2 лайка
Преимуществ мяса индейки много. Диетологи ценят его за питательную ценность — это постное мясо со множеством витаминов и минералов в составе. Повара ценят индейку за то, что её можно использовать для приготовления самых разных блюд.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Состав и калорийность мяса
Индюшатина является очень нежным видом мяса, имеет розоватый оттенок (темнее, чем у курятины), основная часть белая или красноватая. То, какого цвета индюшка, определяет сорт птицы. В составе пpaктически полностью отсутствует жир. Индюшатина считается гипоаллергенной, хотя в редких случаях белок, который входит в состав, может вызвать аллергию.
Состав на 100 г:
- белки (19,5 г) ;
- жиры (22 г) ;
- вода (57,6 г).
Кроме того, это мясо содержит много важных микроэлементов и витаминов группы В, в частности, B12, фолиевую кислоту и ниацин. В индюшатине также содержится калий, йод, цинк, железо, магний, фосфор.
Калорийность — 189 кКал на 100 г. Благодаря такой низкой калорийности мясо считается диетическим.
Рекомендуем узнать, чем полезно и как приготовить мясо кролика и курицы.
Влияние индейки на организм человека
Любое мясо является спopным продуктом относительно своей пользы, но незаменимо в питании человека. Индюшатина имеет как свои плюсы, так и минусы для человеческого организма. Сильно навредить ему индюшатина не может.
Польза
Благодаря наличию большого количества минералов и витаминов в этом виде мяса оно имеет больше полезных свойств, чем куриное. Его преимущества таковы:
- Укрепляет мужскую силу.
- Полезно для беременных и кормящих женщин, так как укрепляет иммунитет ребёнка.
- Способствует здоровому росту благодаря витамину А в составе, чем очень полезно для детей.
- Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря содержанию витамина Е.
- Улучшает работу эндокринной системы благодаря йоду.
- Укрепляет кости.
- Полезен для нервной системы.
Вред
Плохие последствия её употрeбления в пищу могут наступить в редких случаях:
- Если мясо было несвежим или хранилось в неправильных условиях, оно может вызвать пищевое отравление.
- При индивидуальной непереносимости мясного белка может возникнуть аллергия.
- Может не усвоиться детским организмом при кормлении младенцев до 6 месяцев.
Важно! Кормить новорождённых детей индюшатиной категорически запрещается.
Противопоказания
Идейка считается диетическим видом мяса и легко усваивается, поэтому имеет мало противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания мочепoлoвoй системы.
- Подагра.
- Почечная недостаточность.
Суточная норма потрeбления
Так как индюшатина в основном состоит из белков, её норма рассчитывается исходя из суточной нормы белков для человека.
Для мужчин она составляет 120–140 г мяса, для женщин — 100–120 г, для детей от 1 года — около 60–80 г. В перерасчёте на чистый белок: 50 г для мужчин, 40 г для женщин и для детей 25 г соответственно.
Знаете ли вы? В зрелом возрасте самка индейки имеет около 3500 перьев.
Положи в корзину сейчас:
Правила выбора и хранения индейки
Для выбора вкусной, свежей и качественной индюшатины нужно ознакомиться с некоторыми правилами выбора и следовать им при покупке.
Хорошая индейка:
- имеет упругую структуру (при нажатии на неё пальцем быстро принимает прежнюю форму) ;
- мясистая;
- не имеет жировых прослоек;
- цвет шкурки должен быть бледно-розовым;
- не имеет пятен на тушке;
- должна быть без механических повреждений.
Важно! Синеватый цвет мяса не допускается.
Хранить продукт нужно в холодильнике или морозильной камере. В первом случае тушка может пролежать не больше двух дней. При заморозке может храниться до 60 дней при условии, что оно не будет размораживаться и снова замораживаться.
Видео: Как выбрать и хранить индейку
Советы по приготовлению
В зависимости от способа приготовления индюшатина может быть диетической или калорийной. В первом случае лучше отварить, протушить или испечь без добавления масла. Чтобы сделать блюдо из индюшки максимально вкусным, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- перед выпеканием мясо лучше замариновать в лимонном соке или в любимом соусе;
- используйте приправы для птицы, такие как сушёный сельдерей, куркума, паприка;
- индюшатину лучше готовить сразу после покупки.
Мясо индейки — отличное решение как для тех, кто следит за своим питанием, так и для тех, кто любит вкусно покушать. Правильно выбранная и хорошо приготовленная индейка не оставит равнодушным ни одного любителя птицы.
Видео: Как запечь индейку в духовке
"Что делать, если у кролика гноятся глаза
В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...
08 05 2024 11:22:56
"Ловля голавля
Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...
03 05 2024 23:47:57
"Почему шеффлера сбрасывает листья
Если причиной опадания является неправильное освещение, то решить проблему можно с помощью таких действий:
по возможности поставить горшок с растением возле восточных или западных окон — в таком месте шеффлера получит достаточное количество света, но не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей;в комнатах с южными окнами разместить цветок на небольшом расстоянии от окна, чтобы до него не доставали прямые лучи солнца;в затемнённых помещениях, а также в период короткого светового дня использовать искусственное освещение...
02 05 2024 11:58:36
"Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции
Не рекомендуется принимать средство людям, которые страдают:
серьёзными заболеваниями ЖКТ;болезнями лёгких;хроническими заболеваниями сердца;камнями в жёлчном пузыре или почках;ревматизмом;кожными заболеваниями;ожирением;аллергией на компоненты смеси...
30 04 2024 23:58:20
"Цветок зебрина: уход в домашних условиях
Корневая система
разветвлённая, поверхностная
Стебель
гладкий, вьющийся, фиолетового цвета, достигает 80–90 см
Форма листьев
овальная, стреловидная; в длину они достигают не более 7–8 см, а в ширину — 3–4 см
Окрас листьев
темно-зелёный с сиреневыми и серебристыми разводами
Форма цветков
мелкое соцветие с тремя лепестками
Окрас цветков
сиреневый
Лечебные свойства
Традесканция — не только красивый, но и полезный в хозяйстве цветок: её листья, стeбли и сок обладают целебными свойствами:
молочком из листьев зебрины обpaбатывают мелкие ранки, царапины, последствия кожных болезней, ведь эта жидкость оказывает антибактериальный эффект;перетёртые листья растения кашицей выкладывают на фурункулы под повязку, чтобы облегчить состояние и снять опухоль;некоторые элементы из состава цветка применяются для изготовления препаратов, снижающих уровень сахара в крови;из молодых побегов и свежих листиков зебрины варят настои для борьбы с диареей и некоторыми инфекциями кишечника;отвары из традесканции многие используют в терапии ангины и заболеваний ротовой полости...
29 04 2024 7:18:34
"Какая разница между ячменем и пшеницей
Условия роста
Ячмень
Пшеница
климат
субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности
Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...
24 04 2024 6:48:36
"Как хранить подосиновики в морозилке свежими
Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы:
витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...
22 04 2024 7:43:26
"Как различить пол индюка и индюшки
Видео: определение пола у индюшат
У самца органы имеют парное строение, напоминают горохообразные бугорки, имеют хорошо проявленный красный окрас с отличным блеском...
15 04 2024 23:25:38
"Особенности колоновидной сливы сорта Блю Свит
Ветки дерева представлены в виде плодоносящих копьец и кольчаток, который в период плодоношения густо облепливаются плодами
Сорт Блю Свит популярен среди садоводов благодаря своим сочным и крупным сливам, средний вес которых превышает 50–75 г...
10 04 2024 4:22:54
"Как сделать домашнее вино из чернослива
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
08 04 2024 9:12:39
"Рецепты пирогов с горбушей
Основная подготовка продуктов заключается в следующем:
тесто нужно достать из упаковки и нагреть до комнатной температуры естественным способом;рыбу, овощи и прочие ингредиенты необходимо помыть, почистить и просушить бумажными полотенцами;если вы используете целую рыбу, её нужно разделать до филе;
рис и яйца следует обязательно отварить до полной готовности...
31 03 2024 3:56:42
"Замачивание миндаля
При избыточном весе стоит принимать его в меру, после замачивания он обладает высокой калорийностью...
28 03 2024 10:11:27