Если капуста подмёрзла: как её квасить > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Если капуста подмёрзла: как её квасить

Если капуста подмёрзла: как её квасить

3 лайка

Квашеная капуста — полезное и вкусное блюдо. В частности, она является иммуностимулятором, поскольку содержит много витаминов, которые образуются в процессе квашения. Однако у хозяек нередко возникает вопрос: как быть, если овощ подмёрз, можно ли его квасить. Ответ на него вы найдёте ниже, в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Можно ли солить замороженную капусту

Конец октября — самое подходящее время собирать урожай капусты и заготавливать на зиму. Лучше всего сделать это до заморозков, чтобы сохранить органолептические и физико-химические показатели качества сырья. Из-за ранних минусовых температур головки могут подмерзать. Однако это не является препятствием для заготовки овощей: в таком случае необходимо внести их в помещение, чтобы оттаяли, затем очистить от верхних листьев. После этого можно приступать к работе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения надо использовать зимние сорта. Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские. Внезапные холода могут замораживать кочаны полностью — такие экземпляры переработке не подлежат. Морковь выбирайте ярко-оранжевого цвета и с маленькой серединкой. Необходимую сладость даёт именно морковь, поэтому выбирайте сладкие сорта, как заменители сахара.

Важно! Рецепты не предусматривают нагревание сырья, что помогает сохранить все полезные вещества готового блюда длительное время.

Рецепты приготовления подмороженной капусты

Есть множество рецептов квашения, но для всех их действуют определённые правила, в частности:

  1. Соль добавляют из расчёта 2–2,5 г на 100 г овоща.
  2. Морковь добавляют из расчёта 3 г на 100 г сырья.
  3. Лавровый лист добавляют из расчёта 0,03 г на 100 г овоща.
  4. Во время квашения надо удалять пену, в которой могут размножаться вредные микробы. Через две недели домашнее блюдо можно употрeбллять.
  5. Процесс ферментации длится в течение 10–15 дней, при котором образуется один процент молочной кислоты. Она является протектором (защитником) готовой продукции от нежелательных бактерий.

Рецепт №1

Простой посол

Рецепт №2

С овощами

Рецепт №3

С пряностями

Рецепт №4

С сахаром

Рецепт №1

легко

Простой посол

1 трёхлитровая банка30 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • белокочанная капуста

    3 кг

  • натёртая морковь

    90 г

  • соль

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 28 ккал Белки 1,8 г Жиры 0, 0 г Углеводы 4,4 г
  1. Основное сырьё нашинковать. Получится масса, равномерно нашинкованная узкими полосками шириной не более 5 мм.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, отрезав зелёную часть корня. Овощи перемешать в большой ёмкости.
  3. Посолить смесь. Помять овощи руками до выделения сока.
  4. Положить плотно овощи в банку.
  5. Накрыть банку марлей, поставить её в тёплом месте. В течение трёх дней заготовку протыкать чтобы выходили газы. Готовая продукция при раскусывании приятно хрустит.

Видео-рецепт

Простой посол Видео-рецепт: Простой посол

Важно! Приготовленная таким образом капуста помогает сбросить лишний вес тем, кто соблюдает диету. На переваривание данного блюда уходит больше калорий, чем организм получает энергии.

Рецепт №2

средне

С овощами

2 трёхлитровые банки60 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 кг

  • морковь

    2 кг

  • горький перец

    1 стручок

  • помидоры свежие

    1 кг

  • огурцы свежие

    1 кг

  • сладкий перец

    1 кг

  • зелёный лук

    0,5 кг

  • соль

    6 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 32 ккал Белки 2,0 г Жиры 0, 0 г Углеводы 5,0 г
  1. Нашинковать основной ингредиент. Морковь натереть с помощью крупной тёрки.
  2. Огурцы разрезать на четыре части.
  3. Томаты разрезать на половинки. Очистить горький перец от семян.
  4. Измельчённые овощи смешать в глубокой ёмкости и посолить.
  5. Переложить заготовку в стеклянную банку.
  6. Придавить овощную смесь сверху гнётом. Заготовку оставить на неделю для завершения ферментации.

Видео-рецепт

С овощами Видео-рецепт:С овощами

Знаете ли вы? В Австрии гадали на будущее супружество: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и дeвyшки. Если оба растения вырастали хорошо — играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.

Рецепт №3

средне

С пряностями

2 двухлитровые банки60 минут Шаги6 ингредиентов

  • капуста

    4 кг

  • морковь

    120 г

  • перец душистый

    0,12 г

  • лавровый лист

    0,12 г

  • тмин

    0,2 г

  • пищевая соль

    100 г.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 28 ккал Белки 2,0 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,0 г
  1. Мелко нашинковать основное сырьё.
  2. Добавить тёртую морковь и посолить.
  3. Помять сырьё, перемешивая его.
  4. Дно ёмкости выложить крупными листьями, затем положить туда часть сырья.
  5. Посыпать пряности и плотно утрамбовать.
  6. Поставить на тарелку сверху груз. Рассол должен постоянно покрывать содержимое ёмкости.
  7. Ёмкость поместить в тёплое место на неделю.
  8. Хорошая продукция имеет кисловато-солоноватый вкус, без горечи.

Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту кочанами .

Рецепт №4

легко

С сахаром

1 трёхлитровая банка30 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • нашинкованная белокочанная капуста

    3 кг

  • морковь

    90 г

  • сахар

    1 ч. л

  • соль

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 30 ккал Белки 1,8 г Жиры 0, 0 г Углеводы 4,57 г
  1. Перемешать измельчённые овощи.
  2. Посолить смесь. Добавить сахар. Перемять сырьё руками.
  3. Положить нашинкованные овощи в подготовленную ёмкость.
  4. Придавить овощи грузом. Поставить банку на 3 дня в тёплое помещение. Закуска будет хрустеть и иметь кисло-сладкий вкус.

Видео-рецепт

С сахаром Видео-рецепт: С сахаром

Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки следует в деревянных бочках; если таких нет, тогда подойдёт стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковая ёмкость не подходит для такого процесса. Держать заготовки надо в холодном подвале или погребе. Низкая температура препятствует активной ферментации, от чего продукция сохраняет стабильный вкус.

Знаете ли вы? Декоративными сортами капусты нередко... украшают клумбы. Особенно ценятся цветущие композиции поздней осенью, когда в садах другие растения отцвели.

Чтобы качество продукта не ухудшалось, нельзя нарушать технологический процесс, нужно предотвращать нeблагоприятные условия ферментации и хранения. Запасаться квашеной продукцией необходимо впрок. Квашеные капустные блюда — это натуральная витаминная добавка, которой нельзя пренебрегать. И, как вы теперь знаете, для этих целей годятся даже подмороженные овощи.



Комментарии:

Борьба с виноградным клещом в домашних условиях

Борьба с виноградным клещом в домашних условиях Отложенные самкой яйца — чисто-белые, овальной формы...

14 12 2025 1:21:53

Пахира акватика (водная): описание и размножение комнатного растения

Пахира акватика (водная): описание и размножение комнатного растения Знаете ли вы? В природе цветы пахиры опыляют летучие мыши...

13 12 2025 3:51:31

Как приготовить уху из горбуши с пшеном

Как приготовить уху из горбуши с пшеном Овощи должны быть обязательно без гнили и свежие...

11 12 2025 17:24:12

Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки

Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...

10 12 2025 20:58:45

Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление

Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...

09 12 2025 19:55:31

Описание популярных сортов можжевельника Пфитцериана

Описание популярных сортов можжевельника Пфитцериана Всё дело в том, что заросли кустарника зачастую образуются недалеко от угольных пластов...

08 12 2025 17:29:37

Заметили круглые почки на смородине? Избавьтесь от них! Объясняю, почему

Заметили круглые почки на смородине? Избавьтесь от них! Объясняю, почему Делают это, когда на кусте нет листьев: поздней осенью или рано весной...

07 12 2025 13:26:12

Как приготовить варенье из райских яблок

Как приготовить варенье из райских яблок Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...

06 12 2025 19:40:37

Описание и выращивание дейции Строуберри Филдс

Описание и выращивание дейции Строуберри Филдс Ветки длинные, гибкие, цвет побегов светло-зелёный или светло-коричневый...

05 12 2025 19:32:40

Калина Фаррера: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Калина Фаррера: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...

04 12 2025 14:56:17

Карась

Карась Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке...

03 12 2025 5:44:59

Осушаем пруд на участке

Осушаем пруд на участке Засыпание габаритных водоёмов рекомендуется выполнять несколькими слоями...

02 12 2025 4:17:27

Помидоры «Любящее сердце»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Любящее сердце»: описание, агротехника выращивания Достоинства и недостатки Любящее сердце имеет свои плюсы и минусы...

01 12 2025 7:57:11

Строение черепа коровы

Строение черепа коровы Теменная часть...

30 11 2025 4:46:31

Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Заготовка грибной солянки с капустой на зиму Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...

29 11 2025 1:28:31

Как правильно заморозить зелёный горошек на зиму в морозилке

Как правильно заморозить зелёный горошек на зиму в морозилке Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ...

28 11 2025 13:44:17

Бородатые и безбородые сорта ирисов

Бородатые и безбородые сорта ирисов 3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...

27 11 2025 20:26:56

Осенняя обрезка и подготовка ежевики к зиме

Осенняя обрезка и подготовка ежевики к зиме Её разделяют на санитарную и формирующую...

26 11 2025 17:24:49

Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях

Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...

25 11 2025 5:45:26

Как сделать клетку для содержания кроликов своими руками в домашних условиях

Как сделать клетку для содержания кроликов своими руками в домашних условиях Они должны быть прикреплены под небольшим наклоном в сторону животного, чтобы ему было удобней доставать себе еду, однако в то же время не пачкать её...

24 11 2025 1:52:55

5 ароматных и вкусных блюд с укропом

5 ароматных и вкусных блюд с укропом Сервируем стол и угощаем полезной закуской...

23 11 2025 0:28:58

10 прекрасных растений для глинистой почвы

10 прекрасных растений для глинистой почвы Цветение происходит на протяжении всего лета...

22 11 2025 17:44:14

Универсальное удобрение для всего огорода!

Универсальное удобрение для всего огорода! Удобрения для подкармливания Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...

21 11 2025 10:50:20

Описание и особенности ели обыкновенной сорта Фробург

Описание и особенности ели обыкновенной сорта Фробург Основные ботанические хаpaктеристики Picea abies Frohburg приведены в таблице: Ствол Одиночный, прямой, чётко выраженный, от места прививки растёт вертикально (в отличие от Picea abies Inversa — ещё одного сорта плакучей ёлки), но без выраженной верхушки...

19 11 2025 3:38:15

Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Причины пожелтения туи и методы её восстановления Оптимальное место — полутень...

18 11 2025 7:37:34

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...

17 11 2025 4:25:55

Мясо-молочные породы КРС

Мясо-молочные породы КРС Костромская...

16 11 2025 22:23:30

Маринование резаных огурцов на зиму

Маринование резаных огурцов на зиму Если всё вышеперечисленное есть в наличии, можно выбрать понравившийся рецепт (или несколько), и приступать к приготовлению консервации...

15 11 2025 16:50:26

Описание и хаpaктеристики пшеницы сорта Лидия

Описание и хаpaктеристики пшеницы сорта Лидия лет назад на Ближнем Востоке...

14 11 2025 17:21:10

Как сделать садовую дорожку из старых покрышек своими руками

Как сделать садовую дорожку из старых покрышек своими руками Ширину регулируют количеством сложенных вдоль полосок...

13 11 2025 17:59:49

Что такое барвинок и как он растёт

Что такое барвинок и как он растёт Барвинок относится к семейству Кутровые...

12 11 2025 15:59:33

Особенности посадки и ухода за яблоней Зимний банан

Особенности посадки и ухода за яблоней Зимний банан Яблоки достигают съёмной зрелости во второй декаде сентября...

11 11 2025 22:57:54

Сорт красной смородины Ролан: плюсы и минусы

Сорт красной смородины Ролан: плюсы и минусы Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания и острыми концами...

10 11 2025 19:51:14

Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас

Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...

09 11 2025 16:26:21

4 блюда, которые разнообразят ваш пасхальный стол

4 блюда, которые разнообразят ваш пасхальный стол Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 350 ккал Белки 11,2 г Жиры 36,4 г Углеводы 12,5 г Желтки перетереть с сахаром и лимонным соком до белого цвета...

08 11 2025 20:27:53

Сажаю крупную, а выкапываю мелочь. 4 главных ошибки в выращивании картофеля

Сажаю крупную, а выкапываю мелочь. 4 главных ошибки в выращивании картофеля Одно и то же место выращивания Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...

07 11 2025 21:37:13

Нужно ли мыть картофель перед хранением?

Нужно ли мыть картофель перед хранением? Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...

06 11 2025 21:14:22

Смородина чёрная Зуша: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Зуша: основные хаpaктеристики Авторская группа состояла из учёных: Баянова Л...

04 11 2025 6:21:39

Лучшие рецепты маринованных кабачков на зиму

Лучшие рецепты маринованных кабачков на зиму Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов...

03 11 2025 23:43:26

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский» Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец...

02 11 2025 9:22:43

Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...

01 11 2025 3:55:42

Сорт томатов «Чио Чио Сан»: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

Сорт томатов «Чио Чио Сан»: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода При рассадном способе сначала на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях из семян выращиваются ростки, которые в дальнейшем пересаживаются на постоянное место — на огородную грядку или в теплицу...

31 10 2025 5:19:50

Почему желтеют листья у гортензии метельчатой

Почему желтеют листья у гортензии метельчатой Недостаток тепла Данное растение родом из тёплых районов Азии и Америки, поэтому при выращивании в квартире должны быть созданы соответствующие температурные условия...

30 10 2025 0:20:56

Описание и выращивание купены

Описание и выращивание купены Переувлажнение ей не полезно...

29 10 2025 2:52:27

Когда лучше высаживать виноград?

Когда лучше высаживать виноград? Негативные моменты осенней посадки: резкое похолодание, которое сложно предугадать, легко может навредить саженцам;частые осадки, которые не любят некоторые сорта;грызуны, готовясь к зиме, могут захотеть запастись побегами молодого растения...

28 10 2025 0:37:11

Описание и особенности выращивания эхеверии

Описание и особенности выращивания эхеверии В это время на цветке образуется длинный облиственный цветонос, на котором развиваются яркие кистевидные соцветия оранжево-красного или жёлто-оранжевого цвета...

27 10 2025 11:21:51

Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...

26 10 2025 19:25:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::