Если капуста подмёрзла: как её квасить

Квашеная капуста — полезное и вкусное блюдо. В частности, она является иммуностимулятором, поскольку содержит много витаминов, которые образуются в процессе квашения. Однако у хозяек нередко возникает вопрос: как быть, если овощ подмёрз, можно ли его квасить. Ответ на него вы найдёте ниже, в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли солить замороженную капусту
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления подмороженной капусты
- Особенности хранения заготовок
Можно ли солить замороженную капусту
Конец октября — самое подходящее время собирать урожай капусты и заготавливать на зиму. Лучше всего сделать это до заморозков, чтобы сохранить органолептические и физико-химические показатели качества сырья. Из-за ранних минусовых температур головки могут подмерзать. Однако это не является препятствием для заготовки овощей: в таком случае необходимо внести их в помещение, чтобы оттаяли, затем очистить от верхних листьев. После этого можно приступать к работе.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для квашения надо использовать зимние сорта. Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские. Внезапные холода могут замораживать кочаны полностью — такие экземпляры переработке не подлежат. Морковь выбирайте ярко-оранжевого цвета и с маленькой серединкой. Необходимую сладость даёт именно морковь, поэтому выбирайте сладкие сорта, как заменители сахара.
Важно! Рецепты не предусматривают нагревание сырья, что помогает сохранить все полезные вещества готового блюда длительное время.
Рецепты приготовления подмороженной капусты
Есть множество рецептов квашения, но для всех их действуют определённые правила, в частности:
- Соль добавляют из расчёта 2–2,5 г на 100 г овоща.
- Морковь добавляют из расчёта 3 г на 100 г сырья.
- Лавровый лист добавляют из расчёта 0,03 г на 100 г овоща.
- Во время квашения надо удалять пену, в которой могут размножаться вредные микробы. Через две недели домашнее блюдо можно употрeбллять.
- Процесс ферментации длится в течение 10–15 дней, при котором образуется один процент молочной кислоты. Она является протектором (защитником) готовой продукции от нежелательных бактерий.
Рецепт №1 Простой посол Рецепт №2 С овощами Рецепт №3 С пряностями Рецепт №4 С сахаром Рецепт №1 легко 1 трёхлитровая банка30 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 3 кг 90 г 3 ст. л. Простой посол
Пищевая ценность на 100 г:Калории 28 ккал Белки 1,8 г Жиры 0, 0 г Углеводы 4,4 г
Видео-рецепт
Простой посол Видео-рецепт: Простой посолВажно! Приготовленная таким образом капуста помогает сбросить лишний вес тем, кто соблюдает диету. На переваривание данного блюда уходит больше калорий, чем организм получает энергии.
Рецепт №2
средне
С овощами
2 трёхлитровые банки60 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 кг
- морковь
2 кг
- горький перец
1 стручок
- помидоры свежие
1 кг
- огурцы свежие
1 кг
- сладкий перец
1 кг
- зелёный лук
0,5 кг
- соль
6 ст. л.
- Нашинковать основной ингредиент. Морковь натереть с помощью крупной тёрки.
- Огурцы разрезать на четыре части.
- Томаты разрезать на половинки. Очистить горький перец от семян.
- Измельчённые овощи смешать в глубокой ёмкости и посолить.
- Переложить заготовку в стеклянную банку.
- Придавить овощную смесь сверху гнётом. Заготовку оставить на неделю для завершения ферментации.
Видео-рецепт
С овощами Видео-рецепт:С овощамиЗнаете ли вы? В Австрии гадали на будущее супружество: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и дeвyшки. Если оба растения вырастали хорошо — играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.
Рецепт №3
средне
С пряностями
2 двухлитровые банки60 минут Шаги6 ингредиентов
- капуста
4 кг
- морковь
120 г
- перец душистый
0,12 г
- лавровый лист
0,12 г
- тмин
0,2 г
- пищевая соль
100 г.
- Мелко нашинковать основное сырьё.
- Добавить тёртую морковь и посолить.
- Помять сырьё, перемешивая его.
- Дно ёмкости выложить крупными листьями, затем положить туда часть сырья.
- Посыпать пряности и плотно утрамбовать.
- Поставить на тарелку сверху груз. Рассол должен постоянно покрывать содержимое ёмкости.
- Ёмкость поместить в тёплое место на неделю.
- Хорошая продукция имеет кисловато-солоноватый вкус, без горечи.
Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту кочанами .
Рецепт №4
легко
С сахаром
1 трёхлитровая банка30 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- нашинкованная белокочанная капуста
3 кг
- морковь
90 г
- сахар
1 ч. л
- соль
3 ст. л.
- Перемешать измельчённые овощи.
- Посолить смесь. Добавить сахар. Перемять сырьё руками.
- Положить нашинкованные овощи в подготовленную ёмкость.
- Придавить овощи грузом. Поставить банку на 3 дня в тёплое помещение. Закуска будет хрустеть и иметь кисло-сладкий вкус.
Видео-рецепт
С сахаром Видео-рецепт: С сахаромОсобенности хранения заготовок
Хранить заготовки следует в деревянных бочках; если таких нет, тогда подойдёт стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковая ёмкость не подходит для такого процесса. Держать заготовки надо в холодном подвале или погребе. Низкая температура препятствует активной ферментации, от чего продукция сохраняет стабильный вкус.
Знаете ли вы? Декоративными сортами капусты нередко... украшают клумбы. Особенно ценятся цветущие композиции поздней осенью, когда в садах другие растения отцвели.
Чтобы качество продукта не ухудшалось, нельзя нарушать технологический процесс, нужно предотвращать нeблагоприятные условия ферментации и хранения. Запасаться квашеной продукцией необходимо впрок. Квашеные капустные блюда — это натуральная витаминная добавка, которой нельзя пренебрегать. И, как вы теперь знаете, для этих целей годятся даже подмороженные овощи.
Комментарии:
Отложенные самкой яйца — чисто-белые, овальной формы...
14 12 2025 1:21:53
Знаете ли вы? В природе цветы пахиры опыляют летучие мыши...
13 12 2025 3:51:31
Овощи должны быть обязательно без гнили и свежие...
11 12 2025 17:24:12
Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...
10 12 2025 20:58:45
Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...
09 12 2025 19:55:31
Всё дело в том, что заросли кустарника зачастую образуются недалеко от угольных пластов...
08 12 2025 17:29:37
Делают это, когда на кусте нет листьев: поздней осенью или рано весной...
07 12 2025 13:26:12
Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...
06 12 2025 19:40:37
Ветки длинные, гибкие, цвет побегов светло-зелёный или светло-коричневый...
05 12 2025 19:32:40
В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...
04 12 2025 14:56:17
Засыпание габаритных водоёмов рекомендуется выполнять несколькими слоями...
02 12 2025 4:17:27
Достоинства и недостатки
Любящее сердце имеет свои плюсы и минусы...
01 12 2025 7:57:11
Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...
29 11 2025 1:28:31
Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ...
28 11 2025 13:44:17
3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...
27 11 2025 20:26:56
Её разделяют на санитарную и формирующую...
26 11 2025 17:24:49
Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...
25 11 2025 5:45:26
Они должны быть прикреплены под небольшим наклоном в сторону животного, чтобы ему было удобней доставать себе еду, однако в то же время не пачкать её...
24 11 2025 1:52:55
Сервируем стол и угощаем полезной закуской...
23 11 2025 0:28:58
Цветение происходит на протяжении всего лета...
22 11 2025 17:44:14
Удобрения для подкармливания
Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...
21 11 2025 10:50:20
Основные ботанические хаpaктеристики Picea abies Frohburg приведены в таблице:
Ствол
Одиночный, прямой, чётко выраженный, от места прививки растёт вертикально (в отличие от Picea abies Inversa — ещё одного сорта плакучей ёлки), но без выраженной верхушки...
19 11 2025 3:38:15
Оптимальное место — полутень...
18 11 2025 7:37:34
Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...
17 11 2025 4:25:55
Если всё вышеперечисленное есть в наличии, можно выбрать понравившийся рецепт (или несколько), и приступать к приготовлению консервации...
15 11 2025 16:50:26
Ширину регулируют количеством сложенных вдоль полосок...
13 11 2025 17:59:49
Яблоки достигают съёмной зрелости во второй декаде сентября...
11 11 2025 22:57:54
Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания и острыми концами...
10 11 2025 19:51:14
Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...
09 11 2025 16:26:21
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 350 ккал
Белки 11,2 г
Жиры 36,4 г
Углеводы 12,5 г
Желтки перетереть с сахаром и лимонным соком до белого цвета...
08 11 2025 20:27:53
Одно и то же место выращивания
Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...
07 11 2025 21:37:13
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...
06 11 2025 21:14:22
05 11 2025 3:41:53
Авторская группа состояла из учёных: Баянова Л...
04 11 2025 6:21:39
Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов...
03 11 2025 23:43:26
Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец...
02 11 2025 9:22:43
Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...
01 11 2025 3:55:42
При рассадном способе сначала на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях из семян выращиваются ростки, которые в дальнейшем пересаживаются на постоянное место — на огородную грядку или в теплицу...
31 10 2025 5:19:50
Недостаток тепла
Данное растение родом из тёплых районов Азии и Америки, поэтому при выращивании в квартире должны быть созданы соответствующие температурные условия...
30 10 2025 0:20:56
Негативные моменты осенней посадки:
резкое похолодание, которое сложно предугадать, легко может навредить саженцам;частые осадки, которые не любят некоторые сорта;грызуны, готовясь к зиме, могут захотеть запастись побегами молодого растения...
28 10 2025 0:37:11
В это время на цветке образуется длинный облиственный цветонос, на котором развиваются яркие кистевидные соцветия оранжево-красного или жёлто-оранжевого цвета...
27 10 2025 11:21:51
Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...
26 10 2025 19:25:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку