Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Среди популярных диетических продуктов зелёная спаржевая фасоль занимает одно из центральных мест. Этот вкусный и полезный овощ разнообразит наш рацион, входя в состав различных блюд, и при этом стоит недорого. В статье расскажем о нескольких способах маринования зелёностручковой фасоли на зиму.
Знаете ли вы? Название стручковой культуры «фасоль» позаимствовано из греческого языка, где слово «фасеолус» означает «длинная лодочка».
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства спаржевой фасоли
- Как выбрать и подготовить фасоль
- Как замариновать спаржевую фасоль в домашних условиях
- Дополнительные советы по приготовлению
Полезные свойства спаржевой фасоли
Зелёные фасолевые створки обладают массой различных полезностей и отлично подходят для здорового питания как взрослого населения, так и для детского меню.
- Ряд некоторых уникальных свойств зелёной фасоли, положительно влияющих на здоровье:
- У стручкового овоща мизерная калорийность (18–23 ккал на 100 г) и достаточно много клетчатки, следовательно, он способен быстро утолить голод, не добавив при этом лишние калории. Его рекомендуется употрeбллять желающим постройнеть или тем, кто не хочет набирать вес.
- Стручки содержат высокий уровень калия, элемента, необходимого для прочности мышечных тканей. Также калий нормализует пищеварительные процессы в кишечнике, улучшая перистальтику и служа профилактикой запоров.
- Продукт служит источником растительного белка, поэтому он рекомендован в комплексной безмясовой диете.
- Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка. А ещё это вещество смягчает последствия окислительных процессов в клетках (их повреждения), поэтому противостоит старению.
- Недозрелые стручки содержат бета-каротин (провитамин А), антиоксидант токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту, необходимую для усваивания железа и повышения иммунитета, а также большинство витаминов группы В. Также присутствует высокое содержание магния (усваивается полностью в присутствии витамина В6), кальция, хрома, железа.
- Употрeбление зелёных стручков показано при диабете, поскольку они содержат аргинин, инсулиноподобное вещество, понижающее сахар в крови.
- Продукт восстанавливает функции сердца и сосудов и служит профилактикой гипертонических кризов и атеросклероза, поскольку не даёт плохому холестерину образовываться и оседать в сосудах.
- Створки обладают мочегонным эффектом, выводя избыток соли, что полезно при камнях в почках и подагре.
Знаете ли вы? При регулярном употрeблении зелёные стручки могут служить лёгким болеутоляющим средством от мигреней, поскольку овощ содержит большое количество магния.
Как выбрать и подготовить фасоль
Чтобы получить вкусные и пригодные к употрeблению заготовки, нужно правильным образом выбирать и подготавливать продукт:
- При условии, что зелёная фасоль выращивалась самостоятельно, её нужно собрать своевременно. Самой вкусной фасолью являются стручки молочной спелости, не успевшие перерасти, поскольку перезревшие будут жёсткими.
- При покупке продукта на рынке нужно исследовать предлагаемый овощ: стручки должны быть упругими и одновременно гибкими, а при разломе издающими звонкие щелчки. Также можно слегка проткнуть одну зелёную створку ногтем — молочные створки будут сочными, с мягкими волокнами, а старые иметь жёсткую кожу. Необходимо обращать внимание на зёрна — на них не должно быть плесени.
- Подготовительный этап включает отбор пригодных стручков, при этом избавляясь от испорченных.
- Отобранные качественные створки хорошо промыть в проточной воде и выложить на полотенце, чтобы стекла вода.
- Обрезать у фасоли оба кончика, поскольку они не годятся к употрeблению.
- Если стручки слишком длинные, можно перерезать их пополам или нарезать брусочками требуемой длины.
- Перед консервированием или приготовлением любого блюда необходимо отварить овощи: их опускают в кипяток и варят не более 5 минут — так они останутся хрустящими, и не потеряют свои свойства и яркий окрас.
- Для сохранения цвета спаржевую фасоль солят в конце варки.
Как замариновать спаржевую фасоль в домашних условиях
Существует несколько вкусных вариантов приготовления спаржевых створок впрок.
Важно! Перед употрeблением в пищу не допускайте переваривание зелёных стручков, иначе они потеряют не только привлекательный вид, но и все свои полезности.
Рецепт №1
С горчицей
Для маринования продукта с горчичными зёрнами нужно взять продукты:
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- отварная стручковая фасоль
1 кг
- кипячёная вода
300–350 мл
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- чеснок
6-7 зубков
- душистый перец
5-6 горошин
- уксус
3 ст. л.
- горчица в зернах
5 ст. л.
- зелень петрушки
пучок
- Вылить в кастрюлю остывшую кипячёную воду.
- Всыпать соль с сахаром, и полностью растворить, помешивая.
- Высыпать в получившийся раствор горчицу, измельчённый чеснок, вылить уксус и всё перемешать.
- На дно каждой ёмкости насыпать измельчённую петрушку, горошков перца и отварные створки.
- Вылить на фасоль приготовленный холодный маринад, закрутить крышки и встряхнуть ёмкости для равномерного распределения содержимого.
- Поставить заготовки в холодильник на 6–8 часов для маринования.
- Хранится продукт до полутора недель в холодильнике.
Маринованная стручковая фасоль: видео
Видео-рецепт
Рецепт №2
В томате
Маринование в томате спаржевой фасоли предусматривает её последующую консервацию, чтобы заготовку можно было оставлять храниться на более длительное время.
Важно! Употрeбление консервированной фасоли нужно ограничивать лицам с больными почками: в заготовленном на зиму продукте обычно используется уксус, что для мочевыделительной системы не является полезным. Лучше отдавать предпочтение свежеприготовленному овощу.
Для маринованной зелёностручковой фасоли потребуется следующий рецептурный состав (в расчёте на одну 0,5 л банку):
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- порезанная на кусочки отварная фасоль
300–350 г
- кипяток
200–210 мл
- сахар
1 ч. л.
- соль
1/2 ч. л.
- уксус
1 ч. л.
- чеснок
2 зубка
- томатная паста
1 ст. л. с верхом
- салатный перец
1/2 шт.
- зелень петрушки
пучок
- Отварную спаржу порезать на кусочки и наполнить ею ёмкости «по плечики». Сверху налить кипяток.
- В кастрюлю вылить содержимое банок, добавить пасту из томатов, всё перемешать и довести до закипания.
- Высыпать к кипящей в маринаде фасоли порезанный на слайсы чеснок, измельчённый кубиками салатный перец, нашинкованную зелень петрушки, перец-горошек, а также сахар и соль. Всё перемешать.
- Накрыть кастрюлю, прокипятить содержимое 20 минут на среднем огне, при периодическом помешивании.
- По окончании приготовления вылить к овощам уксус, перемешать, и разложить по банкам.
- Закатать консервы, перевернуть, а после остывания убрать на хранение.
Спаржевая фасоль в томате: видео
Видео-рецепт
Рецепт №3
По-корейски
Описываемый рецепт маринования зелёных стручков очень вкусен, имеет приятный аромат и остроту.
Узнайте подробнее о консервации фасоли на зиму в домашних условиях .
Шаги11 ингредиентов
- бланшированные стручки
500 г
- репчатая луковица
1 шт.
- морковь
1 шт.
- корень имбиря
небольшой брусочек
- чеснок
2-3 зубка
- лавр
2 листка
- измельчённые кориандровые зёрна
1 ч. л.
- перец чёрный
1/2 ч. л.
- красный перец
1/2 ч. л.
- растительное масло
100 мл
- уксус
1 ст. л.
- Почистить луковицу, порезать тоненькими полукольцами.
- Почистить морковь, натереть, используя корейскую тёрку.
- Перемешать измельчённые овощи с фасолевыми створками, мелко нашинкованным чесноком, добавить соль, смесь перцев, кориандр.
- В отдельной посуде приготовить масляно-уксусную смесь, добавить лавровый лист и измельчённый имбирь. Закипятить эту заливку и вылить в овощное ассорти.
- Перемешать все составляющие и дать постоять в течение 15 мин.
- Распределить салат по баночкам и пастеризовать (0,5 л — 20 минут).
- Закрыть крышками, и, перевернув их вверх донышками, укрыть и остудить естественным способом.
Рецепт №4
Без стерилизации
Следующий рецепт заготовки спаржевой фасоли на зиму — вариант быстрого приготовления, не используя стерилизацию. В рассматриваемом способе используется сельдерей, что придаёт вкусу блюда некоторую пикантность.
Шаги7 ингредиентов
- отварная спаржа
2 кг
- уксус
100 г
- вода
1 л
- соль
30 г
- сахар
200 г
- зелень сельдерея и укропа
по вкусу
- чеснок
3-5 зубков
- Распределить по стерилизованным банкам пряные травы и чеснок, а сверху выложить зелёные стручки.
- Закипятить воду, добавить, перемешивая, специи и уксус, дать прокипеть и залить рассолом содержимое банок.
- Закрыть, перевернуть и укутать. После остывания убрать в кладовку либо подвал.
Рецепт №5
Без уксуса
По данной технологии маринования спаржи уксус в рецепте заменяется лимонной кислотой.
Чтобы замариновать фасолевые стручки, понадобится ряд продуктов (из расчёта на одну ёмкость в 0,5 л):
Шаги10 ингредиентов
- проваренные зелёные стручки, порезанные на кусочки
300–350 г
- горошек чёрный
3 шт.
- горошек душистый
3 шт.
- чеснок
1шт.
- гвоздичные соцветия
1-2 шт.
- зелень петрушки
пучок
- вода
1 л
- соль
1 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- лимонноя кислота
1/2 ч. л.
- Отварную фасоль нарезать на кусочки и наполнить ими простерилизованные ёмкости.
- Сложить туда же горошины перцев, чесночные дольки, зелень и гвоздику.
- Развести в кипятке соль, сахар, лимонную кислоту, дать снова хорошо закипеть, и залить этот рассол в ёмкости.
- Закатать при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть до остывания.
Дополнительные советы по приготовлению
Спаржевые стручки можно не только мариновать — они широко применяются в приготовлении различных блюд.
Знаете ли вы? Зелёная фасоль — это обыкновенные стручки фасоли недельной спелости.
Вот некоторые дополнительные рекомендации по приготовлению фасолевых стручков:
- вкус овоща лучше сохранится, если использовать его в приготовлении блюд не позже 3 суток после снятия урожая;
- свежий овощ можно хранить в холодном месте до 4-5 дней;
- стручки можно подвергать заморозке — в таком виде они сохраняют все свойства и вкусовые качества;
- спаржевые стручки можно приготовить в виде отдельного блюда, а также как ингредиент составного меню;
- с отварными створками готовят салаты, супы, яичницу, омлет, соусы, используют как гарнир к мясу, рыбе и продуктам моря;
- молодые стручки допустимо варить, тушить, готовить их в мультиварке и на пару, можно жарить и запекать.
Комментарии:
Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...
14 12 2025 7:16:20
Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см...
13 12 2025 20:27:19
Навоз в любом виде подходит для удобрения лишь весной, так как содержит много азота, а он стимулирует рост зелёной массы, что хвойному растению не очень нужно...
12 12 2025 4:11:45
Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...
11 12 2025 2:36:16
В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью...
10 12 2025 9:55:52
Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов...
09 12 2025 18:33:30
Условия для выращивания дома
Домашнее выращивание фиалки предполагает правильный выбор места, где она будет находиться, и создание подходящих для растения условий...
08 12 2025 21:34:53
Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты...
07 12 2025 1:23:40
Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям
Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...
05 12 2025 8:29:11
Механизм действия
Сульфат железа обладает контактным механизмом действия...
04 12 2025 1:53:32
Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных...
03 12 2025 23:50:25
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
01 12 2025 19:53:32
И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты...
30 11 2025 9:15:40
Как правильно пересадить
Японская айва плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего изначально высаживать её на участок с подходящими условиями для роста...
29 11 2025 19:49:12
Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...
28 11 2025 7:12:11
Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°...
27 11 2025 0:14:15
Поэтому их часто используют при составлении свадебных букетов...
26 11 2025 13:41:38
Его споры быстро распространяются ветром и каплями влаги, при наличии которой и происходит дальнейшее инфицирование здоровых частей растения...
25 11 2025 0:52:32
Важно! Плоды растения применяются в фармакологии в составе многих препаратов, так как содержат алкалоиды и стероиды...
24 11 2025 3:18:20
Осенние удобрения содержат минимум азота, больше калия, фосфора, кальция...
23 11 2025 17:55:14
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 204 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 19 г
Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...
22 11 2025 14:38:58
Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...
21 11 2025 20:11:22
Несоблюдение температурного режима
Не менее важно при уходе за тропической гостьей организовать грамотный температурный режим...
20 11 2025 14:45:48
Кроме этого, за счёт потрeбления данного питья, улучшается качество кожных покровов, что имеет достаточно большое значение в борьбе с целлюлитом...
19 11 2025 15:26:19
Арктический и бахчевый методы формирования кроны яблони
Таких необычных способов формирования кроны деревьев немного...
18 11 2025 13:55:58
В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...
17 11 2025 23:30:12
Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка...
16 11 2025 21:33:24
Каменные или кирпичные стены и колонны представляют собой очень прочную, мало разрушаемую конструкцию...
15 11 2025 2:29:38
Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 3 часа, для того чтобы плоды пустили сок (вода в данном рецепте не добавляется)...
14 11 2025 1:33:13
Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...
13 11 2025 16:12:49
Описание породы
Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...
12 11 2025 3:35:56
Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально...
11 11 2025 4:19:29
Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать...
10 11 2025 21:29:12
Затем нужно проварить сыроежки 10 минут, после чего слить воду и ещё раз промыть грибы...
09 11 2025 10:14:31
Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет...
08 11 2025 6:45:26
Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены...
07 11 2025 12:12:58
Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды...
05 11 2025 10:21:54
Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...
04 11 2025 14:33:45
Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ...
03 11 2025 7:52:48
Иногда цветки в соцветиях могут быть окрашены в розовые тона, но такие сорта встречаются редко...
02 11 2025 19:36:30
Прямые солнечные лучи и прогрев будут способствовать активному росту и цветению...
01 11 2025 19:49:19
м;
отличная адаптация к условиям окружающей среды;
способность плодоносить даже при холодном климате;
возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте;
стойкость к недугам, поражающим паслёновые;
способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости;
отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость;
отменные вкусовые качества помидоров;
широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...
31 10 2025 14:28:40
Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...
30 10 2025 5:55:24
Важным достоинством зимней обрезки является безопасность, ведь в холодное время года отсутствует риск заражения дерева...
29 10 2025 16:48:48
Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой...
28 10 2025 3:45:14
В дикой природе
В дикой природе свиньи живут недолго, поскольку обычно эти животные являются пищей для многих хищников...
27 10 2025 4:53:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку