"Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

5 лайков

Среди популярных диетических продуктов зелёная спаржевая фасоль занимает одно из центральных мест. Этот вкусный и полезный овощ разнообразит наш рацион, входя в состав различных блюд, и при этом стоит недорого. В статье расскажем о нескольких способах маринования зелёностручковой фасоли на зиму.

Знаете ли вы? Название стручковой культуры «фасоль» позаимствовано из греческого языка, где слово «фасеолус» означает «длинная лодочка».

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Полезные свойства спаржевой фасоли

Зелёные фасолевые створки обладают массой различных полезностей и отлично подходят для здорового питания как взрослого населения, так и для детского меню.

  • Ряд некоторых уникальных свойств зелёной фасоли, положительно влияющих на здоровье:
  • У стручкового овоща мизерная калорийность (18–23 ккал на 100 г) и достаточно много клетчатки, следовательно, он способен быстро утолить голод, не добавив при этом лишние калории. Его рекомендуется употрeбллять желающим постройнеть или тем, кто не хочет набирать вес.
  • Стручки содержат высокий уровень калия, элемента, необходимого для прочности мышечных тканей. Также калий нормализует пищеварительные процессы в кишечнике, улучшая перистальтику и служа профилактикой запоров.
  • Продукт служит источником растительного белка, поэтому он рекомендован в комплексной безмясовой диете.
  • Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка. А ещё это вещество смягчает последствия окислительных процессов в клетках (их повреждения), поэтому противостоит старению.
  • Недозрелые стручки содержат бета-каротин (провитамин А), антиоксидант токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту, необходимую для усваивания железа и повышения иммунитета, а также большинство витаминов группы В. Также присутствует высокое содержание магния (усваивается полностью в присутствии витамина В6), кальция, хрома, железа.
  • Употрeбление зелёных стручков показано при диабете, поскольку они содержат аргинин, инсулиноподобное вещество, понижающее сахар в крови.
  • Продукт восстанавливает функции сердца и сосудов и служит профилактикой гипертонических кризов и атеросклероза, поскольку не даёт плохому холестерину образовываться и оседать в сосудах.
  • Створки обладают мочегонным эффектом, выводя избыток соли, что полезно при камнях в почках и подагре.

Знаете ли вы? При регулярном употрeблении зелёные стручки могут служить лёгким болеутоляющим средством от мигреней, поскольку овощ содержит большое количество магния.

Как выбрать и подготовить фасоль

Чтобы получить вкусные и пригодные к употрeблению заготовки, нужно правильным образом выбирать и подготавливать продукт:

  1. При условии, что зелёная фасоль выращивалась самостоятельно, её нужно собрать своевременно. Самой вкусной фасолью являются стручки молочной спелости, не успевшие перерасти, поскольку перезревшие будут жёсткими.
  2. При покупке продукта на рынке нужно исследовать предлагаемый овощ: стручки должны быть упругими и одновременно гибкими, а при разломе издающими звонкие щелчки. Также можно слегка проткнуть одну зелёную створку ногтем — молочные створки будут сочными, с мягкими волокнами, а старые иметь жёсткую кожу. Необходимо обращать внимание на зёрна — на них не должно быть плесени.
  3. Подготовительный этап включает отбор пригодных стручков, при этом избавляясь от испорченных.
  4. Отобранные качественные створки хорошо промыть в проточной воде и выложить на полотенце, чтобы стекла вода.
  5. Обрезать у фасоли оба кончика, поскольку они не годятся к употрeблению.
  6. Если стручки слишком длинные, можно перерезать их пополам или нарезать брусочками требуемой длины.
  7. Перед консервированием или приготовлением любого блюда необходимо отварить овощи: их опускают в кипяток и варят не более 5 минут — так они останутся хрустящими, и не потеряют свои свойства и яркий окрас.
  8. Для сохранения цвета спаржевую фасоль солят в конце варки.

Как замариновать спаржевую фасоль в домашних условиях

Существует несколько вкусных вариантов приготовления спаржевых створок впрок.

Важно! Перед употрeблением в пищу не допускайте переваривание зелёных стручков, иначе они потеряют не только привлекательный вид, но и все свои полезности.

Рецепт №1

С горчицей

Для маринования продукта с горчичными зёрнами нужно взять продукты:

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • отварная стручковая фасоль

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • кипячёная вода

    300–350 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • чеснок

    6-7 зубков

  • душистый перец

    5-6 горошин

  • уксус

    3 ст. л.

  • горчица в зернах

    5 ст. л.

  • зелень петрушки

    пучок

  1. Вылить в кастрюлю остывшую кипячёную воду.
  2. Всыпать соль с сахаром, и полностью растворить, помешивая.
  3. Высыпать в получившийся раствор горчицу, измельчённый чеснок, вылить уксус и всё перемешать.
  4. На дно каждой ёмкости насыпать измельчённую петрушку, горошков перца и отварные створки.
  5. Вылить на фасоль приготовленный холодный маринад, закрутить крышки и встряхнуть ёмкости для равномерного распределения содержимого.
  6. Поставить заготовки в холодильник на 6–8 часов для маринования.
  7. Хранится продукт до полутора недель в холодильнике.

Маринованная стручковая фасоль: видео

Видео-рецепт

С горчицейВидео-рецепт: С горчицей

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

В томате

Маринование в томате спаржевой фасоли предусматривает её последующую консервацию, чтобы заготовку можно было оставлять храниться на более длительное время.

Важно! Употрeбление консервированной фасоли нужно ограничивать лицам с больными почками: в заготовленном на зиму продукте обычно используется уксус, что для мочевыделительной системы не является полезным. Лучше отдавать предпочтение свежеприготовленному овощу.

Для маринованной зелёностручковой фасоли потребуется следующий рецептурный состав (в расчёте на одну 0,5 л банку):

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • порезанная на кусочки отварная фасоль

    300–350 г

  • кипяток

    200–210 мл

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    1/2 ч. л.

  • уксус

    1 ч. л.

  • чеснок

    2 зубка

  • томатная паста

    1 ст. л. с верхом

  • салатный перец

    1/2 шт.

  • зелень петрушки

    пучок

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Отварную спаржу порезать на кусочки и наполнить ею ёмкости «по плечики». Сверху налить кипяток.
  2. В кастрюлю вылить содержимое банок, добавить пасту из томатов, всё перемешать и довести до закипания.
  3. Высыпать к кипящей в маринаде фасоли порезанный на слайсы чеснок, измельчённый кубиками салатный перец, нашинкованную зелень петрушки, перец-горошек, а также сахар и соль. Всё перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю, прокипятить содержимое 20 минут на среднем огне, при периодическом помешивании.
  5. По окончании приготовления вылить к овощам уксус, перемешать, и разложить по банкам.
  6. Закатать консервы, перевернуть, а после остывания убрать на хранение.

Спаржевая фасоль в томате: видео

Видео-рецепт

В томатеВидео-рецепт: В томате

Рецепт №3

По-корейски

Описываемый рецепт маринования зелёных стручков очень вкусен, имеет приятный аромат и остроту.

Узнайте подробнее о консервации фасоли на зиму в домашних условиях.

Шаги11 ингредиентов

  • бланшированные стручки

    500 г

  • репчатая луковица

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • корень имбиря

    небольшой брусочек

  • чеснок

    2-3 зубка

    Купите сейчас:
  • лавр

    2 листка

  • измельчённые кориандровые зёрна

    1 ч. л.

  • перец чёрный

    1/2 ч. л.

  • красный перец

    1/2 ч. л.

  • растительное масло

    100 мл

  • уксус

    1 ст. л.

  1. Почистить луковицу, порезать тоненькими полукольцами.
  2. Почистить морковь, натереть, используя корейскую тёрку.
  3. Перемешать измельчённые овощи с фасолевыми створками, мелко нашинкованным чесноком, добавить соль, смесь перцев, кориандр.
  4. В отдельной посуде приготовить масляно-уксусную смесь, добавить лавровый лист и измельчённый имбирь. Закипятить эту заливку и вылить в овощное ассорти.
  5. Перемешать все составляющие и дать постоять в течение 15 мин.
  6. Распределить салат по баночкам и пастеризовать (0,5 л — 20 минут).
  7. Закрыть крышками, и, перевернув их вверх донышками, укрыть и остудить естественным способом.

Рецепт №4

Без стерилизации

Следующий рецепт заготовки спаржевой фасоли на зиму — вариант быстрого приготовления, не используя стерилизацию. В рассматриваемом способе используется сельдерей, что придаёт вкусу блюда некоторую пикантность.

Шаги7 ингредиентов

  • отварная спаржа

    2 кг

  • уксус

    100 г

    Купите сейчас:
  • вода

    1 л

  • соль

    30 г

  • сахар

    200 г

  • зелень сельдерея и укропа

    по вкусу

  • чеснок

    3-5 зубков

  1. Распределить по стерилизованным банкам пряные травы и чеснок, а сверху выложить зелёные стручки.
  2. Закипятить воду, добавить, перемешивая, специи и уксус, дать прокипеть и залить рассолом содержимое банок.
  3. Закрыть, перевернуть и укутать. После остывания убрать в кладовку либо подвал.

Рецепт №5

Без уксуса

По данной технологии маринования спаржи уксус в рецепте заменяется лимонной кислотой.

Чтобы замариновать фасолевые стручки, понадобится ряд продуктов (из расчёта на одну ёмкость в 0,5 л):

Шаги10 ингредиентов

  • проваренные зелёные стручки, порезанные на кусочки

    300–350 г

  • горошек чёрный

    3 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • горошек душистый

    3 шт.

  • чеснок

    1шт.

  • гвоздичные соцветия

    1-2 шт.

  • зелень петрушки

    пучок

  • вода

    1 л

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • лимонноя кислота

    1/2 ч. л.

  1. Отварную фасоль нарезать на кусочки и наполнить ими простерилизованные ёмкости.
  2. Сложить туда же горошины перцев, чесночные дольки, зелень и гвоздику.
  3. Развести в кипятке соль, сахар, лимонную кислоту, дать снова хорошо закипеть, и залить этот рассол в ёмкости.
  4. Закатать при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть до остывания.

Дополнительные советы по приготовлению

Спаржевые стручки можно не только мариновать — они широко применяются в приготовлении различных блюд.

Знаете ли вы? Зелёная фасоль — это обыкновенные стручки фасоли недельной спелости.

Вот некоторые дополнительные рекомендации по приготовлению фасолевых стручков:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • вкус овоща лучше сохранится, если использовать его в приготовлении блюд не позже 3 суток после снятия урожая;
  • свежий овощ можно хранить в холодном месте до 4-5 дней;
  • стручки можно подвергать заморозке — в таком виде они сохраняют все свойства и вкусовые качества;
  • спаржевые стручки можно приготовить в виде отдельного блюда, а также как ингредиент составного меню;
  • с отварными створками готовят салаты, супы, яичницу, омлет, соусы, используют как гарнир к мясу, рыбе и продуктам моря;
  • молодые стручки допустимо варить, тушить, готовить их в мультиварке и на пару, можно жарить и запекать.
Как видим, использование зелёных фасолевых стручков в приготовлении еды имеет довольно широкое применение. Если использовать в своём рационе приготовленные любым из описанных выше способов зелёные стручки, можно ощутимо разнообразить своё меню не только без вреда для фигуры, но и насытить организм набором необходимых для жизни элементов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить

Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...

15 05 2024 13:18:59

"Возможно ли отравление вёшенками

Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами...

14 05 2024 4:16:20

"Драцена Деремская: описание, полезные свойства, особенности ухода в домашних условиях

Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям...

13 05 2024 18:34:29

"8 многолетников, которые нельзя срезать в зиму, иначе цвести не будут или зачахнут

Оставшиеся части послужат дополнительной защитой для почек в условиях холодов...

12 05 2024 2:42:11

"Картофель Алёна: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Вкусовые качества Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...

11 05 2024 7:56:44

"Описание и особенности гортензии сорта Стерилис

Данное растение часто путают с гортензией крупнолистной, однако в отличие от этого вида, Стерилис имеет более плоские и нежный цветки...

10 05 2024 4:25:21

"Польза и вред варёной кукурузы для организма человека

Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...

09 05 2024 11:22:30

"Применение масла туи для лечения аденоидов

Эффективность масла туи при лечении аденоидов Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...

08 05 2024 1:43:32

"И в лес не ходи! 5 грибов, которые без труда можно вырастить в огороде

Важно! Лесные обитатели не жалуют фруктовые деревья, в частности яблони...

07 05 2024 16:22:32

"Автоматические инкубаторы для куриных яиц

В ходе работы роликового механизма...

06 05 2024 1:38:51

"Ловля жереха на кастмастер с мушкой

Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками...

05 05 2024 21:45:21

"Малина Геpaкл — крупноплодная ремонтантная: описание сорта, уход, урожайность

Данный сорт появился в результате скрещивания красного и чёрного вида растения...

03 05 2024 19:10:11

"Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление

Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...

02 05 2024 9:59:28

"Как правильно ловить жереха на спиннинг

С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...

01 05 2024 5:56:25

"Рецепт приготовления жареных подберёзовиков с картошкой

Ножку также можно поскоблить...

30 04 2024 11:57:52

"Описание сорта гoлyбики Блюджей

Растение хаpaктеризуется прекрасной морозоустойчивостью и стойкостью к наиболее распространённым недугам, в частности, монилиозу и мумификации плодов...

29 04 2024 1:30:37

"Почему горчит арбуз?

Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже: белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...

28 04 2024 7:31:38

"Пихтовое масло

Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...

27 04 2024 20:15:50

"Что такое бapaний курдюк: где находится, описание

Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...

26 04 2024 14:55:10

"Диффенбахия: польза и вред, приметы и суеверия

Такое строение цветоноса придаёт ему сходство с цветком каллы...

25 04 2024 18:29:54

"Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера

Преимущества и недостатки газона из клевера К преимуществам газона из клеверных трав относят: Плотность, не позволяющая развиваться сорнякам...

24 04 2024 12:50:47

"Ангорская коза: описание и достоинства породы

Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...

23 04 2024 19:40:56

"Чем полезны семечки яблок?

Также в яблочных зёрнах сконцентрированы: витамины: А, В3, В6, В17, С, Е, Р и F;микроэлементы: йод, калий, фосфор, натрий, кальций, железо и молибден;дубильные соединения;лимонная и яблочная кислоты;танины;пищевые волокна; гликозид амигдалина;кверцитин...

22 04 2024 20:35:29

"Томат Титан: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...

21 04 2024 14:11:42

"8 растений, которые лучше сажать на кладбище

Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...

20 04 2024 19:20:30

"Описание можжевельника Хорстманн, посадка и уход

Знаете ли вы? Во время Великой отечественной войны, в Крыму, операции раненым проводили под открытым небом, в можжевеловой роще...

19 04 2024 12:31:17

"Виды бадана

Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...

18 04 2024 1:54:30

"Состав куриного яйца

У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

17 04 2024 23:16:52

"Облепиховое масло от геморроя: лечебные свойства, способы применения

Это связано с тем, что растение содержит около 200 полезных веществ...

16 04 2024 2:11:52

"Можно ли есть имбирь при язвенной болезни

Иностранные врачи объясняют свою убеждённость в пользе имбиря при язвах внутренних органов тем, что наличие этого корня в рационе помогает наладить нормальную работу разладившейся пищеварительной системы...

15 04 2024 22:54:19

"Не цветут фиалки в домашних условиях: причины и решение проблемы

Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...

14 04 2024 13:37:53

"Подкормка смородины золой

Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...

13 04 2024 11:33:33

"Особенности альпийского ландшафтного дизайна

В каких регионах зачастую используется Альпийский ландшафтный дизайн актуален для всех регионов страны...

12 04 2024 6:16:30

"Влияние чёрной и красной смородины на артериальное давление

Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...

11 04 2024 1:26:55

"Какая сирень лучше: привитая или корнесобственная?

В итоге остаётся только бирючина...

10 04 2024 8:54:43

"Вкусный рецепт овощного рагу с шампиньонами

Рецепт №1легко Рецепт овощного рагу с шампиньонами 520 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепткартофель 1 кг шампиньоны 400–500 г лук репчатый 1 шт...

09 04 2024 7:13:12

"Сорт винограда София

Ежегодно в период сбора его плоды продают на специальном аукционе в городке Канадзава, стоимость 1 грозди из 30 ягод сорта может доходить до 11 тыс...

08 04 2024 20:52:35

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Гoлyбка

Листья зелёного окраса, овально-продолговатой формы...

07 04 2024 12:55:21

"Описание можжевельника Блю Форест, посадка и уход

Недостаток освещения отражается на росте и окраске хвои (становится зелёной);растёт на бедных песчаных и каменистых почвах, но плохо развивается на слишком кислых, переувлажнённых, плотных и глинистых грунтах...

06 04 2024 20:12:17

"Описание гортензии метельчатой Скайфолл

Именно поэтому их часто используют для составления свадебных букетов...

05 04 2024 21:59:20

"Сорт винограда Белое Чудо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Существует легенда, о том, что один человек попробовал плоды Белого Чуда вскрикнул что это не виноград, а песня...

04 04 2024 22:35:16

"Как сделать клетку для содержания кроликов своими руками в домашних условиях

Они должны быть прикреплены под небольшим наклоном в сторону животного, чтобы ему было удобней доставать себе еду, однако в то же время не пачкать её...

03 04 2024 3:42:38

"Помидоры «Гулливер»: описание, агротехника выращивания

Не обозначена точка, где закладывается первое соцветие...

02 04 2024 15:37:57

"9 пышных кустарников цветущих всё лето

Размножается семенами, которые засеваются в феврале для своевременного выращивания рассады...

01 04 2024 10:37:14

"Ферокактус: выращивание и уход в домашних условиях

В каждом пучке находится около 13 иголок разной длины...

31 03 2024 6:32:22

"Чем лучше подкармливать орхидею в домашних условиях?

Несмотря на то, что большинство видов родом из тропиков, в домашних условиях избыток влаги для них губителен...

30 03 2024 7:55:21

"Как и чем подкормить орех фундук летом

В дальнейшем каждый год можно подпитывать кустарники 1–2 вёдрами перегноя (либо других органических смесей) и 100–150 г нитроаммофоски или готового удобрения «Кемира»...

29 03 2024 8:52:57

"Махровость чёрной смородины: причины появления, лечение

Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами...

28 03 2024 22:31:26

"Как вырастить кедр из семечки в домашних условиях

Всхожесть семян из них составит менее 50%...

27 03 2024 21:31:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::