Малосольные огурцы без стерилизации

Одним из популярных способов заготовки огурцов на зиму является маринование. Мариновать эти овощи несложно, а если делать это без стерилизации, то процесс будет проходить быстро и без дополнительных хлопот. Чтобы приготовить вкусные огурцы, рассмотрим тонкости выбора ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, особенности хранения и употрeбления готового блюда.
Знаете ли вы? В ботанике огурец относится к фруктам и является ложной ягодой, однако в кулинарии его принято считать овощем, так как готовят из него исключительно солёные блюда.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Хрустящие малосольные огурцы на зиму без стерилизации
- Особенности хранения заготовок огурцов
- Как и с чем подавать огурцы к столу?
Выбор и подготовка ингредиентов
Залог успеха в приготовлении любого блюда — правильно выбранные и подготовленные ингредиенты. Вкусными и хрустящими маринованные овощи получаются только если их собрали с грядки. Тепличные и парниковые в процессе маринования становятся мягкими и перестают хрустеть. Для приготовления закуски подходят зрелые небольшие зеленцы с тёмными пупырышками. Лучше будут смотреться в банке зеленцы одного размера, их вкус также будет сбалансированным.Подготовка плодов для маринования заключается в тщательном промывании под проточной водой. Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации. После промывки, по желанию, кончики на овощах можно срезать. Остальные ингредиенты также предварительно подготавливают. Листья тщательно промывают и просушивают, чеснок очищают и промывают.
Важно! Чтобы огурцы после консервирования получились сочными и хрустящими, их рекомендуют предварительно на 6 часов оставить в холодной воде, можно — на ночь. При этом желательно периодически менять воду на более холодную, сливая предыдущую.
Рецепт №1
средне
Хрустящие малосольные огурцы на зиму без стерилизации
Для приготовления консервированных огурцов необходимо подготовить вспомогательную кухонную утварь: стеклянные банки объёмом 3 л; крышки металлические для закрутки; ключ для закрутки; ложки металлические столовые; ложки металлические чайные; нож кухонный; разделочную доску; стакан с мерными отметками или весы; 2-литровую кастрюлю; мягкую щётку для мытья овощей.
30 минут Шаги13 ингредиентов
- огурцы
2–2,5 кг
- соль
40 г на 1 л воды
- сахар
25 г на 1 л воды
- душистый перец
4 г
- чёрный перец горошком
4 г
- чеснок очищенный дольками
30 г
- зонтики укропа
50 г
- вишнёвые листья
30 г
- листья хрена
30 г
- лавровый лист
15 г
- водка
50 г
- столовый уксус
50 г
- вода
1–1,5 л
- Изначально занимаются подготовкой тары, в которой будут консервироваться овощи. Ёмкости тщательно моют в мыльном растворе, хорошо прополаскивают под проточной водой и переворачивают отверстием вниз, устанавливая на вафельное полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.
- Тем временем занимаются подготовкой овощей, производят манипуляции, описанные выше.
- На дно просохшей банки укладывают половину подготовленных ингредиентов — чеснока, листьев, зонтиков укропа, перца.
- Далее плотно укладывают огурцы, заполняя пустоты зеленцами меньшего размера, стараясь разместить в таре максимальное количество.
- Уложив половину банки, прежде чем докладывать вторую половину огурцами, добавляют оставшиеся специи и листья.
- Подготовленную воду (желательно колодезную или отфильтрованную) необходимо вскипятить и сразу залить ею овощи. Банку накрыть крышкой, оставить на 6 минут.
- По истечению указанного времени, слить жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и вскипятить.
- В банку к огурцам добавить уксус и водку, поверх залить кипящий рассол. Закупорить жестяными крышками и отправить под тёплое одеяло.
- Когда банки остынут (лучше на следующий день после укупорки), их переносят в погреб или другое прохладное тёмное место для хранения.
Важно! В рецепте указаны базовые специи, которые используют для консервирования огурцов, по желанию можно добавлять другие любимые ингредиенты, например, острый перец, кинзу, петрушку.
Особенности хранения заготовок огурцов
Так как маринованные огурцы готовят без стерилизации, хранить их необходимо только в холодном месте, подвале или погребе. Также возможно успешно сохранять консервацию на застеклённых лоджиях или балконах, если в период морозов на них сохраняется плюсовая температура. Желательно, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, поэтому при хранении на лоджии или балконе их укрывают плотной тёмной тканью или помещают в картонные коробки, сверху прикрыв куском фанеры или тканью.
Как и с чем подавать огурцы к столу?
Считается, что маринованные огурцы возбуждают аппетит, поэтому часто их подают как закуску на тарелке с другими соленьями, укладывают на канапе, добавляют в салаты, которые подают перед основными блюдами. Хорошо сочетаются маринованные огурцы с нежирным мясом или птицей, картофельными блюдами и некоторыми кашами, к примеру, гречневой.
Знаете ли вы? Родиной огурцов считают Индию. Огурцы впервые обнаружены у подножья Гималаев, где дикие плодоносящие виды растения встречаются до сих пор.
Добавляют консервацию и в первые горячие блюда — рассольник, солянку. Приготовить маринованные огурцы без стерилизации просто, главное — следовать рецепту и технологии приготовления, чтобы в результате получить вкусные хрустящие овощи.
Комментарии:
Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке...
15 12 2025 1:38:20
чеснок 1 головка
кориандр молотый 1,5 ст...
14 12 2025 11:29:42
В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...
13 12 2025 6:22:53
При подобной схеме посадки удобно применять машины и орудия для обработки грунта, полива, удобрения, борьбы с болезнями и вредителями и сбора урожая...
12 12 2025 19:25:10
Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...
11 12 2025 21:24:29
Рецепты приготовления тушёного карася
Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...
10 12 2025 6:36:52
Посадка
Для посадки сорта Грей Оул подойдёт любой грунт...
09 12 2025 13:25:17
Более подробно следует остановиться на описании клубней:
клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;размер — средний и крупный;масса одного клубня — 75-90 г;мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;содержание сухих веществ — 16-18%;крахмал — 14-17%...
08 12 2025 3:25:37
Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские...
07 12 2025 0:27:35
Боковые замещающие почки должны быть зелёного цвета, в худшем случае — бурого...
06 12 2025 21:22:50
Полезные свойства для организма
Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...
05 12 2025 19:12:36
Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...
04 12 2025 5:56:41
Для большей сытности можно добавить немного муки...
03 12 2025 10:29:51
Рецепт №1 Со специями и петрушкой Рецепт №2 В кляреРецепт №3 С кунжутомРецепт №4 В маринадеРецепт №5 В соевом соусеРецепт №6 Стейк на сковороде
Рецепт №1легко
Со специями и петрушкой
740 г 30 мин...
02 12 2025 14:52:18
Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться...
01 12 2025 21:52:49
В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...
29 11 2025 23:39:28
Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный...
28 11 2025 0:30:16
Лучше всего высаживать подросшие саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой, в этом случае растение быстро и безболезненно приживётся на новом месте...
27 11 2025 8:46:59
Для этого нужно прочитать письменные руководства и уроки, статьи опытных пасечников и отзывы коллег...
26 11 2025 21:11:55
Влияют климатические условия...
25 11 2025 21:35:18
Помимо рассматриваемого сорта, в 2003 году там был выведен гибрид под названием «Томакко» (томат, скрещённый с табаком)...
24 11 2025 17:27:43
Что касается тюльпанов, то первые ростки появляются сразу после того как оттаял снег и начало греть весеннее солнце, а сам рост листков очень стремителен...
23 11 2025 11:31:22
В результате этого не только уходит лишний вес, но и устраняются причины его появления, а также улучшается общее самочувствие и состояние здоровья человека...
22 11 2025 18:27:38
Подготовка включает следующие этапы:
Очистить продукт от грязи...
20 11 2025 12:38:34
Осенние удобрения для огорода
Большинство огородников полагает, что навоз является «аграрной панацеей» и что если им удобрить почву, то все растения будут расти, как на дрожжах...
19 11 2025 16:35:42
Когда барометр показывает около 760 мм рт...
18 11 2025 10:39:51
Они не требуют никакой дополнительной фиксации в виде скрепок, зажимов или скотча — замочек из двух плотных полос и так надёжно защищает семена от просыпания и циркуляции воздуха...
17 11 2025 10:37:48
Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали...
16 11 2025 20:28:35
В сентябре иногда бывает повторное цветение...
15 11 2025 14:19:23
Рецепты салатов с опятами
Главные достоинства грибных салатов — это необычный вкус и питательность...
14 11 2025 1:26:11
В арбузе преобладает фруктоза...
13 11 2025 7:59:13
Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...
12 11 2025 18:24:50
Держите почву влажной, но не сырой...
11 11 2025 5:45:56
Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...
10 11 2025 11:13:18
Черника — это долголетний низкорослый кустарник...
09 11 2025 10:22:45
Важно! Помимо часовой пружины используется и витая...
08 11 2025 9:53:20
Цена его около 5000 евро за килограмм...
06 11 2025 6:50:37
Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора...
05 11 2025 22:44:46
Знаете ли вы? Белый амур — довольно прожорливая рыба: она может съесть столько, сколько весит сама...
04 11 2025 19:41:50
Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...
03 11 2025 0:42:40
За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...
02 11 2025 0:58:39
Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов...
01 11 2025 22:54:56
Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20?25 %...
31 10 2025 2:10:19
Виноград «Элегант»
От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...
30 10 2025 8:59:51
Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...
29 10 2025 22:30:52
Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать...
28 10 2025 21:23:32
Можно ли употрeбллять замороженную малину
Ответ несомненно положительный...
27 10 2025 14:40:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно