Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

Одним из популярных видов домашнего сельскохозяйственного бизнеса, позволяющего заработать хороший доход, является выращивание вёшенок на продажу. Этот гриб неприхотлив в уходе и даёт высокий урожай, а также всегда имеет спрос среди покупателей благодаря приятному вкусу и универсальности использования. Описание технологии выращивания вёшенок в домашних условиях , возможные способы сбыта готовой продукции, а также расчёт рентабельности и правила регистрации такого бизнеса — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьТехнология выращивания
Для того, чтобы успешно культивировать вёшенки на продажу и регулярно собирать богатый урожай, нужно подготовить специальное помещение с оптимальными условиями для роста грибов.
Большое значение имеет качество исходного посадочного материала, а также правильная подготовка субстрата для выращивания плодовых тел. Уделив внимание всем этим факторам, можно в короткий срок получить достаточное для продажи количество вкусных и полезных грибов.
Условия роста
Одним из основных факторов, влияющих на прибыльное выращивание вёшенки в промышленных целях, является микроклимат в помещении, поэтому перед закупкой субстрата и мицелия нужно обустроить грибной цех с подходящими условиями. На разных этапах роста вёшенки нуждаются в определённом температурном режиме, освещении и влажности.Знаете ли вы? В процессе жизнедеятельности вёшенка выделяет особое вещество, парализующее нематод — нематотоксин.
Основные требования к микроклимату перечислены ниже:
- после посадки мицелия и до прорастания грибов в помещении должно быть абсолютно темно (около 2–3 недель) — в этот период посадочный материал приживается в субстрате;
- до момента образования первых плодовых тел нужно поддерживать температуру +18...+20°С — это стимулирует быстрое прорастание семян;
- после появления всходов грибам необходимо хорошее освещение — оно стимулирует активный рост;
- с началом плодоношения в помещении поддерживают влажность не менее 80% — нужно обустроить хорошую систему вентиляции, чтобы предотвратить застой сухого воздуха и образование сырости на стенах;
- во время активного роста плодовых тел температура воздуха должна составлять около +10...+17°С;
- шляпки грибов рекомендуется опрыскивать водой 2 раза в день — это позволяет им расти быстрыми темпами;
- минимальная температура воздуха даже зимой не должна опускаться ниже +5...+8°С — для этого помещение нужно утеплить, заделывая все щели в стенах, окнах и дверных проёмах.
Семена
Объём и качество будущего урожая во многом зависят от посадочного материала. Мицелий вёшенки рекомендуется покупать только у специализированных поставщиков или у проверенных частных предпринимателей, выбирая желаемый подвид этих грибов.
Важно! На каждую тонну субстрата для выращивания вёшенок необходимо расходовать около 8 кг мицелия.
В зависимости от того, на каком субстрате будут выращиваться плодовые тела, выбирают один из вариантов семенного материала:
- зерновой мицелий — его рекомендуется использовать при выращивании грибов на мешках;
- посадочный материал в форме палочек — применяется для засева на пеньках, т. к. наиболее хорошо приживается на них.
Процесс посева грибов очень простой и осуществляется таким образом:
- при выращивании вёшенки в мешках их наполняют питательным субстратом, пересыпая его тонкими слоями мицелия через каждые 5–7 см;1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
- для посадки на пнях и колодах в древесине просверливают небольшие отверстия (около 6 см), а затем помещают внутрь посадочный материал, прикрывая его небольшим слоем мха.
Один и тот же мицелий можно использовать для 3–4 циклов выращивания. В дальнейшем он теряет продуктивность, давая низкий урожай грибов, поэтому должен быть заменён на свежий посадочный материал. После того, как производство вёшенок будет налажено, мицелий можно не покупать, а собирать его самостоятельно.
Ознакомьтесь подробнее с этапами подготовки субстрата для выращивания вешенок .
Почва
Чтобы купленные грибные семена благополучно дали всходы, их нужно сеять в подходящий субстрат.
Для выращивания вёшенок обычно используются такие его виды:
- мешки с соломой или опилками — наиболее распространённый и дешёвый вариант для круглогодичного культивирования грибов в помещении;
- деревянные пни и колоды — устанавливаются на открытых дачных участках, давая урожай только в течение сезона;
- готовые грибные блоки с мицелием — их покупают в специализированном магазине и устанавливают в помещении для выращивания вёшенок.
Частный предприниматель, который начинает выращивать грибы для продажи, заинтересован получать урожай на протяжении всего года, а также пытается минимизировать свои расходы, связанные с налаживанием грибного бизнеса. Поэтому чаще всего вёшенки выращивают в мешках с шелухой от семян подсолнечника, соломой или древесными опилками.Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны учёные Германии использовали вёшенку в качестве ингредиента для сытного питания немецких солдат.
Перед закладкой мицелия необходимо правильно подготовить субстрат, выполняя такие действия:
- Хорошо увлажнить смесь, предназначенную для выращивания вёшенок, опустив её в ёмкость с чистой водой. Деревянные колоды и пни при этом замачивают в воде на 2–3 дня.
- Если растить грибы в мешках с соломой или опилками, то нужно измельчить наполнитель: так его будет удобнее складывать.
- Прокипятить массу для наполнения мешков в кастрюле с водой в течение 40 минут.
- Откинуть субстрат на сито для стекания лишней жидкости. Остудить его до температуры +20°С.
После выполнения перечисленных действий можно приступать к непосредственной закладке семенного материала.
Рынок сбыта
Чтобы получать прибыль от выращивания вёшенок дома, нужно проанализировать рынок сбыта. Благодаря хорошему вкусу и полезному составу эти грибы всегда пользуются спросом у покупателей, а продавать их можно как оптом, так и небольшими объёмами в розницу.Знаете ли вы? В Новой Зеландии действует запрет на ввоз устричной вёшенки — считается, что она может нанести вред местной флоре.
Основные способы реализации вёшенок такие:
- продажа на продуктовом рынке — можно осуществлять её самостоятельно или нанять продавцов, открыв несколько торговых точек для прямой передачи товара потребителю;
- поставка в рестораны, кафе — вёшенки часто используются для приготовления различных блюд, поэтому многие заведения готовы закупать грибы оптом у постоянных и надёжных поставщиков;
- реализация через магазины — используется преимущественно крупными производителями вёшенок, т. к. торговые сети предпочитают осуществлять закупку грибов крупными партиями;
- продажа сырья промышленным предприятиям, использующим его для переработки (создание полуфабрикатов, грибных приправ и т. д.).
Количество вложений
Планирование своего бизнеса по выращиванию вёшенок можно начинать, даже имея в распоряжении минимальный капитал. Грибы могут вырасти даже в небольшом помещении, давая небольшие партии товара для реализации их в розницу на рынке.Вам будет интересно узнать о выращивании шампиньонов как бизнесе для новичков .
Начинающий предприниматель может организовать грибоводство в подвале, затратив около 5 000 рублей для покупки таких компонентов:
- 10 полиэтиленовых мешков для выращивания грибов (объёмом 10–12 кг) — 100 рублей;
- 1 т субстрата (солома, опилки, лузга от семян подсолнечника, стeбли кукурузы) — около 2 000 рублей;
- 8 кг мицелия — около 500 рублей;
- деревянные бруски для изготовления небольших стеллажей с целью удобного размещения мешков с вёшенками — около 2 000 рублей.
После получения первой прибыли и появлении постоянных покупателей, можно построить более крупное помещение, приобрести дополнительное количество посадочного материала и мешков или же выращивать вёшенки в готовых грибных брикетах. Для повышения урожайности в дальнейшем также устанавливают дополнительное оборудование: автоматизированные системы вентиляции, обогреватели и увлажнители. С целью более продолжительного хранения готовой продукции приобретают холодильные камеры.Важно! Рентабельность бизнеса по выращиванию вёшенок может достигать 80%, а срок окупаемости расходов составляет в среднем 9–10 месяцев.
Рентабельность
При соблюдении правильной технологии выращивания можно получить хороший урожай вёшенок даже с минимальными денежными затратами. С каждого мешка собирают около 3–4 кг плодовых тел за один раз, а средняя цена продукта составляет 130 руб./кг. Даже в небольшом домашнем подвале можно разместить десяток таких мешков, а в более крупных помещениях это количество увеличивается до нескольких десятков и даже сотен.
Размер чистой прибыли, получаемой с грибного хозяйства средних размеров, может достигать 50 000 рублей. По сравнению с суммой вложений, доход получается достаточно высоким, что делает бизнес по выращиванию вёшенок на продажу высокорентабельным.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Регистрация и документы
Чтобы бизнес по выращиванию вёшенок с целью продажи был законным, нужно официально зарегистрировать его. Это позволит предпринимателю не только реализовать свой товар на овощном рынке, но и сотрудничать с оптовыми покупателями, поставляя грибы в магазины, рестораны и кафе.
Для оформления индивидуального предпринимателя (ИП) потребуются такие документы:
- паспорт;
- копия идентификационного номера;
- чек об оплате государственной пошлины;
- заявление о регистрации ИП.
Выращивание вёшенок на продажу подразумевает также уплату налога, размер которого обычно составляет 6% от величины дохода (упрощённая система налогообложения). Для продажи вёшенок нужно также оформить дополнительные документы, гарантирующие качество реализуемых грибов.
К ним относятся:
- декларация соответствия ГОСТу, показывающая соответствие продукции законодательно закреплённым нормам качества и безопасности;
- фитосанитарная сертификация, подтверждающая соответствие грибов установленным законом санитарным нормам;
- протокол радиологии, содержащий сведения о наличии в плодовых телах радиоактивных элементов и тяжёлых металлов.
Важно! При регистрации бизнеса по выращиванию вёшенок предприниматель указывает в качестве вида деятельности разведение грибов и трюфелей (подпункт 01.13.6 ОКВЭД).
Выращивание грибов вёшенка можно рассматривать как бизнес, если чётко соблюдать правила посева и ухода за растущими плодовыми телами, а также найти рынок сбыта для своей продукции. Используя представленную в статье информацию, можно самостоятельно просчитать рентабельность такого вида сельскохозяйственной деятельности, составить план развития, оформить все необходимые документы и заpaбатывать хорошую прибыль даже при небольших денежных затратах.
Комментарии:
Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок...
15 12 2025 15:47:26
Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи...
14 12 2025 0:21:32
Наиболее подвержены морозам глазки винограда...
13 12 2025 12:36:49
Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета...
12 12 2025 11:35:44
Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...
11 12 2025 18:43:48
Окрас может быть как белым, так и всех оттенков розового и сиреневого, и даже почти чёрным...
10 12 2025 8:35:47
Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей...
09 12 2025 17:43:46
Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови...
08 12 2025 11:52:28
Рассмотрим часто встречаемые...
07 12 2025 9:55:37
Цветение в первом году жизни, часто сопровождающее холодную весну, приводит к образованию несладких корнеплодов с очень низким качеством...
06 12 2025 9:52:57
С их помощью растение строит клетки и ткани, а также формирует специфические образования и вещества, регулирующие метаболизм...
05 12 2025 15:17:50
Такие плоды будут отлично храниться и радовать вас своей свежестью даже зимой...
04 12 2025 10:43:37
Рецепты горбуши на пару в мультиварке
Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным...
03 12 2025 14:30:21
Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...
02 12 2025 23:41:30
Пищевая ценность 100 г продукта:
калорийность — 80 ккал;белки — 1,82 г;жиры — 0,75 г;углеводы — 15,77 г;пищевые волокна — 2 г;вода — 78,9 г;зола — 0,77 г...
01 12 2025 0:38:16
Перисторассечённые листья тёмно-зелёные, морщинистые, со слабой волнистостью...
30 11 2025 1:32:13
Если они будут слишком надоедать в определённом месте или не впишутся в общий ландшафтный дизайн, то их легко перенести на другую сторону...
28 11 2025 9:43:18
Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...
27 11 2025 8:15:51
Ингредиенты, используемые для изготовления пирога, являются полезными и содержат массу витаминов и минералов, поэтому употрeбление такого рода выпечки будет полезно для желудка и ускорит процессы метаболизма...
26 11 2025 2:14:20
Выбор сорта
Поскольку для большей территории Подмосковья хаpaктерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений...
25 11 2025 0:20:34
Рецепт №1 С рисом, огурцом и яйцом Рецепт №2 Слоями с рисом и огурцом
Рецепт №1легко
С рисом, огурцом и яйцом
8 порций30–40 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецептрис 100 г
яйца куриные 5 шт...
24 11 2025 5:29:31
Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...
23 11 2025 19:41:52
Если его не осуществить, то растение потеряет декоративный вид и может погибнуть...
22 11 2025 10:21:46
Листья бархатцев пахнут сильнее самих цветов...
20 11 2025 9:59:11
Почему почернели розы
Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...
19 11 2025 8:15:56
И главное, придерживаясь луковой диеты, можно убрать лишний жир с наиболее «проблемных» участков тела...
18 11 2025 5:41:15
Для его приготовления необходимо 1 ст...
17 11 2025 0:26:22
Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...
16 11 2025 17:32:21
Побеги имеют большое количество рёбер небольшой глубины...
15 11 2025 4:53:58
Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...
13 11 2025 6:44:37
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...
12 11 2025 14:32:57
Условия для выращивания дома
Домашнее выращивание фиалки предполагает правильный выбор места, где она будет находиться, и создание подходящих для растения условий...
11 11 2025 14:20:25
Эта разновидность орхидей относится к воздушным представителям этого цветка, поэтому дефицит влаги он переносит лучше, чем застой, а загнивание корней, которое происходит в результате переизбытка влаги, приводит к развитию болезней у фаленопсиса...
10 11 2025 13:36:17
Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым...
09 11 2025 9:59:38
Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...
08 11 2025 18:57:32
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
караси без голов 2 шт...
07 11 2025 6:23:59
Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально...
06 11 2025 9:27:16
У молодых форм кора гладкая, но по мере старения дерева образует многочисленные трещины...
05 11 2025 13:24:20
О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки:
глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...
04 11 2025 14:58:25
Поэтому её можно выращивать в домах, где есть маленькие дети и домашние животные...
03 11 2025 21:56:44
Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...
02 11 2025 12:50:39
Ключевое отличие снежницы от той, что течёт у нас в кране, заключается в том, что снеговая влага имеет способность сберегать структуру льда...
31 10 2025 3:47:35
Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...
30 10 2025 20:37:33
Цветёт растение на второй год, плоды образует в виде красных шариков...
29 10 2025 8:15:47
После процесса брожения крошево приобретало серый оттенок, что дало блюду название «серая»...
28 10 2025 19:40:20
Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими...
27 10 2025 19:23:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно