"Технология выращивания вёшенок в промышленных целях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    



" data-image="/parnik-raw/img/2178.php.jpg">

"Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

2 лайка

Одним из популярных видов домашнего сельскохозяйственного бизнеса, позволяющего заработать хороший доход, является выращивание вёшенок на продажу. Этот гриб неприхотлив в уходе и даёт высокий урожай, а также всегда имеет спрос среди покупателей благодаря приятному вкусу и универсальности использования. Описание технологии выращивания вёшенок в домашних условиях, возможные способы сбыта готовой продукции, а также расчёт рентабельности и правила регистрации такого бизнеса — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Технология выращивания

Для того, чтобы успешно культивировать вёшенки на продажу и регулярно собирать богатый урожай, нужно подготовить специальное помещение с оптимальными условиями для роста грибов.

Большое значение имеет качество исходного посадочного материала, а также правильная подготовка субстрата для выращивания плодовых тел. Уделив внимание всем этим факторам, можно в короткий срок получить достаточное для продажи количество вкусных и полезных грибов.

Условия роста

Одним из основных факторов, влияющих на прибыльное выращивание вёшенки в промышленных целях, является микроклимат в помещении, поэтому перед закупкой субстрата и мицелия нужно обустроить грибной цех с подходящими условиями. На разных этапах роста вёшенки нуждаются в определённом температурном режиме, освещении и влажности. Знаете ли вы? В процессе жизнедеятельности вёшенка выделяет особое вещество, парализующее нематод — нематотоксин.

Основные требования к микроклимату перечислены ниже:

  • после посадки мицелия и до прорастания грибов в помещении должно быть абсолютно темно (около 2–3 недель) — в этот период посадочный материал приживается в субстрате;
  • до момента образования первых плодовых тел нужно поддерживать температуру +18...+20°С — это стимулирует быстрое прорастание семян;
  • после появления всходов грибам необходимо хорошее освещение — оно стимулирует активный рост;
  • с началом плодоношения в помещении поддерживают влажность не менее 80% — нужно обустроить хорошую систему вентиляции, чтобы предотвратить застой сухого воздуха и образование сырости на стенах;
  • во время активного роста плодовых тел температура воздуха должна составлять около +10...+17°С;
  • шляпки грибов рекомендуется опрыскивать водой 2 раза в день — это позволяет им расти быстрыми темпами;
  • минимальная температура воздуха даже зимой не должна опускаться ниже +5...+8°С — для этого помещение нужно утеплить, заделывая все щели в стенах, окнах и дверных проёмах.

Семена

Объём и качество будущего урожая во многом зависят от посадочного материала. Мицелий вёшенки рекомендуется покупать только у специализированных поставщиков или у проверенных частных предпринимателей, выбирая желаемый подвид этих грибов.

Важно! На каждую тонну субстрата для выращивания вёшенок необходимо расходовать около 8 кг мицелия.

В зависимости от того, на каком субстрате будут выращиваться плодовые тела, выбирают один из вариантов семенного материала:

  • зерновой мицелий — его рекомендуется использовать при выращивании грибов на мешках;
  • посадочный материал в форме палочек — применяется для засева на пеньках, т. к. наиболее хорошо приживается на них.

Процесс посева грибов очень простой и осуществляется таким образом:

  • при выращивании вёшенки в мешках их наполняют питательным субстратом, пересыпая его тонкими слоями мицелия через каждые 5–7 см;1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
  • для посадки на пнях и колодах в древесине просверливают небольшие отверстия (около 6 см), а затем помещают внутрь посадочный материал, прикрывая его небольшим слоем мха.

Один и тот же мицелий можно использовать для 3–4 циклов выращивания. В дальнейшем он теряет продуктивность, давая низкий урожай грибов, поэтому должен быть заменён на свежий посадочный материал. После того, как производство вёшенок будет налажено, мицелий можно не покупать, а собирать его самостоятельно.

Ознакомьтесь подробнее с этапами подготовки субстрата для выращивания вешенок.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Почва

Чтобы купленные грибные семена благополучно дали всходы, их нужно сеять в подходящий субстрат.

Для выращивания вёшенок обычно используются такие его виды:

  • мешки с соломой или опилками — наиболее распространённый и дешёвый вариант для круглогодичного культивирования грибов в помещении;
  • деревянные пни и колоды — устанавливаются на открытых дачных участках, давая урожай только в течение сезона;
  • готовые грибные блоки с мицелием — их покупают в специализированном магазине и устанавливают в помещении для выращивания вёшенок.

Частный предприниматель, который начинает выращивать грибы для продажи, заинтересован получать урожай на протяжении всего года, а также пытается минимизировать свои расходы, связанные с налаживанием грибного бизнеса. Поэтому чаще всего вёшенки выращивают в мешках с шелухой от семян подсолнечника, соломой или древесными опилками. Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны учёные Германии использовали вёшенку в качестве ингредиента для сытного питания немецких солдат.

Перед закладкой мицелия необходимо правильно подготовить субстрат, выполняя такие действия:

  1. Хорошо увлажнить смесь, предназначенную для выращивания вёшенок, опустив её в ёмкость с чистой водой. Деревянные колоды и пни при этом замачивают в воде на 2–3 дня.
  2. Если растить грибы в мешках с соломой или опилками, то нужно измельчить наполнитель: так его будет удобнее складывать.
  3. Прокипятить массу для наполнения мешков в кастрюле с водой в течение 40 минут.
  4. Откинуть субстрат на сито для стекания лишней жидкости. Остудить его до температуры +20°С.

После выполнения перечисленных действий можно приступать к непосредственной закладке семенного материала.

Рынок сбыта

Чтобы получать прибыль от выращивания вёшенок дома, нужно проанализировать рынок сбыта. Благодаря хорошему вкусу и полезному составу эти грибы всегда пользуются спросом у покупателей, а продавать их можно как оптом, так и небольшими объёмами в розницу. Знаете ли вы? В Новой Зеландии действует запрет на ввоз устричной вёшенки — считается, что она может нанести вред местной флоре.

Основные способы реализации вёшенок такие:

  • продажа на продуктовом рынке — можно осуществлять её самостоятельно или нанять продавцов, открыв несколько торговых точек для прямой передачи товара потребителю;
  • поставка в рестораны, кафе — вёшенки часто используются для приготовления различных блюд, поэтому многие заведения готовы закупать грибы оптом у постоянных и надёжных поставщиков;
  • реализация через магазины — используется преимущественно крупными производителями вёшенок, т. к. торговые сети предпочитают осуществлять закупку грибов крупными партиями;
  • продажа сырья промышленным предприятиям, использующим его для переработки (создание полуфабрикатов, грибных приправ и т. д.).

Количество вложений

Планирование своего бизнеса по выращиванию вёшенок можно начинать, даже имея в распоряжении минимальный капитал. Грибы могут вырасти даже в небольшом помещении, давая небольшие партии товара для реализации их в розницу на рынке. Вам будет интересно узнать о выращивании шампиньонов как бизнесе для новичков.

Начинающий предприниматель может организовать грибоводство в подвале, затратив около 5 000 рублей для покупки таких компонентов:

  • 10 полиэтиленовых мешков для выращивания грибов (объёмом 10–12 кг) — 100 рублей;
  • 1 т субстрата (солома, опилки, лузга от семян подсолнечника, стeбли кукурузы) — около 2 000 рублей;
  • 8 кг мицелия — около 500 рублей;
  • деревянные бруски для изготовления небольших стеллажей с целью удобного размещения мешков с вёшенками — около 2 000 рублей.

После получения первой прибыли и появлении постоянных покупателей, можно построить более крупное помещение, приобрести дополнительное количество посадочного материала и мешков или же выращивать вёшенки в готовых грибных брикетах. Для повышения урожайности в дальнейшем также устанавливают дополнительное оборудование: автоматизированные системы вентиляции, обогреватели и увлажнители. С целью более продолжительного хранения готовой продукции приобретают холодильные камеры. Важно! Рентабельность бизнеса по выращиванию вёшенок может достигать 80%, а срок окупаемости расходов составляет в среднем 9–10 месяцев.

Рентабельность

При соблюдении правильной технологии выращивания можно получить хороший урожай вёшенок даже с минимальными денежными затратами. С каждого мешка собирают около 3–4 кг плодовых тел за один раз, а средняя цена продукта составляет 130 руб./кг. Даже в небольшом домашнем подвале можно разместить десяток таких мешков, а в более крупных помещениях это количество увеличивается до нескольких десятков и даже сотен.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Размер чистой прибыли, получаемой с грибного хозяйства средних размеров, может достигать 50 000 рублей. По сравнению с суммой вложений, доход получается достаточно высоким, что делает бизнес по выращиванию вёшенок на продажу высокорентабельным.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Регистрация и документы

Чтобы бизнес по выращиванию вёшенок с целью продажи был законным, нужно официально зарегистрировать его. Это позволит предпринимателю не только реализовать свой товар на овощном рынке, но и сотрудничать с оптовыми покупателями, поставляя грибы в магазины, рестораны и кафе.

Для оформления индивидуального предпринимателя (ИП) потребуются такие документы:

  • паспорт;
  • копия идентификационного номера;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • заявление о регистрации ИП.

Выращивание вёшенок на продажу подразумевает также уплату налога, размер которого обычно составляет 6% от величины дохода (упрощённая система налогообложения). Для продажи вёшенок нужно также оформить дополнительные документы, гарантирующие качество реализуемых грибов.

К ним относятся:

  • декларация соответствия ГОСТу, показывающая соответствие продукции законодательно закреплённым нормам качества и безопасности;
  • фитосанитарная сертификация, подтверждающая соответствие грибов установленным законом санитарным нормам;
  • протокол радиологии, содержащий сведения о наличии в плодовых телах радиоактивных элементов и тяжёлых металлов.

Важно! При регистрации бизнеса по выращиванию вёшенок предприниматель указывает в качестве вида деятельности разведение грибов и трюфелей (подпункт 01.13.6 ОКВЭД).

Выращивание грибов вёшенка можно рассматривать как бизнес, если чётко соблюдать правила посева и ухода за растущими плодовыми телами, а также найти рынок сбыта для своей продукции. Используя представленную в статье информацию, можно самостоятельно просчитать рентабельность такого вида сельскохозяйственной деятельности, составить план развития, оформить все необходимые документы и заpaбатывать хорошую прибыль даже при небольших денежных затратах.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Картофель Зекура: история селекции и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...

20 05 2024 7:42:10

"Как пожарить подосиновики с картошкой

Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...

19 05 2024 19:49:24

"Корейская пихта

Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...

18 05 2024 12:51:54

"Описание и хаpaктеристика капусты сорта Валентина

Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева...

17 05 2024 16:45:12

"Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях

После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...

16 05 2024 3:18:14

"Гoлyбика Норт Блю: хаpaктеристики и особенности сорта

Растут кустарники со средней интенсивностью...

15 05 2024 20:23:37

"Описание и хаpaктеристика продуктивности перепелов породы фараон

Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями...

14 05 2024 9:42:38

"Описание чёрного ореха и особенности выращивания

В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин...

13 05 2024 10:14:35

"Места занимает меньше, а урожай больше. Как посадить перец букетным способом

Перцы теплолюбивы, но в то же время, от палящих лучей солнца они страдают не меньше...

12 05 2024 20:43:59

"Особенности посадки и ухода за яблоней «Чудное»

Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...

11 05 2024 8:45:32

"Как правильно рыбачить на жерлицу зимой

Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...

10 05 2024 4:11:22

"Посадка и уход за туей в разные времена года

При надлежащих условиях куст может прожить до 150 лет...

09 05 2024 13:43:25

"Как сажать литопсы из семян

Новые листья также появляются из щели в весенний период, а старые питают их и усыхают...

08 05 2024 15:15:46

"Когда и как правильно собирать плоды японской айвы

Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания: в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября...

07 05 2024 6:55:25

"Лунный календарь цветовода на январь 2019 года

В январе процедуру проводят редко, в основном при высокой вероятности потери цветка из-за переувлажнения почвы, заболеваний или поражения насекомыми...

06 05 2024 7:14:34

"Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним

Травянистые растения для создания такого покрытия обязаны быть многолетниками небольшой длины, но хорошей густоты и иметь однородную структуру и сочный зелёный окрас...

05 05 2024 8:16:35

"Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные хаpaктеристики

Мякоть — сухая, лишена обильного количества сока, обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой и нежным малиновым ароматом...

04 05 2024 12:27:32

"Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях

Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...

03 05 2024 14:11:53

"Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...

02 05 2024 11:33:24

"ЭМКАР крупного рогатого скота: симптомы и лечение

В 1872 году его описал Ф...

01 05 2024 23:49:58

"Ржавчина на смородине: меры борьбы

Не стоит игнорировать данное заболевание, а при малейших появлениях ржавчины на листьях нужно начинать активно бороться с ней...

30 04 2024 9:45:22

"Можжевельник в ландшафтном дизайне

К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...

29 04 2024 18:30:18

"Польза и вред масла горького миндаля

Кроме того, он обладает успокаивающим эффектом и уменьшает кожные воспаления...

28 04 2024 16:16:27

"Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление

;обладает противокашлевым действием;имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);нормализует обменные процессы;укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;обладает слабым обезболивающим эффектом;благоприятно воздействует на мочепoлoвую систему;стимулирует образование эритроцитов;очищает организм от шлаков и токсинов...

27 04 2024 4:13:34

"Малина Золотая осень: хаpaктеристика, особенности выращивания

За десятилетие с небольшим, прошедшее с момента появления нового сорта на рынке, он успел завоевать много поклонников, хотя возделывается в основном в центральных и южных областях России (Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Ростовская, Тамбовская, Тульская), Дагестане, Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне, Ставропольском и Краснодарском крае...

26 04 2024 8:38:21

"Сорт крупноплодной клюквы Бен Лир

Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии...

25 04 2024 16:49:35

"Сорт винограда «Гелиос»

Описание сорта Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек...

24 04 2024 10:12:13

"Как выбрать лучшие удобрения для фиалок

Подкормки нужно вносить, чередуя органику с минералами через раз, с учётом потребностей растения на разных фазах вегетации: азотистые соединения — вносятся в грунт на стадии пересадки;фосфорные и калиевые — подходят для фазы цветения;кальций и бор — после цветения и в период цветения...

23 04 2024 2:36:36

"Почему появляется паутинный клещ на огурцах и что при этом делать?

Особую любовь питает к хлопчатнику, бахчевым, садовым, комнатным растениям, а также декоративным культурам, расположенным как в открытом грунте, так и в теплице...

21 04 2024 5:30:30

"Что делать, если вода уходит из пруда

Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...

20 04 2024 2:59:43

"Особенности малины сорта Примара

Хаpaктеризуется сверхранним сроком созревания, первое плодоношение (Примара является ремонтантным сортом, способным приносить два урожая за сезон) можно получить уже в середине июня...

19 04 2024 8:48:21

"Описание и выращивание сорта яблони Гренни Смит

Описание дерева Дерево у яблони Гренни Смит достигает высоты от 2,5 до 3,5 м, крона разлогая, шарообразная, склонная к зарастанию ежегодными побегами...

18 04 2024 6:38:23

"Особенности лечения кашля у детей луком

Способ приготовления: Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...

17 04 2024 23:35:12

"Беседки

Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...

16 04 2024 12:43:56

"Как ухаживать за кустами смородины и крыжовника весной — основные шаги и правила

На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию...

15 04 2024 18:32:47

"Когда кедр начинает плодоносить

У дикого сибирского кедра очень короткий период вегетации — не более 45 дней в году, поэтому его относят к медленнорастущим культурам...

13 04 2024 16:21:23

"Что делать, если желтеет и сохнет кедр, причины

Если его не осуществить, то растение потеряет декоративный вид и может погибнуть...

12 04 2024 5:19:39

"Как ловить сазана на поплавочную удочку

Следует обязательно учитывать: температуру воды; показатели течения...

11 04 2024 7:12:16

"Кукушкин цвет обыкновенный: описание и применение

Свойства растения, применение Химический состав горицвета представлен органическими кислотами, железом, аскорбиновой кислотой и флавоноидами (такие вещества содержатся, например, в зелёном чае)...

10 04 2024 13:13:11

"Помидоры «Красным-красно f1»: описание, агротехника выращивания

В качестве одного из веских доказательств на слушаниях был приведен факт, что помидор не готовят на десерт, а едят после первого блюда вместе с мясом и рыбой...

09 04 2024 1:44:20

"Как обрезать плетистую розу на зиму?

"Как обрезать плетистую розу на зиму?...

08 04 2024 0:48:12

"Крыжовник Куйбышевский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Местом происхождения этой культуры принято считать Европу и Северную Америку...

07 04 2024 10:43:46

"Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром...

06 04 2024 8:11:49

"Самодельные мормышки для зимней рыбалки

Чтобы словить окуня в реке с сильным течением, лучше изготовить мормышку из вольфрама, так как он имеет больший вес...

05 04 2024 0:24:52

"Почему желтеют листья у замиокулькаса

Для этого растение вначале следует достать из горшка и убрать поражённые части клубня...

04 04 2024 14:44:50

"Чем нельзя кормить кроликов в домашних условиях

Семена подсолнуха Семена подсолнуха не рекомендуется использовать в качестве основного корма...

03 04 2024 18:50:45

"Орхидея-паук: особенности ухода

Температура в помещении Оптимальной температурой для жизнедеятельности растения считается +23…+25°С...

02 04 2024 20:15:11

"Чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «дeвoчки»

Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...

01 04 2024 5:23:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::