Рецепт квашения капусты в кастрюле

Квашенная капуста является одной из самых востребованных заготовок на зиму . О том можно ли квасить овощ в посуде из алюминия и о технологии приготовления блюда, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли квасить капусту в алюминиевой посуде
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты капусты в кастрюле
- Особенности хранения заготовок
Можно ли квасить капусту в алюминиевой посуде
Чтобы зимой полакомиться вкусной квашенной капустой нужно правильно выбрать посуду для её приготовления и дальнейшего хранения. У многих хозяек в доме имеются кастрюли , которые изготовлены из алюминия. Но зачастую данный вид посуды выполнен не из чистого материала, а из сплава, в который входит цинк, бериллий и прочие примеси.
Если всё таки хозяйка решила проводить квашение в алюминиевой кастрюле, то её поверхность должна быть эмалированной
Квашеная капуста , выделяет кислоту, которая при вступлении в реакцию с данным сплавом металла может негативно отразиться на вкусовых качествах блюда, а также навредить пищеварительной системе человека, употрeбляющего продукт.
Важно! Эмаль в кастрюле должна быть без сколов и царапин, чтобы кислота, выделяемая при закваске, не контактировала со сплавом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы квашеный продукт дольше сохранял вкусовые качества и имел хаpaктерный хруст нужно тщательно выбирать продукты для его приготовления. Кочаны капусты для готовки должны быть упругими, на поверхности листовых пластин не должно быть гнилостей, опрелости или глубоких царапин и трещин. Лучше всего для процедуры квашения подходят сорта капусты позднего срока созревания, они дольше сохраняют товарный вид и в отличие от ранних разновидностей не становятся слизкими в процессе брожения.
Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых. Перед готовкой овощи моют тёплой водой, морковь очищают от кожуры, а кочан от верхнего слоя листовых пластин.
Знаете ли вы? В России в XIX веке строили специальные дома-сушильни в которых высушивали капусту. Полученное сырьё использовали для изготовления сухпайков для солдат и флотилий, продукт имел небольшой вес и большой срок хранения, что позволяло при необходимости варить питательный суп.
Рецепты капусты в кастрюле
Чтобы в зимний период хрустеть вкусной квашенной капустой можно использовать не только классический рецепт приготовления, но и добавлять различные специи и ягоды в состав блюда. Самые интересные и востребованные способы приготовления зимней заготовки, читайте ниже. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С тмином Рецепт №3 С клюквой Рецепт №1 средне 1,5 кг 30 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 2 кг 300 г 45 г Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 23 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 3 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт:Классический рецептЗнаете ли вы? Ежедневное употрeбление квашенной капусты поможет улучшить эpeкцию у мужчин.
Рецепт №2
средне
С тмином
2,5 кг 30 минут Шаги4 ингредиента
- капуста белокочанная
3 кг
- морковка
300 г
- соль
80 г
- тмин
60 г
- Приготавливать соленье начинают с шинковки овощей специальной тёркой или ножом. Длина и ширина стружки зависит от личных предпочтений кулинара.
- В нарезку добавляют соль и тмин, и тщательно перемешивают.
- Далее нашинкованные овощи необходимо мять руками до появления сока.
- Затем нарезку утрамбовывают в кастрюле, а сверху на неё ставят груз.
- Блюдо готовится в течение 3 суток при температуре +20°С. Дважды в день нужно снимать груз и прокалывать капусту вилкой или ножом, чтобы выходил скопившийся газ.
- По истечении 3 дней готовое блюдо перекладывают в стеклянные банки.
Читайте также, как квасить капусту пластами на зиму .
Рецепт №3
средне
С клюквой
4 кг 30 минут Шаги4 ингредиента
- капуста белокочанная
5 кг
- морковка
300 г
- соль
120 г
- клюква
300 г
- Овощи шинкуют полосками шириной в 4 мм и длиной в 5 см.
- Нарезку размешивают с солью и давят руками до появления сока, который впоследствии станет рассолом.
- Дно кастрюли для приготовления соленья выстилают листовыми пластинами, снятыми с кочана.
- Далее выкладывают нарезку из овощей и клюкву.
- Поставить пресс на соленье. Квашение продолжается в течение 3 суток.
Особенности хранения заготовок
При соблюдении правил хранения , продукт будет дольше оставаться хрустящим и привлекательным на вид. Главное условие сохранения блюда — это соблюдение температурного режима в диапазоне от +1°С до +5°С, также необходимо проследить за показателем влажности, который должен быть в пределах 80–90%. При соблюдении данных требований продукция может храниться в течение 8 месяцев.
Важно! При температуре выше +5°С процесс брожения продолжится, что негативно отразится на вкусовых качествах заготовки.
Если следовать пошаговому рецепту, то заквашивать капусту под силу даже начинающему кулинару. Такой домашний продукт, лучше всего подходит для тех, кто любит вкусно и полезно питаться.
Комментарии:
Как правило, печь выполняют из кирпичной кладки, камня или металла (чаще чугуна)...
14 12 2025 15:42:35
Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...
13 12 2025 5:52:23
Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...
12 12 2025 9:18:32
Начинает цвести бруннера в последних числах апреля...
11 12 2025 21:13:54
Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы...
10 12 2025 3:18:49
Важно! Используя специи из ягод растения, необходимо быть уверенным, что это плоды именно можжевельника обыкновенного, а не какого-либо другого...
09 12 2025 4:31:46
Пeтyxи менее подвержены этому явлению, ведь их роль — защита и наведение порядка в курятнике...
08 12 2025 8:56:26
В зависимости от длины цевья, они имеют определённые номера...
07 12 2025 3:39:41
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
06 12 2025 4:47:55
Листья крупные, у некоторых разновидностей чётко выделяются жилки белёсого цвета, что делает листву пёстрой...
05 12 2025 13:52:46
Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений...
04 12 2025 19:33:59
Особенно в осенний период, когда растения на клумбе уже не такие пышные...
03 12 2025 20:32:27
Хаpaктеристика сорта
Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также хаpaктеризуется большим количеством витаминов и минералов...
02 12 2025 17:22:18
Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...
01 12 2025 9:31:29
Причинами её проявления и обострения становятся:
ослабление иммунных сил организма животных;сезонное увеличение молодняка;повышенная скученность животных на небольших площадях;перепады температуры в окружающей среде;повышенная влажность воздуха, спровоцированная постоянными осадками;передача вируса по наследству в результате появление на свет больных стоматитом крольчат, к чему приводит случка, заражённых инфекцией, взрослых особей;появление в фермерском хозяйстве животного с наличием вируса, вызывающего стоматит;взаимодействие кожного покрова здорового животного с поражённой слизистой заражённого кролика при покусывающих и вылизывающих манипуляциях, хаpaктерных для этих животных;некачественный, заражённый животными или насекомыми корм...
30 11 2025 18:41:13
Но все виды боятся прямых солнечных лучей...
29 11 2025 21:59:47
Вес колeблется от 0,5 до 3 кг...
28 11 2025 15:59:46
Декоративно в этих лианах всё: листья, цветы и ягоды...
27 11 2025 19:19:39
Зацветает Омск в августе и цветёт на протяжении месяца...
26 11 2025 21:34:16
Применение в ландшафтном дизайне
Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...
25 11 2025 3:16:46
Если вы замораживаете плоды, чтобы впоследствии кормить грудного ребенка, следует тщательно их выбирать: они не должны быть не дозревшими или слишком спелыми, кожура должна быть блестящей, без дефектов, гнили и трещин...
24 11 2025 23:26:20
Крупные экземпляры лучше пожарить...
23 11 2025 10:53:32
Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...
22 11 2025 4:45:55
Внешний вид
Внешний вод
Описание
Голова
крупная, пропорциональная
Гребень
крупный, прямостоящий, шестизубцовый, красный
Серёжки и мочки
большие, закруглённые, без складок, красные
Клюв
средний, крепкий, изогнутый, чёрный или жёлтый (для белого окраса)
Шея
сильная, изогнутая
Корпус
крепко сбитый
Спина
широкая, пpaктически параллельная земле
Гpyдь
крепкая, широкая, выступающая вперёд
Крылья
средние, прилегающие к корпусу
Хвост
пышный, из серповидных перьев, у пeтyxа под углом 45° к спине; у курицы чуть короче и пышнее, под углом 30° к спине
Лапы
четырёхпалые, чёрные или серые; мускулистые бёдра и голени
Оперение и окрас
блестящее, хорошо прилегающее к туловищу, чёрного, белого или пепельно-гoлyбого цветов
Знаете ли вы? Куры являются самыми распространёнными птицами на Земле...
21 11 2025 1:46:44
Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция...
20 11 2025 6:45:21
На фоне тёмной хвои красиво смотрятся жёлто-коричневые, до 7 шишки в форме яйца...
19 11 2025 20:19:47
За счёт вертикального подвязывания ветвей винограда обеспечивается экономия посадочной площади участка...
18 11 2025 16:17:41
Приём мёда на голодный желудок помогает избавиться от неприятных ощущений...
17 11 2025 20:47:19
Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...
16 11 2025 15:46:11
Достоинствами такой методики являются:
повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;получение иммунитета к корневому фузариозу;улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;получение урожая с отличными сортовыми качествами;снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге...
15 11 2025 11:26:25
Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании...
14 11 2025 16:23:17
Они также гибнут в щелочной среде...
13 11 2025 9:23:17
Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...
12 11 2025 21:17:18
Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается...
11 11 2025 15:43:53
Существует много рецептов, где в качестве основного ингредиента используется её мясо...
10 11 2025 6:38:27
Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...
09 11 2025 0:35:51
Знаете ли вы? Хвойные растения являются долгожителями...
08 11 2025 2:12:46
В большой группе может находиться более 10 экземпляров, но это не означает хаос в посадке...
07 11 2025 1:19:41
Знаете ли вы? В Европе баклажаны начали употрeбллять в пищу только после открытия Америки и общения с индейцами, которые окультурили это растение и ели его плоды...
05 11 2025 12:59:29
Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...
03 11 2025 8:15:33
Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию...
01 11 2025 6:20:13
Отрицательные стороны:
Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...
31 10 2025 6:20:13
Подготовка к зимовке
Готовить цветы к зимнему сну следует задолго до его начала...
29 10 2025 19:37:48
Между собой они соединены профилем, одновременно являющимся и рёбрами жёсткости...
27 10 2025 14:22:45
Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А...
26 10 2025 11:24:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку