Заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации

Вкусный, полезный баклажан используют для приготовления повседневных и праздничных блюд. Одно из любимых всеми — икра. Приготовленная по разным рецептам, она подаётся к столу и заготавливается на зиму в консервах. Это питательное блюдо, низкокалорийное, легко усваивается организмом, полезно для профилактики атеросклероза и других болезней сердца.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для зимней заготовки икры из баклажанов используют стандартный набор: баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, с добавлением других ингредиентов в понравившемся рецепте. Выбирая основной баклажан, обращают внимание на вес и размер (не перезревший плод длиной 15 см весит не более полкилограмма), наличие плодоножки (обязательно!), её внешний вид (цвет зелёный, упругая структура).
Важно! Стерилизовать банки и крышки нужно тщательно, потому что готовая заготовка повторно стерилизоваться не будет.
Вялая кожица и тусклый цвет, коричневая, с пятнами плодоножка свидетельствуют о том, что плод сорван давно, покупать его не нужно. Остальные овощи выбирают по тому же принципу: качественные, свежие. Подсолнечное масло покупают рафинированное, без мутноватого осадка на дне.
Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации
Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами. Известно много рецептов на разные вкусы. Заготовка из баклажанов на зиму — самая вкусная добавка к основным блюдам, может быть главным блюдом обеденного стола. Можно приготовить блюдо нескольких видов, чтобы разнообразить стол. Для лучшего зимнего хранения банки и крышки перед закаткой обязательно стерилизуют на пару.
Рецепт №1 Самый простой рецепт без обжарки Рецепт №2 По-украински Рецепт №3 По-английски Рецепт №4 С томатами в мультиварке Рецепт №5 С фасолью Рецепт №6 Без уксуса Рецепт №1
легко
Самый простой рецепт без обжарки
на 3 банки по 1 л1 час 10 минут Шаги12 ингредиентов
- баклажаны
2 кг
- томаты
600 г
- сладкий перец
300 г
- лук репчатый
300 г
- морковка
300 г
- чеснок
1 головка (среднего размера)
- масло подсолнечное рафинированное
100 мл
- 9% уксус
50 мл
- сахар
120 г
- соль
40 г
- перец чёрный молотый
по вкусу
- перец красный молотый
по вкусу
- Овощи помыть под краном.
- Очистить чеснок, морковь, лук от кожуры.
- Вынуть плодоножку и семена у сладкого перца.
- У синих срезать кожуру и кончики.
- Нарезать овощи порционными ломтиками для мясорубки.
- Отдельно перекрутить помидоры, в другую посуду перемолоть лук, перец, морковку.
- Перемолоть синие через мясорубку, через сито сцедить лишний сок.
- Чеснок мелко порубить.
- Высыпать лук, морковь, перец в предварительно разогретое в толстостенной кастрюле растительное масло, пассировать несколько минут.
- Добавить молотые баклажаны, тушить всё вместе 20 минут.
- Высыпать молотые томаты, тушить ещё 40 минут. Помешивать, чтобы не пригорало.
- За 10 минут до готовности добавить половину специй и измельчённого чеснока, тушить 2 минуты, по вкусу добавить оставшиеся — перец красный, чёрный и чеснок.
- В подготовленные банки разложить готовую икру горячей, закрыть стерилизованными крышками.
Знаете ли вы? Самые полезные баклажаны — с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой.
Рецепт №2
Консервированные баклажанылегко
По-украински
на 6 банок по 0,5 л1 час Шаги7 ингредиентов
- баклажаны
2 кг
- помидоры
8 шт.
- морковь
4 шт.
- лук репчатый
4 шт.
- растительное масло
0,4 л
- соль
по вкусу
- сахар
по вкусу
- Хорошо промыть овощи под краном.
- Баклажаны нарезать кубиками.
- Помидоры почистить: сделать небольшой надрез, ошпарить кипятком, резко опустить в ледяную воду. Кожура легко снимется.
- Нашинковать мелко лук.
- Натереть на крупной тёрке морковь.
- Готовить одновременно на двух сковородках: в одной тушить баклажаны, когда станут мягкими, добавить томаты, тушить в течение 10 минут; на другой — до золотистого цвета обжарить лук и морковь.
- Овощи высыпать в объёмную кастрюлю, хорошо перемешать, соль, сахар добавить по вкусу, тушить в течение получаса.
- Горячим салат разложить по готовым банкам, закрыть крышками.
- Поставить на ровную поверхность, укутать на 24 часа. Затем отнести в место хранения.
Важно! Во время приготовления синие теряют большую часть жидкости, то есть уменьшаются в объёме.
Рецепт №3
Консервированные баклажанылегко
По-английски
на 12 банок по 0,5 л20 минут Шаги9 ингредиентов
- баклажаны
3 кг
- томаты
3 кг
- болгарский перец
2 кг
- репчатый лук
1 кг
- морковь
1 кг
- растительное масло
150 мл
- уксус 9%
150 мл
- сахар
150 г
- соль
4 ст. л.
- Тщательно вымыть овощи.
- Очистить лук и морковь от кожуры.
- Лук нашинковать тонкой соломкой, на крупной тёрке натереть морковку, болгарский перец нарезать ломтиками, баклажаны — кусочками, не снимая кожицу.
- Приготовить маринад — смешать в блендере соль, сахар, уксус.
- Соединить овощи с маринадом в одной посуде.
- Высыпать в прогретую кастрюлю, тушить на умеренном огне 20 минут.
- Перебить смесь блендером до однородности пюре.
- Разогреть до +80°С.
- Расфасовать в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.
Важно! Баклажаны хорошо выводят из организма соли, нормализуют водно-солевой баланс.
Рецепт №4
Консервированные баклажанылегко
С томатами в мультиварке
на 1,5 л1 час 30 минут Шаги8 ингредиентов
- баклажаны среднего размера
3 шт.
- репчатый лук
2 шт.
- морковь
1 большая (две среднего размера)
- болгарский перец
2 шт.
- помидоры
2 шт.
- чеснок
20 зубчиков
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- Синие вымыть, порезать кубиками. Высыпать в большую миску, залить солёной водой: на 1 л — 1 столовая ложка соли. Солёная вода уберёт горечь из овощей.
- Установить режим «Жарка» в мультиварке, налить растительное масло.
- Нашинковать полукольцами лук, высыпать в мультиварку в подогретое масло. Обжаривать до золотистого цвета.
- На крупной тёрке натереть морковку, вместе с луком пассировать 5 минут.
- Сладкий перец почистить от семян и плодоножки, порезать кубиками. Жарить вместе с луком и морковью 5 минут.
- Слить воду с синих, добавить к остальным овощам в чашу мультиварки, жарить 10 минут.
- Томаты ошпарить, снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить к остальным овощам.
- Высыпать перец, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Выключить режим «Жарка», установить «Тушение» на 1 час.
- Готовую икру горячей расфасовать в стерильные банки, накрыть крышками.
- Перевернуть. Закутать на сутки.
Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию солей калия и низкой калорийности баклажаны способствуют выведению лишней жидкости, следовательно, помогают похудеть.
Рецепт №5
легко
С фасолью
на 3 банки по 1 л1 час 30 минут Шаги10 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- фасоль (сухая)
250 г
- морковь
250 г
- помидоры
750 г
- сладкий перец
250 г
- чеснок
100 г
- соль
40 г
- уксус
50 мл
- рафинированное растительное масло
0,2 л
- сахар
? чайного стакана
- Фасоль перебрать, промыть, замочить на 2 часа. Отварить.
- Хорошо помыть все овощи.
- Крупно натереть морковь.
- У перца вынуть плодоножку, семена, порезать соломкой.
- Не очищенные баклажаны нарезать мелко кубиками.
- Помидоры ошпарить, почистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
- Все овощи выложить в разогретую кастрюлю с тяжёлым дном, добавить масло, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Тушить час.
- Уксус добавить за 10 минут до готовности.
- Готовое блюдо выложить в стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном.
- Укутать на сутки. Салат из баклажанов с фасолью на зиму можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение».
Важно! Соль будет впитываться овощами постепенно, нужно периодически пробовать салат и добавлять её при необходимости.
Рецепт №6
легко
Без уксуса
на 6 банок по 1 л 2 часа 30 минут Шаги6 ингредиентов
- баклажаны
3,5 кг
- помидоры
3,5 кг
- лук
2 кг
- рафинированное растительное масло
0,3 л
- соль
2 чайные ложки
- чёрный перец молотый
по вкусу
- Промыть овощи под краном.
- Разогреть рафинированное масло в толстостенной кастрюле.
- Лук мелко нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Перец нашинковать кубиками.
- С синих срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками.
- Добавить к обжаренному луку перец и баклажаны, посолить, аккуратно перемешать. Тушить на низком огне в течение 30 минут.
- Помидоры почистить, нарезать полукольцами, выложить к остальным овощам. Помешать.
- Тушить икру полтора часа, помешивать, чтобы не пригорала. Когда уйдёт лишняя влага, попробовать, если нужно, добавить соль по вкусу.
- Горячим салат расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками. Перевернуть кверху дном.
- Укутать на сутки.
Узнайте подробнее о лучших рецептах баклажанной икры без уксуса .
Особенности хранения заготовок
После правильного приготовления салатов из баклажанов главная задача — сохранить заготовки.
Несколько особенностей хранения:
- Перед отправкой на хранение банки должны остывать медленно, поэтому укутывать их после закатки нужно тщательно.
- Лучше сохранятся заготовки в холодном месте: на не утеплённом балконе, в погребе.
- Если банки для хранения установить на полки кверху дном, они не вздуваются.
Комментарии:
Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...
13 12 2025 0:11:12
Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...
12 12 2025 9:24:13
До этого рекорд принадлежал китайскому плоду — 1500 г...
11 12 2025 17:39:53
Как же сохранить петунии дома, читайте далее...
10 12 2025 5:32:23
Условия для выращивания
Бальзамин Уоллера выращивать совсем несложно, но всё же важно знать, какие условия нужны цветку, чтобы он успешно развивался и радовал вас обильным цветением, они следующие:
Температура...
09 12 2025 16:59:45
Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...
08 12 2025 17:58:12
Они также гибнут в щелочной среде...
07 12 2025 12:47:36
Опытные садовники ведут с ними бесконечную борьбу...
06 12 2025 17:27:59
Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса...
05 12 2025 23:53:17
Листочки у аспарагуса пpaктически невидимые, представлены в виде чешуек, которые полностью покрывают стeбли...
04 12 2025 13:12:37
В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен...
03 12 2025 8:32:59
Какие сорта яблонь выбирать
Чтобы летом получить отличный урожай яблок, необходимо правильно выбрать сорт для посадки...
01 12 2025 18:40:41
Листья от прямых солнечных лучей получают ожог, от пересушки земли — недостаточно питаются...
29 11 2025 21:18:49
Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...
28 11 2025 0:52:22
Травянистые растения для создания такого покрытия обязаны быть многолетниками небольшой длины, но хорошей густоты и иметь однородную структуру и сочный зелёный окрас...
26 11 2025 12:24:47
Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...
25 11 2025 13:22:18
Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают...
24 11 2025 22:25:10
Фотогалерея
Гибридные сорта бегонии, именуемые, благодаря своим великолепным цветам, вечноцветущими, принято классифицировать на три группы в зависимости от одного критерия — размера...
23 11 2025 17:39:45
В высоту куст вырастает на 60–80 см...
22 11 2025 13:52:57
Она состоит из толстого стeбля (стрелки) с растущими на ней плотными кожистыми листьями...
21 11 2025 5:13:24
Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус...
20 11 2025 22:14:59
В отличие от обычных рыболовецких крючков, предполагающих использование приманки в виде насадки, безмотылки всегда очень изящны, внешне напоминают жучков, паучков или других представителей мелкой водной живности и, конечно, стоят несколько дороже...
19 11 2025 15:52:10
Для его приготовления необходимо 1 ст...
18 11 2025 18:13:23
Знаете ли вы? Древесина кипариса содержит эфирные масла, которые предотвращают разложение деревьев, поэтому их использовали при изготовлении саркофагов...
17 11 2025 20:53:15
По описанию, карликовая туя растёт медленно:
прибавляет в течение 12 месяцев всего 2–3 см; в питомниках можно встретить трёхлетние саженцы миниатюрных размеров в трёхлитровых ёмкостях: до 15 см;в десятилетнем возрасте высота куста не превышает 35 см, диаметр — 30–40 см;взрослое растение через 20 лет достигает в высоту 50 см...
16 11 2025 3:54:10
Современное сортовое разнообразие предоставляет выбор кустарника с определёнными качествами: высотой, раскидистостью, сроком созревания и урожайностью...
15 11 2025 22:32:13
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики...
14 11 2025 16:19:50
Формировочная стрижка производится для прореживания разросшейся кроны, ограничения роста растения, придания ему силуэтов, меняющих естественные очертания...
12 11 2025 16:48:29
Знаете ли вы? Четвёртую часть объёма каждого яблока составляет воздух, что позволяет яблочным плодам не тонуть в воде...
11 11 2025 14:54:33
Для заправки повара использовали 260 л майонеза...
10 11 2025 14:18:33
Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции...
09 11 2025 13:33:45
Иксодовый клещ чаще всего встречается среди молодых ягнят породы грубошерстных овец...
08 11 2025 5:21:59
Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию...
07 11 2025 15:42:28
Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...
06 11 2025 23:28:13
Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...
05 11 2025 1:13:49
Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...
04 11 2025 13:40:51
Почему вянет декабрист: причины, и что делать
Рассмотрим, что может стать причиной того, что декабрист увядает, а также что делать в этом случае...
03 11 2025 16:37:39
Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...
02 11 2025 4:15:39
Дополнительно подтверждает это тип роста культуры...
01 11 2025 15:21:10
При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения:
ветви гибкие, значит, растение не пересушено;иголки не осыпаются;сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие...
31 10 2025 19:21:12
От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...
30 10 2025 20:33:25
Чаще всего не хватает калийных или азотных удобрений...
29 10 2025 18:36:57
Другим компонентом является кедровая живица...
28 10 2025 21:21:44
В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...
27 10 2025 2:53:38
Среднего размера ягоды весят 1 г...
26 10 2025 9:39:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку