Польза и вред миндального масла, как его применять в кулинарии и медицине > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Польза и вред миндального масла, как его применять в кулинарии и медицине

Польза и вред миндального масла, как его применять в кулинарии и медицине

9 лайков

Миндаль — это популярный и полезный источник пищи и сырьё для приготовления масла. О способах приготовления ценного продукта в домашних условиях, его нетоксичной и многоцелевой пользе для здоровья и применении в кулинарии вы узнаете из статьи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как сделать миндальное масло

Миндальное масло — это органический продукт, который получают из орехов, являющихся семенами плодов одноимённых деревьев. Они обладают высоким содержанием полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, белка, и передают эти составляющие маслу, когда подвергаются холодному прессованию.

Если вы не можете найти, или позволить себе миндальное масло на рынке, или сомневаетесь, что это органический продукт, то несложно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, если следовать такой инструкции:

  1. Возьмите хорошо высушенный миндаль. Убедитесь, что орехи не старые и качественные, без признаков порчи, плесени. Положите их в блендер и измельчите сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её до высокой.
  2. В процессе измельчения периодически останавливайте блендер, и очищайте орехи, которые слипаются в маслянистый комок.
  3. Продолжайте работу до тех пор, пока миндаль не превратится в пасту.
  4. Добавьте 1 чайную ложку нерафинированного оливкового масла для лучшего перемешивания массы. Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить.
  5. Когда паста будет готова, поместите её в любую стеклянную банку и оставьте на 1–2 недели при комнатной температуре с целью отделения миндального масла от жмыха .
  6. Готовый отстоянный состав можно отфильтровать и использовать его как компонент в кулинарных блюдах и для косметических процедур в качестве основы в приготовлении масок, кремов, бальзамов для губ и мазей.

Ещё один способ — это применение пресса для отжима масла из миндаля. Сейчас в продаже можно найти ручные прессы — они, как правило. небольшого размера, и действительно просты в эксплуатации, чтобы сделать масло в домашних условиях.

Отжим проводят согласно инструкции, прилагаемой к устройству:

  1. Сначала необходимо приготовить целые миндальные орехи вместе с семенной оболочкой.
  2. Затем установить пресс на устойчивой поверхности (например, на столе).
  3. Перед тем, как положить миндаль в загрузочную ёмкость устройства, нужно слегка прогреть клеть пресса.
  4. После окончания подготовительных операций, начинают поворачивать рукоятку для отжима масличной составляющей из сырья.
  5. Продукт после приготовления может оставаться мутным из-за наличия в нём твёрдых природных частиц, которые безопасны для использования. Но при желании его можно оставить ещё на сутки — и частицы осядут.
  6. После этого оно станет прозрачным, желтоватого цвета, почти без запаха, но с лёгким хаpaктерным вкусом ореха. Достаточно просто перелить осветлённое масло в банку или бутылку.
  7. Хранить продукт нужно в плотно закрытой тёмной таре при комнатной температуре или в холодильнике.

Химический состав и калорийность миндаля

Целебные свойства масла полностью зависят от лекарственных хаpaктеристик сырья, используемого в процессе изготовления и отжима. Различные исследования свидетельствуют о том, что орех обладает огромными целебными преимуществами: он полезен для сердца, предотвращает paк и обладает антиоксидантной способностью, служит хорошим продуктом в диетах для похудения, располагает большим запасом белков, витаминов и минералов.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:

  • калории — 609 ккал;
  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 53,7 г;
  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 7 г;
  • вода — 4 г;
  • моно- и дисахариды — 6 г;
  • крахмал — 7 г;
  • зола — 2,97 г.

ВитаминыМакро- и микроэлементы
бета-каротин (лютеин, зеаксантин) — 20 мкгкальций Ca — 264 мг
A (ретинол) — 1 МЕмагний Mg — 268 мг
B1 (тиамин) — 0,25 мгнатрий Na — 1 мг
B2 (рибофлавин) — 0,65 мгкалий K — 705 мг
B4 (холин) — 52,1 мгфосфор P — 484 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,469 мгжелезо Fe — 3,72 мг
B6 (пиридоксин) — 0,143 мгцинк Zn — 3,08 мг
B9 (фолат) — 50 мкгмедь Cu — 0,99 мг
C (аскорбиновая кислота) — 1,5 мгмарганец Mn — 2,285 мг
E (альфа-токоферол) — 25,6 мгселен Se — 2,5 мкг

Миндаль содержит L-карнитин, рибофлавин и фенилаланин — химические вещества, повышающие когнитивные способности и настроение. Быстро впитывающаяся аминокислота фенилаланин поддерживает секрецию гормонов, которые улучшают функции мозга, создают новые нервные пути и успокаивают систему, повышают умственную активность, позитивные рефлексы, улучшают память, церебральные функции и силы мышления.Последние исследования показывают, что миндаль, съеденный утром, может помочь снизить уровень сахара в крови в течение дня.

Полезные свойства миндального масла

Хотя отжатое масло не так богато питательными элементами, как цельный орех, оно имеет свою пищевую и энергетическую ценность (в 100 г):

  • калории — 884 ккал;
  • насыщенные жиры — 8,2 г:
  • мононепредельные жиры — 69,9 г:
  • полиненасыщенные жиры (Омега-6, Омега-9) — 17,4 г;
  • фитостеролы — 266 мг.

Витамины:

  • B4 (холин) — 0,4 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 39,2 мг;
  • K (филлохинон) — 7 мкг.

Основными химическими составляющими, обеспечивающими ценность масла, по отношению к общей сухой массе ядра, служат кислоты:

  • 62% олеиновой (Омега-9) ;
  • 29% линолевой (полиненасыщенная Омега-6) ;
  • 9% насыщенных жирных кислот (в основном пальмитиновая).

Продукт холодного отжима содержит много витамина Е и является отличным источником магния, фосфора и меди. Масло, богатое антиоксидантами, известно своими возможностями в борьбе со свободными радикалами и старением клеток организма.

Это также противовоспалительное средство, повышающее защитные силы и иммунитет, оно улучшает память, снижает риск таких заболеваний как paк и болезни сердца. Оно состоит из фитостеролов, относящиеся к группе стероидных спиртов, которые органически присутствуют в растениях и отвечают за нормализацию здорового уровня холестерина.

  • Среди наиболее значимых целебных свойств можно выделить:
  • смягчающее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • седативное и питательное средство для всех частей организма (эпидермис, кровообращение, опopно-двигательный аппарат, мозг, мышечная ткань) ;
  • смягчающее.

Противопоказания к применению миндального масла

У каждого препарата наряду с полезными свойствами есть и свои противопоказания, и данное средство не является исключением. Существуют потенциальные риски, связанные с употрeблением миндаля и продуктов, изготовленных на его основе.

Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов и арахис являются главными причинами, по которым использование масла не рекомендуется.

Прежде чем употрeбллять продукт или применять в проце Дypaх ухода за кожей, желательно провести тестирование, нанеся небольшое количество на внутреннюю сторону запястья.

Миндаль чувствителен к плесени, производящей афлатоксины, которые являются мощными канцерогенными химическими веществами, выpaбатываемыми при заражении в виде серовато-чёрных нитей, похожих на возобновление роста. Небезопасно есть заражённые плесенью орехи и применять их для отжима.

Вохможно, вам будет интересно узнать о применении миндального масла для тела .

Применение миндального масла в медицине

Целебные свойства миндаля были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект продуктов на его основе, будь то молоко , мука или масло. Благодаря своему уникальному целительному составу, масло лечит, облегчает протекание многих болезней, применяется в косметике в качестве базового носителя для добавления к эфирным компонентам перед нанесении их на кожу и других областях традиционной и альтернативной медицины.

Масло назначают пpaктикующие специалисты и врачи как для внутреннего употрeбления в лечении и профилактике заболеваний, так и в косметических проце Дypaх для бережного ухода за кожными покровами, ногтями и волосами и в качестве массажного компонента. Миндаль и его масло при употрeблении в пищу помогают улучшить функции миндалевидного тела головного мозга (амидалы), преодолеть депрессию, бессонницу, фобии, беспокойство, нервное напряжение и усиливают эмоциональные и психосоматические функции.

Многие травники используют миндальный продукт в натуральных рецептах противогрибковых и противовоспалительных мазей. Местное применение и массаж лечат мышечные колики и боли в теле, это превосходное органическое средство для снятия стресса и повышения когнитивных функций при растирании на висках и лбу.

Это смягчающее средство помогает сбалансировать поглощение влаги и потери воды, является бесспopным и необходимым компонентом многих известных линий женских косметических препаратов — кремов, масок , применяемых с целью улучшения и равномерности цвета лица, повышения тонуса кожи и её естественной текстуры и упругости.

Оно быстро впитывается, имеет нейтральный аромат и является мощным увлажняющим средством для всех видов кожи, поэтому его можно наносить на лицо, тело и сухие участки локтей, ног, использовать в качестве средства для мягкого удаления макияжа, очистки пор и нормализации работы сальных желёз.

Многочисленные средневековые и древние книги по медицине рассказывают о значении миндаля и его масла для лечения различных заболеваний и укрепления естественного иммунитета организма. Масло веками использовалось для успокоения кожи и лечения мелких ран и порезов. Его использовали в древних китайских и аюрведических пpaктиках для лечения кожных высыпаний, экземы, псориаза.

Возможно, вам будет интересно узнать о применении миндального мала от растяжек при беременности . Его антибактериальные свойства, наличие витамина А и высокая концентрация витамина Е излечивает акне, солнечные ожоги, уменьшает признаки старения, разглаживает шрамы, растяжки и гипертрофические рубцы после операции, омолаживает кожу и блокирует разрушение клеточных мембран. Ожоговые поверхности равномерно смазывают смесью миндального и оливкового масел, взятых в равных количествах.

Целебные свойства масла хорошо сказываются на волосах и коже головы. Волосы становятся сильными, мягкими, эластичными, пушистыми, приобретают объём и блеск, меньше повреждаются и секутся на кончиках. Эффективные свойства против бактериальных и грибковых инфекций делают его популярным в борьбе с микроорганизмами, вызывающие образование перхоти — происходит увлажнение кожи головы и очищение волосяных фолликулов.

А при смазывании ресниц средство препятствует их выпадению, питает и стимулирует рост. Миндальное масло безопасно для всех, даже для маленьких детей. Им обpaбатывают себорейные корочки на голове ребёнка, а затем осторожно вычёсывают мелким гребнем. Но не только на внешние проявления благотворно влияет использование данного полезного продукта — его можно пить и принимать по 1 ч. л. дважды в день.

  • Такое применение целебного продукта способно облегчить течение болезней и улучшить общий тонус организма:
  • профилактика атеросклероза, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения уровня холестерина;
  • заболевания ЖКТ, гастриты, вызванные повышенной кислотностью;
  • метеоризм, запоры, изжога — с целью улучшения работы пищеварительной системы и перистальтики кишечника;
  • бронхит, пневмония — для размягчения и удаления мокроты;
  • сосудистые заболевания — варикозное расширение вен, геморрой и капиллярные сетки;
  • мышечные и суставные боли — ревматизм, мышечное напряжение из-за неправильного кровообращения, тяжёлые роды, длительное сидение на одном месте во время работы, ревматоидный артрит;
  • диеты и организация питание ради похудения на основе полезных ненасыщенных жиров способствуют снижению веса и улучшению самочувствия.

Дозирование, режим употрeбления и длительность курса лечения необходимо согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных воздействий. Применение масла не подразумевает отказ от лечения диагностированных заболеваний, им нельзя заменить назначенные медицинские препараты

Миндальное масло в кулинарии

Продукт холодного отжима обладает мягким вкусом и прекрасно дополняет многие блюда, придавая им миндальную нотку — салаты, соусы, майонезы, сладкие десерты, маринады, готовые холодные овощные закуски. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот его можно использовать для жарки, но оно слишком дорого для этого, а высокие температуры тепловой обработки снижают ценность и аромат продукта. Поэтому лучше рассматривать его в качестве завершающего ингредиента и добавлять в пищу после окончания процесса приготовления.

Исключением может служить очищенное (рафинированное) масло с температурой дымообразования +215°C, которое может использоваться для таких способов приготовления еды, как жарка и тушение. Но процесс рафинирования уничтожает большую часть полезных составляющих в неочищенном миндальном масле и не сохраняет уникальный состав и свойства.

Знаете ли вы? В еврейской культуре миндаль был символом новой жизни, проницательности и надежды из-за его раннего цветения. Христианская символика часто использует миндальные ветви на картинах и иконах как символ непорочного зачатия Иисуса.

Миндальное масло — это бесценный дар природы, классика косметических и оздоровительных средств. Оно было одним из самых популярных продуктов с античных времён и остаётся таким и в современности. Узнав о том, как полезно миндальное масло, вы непременно воспользуетесь этим продуктом для укрепления своего здоровья и улучшения внешнего вида.



Комментарии:

Традесканция зебрина: уход за домашним цветком

Традесканция зебрина: уход за домашним цветком Традесканция зебрина выращивается ради листвы, а не ради красивого цветения...

14 12 2025 5:47:44

Как сохранить свёклу на зиму: самые популярные способы

Как сохранить свёклу на зиму: самые популярные способы От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая...

13 12 2025 4:43:47

Как вылечить лишай у коровы

Как вылечить лишай у коровы Среди основных причин заболеваемости выделяют такие: плохая дезинфекция инвентаря; сырость в помещении; недостаток места; нехватка света; недостаток витаминов; некачественный уход...

12 12 2025 0:50:44

Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные хаpaктеристики сорта

Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные хаpaктеристики сорта Каждый лист состоит из 5 треугольных лопастей, ограниченных зубчатыми краями...

11 12 2025 3:51:18

Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов

Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...

10 12 2025 1:13:48

Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты?

Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты? В организмах животного происхождения они не встречаются...

09 12 2025 18:11:21

Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин»)

Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин») Общие сведения о сорте «Плевен» Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду...

08 12 2025 21:17:23

Особенности посадки и ухода за клубникой Остара

Особенности посадки и ухода за клубникой Остара Растения среднеразмерные...

07 12 2025 12:21:11

Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход м);отменные вкусовые качества;ранняя спелость;большой размер плодов...

06 12 2025 20:23:17

Как зарубить курицу

Как зарубить курицу Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

05 12 2025 7:20:25

Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт

Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...

04 12 2025 5:17:17

Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности

Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...

02 12 2025 0:30:55

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...

01 12 2025 6:19:15

Когда пора раскутывать деревья и кустарники?

Когда пора раскутывать деревья и кустарники? На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...

30 11 2025 0:13:49

Выбор двери для веранды и её создание своими руками

Выбор двери для веранды и её создание своими руками Виды дверей Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...

29 11 2025 10:18:38

Особенности ухода за розами осенью

Особенности ухода за розами осенью При необходимости розы пересаживают...

28 11 2025 8:21:11

Томат «Биг Биф» (Big Beef F1): хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Биг Биф» (Big Beef F1): хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Важно! На открытых грунтах томаты выращивают только в южных регионах, где преобладает тёплый и влажный климат...

27 11 2025 23:33:23

Польза и вред грецкого ореха для женщин, как его применять

Польза и вред грецкого ореха для женщин, как его применять В фазу цветения растительность вступает в мае...

26 11 2025 4:47:38

Как выбрать плитку для открытой веранды

Как выбрать плитку для открытой веранды Знаете ли вы? Первое дорожное (уличное) плиточное покрытие появилось в XIX веке, в Голландии...

25 11 2025 10:29:59

Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью

Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...

24 11 2025 2:53:11

Описание и выращивание сорта перца Толстячок

Описание и выращивание сорта перца Толстячок Описание и выращивание сорта перца Толстячок...

23 11 2025 19:25:25

Борьба с паршой на яблонях и грушах

Борьба с паршой на яблонях и грушах По каким признакам можно определить появление парши Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом...

22 11 2025 12:41:52

Описание и способы лечения болезней моркови

Описание и способы лечения болезней моркови Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье...

21 11 2025 18:56:28

Особенности выращивания лука из семян в домашних условиях

Особенности выращивания лука из семян в домашних условиях Полив осуществляется 2 раза в неделю, регулярное рыхление почвы, для обогащения корневища кислородом...

20 11 2025 0:26:11

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов сливочное масло 100 г укроп 25 гПищевая ценность на 100 г: калории 88,7 ккал белки 10,5 г жиры 6,5 г углеводы 11,5 г Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...

19 11 2025 17:16:53

Хуже или лучше? Чем наши саженцы винограда отличаются от зарубежных?

Хуже или лучше? Чем наши саженцы винограда отличаются от зарубежных? В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...

18 11 2025 15:48:29

Как замариновать арбуз на зиму в банке

Как замариновать арбуз на зиму в банке Идеальными в этом плане будут только самые сладкие разновидности, выращивание которых проходило при достаточной влажности...

17 11 2025 8:30:18

Бегония красная: выращивание и уход в домашних условиях

Бегония красная: выращивание и уход в домашних условиях Корневая система представлена в виде клубней среднего размера и отходящих от них тонких корневых отростков...

16 11 2025 21:10:34

Козы зааненской породы

Козы зааненской породы Туловище Крепкое, широкое...

15 11 2025 1:19:10

Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Общая хаpaктеристика Внешность Амроксов отличается привлекательностью...

14 11 2025 16:37:25

Калина плодовая Таёжные рубины

Калина плодовая Таёжные рубины Лисавенко в 1994 году...

13 11 2025 22:22:11

Самые популярные способы размножения жасмина в домашних условиях

Самые популярные способы размножения жасмина в домашних условиях Сбор семян В зависимости от сорта период цветения может начаться в январе, апреле, июле...

12 11 2025 11:37:35

Как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной

Как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...

11 11 2025 11:36:33

Сосна кедровая

Сосна кедровая На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...

10 11 2025 15:53:11

Как сделать теплицу из бутылок своими руками?

Как сделать теплицу из бутылок своими руками? Эта особенность делает стеклянные и пластиковые бутылки лучшим материалом для обустройства теплиц...

09 11 2025 15:20:44

Томат «Настенька»: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

Томат «Настенька»: описание сорта, урожайность и вкусовые качества Их небольшие листья окрашены в зелёный цвет, а плоды в состоянии зрелости имеют красно-розовый окрас и сердцевидную или овальную форму...

08 11 2025 18:27:40

Лучшие сорта табака

Лучшие сорта табака Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...

07 11 2025 18:10:12

12 вкуснейших начинок для блинов к Масленице

В Ялуторовске поставили новый рекорд, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса...

06 11 2025 0:54:23

Можно ли диабетикам есть репу?

Можно ли диабетикам есть репу? Объясняется это тем, что овощ богат огромным количеством всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания оптимального состояния организма человека...

05 11 2025 13:55:59

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Блэк Даймонд (Black Diamond)

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Блэк Даймонд (Black Diamond) Имеет плотную консистенцию, сладкий вкус с кислинкой и достигает веса до 8–10 г...

04 11 2025 0:22:13

Особенности выращивания картошки в теплице

Особенности выращивания картошки в теплице Кроме того, тепличное культивирование клубней имеет массу других преимуществ: стабильно высокую урожайность благодаря возможности самостоятельного регулирования условий произрастания; простоту ухода за посадками и удобство сбора урожая; минимальное количество вредителей, которые при выращивании обычным способом сильно поражают грядки; максимальный эффект в борьбе с болезнями картофеля, благодаря закрытому прострaнcтву и высокой концентрации препаратов внутри закрытой площади; возможность выращивания клубней в несколько ярусов, в больших деревянных поддонах, что позволяет значительно экономить свободное прострaнcтво...

03 11 2025 10:18:45

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив? Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться...

02 11 2025 6:42:46

10 лучших цветов для срезки

10 лучших цветов для срезки При правильном уходе этот срок может увеличиться...

01 11 2025 20:16:52

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена Хаpaктеристики плодов Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г...

31 10 2025 7:11:54

Польза, вред и особенности применения листового сельдерея

Польза, вред и особенности применения листового сельдерея Польза У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употрeбления неоспорима: способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров; выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний; успокаивает нервную систему, природный антидепрессант; афродизиак, положительно влияет на потенцию; оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией; будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин...

30 10 2025 3:15:56

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Джонатан Знаете ли вы? Родиной яблони принято считать территорию Казахстана, граничащую с КНР...

29 10 2025 6:41:36

Описание спиреи Спарклинг Шампань

Описание спиреи Спарклинг Шампань Весной, сразу после раскрытия почек, она окрашена в красно-розовый цвет, ближе к лету приобретает нежно-салатовый оттенок, а осенью пестрит жёлтыми и красными красками...

28 10 2025 7:10:57

Можно ли употрeбллять имбирь при колите

Можно ли употрeбллять имбирь при колите При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами...

27 10 2025 22:10:23

Черенкование грецкого ореха

Черенкование грецкого ореха Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья...

26 10 2025 20:57:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::