Почему стала горчить квашеная капуста? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Почему стала горчить квашеная капуста?

Почему стала горчить квашеная капуста?

176 лайков

Свежую капусту можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, но она также может быть и самостоятельной закуской, если её заквасить. Хрустящая и вкусная квашеная капуста хорошо сочетается с различными гарнирами и является для организма источником витаминов. Но иногда готовый продукт может иметь неприятный горький привкус. В данной статье выясним основные причины этого явления, рассмотрим правила засолки овоща и способы избавления от горечи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста не поддаётся термической обработке, поэтому в ней сохраняются витамины и полезные вещества. Обычно её квасят в холодное время года, и она становится хорошим дополнением к зимнему рациону, в котором пpaктически нет свежих овощей.

Знаете ли вы? По одной из версий, название данного овоща происходит от древнегреческого слова «капутум» и переводится, как «голова».

  • Кроме отличного вкуса, продукт обладает рядом дополнительных полезных свойств:
  • в процессе брожения в нём увеличивается концентрация витамина C;
  • содержит большое количество витаминов (A, B, C, K) и минералов (марганца, меди, железа, магния, кальция) ;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • имеет низкую калорийность и может использоваться в рационе во время диеты;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает возникновение oнкoлoгических заболеваний;
  • является эффективным противоглистным средством;
  • улучшает состояние кожи;
  • понижает уровень холестерина;
  • устраняет зубную боль;
  • содержит молочную кислоту, которая защищает организм от микробов и бактерий;
  • помогает бороться с депрессией и стрессом.

Основные правила засолки капусты

Чтобы закуска получилась вкусной и сохранила максимальное количество полезных свойств, нужно правильно выбрать основной ингредиент и грамотно осуществить процедуру засолки.

Приготовление квашеной капусты осуществляется по таким правилам:

  1. Промыть овощ в холодной воде и дать кочану просохнуть от влаги.
  2. Перед засолкой очистить овощ от верхних листьев и вырезать кочерыжку.
  3. Кочан разрезать на 4 части и мелко нарезать каждую из них ножом на полоски по 0,5 см шириной, чтобы кусочки овоща лучше напитались солью, но остались при этом хрустящими.
  4. Смешивать капусту с солью нужно в широкой миске, чтобы обеспечить равномерное распределение соли по всей массе.
  5. В процессе перемешивания рекомендуется немного придавливать массу руками, чтобы стимулировать образование достаточного количества сока.
  6. Для засолки нужно использовать чистую ёмкость подходящего размера, которая не имеет посторонних запахов. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки.
  7. Укладывать нашинкованный овощ в банки нужно слоями и плотно утрамбовывать каждый из них руками.
  8. Когда банка наполнится почти полностью (останется 2–3 см до верха), нужно прикрыть горлышко банки пластиковой крышкой, оставляя отверстие для доступа воздуха.
  9. На верхний слой капусты в банке поставить гнёт — стакан с водой или крупное яблоко.
  10. Во время брожения банка с соленьем должна находиться в тёплой комнате с температурой воздуха около +18...+20 °С. Этот процесс занимает около 3–5 дней.
  11. По мере брожения в ёмкости будет образовываться пена, которую нужно снимать.

Важно! Выносить квашеную капусту в прохладное место нужно только после того, как процесс брожения закончится и в банке с соленьем перестанет образовываться пена.

Почему горчит

Горькая квашеная капуста может получиться в результате ошибок при выборе основного ингредиента или при нарушении техники приготовления данного блюда. При этом процесс брожения осуществляется недостаточно активно и это приводит к размножению вредоносных микроорганизмов, которые и вызывают неприятный горький привкус готового продукта. Рассмотрим основные причины появления горького привкуса у готовой закуски и разберёмся с тем, как устранить их.

Игнорирование прокалывания перед засолкой

Неприятный горький вкус у квашеной капусты может появиться в том случае, если её не прокалывали перед засолкой. В процессе взаимодействия сока овоща с солью внутри ёмкости образуется особая кислая среда. В результате процесса брожения образуются газы, которые не могут выйти из ёмкости самостоятельно. Накапливаясь в продукте, они являются причиной неприятного запаха, который влияет и на вкусовые качества овоща, поэтому соленье приобретает горький привкус.

Чтобы предотвратить возникновение горечи, рекомендуется осуществить такие действия:

  1. Перед приготовлением проколоть кочан в нескольких местах острой деревянной палочкой для выхода углекислого газа.
  2. В процессе брожения протыкать массу в банке деревянной палочкой до самого дна, чтобы углекислый газ не накапливался и выходил наружу. Данную процедуру повторять 2 раза в день.
  3. После закладки нашинкованной капусты в банки можно сразу вставить по центру ёмкости деревянную палочку — она впитает неприятный запах и предотвратит возникновение горечи.
При выполнении этих рекомендаций образовавшийся углекислый газ будет выходить наружу и не повлияет на вкусовые качества готового продукта.

Большое количество соли

Горький вкус соленья может быть вызван избытком соли. При комнатной температуре в мелко нашинкованной и плотно уложенной капусте, смешанной с солью, начинается процесс брожения. Он является результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые образуются в результате контакта сока овоща с солью. Но при избытке соли молочнокислые бактерии замедляют свою жизнедеятельность и частично погибают, а процесс брожения замедляется. В результате этого в банке с соленьем не образуется хаpaктерная пена, вкус овоща ухудшается, а его цвет становится серым.

Знаете ли вы? Всего в 100 г свежей капусты содержится около 60% суточной дозы витамина C для взрослого человека.

Чтобы устранить проблему, нужно выполнить такие действия:

  • слить часть рассола из банки и долить её доверху чистой холодной водой;
  • если после засолки прошло не более 1–2 дней, можно добавить к соленью небольшую порцию свежей капусты, перемешать и снова поставить для брожения в тёплое место;
  • если пересол был замечен через длительное время после укладки массы в банки, можно использовать пересоленный продукт для приготовления щей, борща или в качестве начинки для пирогов.

Недостаточное количество соли

Горький вкус капусты может быть вызван недостатком соли, использованной для приготовления. Активный процесс брожения возможен только при взаимодействии сока овоща с солью в условиях тёплого помещения. При недостатке соли внутри ёмкости не образуется необходимая среда, в которой размножаются полезные молочнокислые бактерии. Вместо этого под действием тепла в капусте размножаются вредоносные бактерии, которые вызывают гниение продукта.

Признаками недостатка соли в банке с соленьем являются:

  • серый цвет кусочков овоща;
  • капуста становится мягкой;
  • закуска не солёная на вкус;
  • появление неприятного запаха;
  • масса в банке покрывается слизким налётом.

Если проблема была замечена на ранней стадии приготовления, можно восполнить недостаток соли в банке. Для этого нужно слить часть рассола и добавить в ёмкость свежий солёный раствор, чтобы стимулировать начало брожения. Если недостаток соли был замечен через несколько дней после приготовления закуски и овощ успел стать мягким и слизким, то спасти соленье уже не удастся. Кроме неприятной горечи такое блюдо может вызвать отравление в организме человека.

Важно! В стандартном рецепте квашеной капусты на каждые 10 кг овоща нужно израсходовать 200 г соли.

Неподходящий сорт для засолки

Для засолки можно использовать капусту только средних и поздних сортов созревания. У ранних овощей кочаны слишком рыхлые, а листья тонкие и зелёные. Они хороши для приготовления свежих салатов, но содержат минимум сахара и во время брожения становятся горькими. Для засолки больше подходят плотные белые кочаны, которые накапливают много сахара в процессе созревания. Именно благодаря этому сок овощей, который выделяется в процессе закваски, имеет сладковатый привкус и в сочетании с солью делает готовую закуску особенно вкусной.

Для засолки лучше всего подходят такие сорта:

Неподходящий момент срезания во время выращивания

Иногда горький вкус у квашеной капусты появляется в результате того, что её не вовремя срезали с грядки. Чтобы во время засолки у овоща не появлялась горечь, он должен быть полностью созревшим.

Вот несколько правил выбора подходящего кочана для засолки:

  • овощ рекомендуется срезать не ранее, чем через 2 дня после первых заморозков, поскольку именно к этому моменту он полностью созревает;
  • капуста должна быть плотной, слегка потрескивать при нажатии на неё руками;
  • кочан должен иметь белый цвет, он свидетельствует о том, что в листьях овоща достаточно сахара;
  • кочерыжка должна быть сочной и плотной;
  • после среза кочану нужно полежать ещё 1–2 недели, чтобы окончательно набраться зрелости.

Как избавиться от горечи

Проще всего ознакомиться с правилами закваски капусты перед её приготовлением, чтобы избежать нежелательного горького привкуса. Но если по каким-то причинам готовый продукт всё-таки имеет горький вкус, то можно попробовать устранить его с помощью небольших хитростей.

Знаете ли вы? Кислую капусту начали готовить в Китае ещё в III в. до н. э., вымачивая овощ в вине на протяжении нескольких дней.

Рассмотрим основные способы того, как исправить допущенные ошибки и избавиться от горечи в готовом продукте:

  1. Выложить соленье на тарелку и дать ему проветриться в течение некоторого времени. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, продукт нужно периодически перемешивать.
  2. Приготовить из горькой квашеной капусты маринованную закуску. Для этого из неё нужно выжать сок, а затем добавить немного сахара и уксуса, полукольца репчатого лука и растительное масло. Полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хранят в прохладном месте.
  3. Использовать горькую квашеную капусту для приготовления щей, тушения или жарки. В процессе термической обработки горький вкус полностью уйдёт.
  4. Слить из ёмкости с соленьем весь сок и залить его новым рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. После этой процедуры закуска частично утратит аромат, но неприятный горький вкус уйдёт. Соль и сахар для приготовления нового рассола нужно брать в одинаковых пропорциях.

Советы по приготовлению

Процесс закваски капусты не отличается чрезмерной сложностью, если придерживаться перечисленных выше правил. Но, кроме этого, есть ещё несколько хитростей, которые помогут сделать закуску вкусной, хрустящей и полезной.

Важно! Не рекомендуется промывать готовую квашеную капусту водой. Это сделает её мягкой и приведёт к потере всех питательных свойств.

Рассмотрим несколько советов по приготовлению квашеной капусты:

  • рекомендуется использовать для засолки обычную поваренную соль, т. к. йодированная даст неприятный привкус соленью;
  • квасить овощ лучше всего в стеклянных банках объёмом 2 или 3 л, чтобы продукт не успел испортиться;
  • во время приготовления закуски использовать указанное в рецепте количество соли;
  • для приготовления квашеной капусты можно использовать стеклянные, деревянные или эмалированные ёмкости, а вот квасить овощ в пластиковой ёмкости или посуде из нержавейки не рекомендуется;
  • начинать закваску капусты следует в середине осени;
  • если свежий овощ изначально имеет горький вкус, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде, а лишь затем использовать для засолки;
  • кроме соли к продукту часто добавляют морковь, хрен, перец и другие пряности;
  • если добавить к закуске тёртую морковь, то капуста окрасится в светлый розоватый цвет;
  • чтобы предотвратить размножение бактерий, рекомендуется намазать мёдом стенки ёмкости перед тем, как закладывать в неё капусту;
  • для борьбы с плесенью рекомендуется положить в банку с капустой листья хрена;
  • нужно следить, чтобы рассола в ёмкости было достаточно и он полностью покрывал овощи.

Вкусную и хрустящую квашеную капусту особенно приятно употрeбллять в пищу в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и свежих овощей. Используя правила, перечисленные в данной статье, вы легко сможете приготовить эту полезную закуску и избежать распространённых ошибок.



Комментарии:

10 двулетних цветов для летнего посева

10 двулетних цветов для летнего посева В засушливую погоду требует обильных поливов...

14 12 2025 3:23:49

Как приготовить самогон и настойки на калине?

Как приготовить самогон и настойки на калине? Рецепты самогона и настоек на калине Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины...

13 12 2025 12:52:52

Свойства и описание луговых опят

Свойства и описание луговых опят Именно за эту особенность его прозвали негниючником...

12 12 2025 11:54:38

Самые ароматные и душистые сорта роз

Самые ароматные и душистые сорта роз Клумбовые Частые украшения клумб и розариев...

11 12 2025 11:23:32

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья...

10 12 2025 17:58:46

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...

09 12 2025 21:57:45

Как правильно сделать обрезку малины, чтобы был хороший урожай

Как правильно сделать обрезку малины, чтобы был хороший урожай На одном кусте могут расти ягоды с различным окрасом, что выглядит очень интересно и привлекательно...

08 12 2025 13:41:31

Подкормка винограда калием: правила, сроки

Подкормка винограда калием: правила, сроки Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать...

07 12 2025 6:52:59

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...

06 12 2025 8:36:17

Традесканция зебрина: уход за домашним цветком

Традесканция зебрина: уход за домашним цветком Традесканция зебрина выращивается ради листвы, а не ради красивого цветения...

05 12 2025 5:21:14

Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Польза и вред чёрной фасоли для организма человека Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...

04 12 2025 18:55:31

Полезен ли огуречный рассол для организма человека?

Полезен ли огуречный рассол для организма человека? Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом...

03 12 2025 20:48:40

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына Соцветия появляются на побегах и состоят из 2–4 белоснежных цветков...

02 12 2025 5:56:15

Можно ли употрeбллять виноград при подагре?

Можно ли употрeбллять виноград при подагре? Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста paковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ...

01 12 2025 21:51:13

Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой

Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...

30 11 2025 7:39:40

Рецепты заготовок сливового компота на зиму

Рецепты заготовок сливового компота на зиму Для начала нужно подготовить фрукты...

28 11 2025 12:38:45

Самодельные зимние блёсны

Самодельные зимние блёсны ) отличаются горизонтальной проводкой...

27 11 2025 13:18:26

Почему у шефлеры чернеют и опадают листья

Почему у шефлеры чернеют и опадают листья Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...

26 11 2025 2:31:52

10 растений, которые цветут всё лето, до холодов

10 растений, которые цветут всё лето, до холодов Листья бархатцев пахнут сильнее самих цветов...

25 11 2025 6:27:33

Малина Недосягаемая (Р-34): особенности выращивания

Малина Недосягаемая (Р-34): особенности выращивания сорт уже активно использовался для размножения...

24 11 2025 22:33:32

Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения

Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...

23 11 2025 7:47:42

Чем полезна морковь для организма женщины?

Чем полезна морковь для организма женщины? Свойства моркови для организма женщины Морковь полезна как в сыром, так и в обработанном виде...

22 11 2025 19:40:37

Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики Растение живёт долго — пару десятков лет...

21 11 2025 20:54:30

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...

20 11 2025 21:11:31

Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход

Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры...

19 11 2025 10:44:45

Формирование дыни в теплице

Формирование дыни в теплице Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают...

17 11 2025 6:10:25

Сорт яблони Старкримсон: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Старкримсон: хаpaктеристика и особенности выращивания Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...

16 11 2025 18:35:25

5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени

5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени В тени часто выращивают свёклу на ботву...

15 11 2025 3:44:42

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие Также её можно отыскать в Австралии...

14 11 2025 14:50:35

Соус из тыквы для праздничных блюд

Соус из тыквы для праздничных блюд Когда пройдёт 30 минут, добавьте к овощам соль и чайную ложку смеси из специй, а также воду...

13 11 2025 7:50:43

Можно ли давать огурцы кроликам?

Можно ли давать огурцы кроликам? Вред и противопоказания Зелёный овощ может также принести вред в таких случаях: если куплен в супермаркете, где продукты обpaбатывают химией;если перед подачей недостаточно хорошо помыт;у животного индивидуальная непереносимость продукта;если давать его в больших количествах или полностью основать рацион питомца на нём...

12 11 2025 16:50:29

Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях

Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях Общая польза для организма от потрeбления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена: укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;нормализацией работы желудочно-кишечного тpaкта, спасая от запора и диареи;стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потрeблении овоща;улучшением обменных процессов организма...

11 11 2025 22:33:31

Калина в косметологии

Калина в косметологии От прыщей Очистить поры, избавиться от угрей и прыщей, а также провести профилактику против их образования можно составом с добавлением порошка эвкалипта и муки: Настоять две щепотки эвкалипта в 1/2 стакана кипятка и остуживать 2 часа...

10 11 2025 17:51:37

Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться

Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится...

09 11 2025 12:47:36

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Виктория

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Виктория Крона имеет округло-пирамидальную форму, раскидистая и умеренно густая...

08 11 2025 9:14:58

Подкормка клубники весной: когда и чем?

Подкормка клубники весной: когда и чем? В таком случае, для получения большого урожая следует полагаться на чётко выверенный график подкормок ягодного растения...

07 11 2025 15:38:40

Как приготовить паштет из шампиньонов

Как приготовить паштет из шампиньонов Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром Рецепт №1легко Классический грибной паштет 1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г творог 5% 150 г репчатый лук 1 шт...

06 11 2025 17:13:57

Пересадка ёлки из леса на участок

Пересадка ёлки из леса на участок Опыт лесников подтверждает, что отдельно стоящие деревья, выросшие на опушке, поляне, обочине дорог, как правило, обладают более крепким иммунитетом и хорошо приживаются на дачном участке...

05 11 2025 11:29:22

Особенности грунта для выращивания винограда

Особенности грунта для выращивания винограда Знаете ли вы? Самым дорогим сортом винограда является японский эндемик «Римский Рубин»...

04 11 2025 7:50:35

3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома

3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома Размах его лап достигал 28 см...

03 11 2025 6:23:12

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами и помидорами

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами и помидорами Рецепт №1легко Рецепт запеканки из куриного филе 4 порции 60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткуриное филе 300 г шампиньоны сырые 100г лук 1 шт...

02 11 2025 18:17:40

Применение тротуарной плитки в ландшафтном дизайне

Применение тротуарной плитки в ландшафтном дизайне К недостаткам этого материала иногда относят: невысокую (в сравнении с каменными материалами) прочность; поверхностную истираемость; повышенный коэффициент теплового расширения, что приводит к необходимости оставлять тепловые швы между элементами покрытия и ограничивать мощёные поверхности бордюрным камнем...

01 11 2025 21:54:25

Берегись зерновки: средства борьбы с вредителем

Берегись зерновки: средства борьбы с вредителем Фасолевая зерновка Помимо фасоли этого вредителя также можно встретить на бобах, горохе, нуте и сое...

31 10 2025 11:56:49

Как посадить и вырастить гoлyбику в Сибири

Как посадить и вырастить гoлyбику в Сибири Кожица — упругая, синего цвета с сизым налётом...

30 10 2025 6:45:48

Пять самых аллергенных фруктов, с которыми нужно быть осторожными

Пять самых аллергенных фруктов, с которыми нужно быть осторожными Есть вероятность, что фрукт, купленный летом, провёл пару месяцев в специальной холодильной камере, где дозревал...

28 10 2025 11:11:18

Кролик Французский бapaн: описание породы, правила содержания и ухода

Кролик Французский бapaн: описание породы, правила содержания и ухода Миловидность и добродушие этих животных быстро сделали их всеобщими фаворитами, и порода распространилась по всему миру...

27 10 2025 16:39:21

Особенности посадки редиса в теплице под зиму

Особенности посадки редиса в теплице под зиму Как правильно сажать редис под зиму в теплице Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице пpaктически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте...

26 10 2025 20:15:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::