Лучшие сорта винограда для коньяка

Настоящий коньяк делают только во Франции и границы местности, в которой его производят, строго регламентированы французским законодательством. Все остальные алкогольные напитки, приготовленные по подобной технологии правильно называть «бренди». У нас коньяком называют продукт виноделия, содержащий не менее 40% коньячного спирта, полученный путём дистилляции из столового виноматериала, контактировавший с дубовой древесиной не менее 3-х лет. Узнаем, какой виноград подходит для изготовления коньяка, как его выращивать и какова технология изготовления коньяка.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Из какого винограда делают коньяк
- Какие сорта лучше использовать в домашних условиях
- Основные правила выбора винограда для изготовления коньяка
- Процесс изготовления коньяка из винограда
- Особенности выращивания сортов винограда для коньяка
Из какого винограда делают коньяк
Настоящий французский коньяк традиционно производят из следующих сортов белого технического винограда:
- Уньи Блан (Треббиано) ;
- Фоль Бланш;
- Коломбар;
- Семильон.
Знаете ли вы? Из винограда Уньи Блан делается пpaктически 90% всего коньяка во Франции. Это старинный сорт, который выращивали ещё древние римляне, более известный среди виноградарей как Треббиано.
Конечно, французские сорта не особо подходят к нашему климату. В России и на территории постсоветского прострaнcтва для благородного крепкого напитка используются технические сорта, более адаптированные к местным условиям.
Список основных сортов, которые у нас используют для производства коньяка:
- Плавай. Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га. Выносит морозы до -22°C, плохо устойчив к болезням.
- Алиготе. Французский винный сорт белого винограда с обоеполыми цветками и сочной нежной мякотью простого вкуса. Имеет средние сроки созревания и урожайность 90-140 ц/га. Устойчив к морозам до -22°C и неустойчив к болезням. Предпочитает чернозём, глинисто-известковые и каштановые почвы.
- Ркацители. Грузинский сорт поздних сроков созревания с высокой, но непостоянной урожайностью, большой силой роста и гармоничным вкусом. Предпочитает плодородные песчаные или глинистые почвы с достатком влаги. Выдерживает морозы до -22°C, среднеустойчив к болезням, плохо переносит засуху.
- Рислинг. Сорт винограда с берегов Рейна с приятным гармоничным вкусом сочных ягод среднепоздних сроков созревания. Переносит морозы до -18…-22°C, неустойчив к болезням, зато неприхотлив к почвам.
- Сильванер. Сорт среднепоздних сроков, неприхотливый к почвам. Среднеустойчив к болезням, выдерживает морозы до -22°C. Из него получаются тонкие вина с гармоничным вкусом, делается сок и он может потрeблляться в свежем виде.
- Клерет. Ещё один французский сорт поздних сроков. Имеет морозостойкость до -18°C и плохую устойчивость к болезням, хорошо переносит засуху и близость грунтовых вод.
Как мы видим, на коньяк идут технические белые сорта с обоеполыми цветками, хорошими показателями урожайности, оптимальным сахаронакоплением и кислотностью для производства коньячных спиртов. Все они подходят преимущественно южным регионам, поскольку виноградарство и производство виноматериалов развивается в тёплом климате.
Знаете ли вы? Технология производства коньяка и бренди возникла в результате необходимости сохранять вино при длительных перевозках из Франции в другие страны. Сначала перегонку французского вина стали делать голландцы в XVI веке, а в XVII веке уже сами французы стали применять двойную перегонку на улучшенных аппаратах.
Какие сорта лучше использовать в домашних условиях
В домашних условиях, если есть желание, можно использовать некоторые французские сорта, но им придётся уделять много внимания — они непривычны к нашему климату. Многие из них неустойчивы к болезням, да и почвы у нас не те. Некоторые хозяйства проявляют интерес к Треббиано, но у него слабая морозостойкость, средние сроки созревания, средняя устойчивость к болезням и хорошая к засухе. Не все довольны такими хаpaктеристиками.
Хотя следует отметить, что большинство промышленных сортов винограда, из которых делают коньяк в нашей стране, тоже подходят для выращивания только в южных регионах и не всегда отличаются устойчивостью к заболеваниям.
В домашних условиях для получения бренди собственного изготовления лучше посадить технический сорт белого винограда, рекомендуемый для данного региона и отличающийся комплексной устойчивостью к распространённым болезням. Хорошо будет посадить сорта, используемые для промышленного производства коньяка в вашем регионе.
Важно! Следует учесть, что для производства коньяка и бренди не берут мускатные или изабельные сорта.На то, какой сорт вы выберете, будет влиять морозостойкость и сроки созревания выбранного винограда. Сорта со слабой устойчивостью к морозам и средними или поздними сроками созревания дадут стабильный урожай только на юге страны. В других регионах лучше обратить внимание на ранние морозостойкие сорта.
На промышленных производствах нашей страны для получения коньячных спиртов разрешены и используются такие сорта как:
- Подарок Магарыча;
- Рислинг Магарыча;
- Екатеринодарский;
- Левокумский;
- Алый тёрский.
Не все из них белые, зато среди них есть более морозостойкие и устойчивые сорта, чем использующиеся традиционно. Некоторые виноградари со стажем рекомендуют сорт Рисус.
Среди сортов, которые рекомендует ВНИИВи В им. Я. И. Потапенко после изучения пригодности местных сортов к изготовлению коньячного спирта, присутствуют сорта, стойкие к болезням и морозу. Это Кунлеань, Грушевский белый, Бианка.
Если у вас уже есть технический сорт винограда (желательно белый), из которого получается вино со слишком простым вкусом, то его можно попробовать использовать для получения коньячного спирта.
Читайте также о лучших сортах винограда без косточек .
Основные правила выбора винограда для изготовления коньяка
Во Франции, на территории которой производится настоящий коньяк, его делают только из определённых белых технических сортов винограда, а красный или чёрный виноград для этого считается непригоден. У нас иногда отступают от этого правила — Левокумский и Алый тёрский относится к чёрным сортам. Лучше всего для производства этого алкогольного напитка подойдёт белый виноград с неявно выраженным плодово-цветочным ароматом, дающий прозрачный сок.
При этом надо угадать не только с сортом, но и процентным соотношением кислот и сахаров в сырье. На это могут влиять разные факторы — погода, климат, период сбора. Для производства коньячных спиртов берут виноматериал с достаточно высокой кислотностью. Часто сорта подбирают опытным путём, но требования к кислотности и сахаристости сырья не меняется.
Важно! Сахаристость винограда для коньяка должно достичь 16–18%, а кислотность находиться на уровне 7–9 г/л. Это главные требования к винограду для коньячной продукции.
Процесс изготовления коньяка из винограда
Само производство коньяка можно разделить по следующим стадиям:
- сбор винограда;
- прессование;
- брожение;
- дистилляция;
- выдержка;
- смешивание.
После сбора урожая ягоды прессуют при помощи специальных прессов, которые немного давят ягоды, а не отжимают полностью насухо. Затем сок подвергают брожению. Данный процесс проводят в бочках на малых хозяйствах, в производственных условиях используют резервуары на 1500–2000 декалитров.
При брожении запрещено добавлять сахар. Производители иногда добавляют определённое количество антисептика, в качестве которого используются антиоксиданты или двуокись серы. Брожение длится 21–28 дней. Полученное в этом процессе сухое вино (8% спирта) держат на дрожжевом настое, пока кислотность не снизится и вино не станет более мягким. Затем его отправляют на дистилляцию, чтобы добавить крепости.
Процесс перегонки имеет большое значение. Его производят в следующем году, но только до конца марта. Первые две перегонки происходят в специальном устройстве, именуемом «шарантским» перегонным кубом из меди.
Сам процесс дистилляции разделён на две ступени:
- После прохождения первой перегонки получают спирт-сырец 28–32%, мутный на вид. На 1 л такого спирта идёт вино объёмом 9 л.
- Вторая перегонка выдаёт базовый качественный спирт для коньяка крепостью 70–72%. В этом случае процесс дистилляции происходит более медленно — на протяжении 12 часов. Полученный продукт передают на выдержку.
Выдержка является завершающим и определяющим качество коньяка этапом. Для этого процесса используют дубовые бочки, в которых выдерживают полученный спирт не менее 1 месяца. Обычно выдержка длится от 2 до 50 лет, но бывает и больше. На бочках должны отсутствовать составляющие из металла, которые могут соприкасаться со спиртом. Благодаря им этот алкогольный напиток обретает свой изысканный вкус. Чем дольше выдерживают спирт в таких ёмкостях, тем качественнее коньяк.Узнайте также как правильно приготовить вино из белого винограда .Стоимость такого продукта будет заметно выше. Хранение коньяка на выдержке происходит в специально оборудованных подвальных помещениях, где поддерживают необходимую температуру воздуха и влажности. По завершении срока выдержки готовый напиток разливают сперва в старые бочки, а потом в бутылки. Коньяк может находиться на хранении длительный период без потери вкусовых свойств и качества.
Последним этапом производства данного алкогольного напитка является процесс смешивания коньяков с разными вкусовыми хаpaктеристиками. Занимается этим специалист, которого виноделы именуют Мастером Букета.
Особенности выращивания сортов винограда для коньяка
Качество коньяка зависит не только от того, из каких сортов он сделан, но и от технологии выращивания винограда, и времени его сбора.
Оптимальные условия для посадки
Виноградники лучше обустраивать на участках, имеющих известковый, каменистый, глинистый грунт. Он хорошо растёт на увлажнённых почвах, ведь недостаток влаги негативно сказывается на качестве винограда, так как он не набирает нужную кондицию и ароматность.
Место для посадки должно быть тёплым и хорошо освещаться солнечными лучами, быть без холодных ветров, так как виноград должен полностью созреть.
Как ухаживать
Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать надлежащий уход за кустами винограда:
- Полив. За весь период вегетации производят полив 4-5 раз. Интенсивность увлажнения во многом зависит от климатических и погодных условий. В засушливую погоду поливать нужно чаще, а в дождливую реже.
- Рыхление почвы. Это будет способствовать лучшему поступлению влаги и питательных элементов к кустам. Процедуру лучше проводить после полива.
- Проводить подкормки. Данная проце Дypa может существенно повысить урожайность. Её делают не менее 3 раз за сезон — сразу после зимовки, перед цветением, на начальной стадии формирования плодов. Для этой цели применяют органические (навоз, птичий помёт) и минеральные удобрения.
- Периодически проводить обрезку лишних побегов, а также подвязку плетей. Обрезку лозы проводят для получения более крупных гроздей винограда, а также уменьшения нагрузки на куст.
- Профилактические мероприятия от появления разных болезней и насекомых-вредителей.
- Подготовка виноградника к зимовке.
Сбор урожая
Перед сбором урожая важно определить необходимую степень зрелости винограда. Поэтому следует организовать наблюдение при созревании плодов.
Важно! Перезревшие ягоды набирают много сахара, но теряют нужную кислоту, что заметно влияет на вкусовые качества коньяка в дальнейшем. Точно установить необходимую степень спелости может только лабораторный анализ. Сорванные ягоды следует регулярно передавать для проведения лабораторных анализов, определяющих уровень сахара и кислоты. На основе таких анализов определяется точная дата уборки урожая.
Нужную зрелость винограда можно установить по внешним признакам:
- ягоды становятся хаpaктерного сортового цвета;
- при раздавливании обнаруживается мягкая сочная мякоть, которая липнет к рукам;
- кожица ягод становится более тонкой и прозрачной, а также легко отделяется;
- гребень кисти винограда немного деревенеет и становится коричневатого цвета;
- семечки становятся более плотными, приобретают более тёмный окрас, без проблем отделяются от мякоти.
Оптимальной для сбора урожая является недождливая прохладная погода. Этот процесс лучше осуществлять в вечернее или утреннее время, так как днём плоды слишком нагреваются от солнца и не совсем подходят для дальнейшей обработки. Собирать гроздья винограда можно ручным и механическим методом. В масштабах производства при больших виноградниках применяют второй метод, а в небольших хозяйствах — первый.
Знаете ли вы? Российский предприниматель Н. Шустов на Всемирной выставке 1900 года в Париже получил первое место за вкус своей коньячной продукции из Одессы и Еревана. За это он получил право называть её коньяком, но сейчас оно утрачено. Коньяк можно производить в домашних условиях, но для этого первым делом надо правильно выбрать сорт и учесть некоторые факторы.
Комментарии:
Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов...
14 12 2025 20:46:36
Знаете ли вы? Поскольку разные виды орхидей найдены во всём мире, принято считать, что они существовали на Земле до отделения континентов...
13 12 2025 10:47:34
Цветение фитонии колосовидной формы, жёлтого или кремового цвета...
12 12 2025 11:14:35
Если кур больше, то соответственно, размер курятника будет больше: на 20 особей понадобится 6 квадратных метров, на 30 особей – 9 квадратных метров и так далее...
10 12 2025 18:52:29
Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...
09 12 2025 4:12:52
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана...
08 12 2025 22:49:44
Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках...
07 12 2025 1:17:25
Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°...
06 12 2025 5:42:28
Как правильно рассчитать вес строительных материалов
Цемент, песок и вода — всё, что нужно для создания дорожек...
04 12 2025 20:58:15
Раскидистые ветви могут дополняться небольшим количеством белых цветов...
03 12 2025 20:42:58
Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера...
02 12 2025 10:20:12
Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...
01 12 2025 4:38:25
Знаете ли вы? Самый древний рецепт европейского супа датируется IV веком...
30 11 2025 9:22:37
Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился...
28 11 2025 11:12:20
Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...
27 11 2025 6:43:35
Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...
26 11 2025 8:50:30
От него можно избавиться, обжарив их на сухой сковороде или ошпарив кипятком...
25 11 2025 3:12:25
Растения устойчивы к большинству заболеваний, хаpaктерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота...
24 11 2025 17:54:47
Сами лепестки у гвоздики могут быть гофрированными или сложенными...
23 11 2025 14:10:55
Важно понимать, что выращенная из семени яблоня очень редко перенимает качественные показатели родительского растения и в большинстве случаев даёт урожай со сниженными товарными и вкусовыми хаpaктеристиками...
22 11 2025 18:29:29
Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С...
21 11 2025 5:57:59
Наконец, любой участок имеет свой рельеф, предполагающий уклоны, овраги и прочие особенности ландшафта, которые на плане обычно не видны...
20 11 2025 13:39:32
Этому кусту можно придать форму штамбового деревца...
19 11 2025 6:52:53
Данный сорт совершенно неприхотлив к погодным условиям: спокойно переносит морозы и жаркую погоду...
18 11 2025 1:29:56
Интересный факт открыли ученые, что плоды жимолости стимулируют желудок, что способствует улучшению пищеварения...
17 11 2025 14:58:35
Наиболее подходящим материалом является агроволокно, которое отличается рядом преимуществ:
срок службы — 4 года;пропускает влагу и воздух;позволяет почве быть пористой...
16 11 2025 7:43:30
ПараметрОписаниеКорневая системаМочковатаяСтебельПрямостоячий, плотный, пpaктически полностью скрывается под листьямиФорма листьевПростые, лопастные, с волнистым, иногда зубчатым краемОкрас листьевЗелёныеФорма цветковКрупные (обычно от 4 до 7 см), чаще всего махровые, собраны в зонтиковидные соцветия...
15 11 2025 1:12:22
для получения удовольствия от вкуса...
14 11 2025 15:10:48
Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...
13 11 2025 3:21:37
Садом своим он гордился, ухаживал за ним по науке...
12 11 2025 6:21:28
Во время посева должны быть соблюдены такие условия как:
температура воздуха и грунта;влажность;обработка места высадки рассады;освещение;соблюдение технологии...
10 11 2025 17:39:56
Опасна чёрная плесень, в первую очередь, для человека, поскольку её споры приводят к тяжёлым аллергическим реакциям и проблемам с дыхательной системой...
09 11 2025 0:21:12
В каждую из них входит свой перечень добавок...
08 11 2025 20:51:45
Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...
07 11 2025 10:19:50
Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового...
06 11 2025 9:16:43
Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
общеукрепляющее; противовоспалительное; тонизирующее; кровоочищающее; антигельминтное...
05 11 2025 5:47:22
Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...
04 11 2025 15:12:21
Хорошего результата можно достичь, воплотив направление в просторных и двухуровневых квартирах...
03 11 2025 15:35:14
Внешний вид куста, хаpaктеристики ягод, урожайность
Кусты растут прямые, высотой до 1,5 м...
02 11 2025 16:18:23
Описание сорта
Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...
01 11 2025 10:26:38
Маргината успокаивает, повышает настроение...
31 10 2025 12:47:41
Особенности периода цветения
Цветение экзота сопровождается некоторыми особенностями, большинство из которых обусловлены его происхождением...
30 10 2025 8:51:23
Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение...
29 10 2025 21:49:45
Разновидности
Сегодня обнаруживают следующие виды глистов:
Нематоды...
28 10 2025 20:37:12
Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...
27 10 2025 4:57:44
Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки...
26 10 2025 23:46:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку