"Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму

1 лайк

Цукини — это разновидность кабачка, отличающаяся от привычного нам овоща тёмно-зелёным цветом кожуры, отсутствием склонности разрастаться до гигантских размеров и более нежным вкусом. Из таких плодов можно приготовить салат, лёгкую закуску, а в качестве заготовки на зиму — замариновать или засолить. В данном обзоре собраны лучшие рецепты приготовления домашних консерваций из цукини с подробными инструкциями к каждому блюду.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервирования лучше всего подойдут полностью зрелые кабачки среднеспелых или поздних сортов. Важно помнить, что в молодом цукини содержится минимальное количество клетчатки, зато сахара в нём больше, чем в переспевших плодах. Поэтому «старые» цукини для засолки подходят плохо: в готовом виде они не будут приятно хрустеть, кроме того, в них часто образуются пустоты.

Важно! Цукини, так же, как кабачки и огурцы, в консервировании очень капризны: заготовки с использованием этого овоща часто мутнеют и взрываются. Поэтому стерилизация банок, в качестве подготовительного этапа, должна проводиться особенно тщательно.

Многие хозяйки перед тем, как приступать к приготовлению кабачков или огурцов на зиму, замачивают плоды в холодной воде и оставляют на несколько часов, причём воду периодически нужно менять.

Этот метод позволяет решить две задачи: во-первых, в воду при замачивании уходит основная часть содержащихся в плодах нитратов (особенно актуально, если овощи приобретались на рынке или в магазине, а не выращивались на собственной грядке), во-вторых, от воды, как огурчики, так и цукини, становятся плотными и упругими, а, значит, готовое блюдо из них получится более вкусным.

Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму

Готовить цукини на зиму можно по разному. Наиболее популярными вариантами является засолка и маринование, не менее известная закуска — кабачковая икра, однако есть и более интересные и оригинальные рецепты, причём в каждом из них универсальный овощ «звучит» по своему.

Знаете ли вы? Слово цукини произошло от итальянского «zucca», то есть тыква. Цукини, действительно, являются ближайшими родственниками тыквы, а также дыни, арбуза и огурца, хотя людям, знакомым лишь с плодами этих растений, в такую связь поверить трудно.

Предлагаем хозяйке на заметку три способа приготовления зимней закуски: классические маринованные цукини соломкой, пряный салат с медовой заправкой и молдавская засолка. Во всех этих рецептах в качестве основного ингредиента можно использовать и обычные кабачки, но с цукини блюдо получится более нежным.

Рецепт №1

Классический рецепт

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №2

С мёдом

Рецепт №3

Солёные по-молдавски

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

5 банок по 0,5 л2 часаШаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • цукини

    2-3 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    5-6 зубков

  • укроп

    1 пучок

  • семена горчицы

    1 ст.л.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • перец горький

    15 шт.

  • перец душистый

    5-6 шт.

  • соль

    2 ст.л.

  • сахар

    6 ст.л. (1,5 стакана)

  • уксус столовый (9%)

    250 мл

  • вода

    1 л

    Купите сейчас:
Энегретическая ценность на 100 г: калории 23,0 ккал белки 0,3 г жиры 0,5 г углеводы 5,1 г
  1. Цукини помыть, очистить от кожуры, разрезать каждый плод по длине на две части и затем, каждую половинку ещё на три части. Полученные фрагменты порезать по длине соломкой, стараясь, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Морковь помыть, очистить и порезать колечками.
  2. Чеснок разобрать на зубки, очистить, порезать тонкими слайсами. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Разложить заготовку в стерильные (желательно, ещё горячие) банки в следующем порядке: на дно укладываются оба вида перца, лавровый лист и семена горчицы, затем следуют лук, морковь, чеснок и укроп.
  4. Верхним слоем выступают цукини — по возможности, их нужно уложить как можно более плотно, чтобы пустот в банке оставалось немного. Для этого соломку лучше укладывать вертикально.
  5. Соединить воду с уксусом, добавить в полученный маринад соль и сахар, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы жидкость стала однородной.
  6. Залить банки вскипевшим маринадом, стараясь лить жидкость на овощи, а не на стенки посуды, иначе стекло может треснуть. Накрыть банки крышками, но не закатывать.
  7. Дно большой толстостенной кастрюли выстелить полотенцем, после чего налить в кастрюлю воды и установить в неё банки таким образом, чтобы вода доходила до ? высоты тары.
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на слабом огне 30 минут. Если ёмкость банок превышает 0,5 л, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
  9. Извлечь банки из кипятка, сразу же закатать крышки. После этого перевернуть каждую ёмкость горлышком вниз и внимательно осмотреть на предмет отсутствия протекания (при необходимости — дожать крышку). Оставить банки в перевёрнутом виде до полного остывания.

Важно! Морковь для данного рецепта лучше выбирать цилиндрической, а не конусообразной формы, чтобы дольки выглядели одинаковыми.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? Самый крупный кабачок в мире был выращен 20 лет назад англичанином по имени Джон Хэндбери. Этот удивительный плод весил 61 кг 230 г.

Рецепт №2

средне

С мёдом

Кинзу и укроп в этом рецепте можно заменить другой зеленью, например, базиликом, сельдереем или тархуном, но петрушка должна присутствовать непременно.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

5-62 часаШаги7 ингредиентов

  • цукини

    1 кг

  • мёд

    2 ст.л.

  • чеснок

    4-5 зубков

  • соль

    1 ч. л.

  • уксус яблочный или из белого вина

    3 ст.л.

  • укроп

    1 пучок

  • кинза

    1 пучок

Энегретическая ценность на 100 г: Калории 47,5 ккал белки 9 г жиры 3 г углеводы 100 г
  1. Цукини вымыть, высушить, после чего, не очищая от шкурки, нарезать мелкими слайсами. Для нарезки можно использовать картофелечистку «экономка» или специальный нож. Важно, чтобы полоски были очень тонкими, как папиросная бумага.
  2. Подготовленные кабачки посолить и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  3. Если используется засахаренный мёд — подогреть его до приобретения жидкой консистенции.
  4. Соединить мёд с уксусом и хорошенько перемешать получившийся соус ложкой.
  5. Чеснок разобрать на зубки, почистить, мелко порубить.
  6. Зелень вымыть и измельчить.
  7. Добавить в соус зелень и чеснок, снова перемешать.
  8. Слить сок с кабачков и добавить к ним маринад.
  9. Разложить закуску в подготовленные стерильные банки, залить сверху масло.
  10. Накрыть банки предварительно обработанными кипятком крышками, но не закатывать.
  11. Выложить на дно большой толстостенной кастрюли плотное полотенце, заполнить водой и установить внутрь банки с салатом так, чтобы вода доходила до 2/3 их высоты.
  12. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, томить на слабом огне 30 минут — для банок объёмом 0,5 л. Если ёмкость литровая, следует увеличить время стерилизации до 45 минут.
  13. Осторожно извлечь банки из кастрюли, закатать крышки, перевернуть горлышком вниз и, убедившись в отсутствии течи, дать полностью остыть.

Приготовленные этим способом цукини можно употрeбллять в свежем виде без температурной обработки, в этом случае они станут отличной альтернативой любому сезонному овощному салату.

Обратите внимание на вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации.

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Солёные по-молдавски

Для засолки желательно выбирать мелкие плоды одинаковых размеров.

30–4060 минутШаги9 ингредиентов

  • цукини

    10 кг

  • укроп зонтиками

    1 большой пучок

  • чеснок

    20–30 зубков

  • эстрагон (тархун)

    1 пучок

  • перец чили

    2-3 стручка

  • листья вишни

    10–15 штук

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • листья чёрной смородины

    10–15 штук

  • соль

    1,5 стакана

  • вода

    5 л

Энегретическая ценность на 100 г: Калории 22 кКал белки 0,4 г жиры 0,2 г углеводы 4,9 г
  1. Растворить соль в воде, довести до кипения, процедить и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Зелень вымыть, отбросить на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Чеснок разобрать на зубки, очистить от кожуры, каждый зубчик разрезать вдоль пополам.
  4. Стручки перца чили разрезать на 2–3 части или оставить целиком (в первом случае закуска получится более острой).
  5. Цукини вымыть и удалить плодоножки. При помощи вилки сделать в каждом овоще несколько проколов, чтобы обеспечить лучшее проникновение рассола внутрь плода.
  6. На дно деревянной кадки или керамической ёмкости с широким горлом уложить часть зелени и пряностей. Сверху выложить слой цукини. Продолжать наполнять кадку слоями, чередуя пряности и овощи. Верхним слоем выложить зелень.
  7. Залить ёмкость холодным рассолом.
  8. Укрыть поверхность кадки сложенным в несколько слоёв отрезом марли, сверху положить деревянную разделочную доску, неглубокую тарелку или другую плоскую форму, на которую установить гнёт (в этом качестве можно использовать банку с водой, атлетическую гирю или другой подходящий груз.
  9. Поставить ёмкость в тёплое место на несколько дней, пока не запустится процесс брожения.
  10. Спустя несколько дней, когда над марлей появится пена, убрать ёмкость в погреб или другое прохладное место на 3–4 недели. Периодически марлю необходимо снимать и ополаскивать проточной водой, поскольку именно на ней могут скапливаться патогенные грибы, конкурирующие с молочными бактериями, обеспечивающие брожение.

В аутентичном молдавском рецепте отсутствует такой ингредиент, как хрен. Однако добавление порубленного небольшими кусочками очищенного корня или листьев этой ароматной пряности обеспечит готовым цукини тот самый хруст, которого так стремится добиться любая хозяйка.

Знаете ли вы? У цукини съедобны и полезны не только плоды, но также цветы: из них готовят множество блюд, причём этот ингредиент используют не сырым, как могло бы показаться, а в жареном виде. Интересно, что в кулинарии используются мужские цветки, таким образом, на урожай кабачков этот процесс никак не влияет.

Особенности хранения заготовок

Хранить домашние закрутки можно до двух лет, хотя желательно делать запасы с таким расчётом, чтобы полностью использовать их до начала появления свежих сезонных овощей, а новые заготовки проводить из сырья текущего года.

В холодильнике или погребе консервацию, выполненную с соблюдением технологии, держать не обязательно, для этого вполне подходит и комнатная температура, однако очень желательно, чтобы она была стабильной, а место, куда установлены ёмкости с запасами — тёмным и защищённым от сквозняков.

Важно! Прежде чем устанавливать заготовки в место постоянного хранения желательно понаблюдать за ними 3–4 недели. Если крышка остаётся втянутой внутрь банки, а содержимое ёмкости не мутнеет и не образует осадка — заготовка пригодна для длительного сбережения, в противном случае её следует вскрыть и, в зависимости от состояния соления, — использовать либо выбросить.

Цукини — исключительно вкусный и полезный овощ, из которого, к тому же, можно приготовить огромное количество самых разных блюд, в том числе — заготовок на зиму. И хотя домашнее консервирование представляет собой довольно кропотливый и требующий соблюдения многих важных правил процесс, освоить его может любая хозяйка, а результат этой работы, однозначно, стоит вложенных в неё сил. Ведь никакие соления, купленные в супермаркете или на рынке, не могут сравниться с продуктом собственного производства, приготовленным из качественного сырья, без использования химических добавок и, главное, с любовью.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Можно ли малиновое варенье при беременности

На ранних сроках В первом триместре к потрeблению рассматриваемой продукции противопоказаний нет...

06 05 2024 5:28:14

"Берегись зерновки: средства борьбы с вредителем

Фасолевая зерновка Помимо фасоли этого вредителя также можно встретить на бобах, горохе, нуте и сое...

05 05 2024 3:50:12

"Приготовление варенья из крыжовника с грецкими орехами

Начинить плоды орешками, на сколько хватит...

04 05 2024 19:11:36

"Фиалка маджента: уход в домашних условиях

Край лепестков очерчен тонким белым кантом...

03 05 2024 15:48:11

"Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...

02 05 2024 13:52:30

"Особенности посадки яблони сорта Россиянка и ухода за ней

Однако часто яблоня Россиянка не превышает 3,5–4 м в высоту...

01 05 2024 11:51:25

"В чём разница между тмином и тимьяном?

Важно! Тмин не должен попасть в птичий корм, поскольку является для птиц ядом! Биологические хаpaктеристики: одиночные прямые стeбли высотой до 1 м;стебель сильно разветвляется к верхушке;листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета...

30 04 2024 15:26:35

"Продолжительность жизни декоративных кроликов

Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...

29 04 2024 4:56:10

"Помогает ли лук при простуде?

В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов: сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);нарушения в работе печени; диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;колиты...

28 04 2024 12:50:50

"Идея для новогоднего ужина: узбекский плов

Потом луковицу выбрасываем...

27 04 2024 1:22:33

"Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения

Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...

26 04 2024 20:53:38

"Какой пол лучше сделать в курятнике

Основание куриного дома должно удерживать многоуровневые строения с гнёздами...

25 04 2024 17:49:42

"Как правильно посадить саженцы черешни осенью

Недостатки: Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процеДypa не возможна в регионах с резкими холодными зимами...

24 04 2024 22:12:57

"Суп-пюре: вкусные рецепты с шампиньонами, пошаговая инструкция

С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...

23 04 2024 22:47:51

"3 великолепных рецепта настоек из лепестков роз

Рецепт №1 Персидская настойка из розРецепт №2 Розовая лечебная настойкаРецепт №3 Коричная настойка из розовых лепестков Рецепт №1легко Персидская настойка из роз 30около 1 месяцаШаги4 ингредиентацветки розы 30 шт...

22 04 2024 15:20:10

"Особенности хранения гречки

Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...

21 04 2024 19:45:54

"6 сортов томатов, которые не стоит сажать на участке

Не высоко отмечают дачники вкусовые качества помидоров...

20 04 2024 17:31:58

"Позаботьтесь об урожае заранее! 3 важные подкормки сада осенью

Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...

19 04 2024 9:46:15

"Выращивание лиственницы из семени

Семена лиственницы круглые, светло-коричневые, длиной 3–4 мм...

18 04 2024 21:34:17

"Шелковица при грудном вскармливании

Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...

16 04 2024 15:12:15

"Вытяжки для мангала в беседке, их виды и как их сделать своими руками

Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...

15 04 2024 2:47:56

"Через сколько дней крольчата вылезают из гнезда

Но у крольчат любой породы в норме эти сроки не выходят за пределы 16-21 суток...

14 04 2024 22:22:28

"Как красиво и оригинально посадить тюльпаны

По высоте: цветки размещаются таким образом, чтобы ни один из них не заслонял соседнее растение, либо ступеньками — на заднем фоне расположены высокорослые, в центре — среднерослые, на переднем плане — низкие...

13 04 2024 4:54:33

"Особенности и способы подкормки вишни

В каждую из них входит свой перечень добавок...

12 04 2024 20:20:48

"Вишнёвый сок: польза и вред, правила и нормы употрeбления

Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...

11 04 2024 21:33:54

"Ирисы бородатые, посадка и уход

Растение достаточно легко можно размножать, необходимо только взять часть корня и выполнить пересадку в нужное место...

10 04 2024 8:36:24

"Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта

Нетребователен к поливу и терпим к песчаным почвам...

09 04 2024 10:51:13

"Свойства кустарника спирея Билларда

Сам вид Билларда — это гибрид Дугласа и спиреи Иволистной...

08 04 2024 10:23:47

"Можно ли жарить консервированные шампиньоны

Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...

07 04 2024 3:48:22

"Как заморозить горький перец на зиму

Можно также нарезать плоды на кусочки — они будут занимать меньше места в холодильной камере...

06 04 2024 2:59:12

"Описание и особенности выращивания сорта ячменя Вакула

Листовые пластины зелёные, без антоцианового окраса и опушения...

05 04 2024 14:52:32

"Знакомый дачник сказал, что не рекомендует белить деревья и рассказал, почему: я задумалась

Кратковременный результат Побелка производится три раза в год: ранней весной, в середине лета и поздней осенью...

04 04 2024 18:34:33

"Пеперомия туполистная: уход в домашних условиях

Цветёт переромия пpaктически незаметно, поскольку цветки у неё очень мелкие и невзрачные...

03 04 2024 14:18:53

"Особенности выращивания клубники Искушение и уход за ней

Знаете ли вы? Искусственные и натуральные клубничные ароматизаторы и вкусовые добавки широко используются для изготовления косметики...

01 04 2024 23:58:16

"Сальмонеллёз телят: симптомы и лечение

Историческая справка Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней...

31 03 2024 12:36:52

"Аглаонема Мария: описание и уход в домашних условиях

Невзирая на это, форма кустарника долгое время сохраняет свою компактность и декоративность...

30 03 2024 1:50:39

"Описание и способы лечения болезней моркови

Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье...

29 03 2024 9:19:18

"Как заморозить листья винограда для долмы на зиму?

Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы...

28 03 2024 19:31:13

"Как ловить карася в ветреную погоду: особенности и рекомендации

Так, если Carassius gibelio живёт в окружении конкурентов в плане пищи, а также имеет много естественных врагов, видовые поведенческие особенности карася проявляются ярко...

27 03 2024 23:16:30

"Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка

Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный...

26 03 2024 5:26:54

"Описание и хаpaктеристика сорта сливы Синильга

В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...

25 03 2024 15:15:36

"Можно ли пить морковный сок при беременности и чем он полезен?

В связи с этим могут появиться проблемы со здоровьем...

24 03 2024 12:19:14

"Лук-чернушка: описание и хаpaктеристика, технологии посева

Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...

23 03 2024 9:42:11

"Описание кустарника спирея

Они также могут быть стелящимися...

22 03 2024 22:21:35

"Спектр цветового зрения у медоносной пчелы

Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...

21 03 2024 17:57:48

"Можно ли употрeбллять имбирь с мёдом при онкозаболеваниях

Максимальное его количество содержится в корневище растения, в надземной части доза этого соединения совсем невелика...

20 03 2024 14:16:26

"Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней

Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...

19 03 2024 2:11:47

"Куры Бентамки: хаpaктеристика, уход и кормление

В Российской империи бентамок называли «корольками» из-за красочного «королевского» оперения...

18 03 2024 23:26:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::