Вкуснейшие рецепты заготовок из арбуза и дыни на зиму

Большинству людей с детства знаком свежий вкус арбуза и манящий аромат дыни. В конце лета и осенью многие торопятся заполучить их к своему столу. Однако мало кому известно, что из арбуза и дыни можно приготовить восхитительное варенье. Рассмотрим несколько рецептов этого десерта.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления варенья из арбуза и дыни следует взять качественные плоды, без признаков гнили, увядания или закисания. Они не должны быть перезрелыми, т. к. это существенно влияет на вкусовые качества. И, напротив, используя зеленоватые арбуз или дыню, вкус нельзя испортить. Различие между заготовкой из спелой и не дозревшей мякоти лишь в том, что спелые части превратятся в более однородную массу, в то время как зеленоватые могут сохранить свою форму и структуру.Знаете ли вы? Варенье из арбуза в народе часто называют «арбузным мёдом».
Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть поверхность плодов. Посуда и девайсы также должны быть чистыми. Ёмкости, в которых будет размещаться готовый продукт, нужно простерилизовать непосредственно перед закаткой.
Рецепты заготовок варенья из арбуза и дыни на зиму
Даже если все приготовления к зиме, казалось, уже позади, стоит найти немного свободного места в своих кладовых или погребах для нескольких банок варенья из арбуза и дыни. Рецепты их приготовления не отличаются сложностью, а результат приятно удивит.
Рецепт №1 Классическое варенье из дыни Рецепт №2 Классическое варенье из арбуза Рецепт №3 Варенье из арбуза с яблоками Рецепт №4 Дынное варенье с яблоками
Рецепт №1
средне
Классическое варенье из дыни
20 48 часов Шаги2 ингредиента
- мякоть дыни
2,5 кг
- сахар
1 кг
- Дыню очистить от кожуры и семечек.
- Мякоть нарезать произвольными небольшими кусочками (2?2 см).
- Сложить измельчённую дынную мякоть в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и оставить на 12 часов.
- Через указанное время смесь поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить 5–7 минут.
- Образовавшуюся пенку обязательно снять.
- Убрать с огня и отставить загустевать ещё на 12 часов.
- Кипячение произвести ещё 3 раза по 5–7 минут через 12 часов.
- После четвёртого закипания массы перелить варенье в стерильную ёмкость и герметично закрыть. На выходе получим 750 г варенья.
Важно! Выпаривая лишнюю жидкость из варенья, следует ориентироваться на его консистенцию в остывшем состоянии. При нагревании заготовка намного жиже, чем холодная. Переваренный продукт превратится в карамель.
Рецепт №2
средне
Классическое варенье из арбуза
38 36 часов Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- мякоть арбуза
5 кг
- сахар
1 кг
- Мякоть перетереть через сито (при этом сок стекает в чистую кастрюлю).
- Косточки выбросить.
- Оставшуюся в сите мякоть отправить к полученному соку.
- Высыпать в кастрюлю с перетёртым арбузом сахар, перемешать.
- Получившуюся смесь оставить на ночь (12 часов) при комнатной температуре.
- Через 12 часов поставить кастрюлю с заготовкой арбуза и сахара на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
- Пену убрать.
Отставить варенье ещё на 12 часов, до полного остывания.
Видео-рецепт
Классическое варенье из арбуза Видео-рецепт: Классическое варенье из арбузаС яблоками
Особенно интенсивными вкусовыми качествами обладают заготовки из арбуза и дыни с добавлением яблок. Яблоко выгодно оттеняет свежесть арбуза и летние нотки дыни. Яблочная мякоть прекрасно сохраняет форму, благодаря своей плотности.
Рецепт №3
легко
Варенье из арбуза с яблоками
30 60 мин.Шаги5 ингредиентов
- мякоть арбуза
1 кг
- яблоки
1 кг
- сахар
1 кг
- ванилин
2 г
- лимон
1 шт.
- Плоды очистить от кожуры и семян.
- Нарезать мякоть произвольными кусочками, сложить в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь, довести до кипения и проварить до мягкости яблок.
- Измельчить массу блендером (в итоге получим консистенцию джема).
- Добавить сахар и варить полчаса, помешивая.
- За 5 минут до снятия с огня добавить перемолотый блендером лимон, перемешать.
- Снять с огня, разлить в стерильную тару, закатать.
- Получится приблизительно 1200 г готового продукта.
Знаете ли вы? Пектин, которого особенно много в джемах из яблок, препятствует развитию в организме paковых клеток.
Рецепт №4
легко
Дынное варенье с яблоками
3025 мин.Шаги6 ингредиентов
- дыня
1 кг
- яблоки
1 кг
- сахар
1 кг
- цедра лимона
3 г
- ванилин
2 г
- корица
4 г
- Яблоки и дыню очистить от семян и кожуры.
- Мякоть дыни смешать с сахаром и взбить блендером.
- Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и кипятить до загустения в 2 раза. Получится консистенция мёда.
- Если образуется пена, её нужно убрать.
- В кастрюлю добавить яблоки, нарезанные кубиками любого размера, и оставшиеся ингредиенты (цедра лимона, ванилин, корица).
- Всё вместе кипятить 5 минут.
- Горячее варенье разлить в простерилизованные ёмкости. Получится около 1200 г готового лакомства.
Читайте также о приготовлении варенья из яблок с имбирём .
Способы хранения
Для того чтобы заготовки сохранялись долгое время, необходимо избегать их контакта с вредоносными бактериями. Для этого все плоды перед приготовлением тщательно моют. Тару, в которой планируют хранить варенье, чистят при помощи соды и стерилизуют в духовке или над паром. Продукт разливают ещё горячим, затем плотно укутывают тканью и после полного остывания отправляют в сухое тёмное прохладное место (+12...+20°С). Обычно закатки хранят в кладовых.Важно! Хранят заготовки с вареньем до 3 лет. Если обнаружено вздутие или крышки на банке с заготовкой поржавели, такое варенье в пищу не употрeбляют.Сделать заготовки на зиму из арбуза и дыни очень просто и под силу даже новичку в кулинарии. Варенье из этих ингредиентов довольно редкое лакомство в наших краях. Чтобы иметь возможность удивить гостей зимой необычным лакомством, необходимо не только правильно его приготовить, но и суметь сохранить.
Комментарии:
Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки...
15 12 2025 2:49:41
График пoлoвoй охоты приблизительно такой: в течение 1-2 дней после окрола у самки наступает новый период пoлoвoй охоты, который длится до пяти суток...
14 12 2025 17:10:46
Когда-то я не знала всех этих премудростей и делала так, как советуют опытные садоводы, но не обращала внимания, в каком регионе они проживают...
13 12 2025 15:17:40
Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...
12 12 2025 20:11:20
Лучше всего использовать материал со срубленных деревьев (не ранее, чем полгода)...
11 12 2025 8:29:32
Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...
10 12 2025 18:38:35
Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...
09 12 2025 8:48:39
Помёт
Содержит полезные микроэлементы: магний, фосфор, калий, азот и кальций...
08 12 2025 14:20:30
Плюсы
Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения:
улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру;
обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи;
усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов;
особенно эффективны в профилактике фитофтороза;
развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...
07 12 2025 15:15:11
Они лопаются и увеличивают свой размер в 20 раз...
06 12 2025 20:40:43
Во время цветения на конце каждой ветки куста появляются бутоны которые постепенно превращаются в крупные цветы правильной формы...
05 12 2025 17:41:47
Опять же, она не должна быть сделана из материалов, перечисленных выше...
04 12 2025 17:35:46
У основания имеет расширение и хаpaктерное для них белое кольцо...
03 12 2025 15:16:25
Помимо грибов для приготовления понадобится жареный репчатый лук, чеснок, твёрдый или плавленый сыр, укроп, соль, перец или другие специи по вкусу...
02 12 2025 21:31:51
Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты...
01 12 2025 4:54:59
Тем не менее имеются у данного сорта и минусы:
высокая зависимость растения от условий содержания;
длительная вегетация, что усложняет выращивание вне умеренного климата;
низкая стойкость к перепадам температур;
скоропортящиеся плоды...
30 11 2025 4:21:57
Недостатки сорта:
много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид;
при термообработке могут возникать пустоты внутри плода;
кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус;
урожайность невысока...
28 11 2025 9:56:37
Морковь хранится в холодном подвале или погребе...
27 11 2025 21:57:57
Продавец должен быть аккуратным и чистоплотным, это также немаловажно...
25 11 2025 10:43:44
К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...
24 11 2025 1:12:43
Гортензия предпочитает хорошо дренированную питательную почву, с повышенной кислотностью, содержащую глинистые частицы без избытка извести...
23 11 2025 15:50:29
А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...
22 11 2025 15:18:37
Мичурина», а также Мичуринского аграрного университета...
21 11 2025 3:23:28
Знаете ли вы? Овсяницу, как и другие злаковые, может поражать спорынья, выделяющая токсичные для живых существ алкалоиды...
20 11 2025 2:36:15
Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот...
19 11 2025 18:34:39
Знаете ли вы? Самый крупный экземпляр леща попался на крючок в Англии...
18 11 2025 5:16:39
Чтобы убрать горечь лука и сделать его мягче, продукт маринуют вместо того, чтобы жарить...
17 11 2025 0:26:59
Чтобы продуктивное животное не превратилось в яловую козу, проводят так называемое раздаивание...
15 11 2025 11:17:27
Разводят овец в Суффолке, Эсceкcе, Кембридже...
14 11 2025 6:36:21
В остальном, процесс выращивания и сбора урожая существенно не отличается от культивации других разновидностей помидор и находит только положительные отзывы огородников...
11 11 2025 1:33:19
После роспуска цветы обретают светло-жёлтый окрас...
10 11 2025 17:29:13
Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...
09 11 2025 14:48:59
При выборе стоит обратить внимание на хвост и глаза рыбы...
08 11 2025 5:20:23
Внешний вид
Нубийские козы имеют достаточно оригинальный внешний вид, чем и отличаются от большинства других коз подобного направления...
07 11 2025 3:36:14
Подберите культуры для посадки...
06 11 2025 11:13:11
Общие сведения о сорте «Плевен»
Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду...
05 11 2025 16:50:41
Важно! Чаще всего окрас испpaжнeний у кроликов меняется в летнее время, когда зверёк получает большое количество свежескошенной травы...
04 11 2025 12:40:20
Ботаническое описание сорта
Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом...
03 11 2025 16:19:14
Химический состав ягод:
органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...
02 11 2025 17:19:49
Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны...
01 11 2025 3:55:11
Рецепт куриных ножек с шампиньонами
Если немного постараться, можно получить довольно презентабельное, сытное, вкусное и полезное блюдо...
31 10 2025 2:59:38
Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...
30 10 2025 22:21:39
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики
3
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
4
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м...
29 10 2025 20:32:21
28 10 2025 15:22:43
Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные...
27 10 2025 16:19:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно