Как и когда пасынковать виноград

Среди множества агротехнических приёмов по достижению высоких показателей урожайности винограда, особую роль занимает пасынкование. О нём и пойдёт речь в данном материале.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое пасынкование?
- Зачем пасынковать виноград?
- Плюсы и минусы пасынкования
- Сроки пасынкования винограда
- Как правильно пасынковать
- Полезные советы по выращиванию
Что такое пасынкование?
Пасынкованием винограда называется обрезка молодых ростков (пасынков), которые сформировались из плодоносящих почек на основном ростке виноградной лозы.
Зачем пасынковать виноград?
Ответ на вопрос нужно ли пасынковать виноград зависит от того, для чего он выращивается — для декоративных функций ограждения (затенения) или для получения хорошего урожая. В первом случае эта проце Дypa будет лишней, а вот во втором — удаление молодых ростков необходимо для минимизации новых побегов и концентрации всех сил растения для того, чтобы вызрела виноградная лоза. Иными словами, чтобы все питательные вещества и энергия шли на развитие не молодых ростков, а уже сформировавшегося растения.
Знаете ли вы? После обильно урожайного года или очень студёной зимы виноград может и не дать пасынков.
Плюсы и минусы пасынкования
- К положительным результатам удаления пасынков следует отнести следующее:
- Поступающие питательные вещества после обрезки ростков обеспечивают рост и развитие самого растения, а не пасынков.
- Избавившись от лишних побегов, виноград ускорит развитие и созревание, что, в свою очередь, позитивно скажется на будущем урожае, в т. ч. — улучшит сахаристость ягод.
- Удаление побегов улучшит проветривание куста винограда, а это снизит степень риска возникновения грибковых болезней.
- Обрезанные побеги снизят затенённость кистей винограда, что улучшит их вызревание и фотосинтез.
- Недостатками обрезки молодых ростков являются:
- Снижение активности молодой зелени — пасынки ускоряли обработку углекислоты и энергии солнца.
- Уменьшение прироста зелёной массы ухудшает питание и фотосинтез.
- Ухудшается замена увядшей и засохшей листвы.
Сроки пасынкования винограда
Первая прищипка сформировавшихся пасынков делается весной, через месяц с начала периода активной жизнедеятельности растения — во время формирования на ответвлениях от основных скелетных ветвей 3–6 листиков. Летом освобождение от ненужных побегов проводится с отрастанием ростков, но не чаще, чем один раз в 7 дней, как правило, до завершения августа.
Важно! У молодых растений для развития крепкой скелетной части пасынкование проводится в летнее время, причём возможно её совмещение с чеканкой и подвязкой.
Как правильно пасынковать
Рассмотрим способы удаления молодых ростков.
Их несколько:
- Прищипывание — удаление сжиманием пальцев или выламыванием. Прищипывать нужно, когда ещё не начался период цветения. Есть две методики проведения: первая — выше десятого узла обламываются сильные ростки, вследствие чего у лианы притормаживается рост и увеличивается число завязей; вторая — обламываются исключительно верхушки (удаляют по 2-3 см). Прищипывание проводится на протяжении всего сезона.
- Обрезка верхней части ростка,при которой оставляется один листик.Такой пасынок на весь сезон остановит рост почки. Позднее на нём формируются ещё два-три листика — пасынка второго порядка, что очень благоприятно сказывается на нормальном функционировании отростка. Этот способ удобен для небольших виноградников, потому как предполагает более частую обрезку.
- Обрезка верхней части ростков, но таким образом, чтобы оставить четыре листика — именно столько листиков необходимо для обеспечивания побега нужными ценными веществами. Со временем на этом ростке сформируются пасынки второго порядка, на которых сохраняют столько листочков, чтобы их общее количество соответствовало четырём, а верхний сегмент уже старых — подлежит удалению. Этот способ сохраняет время, придаёт кусту объём и облегчает борьбу с поражёнными листьями они легко и безболезненно удаляются, так как замещаются новообразовавшимися пасынками.
Однако, перед тем, как приступить к обрезке молодых ростков, в мае обязательно надо убедиться, не оказались ли корни и побеги подмёрзшими после весны. Это легко определяется визуально: замёрзшие сегменты растения будут иметь белый окрас.
Важно! Замёрзшие части растения следует удалять — они не восстанавливаются.
Полезные советы по выращиванию
Одного лишь пасынкования для получения хорошего урожая крайне недостаточно.
Рассмотрим ещё несколько процедур, оказывающих положительное влияние на будущий урожай:
ОзнакомьтесьЛучшие способы и схемы формировки винограда
- Обломка. Её проводят до формирования пасынков. Побеги следует внимательно рассмотреть, если обнаружится, что из одного глазка вырастает два стебелька, то более слабый убирается. Для этого у основания ростка делается нажим и росток обламывается.
- Чеканка. Её суть заключается в обрезке растущего стебелька в верхнем его сегменте. Особенность в том, чтобы оставить над виноградной кистью не меньше 10-11 листьев. Проводится проце Дypa в последних числах июля — начале августа — во время, когда рост отростков замедляется и происходит выравнивание их коронок. Цель процедуры — усилить приток ценных веществ к вызревающей кисти и тем самым, повысить качество урожая.
- Осветление кистей винограда. На цвет винограда большое влияние оказывает расположенность растения под солнечными лучами, густота кустов и частые дожди. Осветление проводят в период насыщения растением цвета: для тёмных сортов это вторая декада августа, для розовых — третья декада, а для поздних белых — начало сентября. Чтобы осветлить виноград необходимо убрать листья, которые преграждают путь солнечных лучей к гроздьям винограда. Обрезанные листья можно затем законсервировать по правилам консервированных томатов — существует немало рецептов их использования.
- Прореживание гроздей. Это регулирование и повышение качества урожая путём удаления с кисти слабых виноградинок или срезания с куста некоторых соцветий (сегментов). Проводится, как опадут отцветшие завязи. Используются особые ножницы, у которых узкие длинные режущие части с затупленными окончаниями.
Знаете ли вы? В медицине существует такое понятие, как ампелотерапия — лечение виноградом, его листьями, ягодами и всем, что даёт виноград.
Правильный уход за виноградом, своевременное и грамотное пасынкование являются залогом качественного и обильного урожая этой ценной культуры.
Комментарии:
Кроме того, достаточное количество калия обеспечивает максимальную морозостойкость и засухоустойчивость растения...
14 12 2025 0:31:54
Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...
13 12 2025 13:33:36
Можжевельник обладает короткой и колючей хвоей...
12 12 2025 22:45:43
Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...
11 12 2025 0:20:14
Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах...
10 12 2025 2:11:31
Далее удаляются и отмершие части коры, лишайники...
09 12 2025 15:21:28
Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...
08 12 2025 3:18:58
Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...
07 12 2025 11:14:27
Lachrymans, поражающая не только огурцы, но и все бахчевые...
06 12 2025 15:12:18
Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...
05 12 2025 15:58:19
Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...
04 12 2025 23:13:53
Кила
Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры...
03 12 2025 21:10:44
Туда же отправится столовая ложка сливочного масла (можно заменить и на оливковое)...
02 12 2025 22:15:55
После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...
30 11 2025 3:50:10
Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России...
29 11 2025 8:49:53
На этот факт указывает то, что французы выменивали своих пленных, отдавая за каждого по 8 луковиц...
28 11 2025 13:10:26
Различают 2 вида пилильщиков, способных нанести вред крыжовнику:
жёлтый;
бледноногий...
27 11 2025 23:50:45
Санкт-Петербурге закладывался в течение 5-летнего периода...
24 11 2025 18:52:29
Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...
23 11 2025 12:19:34
Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...
22 11 2025 1:54:13
Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...
21 11 2025 0:41:13
Если место отдыха оснастить клумбами с можжевельником, то хозяин дома получит не только интересное дизайнерское решение, но и очистит воздух от вредоносных бактерий, ведь данное растение выделяет в воздух фитонциды, способные их уничтожать...
20 11 2025 0:42:25
Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...
19 11 2025 9:48:23
Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...
17 11 2025 12:16:29
Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...
16 11 2025 9:20:42
Можно ли употрeбллять морковь при геморрое
В первую очередь при геморрое необходимо подобрать диету, которая будет способствовать нормализации пищеварения, улучшению дефекации и профилактике запоров...
15 11 2025 18:40:27
Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...
14 11 2025 19:49:38
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...
13 11 2025 12:38:56
Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...
12 11 2025 23:54:31
Новые листья также появляются из щели в весенний период, а старые питают их и усыхают...
11 11 2025 15:24:41
Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году...
10 11 2025 14:29:50
Родиной нотокактуса считается Южная Америка, а встретить растение можно в таких странах, как Боливия, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай...
09 11 2025 0:39:35
По сроку созревания разновидности фундук делят на:
ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...
08 11 2025 23:21:58
По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние...
07 11 2025 18:43:57
;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...
06 11 2025 3:53:24
Названия использованных образцов неизвестны...
05 11 2025 21:19:53
Его основными достоинствами являются крепкий иммунитет и приспосабливаемость к климатическим условиям...
04 11 2025 17:18:17
Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, хаpaктерный для каждого сорта...
03 11 2025 2:57:16
Культура известна как жимолость в России, хаскап (haskap) — в Японии, «медовая ягода» (Honeyberry) — в англоязычных странах...
02 11 2025 10:26:35
Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...
01 11 2025 12:44:19
Благодаря им, вы сможете порадовать себя и близких чем-то новым и интересным из любимых продуктов...
31 10 2025 11:27:29
Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...
30 10 2025 14:27:22
Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается...
29 10 2025 21:18:42
Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...
28 10 2025 9:26:31
Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...
26 10 2025 0:10:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку