Как и когда пасынковать виноград > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как и когда пасынковать виноград

Как и когда пасынковать виноград

17 лайков

Среди множества агротехнических приёмов по достижению высоких показателей урожайности винограда, особую роль занимает пасынкование. О нём и пойдёт речь в данном материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое пасынкование?

Пасынкованием винограда называется обрезка молодых ростков (пасынков), которые сформировались из плодоносящих почек на основном ростке виноградной лозы.

Зачем пасынковать виноград?

Ответ на вопрос нужно ли пасынковать виноград зависит от того, для чего он выращивается — для декоративных функций ограждения (затенения) или для получения хорошего урожая. В первом случае эта проце Дypa будет лишней, а вот во втором — удаление молодых ростков необходимо для минимизации новых побегов и концентрации всех сил растения для того, чтобы вызрела виноградная лоза. Иными словами, чтобы все питательные вещества и энергия шли на развитие не молодых ростков, а уже сформировавшегося растения.

Знаете ли вы? После обильно урожайного года или очень студёной зимы виноград может и не дать пасынков.

Плюсы и минусы пасынкования

  • К положительным результатам удаления пасынков следует отнести следующее:
  • Поступающие питательные вещества после обрезки ростков обеспечивают рост и развитие самого растения, а не пасынков.
  • Избавившись от лишних побегов, виноград ускорит развитие и созревание, что, в свою очередь, позитивно скажется на будущем урожае, в т. ч. — улучшит сахаристость ягод.
  • Удаление побегов улучшит проветривание куста винограда, а это снизит степень риска возникновения грибковых болезней.
  • Обрезанные побеги снизят затенённость кистей винограда, что улучшит их вызревание и фотосинтез.
  • Недостатками обрезки молодых ростков являются:
  • Снижение активности молодой зелени — пасынки ускоряли обработку углекислоты и энергии солнца.
  • Уменьшение прироста зелёной массы ухудшает питание и фотосинтез.
  • Ухудшается замена увядшей и засохшей листвы.

Сроки пасынкования винограда

Первая прищипка сформировавшихся пасынков делается весной, через месяц с начала периода активной жизнедеятельности растения — во время формирования на ответвлениях от основных скелетных ветвей 3–6 листиков. Летом освобождение от ненужных побегов проводится с отрастанием ростков, но не чаще, чем один раз в 7 дней, как правило, до завершения августа.

Важно! У молодых растений для развития крепкой скелетной части пасынкование проводится в летнее время, причём возможно её совмещение с чеканкой и подвязкой.

Как правильно пасынковать

Рассмотрим способы удаления молодых ростков.

Их несколько:

  1. Прищипывание — удаление сжиманием пальцев или выламыванием. Прищипывать нужно, когда ещё не начался период цветения. Есть две методики проведения: первая — выше десятого узла обламываются сильные ростки, вследствие чего у лианы притормаживается рост и увеличивается число завязей; вторая — обламываются исключительно верхушки (удаляют по 2-3 см). Прищипывание проводится на протяжении всего сезона.
  2. Обрезка верхней части ростка,при которой оставляется один листик.Такой пасынок на весь сезон остановит рост почки. Позднее на нём формируются ещё два-три листика — пасынка второго порядка, что очень благоприятно сказывается на нормальном функционировании отростка. Этот способ удобен для небольших виноградников, потому как предполагает более частую обрезку.
  3. Обрезка верхней части ростков, но таким образом, чтобы оставить четыре листика — именно столько листиков необходимо для обеспечивания побега нужными ценными веществами. Со временем на этом ростке сформируются пасынки второго порядка, на которых сохраняют столько листочков, чтобы их общее количество соответствовало четырём, а верхний сегмент уже старых — подлежит удалению. Этот способ сохраняет время, придаёт кусту объём и облегчает борьбу с поражёнными листьями они легко и безболезненно удаляются, так как замещаются новообразовавшимися пасынками.

Однако, перед тем, как приступить к обрезке молодых ростков, в мае обязательно надо убедиться, не оказались ли корни и побеги подмёрзшими после весны. Это легко определяется визуально: замёрзшие сегменты растения будут иметь белый окрас.

Важно! Замёрзшие части растения следует удалять — они не восстанавливаются.

Полезные советы по выращиванию

Одного лишь пасынкования для получения хорошего урожая крайне недостаточно.

Рассмотрим ещё несколько процедур, оказывающих положительное влияние на будущий урожай:

ОзнакомьтесьЛучшие способы и схемы формировки винограда

  1. Обломка. Её проводят до формирования пасынков. Побеги следует внимательно рассмотреть, если обнаружится, что из одного глазка вырастает два стебелька, то более слабый убирается. Для этого у основания ростка делается нажим и росток обламывается.
  2. Чеканка. Её суть заключается в обрезке растущего стебелька в верхнем его сегменте. Особенность в том, чтобы оставить над виноградной кистью не меньше 10-11 листьев. Проводится проце Дypa в последних числах июля — начале августа — во время, когда рост отростков замедляется и происходит выравнивание их коронок. Цель процедуры — усилить приток ценных веществ к вызревающей кисти и тем самым, повысить качество урожая.
  3. Осветление кистей винограда. На цвет винограда большое влияние оказывает расположенность растения под солнечными лучами, густота кустов и частые дожди. Осветление проводят в период насыщения растением цвета: для тёмных сортов это вторая декада августа, для розовых — третья декада, а для поздних белых — начало сентября. Чтобы осветлить виноград необходимо убрать листья, которые преграждают путь солнечных лучей к гроздьям винограда. Обрезанные листья можно затем законсервировать по правилам консервированных томатов — существует немало рецептов их использования.
  4. Прореживание гроздей. Это регулирование и повышение качества урожая путём удаления с кисти слабых виноградинок или срезания с куста некоторых соцветий (сегментов). Проводится, как опадут отцветшие завязи. Используются особые ножницы, у которых узкие длинные режущие части с затупленными окончаниями.

Знаете ли вы? В медицине существует такое понятие, как ампелотерапия — лечение виноградом, его листьями, ягодами и всем, что даёт виноград.

Правильный уход за виноградом, своевременное и грамотное пасынкование являются залогом качественного и обильного урожая этой ценной культуры.



Комментарии:

Как подкормить смородину крахмалом

Как подкормить смородину крахмалом Кроме того, достаточное количество калия обеспечивает максимальную морозостойкость и засухоустойчивость растения...

14 12 2025 0:31:54

Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта

Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...

13 12 2025 13:33:36

Описание можжевельника Дрим Джой, посадка и уход

Описание можжевельника Дрим Джой, посадка и уход Можжевельник обладает короткой и колючей хвоей...

12 12 2025 22:45:43

Рецепты грибовницы из белых грибов

Рецепты грибовницы из белых грибов Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...

11 12 2025 0:20:14

Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора

Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах...

10 12 2025 2:11:31

Дайте эту смесь всем плодовым деревьям осенью

Дайте эту смесь всем плодовым деревьям осенью Далее удаляются и отмершие части коры, лишайники...

09 12 2025 15:21:28

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...

08 12 2025 3:18:58

Можно ли жарить консервированные шампиньоны

Можно ли жарить консервированные шампиньоны Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...

07 12 2025 11:14:27

Особенности лечения огурцов от бактериоза

Особенности лечения огурцов от бактериоза Lachrymans, поражающая не только огурцы, но и все бахчевые...

06 12 2025 15:12:18

Красный лук: польза и вред, отличие от обычного

Красный лук: польза и вред, отличие от обычного Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...

05 12 2025 15:58:19

Особенности посадки и ухода за яблоней Макинтош

Особенности посадки и ухода за яблоней Макинтош Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...

04 12 2025 23:13:53

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними Кила Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры...

03 12 2025 21:10:44

Пюре из цветной капусты: вкусное, лёгкое и ароматное

Пюре из цветной капусты: вкусное, лёгкое и ароматное Туда же отправится столовая ложка сливочного масла (можно заменить и на оливковое)...

02 12 2025 22:15:55

Как правильно посадить чеснок осенью, чтобы урожай порадовал летом

Как правильно посадить чеснок осенью, чтобы урожай порадовал летом После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...

30 11 2025 3:50:10

Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители

Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России...

29 11 2025 8:49:53

Особенности выращивания лука шалот

Особенности выращивания лука шалот На этот факт указывает то, что французы выменивали своих пленных, отдавая за каждого по 8 луковиц...

28 11 2025 13:10:26

Пилильщик на крыжовнике: как бороться с вредителем, средства для обработки кустов

Пилильщик на крыжовнике: как бороться с вредителем, средства для обработки кустов Различают 2 вида пилильщиков, способных нанести вред крыжовнику: жёлтый; бледноногий...

27 11 2025 23:50:45

Вкусный рецепт супа из рыжиков

Вкусный рецепт супа из рыжиков морковь 1 шт...

25 11 2025 23:39:51

Установка теплицы на сваи

Установка теплицы на сваи Санкт-Петербурге закладывался в течение 5-летнего периода...

24 11 2025 18:52:29

Обогрев зимней палатки

Обогрев зимней палатки Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...

23 11 2025 12:19:34

Ботва свеклы: полезные свойства и вред

Ботва свеклы: полезные свойства и вред Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...

22 11 2025 1:54:13

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...

21 11 2025 0:41:13

Применение патио в ландшафтном дизайне

Применение патио в ландшафтном дизайне Если место отдыха оснастить клумбами с можжевельником, то хозяин дома получит не только интересное дизайнерское решение, но и очистит воздух от вредоносных бактерий, ведь данное растение выделяет в воздух фитонциды, способные их уничтожать...

20 11 2025 0:42:25

Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?

Что означают желтые или белые прожилки в арбузе? Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...

19 11 2025 9:48:23

Свойства сосны Ватерери

Свойства сосны Ватерери Выносит закисленный и бедный грунт...

18 11 2025 13:20:37

Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями

Как лучше пересадить весной ежевику: взрослое растение, молодое, с листьями Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...

17 11 2025 12:16:29

Сосна бонсай: уход в домашних условиях

Сосна бонсай: уход в домашних условиях Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...

16 11 2025 9:20:42

Особенности моркови при геморрое

Особенности моркови при геморрое Можно ли употрeбллять морковь при геморрое В первую очередь при геморрое необходимо подобрать диету, которая будет способствовать нормализации пищеварения, улучшению дефекации и профилактике запоров...

15 11 2025 18:40:27

Капуста Центурион: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Центурион: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...

14 11 2025 19:49:38

После каких культур сажать морковь в открытом грунте?

После каких культур сажать морковь в открытом грунте? Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...

13 11 2025 12:38:56

Что можно сделать из синих арбузов?

Что можно сделать из синих арбузов? Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...

12 11 2025 23:54:31

Как сажать литопсы из семян

Как сажать литопсы из семян Новые листья также появляются из щели в весенний период, а старые питают их и усыхают...

11 11 2025 15:24:41

Кормление индюков в домашних условиях

Кормление индюков в домашних условиях Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году...

10 11 2025 14:29:50

Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях

Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях Родиной нотокактуса считается Южная Америка, а встретить растение можно в таких странах, как Боливия, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай...

09 11 2025 0:39:35

Как и когда собирать фундук в регионах России

Как и когда собирать фундук в регионах России По сроку созревания разновидности фундук делят на: ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...

08 11 2025 23:21:58

Всё о можжевельнике Принц Уэльский

Всё о можжевельнике Принц Уэльский По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние...

07 11 2025 18:43:57

Крыжовник Комaндор (Владил): хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Комaндор (Владил): хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения ;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...

06 11 2025 3:53:24

Красная смородина Константиновская: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Красная смородина Константиновская: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Названия использованных образцов неизвестны...

05 11 2025 21:19:53

Крыжовник Хиннонмаки Ред: хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Хиннонмаки Ред: хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и размножения Его основными достоинствами являются крепкий иммунитет и приспосабливаемость к климатическим условиям...

04 11 2025 17:18:17

Когда нужно собирать урожай с облепихи

Когда нужно собирать урожай с облепихи Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, хаpaктерный для каждого сорта...

03 11 2025 2:57:16

Хаpaктеристика и особенности выращивания съедобной жимолости Восторг

Хаpaктеристика и особенности выращивания съедобной жимолости Восторг Культура известна как жимолость в России, хаскап (haskap) — в Японии, «медовая ягода» (Honeyberry) — в англоязычных странах...

02 11 2025 10:26:35

Как размножить примулу

Как размножить примулу Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...

01 11 2025 12:44:19

Рецепты приготовления мяса с грибами и картошкой

Рецепты приготовления мяса с грибами и картошкой Благодаря им, вы сможете порадовать себя и близких чем-то новым и интересным из любимых продуктов...

31 10 2025 11:27:29

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...

30 10 2025 14:27:22

Правила хранения баклажанов

Правила хранения баклажанов Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается...

29 10 2025 21:18:42

Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура

Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...

28 10 2025 9:26:31

Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом

Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...

26 10 2025 0:10:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::