Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

Нельзя представить лето без сочных и вкусных арбузов . А когда наступает зима, приходит время сладких консервированных арбузов. Из можно заготовить в домашних условиях и даже без использования стерилизации. Подробнее об этом — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать хороший арбуз для консервации, необходимо остановиться на небольшой ягоде, которая будет слегка недозревшей и с неповреждённой тонкой коркой. Лучше выбирать ягоду весом в 2 кг.
Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку.Важно! Необходимо брать для консервирования арбуз с мякотью не красного, а розового цвета. Также не годится ягода с сахарной рассыпчатой мякотью в середине плода. Если консервировать большой и спелый арбуз, то конечный результат будет иметь консистенцию желе.
Чтобы законсервировать арбузы , необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть. Мыть следует очень хорошо, поскольку стерилизация готовых закруток проводиться не будет. Впрочем, многие хозяйки стерилизуют пустые банки перед тем, как закладывать в них продукты, — это занимает меньше времени и сил, а также повышает качество и надёжность консервации.
Затем ягоды нужно порезать: отрезать верхнюю и нижнюю части, разрезать плод пополам, а затем полукольцами, после чего каждый полученный кусок нарезать ещё на 3–4 куска, чтобы они свободно проходили через горло банки.
Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму
Консервирование полосатых ягод, как и многих других продуктов, можно проводить двумя способами: с применением стерилизации либо без неё. Рассмотрим несколько рецептов арбузных заготовок, которые не нужно подвергать стерилизации. Для лучшей сохранности в маринад вводят уксус или лимонную кислоту, а если в рецепте не присутствует ни один из этих компонентов, необходимо добавлять аспирин.
Рецепт №1 Классический рецепт без стерилизации Рецепт №2 С аспирином Рецепт №3 С виноградом Рецепт №4 С пряными травами Рецепт №1 средне 1 банка на 3 л 60 мин.Шаги7 ингредиентов 2 кг 3 ст. л. 1 ст. л. 60 мл 1 ломтик 1 стручок 1 лКлассический рецепт без стерилизации
Энергетическая ценность на 100 г:калории 36 ккалбелки 0,5 гжиры 0,1 гуглеводы 10 г
Важно! При добавлении красного перца не нужно его резать. Если он будет нарезан кусочками, то закуска получится не пикантной, а очень жгучей.
Рецепт №2
средне
С аспирином
1 банка на 3 л 50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
2 кг
- уксус 9%-ный
70 мл
- ацетилсалициловая кислота (аспирин)
1 табл.
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- вода
2 л
Видео-рецепт
С аспирином Видео-рецепт: С аспириномЕсть ягоду, заготовленную по данному рецепту, лучше всего на голодный желудок. Кроме того, человек, у которого есть почечнокаменные заболевания, должен употрeбллять консервированные арбузы на протяжении 6 дней и каждое утро кушать по 1,5–2 кг ягод натощак . Этот продукт поможет выведению камней и песка из почек.
Знаете ли вы? Арбузную кожуру тоже употрeбляют в пищу. Из неё можно сварить варенье или повидло, либо замариновать. Помимо этого можно есть обжаренные семена этой летней ягоды.
Рецепт №3
средне
С виноградом
1 банка на 3 л60 мин.Шаги8 ингредиентов
- арбуз
2 кг
- виноград
500 г
- абрикосовые листья
6 шт.
- вишнёвые листья
6 шт.
- смородиновые листья
6 шт.
- чёрный перец горошком
6 шт.
- душистый перец горошком
6 шт.
- гвоздика
6 бутонов
- Подготовить ёмкость для консервации.
- Помыть виноград и отделить ягоды от гроздей.
- Промыть все листья и оставить стекать с них воду.
- Порезать арбуз на куски и удалить семена.
- На дно банки выложить гвоздику, чёрный и душистый перец, часть вишнёвых, абрикосовых и смородиновых листьев.
- Ёмкость наполнить арбузом, виноградом и оставшейся частью листьев.
- Воду вскипятить, залить кипятком продукты и оставить настаиваться 15 минут.
- После этого перелить воду в ёмкость для кипячения, к ней добавить сахар и соль, закипятить. Затем влить уксус.
- Ягоды залить горячим маринадом и закатать крышкой.
- Ёмкость перевернуть и закутать теплом одеялом. После полного остывания маринованный арбуз переместить в подвал или любое холодное место.
Вместо винограда в этот рецепт хорошо вписывается дыня, яблоко, груша или даже огурец.
Знаете ли вы? В 1981 году селекционер из Японии придумал способ выращивания квадратных арбузов, чтобы их было удобнее трaнcпортировать и хранить. Для этого начавший созревать плод просто помещают в кубическую ёмкость, и, созревая, он принимает её форму.
Рецепт №4
средне
С пряными травами
1 банка на 3 л 55 мин.Шаги10 ингредиентов
- арбуз
2 кг
- соль
1 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- острый перец
1 шт.
- хрен
1 корень
- горький перец горошком
2–3 шт.
- горчица зёрнами
1/3 ч. л.
- чеснок
1 головка
- укроп, лавровый лист, петрушка
1 ст. л.
- вода
1,5 л
- Подготовить банку.
- Порезать арбузную мякоть на дольки, удалить семена.
- Чеснок почистить и порезать.
- В банку всыпть зёрна горчицы, перец с укропом, лавровый лист, петрушку и хрен.
- Уложить нарезанную ягоду, залить вскипевшей водой и оставить на 5 минут.
- Затем вылить воду в ковш, снова вскипятить.
- Добавить в банку чеснок, соль и сахар.
- Кипятком вновь залить ягоду, закатать банку крышкой.
- Укутать консервацию, чтобы полностью остыла, а затем переместить в прохладное место.
По данному рецепту полосатая ягода получается пряной и пикантной. Подаётся такая закуска как гарнир ко вторым блюдам.
Особенности хранения
Арбузная консервация очень хорошо сохраняет свой вкус в деревянных бочках, однако сейчас бочки почти не используют, а вместо них повсеместно применяют стеклянные банки. Консервированная ягода в стеклянной таре может храниться 1 год. Для сохранения таких закаток обычно используют погреб или холодильник — и особенно если в рецепте есть уксус, хранить заготовки необходимо только там!
С помощью описанных рецептов можно заготовить впрок летнее лакомство и надолго сохранить полезные вкусовые качества арбуза, чтобы наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой на протяжении всей зимы.
Комментарии:
Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...
14 12 2025 0:21:52
Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет...
13 12 2025 21:10:12
Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...
12 12 2025 21:28:34
Вред и противопоказания
Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...
11 12 2025 6:45:18
Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды...
10 12 2025 7:23:25
Посадка и уход за кустарником
По мнению экспертов-садоводов, справиться с посадкой спиреи сможет любой человек, приложив минимум усилий...
09 12 2025 5:27:58
Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления...
08 12 2025 14:11:34
Тля и муравьи
Тля — злейший враг всех плодово-ягодных культур...
07 12 2025 13:22:34
Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее...
06 12 2025 13:21:21
Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...
05 12 2025 13:20:22
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях...
04 12 2025 4:13:19
Серебристый налёт
Серебристый налёт на листьях появляется тогда, когда растение пережило стрессовую ситуацию и пребывает в состоянии адаптации...
03 12 2025 17:45:26
Обработка земли
Перед высадкой помидоров землю поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки или медного купороса...
02 12 2025 4:49:37
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
01 12 2025 8:15:48
Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...
29 11 2025 14:33:19
Важно! Древесный уголь — прекрасный антисептик, именно поэтому он должен присутствовать в курятнике...
28 11 2025 18:25:23
Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии...
27 11 2025 3:47:30
Важно! Изгонять гельминтов укропом можно только на ранней стадии...
25 11 2025 14:21:19
Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе...
24 11 2025 18:52:16
Осенью проводят озимую посадку для получения раннего урожая...
22 11 2025 5:22:22
Саженцы облепихи, затенённые сорными растениями, погибнут в первый год жизни...
21 11 2025 1:57:30
В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...
20 11 2025 13:56:47
Правила кормления
Как видим, индюшиный организм очень капризный...
18 11 2025 8:31:53
Зацветает Омск в августе и цветёт на протяжении месяца...
17 11 2025 15:10:34
Диаметр серого ствола может достигать 2 м...
16 11 2025 12:59:48
Рецепты приготовления горбуши на костре
Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто...
15 11 2025 23:28:19
Удобно хранятся в разобранном виде, не занимают много места...
13 11 2025 22:42:28
Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...
12 11 2025 17:24:25
Полезные свойства для организма
Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...
11 11 2025 6:38:22
Общая хаpaктеристика бегонии королевской:
ХаpaктеристикаОписаниеКорневая система
Мощная, ползучая, разветвлённая...
10 11 2025 10:15:30
Признаки пареза
Заболевание обычно развивается очень быстро...
09 11 2025 22:27:39
Продукт полезен для человека тем, что:
укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
восстанавливает пониженную работоспособность;
повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
обладает мочегонным и слабительным эффектами;
укрепляет защитные силы организма;
поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний);
нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...
08 11 2025 19:58:42
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
07 11 2025 6:31:55
Имеют приятный медовый аромат
Время цветения
середина мая, продолжительность — более 2 недель
Отношение к затенению
светолюбива, но нормально себя чувствует при незначительном затенении
Зимостойкость
хорошо переносит морозы, но при очень низких температурах возможно подмерзание молодых побегов
Таволга популярна благодаря таким преимуществам:
Быстрый рост...
06 11 2025 20:35:17
Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья...
05 11 2025 19:21:48
Сортовая единица обладает высокой зимостойкостью, мало восприимчива к заболеваниям и вредителям, засухоустойчива...
04 11 2025 12:33:56
При этом внешний вид его становится только лучше!
Помимо прочего, растение поглощает бактерии, дым от сигарет, выхлопные газы, токсины от отделочных стройматериалов, всё то, что наносит непоправимый вред здоровью...
03 11 2025 8:14:51
Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...
02 11 2025 17:38:18
Для холодных регионов, подойдёт конец мая...
01 11 2025 7:31:45
В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время...
31 10 2025 0:59:50
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 160 ккал
Белки: 2,3 г
Жиры: 10,4 г
Углеводы: 14,2 гВымойте и измельчите грибы...
30 10 2025 5:19:19
Если в рецепте указан лук или чеснок, то их нужно очистить...
29 10 2025 6:21:24
порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...
28 10 2025 9:55:18
К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...
26 10 2025 6:38:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку