"Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

5 лайков

Нельзя представить лето без сочных и вкусных арбузов. А когда наступает зима, приходит время сладких консервированных арбузов. Из можно заготовить в домашних условиях и даже без использования стерилизации. Подробнее об этом — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать хороший арбуз для консервации, необходимо остановиться на небольшой ягоде, которая будет слегка недозревшей и с неповреждённой тонкой коркой. Лучше выбирать ягоду весом в 2 кг.

Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку. Важно! Необходимо брать для консервирования арбуз с мякотью не красного, а розового цвета. Также не годится ягода с сахарной рассыпчатой мякотью в середине плода. Если консервировать большой и спелый арбуз, то конечный результат будет иметь консистенцию желе.

Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть. Мыть следует очень хорошо, поскольку стерилизация готовых закруток проводиться не будет. Впрочем, многие хозяйки стерилизуют пустые банки перед тем, как закладывать в них продукты, — это занимает меньше времени и сил, а также повышает качество и надёжность консервации.

Затем ягоды нужно порезать: отрезать верхнюю и нижнюю части, разрезать плод пополам, а затем полукольцами, после чего каждый полученный кусок нарезать ещё на 3–4 куска, чтобы они свободно проходили через горло банки.

Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму

Консервирование полосатых ягод, как и многих других продуктов, можно проводить двумя способами: с применением стерилизации либо без неё. Рассмотрим несколько рецептов арбузных заготовок, которые не нужно подвергать стерилизации. Для лучшей сохранности в маринад вводят уксус или лимонную кислоту, а если в рецепте не присутствует ни один из этих компонентов, необходимо добавлять аспирин.

Рецепт №1

Классический рецепт без стерилизации

Рецепт №2

С аспирином

Рецепт №3

Купи сейчас:

С виноградом

Рецепт №4

С пряными травами

Рецепт №1

средне

Классический рецепт без стерилизации

1 банка на 3 л 60 мин.Шаги7 ингредиентов

  • арбуз

    2 кг

    Купи сейчас:
  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    60 мл

  • лимон

    1 ломтик

  • красный перец

    1 стручок

  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 36 ккал белки 0,5 г жиры 0,1 г углеводы 10 г
  1. Банку хорошо вымыть, просушить, простерилизовать.
  2. Нарезать арбуз. Каждый кусок поместить в ёмкость, не утрамбовывая, чтобы не повредить нежную мякоть.
  3. Засыпать сахар и соль, добавить лимон без цедры и косточек. Лимонный сок даст приятную кислинку.
  4. Кипяток с уксусом налить в банку и закатать её плотно крышкой.
  5. Ёмкость перевернуть и закутать в одеяло. Когда она остынет, поместить её в холодильник, подвал либо любое прохладное место.
  6. Кто любит пикантность и добавляет в заготовку красный перец — необходимо уложить его целым стручком на дно банки.
  7. Законсервированный по этому рецепту арбуз не просто вкусный — он ещё считается полезным из-за своей низкой калорийности.

Важно! При добавлении красного перца не нужно его резать. Если он будет нарезан кусочками, то закуска получится не пикантной, а очень жгучей.

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сейчас:

С аспирином

1 банка на 3 л 50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбуз

    2 кг

  • уксус 9%-ный

    70 мл

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин)

    1 табл.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • вода

    2 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 40 ккал белки 0,5 г жиры 0,09 г углеводы 9 г

  1. Порезать арбуз дольками, срезать кожуру.
  2. Сложить кусочки в банку и залить кипятком. Подождать 10 минут, потом слить жидкость в ёмкость для кипячения.
  3. Ввести в воду соль, сахар и уксус. Поставить на плиту и дождаться кипения.
  4. Аспирин размять и добавить в закипевший маринад.
  5. Залить плод маринадом и закатать крышкой.
  6. Ёмкость перевернуть и закутать одеялом. Когда полностью остынет, можно поставить заготовку в прохладное место.
  7. Видео-рецепт

    Положи в корзину сейчас:
    С аспириномВидео-рецепт: С аспирином

    Есть ягоду, заготовленную по данному рецепту, лучше всего на голодный желудок. Кроме того, человек, у которого есть почечнокаменные заболевания, должен употрeбллять консервированные арбузы на протяжении 6 дней и каждое утро кушать по 1,5–2 кг ягод натощак. Этот продукт поможет выведению камней и песка из почек.

    Знаете ли вы? Арбузную кожуру тоже употрeбляют в пищу. Из неё можно сварить варенье или повидло, либо замариновать. Помимо этого можно есть обжаренные семена этой летней ягоды.

    Рецепт №3

    средне

    С виноградом

    1 банка на 3 л60 мин.Шаги8 ингредиентов

    • арбуз

      2 кг

    • виноград

      500 г

      Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    • абрикосовые листья

      6 шт.

    • вишнёвые листья

      6 шт.

    • смородиновые листья

      6 шт.

    • чёрный перец горошком

      6 шт.

    • душистый перец горошком

      6 шт.

    • гвоздика

      6 бутонов

    Энергетическая ценность на 100 г: калории 67 ккал белки 0,6 г жиры 0,11 г углеводы 16 г
    1. Подготовить ёмкость для консервации.
    2. Помыть виноград и отделить ягоды от гроздей.
    3. Промыть все листья и оставить стекать с них воду.
    4. Порезать арбуз на куски и удалить семена.
    5. На дно банки выложить гвоздику, чёрный и душистый перец, часть вишнёвых, абрикосовых и смородиновых листьев.
    6. Ёмкость наполнить арбузом, виноградом и оставшейся частью листьев.
    7. Воду вскипятить, залить кипятком продукты и оставить настаиваться 15 минут.
    8. После этого перелить воду в ёмкость для кипячения, к ней добавить сахар и соль, закипятить. Затем влить уксус.
    9. Ягоды залить горячим маринадом и закатать крышкой.
    10. Ёмкость перевернуть и закутать теплом одеялом. После полного остывания маринованный арбуз переместить в подвал или любое холодное место.

    Вместо винограда в этот рецепт хорошо вписывается дыня, яблоко, груша или даже огурец.

    Знаете ли вы? В 1981 году селекционер из Японии придумал способ выращивания квадратных арбузов, чтобы их было удобнее трaнcпортировать и хранить. Для этого начавший созревать плод просто помещают в кубическую ёмкость, и, созревая, он принимает её форму.

    Рецепт №4

    средне

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    С пряными травами

    1 банка на 3 л 55 мин.Шаги10 ингредиентов

    • арбуз

      2 кг

    • соль

      1 ст. л.

    • сахар

      3 ст. л.

    • острый перец

      1 шт.

    • хрен

      1 корень

    • горький перец горошком

      2–3 шт.

    • горчица зёрнами

      1/3 ч. л.

      Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    • чеснок

      1 головка

    • укроп, лавровый лист, петрушка

      1 ст. л.

    • вода

      1,5 л

    Энергетическая ценность на 100 г: калории 71 ккал белки 0,7 г жиры 0,1 г углеводы 19 г
    1. Подготовить банку.
    2. Порезать арбузную мякоть на дольки, удалить семена.
    3. Чеснок почистить и порезать.
    4. В банку всыпть зёрна горчицы, перец с укропом, лавровый лист, петрушку и хрен.
    5. Уложить нарезанную ягоду, залить вскипевшей водой и оставить на 5 минут.
    6. Затем вылить воду в ковш, снова вскипятить.
    7. Добавить в банку чеснок, соль и сахар.
    8. Кипятком вновь залить ягоду, закатать банку крышкой.
    9. Укутать консервацию, чтобы полностью остыла, а затем переместить в прохладное место.

    По данному рецепту полосатая ягода получается пряной и пикантной. Подаётся такая закуска как гарнир ко вторым блюдам.

    Особенности хранения

    Арбузная консервация очень хорошо сохраняет свой вкус в деревянных бочках, однако сейчас бочки почти не используют, а вместо них повсеместно применяют стеклянные банки. Консервированная ягода в стеклянной таре может храниться 1 год. Для сохранения таких закаток обычно используют погреб или холодильник — и особенно если в рецепте есть уксус, хранить заготовки необходимо только там!

    С помощью описанных рецептов можно заготовить впрок летнее лакомство и надолго сохранить полезные вкусовые качества арбуза, чтобы наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой на протяжении всей зимы.

    Положите в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    "Тыква Витаминная: описание, особенности выращивания и ухода, советы по употрeблению

    Поверх основного фона нанесён своеобразный рисунок в виде тёмно-зелёной или зелёной сетки с крупными или мелкими удлинёнными пятнами, по цвету немного светлее основного фона...

    16 05 2024 17:47:14

    "Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю

    Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...

    15 05 2024 8:28:46

    "Для кого мой сосед построил домики на даче в зиму: говорит, что это увеличит его урожай

    Хищники с удовольствием лакомятся паразитами, которые вредят урожаю, грозят здоровью человека...

    14 05 2024 16:21:19

    "Польза пшённой каши при грудном вскармливании

    Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...

    13 05 2024 18:13:51

    "Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

    Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири...

    12 05 2024 13:59:34

    "Описание и выращивание сосны Банкса

    Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...

    11 05 2024 2:42:57

    "Выращивание баклажана Щелкунчик

    Знаете ли вы? В Европе баклажаны начали употрeбллять в пищу только после открытия Америки и общения с индейцами, которые окультурили это растение и ели его плоды...

    10 05 2024 18:56:38

    "Особенности цветения фундука

    Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...

    09 05 2024 4:42:15

    "Рецепты вкусных салатов с маринованными опятами

    Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...

    08 05 2024 17:38:34

    "Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

    Осмотр проводится любым удобным способом, важное условие при этом – проверка каждого клубня и оценка его состояния...

    07 05 2024 17:32:52

    "Блюда из консервированной горбуши

    В домашних условиях можно быстро и просто приготавливать низкокалорийные и сытные блюда...

    04 05 2024 21:13:28

    "Можно ли есть грецкие орехи при похудении и в каком количестве

    Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...

    03 05 2024 6:45:37

    "Как бороться с борщевиком на участке

    Для их быстрого роста сразу же вносят минеральные удобрения...

    02 05 2024 5:43:50

    "Фикус бенгальский: уход в домашних условиях

    Фотогалерея В природе взрослый фикус достигает 40-метрового роста...

    01 05 2024 4:47:36

    "Польза и вред лещины и её коры

    В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...

    30 04 2024 23:10:18

    "Томаты будут болеть, если вы их неправильно поливаете. 5 самых распространенных ошибок

    Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...

    29 04 2024 10:19:13

    "Выращивание сливы сорта Опал

    Деревья вырастают до 2,6–3 м...

    28 04 2024 8:57:38

    "Что делать, если кротон сбрасывает листья?

    Для размещения вполне подойдёт подоконник или площадка со средней освещённостью, а именно западная или восточная сторона...

    27 04 2024 23:56:42

    "Сорта и виды сингониума и правильный уход за ними

    Стебель окультуренного растения обычно не больше 2 см...

    26 04 2024 23:39:48

    "Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

    Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...

    25 04 2024 7:55:25

    "Разведение нутрий

    Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...

    24 04 2024 7:13:51

    "Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания

    К недостаткам относят: посредственный вкус;требовательность к влажности...

    23 04 2024 13:15:40

    "5 основных секретов ухода за домашней растительностью

    Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...

    22 04 2024 16:36:34

    "Календарь огородника: что посеять на рассаду в феврале?

    Землю нужно слегка сбрызнуть водой и рассыпать посевной материал по поверхности...

    21 04 2024 5:16:59

    "Чем и как лечить пероноспороз огурцов?

    На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...

    20 04 2024 17:19:37

    "Миксбордер в ландшафтном дизайне: подбор растений и инструкция по созданию своими руками

    Английский Самый «спокойный» стиль, хаpaктеризующийся свойственной англичанам сдержанностью цветовой палитры...

    19 04 2024 11:23:35

    "Посадка и уход за тсугой канадской в Подмосковье

    Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду...

    18 04 2024 17:56:26

    "Смородина чёрная Орловская Серенада — основные хаpaктеристики

    Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...

    17 04 2024 22:40:14

    "Особенности зимней рыбалки на леща

    При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...

    16 04 2024 6:30:49

    "Как правильно приготовить картошку в микроволновке

    Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...

    15 04 2024 21:38:52

    "Как ухаживать за ежевикой осенью для хорошего урожая в будущем году

    Знаете ли вы? Ежевика известна человечеству более 2000 лет...

    14 04 2024 18:25:45

    "Какие цветы размножать и пересаживать весной?

    Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...

    13 04 2024 21:23:51

    "Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

    Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук...

    12 04 2024 8:58:53

    "Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Медовая

    На территории России и близлежащих стран гибрид был районирован сравнительно недавно...

    11 04 2024 23:54:30

    "Особенности выращивания и ботаническое описание сливы Цистена

    Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника...

    08 04 2024 7:52:18

    "Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход

    +15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...

    07 04 2024 18:42:45

    "Всё о можжевельнике Флореант

    На дно укладывают слой дренажа толщиной 10 см...

    06 04 2024 6:18:20

    "Полезна ли овсянка быстрого приготовления

    Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы)...

    05 04 2024 23:17:56

    "Особенности сортов груши Бере

    Цветки крупные...

    04 04 2024 6:37:14

    "Засолка яблок в ведре

    Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой Рецепт №1легко Старинный рецепт Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...

    03 04 2024 11:20:29

    "Как закоптить горбушу горячего копчения в коптильне

    Крупную горбушу можно пластовать на две части или же разрезать поперёк и готовить частями...

    02 04 2024 15:28:54

    "Секреты круглогодичного выращивания клубники

    И наличие теплицы и специального оборудования для этого совершенно не обязательно...

    01 04 2024 0:21:45

    "Малина сорта Марсела: хаpaктеристика, особенности выращивания

    У очень молодого быстрорастущего саженца антоциановая окраска на вершине отсутствует...

    31 03 2024 23:56:27

    "Приготовление варенья из грецких орехов с содой

    Вымачиваться плоды будут 3–4 часа...

    29 03 2024 0:27:31

    "Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Клери

    Регионы выращивания и период созревания Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...

    28 03 2024 16:22:32

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::