Рецепт вкусного грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Опытная хозяйка хорошо знает — любое блюдо «делает» соус. Простая котлета с картофельным пюре приобретает по-настоящему царский вкус, если подать её с насыщенной грибным ароматом сливочной подливкой. Ниже в обзоре пошагово описано, как быстро приготовить такую заправку, используя шампиньоны, сметану, сыр и некоторые другие ингредиенты.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Грибы, как известно, очень хорошо сочетаются со сметаной. Но если пожарить в ней магазинные шампиньоны, блюдо получится не слишком ярким, поскольку и вкус, и запах у таких грибов довольно пресный. В то же время, взяв оба продукта в качестве основы для соуса, можно получить удивительный результат.
Важно!Вопреки расхожему мнению, крупные шампиньоны не являются самыми вкусными. Напротив, для супов, соусов и других подобных блюд нужно стараться выбирать самые крупные экземпляры — именно в них накапливается максимальное количество ароматических веществ.
Самый лучший вариант — использовать натуральные, а не искусственно выращенные грибы. Так, шампиньон луговой по своим кулинарным хаpaктеристикам почти не уступает боровику или подберёзовику. Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной , двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus. Но такой продукт доступен не любой хозяйке, тем более, что даже опытные грибники часто предпочитают обходить стороной шампиньоны, опасаясь принять за них cмepтельно ядовитую бледную поганку .
Независимо от того, покупают ли грибы в магазине или собирают самостоятельно, для сливочного соуса лучше отдавать предпочтение видам с белой шляпкой. Коричневые или, как их ещё называют, королевские шампиньоны , хотя и выглядят чуть более необычно, скорее подходят для тех рецептов, где присутствует вино, соевый соус и прочие ингредиенты тёмного цвета.
Если в процессе обжарки добавить к шампиньонам буквально несколько предварительно вымоченных в воде сушёных боровиков , подливка будет иметь «натуральный» аромат лесных грибов. Более дешёвым вариантом обогащения соуса аутентичным запахом является использование готовой грибной приправы.
Знаете ли вы?Шампиньон стал первым представителем грибного царства, который начал культивироваться человеком, причём почти за тысячу лет, прошедшие с тех пор, данный вид так и не сдал свои позиции «конкурентам». На сегодняшний день более трети грибов, выращиваемых в мире, являются шампиньонами.
Что касается второго важного ингредиента соуса — сметаны, то здесь принципиальный совет может быть только один: продукт должен быть свежим. Жирность сметаны особого значения не имеет, но чем выше этот показатель, тем калорийнее получится готовое блюдо. Густота подливки, которая также зависит от процента содержания жира в сметане, легко регулируется корректировкой количества муки.
Рецепт №1
легко
Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной
430–40 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы свежие
350 г
- сметана или жирные сливки (не менее 30%)
200 г
- сыр твёрдый или плавленый
100 г
- лук репчатый
2 шт. средних размеров
- чеснок
2 зубка
- мука пшеничная
1 ст. л.
- масло растительное
3 ст. л.
- масло сливочное
30 г
- вода или куриный бульон
50 мл
- соль
? ч. л.
- перец чёрный свежемолотый
? ч. л.
- грибная приправа
1 ч. л.
- Шампиньоны вымыть, очистить от остатков земли, удалить возможные повреждения, затем выложить на бумажное полотенце так, чтобы один гриб не касался другого, и дать полностью обсохнуть.
- Лук и чеснок очистить.
- Порубить шампиньоны как можно мельче.
- Твёрдый сыр натереть, а плавленый — порезать и затем измельчить в блендере, предварительно подлив в чашу небольшое количество растительного масла. Для рецепта важно, чтобы продукт был качественный, из натурального молока, только в этом случае в процессе термической обработки расплавленный сырный крем придаст блюду приятную вязкость и дополнительную сливочную нотку.
- Сковороду хорошо разогреть. Обжарить шампиньоны на смеси сливочного и растительного масла, пока вся влага, которая выйдет из грибов, полностью не выпарится. Если шампиньоны именно жарить, а не варить в собственном соку, готовая подливка получается намного более ароматной и насыщенной.
- Добавить соль, перец и приправу. Делать это всегда нужно на начальных этапах приготовления, поскольку грибы имеют свойство впитывать в себя любые привнесённые ароматы, при этом собственный грибной запах у шампиньона, особенно выращенного искусственно, почти не выражен, так что обогатить будущую подливу нужно за счёт дополнительных специй.
- Мелко порезать чеснок и лук, добавить их к грибам и, постоянно помешивая, обжарить ещё несколько минут.
- Добавить в сковороду муку, быстро перемешать, тонкой струйкой подлить воду или бульон, внимательно следя за тем, чтобы мука и жидкость связались в густую однородную массу.
- На завершающей стадии выложить в соус сметану или сливки, снова хорошо перемешать.
- Плавленый сыр, взбитый до кремообразной массы, добавить в сметанный соус перед снятием с огня, а твёрдый, натёртый на тёрке, лучше использовать для присыпки готового основного блюда (особенно если его предполагается запекать — в этом случае именно сырная стружка обеспечит образование на поверхности румяной хрустящей корочки).
- Готовый соус можно использовать несколькими способами: подать на стол в отдельной посуде, чтобы гости макали в него кусочки мяса, картофеля или хлеба; полить основное блюдо сверху перед подачей либо приготовить рагу, жаркое или мясной фарш прямо в соусе.
Важно!Перед тем как начинать готовить, следует внимательно изучить состав готовой грибной приправы. Если в числе ингредиентов присутствует соль, как это обычно бывает, стоит сделать на это соответствующую поправку, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.
Видео-рецепт
Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной Видео-рецепт:Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметанойЗнаете ли вы?Соус, который используется не для поливания им блюда, а наоборот, для окунания еды непосредственно перед съеданием, в англоязычных странах называется словом «dip». В России этот способ употрeбления подливки больше известен как «фондю», хотя в действительности фондю — это не любой вязкий соус, а блюдо, представляющее собой расплавленную смесь нескольких видов сыра с добавлением определённого набора специй.
Сливочный соус с грибами и сыром готовится быстро, не требует от хозяйки больших усилий и серьёзных кулинарных навыков и к тому же стоит совсем не дорого, если использовать в качестве ингредиента не благородные боровики, а обычные магазинные шампиньоны. Однако под такой подливкой даже обыкновенная отварная картошка может стать настоящим деликатесом, а уж мясо и птица приобретают такой яркий вкус, что гости будут буквально сметать с тарелки всё до остатка.
Комментарии:
Борьба с данным видом болезни происходит с помощью антибиотиков или бактерицидных препаратов...
13 12 2025 19:36:17
Волчковые ветви имеют примечательный вид, из-за чего их сложно спутать с обычными плодовыми стeблями...
12 12 2025 16:53:54
Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся...
11 12 2025 6:10:10
Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...
09 12 2025 14:51:15
Плитки украшены сухофруктами и орехами...
07 12 2025 8:23:15
Предпочитают хорошо освещённые участки без сквозняков...
06 12 2025 0:31:53
Посев кукурузы
Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию...
05 12 2025 6:33:44
В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-гoлyбого до тёмно-розового и фиолетового...
04 12 2025 7:39:17
Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление...
02 12 2025 12:30:31
Они способствуют здоровой циркуляции крови, улучшают тонус сосудов и стенок артерий...
01 12 2025 21:19:51
Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...
30 11 2025 3:22:20
Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией...
29 11 2025 18:35:26
Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы:
хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...
28 11 2025 2:21:57
Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги:
Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами...
27 11 2025 15:44:13
Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...
26 11 2025 9:14:21
Урожайность
Данные гибриды дают превосходный урожай благодаря высокой завязываемости плодов, которая не требует дополнительных ухищрений со стороны огородника...
25 11 2025 4:10:43
костей и копыт, что является профилактикой переломов, проблем с опopно-двигательным аппаратом и предотвращает многие болезни внутренних органов...
24 11 2025 1:25:24
Всхожесть семян из них составит менее 50%...
23 11 2025 18:49:20
Описание картошки
Клубни крупные и средние...
22 11 2025 0:55:37
Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...
21 11 2025 4:31:37
Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней...
20 11 2025 7:46:51
Пни, которые затем нужно выкорчевать, оставляют высотой не более 1 м...
19 11 2025 22:49:41
Укрытие
Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...
18 11 2025 7:14:14
Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...
17 11 2025 17:36:33
Изучите подробнееТатарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха
Культура достигает в высоту около 60–70 см...
16 11 2025 12:15:31
Особенностью сорта является то, что весной, летом и осенью его крона окрашена в насыщенно зелёный цвет, а зимой становится коричневой...
15 11 2025 2:53:13
Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...
14 11 2025 23:59:39
Первая разновидность хорошо впишется в ландшафт крупногабаритного участка...
13 11 2025 7:32:39
Данное наименование очень точно передаёт степень влаголюбивости растения...
12 11 2025 17:32:21
Термин «партенокарпия» дословно переводится как «дeвcтвeнный плод» (от греческого «parthenos» — дeвcтвeнница, и «karpos» — плод)...
11 11 2025 18:45:19
Малина оказывает следующее воздействие на организм человека:
потогонное;противовоспалительное;антисептическое;жаропонижающее;отхаркивающее;противорвотное...
10 11 2025 19:40:17
С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...
08 11 2025 5:53:19
Красиво смотрится в компании с тюльпанами и фиалками...
07 11 2025 5:42:27
Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики:
Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...
06 11 2025 14:41:57
В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...
05 11 2025 7:55:47
Для получения декоративных сортов используют только метод прививки...
03 11 2025 4:10:14
После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...
02 11 2025 3:13:10
Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть:
нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...
01 11 2025 19:33:51
Самым простым способом является покупка в питомнике...
31 10 2025 22:38:41
В высоту кустарники достигают 2 м, цветут крупными, продолговатыми соцветиями, длина которых до 30 см, а диаметр — 15 см...
30 10 2025 2:58:35
В качестве профилактических мер называют:
правильный образ жизни;здоровое сбалансированное питание;адекватные физические нагрузки;избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);исключение длительных стрессовых периодов...
29 10 2025 13:50:28
Рецепт №1легко
Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов
0,5 л 2–3 нед...
28 10 2025 16:52:14
Листья скручиваются и желтеют, вследствие чего, овощная культура начинает чахнуть и погибнет через 10–20 дней после проявления первых признаков...
27 10 2025 7:44:11
Польза для похудения
Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов...
26 10 2025 15:55:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку