Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой

Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой

1 лайк

Летние и осенние заготовки — залог того, что зимние застолья и дружные семейные обеды будут самыми вкусными и полезными. Недаром наши предки старались с лета заготовить на зиму побольше припасов: засолить грибы и капусту, огурцы и помидоры, наварить варенья, насушить грибов и ягод. Кое-какие традиции и рецепты остались в прошлом, но в каждой семье особую любовь имеет такое домашнее соление, как капуста. Заготавливают её в наши дни множеством способов, самые необычные из которых приведены в обзоре далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения рекомендуется брать сорта белокочанной капусты. Идеальный овощ для заготовок имеет слегка приплюснутую форму, белый или бело-зелёный оттенок, должен быть плотным, даже твёрдым, чтобы такой кочан не получилось придавить или смять. При шинковке получаются ровные плотные лепестки, которые при сжатии пускают большое количество сока. Рекомендуемые сорта овоща для домашних заготовок: Харьковская зимняя , Среднеспелая белокочанная, Тюркиз, Белорусская , Менза .

Важно! Приготовить пряную и кисло-сладкую капусту можно и без соли. Для этого просто заливают нашинкованный овощ чистой водой и ставят под гнёт. Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли.

Выбрав овощ того или иного сорта, его следует помыть и нашинковать. Идеально будет измельчить продукт специальной шинковкой, но можно и просто мелко нарезать обычным ножом. Ёмкость для квашения непременно должна быть стеклянной или эмалированной. Нельзя использовать алюминиевую или тефлоновую посуду, а также пластик — от этого вкус и запах готового продукта могут серьёзно измениться, и не в лучшую сторону.

Рецепты квашеной капусты на зиму

Рецептов квашеной капусты существует множество. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и даже необычных рецептов с тыквой, клюквой и апельсином.

Рецепт №1

С тыквой

Рецепт №2

С клюквой и тыквой

Рецепт №3

С апельсином и тыквой

Рецепт №1

средне

С тыквой

51–2 часа Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • головка капусты

    1 кг

  • тыква

    200 г

  • сахар

    20 г

  • соль

    20 г

  • чеснок

    2 головки

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 20 ккал;белки: 0,8 г;жиры: 1,2 г;углеводы: 6 г.

Инструкция приготовления соуса с паприкой и чесноком:

  1. Перец очищают от сердцевин, хвостиков, нарезают.
  2. Чеснок очищают, разбирая на дольки.
  3. В блендере или мясорубке измельчают все ингредиенты, складывают в стеклянную посуду, добавляют сахар и соль.
  4. Ставят в тепло для ферментации на 2–3 дня (без доступа света).
  5. Полученный соус хранят в стеклянной таре в холодильнике или прохладном погребе.
  6. Инструкция приготовления квашеной заготовки с тыквой:

  1. Головку овоща мелко шинкуют. Тыкву очищают от кожуры, натирают на крупной тёрке.
  2. Посыпают капусту солью и тщательно мнут в течение 5–10 минут.
  3. Добавляют сахар, натёртую тыкву и соус с паприкой и чесноком.
  4. Перемешивают, накрывают крышкой, сверху придавливают гнётом, оставляют в тёплом месте без доступа солнечных лучей.
  5. Каждый день протыкают бродящую овощную массу зубочисткой, чтобы вышел воздух, накопленный в результате брожения.
  6. Через 2–3 дня пробуют продукт на вкус, и если он нравится, убирают готовую квашеную капусту в холодильник.

Видео-рецепт

С тыквой Видео-рецепт: С тыквой

Капусту можно квасить и без добавления соуса. Тогда вкус продукта будет более нежным, без остроты. При желании можно добавлять в заготовку свежее яблоко (непосредственно перед подачей). Хозяйки с опытом не рекомендуют добавлять в овощи для квашения воду, поскольку она замедляет процесс ферментации и снижает остроту и яркость вкуса.

Готовые соленья подают в качестве закусок или как дополнение к горячим блюдам. Заправляют квашеный продукт растительным маслом. Иногда в соления кладут лавровый лист и перец горошком, но исходя из опыта хозяек, такие специи лучше вынуть после одного-двух дней заквашивания капусты, поскольку слишком насыщенные специи могут «перележать» и придать блюду горечь вместо тонкого аромата.

Знаете ли вы? Квасить капусту, согласно народным приметам, рекомендуется на растущую Луну. В процессе приготовления запрещается ссориться с домашними, ругаться или использовать бранные слова. Тогда заготовка обязательно получится вкусной и полезной.

Рецепт №2

средне

С клюквой и тыквой

51–2 часа Шаги5 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • тыква

    200 г

  • сахар

    20 г

  • соль

    20 г

  • клюква свежая

    50 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 25 ккал;белки: 0,8 г;жиры: 1,4 г;углеводы: 4,7 г.
  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Клюкву промывают, откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Тыкву очищают от кожуры, натирают на крупной тёрке.
  4. Посыпают подготовленную смесь солью и тщательно мнут в течение 5–10 минут.
  5. Добавляют сахар и натёртую тыкву, затем клюкву.
  6. Перемешивают, накрывают крышкой, сверху придавливают гнётом, оставляют в тёплом месте без доступа солнечных лучей.
  7. Протыкают массу зубочисткой, чтобы убрать воздух, снимают образовавшуюся пену.
  8. Через 2–3 дня пробуют продукт на вкус. Хранят заготовку в холодильнике, в эмалированной или стеклянной посуде.

Важно! Не добавляйте ингредиенты «на глаз», пользуйтесь точными нормами приправ и специй. Тогда конечное блюдо будет действительно вкусным.

Рецепт №3

средне

С апельсином и тыквой

51 час Шаги7 ингредиентов

  • белокочанная капуста

    1 кг

  • тыква

    200 г

  • апельсин свежий

    1 шт.

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    4 ст. л.

  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г:калории: 35 ккал;белки: 0,9 г;жиры: 1,5 г;углеводы: 5,7 г.
  1. Головку овоща мелко шинкуют.
  2. Добавляют соль, мнут.
  3. Апельсин обдают кипятком и нарезают мелко вместе с кожурой на кубики, добавляют к капусте.
  4. Нарезают тыкву кубиками, добавляют к капусте и апельсину.
  5. Варят маринад, смешивая сахар, соль, уксус и воду.
  6. Кипящим маринадом заливают нашинкованную смесь.
  7. Оставляют продукт кваситься в течение 2 дней в тёплом месте (без доступа света).
  8. По истечении указанного срока готовое квашеное блюдо убирают в холодильник.

Обратите внимание на самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком , рецепт квашеной капусты с брусникой , а также вкусный рецепт квашеной капусты «бабушкиным» способом .

Особенности хранения заготовок

Квашеную любыми способами капусту хранят либо в холодильнике, либо в подвале/погребе при довольно низкой температуре (+2... +5°С). Сроки хранения могут достигать 2–3 месяцев, а при правильном приготовлении продукт может храниться с осени до ранней весны.

Идеальный способ сохранить свежесть и хрустящую текстуру продукта — это хранение в холоде в небольших стеклянных стерильных банках с закручивающейся крышкой.

Итак, чтобы приготовить действительно полезное соленье, не нужно обладать большим кулинарным опытом. Хватит простого желания порадовать домашних вкусным блюдом из доступных овощей. А пикантные добавки в виде апельсина, яблока, клюквы, тыквы и соусов сделают заготовку ещё вкуснее.



Комментарии:

Как приготовить прикормку для леща в домашних условиях

Как приготовить прикормку для леща в домашних условиях Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...

15 12 2025 22:37:24

Преимущества и недостатки мотокосы

Преимущества и недостатки мотокосы Таким оборудованием можно работать в любую погоду, при любом уровне влажности, стричь мокрую траву...

14 12 2025 13:36:24

Актуальные тренды ландшафтного дизайна в 2020 году

Актуальные тренды ландшафтного дизайна в 2020 году Дизайнеры рекомендуют отказаться от простого забора и заменить его зелёной изгородью...

13 12 2025 0:25:45

Маринование лука с уксусом и сахаром

Маринование лука с уксусом и сахаром Предварительно все овощи и зелень хорошо моют в нескольких водах...

12 12 2025 2:45:33

Блюда из консервированной горбуши

Блюда из консервированной горбуши В домашних условиях можно быстро и просто приготавливать низкокалорийные и сытные блюда...

11 12 2025 19:45:50

Особенности и описание пчелиной матки

Особенности и описание пчелиной матки За это время рабочие пчёлы перестраивают мисочку в маточник...

09 12 2025 22:46:16

Приманки на жереха

Приманки на жереха Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...

08 12 2025 12:10:46

Фиалка «Ян»: уход в домашних условиях, сорта

Фиалка «Ян»: уход в домашних условиях, сорта Цвет лепестков разнообразен: сливочно-белый;розовый;персиковый; лососевый;фуксия;гoлyбой;сиреневый;фиолетовый...

07 12 2025 11:49:26

Какие удобрения вносить осенью: чем подкормить сад, огород и цветник

Какие удобрения вносить осенью: чем подкормить сад, огород и цветник Осенние удобрения для огорода Большинство огородников полагает, что навоз является «аграрной панацеей» и что если им удобрить почву, то все растения будут расти, как на дрожжах...

06 12 2025 11:13:27

Как мариновать рыжики

Как мариновать рыжики Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...

05 12 2025 6:11:47

4 огородных правила прошлого века, от которых стоит отказаться

4 огородных правила прошлого века, от которых стоит отказаться Использование исключительно народных средств Удобрения, пестициды, инсектициды и многие другие покупные препараты, по мнению, консерваторов в огородном деле, страшная химия, способная нанести вред растениям, человеку и вообще всему живому...

04 12 2025 1:54:43

Помидоры черри: особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице

Помидоры черри: особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице Знаете ли вы? Помидоры черри вывели израильские селекционеры в 1973 году...

03 12 2025 19:42:30

Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке

Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен...

02 12 2025 20:32:48

Крыжовник бесшипный сорта Шалун — внешний вид, хаpaктеристики, описание, посадка

Крыжовник бесшипный сорта Шалун — внешний вид, хаpaктеристики, описание, посадка Но многие лингвисты не согласны с данным утверждением и настаивают, что слово позаимствовано из голландского названия — Kruisbezie...

01 12 2025 12:27:33

Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками

Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...

30 11 2025 8:52:22

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Победа

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Победа Нечернозёмные территории малопригодны для культивирования яблонь Победа, поэтому при высадке в таких местах придётся обеспечить деревьям повышенный уход...

29 11 2025 23:59:47

Зимняя удочка для безмотылки

Зимняя удочка для безмотылки А во-вторых, включает в себя крючок–грузок, при помощи которого непосредственно и проводится поимка...

28 11 2025 10:47:27

Лунный календарь садовода-огородника на июль 2020

Лунный календарь садовода-огородника на июль 2020 В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...

27 11 2025 6:48:20

Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф

Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...

26 11 2025 11:53:53

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Синап

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Синап Скелетных же веток нет...

25 11 2025 11:48:36

3 идеальных соуса к мясу для новогоднего ужина

3 идеальных соуса к мясу для новогоднего ужина молотой паприки; 2 ст...

24 11 2025 2:58:17

Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит

Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит Шиповник — крепит или слабит Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи...

23 11 2025 11:33:37

Чесночная шелуха: полезные свойства и противопоказания

Чесночная шелуха: полезные свойства и противопоказания Это было одно из самых популярных лекарств тех времён...

22 11 2025 8:44:48

Как сделать беседку из профнастила своими руками

Как сделать беседку из профнастила своими руками Правильно будет сделать замеры и подготовить чертежи...

21 11 2025 9:38:57

Особенности лунного календаря на декабрь 2019 года для садовода и огородника-цветовода

Особенности лунного календаря на декабрь 2019 года для садовода и огородника-цветовода Объясняется это особой траекторией движения светила вокруг Земли, при которой длительность дня увеличивается до 24 часов и 50 минут...

20 11 2025 21:58:34

Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как

Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...

19 11 2025 13:23:42

Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского»

Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского» Цветение — с конца мая по начало июня...

18 11 2025 16:56:12

Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой

Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...

17 11 2025 3:38:16

Состав, польза и вред леща для организма человека

Состав, польза и вред леща для организма человека Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...

16 11 2025 23:41:31

Применение пихтового масла при переломах ног

Применение пихтового масла при переломах ног Для этого нанесите 2-3 капли масла на локтевой сгиб: если спустя несколько минут возникнет ощущение зуда, лёгкой потери ориентации, покраснения, головной боли или чего-то подобного, использовать масло нельзя...

14 11 2025 13:45:22

Хаpaктеристика сорта картофеля Снегирь

Хаpaктеристика сорта картофеля Снегирь Сорт хаpaктеризуется следующими показателями: Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...

13 11 2025 10:11:40

Как построить беседку из стволов деревьев

Как построить беседку из стволов деревьев Например, в дальнем углу садового участка, возле старых деревьев...

12 11 2025 4:38:25

Лучшие варианты ульев для пчёл

Лучшие варианты ульев для пчёл В одном таком домике может вмещаться несколько рамок с сотами, а их количество можно свободно менять...

11 11 2025 3:48:19

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...

10 11 2025 5:33:28

Выращивание и уход за ячменём гривастым, его описание и применение

Выращивание и уход за ячменём гривастым, его описание и применение Чередуются листовые пластины вдоль стeбля и имеют длину 10–15 см, растут из рыхлых, расколотых оснований, покрытых многочисленными мягкими волосками...

09 11 2025 1:38:17

Ржавчина на смородине: меры борьбы

Ржавчина на смородине: меры борьбы Не стоит игнорировать данное заболевание, а при малейших появлениях ржавчины на листьях нужно начинать активно бороться с ней...

08 11 2025 4:54:56

Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков

Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги...

07 11 2025 10:38:48

3 рецепта сочной и вкусной ленивой лазаньи из лаваша

3 рецепта сочной и вкусной ленивой лазаньи из лаваша Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...

06 11 2025 23:48:11

Сорта вейгел

Сорта вейгел Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

05 11 2025 23:32:42

Как вкусно приготовить сазана в духовке

Как вкусно приготовить сазана в духовке При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками...

04 11 2025 11:22:19

Что приготовить из кабачков: ароматные кабачковые рецепты

Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...

03 11 2025 4:52:11

Зимняя снасть «вертолёт»

Зимняя снасть «вертолёт» На рыбалку за ней ходят с лопатами, а не с удочками...

02 11 2025 6:49:23

Польза и вред гречневой муки для здоровья

Польза и вред гречневой муки для здоровья Знаете ли вы? На территории Китая и Индии считают, что гречка способна благоприятно воздействовать на биологические центры, расположенные в человеческом организме...

01 11 2025 12:48:22

Аглаонема Мария: описание и уход в домашних условиях

Аглаонема Мария: описание и уход в домашних условиях Невзирая на это, форма кустарника долгое время сохраняет свою компактность и декоративность...

31 10 2025 23:44:53

Красный лук: польза и вред, отличие от обычного

Красный лук: польза и вред, отличие от обычного Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...

30 10 2025 13:10:35

Применение миндального масла для роста бровей и ресниц

Применение миндального масла для роста бровей и ресниц В список самых частых можно отнести: нарушение целостности кожного покрова в местах нанесения масла, в том числе и при различных дерматологических недугах (например, экземе или дерматите);воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивите);аллергической реакции на косметические средства и орехи...

29 10 2025 16:24:52

Интересное об аэрации почвы: почему необходимо аэрировать почву

Интересное об аэрации почвы: почему необходимо аэрировать почву Профилирование поверхности участка Этот метод подразумевает создание высоких грядок...

28 10 2025 17:54:22

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Почему после заготовки огурцы морщатся? Среди требований к условиям хранения выдвигаются: прохладная температура — от –1°С до +10°С; не слишком высокая влажность; отсутствие солнечного света...

27 10 2025 15:57:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::