Ошибка может стоить урожая. 3 сигнала, что рассада томатов готова к пикировке

Пикировка — проце Дypa, с которой сталкивается каждый дачник, выращивающий томаты рассадным методом. Она заключается в пересадке сеянцев из общей ёмкости в отдельную, большую по объёму. При этом некоторые огородники пpaктикуют отщипывание трети основного корня. Пикированная рассада в итоге получает больше прострaнcтва для роста и развития, такие кусты в дальнейшем лучше плодоносят.
В статье мы поговорим о том, как не пропустить сроки пикировки, ведь если процедуру провести не вовремя, а рано или поздно, такая рассада становится более подвержена заболеваниям, хуже приживается.
Содержание статьиПоказать СкрытьКогда проводить пикировку
Большинство сортов томатов пикируют в срок между 10 и 15 днём с того момента, как проклюнулся росток. До этого периода молодое растение слишком слабо и существует вероятность повредить его неокрепший корень. Спустя 15 дней корневая система томата уже успевает между собой переплестись, что также чревато повреждением отдельных корешков в момент их распутывания.
В любом случае стоит ориентироваться на внешний вид сеянца. Как только вы заметили, что побег обзавёлся двумя полноценными листами — время для пикировки пришло
Многие дачники перед любым агротехническим мероприятием привыкли сверяться с Лунным календарём огородника. Поэтому приведём наиболее благоприятные дни для проведения процедуры пикировки в 2021 году, согласно Лунному календарю. В апреле смело можно браться за процесс 5, 6, 7, 10, 11, 12, 16, 17, 22, 23, 24 числа. Обратите внимание, для пикировки рассады благоприятна растущая Луна.
Алгоритм пикировки
Состоит пикировка из нескольких действий:
- За пару часов до процедуры сеянцы обильно поливают для того, чтобы минимизировать риск повреждения корневища. За счёт полива размягчается грунт.
- В подготовленные ёмкости насыпают почвосмесь, карандашом делают углубление примерно в 5 см, после чего в него нужно налить немного воды. Всю землю не стоит поливать, она образует в дальнейшем корочку, которая затруднит доступ воздуха к корневищу.
- Далее идёт непосредственно процесс пересадки. Сеянец нужно аккуратно извлечь с комом земли при помощи ложки, если вы предполагаете усечение корня, то пальцами оторвите часть корешка, не более ? см.
- Корни желательно продезинфицировать в таком составе: 1 г марганцовки на 1 л воды. Делается это для предотвращения заражения гнилью или грибковыми болезнями.
- Рассада погружается в лунку, при этом обязательно нужно проследить, чтобы корешок не загибался. Саженец в лунку высаживают до семядольных листков. Грунт вокруг ростка немного уплотняется.
- Несколько дней после пикировки рассаду следует держать в тёмном помещении, солнечный свет может в это время нанести вред растениям, которые проходят стадию акклиматизации.
Рекомендуем к прочтению 5 причины, чтобы провести пикировку рассады .
Уход за рассадой после пикировки
Поливают рассаду 2 раза в неделю. Следите за почвой, она не должна быть ни пересушена, ни с избытком влаги. После того, как пикированные саженцы прижились, ёмкости с ними можно перенести в хорошо освещённое, проветриваемое помещение.
Подкормки проводятся спустя неделю после процедуры пикировки.
У вас есть свои секреты успешной пикировки рассады томатов? Обязательно поделитесь ими с нашими читателями.
Комментарии:
Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности...
15 12 2025 5:57:25
Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров...
13 12 2025 7:59:36
Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях...
12 12 2025 17:22:46
В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...
10 12 2025 11:32:57
Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками...
09 12 2025 13:36:19
Знаете ли вы? Народное название спиреи — таволга...
08 12 2025 19:34:24
Поверхность ягод покрыта плотной кожицей с лёгким сизоватым налётом, а под ней скрыта такая же плотная, кисло-сладкая мякоть с хаpaктерным жимолостным ароматом...
07 12 2025 11:24:19
Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков...
06 12 2025 12:29:45
Этот показатель является основным для безопасности строения...
05 12 2025 20:20:31
Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой)...
04 12 2025 3:52:41
В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употрeбллять тем людям, которым свежий лук противопоказан...
03 12 2025 8:45:22
Лучше всего использовать материал со срубленных деревьев (не ранее, чем полгода)...
02 12 2025 16:44:30
Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С...
01 12 2025 14:44:43
Знаете ли вы? Увядание гортензии начинается сразу же после отделения от материнского куста...
30 11 2025 18:49:24
Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...
29 11 2025 15:25:53
Вкусовые качества
Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...
28 11 2025 5:11:14
Всегда старайтесь померить экземпляр, чтобы посмотреть, как они будут сидеть;отсутствие пятен, дырок и других дефектов;прочность и эластичность, исходя из тактильных ощущений...
27 11 2025 2:15:52
Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...
26 11 2025 7:48:25
Правила и сроки внесения подкормок
Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...
25 11 2025 4:34:49
Важно! Сарай готовится заранее, для чего стены штукатурятся и покрываются известковым раствором, на полу лучше сделать цементную стяжку...
24 11 2025 15:39:49
При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках...
23 11 2025 10:19:27
Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг
лук 1 шт...
22 11 2025 19:29:55
после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...
21 11 2025 7:31:31
20 11 2025 17:35:22
Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются...
19 11 2025 15:55:35
Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается...
18 11 2025 20:32:59
Такой вид защиты хорошо пропускает свет и воздух, при этом надёжно защитит от грызунов...
17 11 2025 14:31:37
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
16 11 2025 20:47:16
Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...
15 11 2025 12:40:49
Плодовые тела обладают плотной, мясистой структурой, которая сохраняется даже после термообработки...
14 11 2025 10:32:38
Сегодня эта культура занимает своё место в Госреестре Российской Федерации...
13 11 2025 3:47:51
При грамотном соблюдении правил агротехники молодые ростки как раз «поспеют» к концу мая — началу июня, то есть в оптимальные для посадки в открытую почву сроки...
11 11 2025 15:59:36
Также поливают морковку и свёклу...
10 11 2025 11:39:33
Существует много рецептов, где в качестве основного ингредиента используется её мясо...
09 11 2025 6:53:51
Имбирь хорошо известен лечебными свойствами, в том числе противовоспалительными...
08 11 2025 0:54:52
07 11 2025 5:40:12
Вишни следует употрeбллять при бессоннице и депрессии...
06 11 2025 1:19:16
Сочетать пестролистный барвинок можно с любыми растениями...
05 11 2025 4:57:27
Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...
04 11 2025 6:19:56
Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...
03 11 2025 2:41:14
История селекции
Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г...
02 11 2025 6:58:31
Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...
01 11 2025 11:47:22
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Из головы и хвоста
Рецепт №1легко
Классический рецепт
1040 мин...
31 10 2025 4:24:32
Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...
30 10 2025 1:55:29
В Древней Греции к нему относились с настоящим благоговением, так как считалось, что его подарила человечеству сама богиня Деметра...
29 10 2025 9:49:53
Кукурузные зёрна содержат:
жиры — около 6%; белки — от 8 до 12%; крахмал — 60–68%...
28 10 2025 11:21:20
Однако постоянными остаются три составляющие крепкого наваристого бульона: голова, хрeбeт и хвост...
27 10 2025 9:38:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно