"Как приготовить помидоры в желатине > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить помидоры в желатине

Консервация помидоров — способ сохранить пользу и вкус летних, сочных овощей на длительное время. Существует множество традиционных и необычных рецептов заготовки томатов, о некоторых из которых пойдет речь в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка помидоров для консервации

Перед началом консервации каждая хозяйка отправляется в магазин или на рынок, чтобы выбрать наиболее подходящие овощи, ведь для приготовления, согласно рецепту, требуются либо мясистые, либо сочные сорта. Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к таким советам:

  • для консервации подходят томаты с гладкой и упругой кожицей;
  • томат не должен быть очень сочным, из него не должен выливаться сок при разрезании;
  • при разрезании плода мякоть должна быть плотной и толстой, без больших семенных камер;
  • если обдать томат кипятком, и его кожица не лопнет, то такой овощ вполне подойдёт для консервации;
  • идеальными для заготовок на зиму принято считать именно красные томаты, а помидоры других цветов рекомендуется использовать для салатов;
  • в одной банке должны находиться овощи одинаковой степени зрелости и лучше, чтоб они были одинакового размера. Это хорошо отразится на вкусовых хаpaктеристиках консервации.
Важно! Помидоры для консервации должны быть без деформаций, гнили и плесени. Это позволит сохранять их вкус и пользу длительное время.

Помидоры в желатине на зиму

Опытные хозяйки предлагают рецепты, как приготовить помидоры в желатине без стерилизации и с термической обработкой банок, с добавлением ароматных специй и с минимальным количеством ингредиентов. Каждый сможет найти привлекательный вариант для себя, а наиболее популярные варианты представлены с пошаговой инструкцией ниже. Особенностью рецептов приготовления помидор в желатине является возможность съесть маринад, который подается к столу в желеобразном состоянии, а не вылить после съедения консервации, как это происходит в традиционных рецептах. Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • помидоры (можно взять овощи одного либо нескольких цветов и различного размера) ;
  • лук;
  • чеснок (очищенный) ;
  • петрушка;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый горошек;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус 70%;
  • желатин.

Инвентарь:

  • банки (1 л) ;
  • крышки;
  • кастрюля для приготовления рассола;
  • кастрюля для стерилизации банок.

Узнайте, как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом.

Рецепт:

  1. Простерилизовать банки, промыть и прокипятить крышки.
  2. Лук порезать кольцами, веточки петрушки нарезать кусочками среднего размера.
  3. Помидоры среднего размера разрезать пополам.
  4. Заложить в каждую литровую емкость на дно зонтик укропа. Добавить несколько зубчиков чеснока, щепотку нарезанной петрушки, пару колец лука, 5 –6 горошин душистого перца, наполнить помидорами банку. Чтобы приготовить помидоры в желатине с луком, необходимо взять 1 небольшую луковицу на литровую тару, который под действием маринада приобретет слегка сладковатый вкус.
  5. Когда все ингредиенты разложены по банкам, готовят рассол.
  6. Закипятить воду в кастрюле и приготовить рассол из расчёта на 1 л воды 3 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Проконтролировать, чтобы все специи растворились и выключить воду. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться рассолу 2– 3 минуты.
  7. В каждую литровую ёмкость засыпать желатин (чуть меньше 1 ст. л.).
  8. Добавить в кастрюлю с рассолом уксусную кислоту из расчета: на 1 литр идет 1 столовая ложка.
  9. Залить содержимое банок полученным рассолом до самого верха.
  10. В кастрюлю для стерилизации банок необходимо на дно положить полотенце и налить немного воды. Затем долить в кастрюлю хорошо тёплой воды столько, чтобы её уровень не доходил до края горлышка примерно на 2 пальца. Накрыть ёмкости крышками. Простерилизовать 20 минут.
  11. Достать банки из кастрюли. Накрыть закручивающейся крышкой и плотно закрутить.
  12. Перевернуть консервацию и, укутав одеялом, отставить в сторону до полного остывания.

Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 1)

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • помидоры сорта Сливка — 3 кг;
  • лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • листья черной смородины — 6 шт. (по 1 шт. на банку) ;
  • зонтик укропа — 6 шт. (по 1 шт. на банку) ;
  • перец горошком — по 6 шт. на каждую банку;
  • смесь для консервирования — 1 ст. л. с верхом для 2 л. маринада (можно заменить душистым перцем и лавровым листом) ;
  • вода — 400 мл;
  • желатин — 56 г;
  • яблочный уксус 5% — 200 мл;
  • сахар — 7ст. л.;
  • соль — 2 ст. л..

Инвентарь:

  • банки ёмкостью1 л — 5–6 шт.;
  • марля;
  • кастрюля для маринада;
  • кастрюля для стерилизации;
  • ёмкость для набухания желатина.
Знаете ли вы? В конце 19 века Верховный суд США постановил: считать помидор овощем, поскольку он растёт на огороде, как картофель и капуста. Однако с ботанической точки зрения это фрукт или ягода, поскольку вырастает из семечки и растет на лозе. В 2001 г. Евросоюз принял решение, что томат — фрукт, хотя многие по привычке так и относят его к овощным культурам.

Рецепт:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Нарезать лук кольцами. Разрезать помидоры на половинки, не удаляя плодоножку.
  2. Развести желатин в воде. На 1 л маринада необходимо 30 г желатина, а для 2 л — 60 г. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут, чтобы он набух, а затем его нужно будет растворить в маринаде.
  3. Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю 1,600 мл воды, добавить яблочный уксус, сахар, соль. В марлю насыпать 1 ст. л. с верхом специи для консервирования, завернуть её и положить в кастрюлю. Эта процеДypa поможет избавиться от мелких специй, плавающих в маринаде, но позволит насытить его вкусом и ароматом. Отправить смесь на плиту, довести до кипения. Кипятить 5 минут.
  4. Предварительно помыть тару и обдать ее кипятком. Крышки залить холодной водой, довести до кипения и оставить до того момента, как они понадобятся.
  5. Наполнить банки: положить на литровую ёмкость по зонтику укропа, 5– 6 горошин перца, лист смородины, 2 –3 зубчика чеснока, несколько колец лука, заполнить половинками томатов.
  6. В кастрюлю для стерилизации налить 1/3 воды и положить на дно полотенце.
  7. Снять кастрюлю с маринадом с огня и ввести в нее набухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина. Достать специи в марле из маринада.
  8. Наполнить банки маринадом до самого верха.
  9. На слабом огне стерилизовать 10 минут.
  10. Достать из кастрюли и закрыть закручивающимися крышками.
  11. Отправить остывать под одеяло.

Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 2)

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль.

Инвентарь:

  • банки;
  • крышки;
  • кастрюля для рассола;
  • кастрюля для стерилизации.

Читайте также, как засолить помидоры в пакете за 5 минут.

Рецепт:

  1. Порезать помидоры на дольки, лук кольцами или полукольцами, чеснок дольками.
  2. Приготовить рассол. На 1 литр жидкости необходимо взять 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции. Довести до кипения.
  3. В подготовленные банки положить перец горошком, чеснок из расчёта 3–4 зубчика на литровую емкость, нарезанные дольками помидоры. Сверху положить слой из колец лука. Затем насыпать в каждую банку сухой желатин (по 1,5 ст. л. на литровую ёмкость).
  4. После того как рассол прокипел, его разливают и накрывают банки крышками.
  5. Поставить банки в кастрюлю, простелив полотенце и простерилизовать их в течение 20 мин. после того как вода в кастрюле закипит.
  6. Плотно закрутить ёмкости с консервацией, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 3)

Правила хранения заготовки

После естественного процесса остывания, консервацию следует поместить в сухое тёмное прохладное место. Это может быть кладовка или шкаф в городской квартире. В частном доме банки с помидорами лучше поместить в подполье или погреб. Перед подачей емкость с томатами в желированном маринаде рекомендуется поставить на несколько часов в холодильник. Хранится такая закрутка может длительный срок, но при условии, что маринад в банке не стал мутным, и крышка не вздулась .

Полезные советы

Каждая хозяйка имеет свои секреты по приготовлению консервации, некоторые хитрости и нюансы приготовления состоят в следующем:

  • перед тем как использовать помидоры для заготовок на зиму, их рекомендуется замочить в холодной воде на 6–7 часов, что сделает плоды более сочными;
  • в процессе консервации овощи должны подвергаться минимальной термической обработке;
  • нарезка овощей должна быть крупной, что позволит максимально сохранить их форму и вкус;
  • должны соблюдаться стандарты гигиены: банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы;
  • для консервации лучше использовать крупную каменную соль, поскольку морская и йодированная могут негативно сказаться на вкусовых качествах.

Важно! Желатин нельзя подвергать кипению, поскольку он теряет все свои уникальные свойства.

Помидоры в желатине готовятся очень быстро, а вкус и польза будут радовать в холодное время года, напоминая свежесть, солнце и аромат лета.

Положи в корзину сейчас:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Сорт яблони Богатырь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов...

15 05 2024 0:31:42

"Особенности бортевого пчеловодства

К началу ХХ века, отрасль совсем «сошла на нет», и лишь в 90-х годах прошлого века началось возрождение древнейшего промысла...

14 05 2024 21:11:59

"Гречка с мёдом и орехами для щитовидной железы

Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными...

13 05 2024 1:32:21

"Как объединить два улья пчелосемьей?

Способы придания пчёлам одного запаха Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...

12 05 2024 17:35:58

"Содержание свиней

В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

11 05 2024 10:31:58

"Какие запахи и вкусы любит лещ

Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока...

10 05 2024 0:36:16

"Особенности употрeбления моркови при панкреатите

Помогает при запорах...

09 05 2024 20:10:10

"Простой рецепт варенья из шиповника

Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...

08 05 2024 18:11:53

"Фиалка Зефир: как ухаживать в домашних условиях

Розетка фиалки — компактная, но в то же время достаточно мощная, отличающаяся привлекательностью и после цветения растения...

07 05 2024 15:59:16

"Как сделать сарай для коров

Читайте также о том как построить ферму для КРС...

06 05 2024 13:26:34

"Вкусный рецепт шампиньонов в сметанном соусе

Опасными для употрeбления считаются экземпляры, у которых плёнка, расположенная между шляпкой и ножкой, приобрела тёмно-бурый окрас...

05 05 2024 11:13:26

"Как сделать дорожки из плитняка своими руками

Знаете ли вы? На зёрнышки граната похожи кристаллы минерала с одноимённым названием...

04 05 2024 12:31:45

"Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Минусы Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые: финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств; невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна; освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»; двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу; худшие вкусовые показатели мяса таких кур...

03 05 2024 21:33:19

"Фиалка Карусель: выращивание и уход в домашних условиях

Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет...

02 05 2024 3:55:38

"Арбузные корки для цукатов: как сделать заготовку

Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...

01 05 2024 11:53:18

"Как приготовить на зиму икру из рыжиков

Для этого их замачивают в чистой воде на 10–15 минут...

30 04 2024 1:46:48

"Сосна бонсай: уход в домашних условиях

Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...

29 04 2024 1:26:53

"Особенности посадки и ухода за гортензией Аиша

Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...

28 04 2024 2:37:52

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Ауксис

Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...

27 04 2024 6:55:37

"Рецепты пирогов с горбушей

Основная подготовка продуктов заключается в следующем: тесто нужно достать из упаковки и нагреть до комнатной температуры естественным способом;рыбу, овощи и прочие ингредиенты необходимо помыть, почистить и просушить бумажными полотенцами;если вы используете целую рыбу, её нужно разделать до филе; рис и яйца следует обязательно отварить до полной готовности...

26 04 2024 0:19:23

"Как построить беседку с мангалом своими руками

Из кирпича Использование мангала из кирпича позволяет украсить не только беседку, но и дачу в целом...

25 04 2024 18:11:25

"Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России

Вторая категория — японские сливы с более ранним созреванием, красного или жёлтого цвета...

24 04 2024 11:49:35

"Польза и вред мускатного ореха

Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...

23 04 2024 0:11:44

"Декоративный сорт жимолости Брауна Бланш Сэндмэн: особенности выращивания

К достоинствам этой сортовой разновидности относят: большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...

22 04 2024 16:47:26

"Вредители и болезни рододендронов, их лечение и борьба с ними

Пятна разного цвета на листовой и стeблевой частях рододендрона при пятнистости Род подвержен нескольким типам возбудителей...

21 04 2024 1:30:19

"Чем полезна пчела природе и человеку

Без них многие растения погибли бы;обеспечение роста растений...

20 04 2024 19:27:35

"Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Богатырь: особенности

Плоды скомпонованы в виде кистей и способны набрать массу в 20 г каждый...

19 04 2024 9:45:13

"Сколько времени живёт ель

Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

18 04 2024 19:57:40

"Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...

16 04 2024 4:24:35

"Консервация фасоли на зиму в домашних условиях

Зачастую люди отдают предпочтение тем сортам, которые им кажутся более красивыми на вид...

15 04 2024 22:26:12

"Причины горошения винограда, что нужно делать

Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...

14 04 2024 10:23:37

"Важные правила по уходу за октябринками, которое заставит их цвести шарами

Ямку нужно пролить, дать влаге полностью впитаться...

12 04 2024 12:45:38

"Особенности размножения аспарагуса в домашних условиях

Все побеги произрастают из корневища...

11 04 2024 22:46:44

"Как ловить жереха на бомбарду

Это в основном реки, протекающие в черте города, и каналы...

10 04 2024 4:33:36

"Особенности выращивания гортензии крупнолистной Шлосс Вакербарт

Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко...

09 04 2024 20:37:48

"Особенности выращивания лука-порея и уход в домашних условиях

Также считается лекарственным растением...

08 04 2024 6:26:57

"Поздний картофель

В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...

07 04 2024 20:46:44

"Особенности пересадки денежного дерева в домашних условиях

Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...

06 04 2024 7:14:37

"Как размножить ирисы семенами

Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...

05 04 2024 20:59:41

"Понос у индюков: симптомы, основные причины, лечение и профилактика

В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...

04 04 2024 13:11:22

"Выращивание пшеницы

Однако, процесс кущения требует большего тепла...

03 04 2024 1:30:28

"Описание и применение западной туи сорта Янтарь

Знаете ли вы? Древесина туи считается очень ценным материалом, поскольку, за счёт высокой смолянистости, не поддаётся гниению...

02 04 2024 22:23:58

"Особенности винограда сорта Солярис

Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...

01 04 2024 16:36:49

"5 лучших заправок для блюд

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 546 ккал Белки 1,1 г Жиры 57,3 г Углеводы 6,7 г Все ингредиенты перебить при помощи блендера...

30 03 2024 18:14:26

"Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...

29 03 2024 22:41:33

"Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами

Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...

28 03 2024 20:42:26

"Можно ли есть гoлyбику во время ГВ

Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...

27 03 2024 14:37:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::