Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Осенняя яблочная пора — горячее время на даче. Редкая хозяйка не задумывается над тем, как же переработать эту огромную гору золотых, красных и зелёных яблок. В статье вы найдёте рецепты с фото простых, но вкусных яблочных заготовок на зиму.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Готовить яблоки можно множеством способов: переработать на сок , закрыть варенье , компот или желе, заквасить, засушить сухофруктами , сделать яблочное пюре , повидло , мармелад или реализовать другие идеи. Их также едят свежими, сохраняя в подвалах или на балконе продолжительное время.
Приготовление консервации начинается с подготовки ингредиентов. Плоды перебирают и сортируют. Если планируется делать мочёные яблоки или компот с целыми плодами, то одноразмерные экземпляры одинаково пропитаются заливкой и будут готовы одновременно.
С плодов удаляют повреждённые участки, разрезают на кусочки и удаляют зёрнышки . Моют под проточной водой. Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования. Соль предотвратит потемнение мякоти.В некоторых рецептах может потребоваться бланшировка — отваривание яблок в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланширование твёрдых фруктов проводят, чтобы придать им мягкость, уменьшить объём, удаляя из них воздух, разрушить ферменты для сохранения естественной окраски в сиропе или маринаде.
Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму
Самый простой рецепт заготовки — сушка яблок. Для этого подготовленное сырьё сушат естественным путём, в духовке или специальной сушилке. Рецепт позволяет сохранить весь спектр витаминов в плодах, затратив минимальное количество времени и усилий.
Мочёные яблоки готовят из осенних и зимних сортов . Это могут быть Антоновка, Снежный Кальвиль , Пепин литовский и другие. Для мочения выбирают зрелые, плотные плоды без внешних дефектов и повреждений.
Знаете ли вы? В мире выращивается более 8000 сортов яблонь. Яблоневых деревьев так много, что они составляют 50% от общей массы плодовых деревьев.
Так как их закрывают целыми, то важно, чтобы внутри не было плодожорки и других насекомых. Определить их наличие можно по дырочкам на кожуре. Пюре, варенье, джем, мармелад и повидло готовят из сладких плодов с добавлением сахара. Соки — из сортов с кислинкой.
Рецепт №1 Варенье дольками Рецепт №2 Яблочное пюре Рецепт №3 Компот Рецепт №4 Маринование Рецепт №1 легко Для получения прозрачного по цвету варенья подходят сорта Семеренко и Антоновка . У этих яблок плотная мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Базовых ингредиентов всего 2, но их можно дополнять грецкими орехами и корицей по вкусу. 2 банки на 1 л2 часа Шаги2 ингредиента 1 кг 1 кгВаренье дольками
Энергетическая ценность на 100 г:калории 265 ккалбелки 0,3 гжиры 0,4 гуглеводы 68,2 г
Важно! Чаще всего варенье подгорает из-за кастрюли с тонким дном. Приобретите для варки специальную кастрюлю. Не используйте посуду с повреждённым дном — сладкая масса может прилипать к нему и пригорать.
Рецепт №2
легко
Яблочное пюре
Для яблочного пюре подходят рыхлые сорта яблок: Мельба , Квинти. Они образуют более густую консистенцию. При приготовлении пюре также обязательно снять кожуру, чтобы масса была однородной без жёстких кусочков.
3 банки по 0,5 л2 часа Шаги3 ингредиента
- яблоки
1 кг
- вода
1 стакан
- сахар
1,5 стакана
- Яблоки моют, удаляют плодоножку.
- Разрезают на части, снимают кожуру и удаляют семена. Нарезают кусочками.
- В кастрюльке воду доводят до кипения, высыпают сахар и размешивают до полного растворения.
- Включают сироп на медленный огонь и всыпают фрукты.
- Смесь постоянно помешивают, чтобы не пригорела. Пюре — самый склонный к этому продукт. Можно постепенно толочь яблоки толкушкой до однородной массы.
- Через 25 минут пюре будет готово.
- Стерилизуют банки и крышки.
- Выкладывают пюре в подготовленные банки и укупоривают крышками.
Хранят продукт в прохладном помещении, вне зоны действия прямых солнечных лучей. Под воздействием солнца витамины могут распадаться — от этого полезные свойства продукта уменьшаются.
Важно! Показатель готовности варенья — густота. Если сироп медленно стекает с ложки, значит, оно готово.
Рецепт №3
легко
Компот
Компот — самый распространённый вид консервации. Зимой он отлично заменит обычный, пусть и хороший, но менее полезный пакетированный чай и обогатит рацион витаминами.
2 банки на 1 л2 часа Шаги3 ингредиента
- яблоки
1 кг
- вода
2,7 л
- сахар
1 стакан
- Банки моют с содой, стерилизуют. Крышки кипятят.
- Плоды моют, разрезают на четвертинки. Удаляют косточки, плодоножки, повреждённые участки, сердцевинки.
- Яблоки выкладывают в подготовленные банки.
- В кастрюльке кипятят воду и заливают ею фрукты. Оставляют на 5–10 минут.
- Затем полученный настой сливают обратно в кастрюльку, добавляют сахар и доводят до кипения.
- Кипящий сироп разливают в банки и закатывают их крышками. Укутывают тёплым полотенцем до полного остывания.
Смотрите также, как сварить компоты из персиков , чернослива , клубники , абрикосов , дыни и винограда .
Рецепт №4
легко
Маринование
3 банки по 1 л2 часа Шаги6 ингредиентов
- яблоки
2,5 кг
- сахар
200 г
- уксус 9%
200 г
- корица
1/4 палочки
- гвоздика
2 г
- вода
1 л
- Банки моют с содой, стерилизуют, крышки кипятят.
- Плоды моют, разрезают на 4 части, вырезают сердцевину и повреждённые места.
- Подготовленное сырьё бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
- Сразу же после этого перемещают в холодную воду.
- Воду, в которой бланшировали яблоки, доводят до закипания и добавляют в неё сахар и специи. Кипятят 5 минут и добавляют уксус, после чего снимают с огня.
- Яблоки раскладывают по банкам.
- Заливают кипящим маринадом.
- Готовят кастрюлю для стерилизации.
- На дно укладывают ткань или специальную подставку.
- Устанавливают банки с маринованными плодами и стерилизуют. Для литровых банок время стерилизации — 0,5 часа.
- После этого консервацию укупоривают. Укутывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Способы хранения
Консервацию обычно хранят в погребе. В нём есть все нужные условия: прохлада и отсутствие прямого солнечного света. В условиях квартиры банки хранят в кладовке, на балконе или других подходящих местах. А чтобы консервация сохранялась дольше, рекомендуется располагать место для хранения в северной части помещения — температура там всегда будет ниже, чем в остальной части квартиры.
Знаете ли вы? Старинные французские тpaктаты рекомендовали выращивать яблони только на высоких холмах — в них указывалось, что высота размещения дерева влияет на вкус плодов. Однако современная наука это не подтверждает.
Срок хранения консервации: 2-3 года. Можно хранить и дольше, но вкусовые качества заготовок со временем снижаются и лучше, если вы съедите их более свежими.
Итак, не забывайте, что большой урожай лучше переpaбатывать несколькими разными способами. И для этого вам могут пригодиться эти или другие вкусные рецепты, размещённые на сайте. Готовьте с удовольствием и радуйте семью разносолами.
Комментарии:
Он способен очень быстро разрастаться, пуская корневые побеги и, при несоблюдении правил обрезки, в короткие сроки «расползаться» по участку...
14 12 2025 21:26:15
Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...
13 12 2025 17:30:25
Всё же она нуждается в определённых условиях...
12 12 2025 23:59:47
Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью...
10 12 2025 11:34:56
Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...
09 12 2025 15:16:30
Описание дерева и плодов
Черешневые деревья данного сорта очень быстро растут и отличаются густой облиственностью побегов...
08 12 2025 21:22:20
и максимальный крутящий момент в 92-94 Нм...
07 12 2025 4:40:18
Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...
06 12 2025 13:16:34
Это частая проблема сибирских регионов в садоводстве...
05 12 2025 17:13:30
Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два:
«Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»;
«Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...
04 12 2025 17:43:12
Сам вид Билларда — это гибрид Дугласа и спиреи Иволистной...
03 12 2025 5:15:11
Знаете ли вы? Материнское молоко имеет защитные свойства...
02 12 2025 14:34:31
В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений...
01 12 2025 21:58:44
Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период...
28 11 2025 7:59:51
Отвод воды происходит посредством трубы, под которой располагается ёмкость для сбора...
27 11 2025 22:57:49
Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...
26 11 2025 8:26:53
Плод костянковидный яйцевидный, имеет довольно толстую зелёную или буроватую скорлупу, похож на грецкий орех, но мельче (3–7,5 см)...
24 11 2025 9:17:23
Например, знаменитый испанский суп гаспачо...
23 11 2025 20:29:17
Поэтому приведём наиболее благоприятные дни для проведения процедуры пикировки в 2021 году, согласно Лунному календарю...
22 11 2025 2:54:45
Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...
21 11 2025 3:42:37
С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...
20 11 2025 11:27:43
Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...
19 11 2025 11:49:48
Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании...
18 11 2025 3:49:38
Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...
17 11 2025 22:32:33
Плоды имеют такие признаки:
размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...
16 11 2025 7:39:18
Потребитель может изначально приобрести усиленную теплицу от компании «Воля» готовую к монтажу, а также, не исключено, приобретение отдельных частей конструкции...
14 11 2025 2:22:29
Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году...
13 11 2025 11:58:10
ПоливЦветок требует хорошо увлажнённой почвы...
12 11 2025 0:18:48
Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей...
11 11 2025 6:56:33
С помощью некоторых из них можно сократить время на чистку жилища и раздачу корма животным...
10 11 2025 4:50:23
09 11 2025 5:39:26
Если вы захотите проветрить его, то вам достаточно будет расстегнуть замок на полиэтиленовой защите...
08 11 2025 15:18:33
Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...
07 11 2025 17:26:18
Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...
05 11 2025 14:42:28
Его максимальная высота составляет 3,5 м...
04 11 2025 8:16:34
Симптомы дефицита полезных веществ
В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...
02 11 2025 9:32:11
После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут...
01 11 2025 20:43:29
Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...
31 10 2025 3:11:50
После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...
30 10 2025 7:19:21
Их особенность заключается не только в напоминающей розы форме, а и в выраженном приятном аромате...
29 10 2025 5:47:35
Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...
28 10 2025 8:50:45
Рецепт №1легко
Рецепт приготовления отварной кеты
170 г 40 мин...
27 10 2025 13:36:22
Коричневый листок постепенно отмирает и опадает...
26 10 2025 3:25:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку