Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

4 лайка

Осенняя яблочная пора — горячее время на даче. Редкая хозяйка не задумывается над тем, как же переработать эту огромную гору золотых, красных и зелёных яблок. В статье вы найдёте рецепты с фото простых, но вкусных яблочных заготовок на зиму.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовить яблоки можно множеством способов: переработать на сок , закрыть варенье , компот или желе, заквасить, засушить сухофруктами , сделать яблочное пюре , повидло , мармелад или реализовать другие идеи. Их также едят свежими, сохраняя в подвалах или на балконе продолжительное время.

Приготовление консервации начинается с подготовки ингредиентов. Плоды перебирают и сортируют. Если планируется делать мочёные яблоки или компот с целыми плодами, то одноразмерные экземпляры одинаково пропитаются заливкой и будут готовы одновременно.

С плодов удаляют повреждённые участки, разрезают на кусочки и удаляют зёрнышки . Моют под проточной водой. Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования. Соль предотвратит потемнение мякоти.В некоторых рецептах может потребоваться бланшировка — отваривание яблок в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланширование твёрдых фруктов проводят, чтобы придать им мягкость, уменьшить объём, удаляя из них воздух, разрушить ферменты для сохранения естественной окраски в сиропе или маринаде.

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Самый простой рецепт заготовки — сушка яблок. Для этого подготовленное сырьё сушат естественным путём, в духовке или специальной сушилке. Рецепт позволяет сохранить весь спектр витаминов в плодах, затратив минимальное количество времени и усилий.

Мочёные яблоки готовят из осенних и зимних сортов . Это могут быть Антоновка, Снежный Кальвиль , Пепин литовский и другие. Для мочения выбирают зрелые, плотные плоды без внешних дефектов и повреждений.

Знаете ли вы? В мире выращивается более 8000 сортов яблонь. Яблоневых деревьев так много, что они составляют 50% от общей массы плодовых деревьев.

Так как их закрывают целыми, то важно, чтобы внутри не было плодожорки и других насекомых. Определить их наличие можно по дырочкам на кожуре. Пюре, варенье, джем, мармелад и повидло готовят из сладких плодов с добавлением сахара. Соки — из сортов с кислинкой.

Рецепт №1

Варенье дольками

Рецепт №2

Яблочное пюре

Рецепт №3

Компот

Рецепт №4

Маринование

Рецепт №1

легко

Варенье дольками

Для получения прозрачного по цвету варенья подходят сорта Семеренко и Антоновка . У этих яблок плотная мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Базовых ингредиентов всего 2, но их можно дополнять грецкими орехами и корицей по вкусу.

2 банки на 1 л2 часа Шаги2 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г:калории 265 ккалбелки 0,3 гжиры 0,4 гуглеводы 68,2 г
  1. Плоды моют, удаляют косточки, нарезают дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю для варки варенья укладывают фрукты и засыпают сахаром. Оставляют на 8–12 часов для того, чтобы яблоки дали сок.
  3. Кастрюлю ставят на средний огонь и периодически помешивая, доводят до кипения. Варят 8 минут.
  4. Отключив огонь, дают варенью остыть.
  5. Затем повторяют цикл дважды, но варят уже по 10 минут.
  6. На последней варке варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки и укупоривают стерильными крышками.
  7. Подождав, пока охладится, готовый продукт убирают на хранение до зимы.

Важно! Чаще всего варенье подгорает из-за кастрюли с тонким дном. Приобретите для варки специальную кастрюлю. Не используйте посуду с повреждённым дном — сладкая масса может прилипать к нему и пригорать.

Рецепт №2

легко

Яблочное пюре

Для яблочного пюре подходят рыхлые сорта яблок: Мельба , Квинти. Они образуют более густую консистенцию. При приготовлении пюре также обязательно снять кожуру, чтобы масса была однородной без жёстких кусочков.

3 банки по 0,5 л2 часа Шаги3 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • вода

    1 стакан

  • сахар

    1,5 стакана

Энергетическая ценность на 100 г:калории 64 ккалбелки 0,6 гжиры 0,12 гуглеводы 14,45 г
  1. Яблоки моют, удаляют плодоножку.
  2. Разрезают на части, снимают кожуру и удаляют семена. Нарезают кусочками.
  3. В кастрюльке воду доводят до кипения, высыпают сахар и размешивают до полного растворения.
  4. Включают сироп на медленный огонь и всыпают фрукты.
  5. Смесь постоянно помешивают, чтобы не пригорела. Пюре — самый склонный к этому продукт. Можно постепенно толочь яблоки толкушкой до однородной массы.
  6. Через 25 минут пюре будет готово.
  7. Стерилизуют банки и крышки.
  8. Выкладывают пюре в подготовленные банки и укупоривают крышками.

Хранят продукт в прохладном помещении, вне зоны действия прямых солнечных лучей. Под воздействием солнца витамины могут распадаться — от этого полезные свойства продукта уменьшаются.

Важно! Показатель готовности варенья — густота. Если сироп медленно стекает с ложки, значит, оно готово.

Рецепт №3

легко

Компот

Компот — самый распространённый вид консервации. Зимой он отлично заменит обычный, пусть и хороший, но менее полезный пакетированный чай и обогатит рацион витаминами.

2 банки на 1 л2 часа Шаги3 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • вода

    2,7 л

  • сахар

    1 стакан

Энергетическая ценность на 100 г:калории 72,93 ккалбелки 0,3 гжиры 0,12 гуглеводы 18,59 г
  1. Банки моют с содой, стерилизуют. Крышки кипятят.
  2. Плоды моют, разрезают на четвертинки. Удаляют косточки, плодоножки, повреждённые участки, сердцевинки.
  3. Яблоки выкладывают в подготовленные банки.
  4. В кастрюльке кипятят воду и заливают ею фрукты. Оставляют на 5–10 минут.
  5. Затем полученный настой сливают обратно в кастрюльку, добавляют сахар и доводят до кипения.
  6. Кипящий сироп разливают в банки и закатывают их крышками. Укутывают тёплым полотенцем до полного остывания.

Смотрите также, как сварить компоты из персиков , чернослива , клубники , абрикосов , дыни и винограда .

Рецепт №4

легко

Маринование

3 банки по 1 л2 часа Шаги6 ингредиентов

  • яблоки

    2,5 кг

  • сахар

    200 г

  • уксус 9%

    200 г

  • корица

    1/4 палочки

  • гвоздика

    2 г

  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г:калории 67 ккалбелки 0,18 гжиры 0,43 гуглеводы 16,84 г
  1. Банки моют с содой, стерилизуют, крышки кипятят.
  2. Плоды моют, разрезают на 4 части, вырезают сердцевину и повреждённые места.
  3. Подготовленное сырьё бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  4. Сразу же после этого перемещают в холодную воду.
  5. Воду, в которой бланшировали яблоки, доводят до закипания и добавляют в неё сахар и специи. Кипятят 5 минут и добавляют уксус, после чего снимают с огня.
  6. Яблоки раскладывают по банкам.
  7. Заливают кипящим маринадом.
  8. Готовят кастрюлю для стерилизации.
  9. На дно укладывают ткань или специальную подставку.
  10. Устанавливают банки с маринованными плодами и стерилизуют. Для литровых банок время стерилизации — 0,5 часа.
  11. После этого консервацию укупоривают. Укутывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Способы хранения

Консервацию обычно хранят в погребе. В нём есть все нужные условия: прохлада и отсутствие прямого солнечного света. В условиях квартиры банки хранят в кладовке, на балконе или других подходящих местах. А чтобы консервация сохранялась дольше, рекомендуется располагать место для хранения в северной части помещения — температура там всегда будет ниже, чем в остальной части квартиры.

Знаете ли вы? Старинные французские тpaктаты рекомендовали выращивать яблони только на высоких холмах — в них указывалось, что высота размещения дерева влияет на вкус плодов. Однако современная наука это не подтверждает.

Срок хранения консервации: 2-3 года. Можно хранить и дольше, но вкусовые качества заготовок со временем снижаются и лучше, если вы съедите их более свежими.

Итак, не забывайте, что большой урожай лучше переpaбатывать несколькими разными способами. И для этого вам могут пригодиться эти или другие вкусные рецепты, размещённые на сайте. Готовьте с удовольствием и радуйте семью разносолами.



Комментарии:

Гoлyбика Путте: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Гoлyбика Путте: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Он способен очень быстро разрастаться, пуская корневые побеги и, при несоблюдении правил обрезки, в короткие сроки «расползаться» по участку...

14 12 2025 21:26:15

Особенности употрeбления тмина во время беременности

Особенности употрeбления тмина во время беременности Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...

13 12 2025 17:30:25

Фиалка Ле-Айседора: уход и выращивание в домашних условиях

Всё же она нуждается в определённых условиях...

12 12 2025 23:59:47

Перцы уход и выращивание в теплице

Перцы уход и выращивание в теплице Повышение количества урожая...

11 12 2025 22:16:17

Сорт винограда Платовский

Сорт винограда Платовский Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью...

10 12 2025 11:34:56

Посадка и уход за европейской кедровой сосной

Посадка и уход за европейской кедровой сосной Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...

09 12 2025 15:16:30

Особенности ухода и выращивания черешни Радица

Особенности ухода и выращивания черешни Радица Описание дерева и плодов Черешневые деревья данного сорта очень быстро растут и отличаются густой облиственностью побегов...

08 12 2025 21:22:20

Обзор тpaктора МТЗ-320: технические хаpaктеристики и описание

Обзор тpaктора МТЗ-320: технические хаpaктеристики и описание и максимальный крутящий момент в 92-94 Нм...

07 12 2025 4:40:18

Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания

Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...

06 12 2025 13:16:34

Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов

Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов Это частая проблема сибирских регионов в садоводстве...

05 12 2025 17:13:30

Сорт винограда «Русбол»

Сорт винограда «Русбол» Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два: «Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»; «Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...

04 12 2025 17:43:12

Свойства кустарника спирея Билларда

Свойства кустарника спирея Билларда Сам вид Билларда — это гибрид Дугласа и спиреи Иволистной...

03 12 2025 5:15:11

Можно ли кормящей маме дыню

Можно ли кормящей маме дыню Знаете ли вы? Материнское молоко имеет защитные свойства...

02 12 2025 14:34:31

Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют

Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений...

01 12 2025 21:58:44

Крупная серая порода гусей

Крупная серая порода гусей Пригодность для пастбищного выпасания...

29 11 2025 8:39:39

Эму страус: описание и хаpaктеристика образа жизни и среда обитания

Эму страус: описание и хаpaктеристика образа жизни и среда обитания Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период...

28 11 2025 7:59:51

Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употрeбллять в пищу?

Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употрeбллять в пищу? Отвод воды происходит посредством трубы, под которой располагается ёмкость для сбора...

27 11 2025 22:57:49

Газон посадка и уход

Газон посадка и уход Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...

26 11 2025 8:26:53

Описание маньчжурского ореха и особенности его выращивания

Описание маньчжурского ореха и особенности его выращивания Плод костянковидный яйцевидный, имеет довольно толстую зелёную или буроватую скорлупу, похож на грецкий орех, но мельче (3–7,5 см)...

24 11 2025 9:17:23

Какие овощи можно пересадить в горшок, чтобы продолжить сбор урожая зимой?

Какие овощи можно пересадить в горшок, чтобы продолжить сбор урожая зимой? Например, знаменитый испанский суп гаспачо...

23 11 2025 20:29:17

Ошибка может стоить урожая. 3 сигнала, что рассада томатов готова к пикировке

Ошибка может стоить урожая. 3 сигнала, что рассада томатов готова к пикировке Поэтому приведём наиболее благоприятные дни для проведения процедуры пикировки в 2021 году, согласно Лунному календарю...

22 11 2025 2:54:45

Особенности ловли сазана в сентябре

Особенности ловли сазана в сентябре Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...

21 11 2025 3:42:37

Суп-пюре: вкусные рецепты с шампиньонами, пошаговая инструкция

Суп-пюре: вкусные рецепты с шампиньонами, пошаговая инструкция С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...

20 11 2025 11:27:43

Приготовление шампиньонов в микроволновке различными способами

Приготовление шампиньонов в микроволновке различными способами Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...

19 11 2025 11:49:48

Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой

Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании...

18 11 2025 3:49:38

Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

Цветная капуста в томате: лучшие рецепты Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...

17 11 2025 22:32:33

Особенности яблони Серебряное копытце

Особенности яблони Серебряное копытце Плоды имеют такие признаки: размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...

16 11 2025 7:39:18

Особенности постройки теплицы «Трёшка» производителя «Воля»

Особенности постройки теплицы «Трёшка» производителя «Воля» Потребитель может изначально приобрести усиленную теплицу от компании «Воля» готовую к монтажу, а также, не исключено, приобретение отдельных частей конструкции...

14 11 2025 2:22:29

Чёрная смородина Нара — основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Нара — основные хаpaктеристики сорта Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году...

13 11 2025 11:58:10

Почему не цветёт орхидея и как заставить её цвести?

Почему не цветёт орхидея и как заставить её цвести? ПоливЦветок требует хорошо увлажнённой почвы...

12 11 2025 0:18:48

Вредители и болезни шиповника

Вредители и болезни шиповника Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей...

11 11 2025 6:56:33

Как держать кроликов в клетках

Как держать кроликов в клетках С помощью некоторых из них можно сократить время на чистку жилища и раздачу корма животным...

10 11 2025 4:50:23

5 инструментов для выращивания здоровой рассады

5 инструментов для выращивания здоровой рассады Если вы захотите проветрить его, то вам достаточно будет расстегнуть замок на полиэтиленовой защите...

08 11 2025 15:18:33

Почему лещ краснеет после поимки: причины появления красных пятен

Почему лещ краснеет после поимки: причины появления красных пятен Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...

07 11 2025 17:26:18

Каша на леща

Каша на леща В основном для этого применяют различные крупы...

06 11 2025 17:30:40

Сорт винограда «Красень»

Сорт винограда «Красень» Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...

05 11 2025 14:42:28

Описание облепихи сорта Чулышманка, её посадка и уход за ней

Описание облепихи сорта Чулышманка, её посадка и уход за ней Его максимальная высота составляет 3,5 м...

04 11 2025 8:16:34

Внекорневая подкормка винограда в июле

Внекорневая подкормка винограда в июле Симптомы дефицита полезных веществ В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...

02 11 2025 9:32:11

Брусничное варенье: приготовление в домашних условиях

Брусничное варенье: приготовление в домашних условиях После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут...

01 11 2025 20:43:29

Особенности лиственницы сорта Диана

Особенности лиственницы сорта Диана Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...

31 10 2025 3:11:50

Посев газонной травы

Посев газонной травы После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...

30 10 2025 7:19:21

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях Их особенность заключается не только в напоминающей розы форме, а и в выраженном приятном аромате...

29 10 2025 5:47:35

Рецепты приготовления стейков из кеты

Рецепты приготовления стейков из кеты Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...

28 10 2025 8:50:45

Как приготовить отварную кету

Как приготовить отварную кету Рецепт №1легко Рецепт приготовления отварной кеты 170 г 40 мин...

27 10 2025 13:36:22

Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение

Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение Коричневый листок постепенно отмирает и опадает...

26 10 2025 3:25:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::