Ассорти из овощей на зиму: салаты, лучшие рецепты

Польза капусты известна с давних времён, а огромное количество вариантов заготовок на зиму из этого овоща поражают разнообразием и вкусом. В статье предложены рецепты самых интересных салатов из капусты с добавлением различных овощей, которые можно приготовить в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты овощного ассорти с капустой белокочанной на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы у заготовок был хороший вкус и продолжительный срок сохранности, необходимо выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили продукты. Они должны быть хорошо помыты и почищены. А также важно подобрать необходимый инвентарь, вымыть его и просушить.
Знаете ли вы? Суточное количество воды, впитываемой одной капустной кочерыжкой, равно количеству воды, выпитой лошадью.
Рецепты овощного ассорти с капустой белокочанной на зиму
Ниже приведены несколько рецептов заготовки капусты на зиму — с использованием различных овощей, с уксусом и без него.
Рецепт №1 Овощное ассорти №1 Рецепт №2 Овощное ассорти №2 Рецепт №3 Салат кубанский Рецепт №4 С болгарским перцем без уксуса Рецепт №1 легко 2 трёхлитровые банки 60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 1 кг 1 кг 1 кг 4 шт. 2 шт. 4 ст. л. 8 ст. л. 200 г 6 шт. 10 шт. Видео-рецептОвощное ассорти №1
Пищевая ценность продукта на 100 г:Калорийность 15,1 ккал Белки 0,7 г Жиры 0 г Углеводы 3,1 г
Знаете ли вы? В Древней Руси традиционно капусту квасили после 27 сентября. Этот процесс сопровождался весельем и гуляньями, длящимися около двух недель.
Рецепт №2
легко
Овощное ассорти №2
2 трёхлитровые банки1–1,5 часа Шаги25 ингредиентовВидео-рецепт
- цветная капуста
1 кг
- помидоры
1,5 кг
- помидоры черри[/url]
0,3 кг
- кабачки
1 кг
- патиссоны
0,2 кг
- огурцы
0,3 кг
- перец сладкий
0,3 кг
- морковь
0,2 кг
- чеснок
6 зубков
- лук репчатый
2 шт.
- перец острый
по вкусу
- зелень петрушки
0,1 кг
- зелень укропа
0,1 кг
- листья смородины
6 шт.
- листья вишни
6 шт.
- листья хрена
2 шт.
- корень хрена
по вкусу
- корень петрушки
по вкусу
- лавровый лист
2 шт.
- гвоздика
4 шт.
- душистый перец горошек
8 шт.
- чёрный перец горошек
8 шт.
- соль
100 г
- сахар
200 г
- уксус
180 г
- В кастрюлю объёмом 7–8 литров наливают чистую воду и ставят закипать.Моют овощи и зелень. Капусту разбирают руками на соцветия, кладут в глубокую ёмкость, куда наливают кипяток на 3–4 минуты.
- Кабачки, морковь , лук очищают и шинкуют кольцами. Их нужно сложить в миску и также замочить в кипятке на 3–4 минуты.
- Огурцы нужно разрезать продольно. Сладкий перец шинкуют длинной соломкой.
- В чистые банки, подвергнутые стерилизации, бросают специи. Добавляют листья, помытую зелень, почищенные и заранее запаренные зубчики чеснока .
- Далее следует слоями выложить все овощи, чередуя.
- Заливают ассорти кипятком, накрывают крышками, укутывают полотенцем на 15–20 минут.
- Из банок сливают овощной бульон в кастрюлю, всыпают соль и сахар, доводят до кипения.
- Уксус вливают в ёмкость с овощами, заливают туда горячий рассол, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.
Видео-рецепт
Овощное ассорти №2Видео-рецепт: Овощное ассорти №2Важно! Для маринования больше всего подходят поздние и средние сорта капусты — они имеют более плотную структуру листьев и при готовке не развариваются. Выбирать нужно крупные и упругие кочаны.
Рецепт №3
легко
Салат кубанский
3 пол-литровые банки60 минут Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
250 г
- морковь
150 г
- перец болгарский
150 г
- лук репчатый
150 г
- помидоры
250 г
- огурцы
150 г
- перец чили
0,5 шт.
- соль
1 ч. л.
- сахар
1 ст. л.
- паприка молотая
0,5 ч. л.
- уксус 9%
15 мл
- масло растительное рафинированное
50 г
- перец душистый горошек
4-5 шт
- Продукты тщательно моют.
- Нужную часть кочана шинкуют.
- Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой, перец — длинными полосками.
- Лук освобождают от шелухи, режут тонкими полукружочками.
- Огурцы шинкуют полукольцами, а помидоры — как на салат.
- Перец чили измельчают.
- Все нарезанные овощи отправляют в миску, добавляют туда соль, сахар, паприку, растительное масло и уксус, пряности .
- Всё оставляют мариноваться в своём соку на 2 часа, каждые полчаса перемешивая.
- В эмалированной кастрюле продукты доводят до кипения, после огонь следует уменьшить и тушить всё 20 минут, регулярно помешивая.
- В чистую стерильную тару раскладывают горячий салат, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
Видео-рецепт
Салат кубанский Видео-рецепт: Салат кубанскийВажно! Соление в таре должно полностью покрываться маринадом, чтобы оно не соприкасалось с металлом и не окислялось, тем самым подвергалось порче.
Рецепт №4
легко
С болгарским перцем без уксуса
2 трёхлитровые банки 1 час Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
5 кг
- морковь
1 кг
- перец болгарский
1 кг
- корень сельдерея
0,1 кг
- стeбли сельдерея
0,1 кг
- петрушка
0,1 кг
- соль
6 ст. л.
- лавровый лист
4 шт.
- душистый перец
6 шт
- Помыть все овощи и зелень.Перец порезать полосками, положить в объёмную миску.
- Корнеплоды перетереть на тёрке, выложить к перцу, перемешать до однородности.
- Стeбли сельдерея нарезать дольками толщиной 5 мм, зелень петрушки измельчить. Все нарезанные продукты тщательно смешать, отставить в сторону.
- Капустный кочан разрезать на части, шинковать соломкой.
- Взять чистую эмалированную кастрюлю объёмом 10 л, положить туда часть капусты, посолить, смешать, слегка придавливая.
- Добавить к капусте порцию ранее заготовленного салата, хорошо перемешать. То же действие проделать с остальными частями.
- Готовую смесь утрамбовать, поставить под гнёт на 1–2 часа, чтобы выделился сок.
- В чистые стерильные банки разложить ассорти, плотно утрамбовать, добавить специи.
- Накрыть банки марлей — чтобы ткань не слетала, можно прижать резинкой. Нужно следить за чистотой марли, её можно постирать или сменить на новую.Поставить соление в холодильник на 7–10 дней.По истечении указанного времени марлю сменить на капроновую крышку.
Видео-рецепт
С болгарским перцем без уксуса Видео-рецепт: С болгарским перцем без уксусаЗнаете ли вы? Маски, сделанные из сока белокочанной капусты, выводят пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки и освежают цвет лица.
Особенности хранения заготовок
Маринованный продукт рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре от +2°С до +15°С. Для квашеной капусты рекомендованная температура хранения — от 0 до +5°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).
Рекомендованные рецепты приготовления вкусной капусты разными способами не занимают много усилий, времени и финансовых затрат, а для молодой хозяйки могут стать хорошим пособием в кулинарии. Такие блюда способны удовлетворить многих любителей домашних заготовок, украсив собой как повседневный, так и праздничный стол в виде закуски или салата.
Комментарии:
Соцветия могут достигать 30 см в длину, они «полные» и обильные, в результате чего иногда под их тяжестью могут нагибаться ветки...
15 12 2025 11:57:59
Убирают урожай до того, как термометр покажет +10°С, иначе плоды теряют лёжкость и вкусовые качества...
14 12 2025 15:13:52
Чай из ягод
Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд...
13 12 2025 7:10:45
Женская особь откладывает яйца на самой кормовой растительности, где они могут благополучно перезимовать...
12 12 2025 22:48:40
Вес каждой редиски — порядка 15-20 граммов...
11 12 2025 3:40:38
Края их лепестков — слегка волнистые, фестончатые, а вот центральная часть густо усыпана розовыми горошинами...
10 12 2025 16:39:32
Некоторым разновидностям растения требуется проводить такую процедуру в конце цветения...
09 12 2025 6:52:56
Знаете ли вы? Самую большую ягоду клубники весом в 250 г вырастил японский садовод Киодзи Накао в 2015 году...
08 12 2025 19:37:39
Знаете ли вы? В Средние века лепёшки из овсяной муки были основной пищей жителей британских островов...
07 12 2025 19:39:24
Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности...
06 12 2025 18:20:21
Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...
05 12 2025 19:36:27
Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...
04 12 2025 15:38:48
Её сорта отличаются между собой климатической пригодностью, особенностями роста и сезоном созревания...
02 12 2025 3:43:56
Благодаря своей уникальности, она используется людьми в тех сферах и при таких условиях, в которых не выдержали бы другие виды...
01 12 2025 3:47:30
Грибники собирают не только белые грузди, но и чёрные...
30 11 2025 9:51:46
Основными элементами любого ландшафта являются:
здания;зелёные насаждения;травянистые участки (газоны, лужайки);крупный и мелкий декор...
29 11 2025 15:45:14
Цветы маленькие, на удлинённых цветоножках, собраны в зонтичные соцветия...
28 11 2025 0:51:26
Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным...
27 11 2025 19:39:14
Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на:
приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...
26 11 2025 0:53:25
Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения...
25 11 2025 11:12:24
Если вы захотите проветрить его, то вам достаточно будет расстегнуть замок на полиэтиленовой защите...
24 11 2025 1:42:13
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
23 11 2025 17:52:14
Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...
22 11 2025 15:13:37
Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами...
21 11 2025 1:35:56
В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...
20 11 2025 1:53:58
Летняя, после завершения фазы цветения...
19 11 2025 18:34:54
Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами...
18 11 2025 7:29:19
А спустя ещё 12 лет, после их успешного завершения, внесён в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован для выращивания на Урале и в Сибири...
17 11 2025 8:47:19
Если вы думаете препараты применять несколько раз, то лучше всего их чередовать...
16 11 2025 8:23:30
Кроме этого, благодаря применению поликарбоната существенно снижаются финансовые затраты на отопление и строительство фундамента...
15 11 2025 6:54:57
Рецепты квашеной капусты пластами на зиму
Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество...
14 11 2025 22:53:48
Бывает как прозрачным, так и разноцветным...
13 11 2025 10:47:50
Они не должны перебывать «дымный» аромат...
12 11 2025 8:28:14
11 11 2025 14:11:20
Луковица белого цвета, с плотной структурой и полуострым вкусом...
10 11 2025 0:37:29
Узнайте ещё рецепты картошки в горшочках с мясом и грибами в духовке...
09 11 2025 20:39:33
Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...
08 11 2025 1:10:58
В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...
07 11 2025 22:50:11
Высаживают такой сорт по схеме в зависимости от того, что вы хотите видеть на своём участке...
05 11 2025 18:22:58
Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма...
03 11 2025 14:17:48
Куст во время цветения, по описанию садоводов, буквально усыпан белым или розово-белым цветом, а с середины августа — многочисленными созревшими плодами...
01 11 2025 10:35:49
Но все виды боятся прямых солнечных лучей...
31 10 2025 17:11:32
Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...
30 10 2025 7:58:42
Преимущества метода:
течение уносит поводки с крючками по очереди, поэтому они не запутываются между собой;
используется на разной глубине — от 2 до 10 м;
применим как летом, так и зимой...
29 10 2025 9:55:34
Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния...
28 10 2025 23:21:19
По всей внешней поверхности ягоды располагается около 200 семян...
27 10 2025 0:38:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно