"Полезные свойства облепихового чая > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Полезные свойства облепихового чая

51 лайк

Облепиха, как известно, обладает множеством целебных свойств, при этом один из самых простых способов использовать их с пользой для здоровья — это приготовить облепиховый чай. Конечно для того, чтобы подобный напиток не просто приносил удовольствие, но и действительно, мог рассматриваться как лекарство, нужно соблюдать много важных требований.

Ниже пойдёт речь о том, какие части растения можно использовать для чая, как правильно выбирать и заготавливать лекарственное сырьё, от чего призвано помогать снадобье, по какой технологии его следует заваривать, а также о том, при помощи каких дополнительных компонентов и хитростей можно менять и улучшать полезное действие, оказываемое чаем из облепихи на организм человека.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Чем полезен облепиховый чай

Для определения всего комплекса полезных свойств, которым может обладать тот или иной продукт, в том числе лекарственное растение, прежде всего следует обратиться к его химическому составу.

В облепихе, в частности, учёные обнаружили:

  • очень высокое содержание провитамина А, аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), а также целый ряд водорастворимых витаминов (группа В) — тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин и др.;
  • природные сахара, представленные в основном глюкозой и фруктозой, считающихся более полезными, чем сахароза и являющиеся источником «быстрой» энергии;
  • большой список важных для здоровья минералов. Первое место по их содержанию занимает калий, помимо него присутствуют кальций, магний, фосфор, кремний, селен, марганец, бор, цинк, железо и пр.;
  • жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные, а также полиненасыщенных Омега-6 и особенно ценных Омега-3;
  • органические кислоты — в основном яблочная и винная;
  • дубильные вещества, пектины, флавоноиды (в том числе кверцетин, дающий плодам хаpaктерную жёлтую окраску), фитостеролы, алкалоиды, эфирные масла;
  • природные антибиотики.

Узнайте, бывает ли аллергия на облепиху, и как она проявляется.

Все указанные компоненты, благодаря их взаимодействию и удачному балансу, обеспечивают уникальные лечебные свойства облепихи и, соответственно, приготовленного из него чая.

  • В частности, ароматный напиток способствует:
  • укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр.) ;
  • заживлению ран, укреплению волос и ногтей, улучшению их структуры (считается даже, что регулярный приём облепихи замедляет процессы облысения у мужчин) ;
  • восполнению дефицита в витаминах, что особенно важно в холодное время года;
  • недопущению развития бактериальных инфекций, а при наступлении заболевания более лёгкое его течение и быстрое выздоровление (благодаря фитонцидным компонентам, убивающим микробы) ;
  • понижению артериального давления (за очищение и расширение сосудов в плодах облепихи «отвечает» олеиновая кислота, благодаря ей же улучшается кровоток, нормализуется работа сердца) ;
  • разжижению крови, предотвращению образования тромбов;
  • выведению из организма плохого холестерина, ускорению обменных процессов;
  • улучшению работы центральной нервной системы, избавлению от депрессии, бессонницы, хронической усталости, повышению выносливости, концентрации внимания и т. п. (благодаря этому свойству облепиху часто называют природным биостимулятором) ;
  • нормализации работы печени (рекомендован пациентам, перенёсшим гепатиты) ;
  • растворению и выведению камней из жёлчного пузыря и почек (лёгкое мочегонное действие) ;
  • повышению остроты зрения, профилактике катаpaкты и нарушений сумеречного зрения, снятию покраснения глаз и отёчности вокруг них, расслаблению сетчатки, укреплению глазных сосудов, лечению конъюнктивита (такой эффект обеспечивает высокое содержание витамина А, причём, по утверждению некоторых офтальмологов, облепиха для глаз даже полезнее, чем черника) ;
  • восстановлению хрящевой ткани, улучшению состояния при подаграх, артритах и прочих заболеваниях подобной природы.

Облепиха полезна всем, независимо от пола и возраста. Однако несколько слов стоит сказать о том, почему чай из этого растения обязательно нужно пить женщинам. Дело в том, что антиоксидантные свойства напитка способствуют регенерации клеток, в том числе эпидермальных.

В результате при регулярном употрeблении облепихового чая кожа становится подтянутой, упругой и гладкой, исчезают преждевременные морщины и отёчность.

Дeвoчкам-подросткам, страдающим от прыщей, акне и прочих проблем переходного возраста, стоит обратить особое внимание на этот напиток, поскольку он способен без дополнительных лекарственных препаратов и косметологических процедур значительно улучшить ситуацию или даже полностью решить неприятную проблему.

Показана облепиха и при климaкcе. На этом этапе женщине критично важно получать достаточное количество витаминов (особенно С и Е), а также минералов, в частности, магния. А уж борьба с депрессией и перепадами настроения, часто сопровождающими жизнь женщины в период менопаузы, — бонус, значение которого трудно переоценить.

Важно! Калорийность чая с облепихой составляет всего 23 ккал на 100 мл (для сравнения: в сладком кофе со сливками калорий в 2-3 раза больше).

Положите в корзину сейчас:

Наконец, облепиховый чай, если не добавлять в него сахар, мёд, молоко и прочие калорийные ингредиенты, является прекрасным средством для поддержания организма в период нахождения на диете.

Благодаря тому, что облепиха ускоряет обмен веществ в организме, пища быстрее усваивается, продукты переработки лучше выводятся, а жиры расщепляются. Кроме того, бодрящие свойства растения обеспечивают ещё один важный эффект — желание активно двигаться.

Известно, что никакая диета не обеспечивает снижение веса, особенно в долгосрочной перспективе, если не сочетать её с физическими нагрузками, занятиями спортом или хотя бы регулярными и продолжительными прогулками на свежем воздухе.

Для того, чтобы усилить «жиросжигающий» эффект облепихи, диетологи рекомендуют приготавливать чай из неё с добавлением корицы, имбиря или свежевыжатого сока ананаса либо грейпфрута.

С листьями

Основная часть ценных нутриентов облепихи сосредоточены в плоде, однако листья, побеги и даже кора этого растения также очень полезны. Так, например, именно в листьях и коре содержится алкалоид гиппофаин. Это вещество является растительным аналогом серотонина, который часто называют гормоном счастья, настроения и поведения.

Знаете ли вы? Основное «сырьё» для выработки серотонина — незаменимая аминокислота триптофан. Однако сегодня российские учёные из института химии твёрдого тела и механохимии изобрели способ изготовления этого важного для организма гормона в таблетках, а сырьём для этого является именно древесина облепихи.

Серотонин защищает человека от депрессии, поддерживает его хорошее настроение и удерживает от эмоциональных срывов. Если этого гормона в организме достаточно, улучшается работа головного мозга, ускоряются мыслительные процессы, повышается концентрация внимания, облегчаются процессы запоминания. Симптомы нехватки серотонина, соответственно, — депрессия, заторможенность, перепады настроения.

Ещё один важный компонент, которым богаты листья облепихи, — это гипорамин. По сути, речь идёт не об отдельном нутриенте, а о совершенно особом комплексе полифенолов, который, как оказалось, проявляет выраженную противовирусную активность. На основе экстpaкта облепихового листа даже готовят фармакологические препараты, продающиеся в аптеках как лекарство от вирусных заболеваний: ОРВИ, гриппа, простой гepпeс (в том числе гeнитaльный) и пр.

Более того, «Гипорамин» как препарат, созданный на основе растительного сырья, считается едва ли не единственным антивирусным средством с доказанной эффективностью, для применения которого не является противопоказанием период беременности и грудного вскармливания.

С ягодами

И всё же традиционным сырьём для приготовления облепихового чая являются не листья и кора, а ягоды. Именно такой напиток чаще всего используется как противопростудное, тонизирующее, жиросжигающее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, эликсир молодости и источник хорошего настроения.

Также узнайте, можно ли есть семена облепихи и чем это полезно.

Регулярный приём чая из ягод облепихи улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого), стимулирует выработку коллагена, заживляет раны, улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает головные боли и головокружения, минимизирует неприятные ощущения во время климaкcа, помогает бороться с симптомами алкогольной интоксикации.

Купите сейчас:

Словом, обеспечивает все те полезные свойства растения, которые были перечислены выше.

Заготовка сырья для чая

Плоды облепихи распускаются обычно в конце лета – начале осени, но для заготовки лекарственного сырья ягодам нужно дать полностью вызреть, в то же время не допуская их загнивания или осыпания на землю. Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остаётся упругим.

Поскольку ягоды облепихи имеют довольно мелкие размеры, каждый экземпляр снимать с куста сложно, и обычно сырьё собирают целой горстью, осторожно обхватывая побег рукой и «ошмыгивая» его по направлению сверху вниз.

Важно! По лунному календарю все лекарственные растения, в которых ценной является надземная часть, нужно собирать в полнолуние, а корни — напротив, на новую Луну. Это правило имеет вполне научное обоснование и объясняется направлением движения жизненных соков в тканях всех организмов: на растущую Луну этот вектор направлен снизу вверх, на убывающую — сверху вниз.

Есть ещё один способ сбора облепихи. Встречается он реже, но тоже имеет право на существование. Нужно дождаться первых настоящих морозов, чтобы плоды стали твёрдыми. Затем вокруг куста следует постелить агроволокно или другой подходящий материал и просто стряхнуть на него замороженные ягоды.

В таком состоянии они очень легко отделяются от плодоножки. Хранить сырьё можно только в морозильной камере, при этом максимальный срок пригодности мороженой облепихи составляет 6 месяцев.

Что касается побегов и листьев, то к их сбору нужно приступать в самом начале сокодвижения — в начале марта и середине мая соответственно. Именно в это время сырьё будет содержать максимальное количество полезных веществ.

Свежесобранные листья, ветки и плоды (если они не успели замёрзнуть) нужно тщательно перебрать, подсушить в затенённом месте, разложить по бумажным, полотняным мешочкам или стеклянным банкам и хранить вдали от солнечных лучей и влаги до следующего сезона (один год).

Рецепты чаёв с использованием облепихи

Существует великое множество рецептов чая из облепихи. Технология их приготовления, как правило, стандартна, меняются в основном только добавки. Ниже собраны лучшие варианты напитка от классики до экзотики, что называется, на все случаи жизни.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Чем полезно облепиховое масло для полости рта 94 Облепиховое масло при фарингите 32

Классический чай

Классический рецепт облепихового чая предполагает добавление целебных ягод к обычной заварке из ферментированного чайного листа.

Купи сейчас:

Для приготовления напитка берут:

  • чёрный чай: 3 ст. л.;
  • плоды облепихи (свежие, сушёные или мороженые): 150 г;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Для извлечения из плодов облепихи всех полезных веществ, их нужно правильно подготовить. Сначала ягоды тщательно моют, затем разминают в ступке, пересыпают полученное пюре в стеклянную ёмкость, заливают горячей водой (1/4 от количества, предусмотренного в рецепте), накрывают крышкой и оставляют настаиваться около 10 минут.

Кипячения и, тем более, варения облепихи допускать нельзя, поскольку в этом случае аскорбиновая кислота, которой очень много в ягодах, пpaктически полностью разлагается.

Пока пюре настаивается, в чайнике заваривают обычный листовой чёрный чай, разливают напиток по чашкам, предварительно положив в них по 2-3 ч. л. облепихового пюре. Затем содержимое чашки остаётся хорошо размешать и сразу же приступать к чаепитию. Мёд используется как подсластитель, но есть его лучше вприкуску, иначе он теряет свои полезные свойства.

С имбирём

Имбирь — азиатская пряность, которую очень часто используют в качестве добавки к чаю. С ней напиток приобретает приятную остроту и невероятно насыщенный аромат. Кроме того, имбирь обладает огромным количеством целебных свойств, среди которых, пожалуй, самым важным является его способность убивать paковые клетки.

Облепиховый чай с имбирём готовится по той же технологии, что и классический, но в этом случае вместо чёрных листьев лучше взять зелёные (неферментированные).

Важно! В отличие от большинства лекарственных растений, которые просто тормозят процессы атипичных преобразований в тканях, «рогатый корень» является настоящим лекарством от paка, причём эффект от него в некоторых случаях даже выше, чем от химиотерапии.

На упомянутые выше пропорции облепихи и чайной заварки достаточно взять 2-3 ст. л. тёртого корня имбиря (перед натиранием его можно не очищать от кожицы, а просто тщательно вымыть), хотя дозировку можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Перетёртый имбирь смешивают с облепиховым пюре и далее настаивают так же, как описано в первом рецепте. При желании в кашицу можно добавить палочку корицы и 1-2 звёздочки бадьяна.

С лимоном

За счёт добавления лимона обеспечивается повышение содержания аскорбиновой кислоты в напитке. Для приготовления напитка свежий лимон (1 шт.) нужно вымыть под проточной водой, разрезать на две половины и тщательно отжать сок. Оставшуюся мякоть вместе с цедрой следует порубить как можно мельче, перемешать с подготовленным облепиховым пюре и только после этого залить небольшим количеством горячей воды.

Обратите также внимание на свойства облепихового морса.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Настоявшуюся лимонно-облепиховую смесь разложить по чашкам, залить заваренным и предварительно процеженным чёрным чаем, дать напитку немного остыть, а затем добавить в каждую чашку заранее подготовленный лимонный сок.

Такая технология позволяет сохранить в чае всю пользу облепихи и лимона.

Тем, кому не нравится есть цитрусовые корочки, можно посоветовать отцедить жмых от облепихово-лимонной смеси, хотя в этом случае конечный продукт значительно потеряет свою целебную силу.

С иван-чаем

Облепиха очень хорошо сочетается с листьями иван-чая (кипрея узколистного), поэтому эта комбинация издавна является весьма популярной как на Руси, так и за её пределами. Традиционно иван-чай заваривают не с плодами, а с листьями облепихи. Оптимальной пропорцией считается 1 ч. л. смеси двух видов измельчённых листьев на чашку. Однако если заменить в рецепте облепиховый лист на ягоду, получится не менее вкусно.

Знаете ли вы? Британские аристократы и даже члeны королевской семьи ценили отвар из кипрея выше, чем лучшие сорта индийского и китайского зелёного чая. В Английской энциклопедии, изданной в восемнадцатом веке, этот напиток был упомянут под названием «русский» или «копорский» чай.

Технология приготовления напитка:

  1. Окатить заварочный чайник кипятком.
  2. Выложить в ёмкость подготовленное сырьё: иван-чай и облепиху (при использовании плодов их предварительно нужно размять до состояния пюре).
  3. Залить «заварку» горячей, но не кипящей водой, накрыть и дать настояться от 15 до 30 минут, после чего разлить по чашкам.
  4. Оставшуюся в чайнике гущу можно повторно заливать водой 1-2 раза.

В отличие от напитка, приготовленного из чайных листьев, облепиховый чай с кипреем не теряет своих полезных свойств, если его заваривать слишком долго, такое снадобье можно пить в течение суток после приготовления как горячим, так и холодным.

С клюквой

Клюква, как и облепиха, очень богата витамином С, именно этот компонент обеспечивает выраженный кислый вкус ягоды. При использовании клюквы для приготовления чая для баланса вкуса желательно добавить в напиток подсластитель. Можно использовать для этой цели сахар, но гораздо полезнее отдать предпочтение сладким фруктам, например, апельсину или яблоку.

Читайте, чем полезен облепиховый сок и как его приготовить.

Такие ингредиенты достаточно порезать крупными дольками и положить прямо в чашку с готовым напитком. Чай с клюквой и облепихой готовится по классическому рецепту, но заданное количество ягод (150 г на 0,5 л воды) берётся в виде смеси двух их видов, причём пропорции могут быть абсолютно любыми.

Можно приготовить клюквенно-облепиховый напиток и без использования чайного листа. В этом случае ягодное пюре сразу кладут в заварочный чайник, добавляют для аромата палочку корицы, заливают разогретой до +85°С водой, накрывают и настаивают 10 минут. Затем, не процеживая, разливают по чашкам.

Рецепт с чёрным чаем и корицей:

Положите в корзину сейчас:

С шиповником

Ещё один способ обогатить облепиховый чай аскорбиновой кислотой — приготовить напиток на основе шиповника. Ягоды дикой розы сами по себе при заваривании дают насыщенный цвет и аромат, поэтому добавлять к ним чайные листья нет никакой необходимости.

Высушенные плоды шиповника (10–15 шт.) нужно тщательно измельчить, пересыпать в чайник или термос, залить горячей водой, накрыть и дать настояться около 10 минут. Параллельно запарить пюре из облепиховых ягод, как было описано в классическом рецепте. Разложить облепиху по чашкам, залить отваром шиповника, пить, по желанию вприкуску с мёдом.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов 31 Шиповник от отёков, возникающих при беременности: рецепты напитков и правила употрeбления 14

С мятой

Для приготовления мятного чая с облепихой понадобятся:

  • плоды облепихи свежие или мороженные: 3 ст. л.;
  • мята свежая: 5-6 веточек;
  • лимон: 1 шт.;
  • мёд: 1 ст. л.;
  • чай чёрный: 1 ч. л. с горкой;
  • вода: 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Листочки мяты отделить от стeблей.
  2. Лимон вымыть, порезать дольками.
  3. Уложить в заварочный чайник мяту и лимон, добавить чёрный чайный лист.
  4. Залить в чайник горячую воду, накрыть, оставить на 8–10 минут.
  5. Облепиху промыть, растолочь в ступке.
  6. Смешать плодовое пюре с мёдом.
  7. Выложить в чашки облепихово-медовую смесь, залить настоявшимся чаем и сразу пить.

С малиной

Облепиховый чай приобретёт совершенно новый вкус, если добавить в него свежие ягоды, например, малину. Но здесь важно помнить, что горькие нотки, присутствующие в чёрном чае, плохо сочетаются с нежностью малины, поэтому лучше готовить такой напиток с зелёными или белыми сортами либо использовать в качестве заварки листья фруктовых деревьев: той же малины либо смородины.

Облепиховый чай с малиной готовится так же, как классический, но свежие ягоды не запаривают, а измельчают в пюре и добавляют прямо в чашку перед тем, как залить в неё чай.

Важно! Для добавления в чай нужно срезать только молодые листья облепихи, причём делать это нужно весной, до того, как растение отцвело. Только в этом случае сырьё обладает лекарственными свойствами, ярким вкусом и ароматом.

С мелиссой

Несмотря на то, что мята и мелисса очень похожи как внешне, так и по запаху, в действительности это совершенно разные растения, хотя и одно, и другое с уверенностью можно отнести к лекарственным травам. Облепиховый чай с мелиссой можно приготовить также, как и мятный, но существуют и другие рецепты, в том числе без использования чайного листа.

Вот самый простой из них:

Положите в корзину сейчас:
  1. Несколько веточек свежесрезанной мелиссы (листья вместе со стeблем) уложить в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  2. Залить мелиссу горячей водой, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 10–15 минут.
  3. Приготовить и запарить облепиховое пюре по технологии, описанной в классическом рецепте.
  4. Разложить облепиху в чашки, залить отваром мелиссы.
  5. Пить напиток горячим, при желании, закусывая мёдом.

С другими фруктами и растениями

При приготовлении облепихового чая в напиток можно добавлять и другие ингредиенты как для усиления вкуса или аромата, так и для обогащения снадобья дополнительными полезными веществами.

Знаете ли вы? Латинское название облепихи — Hippophae — имеет древнегреческие корни и дословно переводится как «блестящая лошадь». Учёные предполагают, что в античности коням давали в пищу листья этого плодового кустарника, в результате чего их шерсть приобретала здоровый вид и красивый блеск.

Среди таких «улучшителей», в частности, используют:

  • различные виды цитрусовых — апельсин, грейпфрут, ананас, лайм, кумкват и пр.;
  • пряности — гвоздику, кардамон, чёрный или красный перец, анис, тимьян, эстрагон, лаванду, лабазник и пр.;
  • сушёные и свежие ягоды — крыжовник, смородину, малину, землянику, рябину, калину, годжи, кизил, жимолость, барбарис;
  • цветы (лепестки, бутоны) — жасмин, гибискус, календулу, бархатцы, бузину, розу;
  • сухофруктыкурагу, изюм, чернослив;
  • лекарственные травы — ромашку, душицу, зверобой, вербену;
  • листья или ветки плодовых деревьев и кустарниковвишни, смородины, груши, яблони.

Любители экзотики могут поэкспериментировать, насытив напиток более необычными нотками перца чили или сушёного чеснока (хорошо сочетаются с имбирём). Никаких серьёзных ограничений при выборе компонентов для чая с облепихой не существует. Важно лишь, чтобы вкус и аромат используемых добавок хорошо сочетался и вызывал приятные эмоции в процессе чаепития.

Узнайте, как употрeбллять облепиху при беременности, а также во время кормления гpyдью.

Чай из листьев облепихи

В качестве сырья для приготовления чая, как уже упоминалось, можно использовать листья облепихи как в комбинации с плодами, так и отдельно от них. Классический рецепт чая из облепихового листа предполагает использование 1 ст. л. высушенного и измельчённого сырья на стакан воды.

Заваривать напиток нужно так же, как и обычный чай, но время настаивания лучше увеличить до 10–15 минут. Для усиления вкуса в снадобье можно добавлять различные дополнительные компоненты, в том числе любые из перечисленных выше (лимон, имбирь, мята, малина, клюква и пр.).

Чай с облепиховой корой

Помимо листьев и плодов, заварить и пить в качестве лекарства или просто для удовольствия можно также побеги или кору облепихи. Такой вариант использования растения встречается менее часто, а между тем именно древесина растения, как уже упоминалось, является природным источником серотонина.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями облепихового варенья.

Положи в корзину сейчас:

Один из лучших рецептов приготовления полезного напитка предполагает соединение в равных частях листьев, ягод и коры растения. Все ингредиенты нужно измельчить, засыпать в термос, залить водой из расчёта 3 ч. л. смеси на 500 мл жидкости, закрыть, настоять 2 часа, затем процедить, разлить по чашкам и пить, закусывая мёдом.

Для тех, кому вкус такого настоя покажется слишком «скучным», можно посоветовать обогатить его любыми традиционными для травяных чаёв добавками по своему усмотрению.

Противопоказания и возможный вред

Прямым противопоказанием к употрeблению облепихи и приготовленных из неё блюд или напитков является индивидуальная непереносимость. В этом случае вреда от лекарственного растения может оказаться больше, чем пользы.

  • Исключить употрeбление облепихового чая на период обострения заболевания необходимо:
  • при язве, гастрите, панкреатите, других патологиях пищеварительной системы, особенно на фоне повышенной кислотности;
  • пищевых отравлениях, сопровождающихся желудочным расстройством;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни.

Важно! Облепиха относится к аллергенным продуктам наряду с персиком, гранатом, апельсином и другими растениями, плоды которых окрашены в яркие (красный, жёлтый, оранжевый) цвета.

Чай из облепихи является одним из немногих продуктов, в которых целебные свойства сочетаются с отличными вкусовыми качествами. Для приготовления снадобья подходят пpaктически все надземные части растения, при этом технологический процесс занимает всего несколько минут. А за счёт добавления дополнительных ингредиентов, перечень которых ограничен только фантазией хозяйки, напиток может всякий раз получаться новым, ярким и незабываемым.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Калина складчатая

При желании им можно придать пирамидальную, прямоугольную или шарообразную форму...

16 05 2024 12:51:51

"Смородина чёрная Сокровище: основные хаpaктеристики

Сегодня эта культура занимает своё место в Госреестре Российской Федерации...

14 05 2024 8:43:26

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Сувенир

Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...

13 05 2024 15:40:10

"Приготовление и применение сиропа из бузины

Имеются конечно рецептуры с цветами...

12 05 2024 7:45:24

"Особенности ухода и выращивания моркови Алтайская лакомка

Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...

11 05 2024 8:38:32

"Как правильно использовать йод для удобрения герани

Важно! Нельзя поливать герань подкормкой, приготовленной на основе органических удобрений, так как это негативно влияет на внешний вид растения, оно становится желтоватым и прекращает рост...

09 05 2024 6:19:52

"Рецепт вкусного гуляша из шампиньонов

Рецепт №1средне Рецепт постного грибного гуляша из шампиньонов 7 порций по 200 г 60 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 700 г помидоры 1 шт...

08 05 2024 14:10:14

"Описание можжевельника Холгер, посадка и уход

В зимний период цвет кустарника не сменяется жёлтым...

07 05 2024 18:32:12

"Если увидите этот сорняк у себя в огороде, срочно принимайте меры!

Помимо всего этого, вредоносный сорняк ухудшает качество выращиваемых культур, в том числе тех, что идут на корм сельскохозяйственного скота...

06 05 2024 13:57:18

"Особенности хранения пчелиного подмора

Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие: ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;выводит токсины и патогенные микроорганизмы;замедляет процессы старения;улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;нормализует концентрацию сахара в крови;купирует воспалительные процессы;восстанавливает гормональный фон;благоприятно воздействует на все системы организма...

05 05 2024 5:46:15

"Описание посадки и ухода за жасмином голоцветковым

Они пpaктически не имеют запаха, что позволяет высаживать культуру даже в закрытых, застеклённых помещениях...

04 05 2024 1:54:26

"Как сварить кашу для ловли леща на фидер

На незнакомую пищу лещ не клюнет...

03 05 2024 21:11:57

"Особенности ловли леща осенью

К тому же в это время мелкая водная живность (paки, моллюски) также прячутся на глубине...

02 05 2024 4:46:37

"Как зарубить курицу

Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

01 05 2024 19:49:10

"Почему у клубники мелкие ягоды?

По всей внешней поверхности ягоды располагается около 200 семян...

30 04 2024 16:40:47

"Сорт огурцов Гинга F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками...

29 04 2024 4:39:30

"Фиалка Олеся: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

В первую очередь это касается подходящего уровня освещения, правильности размещения и создания оптимальных температурных условий для фиалки...

28 04 2024 3:27:45

"Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон...

27 04 2024 5:40:54

"Как и на что можно привить персик?

Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма: повышение выносливости культуры;сохранение сортовых хаpaктеристик;возобновление плодоношения;улучшение качества и количества урожая;размножение и выведение новых сортов...

26 04 2024 9:14:51

"Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употрeбления в лечебных целях

калий — 16,8%; кальций — 11,7%;кремний — 333,3%; магний — 33,8%; фосфор — 45,1%;железо — 30,6%; кобальт — 80%; марганец — 262,5%; медь — 60%; молибден — 55,7%;селен — 43,3%; хром — 25,6%; цинк — 30,1% Чем полезен овёс в шелухе Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов...

25 04 2024 9:24:18

"Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...

24 04 2024 17:11:20

"Теплообменники для зимней палатки — описание и изготовление

Из первых следует выделить такие: нагрев палатки не занимает много времени;устройство даёт сухое тепло (нет влаговыделения);тепловая энергия, выделяемая горелкой, в большем количестве, в сравнении с обогревателями других видов, расходуется именно на обогрев помещения, а не на другие цели — говоря проще, устройство имеет высокий КПД;может работать с газовыми горелками любых типов;компактные размеры...

23 04 2024 11:19:31

"Неспелый миндаль

С изменением рельефа континентов и появления гор между Китаем и Центральной Азией персики расселялись в восточном Китае, а распространение миндаля двинулось на запад...

22 04 2024 14:17:34

"Почему желтеют листья у спатифиллума

В приграничной зоне может появиться жёлтая полоса...

21 04 2024 5:55:13

"Описание сорта винограда Каталония и уход за ним

Ягоды имеют овальную форму, одинакового размера...

20 04 2024 16:32:50

"Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...

19 04 2024 8:37:18

"Особенности употрeбления арбуза при гипертонии

Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...

18 04 2024 8:25:22

"Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...

17 04 2024 16:25:49

"Как продлить жизнь срезанным розам в домашних условиях?

Можно их также расплющить или сделать на них крестообразный разрез...

16 04 2024 21:11:59

"Какую можно давать кроликам траву, а какую давать нельзя?

Знаете ли вы? В мире насчитывается более 10 000 видов трав, что довольно много...

15 04 2024 10:23:11

"Огурцы Паратунка F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Листва ярко-зелёная, средних размеров...

14 04 2024 3:27:43

"Польза от употрeбления яблочного пюре для организма человека

Чем полезно яблочное пюре для здоровья Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...

13 04 2024 21:40:12

"Что делать, если трескается кора на яблоне: причины и методы лечения

Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...

12 04 2024 12:12:50

"Сорта и виды сингониума и правильный уход за ними

Стебель окультуренного растения обычно не больше 2 см...

11 04 2024 23:30:20

"Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Сибири

Знаете ли вы? На основе маньчжурского ореха готовится питание для космонавтов...

10 04 2024 18:26:11

"Приготовление блюд из польского гриба

Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски...

09 04 2024 15:49:42

"Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений

И в таком случае подкормкой аспирином не обойтись, нужно срочно принимать соответствующие меры...

08 04 2024 3:32:55

"Глориоза: описание растения, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Листья локализуются в междоузлиях, расположенных близко друг от друга...

07 04 2024 19:14:45

"Декоративный сорт жимолости Брауна Бланш Сэндмэн: особенности выращивания

К достоинствам этой сортовой разновидности относят: большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...

06 04 2024 18:54:41

"Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Богатырь: особенности

Плоды скомпонованы в виде кистей и способны набрать массу в 20 г каждый...

05 04 2024 8:49:28

"Эта подкормка оставит вас без урожая клубники

Избыток приводит к наращиванию вегетативной массы растения, при этом плодоношение развивается слабо, ягод мало или они вовсе отсутствуют...

04 04 2024 9:44:50

"Как сделать клетки Золотухина для кроликов своими руками

Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты...

03 04 2024 3:48:51

"Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях?

К самым заметным из них можно отнести: формирование дополнительных воздушных корней, с помощью которых декабрист впитывает влагу из окружающей среды;пересыхание почвы в горшке больше чем на 3–4 см в период цветения и до половины объёма ёмкости в период покоя;появление морщинистости на стeблях;побледнение и истончение листьев цветка (хаpaктерно для систематической нехватки влаги в субстрате)...

02 04 2024 20:20:29

"10 лучших сортов абрикосов

Царский Этот абрикос подойдёт для центрального региона...

01 04 2024 14:22:39

"Когда лучше всего убирать картофель по лунному календарю

Астрологи добавляют, что важен и знак зодиака, в котором пребывает светило: нахождение во Льве и Овне — наиболее благоприятное время для копки;хорошими качествами будут обладать клубни, выкопанные в период пребывания спутника в знаках Тельца и Козерога;на хранение лучше убирать урожай, когда луна находится в Близнецах...

31 03 2024 13:22:38

"Вино из гoлyбики

Перемешать...

30 03 2024 1:20:54

"Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать

Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...

29 03 2024 12:58:24

"Когда можно собирать виноград Изабелла?

Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда...

28 03 2024 17:51:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::