Мочёные яблоки в капусте: рецепт приготовления

Мочёные яблоки готовили издавна. Это квашеное блюдо приятно разнообразит стол зимой и является не только вкусным, но и полезным. Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют максимальное количество витаминов. В эту заготовку можно положить листья смородины, базилик, мяту, мёд , клюкву, бруснику , груши , калину и пряности, но чаще всего делают такое квашение с капустой .
Содержание статьиПоказать СкрытьСоветы по выбору и подготовке ингредиентов
Мочить следует отечественные яблоки сортов с кисло-сладкой плотной мякотью, такие как Антоновка , Папировка, Пепин , Анис . Капусту надо использовать средних или поздних сортов , с плотными кочанами. Для консервации не берут червивые экземпляры, с повреждениями или признаками гнили, падалицу. Собранные в саду плоды перед приготовлением следует подержать до нужной спелости недельку. Затем их следует перебрать и помыть.
Важно! Для солений нельзя использовать морскую или йодированную соль . Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми.
Рецепт заготовки яблок с капустой
Мочёные плоды в домашних условиях делать можно в разной таре. Ниже приведены рецепты мочения для наиболее используемого объёма — в ведре, 3-литровой банке, бочке.
Рецепт №1 Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре Рецепт №2 Мочёные яблоки в банках Рецепт №3 Мочёные яблоки в бочке Рецепт №1 легко 10 л 1,5 месяца Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 1 ведро 2 крупных кочана 2 шт. 1 ст. л. 3,5 ст. л. Видео-рецептМочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре
Пищевая ценность на 100 г:калории 38,7 ккалбелки 1,2 гжиры 0,2 гуглеводы 8 г
Если осталось некоторое количество неиспользованной капусты, то её следует заквасить в стеклянной банке подходящего размера.
Знаете ли вы? Известная английская писательница Агата Кристи любила писать свои детективы, пожёвывая мочёное яблоко.
Рецепт №2
легко
Мочёные яблоки в банках
1 банка на 3 л2 недели Шаги5 ингредиентов
- капуста
2 кг
- яблоки
1 кг
- морковь
300 г
- соль
60 г
- сахар
30 г
- Вымытую капусту порезать как для квашения — полосками или кусочками.
- Почищенную морковку измельчить на тёрке.
- Капусту и морковку тщательно перемешать с сахаром и солью. При этом надо немного помять овощи руками, до пускания сока.
- На дно банки разложить слой измельчённых овощей, а затем выложить фруктовый ряд. Процесс повторять пока банка не заполнится полностью. Последним слоем выложить овощи.
- Закрыть сверху капустным листом и закупорить маломерной крышкой из капрона, на которую сверху поставить гнёт. Набросить поверх полотенце.
- Когда произойдёт выделение сока, и он покроет крышку, нужно периодически прокалывать квашение в банке спицей или палочкой, чтобы образовавшийся в процессе соления газ выходил наружу.
- Банки перемещают через пару дней в холодное помещение. Через 14 суток мочёные яблоки можно доставать для еды.
Знаете ли вы? Наши предки заквашивали фрукты и овощи в деревянных кадках и бочках из дуба, бука, берёзы, осины и липы. Сейчас можно использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Перед использованием её моют и ополаскивают кипятком.
Рецепт №3
легко
Мочёные яблоки в бочке
20 л1 месяц Шаги5 ингредиентов
- белокочанная капуста
8 кг
- яблоки
6 кг
- морковь
6 шт.
- соль
180 г
- сахар
60 г
- Капусту помыть и нарезать полосками. Несколько целых листьев отложить в сторону.
- Мытую морковку очистить от кожицы и измельчить на крупной тёрке.
- Пересыпать нарезанные овощи сахаром, солью и немного помять руками, чтобы овощи пустили сок.
- На дно деревянной бочки поместить слой капусты, немного утрамбовывая её, чтобы не было пустот.
- Сверху разложить в 1 ряд яблоки хвостиками вверх.
- Затем процесс повторить — вначале слой капусты с заполнением пустот, а после яблок. Таким образом бочку заполняют полностью.
- Последний слой делают из капусты. Затем поверху размещают гнёт. Для этого сверху укладывают круг из дерева или тарелку, на которую ставят утяжеление (например, 3 л банку с водой).
- Наполненная таким содержимым бочка должна постоять 2 дня при комнатной температуре, чтобы быстрее началось брожение. После её переставляют в прохладное помещение. Мочёный продукт будет готов через 30 дней.
Важно! Нельзя использовать для квашения деревянные бочки из деревьев хвойных пород. Не подойдёт также тара из-под рыбы, мяса, химикатов и нефтепродуктов. Для мочения яблок отлично подойдёт бочка после мёда.
Способы хранения
Мочёные с капустой яблоки, которые заготовили осенью, без проблем хранятся до весны. Хранить их нужно в прохладном и тёмном месте — погребе, подполе, подвальном помещении.
Приготавливать мочёные яблоки по этим рецептам несложно, а в результате получится отличная заготовка на зиму. Капусту из неё хорошо использовать для приготовления винегрета, щей и других блюд.
Комментарии:
Особенности полуремонтантных сортов
Полуремонтантная малина — это промежуточное звено между обычной и ремонтантной...
14 12 2025 7:57:23
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
13 12 2025 12:20:34
Популярен в промышленных хозяйствах стран постсоветского прострaнcтва...
12 12 2025 18:34:58
Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...
11 12 2025 22:29:54
10 12 2025 6:18:37
Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга...
08 12 2025 6:46:44
Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские...
07 12 2025 0:28:32
Грибники собирают не только белые грузди, но и чёрные...
06 12 2025 15:15:21
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...
05 12 2025 21:13:37
Знаете ли вы? Смородина растёт в разных частях света, кроме Австралии и Антарктиды...
04 12 2025 19:33:34
Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей...
02 12 2025 17:56:32
Важно! Лучше после покупки не создавать цветку дополнительный стресс и не пересаживать его...
01 12 2025 16:13:20
Всего с 1960 по 1985 год было выпущено более 1 256 800 экземпляров тpaктора «Беларус-50»...
30 11 2025 4:50:41
Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...
28 11 2025 13:32:34
Как быстро растёт дерево
При благоприятных условиях произрастания лиственница вырастает до гигантских размеров, достигая в высоту 50 м, а диаметр мощного ствола при этом доходит до отметки 1,8 м...
27 11 2025 19:21:54
Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...
26 11 2025 5:39:51
Главной особенностью сорта является то, что хвоинки меняют цвет в разные времена года: весной, летом и осенью они светло-зелёные, зимой — буро-коричневые...
25 11 2025 14:19:41
Поверхность листовых пластин очень гладкая, с хаpaктерным восковым налётом средней интенсивности...
24 11 2025 17:58:43
Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...
23 11 2025 5:31:26
Небольшие кистевидные цветы на пальме можно наблюдать с начала ноября до конца декабря...
21 11 2025 19:32:36
Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице...
20 11 2025 14:11:31
Важно! Сарай готовится заранее, для чего стены штукатурятся и покрываются известковым раствором, на полу лучше сделать цементную стяжку...
19 11 2025 17:41:41
Хоста даже если и не будет цвести, способна украсить любой цветник своими архитектурными листьями, расцветка которых варьируется от золотистых до гoлyбоватых и пёстроокрашенных...
18 11 2025 4:45:29
Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта...
17 11 2025 17:41:43
Плодов
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...
16 11 2025 16:14:11
Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения
Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...
15 11 2025 22:56:38
Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...
14 11 2025 2:17:42
Знаете ли вы? В гараже британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года выпуска, который работает на специальном биотопливе, изготовляемом из вина...
13 11 2025 8:43:16
Травосмесь высеяна с нарушениями агротехнических правил...
12 11 2025 14:46:44
Сколько именно добавлять ингредиентов указывается в рецептах ниже...
11 11 2025 3:11:18
Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...
10 11 2025 5:17:40
Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...
09 11 2025 5:11:33
Но есть и мероприятия, от проведения которых лучше воздержаться: садовая обрезка, внесение удобрений...
08 11 2025 4:10:11
Подождать некоторое время, после чего при помощи веника, смоченного тёплой водой, смести соль, вобравшую всю грязь...
07 11 2025 8:31:22
Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...
06 11 2025 1:19:17
Дерево получено от скрещивания сортов Уэлси и Коричневого полосатого...
05 11 2025 5:20:19
Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...
04 11 2025 10:10:39
В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...
03 11 2025 14:24:57
Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая
Многолетние виды и сорта незабудок
Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...
02 11 2025 18:51:42
Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре...
01 11 2025 12:14:33
Самые известные сорта фиолетового картофеля
Всего известно около ста сортов, имеющих такую экзотическую окраску...
31 10 2025 21:42:18
Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м...
30 10 2025 14:41:15
А вот спиленное бревно можно уложить где угодно...
29 10 2025 2:17:26
Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов...
28 10 2025 13:54:32
Также может расти возле дороги и на любой почве...
27 10 2025 1:15:48
Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...
26 10 2025 4:50:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку