Особенности выращивания и правила ухода за капустой Крауткайзер > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности выращивания и правила ухода за капустой Крауткайзер

Особенности выращивания и правила ухода за капустой Крауткайзер

13 лайков

Среди разнообразных сортов белокочанной капусты особыми хаpaктеристиками выделяется высокоурожайный гибрид Крауткайзер со среднепоздними сроками вегетации. Культура достаточно требовательна в уходе, однако, при соблюдении базовых агротехнических приёмов сможет порадовать огородников стабильными урожаями крупных и сочных кочанов.

Содержание статьиПоказать Скрыть

История селекции сорта

Капуста Крауткайзер является эксклюзивным сортом собственной селекции голландской агрокомпании BEJO ZADEN B.V. Гибрид был адаптирован для выращивания в условиях умеренного климата. С 1993 году он был допущен к культивированию в Западно- и Восточносибирском регионах, Волго-вятской, Уральской и Нижневолжской зоне. Гибрид отличается хорошей морозостойкостью, отменной адаптацией к любым типам почвы и условиям погоды.

Описание и хаpaктеристика

Пластичный, высокоурожайный сорт капусты Крауткайзер относится к категории растений среднепозднего срока созревания, хаpaктеризуется мощным ростом и способностью сохранять товарный вид кочанов на поле.

Внешний вид капусты

Описываемый гибрид достаточно мощное, неполегающее растение, которое имеет крупную, но при этом, очень компактную и малооблиственную розетку. Кочаны правильной овальной или плоско-округлой формы, с полуприподнятыми листьями среднего размера яйцевидной формы, светло-зелёного окраса. Поверхность листовых пластин очень гладкая, с хаpaктерным восковым налётом средней интенсивности. На разрезе окрас кочана белый. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная — короткая. Структура внутри кочана хорошо развита, плотная: вилки крепкие, равномерно заполнение, пpaктически не имеют пустот.

Знаете ли вы? Все сорта капусты принято разделять на три группы: кочанная, цветная и лиственная. Каждый из видов обладает совершенно уникальным составом: в кочанной преобладает витамин С и К, цветная имеет в большом количестве пектины и органические кислоты, а листовая богата на минеральные соли и незаменимые кислоты.

Вес одной головки варьируется в пределах 3-4 кг. Вкусовые качества капусты отменные. Листья обладают высоким содержанием сока, имеют приятный сладковатый привкус. Замечательный вкус овоща, а также сочность обусловливают широкую сферу его применения. Он отлично смакует в свежем виде в составе салатов, также идеально подходит для квашения, заготовок на зиму, маринования.

Сроки созревания

Гибрид относится к среднепоздним культурам, уборку плодов которого необходимо осуществлять спустя 100–120 дней после высадки рассадного материала. Следует отметить, что технической зрелости овощ набирает на 110–120 день после появления первых всходов, но уже через 100 дней роста кочаны набирают веса около 2,5 кг и готовы к сбору с целью длительного хранения на зиму.

Капуста хаpaктеризуется дружным образованием плодов и высокой урожайностью. Все кочаны обладают правильной, выровненной формой и превосходным товарным видом. При благоприятных условиях климата и правильном уходе, за один сезон с 1 кв. м грядки можно собрать около 6–13 кг плодов. В среднем с 1 га поля получают 570–1050 ц капусты. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в Красноярском крае и составил 1284 ц с 1 га.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи? 16Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи? Особенности выращивания сорта капусты Парел f1 3Особенности выращивания сорта капусты Парел f1

Стойкость к морозам и болезням

Гибрид имеет средний иммунитет к различным недугам. Обладает достаточно высокой стойкостью к фузариозу и точечному некрозу, относительно устойчивый к бактериозу, серой и белой гнили.

При нарушениях правил агротехники и нeблагоприятных климатических условиях, может поражаться ложной мучнистой росой, килой и вирусными инфекциями. Также гибрид обладает средней степенью морозостойкости.

Плюсы и минусы

  • Овощеводы, занимающиеся культивированием гибрида Крауткайзер, отмечают ряд его существенных преимуществ, по сравнению с другими сортами капусты:
  • крупноплодность;
  • неприхотливость к грунтам;
  • хорошая адаптация к разным погодным условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменный товарный вид кочанов;
  • универсальность в использовании плодов;
  • хорошая трaнcпортабельность даже на длительные расстояния;
  • отличная лёжкость плодов;
  • длительный срок хранения продукции, от 4 до 7 месяцев.

  • Меж тем, не лишён гибрид некоторых недостатков:
  • средняя морозостойкость;
  • невысокая устойчивость к некоторым недугам;
  • подверженность килой;
  • требовательность к регулярному увлажнению.

Агротехника выращивания сорта

Поскольку культура достаточно требовательна к теплу и обладает средней морозостойкостью, то для её выращивания в открытом грунте семенной метод пpaктически не пpaктикуют. При культивации растения овощеводы используют рассадный способ, который, хоть и более хлопотный, но максимально эффективный.

Подготовка и схема посадки семян

Семена гибрида отличаются высоким процентом всхожести и прорастают уже спустя 5–7 дней после посева. Однако, прежде, чем высеивать в грунт, семенной материал необходимо тщательно подготовить:

  • зёрна заворачивают в небольшой отрезок марли и замачивают в тёплой воде, температурой +45…+50°С. Выдерживают семена 20–25 минут;
  • вымоченные семена охлаждают при помощи холодной воды в течение 2-3 минут;
  • посевной материал опускают на 12 часов в любой раствор активатора роста;
  • спустя необходимое время, когда семена набухнут, их заворачивают в марлю и отправляют на ночь в холодильную камеру. В дневное время материал выдерживают при комнатной температуре, а ночью опять закладывают в холод. Такие «закалывания» проводят 2-3 дня, после чего семена высеивают в грунт.

Важно! Подобная теплообработка позволяет уничтожить возможных возбудителей болезней в семенах, а также способствует быстрейшему прорастанию зёрен.

Высаживать семена на рассаду рекомендуется в середине апреля. Для посадочных работ необходимо подготовить ёмкость для рассады: специальные торфяные горшочки, кассеты, одноразовые стаканчики либо пластиковые, деревянные ящики. Чтобы в дальнейшем избежать процедуры пикирования рассады, специалисты советуют высеивать семена сразу в отдельные ёмкости.

Для посева семян советуют применять воздухопроницаемый, рыхлый и питательный грунт. Можно приобрести специальную почвосмесь либо приготовить грунт самостоятельно, используя равные части перегноя, дерновой земли и небольшое количество древесной золы.

Обязательно перед применением почвосмесь нужно обеззаразить, прокалив её на протяжении получаса в духовом шкафу при температуре +180°С либо пролив слабым раствором марганцовки

Когда грунт, семена и ёмкость для посевов готовы, можно приступать непосредственно к посевным мероприятиям:

  • в ёмкости засыпают почву, слоем в 7-8 см;
  • в грунте делают углубления около 1–1,5 см и высаживают семена;
  • посевы засыпают грунтом, поверхность обильно поливают, используя пульверизатор.

Чтобы первые всходы быстрее «показались», тару с посевами следует укрыть полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта, и расположить в тёплое, освещённое место со стабильными температурными показателями +18…+23°С.

Дальнейший уход за рассадой

Дальнейший уход за рассадой заключается в проведении ряда классических мероприятий:

  • увлажняют посевы по мере необходимости, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы. Не стоит допускать чрезмерного полива, поскольку семенной материал начнёт подгнивать;
  • при появлении первых всходов, тару с рассадой освобождают от укрытия, выносят в более прохладное место, с температурой +15…+19°С и хорошим освещением, продолжительностью 13–15 часов.

Если рассада выращивалась в большой ёмкости, то при формировании на ней двух полноценных листков, её следует пикировать, углубляя ростки в грунт до уровня семядольных листиков.

За две недели до предполагаемой высадки рассадного материала в открытую землю, его рекомендуется закалить. Для этого:

  • тару с рассадой выносят каждый день на улицу или балкон. Первые дни ростки оставляют на воздухе на 5-6 часов. С каждым днём продолжительность подобных прогулок увеличивают;
  • спустя неделю закалки, рассаду выносят на балкон и оставляют на воздухе до момента её посадки в землю.

Важно! Проце Дypa закалки очень важна для рассады. Она позволяет укрепить иммунную систему растения, повысить его сопротивляемость к негативным внешним факторам, а также быстрее адаптироваться на новом месте.

Подготовка места и грунта на грядке

Капуста сорта Крауткайзер, хоть и не слишком требовательна к составу почвы, предпочитает произрастать на питательных, лёгких, рыхлых грунтах со средней нейтральностью. Лучше остановиться на суглинистых землях или чернозёме. Для посадки овоща рекомендуется выбирать солнечные, открытые, без сквозняков и холодных ветров грядки, где раньше произрастали огурцы, картофель, бобовые культуры.

Почву на грядке можно подготовить ещё с осени. Для этого, землю хорошо рыхлят, перекапывают на глубину штыка лопаты, обогащают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Для посадки капусты категорически не подходят участки, которые регулярно подтапливаются в результате частых осадков, поскольку повышенный уровень влажности грунта способен привести к гниению корневой системы растения.

Знаете ли вы? В мире существуют даже музеи капусты. Самым известным является музей Кимчхи, расположенный в столице Южной Кореи. Своё название заведение получило в честь главного корейского блюда, которое готовят из капусты, с добавлением лука, чеснока, специй и оригинального соуса на базе креветок и анчоусов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Посадку рассадного материала в грунт проводят спустя 30–35 дней после посева семян. Как правило, этот период выпадает на начало, середину или конец мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Мероприятия по высадке следует проводить тогда, когда температурные показатели полностью стабилизируются, и исчезнет риск возврата ночных заморозков.

Технология посадки ростков достаточно простая и сводится к выполнению следующих шагов:

  • в земле делают углубления, в которые обильно заливают отстоянную, тёплую, температурой +18...+20°С воду;
  • в проделанные ямки, по схеме 60?40 либо 50?50 методом перевалки высаживают рассаду;
  • ростки засыпают небольшим слоем питательного грунта, поверхность обильно увлажняют.
Для того, чтобы после полива на грунте не образовывалась корка, его немного рыхлят. Специалисты советуют проводить высадку материала в пасмурную погоду, чтобы он не привял

Уход за капустой

Уход за гибридом Крауткайзер довольно простой, однако, требует соблюдения некоторых основных агротехнических правил, которые касаются полива культуры, её удобрения и дезобработки от вредителей и недугов.

Полив и подкормка

Капуста влаголюбивое растение, которое нуждается в качественном обильном поливе на протяжении всего периода вегетации. Рассаду, в первые недели после высадки, нужно поливать 2-3 раза в неделю, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы и погодные условия. Очень важно обеспечить влагой овощ в период формирования кочанов, поскольку крупные плоды могут образовываться только при постоянной влажности грунта около 80%.

Мероприятия по орошению растения проводят любым удобным путём: из лейки, посредством капельной или дождевой установки. Главное, чтобы при поливах вода не попадала на листья, иначе, под воздействием солнечных лучей, на них могут появиться ожоги.

Важно! Во время вызревания кочанов поливы прекращают, поскольку повышенная влага может спровоцировать растрескивание головок.

Не менее важно обеспечить капусту необходимым количеством питательных веществ. Чтобы получить качественный урожай, следует гибрид за сезон подкармливать несколько раз:

  • на начальном этапе вегетации под кусты вносят азотосодержащие препараты, например, порошок аммиачной селитры, разведенный водой. Такая подкормка позволит активизировать рост и развитие зелёной массы;
  • вторую порцию питательных веществ вносят в фазе формирования кочанов. В этом случае используют раствор из: 10 л воды, 5 г суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия. Под одно растение подливают около 2–2,5 л препарата.

Можно почву вокруг кустов опудрить древесной золой и укрыть слоем мульчи.

В дальнейшем, когда кочан полностью сформируется, подкармливать культуру нет необходимости

Рыхление и прополка

Регулярный уход за почвой на грядках капусты считается одним из главных аспектов успешного плодоношения культуры. Огородники советуют грунт вокруг кустов всегда держать в чистом и ухоженном состоянии. Для этого, необходимо регулярно проводить мероприятия по уничтожению сорняков. Нужно отметить, что гибрид Крауткайзер имеет способность подавлять сорные растения, поэтому проводить прополку придётся не часто.

А вот рыхление следует осуществлять регулярно, в идеале — каждую неделю, перед поливами. Подобная проце Дypa позволяет:

  • обогатить грунт ценными витаминно-минеральными веществами и кислородом;
  • активизировать рост зелени;
  • создать комфортные условия для полноценного развития корневой системы.

Первое рыхление нужно выполнять на глубину 4–6 см. При дальнейших необходимо углублляться в грунт на 8–10 см

Окучивание кустов

Укрепить корневую систему овоща, и, тем самым, способствовать лучшей урожайности, позволяет проце Дypa окучивания, которую нужно проводить после образования маленьких кочанов. Мероприятия советуют проделывать после дождей, путём подгребания к стволу, до уровня первых полноценных листьев, небольшого количества почвы. В ходе окучивания землю между рядами нужно присыпать древесной золой. Второй раз процедуру повторяют спустя 2-3 недели после первой.

Борьба с вредителями и болезнями

Как отмечалось ранее, гибрид Крауткайзер обладает средним иммунитетом, может противостоять фузариозу, точечному некрозу, бактериозу, серой ил белой гнили, но нередко поражается такими недугами, как:

  • кила : грибковое заболевание, пагубное воздействие которого распространяется на корневую систему растения, вследствие чего на ней формируются наросты;

  • ложная мучнистая роса: поражает пpaктически все части культуры. С нижней стороны листовой пластины образуются белые пятна, которые в дальнейшем разрастаются по всей поверхности.
  • Среди вредителей наибольшую опасность для гибрида представляет тля , блошки и капустная муха. Чтобы избежать потери урожая вследствие негативного действия паразитов, рекомендуется регулярно опрыскивать кусты растворами современных инсектицидных препаратов.

    Знаете ли вы? Наши предки высаживали рассаду капусты в открытый грунт в определённую дату — 18 мая, в день Арины-рассадницы. По мнению овощеводов, высадка в этот день была гарантией хороших и богатых урожаев.

    Для профилактики недугов, необходимо соблюдать простые меры:

    • вовремя проводить рыхление почвы;
    • не допускать сильного разрастания сорняков;
    • контролировать баланс увлажнённости почвы;
    • осуществлять дезобработку растения фунгицидами и инсектицидами.

    Особенности сбора и хранения урожая

    Крауткайзер относится к среднепоздним сортам, сбор плодов у которых стартует с сентября. Снятие урожая следует проводить в тёплую, сухую и солнечную погоду по такому алгоритму:

    • лопатой осторожно выкапывают капусту, не срезая головки, корни и кочерыжки очищают от грунта;
    • маленькие, повреждённые, плохо сформировавшиеся головки сортируют и убирают. Как правило, они идут на переработку;
    • здоровые, без видимых повреждений и гнили, плотные кочаны отбирают для сохранности на зиму. Их складируют в ранее подготовленные деревянные или пластиковые ящики, либо раскладывают на слое соломы;
    • сорванные плоды, для обеспечения более длительного срока хранения, оставляют на грядке до тех пор, пока верхние листья не привянут.

    Рекомендуем узнать подробнее о сроках и способах уборки капусты .

    Для продолжительного хранения все кочаны капусты необходимо обернуть пищевой плёнкой, расположить в ящики и перенести в сухое, прохладное, хорошо вентилируемое место со стабильными температурами 0…+3°С и влажностью 80–90%. При таких условиях кочаны смогут пролежать без потери вкусовых и эстетических качеств на протяжении 4–7 месяцев.

    Капуста описываемого сорта обладает прекрасным вкусом, сочной и хрустящей структурой, поэтому чаще всего используется для маринования и заквашивания. Она отлично подходит для использования в свежем виде, в составе салатов, различных горячих блюд, в качестве начинки для пирогов. Овощ содержит повышенную концентрацию витамина С, из-за чего применяется в народной медицине для профилактики и терапии простудных недугов.

    Гибрид Крауткайзер прекрасно адаптирован для культивирования в умеренных регионах нашего государства. Он не слишком прихотлив к почвам, быстро адаптируется к условиям климата, но, для хорошего плодоношения требует регулярного полива, своевременного ухода за почвой, защиты от вредителей и паразитов.



    Комментарии:
    
    Особенности посадки и ухода за клубникой Шарлотта

    Особенности посадки и ухода за клубникой Шарлотта Кроме этого, она отличается следующими хаpaктеристиками: раннее созревание;длительное плодоношение;листья крупного размера; плоды округлой или яйцевидной формы весом 15–20 г и больше;ягоды сладкие и ароматные, с нежной и сочной мякотью...

    13 12 2025 23:55:54

    Болезни и вредители клубники

    Болезни и вредители клубники Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...

    12 12 2025 15:18:23

    Цветок полисциас: уход и выращивание в домашних условиях

    Цветок полисциас: уход и выращивание в домашних условиях Цвет у листвы зелёный или пёстрый, с глянцем...

    11 12 2025 22:44:16

    Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина (Brzezina)

    Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина (Brzezina) Бжезина — довольно новый сорт ежевики: он был зарегистрирован в 2012 году...

    10 12 2025 12:28:17

    Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания

    Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...

    09 12 2025 18:28:49

    Лучшие сорта озимого ячменя

    Лучшие сорта озимого ячменя Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...

    08 12 2025 0:29:57

    Морковь и свёкла при низком гемоглобине

    Морковь и свёкла при низком гемоглобине Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи...

    07 12 2025 13:18:28

    Как правильно подготовить почву под огурцы

    Как правильно подготовить почву под огурцы В результате урожай будет скудным и сильно потеряет в качестве...

    06 12 2025 9:23:58

    Когда лучше и как правильно пересадить грецкий орех

    Когда лучше и как правильно пересадить грецкий орех Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет...

    05 12 2025 12:39:16

    Крыжовник Русский жёлтый: основные хаpaктеристики и описание сорта

    Крыжовник Русский жёлтый: основные хаpaктеристики и описание сорта Этот вид получился очень удачным, он хорошо приспособлен для выращивания в суровых климатических условиях...

    04 12 2025 4:35:12

    Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая

    Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...

    03 12 2025 23:47:58

    Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

    Описание и особенности применения рядовки опёнковидной Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...

    02 12 2025 0:41:15

    Спарассис курчавый (грибная капуста): описание

    Спарассис курчавый (грибная капуста): описание Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...

    01 12 2025 8:19:27

    Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней

    Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...

    30 11 2025 20:20:38

    Беременность у кроликов

    Беременность у кроликов Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...

    29 11 2025 1:59:27

    На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться

    На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться Грибковые болезни Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...

    28 11 2025 19:45:28

    Косточки кизила

    Косточки кизила Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое...

    27 11 2025 7:44:47

    Как правильно раскроить поликарбонат для торцов теплицы, схема

    Как правильно раскроить поликарбонат для торцов теплицы, схема Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...

    26 11 2025 10:15:38

    Выращивание и уход за яблоней Грушовка

    Выращивание и уход за яблоней Грушовка Эллипсовидные листья крепятся к побегам при помощи длинных черешков...

    25 11 2025 19:51:38

    Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта абрикоса Медовый

    Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта абрикоса Медовый Поскольку именно там находятся источники с самыми ранними упоминаниями о нём...

    24 11 2025 13:19:39

    Польза и вред шелухи кедрового ореха

    Польза и вред шелухи кедрового ореха В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов...

    23 11 2025 20:13:14

    Варианты приготовления горбуши с картофелем: пошаговые рецепты

    Варианты приготовления горбуши с картофелем: пошаговые рецепты Сыр для запекания используют свежий, твёрдых сортов...

    22 11 2025 2:34:59

    Как приготовить джем из абрикоса?

    Как приготовить джем из абрикоса? Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке...

    21 11 2025 21:45:19

    Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка

    Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка Мариновка и засолка опят Заготовить опята на зиму несложно...

    20 11 2025 4:48:23

    8 фатальных ошибок в укрытии цветов на зиму, которые приводят к их гибели

    8 фатальных ошибок в укрытии цветов на зиму, которые приводят к их гибели Укрытие полиэтиленом Укрывать посадки на зиму полиэтиленовой пленкой нежелательно...

    18 11 2025 1:34:14

    Сорт чёрной смородины Биг Бен: преимущества и недостатки, вкус плодов

    Сорт чёрной смородины Биг Бен: преимущества и недостатки, вкус плодов Ботаническое описание Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...

    17 11 2025 11:53:45

    Русская рысистая порода лошадей

    Русская рысистая порода лошадей Сильные скакательные суставы и копыта позволяют выдерживать самые большие нагрузки во время преодоления преград...

    16 11 2025 1:49:49

    Долго ли растёт туя и какой её вид растёт быстрее всех

    Долго ли растёт туя и какой её вид растёт быстрее всех Прирост туи в год Род туи представлен 5 разными видами, в каждом из которых есть свои гиганты и карлики...

    15 11 2025 4:50:38

    Особенности и употрeбление сушёной свёклы

    Особенности и употрeбление сушёной свёклы Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...

    14 11 2025 18:40:27

    Что такое персик и какие у него особенности?

    Что такое персик и какие у него особенности? Дополнительно подтверждает это тип роста культуры...

    13 11 2025 9:35:45

    С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу

    С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний...

    12 11 2025 18:24:24

    6 скороспелых сортов редиски

    6 скороспелых сортов редиски По своему происхождению редис подразделяется на: японский, китайский, европейский...

    11 11 2025 9:32:48

    Хаpaктеристика и особенности выращивания персика сорта Глория

    Хаpaктеристика и особенности выращивания персика сорта Глория Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b...

    10 11 2025 7:11:28

    Нечего огороду пустовать! 4 культуры, которые стоит посадить в сентябре

    Нечего огороду пустовать! 4 культуры, которые стоит посадить в сентябре Воду можно заменить на раствор биостимулятора, при этом количество времени для настаивания сократить до нескольких часов...

    09 11 2025 19:28:52

    Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта

    Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым хаpaктерен серовато-бежевый оттенок...

    08 11 2025 13:41:16

    Обработка смородины весной нашатырным спиртом

    Обработка смородины весной нашатырным спиртом Поскольку тля высасывает больше растительного сока, чем может использовать, она распространяет на поверхности листьев сладкие выделения в виде медовой пади, которыми пользуются муравьи...

    07 11 2025 5:48:49

    Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

    Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов Это можно сделать двумя способами: выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...

    06 11 2025 2:16:30

    Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход

    Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход Данную культуру выращивали ещё в Древней Греции за 1000 лет до н...

    05 11 2025 15:10:38

    Перец плохо растёт в теплице: чем подкормить?

    Перец плохо растёт в теплице: чем подкормить? Знаете ли вы? Сладкий перец называют болгарским только в странах бывшего СССР...

    04 11 2025 17:12:11

    Польза пшённой каши при грудном вскармливании

    Польза пшённой каши при грудном вскармливании Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...

    03 11 2025 3:53:37

    Описание и выращивание сорта яблони Гренни Смит

    Описание и выращивание сорта яблони Гренни Смит Описание дерева Дерево у яблони Гренни Смит достигает высоты от 2,5 до 3,5 м, крона разлогая, шарообразная, склонная к зарастанию ежегодными побегами...

    02 11 2025 7:28:41

    Весенняя обработка винограда бордосской смесью

    Весенняя обработка винограда бордосской смесью Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...

    01 11 2025 23:59:45

    Особенности выращивания лука сорта Коррадо

    Особенности выращивания лука сорта Коррадо Вкус у лука полуострый...

    31 10 2025 4:56:21

    Выращивание гoлyбики в домашних условиях

    Выращивание гoлyбики в домашних условиях Современное сортовое разнообразие предоставляет выбор кустарника с определёнными качествами: высотой, раскидистостью, сроком созревания и урожайностью...

    30 10 2025 19:23:19

    Особенности ухода и размножения мирта комнатного

    Особенности ухода и размножения мирта комнатного Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...

    29 10 2025 5:50:42

    Выращивание гoлyбики

    Выращивание гoлyбики Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

    28 10 2025 17:26:41

    Как сделать лестницу на веранду своими руками

    Как сделать лестницу на веранду своими руками Работать с древесиной могут большинство людей, имеющих хотя бы малейшие навыки столярного дела...

    27 10 2025 9:41:27

    Гoлyбика Блюэтта: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

    Гoлyбика Блюэтта: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания В 100 г плодов содержание витамина С составляет 9,7 мг (почти 11% от суточной нормы взрослого человека), витамина Е — 0,6 мг (4%), также присутствуют витамины А, К, бета-каротин, витамины группы В...

    26 10 2025 18:27:23

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::