Что делать, если квашеная капуста слизкая?

Разносолы издавна любимы многими, а квашеная капуста — самое популярное и простое в изготовлении блюдо этого типа, благодаря хрустящим свойствам и кисло-сладкому вкусу. Однако, случается так, что в солении появляется слизь, и оно становится непривлекательным и неаппетитным. О том, почему это происходит, и можно ли спасти блюдо, расскажем в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Причины слизкой квашеной капусты
- Что можно сделать с такой капустой?
- Дополнительные советы по квашению капусты
Причины слизкой квашеной капусты
Причин появления слизи в продукте может быть несколько — от некачественного материала до нарушения технологии приготовления. Наиболее частые факторы, приводящие к порче качества соления:
- высокая температура в помещении, где хранятся ёмкости с квашением;
- перебор с сахаром во время приготовления блюда;
- использование йодированной соли вместо обычной;
- капуста содержит много вредных добавок — нитраты, фосфаты и другую химию;
- выбор неподходящего для заготовки сорта;
- неправильно подобрана посуда;
- при квашении использовалось мало соли или она была слишком мелкого помола.
Неправильный выбор ёмкостей для квашения
Капуста издавна квасилась в деревянных кадках, бочках, чанах. Сегодня найти подобные ёмкости, особенно проживая в городе, проблематично. В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Перечисленные материалы нейтральны и не добавят нежелательный привкус в блюдо.Не стоит использовать пластиковую тару — вёдра, крупные миски, обрезанные большие бутыли. Все эти предметы могут привнести нежелательные химические соединения, которые, в лучшем случае, испортят вкус продукта, а в худшем, могут привести к отравлению.
Нельзя использовать и металлические ёмкости — алюминиевые, медные, оцинкованные или из нержавеющей стали. Их поверхности могут окисляться, из-за чего в квашеном овоще появится металлический привкус, рассол станет тягучим, и неудавшееся соление придётся выбросить.
Узнайте, почему квашеная капуста получилась мягкой, а не хрустящей .
Выбор неподходящих сортов
Лучшими сортами для засолки считаются средне-поздние и позднеспелые. Эти виды провели на грядке достаточное время, чтобы получить всю солнечную энергию и полезные вещества из земли. Даже по сравнению с среднеспелыми сортами, их листва содержит в два раза больше сахара, который активно участвует в ферментации и процессах брожения.
Знаете ли вы? Кочаны, заквашенные целиком или половинками, сохраняют в два раза больше микроэлементов и витаминов, чем нашинкованные. Они могут храниться до 8 месяцев, не теряя своих качеств.Если попытаться заквасить ранние или средние сорта, то усвоенные ими удобрения и ускорители роста сделают не только тягучим рассол, но и способны уничтожить заготовку продуктами разложения химических веществ, входивших в состав подкормок.
Некачественные дополнительные ингредиенты
Плохое качество компонентов заметно портит вкус и вид соления, отчего отпадает желание употребить его в пищу. В зависимости от рецептуры, дополнительными компонентами блюда бывают: морковь, чёрный перец-горошек, лавровый лист, вода, соль и сахар. Если к специям вопросов не возникает, то качество используемой воды нужно тщательно контролировать.
Знаете ли вы? Учитывая немецкое происхождение блюда и антифашистские настроения в США во время Второй мировой войны, продажи продукта в стране снизились. Чтобы спасти урожай, блюдо назвали «Капуста Свободы», после чего продажи резко увеличились.Для квашения применяется лишь отфильтрованная или кипячёная вода — если этот ингредиент присутствует в рецепте. Морковь должна быть средней, хорошо промытой, очищенной и снова промытой, в меру сладкой и без нитратов. При подготовке дополнительных ингредиентов к добавке в нарезанную капусту необходимо соблюдать требования рецепта и санитарные нормы.
Рекомендуем узнать, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .
Нарушение технологии готовки
Кроме перечисленного выше, для того, чтобы капуста покрылась слизью, достаточно допустить одну из следующих ошибок технологического процесса во время приготовления:
- плохая подготовка капусты и моркови — наличие загрязнений, паразитов, жёстких листьев или кожуры;
- недостаточное или избыточное количество дополнительных ингредиентов — недосол, пересол, много сахара, лаврового листа, перца;
- использование при солении кочерыжки, которая является сборником вредных веществ в капустном вилке;
- применение разных по размеру и сорту кочанов для нарезки;
- использование посуды с узким горлом, укупоривание или укутывание — без хорошего контакта с воздухом на капусте образуется слизь, или она вовсе «задохнётся».
Что можно сделать с такой капустой?
Несмотря на то, что рассол стал киселеобразным, а сама капуста скользкой, соление пригодно к употрeблению в пищу. Можно как попытаться исправить ситуацию, так и применить соление для приготовления других блюд.
Узнайте, почему стала горчить квашеная капуста .Реанимировать заготовку, у которой тянется рассол, возможно так:
- Выложите нарезку в эмалированный таз и промойте водой.
- Просушите, посолите и продавите сырьё.
- Отставьте таз в неосвещённом месте на пару дней.
- Переместите ёмкость в холод на 4–5 дней.
Дополнительные советы по квашению капусты
При всей простоте приготовления блюда, можно его ещё облегчить и ускорить. Хитрости, применяемые опытными кулинарами при квашении:
- Так называемое «жмакание» избегается при использовании рассола — капуста получится такой же хрустящей.
- Разрезы необходимо производить поперёк волокон — это необходимо для красивого вида нарезки.
- Чем мельче нарезка, тем скорее продукт просолится.
- Для лучшего выделения сока на капусту ставят гнёт — достаточно деревянного круга и литровой банки с водой.
- Необходимо ежедневно осматривать поверхность рассола — при появлении плесени, нужно её убирать.
- После окончания процесса пенообразования гнёт убирают, а поверхность квашения прикрывают свежими капустными листами.
Комментарии:
Для этого нужно лишь чётко следовать советам, подбору ингредиентов и последовательности приготовления...
15 12 2025 4:16:24
Конечно, многое зависит от сорта и качества продукта, поэтому в процессе приготовления блюдо необходимо перемешивать, а при необходимости добавлять жидкость...
14 12 2025 14:19:28
Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...
13 12 2025 1:25:27
Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме...
12 12 2025 4:20:37
Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...
11 12 2025 15:15:59
Положительные качества сорта:
великолепная всхожесть;высокоурожайный;острый, но приятный вкус;хорошие показатели лёжкости...
10 12 2025 7:13:36
8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г
картофель 4 шт...
09 12 2025 12:19:31
Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный...
08 12 2025 2:24:32
Знаете ли вы? В мире насчитывается более 10 000 видов трав, что довольно много...
07 12 2025 19:33:12
Аромат слегка выраженный, розовый...
06 12 2025 6:37:57
Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...
05 12 2025 20:31:43
Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...
04 12 2025 9:27:27
Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса...
03 12 2025 22:12:56
Знаете ли вы? Многообразие форм и расцветок цветков орхидей способно усладить взор любого человека, чего не скажешь об обонятельных ощущениях...
02 12 2025 17:58:55
Как полив влияет на растение
Оттенок гортензии зависит от содержания алюминия в почве, где растёт кустарник...
01 12 2025 0:38:28
В каждой ловушке имеется только один вход с предустановленной заглушкой-засовом...
30 11 2025 14:40:37
Рецепт №1легко
Рецепт вина из шелковицы
2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчёрная шелковица 1,5 кг
сахар 600 г
вода 1 лПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 124,6 ккал
Белки 0,42 г
Жиры 0,24 г
Углеводы 31,19 гВысыпать плоды в банку, объёмом 3 литра...
29 11 2025 17:58:29
Плюсы мульчирования
Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи:
Защита от ветра и колебаний температуры...
28 11 2025 3:44:51
Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность...
27 11 2025 11:18:32
Их концентрация велика в белом и зелёном чаях...
26 11 2025 14:51:52
Плоды — овальные, немного сжаты с боков, имеют опушённую кожицу средней плотности...
25 11 2025 4:18:39
Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см...
24 11 2025 12:41:40
Что касается сухих специй и свежей кинзы, то к ними особых требований не предъявляется: в первом случае ингредиенты должны быть чистыми и сыпучими, а во втором — равномерно зелёными и свежими...
23 11 2025 9:43:56
Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;урожайность напрямую зависит от условий содержания;сорт не переносит жары, а также низких температур;при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности...
22 11 2025 5:11:54
Развиваясь, проходят совки три стадии:
личинки;гусеницы;куколки;бабочки...
21 11 2025 18:33:34
Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...
20 11 2025 8:35:28
Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...
18 11 2025 11:23:44
Если трещины не были обработаны, на них образуются срезы...
17 11 2025 21:41:57
Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...
16 11 2025 9:16:14
Обобщённо можно сказать, что он состоит:
на 70% — из сложных эфирных веществ; на 15% — из углеводородных соединений;на 14% — из жирных кислот;остальное — вода...
15 11 2025 2:10:46
Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...
14 11 2025 11:33:45
Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...
13 11 2025 13:36:45
Лучший вариант, если вам удастся определить расположение в донном рельефе, где находятся выходы из ям или свалы в глубину...
12 11 2025 3:10:38
Опрыскивание раствором борной кислотыСекрет №8...
11 11 2025 16:36:31
Подробное описание каждого вида приведено ниже...
10 11 2025 13:35:39
Они не деформируются от сильных порывов ветра и осадков; размножение...
09 11 2025 7:47:35
Плюсы и минусы сорта
К плюсам сорта относят:
ежегодную хорошую урожайность;неприхотливость в уходе;длительную лёжкость плодовой продукции;трaнcпортировку без потери товарных качеств;высокий иммунитет к болезням...
08 11 2025 2:46:52
Знаете ли вы? В древнегреческой легенде говорится о том, что ягоды ежевики образовались из капель крови, что падала на землю с ран титанов, которые они получили в битве с богами...
07 11 2025 2:13:44
Многие садоводы ориентируются по лунному календарю...
06 11 2025 15:21:47
в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...
05 11 2025 14:35:44
Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями...
02 11 2025 8:10:15
Если позволить им расти без обрезки, то они могут достигать 12 м...
31 10 2025 18:54:32
Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...
30 10 2025 5:37:49
Форма цветковНебольшие, образующие соцветие метёлкаОкрас цветковБежевый, розово-белый
Основные правила посадки клубней
Клубни растения после покупки необходимо высадить в горшок или домашнюю клумбу...
28 10 2025 18:45:53
У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника...
27 10 2025 12:24:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно