Как вкусно мариновать капусту в маринаде с чесноком

Маринованная капуста относится к тем любимым закускам, которые очень быстро съедают. В блюдо часто добавляют дополнительные ингредиенты, которые делают его вкус более ярким. Ниже представлено подробное описание нескольких популярных рецептов капусты с чесноком.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для заготовок на зиму нужно брать белокочанную капусту поздних сортов, так как она может долго храниться. Подходят разновидности не шарообразной формы, а приплюснутой сверху. У таких кочанов обычно сочные листья, которые пускают сок и быстро заквашиваются. Вилок должен быть плотным, не повреждённым, без гнили. Прежде чем мариновать , капусту нужно не только помыть, но и очистить от верхних зелёных листьев. Для приготовления используются лишь белые сочные листья. Нарезка может быть разной: кочан разрезается на 4–6 частей (если вилок небольшой), на крупные куски или тонкой соломкой. Для мелкой нарезки можно использовать кухонный комбайн, шинковку или специальный эконом-нож.
Овощи и зелень тоже должны быть свежими, не вялыми, не гнилыми. Чесночные зубчики нужно освободить от шелухи и измельчить. В зависимости от рецепта чеснок нарезают тонкими пластинами, мелкими кусочками или раздавливают с помощью чесночницы.Узнайте о влиянии маринованной капусты на здоровье человека . Маринад для капусты всегда содержит уксус столовый (9%) или уксусную эссенцию (70%). Любители полезной пищи могут столовый уксус заменить яблочным или любым другим фруктовым. На вкус и процесс маринования это не повлияет. Также пpaктически все рецепты маринадов содержат растительное масло, обычно подсолнечное, рафинированное или нерафинированное.
Рецепты с пошаговым приготовлением
Маринованная капуста , как и квашеная , очень вкусная и полезная. Благодаря маринаду она готовится довольно быстро. Правильно приготовленная, она должна приятно хрустеть. Капустная закуска прекрасно дополняет любое второе блюдо.Знаете ли вы? В 1998 г. американец Джон Эванс вырастил самую большую белокочанную капусту. Вес кочана достиг 34,4 кг.
По классическим рецептам капусту всегда дополняет морковка . Она придаёт блюду сладость и красивый цвет. А если добавить несколько чесночных зубков, закуска станет ещё вкуснее. Она приобретёт пикантную остринку и приятный аромат. Познакомьтесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами капусты с чесноком .
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Пятиминутка Рецепт №3 С морковью Рецепт №4 Со свёклой и морковью Рецепт №5 С помидорами, морковью, зеленью и растительным маслом
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
20 45 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капустный кочан
2 кг
- морковь
250 г
- чеснок
5–6 зубков
- вода
1 л
- сахар
1 стакан
- соль
1 ст. л. с горкой
- подсолнечное масло
150 мл
- уксусная эссенция
1–2 ст. л.
- Капустные листья мелко нашинковать и хорошенько размять руками, чтобы они размягчились и пустили сок.
- Морковь почистить и натереть на тёрке.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Овощи соединить и тщательно перемешать.
- Овощную смесь разложить по банкам. Понадобятся 4 литровые банки.
- В горячую воду высыпать соль и сахар, влить масло и дать закипеть.
- Добавить в рассол эссенцию и прокипятить 10 секунд.
- Горячим рассолом залить овощи, утрамбованные в банках. Жидкость должна полностью их покрыть.
- Когда банки остынут, их накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.Через 2–3 дня закуска готова.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептОзнакомьтесь с самыми вкусными рецептами заготовок маринованной капусты с перцем .
Рецепт №2
легко
Пятиминутка
1040 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капустный кочан
1 кг
- морковка
1 шт.
- чеснок
3 зубка
- соль
30 г
- сахар
100 г
- вода
600 мл
- уксус
125 мл (6%) или 100 мл (9%)
- растительное масло
125 мл
- Нашинковать капустные листья длинной соломкой. Морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с чесноком мелко нарезать.
- Приготовить маринад: соль, сахар и лавровые листья залить кипятком, хорошо размешать до полного растворения. Затем добавить уксус и снова перемешать.
- Измельчённые овощи перемешать. Влить в эту массу масло.
- Горячим маринадом залить овощи. Капустную массу уплотнить, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Сверху поставить гнёт, он ускорит процесс маринования.
- Через 1 час, когда маринад остынет, гнёт можно убрать, а овощи, которые уже уменьшились в объёме, переложить в банку.
- Ещё через 1–2 часа закуска готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Пятиминутка Видео-рецепт: ПятиминуткаЗнаете ли вы? Капуста содержит редкий витамин U, который оказывает мощное противоязвенное действие. Поэтому сок из капустных листьев очень эффективен в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Рецепт №3
легко
С морковью
1545 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капустный кочан
1,5 кг
- морковь
300 г
- чеснок
несколько зубчиков
- соль
5 ч. л.
- сахар
100 г
- подсолнечное масло (рафинированное)
100 мл
- уксусная кислота
? ч. л.
- вода
1 л
- Капустные листья нашинковать любым удобным способом, можно измельчить в комбайне. Морковку натереть на тёрке. Чеснок мелко нарубить.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить 1 литр воды, масло, насыпать соль и сахар, перемешать и поставить на огонь. Когда закипит, добавить кислоту, перемешать и выключить. Остудить до комнатной температуры.
- Взять эмалированную кастрюлю или стеклянную 3-литровую банку и выкладывать в неё капустную массу слоями, уплотняя и пересыпая каждый слой морковкой и чесноком.
- Тёплым рассолом залить капусту, накрыть тарелкой, а сверху поставить груз.
- Ёмкость с овощами можно оставить при комнатной температуре или поставить в холодильник.
- Через сутки закуску можно кушать.
Видео-рецепт
Важно! Кроме морковки и чеснока, в капусту можно добавлять другие овощи, фрукты и ягоды: репчатый лук, свёклу, зелень, болгарский перец и чили, яблоки и клюкву. С ними салат получится ещё вкуснее.
Рецепт №4
легко
Со свёклой и морковью
15 45 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капустный вилок
1,5 кг
- морковь
1 шт.
- свёкла средних размеров
1 шт.
- чеснок
3–4 зубка
- вода
1 л
- масло растительное
100 мл
- уксус (9%)
200 мл
- соль
2 ст. л.
- сахар
100 г
- лавровый лист
2 шт.
- чёрный перец
4–5 горошин
- Нарезать овощи: морковь — кружочками, свёклу — слайсами, чеснок — тонкими пластинками, а капустные листья — крупными лепестками.
- На дно 3-литровой банки уложить 1/3 свёклы, морковки и чеснока, затем ? капустных листьев, сильно уплотняя. Второй слой такой же. Сверху идут оставшиеся кусочки морковки, свёклы и чеснока.
- В кастрюлю с водой отправить все специи и масло, довести до кипения. Затем влить уксус и через минуту снять с огня. После этого из рассола нужно извлечь лавровые листья, иначе их аромат будет слишком ярким.
- Горячим маринадом залить овощи в банке. Закрыть её полиэтиленовой крышкой и дать остыть.
- Остывшую банку поставить в холодильник. Через день можно кушать розовую и хрустящую капусту.
Видео-рецепт
Со свёклой и морковью Видео-рецепт: Со свёклой и морковьюРецепт №5
легко
С помидорами, морковью, зеленью и растительным маслом
530 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- белокочанная капуста
500 г
- морковь
200 г
- соль
2,5 ч. л.
- помидоры
150 г
- чеснок
20 г
- петрушка и укроп
несколько веточек
- молотый чёрный перец
? ч. л.
- сахар
1 ч. л.
- лимонный сок
2 ч. л.
- растительное масло
100 г
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Чистую и очищенную морковь мелко нашинковать или натереть на тёрке.
- В капусту добавить морковь, насыпать 1,5 ч. л. соли и всё хорошо перетереть.
- Томаты помыть, очистить от кожицы и семян и нарезать мелкой соломкой. Добавить их к капусте.
- Чеснок почистить, помыть, измельчить и перетереть с 1 ч. л. соли. Отправить в миску с овощами.
- Зелень петрушки и укропа помыть, измельчить и добавить в миску.
- Овощи поперчить, добавить сахар, сок лимона, масло и тщательно перемешать.
- Салат должен настояться в течение нескольких часов.
Видео-рецепт
С помидорами, морковью, зеленью и растительным маслом Видео-рецепт: С помидорами, морковью, зеленью и растительным масломОсобенности хранения заготовок
Преимущество маринованной капусты в том, что она долго хранится. В любой ёмкости с крышкой, которая стоит в холодильнике, закуска может стоять от нескольких дней до нескольких месяцев. Если крышку кастрюли часто открывают, чтобы взять порцию салата, то срок годности — 1–2 недели.
В банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой, которая не открывается, капуста хранится 1–3 месяца. А в стеклянных банках, закатанных железными крышками, закуска простоит полгода и дольше.
Важно! Чтобы маринованная капуста, заготовленная на зиму, долго простояла, стеклянные банки и железные крышки следует простерилизовать. Существует множество рецептов маринованной капусты. Многие из них с чесноком, благодаря которому закуска приобретает приятный чесночный аромат и пикантный вкус. Перед подачей в салат можно добавить тонкие кольца лука и зелень для украшения.
Комментарии:
Поплавочная удочка
В холодные месяцы можно пользоваться удилищем с поплавком...
14 12 2025 22:51:28
Очистку крыши любой теплицы (из поликарбоната или полиэтилена) проводят с помощью мягкой метлы...
13 12 2025 13:57:45
Полив производят 2 раза в 7–10 дней...
11 12 2025 6:57:41
Размещение и освещение
Эсхинантус Мона Лиза предпочитает хорошо освещённые места, защищённые от попадания прямых солнечных лучей, с рассеянным светом, поскольку от солнца на листьях могут появиться ожоги...
10 12 2025 21:36:41
Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой...
09 12 2025 10:29:41
Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...
08 12 2025 6:22:51
Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...
07 12 2025 19:44:19
Для него низины не подходят, поскольку в таких местах скапливаются воды талые и после осадков...
05 12 2025 11:25:57
Для приготовления отбирают один из всевозможных разновидностей красной (цветной) капусты, отличающийся сиреневым, красным или слегка синим цветом...
04 12 2025 19:30:16
Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...
03 12 2025 4:58:45
Её консистенция плотная, вязкая; аромат терпкий...
01 12 2025 8:54:42
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
30 11 2025 8:41:40
Для того, чтобы не пришлось пилить и корчевать, необходимо выбирать место, учитывая будущие габариты дерева...
29 11 2025 22:51:31
Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...
28 11 2025 8:33:58
Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко...
27 11 2025 7:52:53
Для небольших посадок картофеля удобно использовать ручной дисковый окучник или культиватор...
25 11 2025 12:37:15
Для крупных водоёмов выбирайте карбоновый бланк до 4,5 м, на среднем озере подойдут удилища до 3,9 м в длину, в пруду хватит облегчённого удилища до 3,3 м...
24 11 2025 5:42:39
Молодые красно-коричневые побеги сплющенные, имеют мелкие и очень мягкие игольчатые листья, хвоя взрослого экземпляра приобретает чешуевидное строение и со временем опадает...
23 11 2025 8:28:14
И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты...
22 11 2025 20:54:49
В подтверждение этой теории существует вид Армелии приморской, произрастающей в приморских дюнах...
21 11 2025 15:13:35
Ягоды имеют овальную форму, одинакового размера...
20 11 2025 10:53:58
В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день...
19 11 2025 11:56:36
Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...
18 11 2025 10:55:11
Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов...
17 11 2025 22:43:53
Выбор и подготовка ингредиентов
Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон...
15 11 2025 0:42:45
Если на участке есть теплица, найдите место в ней для нескольких кустов этого цветка...
14 11 2025 6:42:15
Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов...
12 11 2025 16:48:54
К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...
11 11 2025 0:33:17
В зависимости от того, в каком вегетационном периоде находится цветок или какие проблемы у него наблюдаются, отличается и вид удобрений, необходимый ему:
азотные удобрения — для построения зелёной массы в начале активного роста;фосфорные и калийные удобрения перед и во время цветкообразования — с момента закладки почек и до формирования бутонов;калий — для противостояния грибковым заболеваниям;кальций — для силы и крепости формирующихся молодых побегов и стeблей;магний — для своевременного цветения и формирования сильных листьев;железо — для яркой окраски листьев и цветков...
10 11 2025 0:28:29
Как выкопать
Прежде, чем извлекать клубнелуковицы из земли, с помощью секатора или острых садовых ножниц нужно обрезать стебель и все листья растения, оставляя над поверхностью грунта только небольшой пенёк...
09 11 2025 14:16:29
Нужно съедать около 8 орехов в день
Второй триместр
Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал...
08 11 2025 18:13:33
Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...
07 11 2025 11:21:51
То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом...
06 11 2025 11:12:56
Существуют разные виды отопления для веранды...
05 11 2025 4:40:54
Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный aбopт...
04 11 2025 1:15:28
Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение...
03 11 2025 10:46:30
Сладкий перец полезен для зрения...
02 11 2025 13:46:57
В горле цветка заметны лиловые штрихи, его внутренние лепестки — розово-сиреневые, а широкое окаймление отсвечивает салатово-зелёными переливами с серо-зелёными вкраплениями...
01 11 2025 14:13:55
В более зрелом возрасте они могут становиться шарообразными или яйцевидными...
31 10 2025 6:14:41
В комнатной культуре вырастает не выше 1 м, чаще — до 0,6–0,7 м...
30 10 2025 14:22:19
В зависимости от длины цевья, они имеют определённые номера...
28 10 2025 7:55:47
Они ничуть не портят внешний вид растения, поэтому даже при плодоношении взрослых сосен их красота не угаснет...
27 10 2025 20:29:22
Все деревья относятся к семейству Розовых...
26 10 2025 2:59:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку