Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Жёлтые сорта слив пользуются заслуженной популярностью на рынке и занимают достойное место в личных садах. Особенности этого фрукта, обзор популярных сортов и базовые правила выращивания представлены ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные и вредные свойства жёлтой сливы
- Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание
- Посадка и уход за жёлтой сливой
- Сбор и хранение урожая
Полезные и вредные свойства жёлтой сливы
Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:
- 9,6 г углеводов;
- 1,5 г клетчатки;
- 0,8 г белка;
- 0,3 г жира.
- Такой состав определяет полезные свойства продукта:
- нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
- выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность) ;
- увеличение гемоглобина в крови;
- нормализация работы желчного пузыря;
- профилактика тромбоза и остеопороза.
Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употрeбление слив является нежелательным.
- К ним относятся:
- сахарный диабет и ожирение;
- ревматизм и подагра;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание
Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.
Раннеспелые
Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употрeбления, так и для переработки.
Важно! Сливы не включают в рацион кормящих женщин и маленьких детей, поскольку они могут вызвать колики, метеоризм и газообразование.
Жёлтый шар
Другое название — Золотой шар. Хаpaктерной особенностью плодов этого сорта является вкус с оттенком ананаса и персика.
Особенности дерева таковы:
- высота — до 5 м;
- вес плода — до 60 г;
- мякоть сочная;
- косточка средняя, отделяется плохо;
- плодоношение — с 3 года;
- морозоустойчивость — до -50°C;
- устойчивость к основным болезням;
- высокая урожайность и отличная трaнcпортабельность плодов.
- К недостаткам Жёлтого шара можно отнести:
- сильное образование поросли;
- низкую засухоустойчивость;
- частое подпревание корневой шейки;
- необходимость подпорок или прореживания урожая.
Алтайская юбилейная
Сливы с этого дерева выделяются красным оттенком, образующимся с солнечной стороны. Несмотря на маленький размер, они имеют гармоничный вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылителях, например, в соседстве со сливами Медовая или Блюфри.
Знаете ли вы? Слива не встречается в диком виде и является природным гибридом алычи и тёрна.
Хаpaктеристики сорта:
- высота дерева — средняя, 3–4 м;
- вес плода — 14–16 г;
- мякоть сочная и рыхлая;
- косточка крупная, легко отделяется;
- плодоношение — с 3–4-го года;
- устойчивость к морозам и заморозкам;
- высокая (но не стабильная) урожайность.
- Алтайская юбилейная выращивается с 60-х годов XX века, и за это время стали известны также её недостатки:
- низкая засухоустойчивость;
- невысокая трaнcпортабельность и недолгое хранение;
- подверженность выпреванию и хлорозу.
Медовая
Называемая также Медовой белой, эта слива имеет украинские корни и отличается неприхотливостью к условиям. В соответствии с именем фрукт обладает сладким медовым вкусом и насыщенным ароматом.
Особенности сорта таковы:
- высокорослый — 5–6 м;
- масса плодов — 40–50 г;
- мякоть плотная и сочная;
- косточка средняя, полуотделяющаяся;
- отличная морозо- и засухоустойчивость;
- урожайность высокая;
- отличная трaнcпортабельность плодов;
- хорошая устойчивость к заболеваниям.
Знаете ли вы? Из семян сливы изготавливают особое невысыхающее масло, которое востребовано в медицинской промышленности.
Среднеспелые сорта
Срок созревания этой группы приходится на конец лета — начало осени.
Очаковская белая
Матовый восковой налёт на плодах поясняет использование в названии сорта определения белая, хотя иногда эту сливу называют и жёлтой. Весной это дерево выделяется махровыми цветами.Также для этого сорта хаpaктерны:
- средняя высота — до 4 м;
- вес плодов — 20–30 г;
- мякоть кисло-сладкая, сочная;
- косточка средняя, полусвободная.
- Обладая вкусными и качественными плодами, Очаковская жёлтая имеет значительные недостатки:
- невысокую и нерегулярную урожайность;
- склонность к загущению кроны;
- низкую морозостойкость;
- частое растрескивание и осыпание.
Компотная
Как очевидно из названия, эта слива предназначена для переработки. Основное отличие сорта — кустовая раскидистая форма растения. Компотная слива имеет такие особенности:
- высота — до 3 м;
- плоды мелкие, весом примерно 15 г;
- мякоть рыхлая, сочная;
- косточка маленькая, трудноотделимая;
- отличная трaнcпортабельность;
- урожайность стабильная — до 20 кг с куста;
- высокая морозостойкость.
Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы .
Позднеспелые сорта
Урожай этих слив будет готов уже осенью, начиная с середины сентября. В эту группу входят в основном крупноплодные сорта для южных регионов.
Золотистая крупная
В отличие от большинства жёлтых слив, данный сорт частично самоплоден. Его основным достоинством являются крупные и сладкие плоды, подходящие для довольно длительного хранения.Особенности сорта:
- средний рост дерева;
- плодоношение на 4-й год;
- плоды массой свыше 40 г;
- мякоть сочная, мягкая;
- регулярная урожайность;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- плоды могут дозревать при хранении;
- хорошая трaнcпортабельность и хранение до 1,5 месяцев.
Данное растение предпочитает тёплые участки, и наступление сильных морозов может повредить его побеги и молодую древесину.
Жёлтая афаска
Сорт болгарского происхождения выделяется большим размером плодов, которые имеют отличный вкус и лёгкий зеленоватый оттенок кожицы. Слива самобесплодна, наилучший опылитель — Амерс.
Другими признаками сорта Жёлтой афаски являются:
- сильный рост дерева;
- плодоношение на 2-й год;
- плоды по 60–70 г;
- мякоть сладкая, среднеплотная;
- косточка мелкая, полуотделяющаяся;
- высокая устойчивость к болезням (к шарке) ;
- морозостойкость.
- Недостатками сорта являются:
- склонность к перезреванию на дереве и необходимость исключительно ручной сборки;
- плохая лёжкость.
Яичная жёлтая
Сорт с давней историей выращивания, первые упоминания о котором датируются 1676 г. Обладая средним вкусом, плоды пригодны для переработки.
Хаpaктерные признаки растения:
- сильнорослое дерево;
- плодоношение с 6–7 года;
- плоды крупные, но кислые;
- косточка не отделяемая;
- морозо- и засухоустойчивость хорошая;
- урожайность — до 40 кг с дерева.
- Традиционные сорта имеют существенные недостатки, и у Яичной желтой они следующие:
- слабая пригодность для употрeбления в свежем виде;
- плохая лёжкость;
- подверженность грибковым болезням.
Посадка и уход за жёлтой сливой
Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.
Важно! Нельзя высаживать сливу в кислую почву! Если замер показал повышенную кислотность, необходимо провести известкование с помощью мела, древесной золы или извести.
Выбор места и подготовка почвы к посадке
Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках. В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями. В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади. Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.
Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:
- глубина — от 50 см;
- диаметр — 60–70 см.
Технология посадки
Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:
Читайте также по этой теме:Смотреть все 6 наиболее красивых сортов декоративных слив 6 наиболее красивых сортов декоративных слив Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта 16Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта
Посадка в подготовленную яму выполняется так:
- В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
- Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
- Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
- Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
- Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.
Видео: посадка саженца сливы
Полив, мульчирование, подкормка
Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:
- сразу после весеннего цветения;
- в начале формирования плодов;
- каждые 20 дней после второго полива.
Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды. Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.
Важно! Подкормки азотом вносят в весенний период, а фосфор и калий добавляют осенью.
В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:
- ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м?;
- через 5 лет после посадки норму удваивают.
Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.
Обрезка жёлтой сливы весной
Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.
Важно! Место среза диаметром больше 1 см следует замазать садовым варом.
Процесс состоит из двух этапов:
- прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
- укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.
Подготовка жёлтой сливы к зиме
После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.
Сбор и хранение урожая
Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:
- для употрeбления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
- для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.
При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой. Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C. Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом. Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употрeблляться как в свежем, так и в переработанном виде.
Комментарии:
В течение всего календарного периода декабрист готовится к сезону цветения и проходит следующие стадии развития:
вегетацию;состояние покоя, при котором идёт подготовка к цветению;цветение;период покоя и восстановления после цветения...
15 12 2025 1:16:58
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет:
Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г:
Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара:
калории: 102 ккал;
калории: 134,2 ккал;
калории: 131 ккал;
белки: 3,1 г;
белки: 4,5 г;
белки: 4,2 г;
жиры: 4,2 г;
жиры: 5,1 г;
жиры: 5,9 г;
углеводы: 14,1 г...
13 12 2025 17:50:35
Засухоустойчивость, морозостойкость
Ползучие сорта устойчивы к засухе...
12 12 2025 16:17:59
А вот спиленное бревно можно уложить где угодно...
11 12 2025 18:52:31
Однако постоянными остаются три составляющие крепкого наваристого бульона: голова, хрeбeт и хвост...
10 12 2025 4:14:54
Это не те растения, которые можно долго сохранять без земли...
09 12 2025 2:48:41
Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить)...
08 12 2025 20:42:17
Описание
Высокорослая гoлyбика Бонус принадлежит к семейству Вересковых...
07 12 2025 1:11:21
Какое содержание крахмала в моркови
Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...
06 12 2025 2:36:42
Почва не должна успеть промёрзнуть...
05 12 2025 11:26:18
Рецепт №1 Сухой посолРецепт №2 В рассоле
Рецепт №1средне
Сухой посол
6 3 дня/30 мин...
03 12 2025 23:12:16
Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям:
pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...
02 12 2025 11:27:14
Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...
01 12 2025 13:40:21
Растение хаpaктеризуется прекрасной морозоустойчивостью и стойкостью к наиболее распространённым недугам, в частности, монилиозу и мумификации плодов...
30 11 2025 6:20:26
Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются...
29 11 2025 6:41:31
Растёт верх, достигает в высоту 2–2,5 м, шириной 1,5–2,0 м...
28 11 2025 14:18:21
Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
кровоостанавливающее действие;
желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
выводит шлаки из организма;
обладает успокоительным действием;
имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат...
27 11 2025 23:22:45
Если вы остановились на рецепте с овощами, выбирайте только качественные плоды, без признаков гниения...
26 11 2025 21:47:53
Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...
24 11 2025 12:55:23
Когда дерево достигает 5-летнего возраста, то она становится широко-колоновидной или конической формы...
23 11 2025 14:18:16
Паразиты имеют бежевый окрас, колюще-сосущий ротовой аппарат, снабжённый 2 крючками для лучшего закрепления на слизистых животного...
22 11 2025 18:50:30
Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор вырастил американский фермер Дэн Маккой...
21 11 2025 20:46:16
В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...
20 11 2025 6:12:36
На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...
19 11 2025 23:44:24
Но у крольчат любой породы в норме эти сроки не выходят за пределы 16-21 суток...
18 11 2025 12:23:49
Вам также полезно будет узнать, как спариваются кролики, и как протекает беременность у кроликов...
17 11 2025 3:58:29
Знаете ли вы? До 60–70% звонков в скорую помощь по поводу отравления касаются маленьких детей в возрасте до 5 лет...
16 11 2025 5:44:56
Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...
15 11 2025 14:49:33
14 11 2025 7:31:59
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
13 11 2025 3:55:12
с рекомендацией к выращиванию по всей территории России...
12 11 2025 12:54:54
Начинить плоды орешками, на сколько хватит...
10 11 2025 11:52:10
Признаки:
На листьях деревьев весной появляются небольшие пятна бурого цвета...
09 11 2025 17:46:17
В тёплое время года густая хвоя имеет зелёный цвет, а в холодное приобретает коричневый оттенок...
08 11 2025 21:10:24
Летняя подкормка
Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт...
07 11 2025 4:55:17
Преимущества использования удобрения
Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ:
Не имеет резко выраженного запаха...
06 11 2025 16:24:44
А вот профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом (3%) станет защитой куста от болезней...
05 11 2025 13:35:32
Рецепты и методы приготовления в домашних условиях
Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...
04 11 2025 3:14:53
Классификация рыбы:
семейство: спаровые (Sparidae);род: сарги (Diplodus);вид: ласкирь (Diplodus annularis)...
03 11 2025 21:31:15
Плюсами культивации сорта считаются:
высокие показатели урожайности;хорошие вкусовые данные;дружное формирование завязей;возможность выращивания томатов из самостоятельно заготовленных семян;хорошая трaнcпортабельность;небольшое количество зелёной массы, ограничивающее распространение грибковых недугов...
02 11 2025 0:47:41
Чтобы решить проблему, перед сбором конструкции удалите напильником все выступающие места...
01 11 2025 6:32:40
Отдельные рыбаки выбирают модели, на которых чётко выделены красные плавники...
31 10 2025 4:46:30
Время для такого явления — конец лета — осень...
30 10 2025 12:29:13
На длинных цветоносах образуются обоеполые цветы в большом количестве...
29 10 2025 1:29:26
Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...
28 10 2025 13:20:48
Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...
27 10 2025 16:13:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно