"Особенности и правила выращивания жёлтой сливы > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

12 лайков

Жёлтые сорта слив пользуются заслуженной популярностью на рынке и занимают достойное место в личных садах. Особенности этого фрукта, обзор популярных сортов и базовые правила выращивания представлены ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.
Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

  • Такой состав определяет полезные свойства продукта:
  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность) ;
  • увеличение гемоглобина в крови;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза.

Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употрeбление слив является нежелательным.

  • К ним относятся:
  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание

Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.

Раннеспелые

Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употрeбления, так и для переработки.

Важно! Сливы не включают в рацион кормящих женщин и маленьких детей, поскольку они могут вызвать колики, метеоризм и газообразование.

Жёлтый шар

Другое название — Золотой шар. Хаpaктерной особенностью плодов этого сорта является вкус с оттенком ананаса и персика.

Особенности дерева таковы:

  • высота — до 5 м;
  • вес плода — до 60 г;
  • мякоть сочная;
  • косточка средняя, отделяется плохо;
  • плодоношение — с 3 года;
  • морозоустойчивость — до -50°C;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность и отличная трaнcпортабельность плодов.

  • К недостаткам Жёлтого шара можно отнести:
  • сильное образование поросли;
  • низкую засухоустойчивость;
  • частое подпревание корневой шейки;
  • необходимость подпорок или прореживания урожая.

Алтайская юбилейная

Сливы с этого дерева выделяются красным оттенком, образующимся с солнечной стороны. Несмотря на маленький размер, они имеют гармоничный вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылителях, например, в соседстве со сливами Медовая или Блюфри.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Слива не встречается в диком виде и является природным гибридом алычи и тёрна.

Хаpaктеристики сорта:

  • высота дерева — средняя, 3–4 м;
  • вес плода — 14–16 г;
  • мякоть сочная и рыхлая;
  • косточка крупная, легко отделяется;
  • плодоношение — с 3–4-го года;
  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • высокая (но не стабильная) урожайность.

  • Алтайская юбилейная выращивается с 60-х годов XX века, и за это время стали известны также её недостатки:
  • низкая засухоустойчивость;
  • невысокая трaнcпортабельность и недолгое хранение;
  • подверженность выпреванию и хлорозу.

Медовая

Называемая также Медовой белой, эта слива имеет украинские корни и отличается неприхотливостью к условиям. В соответствии с именем фрукт обладает сладким медовым вкусом и насыщенным ароматом.

Особенности сорта таковы:

  • высокорослый — 5–6 м;
  • масса плодов — 40–50 г;
  • мякоть плотная и сочная;
  • косточка средняя, полуотделяющаяся;
  • отличная морозо- и засухоустойчивость;
  • урожайность высокая;
  • отличная трaнcпортабельность плодов;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.
Определённым недостатком может считаться высокий рост дерева, что требует наличия значительного свободного места для посадки. Также будет необходимо проводить дополнительную обрезку для сдерживания роста. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется Венгеркой ранней и Ренклодом Карбышева.

Знаете ли вы? Из семян сливы изготавливают особое невысыхающее масло, которое востребовано в медицинской промышленности.

Среднеспелые сорта

Срок созревания этой группы приходится на конец лета — начало осени.

Очаковская белая

Матовый восковой налёт на плодах поясняет использование в названии сорта определения белая, хотя иногда эту сливу называют и жёлтой. Весной это дерево выделяется махровыми цветами. Также для этого сорта хаpaктерны:

  • средняя высота — до 4 м;
  • вес плодов — 20–30 г;
  • мякоть кисло-сладкая, сочная;
  • косточка средняя, полусвободная.

  • Обладая вкусными и качественными плодами, Очаковская жёлтая имеет значительные недостатки:
  • невысокую и нерегулярную урожайность;
  • склонность к загущению кроны;
  • низкую морозостойкость;
  • частое растрескивание и осыпание.

Компотная

Как очевидно из названия, эта слива предназначена для переработки. Основное отличие сорта — кустовая раскидистая форма растения. Компотная слива имеет такие особенности:

  • высота — до 3 м;
  • плоды мелкие, весом примерно 15 г;
  • мякоть рыхлая, сочная;
  • косточка маленькая, трудноотделимая;
  • отличная трaнcпортабельность;
  • урожайность стабильная — до 20 кг с куста;
  • высокая морозостойкость.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Позднеспелые сорта

Урожай этих слив будет готов уже осенью, начиная с середины сентября. В эту группу входят в основном крупноплодные сорта для южных регионов.

Положите в корзину сейчас:

Золотистая крупная

В отличие от большинства жёлтых слив, данный сорт частично самоплоден. Его основным достоинством являются крупные и сладкие плоды, подходящие для довольно длительного хранения. Особенности сорта:

  • средний рост дерева;
  • плодоношение на 4-й год;
  • плоды массой свыше 40 г;
  • мякоть сочная, мягкая;
  • регулярная урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • плоды могут дозревать при хранении;
  • хорошая трaнcпортабельность и хранение до 1,5 месяцев.

Данное растение предпочитает тёплые участки, и наступление сильных морозов может повредить его побеги и молодую древесину.

Жёлтая афаска

Сорт болгарского происхождения выделяется большим размером плодов, которые имеют отличный вкус и лёгкий зеленоватый оттенок кожицы. Слива самобесплодна, наилучший опылитель — Амерс.

Другими признаками сорта Жёлтой афаски являются:

  • сильный рост дерева;
  • плодоношение на 2-й год;
  • плоды по 60–70 г;
  • мякоть сладкая, среднеплотная;
  • косточка мелкая, полуотделяющаяся;
  • высокая устойчивость к болезням (к шарке) ;
  • морозостойкость.
  • Недостатками сорта являются:
  • склонность к перезреванию на дереве и необходимость исключительно ручной сборки;
  • плохая лёжкость.

Яичная жёлтая

Сорт с давней историей выращивания, первые упоминания о котором датируются 1676 г. Обладая средним вкусом, плоды пригодны для переработки.

Хаpaктерные признаки растения:

  • сильнорослое дерево;
  • плодоношение с 6–7 года;
  • плоды крупные, но кислые;
  • косточка не отделяемая;
  • морозо- и засухоустойчивость хорошая;
  • урожайность — до 40 кг с дерева.

  • Традиционные сорта имеют существенные недостатки, и у Яичной желтой они следующие:
  • слабая пригодность для употрeбления в свежем виде;
  • плохая лёжкость;
  • подверженность грибковым болезням.

Посадка и уход за жёлтой сливой

Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.

Важно! Нельзя высаживать сливу в кислую почву! Если замер показал повышенную кислотность, необходимо провести известкование с помощью мела, древесной золы или извести.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках. В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями. В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади. Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.

Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:

  • глубина — от 50 см;
  • диаметр — 60–70 см.
Дно необходимо взрыхлить на глубину штыка лопаты, а землю, выбранную из ямы, перемешать с перегноем. Если грунтовые воды залегают недостаточно низко, следует добавить дренажный слой из камней

Купи сейчас:

Технология посадки

Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:

Читайте также по этой теме:Смотреть все 6 наиболее красивых сортов декоративных слив Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта 16

Посадка в подготовленную яму выполняется так:

  1. В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
  2. Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
  3. Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
  4. Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
  5. Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.
Приствольный круг вокруг растения рекомендуется засыпать торфом или перегноем и полить по краям ямы 1–2 вёдрами воды. Для лучшей приживаемости можно растворить в воде «Корневин» (согласно инструкции).

Видео: посадка саженца сливы

Полив, мульчирование, подкормка

Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:

  • сразу после весеннего цветения;
  • в начале формирования плодов;
  • каждые 20 дней после второго полива.

Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды. Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.

Важно! Подкормки азотом вносят в весенний период, а фосфор и калий добавляют осенью.

В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:

  • ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м?;
  • через 5 лет после посадки норму удваивают.

Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.

Обрезка жёлтой сливы весной

Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Место среза диаметром больше 1 см следует замазать садовым варом.

Процесс состоит из двух этапов:

  • прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
  • укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.
Для обрезки важно использовать качественные инструменты с острыми лезвиями, которые следует предварительно обеззаразить. В зависимости от сорта слива может плодоносить на коротких плодовых веточках или на боковых почках. В первом случае между ветвями необходимо оставить больше свободного прострaнcтва, тогда как второй тип выращивают кустовой формой с небольшими интервалами между скелетными ветвями.

Подготовка жёлтой сливы к зиме

После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:

  • для употрeбления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
  • для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.

При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой. Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C. Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом. Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употрeблляться как в свежем, так и в переработанном виде.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Расстояние между туями при посадке

В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...

16 05 2024 4:16:30

"Кролик породы белый паннон: описание, разведение и уход

Они принадлежат к семейству зайцевых и отряду млекопитающих, имеют разное с грызунами строение скелета и дополнительную пару резцов, распложенную за верхними резцами...

15 05 2024 12:43:56

"Всё о можжевельнике Хиберника

Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...

14 05 2024 14:11:41

"Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму

Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С...

13 05 2024 23:12:41

"Мочёные яблоки с мёдом и ржаной мукой

Рецепты заготовок мочёных яблок с ржаной мукой Рецептов мочёных яблок несколько...

12 05 2024 6:25:33

"Как правильно подкармливать виноград осенью

В весенний период, перед снятием укрывного материала, виноград можно удобрить комплексными минеральными составами, повторяя процедуру и за несколько недель до цветения лозы...

11 05 2024 0:22:25

"Сорта тыквы

Некоторые разновидности являются кормовыми...

10 05 2024 17:51:26

"Незабудка как разновидность полевых цветов

Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...

09 05 2024 22:46:48

"Жимолость съедобная Славянка — основные хаpaктеристики

, семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd)...

08 05 2024 21:33:58

"Как приготовить горбушу на гриле

Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную...

07 05 2024 1:13:33

"Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине

По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...

06 05 2024 6:44:50

"Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Преимуществом в хаpaктеристике породы является её миролюбивый хаpaктер...

05 05 2024 2:21:27

"Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...

04 05 2024 11:26:38

"Рецепты вкусной говядины с шампиньонами

Рецепты говядины с шампиньонами Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты...

03 05 2024 3:19:25

"Масло шиповника: свойства и применение

Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие: полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор)...

02 05 2024 4:28:26

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Свит 16

Кожура плодов очень гладкая, плотная, блестящая, не склонная к растрескиванию, имеет хаpaктерный восковый налёт...

01 05 2024 11:47:46

"Особенности жёлтого боровика

Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...

30 04 2024 23:24:15

"Картофель Красавчик: описание, особенности выращивания и ухода за сортом

Знаете ли вы? Кроме традиционного картофеля с белой или жёлтой мякотью, существуют сорта с красной, чёрной и даже синей мякотью...

29 04 2024 14:49:29

"Рецепты приготовления расстегая с горбушей

Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...

28 04 2024 16:36:50

"Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Подбельская

Внешний вид вишни Подбельская Сорт представлен в виде кустообразного высокорослого дерева, которое достигает 5 м в высоту...

27 04 2024 12:19:51

"Можжевельник Суецика: посадка и уход

Кора серо-бурого окраса...

26 04 2024 15:49:59

"Полезные свойства пчелиной пыльцы и противопоказания к её использованию

Оно обусловлено особой технологией сбора пылевых частиц — пчёлы добывают их путём запускания в бутоны своих ножек...

25 04 2024 13:41:11

"Как правильно пить овёс для похудения

Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли...

24 04 2024 3:31:55

"Помогаем авокадо быстрее поспеть

Хранение авокадо Важно понимать, что авокадо — плод капризный...

23 04 2024 14:49:37

"Описание можжевельника Арнольд, посадка и уход

Ветви растут, плотно прижавшись одна к другой, как бы вытягиваются вверх...

22 04 2024 19:43:16

"Как приготовить салат с крабовыми палочками и грибами

Крабовые палочки нежелательно выбирать замороженные, поскольку они содержат очень много воды...

21 04 2024 9:41:41

"Можжевельник горизонтальный

В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

20 04 2024 21:40:36

"Как бороться с ржавчиной на луке-порей

Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...

19 04 2024 13:18:31

"Молочная королева — новогодняя панна-котта

Постоянно помешиваем и ждём, пока смесь не закипит...

18 04 2024 21:48:19

"Овцы Карачаевской породы: описание, особенности

Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха...

16 04 2024 22:52:50

"Особенности выращивания лука шалот

На этот факт указывает то, что французы выменивали своих пленных, отдавая за каждого по 8 луковиц...

15 04 2024 13:37:54

"Смородина чёрная Краса Львова — основные хаpaктеристики сорта

Они крепкие, не очень толстые, светло-зелёные в молодом возрасте и серые в зрелом...

13 04 2024 4:36:35

"Лучшие рецепты заготовок пюре из груш на зиму

Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой...

12 04 2024 0:41:23

"Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов

Фелиция Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...

11 04 2024 14:43:17

"Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук...

10 04 2024 9:44:23

"Зачем обрезать озимый лук при посадке под зиму

Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...

09 04 2024 21:38:53

"Весна-лето: как избежать ошибок в уходе за комнатными растениями

Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...

08 04 2024 22:42:32

"Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок...

07 04 2024 6:42:49

"Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок

Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...

06 04 2024 3:24:13

"Снасти на карася

Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...

05 04 2024 1:56:57

"Гoлyбика: соседство с другими растениями, с какими дружит и какие сажать рядом нельзя

Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений: Декоративные...

04 04 2024 12:56:14

"Правильный уход за клубникой после сбора урожая

Прополка Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...

03 04 2024 1:43:34

"Рецепт вкусного супа из замороженных лисичек

Достигнув положенного размера, лисичка просто прекращает расти, но при этом не сморщивается и не гниёт...

01 04 2024 20:35:36

"Особенности выращивания груши сорта Бере Жиффар

Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм...

31 03 2024 15:36:54

"Картофель Лилея: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов...

30 03 2024 15:22:59

"Сорт яблони Камео: хаpaктеристика и особенности выращивания

А сам выступ теперь называют «адамово яблоко»...

29 03 2024 12:29:54

"Как сделать кормушку для коровы своими руками?

Навесную кормушку, сделанную своими руками, лучше использовать в маленьких стойлах и при небольшом поголовье...

28 03 2024 4:31:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::