Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты

Грецкие орехи — питательные и полезные плоды, которые издавна употрeбляют в пищу как самостоятельный продукт и ингредиент в других блюдах. Сегодня в статье приведём несколько простых и вкусных рецептов с подробной инструкцией приготовления.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В магазинах можно найти орехи в разной фасовке: в скорлупе, ядра россыпью или в упаковке. Чтобы приобрести свежий продукт, нужно знать, как его отличить от лежалого, некачественного товара.
Критерии выбора:
- В скорлупе — поверхность сухая, без влаги, плесени и подозрительных пятен, без сколов, трещин. У овальных плодов скорлупа тоньше. Плод не должен быть невесомым: это признак усыхания, пользу ядро не принесёт. У спелого плода ровный светло-коричневый окрас.
- На развес без скорлупы — отсутствие влаги и посторонних запахов, равномерно золотистая поверхность (потемнение говорит о начавшихся процессах старения или гниения).
- В упаковке главное условие — пакет должен быть с прозрачной вставкой, сквозь которую видны ядра, упаковка целая, без надрывов, с отсутствием конденсата внутри. Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные.
Рецепты с грецкими орехами
Добавлять орехи в еду любят и начинающие кулинары, и опытные шефы. Ингредиент привносит в блюдо нежный, особый вкус и хрустящую текстуру, а его запах возбуждает аппетит.Важно! Наличие остатков кожуры на скорлупе говорит о том, что плоды были сорваны зелёными: от приобретения такого продукта лучше воздержаться.
Рецепт №1 Торт без муки и масла Рецепт №2 Рулет Рецепт №3 Картофельные котлеты с грецкими орехами Рецепт №4 Пирог «Орешек» Рецепт №5 Печенье «Ореховое Чудо»
Рецепт №1
легко
Торт без муки и масла
640 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- орехи
200 г
- яйца
3 шт.
- сахар
3 ст. л.
- разрыхлитель
1 ч. л.
- сливочное масло
200 г
- сгущёнка
1 банка
- Ядра нужно поджарить до румяности, а затем измельчить в блендере в муку.
- Яйца взбить с сахаром, необязательно до густой пены.
- Вымешать яичную смесь с ореховой мукой.
- Дно и края формы (диаметр 15 см) устелить пергаментом и поверх хорошо промазать сливочным маслом — 10 г хватит.
- Форму поместить в разогретую до 180° духовку и печь 30 минут.
- Готовый корж поднимается примерно на 4 см. Его нужно разрезать на 2-3 части по желанию.
- Сгущёнку нужно заранее сварить. Остывшее сладкое молоко перемешивают со сливочным маслом до консистенции крема.
- Промазывают слои, также украсив верх, например, цветочным узором.
- Для того чтобы коржи пропитались, торт помещают в холодильник на 2 часа.
Видео-рецепт
Торт без муки и масла Видео-рецепт: Торт без муки и маслаВажно! Секрет ровного слоя коржа в том, что после разравнивания теста форму нужно хорошо простучать об поверхность стола. Это выгонит пузырьки воздуха и поспособствует равномерному выпеканию.
Рецепт №2
средне
Рулет
24 2 часа 20 мин. Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- молоко
320 мл
- яйца
3 шт.
- сливочное масло
60 г
- сметана 18%
1 ст. л.
- дрожжи живые
25 г
- сахар
80 г
- мука
800 г
- ванилин
1 г
- орехи
500 г
- сахар
160 г
- ванильный сахар
15 г
- вода
200 мл
- лимонный сок
1 ч. л.
- сахар
160 г
- В глубокую миску налить подогретое молоко, размешать в нём дрожжи. При применении сухих дрожжей нужна 1 ст. л.
- В смесь добавить растопленное масло, яйца и сметану, хорошо перемешать.
- Затем добавить ванилин и, постепенно подсыпая муку, вымешивать тесто.
- Получившийся упругий ком смазать растительным маслом, также поступить с краями миски. Накрыть верх пищевой плёнкой и оставить на расстойку на 1 час.
- Тем временем нужно приготовить начинку: подсушить и перемолоть в муку ядра орехов, перемешать их с сахарным песком и ванильным сахаром.
- Подошедшее тесто разделить на 2 части. Одну оставить для работы, другую отправить обратно в миску.
- Раскатать из теста прямоугольник, слегка смазать растительным маслом, чтобы держалась начинка.
- Рассыпать по пласту начинку, оставляя зазоры с обоих краёв (3 см) для удобства сворачивания, также отступить на 1 см с боков, чтобы можно было их защипнуть.
- Аккуратно свернуть рулет, защипать края, переложить на смазанный противень швом вниз.Таким же образом свернуть рулет из второй части теста.
- Оба рулета должны расстояться около 20 минут.
- Затем их отправляют в разогретую до 180° духовку на 30–40 минут. Если верх быстро потемнел, можно прикрыть изделие фольгой и выпекать дальше.
- Пока выпечка в духовке, готовят сахарную глазурь. Воду и сахар в сотейнике вскипятить, добавить лимонный сок и проварить 4 минуты. Смазать верх и края рулета глазурью с помощью кулинарной кисти.
- Рулет можно полить шоколадным ганашем или просто смазать перед выпечкой взбитым яйцом вместо глазури.
Видео-рецепт
Рулет Видео-рецепт: РулетВозможно, вы захотите узнать, как готовить варенье из крыжовника с грецкими орехами .
Рецепт №3
легко
Картофельные котлеты с грецкими орехами
6–845 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
150 г
- картофель
250 г
- лук
75 г
- грецкие орехи
80 г
- соль
1,5 ч. л.
- молотый чёрный перец
1/3 ч. л.
- растительное масло
4–5 ст. л.
- овсяные хлопья
100 г
- мука
80 г
- лавровый лист
1 шт.
- томатная паста
2 ст. л.
- вода
100 мл
- Измельчить в блендере морковь, лук, картофель и ядра, перемешать.
- Смесь посолить, поперчить, добавить растительное масло, овсяные хлопья и муку, вымешать до однородной консистенции.
- Сформировать из получившегося фарша котлеты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Жарить с двух сторон, накрыв крышкой.
- Готовые котлеты переложить в кастрюлю, добавить лист лавра, томатную пасту и воду. Накрыть крышкой и на медленном огне протушить 5 минут.
- Полезное и вкусное вегетарианское блюдо можно подать со сметаной или другим соусом.
Видео-рецепт
Картофельные котлеты с грецкими орехами Видео-рецепт: Картофельные котлеты с грецкими орехамиЗнаете ли вы? На Кавказе, где грецкий орех считают священным растением, можно встретить деревья возрастом более 4 веков.
Рецепт №4
легко
Пирог «Орешек»
10–12 1 час 20 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
250 г
- сливочное масло
100 г
- сахар
125 г
- сметана 20%
200 г
- яйца
3 шт.
- разрыхлитель
1 ч. л.
- сода
1 ч. л.
- ванилин
на кончике ножа
- грецкие орехи
170 г
- сахар
100 г
- сливочное масло
50 г
- корица
0,5 ч. л.
- Ядра обжарить и порубить ножом — так, чтобы остались кусочки.
- Добавить сахар и корицу, натёртое на крупной тёрке сливочное масло и перетереть руками в крошку.
- Муку с разрыхлителем перемешать и просеять.
- Масло сливочное взбить с сахаром, добавив ванилин на кончике ножа.
- По одному добавлять и взбивать с масляной смесью яйца.
- Далее добавить сметану и соду, продолжая взбивать.
- Последним ингредиентом будет мука с разрыхлителем — её размешивают лопаткой или ложкой. Тесто получается консистенции густой сметаны.
- Выпекать можно в квадратной или круглой форме диаметром 24 см, предварительно застелив пергаментом и смазав дно под бумагой.
- На пергамент выложить половину теста, используя лопатку, разровнять и высыпать половину ореховой смеси. Затем оставшееся тесто также равномерно разровнять и сверху высыпать оставшуюся начинку.
- Выпекать «Орешек» в разогретой до 180° духовке 40 минут.
Видео-рецепт
Пирог «Орешек» Видео-рецепт: Пирог «Орешек»Вам будем интересно узнать рецепт вкусного торта с маком и грецкими орехами .
Рецепт №5
легко
Печенье «Ореховое Чудо»
2460 мин. Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
600 г
- сливочное масло
200 г
- сода пищевая
1 ч. л.
- яйца
3 шт.
- соль
щепоть
- орехи
220 г
- ванилин
1 г
- Сначала нужно сделать крошку из муки и масла. Муки берут половину и перетирают руками, а затем добавляют оставшуюся и ещё раз перемешивают.
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с сахаром (половина от заявленной в рецепте дозировки) и добавить в смесь сметану, в которой размешана сода. Желтки нужно именно размешивать, а не взбивать миксером.
- Яично-сметанную смесь добавить в мучную крошку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно тщательно соединить вместе ингредиенты.
- Пока тесто будет 30 минут простаивать, готовится начинка. Белки с оставшимся сахаром взбивают в крепкую пену, до простых пиков, слишком густой она не будет. Затем их смешивают с орехами.
- Отдохнувшее тесто разделить на 3 части и раскатать каждую как можно тоньше. Структура у него хрупкая, поэтому при раскатывании желательно присыпать мукой стол и скалку.
- Также на 3 части делится белковая начинка. Каждый раскатанный пласт теста нужно намазать ореховой смесью и скатать в рулет.
- Полученный рулет придавливают, придавая ему более плоскую форму. Затем нарезают на треугольники.
- Выложить печенье на пергамент и смазать оставшимся взбитым яйцом. В разогретую до 180° духовку поместить противень и выпекать до готовности, примерно 20 минут.
- Готовое печенье напоминает на вкус домашнюю пахлаву или коржи «Киевского торта».
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Употрeбление 400 г грецких орехов полностью заменит суточную норму еды. Это калорийная и богатая полезными элементами, а также БЖУ пища.
Орехи — многогранный продукт: они могут добавить сладости десертам, пикантности и бархатистости — вторым блюдам и кремовую нотку — супам. Кроме прочего, этот продукт содержит нужные организму минералы и витамины.
Комментарии:
Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...
14 12 2025 13:49:24
Среди недостатков можно отметить только:
плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте...
13 12 2025 6:24:51
Голова по размеру небольшая, на ней размещён крупный гребень яркой окраски...
12 12 2025 21:18:55
Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...
11 12 2025 6:21:57
К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями...
09 12 2025 9:26:14
Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена...
07 12 2025 23:33:50
Весь секрет кроется в регулярных стрижках, после которых ускоряются процессы формирования новой зелени, обеспечивающей большие объёмы выработки кислорода...
06 12 2025 16:48:58
Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...
05 12 2025 7:19:39
Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...
04 12 2025 12:23:12
Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...
03 12 2025 11:39:14
Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...
02 12 2025 10:10:23
Добавить на 1 ведро полученной почвосмеси ? л золы и суперфосфат в количестве 2 коробков из-под спичек...
01 12 2025 10:26:15
Руководствуясь лунным календарём, можно чётко определить и успешно выполнять те или иные работы по культивации помидоров, перца и других огородных культур в дни, когда небесное светило благоприятно влияет на развитие растений...
30 11 2025 11:49:59
Симптомы диареи
Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...
28 11 2025 3:33:31
Но такие насекомые, зачастую, не выделяются в отдельную группу, так как грунт не является единственным местом их обитания...
27 11 2025 7:44:55
При оптимальных погодных условиях (выше +10°C) насекомое развивается по взрослую особь за 15–20 суток...
26 11 2025 15:40:51
Каждый продукт придаёт готовому блюду определённые вкусовые нотки, поэтому с их помощью можно получить множество вариантов маринованной закуски...
25 11 2025 17:38:37
; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...
24 11 2025 16:32:38
Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...
23 11 2025 7:30:17
Также растения болезненно реагируют на заселение насекомыми паразитами, на возникающие и прогрессирующие грибковые и бактериальные заболевания...
21 11 2025 14:17:21
Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой...
20 11 2025 8:16:28
Из стeблевых узлов свисают вниз воздушные корни, которые обеспечивают дополнительное питание и служат опорой, а также используются для лазания...
19 11 2025 2:20:17
Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...
18 11 2025 0:59:58
Этот этап включает в себя следующие мероприятия:
скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...
17 11 2025 9:38:55
Рецепт №1средне
Рецепт тушёной капусты с шампиньонами
840–50 мин...
16 11 2025 8:49:40
Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...
15 11 2025 5:37:25
Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...
14 11 2025 12:36:21
Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...
13 11 2025 12:23:53
Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...
12 11 2025 21:31:15
Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает пpaктически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным...
11 11 2025 16:56:18
Важно! Чтобы устанавливать обогревательную систему, пруд должен быть глубиной не менее 1,5 м...
10 11 2025 10:16:19
Пошаговая инструкция приготовления:
Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...
09 11 2025 11:41:21
При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок...
08 11 2025 0:51:14
Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...
07 11 2025 14:48:12
Знаете ли вы? Кивано (или, как его ещё называют по-другому, рогатая дыня) также относится к роду Огурец...
06 11 2025 3:55:14
К сидеративным культурам можно отнести бархатцы...
04 11 2025 22:44:54
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...
03 11 2025 4:59:46
По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...
02 11 2025 3:48:45
В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...
01 11 2025 23:43:15
А что на самом деле?
Чем снежный покров рыхлее, тем на самом деле он лучше удерживает тепло за счёт большего количества воздуха в нём...
31 10 2025 5:48:34
После этого нужно подождать до 5 минут и осмотреть черенок...
30 10 2025 2:47:41
Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг...
29 10 2025 17:13:24
Описание породы
Холмогорцы крепкие и выносливые...
28 10 2025 4:14:12
Плодоносить начинает поздно, на 4–5 год...
27 10 2025 20:56:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку