Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты

Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты

1 лайк

Грецкие орехи — питательные и полезные плоды, которые издавна употрeбляют в пищу как самостоятельный продукт и ингредиент в других блюдах. Сегодня в статье приведём несколько простых и вкусных рецептов с подробной инструкцией приготовления.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

В магазинах можно найти орехи в разной фасовке: в скорлупе, ядра россыпью или в упаковке. Чтобы приобрести свежий продукт, нужно знать, как его отличить от лежалого, некачественного товара.

Критерии выбора:

  1. В скорлупе — поверхность сухая, без влаги, плесени и подозрительных пятен, без сколов, трещин. У овальных плодов скорлупа тоньше. Плод не должен быть невесомым: это признак усыхания, пользу ядро не принесёт. У спелого плода ровный светло-коричневый окрас.
  2. На развес без скорлупы — отсутствие влаги и посторонних запахов, равномерно золотистая поверхность (потемнение говорит о начавшихся процессах старения или гниения).
  3. В упаковке главное условие — пакет должен быть с прозрачной вставкой, сквозь которую видны ядра, упаковка целая, без надрывов, с отсутствием конденсата внутри. Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные.

Рецепты с грецкими орехами

Добавлять орехи в еду любят и начинающие кулинары, и опытные шефы. Ингредиент привносит в блюдо нежный, особый вкус и хрустящую текстуру, а его запах возбуждает аппетит.Важно! Наличие остатков кожуры на скорлупе говорит о том, что плоды были сорваны зелёными: от приобретения такого продукта лучше воздержаться.

Рецепт №1

Торт без муки и масла

Рецепт №2

Рулет

Рецепт №3

Картофельные котлеты с грецкими орехами

Рецепт №4

Пирог «Орешек»

Рецепт №5

Печенье «Ореховое Чудо»

Рецепт №1

легко

Торт без муки и масла

640 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • орехи

    200 г

  • яйца

    3 шт.

  • сахар

    3 ст. л.

  • разрыхлитель

    1 ч. л.

  • сливочное масло

    200 г

  • сгущёнка

    1 банка

Пищевая ценность на 100 г: Калории 445,59 ккал Белки 8,2 г Жиры 34,67 г Углеводы 26,94 г
  1. Ядра нужно поджарить до румяности, а затем измельчить в блендере в муку.
  2. Яйца взбить с сахаром, необязательно до густой пены.
  3. Вымешать яичную смесь с ореховой мукой.
  4. Дно и края формы (диаметр 15 см) устелить пергаментом и поверх хорошо промазать сливочным маслом — 10 г хватит.
  5. Форму поместить в разогретую до 180° духовку и печь 30 минут.
  6. Готовый корж поднимается примерно на 4 см. Его нужно разрезать на 2-3 части по желанию.
  7. Сгущёнку нужно заранее сварить. Остывшее сладкое молоко перемешивают со сливочным маслом до консистенции крема.
  8. Промазывают слои, также украсив верх, например, цветочным узором.
  9. Для того чтобы коржи пропитались, торт помещают в холодильник на 2 часа.
  10. Видео-рецепт

    Торт без муки и масла Видео-рецепт: Торт без муки и масла

Важно! Секрет ровного слоя коржа в том, что после разравнивания теста форму нужно хорошо простучать об поверхность стола. Это выгонит пузырьки воздуха и поспособствует равномерному выпеканию.

Рецепт №2

средне

Рулет

24 2 часа 20 мин. Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт

  • молоко

    320 мл

  • яйца

    3 шт.

  • сливочное масло

    60 г

  • сметана 18%

    1 ст. л.

  • дрожжи живые

    25 г

  • сахар

    80 г

  • мука

    800 г

  • ванилин

    1 г

  • орехи

    500 г

  • сахар

    160 г

  • ванильный сахар

    15 г

  • вода

    200 мл

  • лимонный сок

    1 ч. л.

  • сахар

    160 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 407,04 ккал Белки 7,31 г Жиры 24,25 г Углеводы 41,28 г
  1. В глубокую миску налить подогретое молоко, размешать в нём дрожжи. При применении сухих дрожжей нужна 1 ст. л.
  2. В смесь добавить растопленное масло, яйца и сметану, хорошо перемешать.
  3. Затем добавить ванилин и, постепенно подсыпая муку, вымешивать тесто.
  4. Получившийся упругий ком смазать растительным маслом, также поступить с краями миски. Накрыть верх пищевой плёнкой и оставить на расстойку на 1 час.
  5. Тем временем нужно приготовить начинку: подсушить и перемолоть в муку ядра орехов, перемешать их с сахарным песком и ванильным сахаром.
  6. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Одну оставить для работы, другую отправить обратно в миску.
  7. Раскатать из теста прямоугольник, слегка смазать растительным маслом, чтобы держалась начинка.
  8. Рассыпать по пласту начинку, оставляя зазоры с обоих краёв (3 см) для удобства сворачивания, также отступить на 1 см с боков, чтобы можно было их защипнуть.
  9. Аккуратно свернуть рулет, защипать края, переложить на смазанный противень швом вниз.Таким же образом свернуть рулет из второй части теста.
  10. Оба рулета должны расстояться около 20 минут.
  11. Затем их отправляют в разогретую до 180° духовку на 30–40 минут. Если верх быстро потемнел, можно прикрыть изделие фольгой и выпекать дальше.
  12. Пока выпечка в духовке, готовят сахарную глазурь. Воду и сахар в сотейнике вскипятить, добавить лимонный сок и проварить 4 минуты. Смазать верх и края рулета глазурью с помощью кулинарной кисти.
  13. Рулет можно полить шоколадным ганашем или просто смазать перед выпечкой взбитым яйцом вместо глазури.
  14. Видео-рецепт

    Рулет Видео-рецепт: Рулет

Возможно, вы захотите узнать, как готовить варенье из крыжовника с грецкими орехами .

Рецепт №3

легко

Картофельные котлеты с грецкими орехами

6–845 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • морковь

    150 г

  • картофель

    250 г

  • лук

    75 г

  • грецкие орехи

    80 г

  • соль

    1,5 ч. л.

  • молотый чёрный перец

    1/3 ч. л.

  • растительное масло

    4–5 ст. л.

  • овсяные хлопья

    100 г

  • мука

    80 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • томатная паста

    2 ст. л.

  • вода

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 228,82 ккал Белки 4,84 г Жиры 13,15 г Углеводы 24,05 г
  1. Измельчить в блендере морковь, лук, картофель и ядра, перемешать.
  2. Смесь посолить, поперчить, добавить растительное масло, овсяные хлопья и муку, вымешать до однородной консистенции.
  3. Сформировать из получившегося фарша котлеты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Жарить с двух сторон, накрыв крышкой.
  4. Готовые котлеты переложить в кастрюлю, добавить лист лавра, томатную пасту и воду. Накрыть крышкой и на медленном огне протушить 5 минут.
  5. Полезное и вкусное вегетарианское блюдо можно подать со сметаной или другим соусом.
  6. Видео-рецепт

    Картофельные котлеты с грецкими орехами Видео-рецепт: Картофельные котлеты с грецкими орехами

Знаете ли вы? На Кавказе, где грецкий орех считают священным растением, можно встретить деревья возрастом более 4 веков.

Рецепт №4

легко

Пирог «Орешек»

10–12 1 час 20 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • мука

    250 г

  • сливочное масло

    100 г

  • сахар

    125 г

  • сметана 20%

    200 г

  • яйца

    3 шт.

  • разрыхлитель

    1 ч. л.

  • сода

    1 ч. л.

  • ванилин

    на кончике ножа

  • грецкие орехи

    170 г

  • сахар

    100 г

  • сливочное масло

    50 г

  • корица

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 388,21 ккал Белки 6,68 г Жиры 24,07 г Углеводы 37,03 г
  1. Ядра обжарить и порубить ножом — так, чтобы остались кусочки.
  2. Добавить сахар и корицу, натёртое на крупной тёрке сливочное масло и перетереть руками в крошку.
  3. Муку с разрыхлителем перемешать и просеять.
  4. Масло сливочное взбить с сахаром, добавив ванилин на кончике ножа.
  5. По одному добавлять и взбивать с масляной смесью яйца.
  6. Далее добавить сметану и соду, продолжая взбивать.
  7. Последним ингредиентом будет мука с разрыхлителем — её размешивают лопаткой или ложкой. Тесто получается консистенции густой сметаны.
  8. Выпекать можно в квадратной или круглой форме диаметром 24 см, предварительно застелив пергаментом и смазав дно под бумагой.
  9. На пергамент выложить половину теста, используя лопатку, разровнять и высыпать половину ореховой смеси. Затем оставшееся тесто также равномерно разровнять и сверху высыпать оставшуюся начинку.
  10. Выпекать «Орешек» в разогретой до 180° духовке 40 минут.
  11. Видео-рецепт

    Пирог «Орешек» Видео-рецепт: Пирог «Орешек»

Вам будем интересно узнать рецепт вкусного торта с маком и грецкими орехами .

Рецепт №5

легко

Печенье «Ореховое Чудо»

2460 мин. Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • мука

    600 г

  • сливочное масло

    200 г

  • сода пищевая

    1 ч. л.

  • яйца

    3 шт.

  • соль

    щепоть

  • орехи

    220 г

  • ванилин

    1 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 404,13 ккал Белки 6,8 г Жиры 20,41 г Углеводы 49,54 г
  1. Сначала нужно сделать крошку из муки и масла. Муки берут половину и перетирают руками, а затем добавляют оставшуюся и ещё раз перемешивают.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с сахаром (половина от заявленной в рецепте дозировки) и добавить в смесь сметану, в которой размешана сода. Желтки нужно именно размешивать, а не взбивать миксером.
  3. Яично-сметанную смесь добавить в мучную крошку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно тщательно соединить вместе ингредиенты.
  4. Пока тесто будет 30 минут простаивать, готовится начинка. Белки с оставшимся сахаром взбивают в крепкую пену, до простых пиков, слишком густой она не будет. Затем их смешивают с орехами.
  5. Отдохнувшее тесто разделить на 3 части и раскатать каждую как можно тоньше. Структура у него хрупкая, поэтому при раскатывании желательно присыпать мукой стол и скалку.
  6. Также на 3 части делится белковая начинка. Каждый раскатанный пласт теста нужно намазать ореховой смесью и скатать в рулет.
  7. Полученный рулет придавливают, придавая ему более плоскую форму. Затем нарезают на треугольники.
  8. Выложить печенье на пергамент и смазать оставшимся взбитым яйцом. В разогретую до 180° духовку поместить противень и выпекать до готовности, примерно 20 минут.
  9. Готовое печенье напоминает на вкус домашнюю пахлаву или коржи «Киевского торта».
  10. Видео-рецепт

    Печенье «Ореховое Чудо»Видео-рецепт: Печенье «Ореховое Чудо»

Знаете ли вы? Употрeбление 400 г грецких орехов полностью заменит суточную норму еды. Это калорийная и богатая полезными элементами, а также БЖУ пища.

Орехи — многогранный продукт: они могут добавить сладости десертам, пикантности и бархатистости — вторым блюдам и кремовую нотку — супам. Кроме прочего, этот продукт содержит нужные организму минералы и витамины.



Комментарии:

Технология выращивания рулонного газона

Технология выращивания рулонного газона Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...

14 12 2025 13:49:24

Помидоры «Розовая Стелла»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Розовая Стелла»: описание, агротехника выращивания Среди недостатков можно отметить только: плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте...

13 12 2025 6:24:51

Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Описание и особенности содержания кур породы геркулес Голова по размеру небольшая, на ней размещён крупный гребень яркой окраски...

12 12 2025 21:18:55

Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области

Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...

11 12 2025 6:21:57

Что делают пчёлы в октябре в средней полосе?

Что делают пчёлы в октябре в средней полосе? К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями...

09 12 2025 9:26:14

Сорт винограда Лора (Флора)

Сорт винограда Лора (Флора) Но ягоды отличает минимальное содержание жиров...

08 12 2025 12:14:16

Помидоры «Жигало»: описание, агротехника выращивания

Помидоры  «Жигало»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена...

07 12 2025 23:33:50

Описание, применение и состав травосмеси универсального рулонного газона

Описание, применение и состав травосмеси универсального рулонного газона Весь секрет кроется в регулярных стрижках, после которых ускоряются процессы формирования новой зелени, обеспечивающей большие объёмы выработки кислорода...

06 12 2025 16:48:58

Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...

05 12 2025 7:19:39

Можно ли малину кормящей маме

Можно ли малину кормящей маме Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...

04 12 2025 12:23:12

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...

03 12 2025 11:39:14

Белый сосновый гриб

Белый сосновый гриб Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...

02 12 2025 10:10:23

Без этого томаты не сажаю. Супердобавки в грунт

Без этого томаты не сажаю. Супердобавки в грунт Добавить на 1 ведро полученной почвосмеси ? л золы и суперфосфат в количестве 2 коробков из-под спичек...

01 12 2025 10:26:15

Когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю?

Когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю? Руководствуясь лунным календарём, можно чётко определить и успешно выполнять те или иные работы по культивации помидоров, перца и других огородных культур в дни, когда небесное светило благоприятно влияет на развитие растений...

30 11 2025 11:49:59

Крупная серая порода гусей

Крупная серая порода гусей Пригодность для пастбищного выпасания...

29 11 2025 0:12:26

Понос у телят: причины и лечение в домашних условиях (медикаментозно и народными средствами)

Понос у телят: причины и лечение в домашних условиях (медикаментозно и народными средствами) Симптомы диареи Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...

28 11 2025 3:33:31

Как бороться с земляными осами?

Как бороться с земляными осами? Но такие насекомые, зачастую, не выделяются в отдельную группу, так как грунт не является единственным местом их обитания...

27 11 2025 7:44:55

Меры борьбы с трипсами на гладиолусах

Меры борьбы с трипсами на гладиолусах При оптимальных погодных условиях (выше +10°C) насекомое развивается по взрослую особь за 15–20 суток...

26 11 2025 15:40:51

Рецепты маринованного лука кольцами на зиму в банках

Рецепты маринованного лука кольцами на зиму в банках Каждый продукт придаёт готовому блюду определённые вкусовые нотки, поэтому с их помощью можно получить множество вариантов маринованной закуски...

25 11 2025 17:38:37

Польза и вред листьев чёрного ореха

Польза и вред листьев чёрного ореха ; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...

24 11 2025 16:32:38

Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день

Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...

23 11 2025 7:30:17

Описание сыроежки жгучеедкой

Описание сыроежки жгучеедкой Диаметр ядовитого растения достигает около 13 см...

22 11 2025 1:42:57

Болезни, вредители персиковых деревьев и их лечение

Болезни, вредители персиковых деревьев и их лечение Также растения болезненно реагируют на заселение насекомыми паразитами, на возникающие и прогрессирующие грибковые и бактериальные заболевания...

21 11 2025 14:17:21

Как приготовить и употрeбллять сироп калины

Как приготовить и употрeбллять сироп калины Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой...

20 11 2025 8:16:28

Можно ли держать дома комнатный цветок монстера

Можно ли держать дома комнатный цветок монстера Из стeблевых узлов свисают вниз воздушные корни, которые обеспечивают дополнительное питание и служат опорой, а также используются для лазания...

19 11 2025 2:20:17

Польза и вред кипариса для здоровья человека

Польза и вред кипариса для здоровья человека Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...

18 11 2025 0:59:58

Как жарить лисички

Как жарить лисички Этот этап включает в себя следующие мероприятия: скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...

17 11 2025 9:38:55

Рецепт вкусной тушёной капусты с шампиньонами

Рецепт вкусной тушёной капусты с шампиньонами Рецепт №1средне Рецепт тушёной капусты с шампиньонами 840–50 мин...

16 11 2025 8:49:40

Различия грибов по внешнему виду: цвет шляпки и съедобность

Различия грибов по внешнему виду: цвет шляпки и съедобность Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...

15 11 2025 5:37:25

Можно ли есть кормящей маме морковь?

Можно ли есть кормящей маме морковь? Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...

14 11 2025 12:36:21

Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде?

Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде? Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...

13 11 2025 12:23:53

Коза не приходит в охоту: лечение

Коза не приходит в охоту: лечение Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...

12 11 2025 21:31:15

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Имант»

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Имант» Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает пpaктически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным...

11 11 2025 16:56:18

Как обогреть пруд зимой

Как обогреть пруд зимой Важно! Чтобы устанавливать обогревательную систему, пруд должен быть глубиной не менее 1,5 м...

10 11 2025 10:16:19

Лучшие рецепты яблочного пирога

Лучшие рецепты яблочного пирога Пошаговая инструкция приготовления: Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...

09 11 2025 11:41:21

Как правильно принимать морковный сок?

Как правильно принимать морковный сок? При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок...

08 11 2025 0:51:14

Как сделать пруд из ванны своими руками

Как сделать пруд из ванны своими руками Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...

07 11 2025 14:48:12

Дыня это ягода или фрукт

Знаете ли вы? Кивано (или, как его ещё называют по-другому, рогатая дыня) также относится к роду Огурец...

06 11 2025 3:55:14

Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами

Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами К сидеративным культурам можно отнести бархатцы...

04 11 2025 22:44:54

Обустройство курятника

Обустройство курятника Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...

03 11 2025 4:59:46

Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине

Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...

02 11 2025 3:48:45

Жимолость декоративная

Жимолость декоративная В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...

01 11 2025 23:43:15

Зачем нужно утаптывать снег вокруг деревьев

Зачем нужно утаптывать снег вокруг деревьев А что на самом деле? Чем снежный покров рыхлее, тем на самом деле он лучше удерживает тепло за счёт большего количества воздуха в нём...

31 10 2025 5:48:34

Какие черенки винограда будут плохо укореняться? Проверка йодом

Какие черенки винограда будут плохо укореняться? Проверка йодом После этого нужно подождать до 5 минут и осмотреть черенок...

30 10 2025 2:47:41

Вес лошади: средние показатели, особенности измерения

Вес лошади: средние показатели, особенности измерения Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг...

29 10 2025 17:13:24

Холмогорские гуси: описание породы, особенности разведения и ухода

Холмогорские гуси: описание породы, особенности разведения и ухода Описание породы Холмогорцы крепкие и выносливые...

28 10 2025 4:14:12

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Апрельское

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Апрельское Плодоносить начинает поздно, на 4–5 год...

27 10 2025 20:56:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::