Как засолить крупные огурцы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как засолить крупные огурцы

Как засолить крупные огурцы

34 лайка

Солёные огурцы являются одной из самых распространённых закусок, которые готовятся на зиму. Обычно для засолки используются плоды небольших размеров, но из крупных огурцов тоже можно приготовить вкусные домашние заготовки. Чтобы блюдо получилось вкусным и хорошо хранилось на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить все ингредиенты и чётко следовать рецептам приготовления. Подробней обо всё этом — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как выбрать огурцы для соления

В идеальном варианте для приготовления солений рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно. Но при отсутствии своего огорода можно купить овощи на рынке или в магазине. При этом важно правильно выбрать плоды, которые будут использоваться для засолки в стеклянной таре.

Огурцы, предназначенные для засаливания, должны соответствовать таким требованиям:

  • иметь длину до 15 см, чтобы помещаться в банку целиком;
  • быть не перезревшими, а молодыми — такие овощи имеют сочную и вкусную мякоть, которая не содержит внутри пустот;
  • иметь толстую кожуру и хаpaктерные пупырышки с чёрными шипами на ней;
  • обладать твёрдой поверхностью без повреждений и деформаций;
  • иметь равномерный и не слишком тёмный цвет, без желтизны на кожуре;
  • нельзя использовать для приготовления соленья горькие и перезревшие огурцы с жёсткой мякотью и большими твёрдыми семенами.

Знаете ли вы? Русское слово «огурец» происходит от греческого названия овоща «агурос». Дословно оно переводится как «неспелый».

Можно ли солить большие огурцы

Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см. Крупные огурцы чаще всего используются только для приготовления свежих овощных салатов, поскольку считаются менее вкусными. Но при правильном приготовлении из крупных огурцов можно получить не менее вкусные соленья.

Засолить большие огурцы можно одним из двух методов:

  • холодным — овощи заливаются охлаждённым водным раствором соли и закрываются пластмассовыми крышками;
  • горячим — банки заливаются закипевшим горячим рассолом и закатываются металлическими крышками.

Как засолить большие огурцы в банках

Существуют разные способы засолки крупных огурцов в бочках, бутылях и больших кастрюлях. Они отличаются между собой использованием различных ингредиентов, которые добавляют огурцам особенные вкусовые нотки. Перед тем как приступать к засолке овощей, нужно подготовить посуду для укладки готовой закуски. Если использовать целые плоды, то банки нужно брать большие — на 2–3 л. В тех рецептах, где крупные огурцы нужно нарезать кусочками, можно использовать маленькие банки ёмкостью 0,5–1 л.

Важно! При отсутствии погреба или подвала хранить соленья удобнее всего в небольшой стеклянной таре.

Правила подготовки ёмкостей такие:

  1. Банки помыть с содой и мылом. Можно оставить их на 1 час в водном растворе соды.
  2. Хорошо помыть стеклянную тару под проточной водой, а затем ополоснуть крутым кипятком.
  3. Просушить ёмкости при комнатной температуре до полного высыхания влаги.
  4. Прокалить посуду в духовке при температуре +110°С или простерилизовать ёмкости над кипятком для дезинфекции. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 10 минут.
  5. Если банки будут накрываться металлическими крышками, то их нужно прокипятить в воде в течение 5–10 минут. Если используются пластиковые крышки, их достаточно хорошо натереть содой, а затем промыть в проточной воде и обдать кипятком.
Далее рассмотрим несколько самых популярных и простых рецептов по засолке крупных огурцов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Этот вариант засолки крупных огурцов известен уже много лет, и его популярность не уменьшается. Рецепт довольно простой, поэтому применить его на пpaктике сможет даже не слишком опытный кулинар. Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного соленья из огурцов по классическому рецепту представлена ниже.

Знаете ли вы? Кожица молодых огурцов часто покрыта колючими шипами. Каждое утро на их кончиках образуется маленькая капля влаги — так растение выделяет лишнюю жидкость.

Количество ингредиентов в рецепте указано из расчёта на 3 стеклянные банки объёмом по 3 л:

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы

    7 кг

  • листья малины

    3-6 шт.

  • листья смородины

    3-6 шт.

  • листья вишни

    3-6 шт.

  • стeбли укропа

    200 г

  • корень хрена

    1 шт.

  • вода

    3-4 л

  • соль

    300-400 г

  1. Промыть 7 кг огурцов в чистой воде, обрезать кончики. Оставить овощи на пару часов в миске с холодной водой.
  2. Подготовить горстку листьев смородины, малины и вишни, 200 г стeблей укропа. Помыть зелень, немного просушить салфеткой и нарезать её на небольшие кусочки.
  3. Корень хрена помыть и очистить от кожуры. Нарезать корнеплод на куски средних размеров.
  4. В стеклянную тару выложить примерно третью часть зелени и корня хрена.
  5. Сверху на зелень выложить один слой крупных огурцов. Размещать плоды нужно максимально плотно друг к другу.
  6. Посыпать слой уложенных овощей половиной оставшегося количества зелени, выложить пару кусочков корня хрена.
  7. На зелень выложить ещё один слой овощей, а на них — оставшуюся зелень и хрен.
  8. В отдельной кастрюле смешать 3–4 л воды и 300–400 г соли. Поставить её на огонь, закипятить и варить рассол около 5 минут после закипания.
  9. Залить ёмкости с уложенными огурцами приготовленным рассолом. Слегка прикрыть горлышко банок крышками и оставить их остывать при комнатной температуре.
  10. Через 24 часа остывшие банки с засоленными огурцами неплотно закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место.
  11. Через 3–5 дней проверить банки, чтобы они были наполнены рассолом до самого верха. Если количество жидкости в них уменьшилось, то банки доливают доверху свежим маринадом, приготовленным по такому же рецепту.

Рецепт №2

Дольками

Если свежие огурцы имеют слишком большие размеры и выглядят не очень эстетично, можно порезать их и закрыть в банки небольшими тонкими дольками. Пошаговая инструкция приготовления закуски представлена ниже.

Важно! Пробовать крупные огурцы, засоленные по классическому рецепту, можно через 30–40 дней.

Указанное количество продуктов рассчитано на 4 стеклянные ёмкости объёмом по 0,5 л:

Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • чеснок

    15 зубчиков

  • сахар

    3 ст.л.

  • чёрный молотый перец

    1 ч.л.

  • соль

    1,5 ст.л.

  • ускус

    80 мл

  • растительное масло

    100 мл

  1. Помыть 2 кг свежих огурцов и обрезать у них кончики с двух сторон. Нарезать овощи тонкими дольками по 12 см длиной.
  2. Очистить от шелухи 15 зубчиков чеснока, измельчить их ножом.
  3. Сложить дольки огурцов в широкую миску. Добавить 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. чёрного молотого перца и кусочки чеснока. Посолить смесь 1,5 ст. л. соли. Все компоненты хорошо перемешать.
  4. Залить дольки огурцов 80 мл уксуса и 100 мл растительного масла, ещё раз перемешать все компоненты.
  5. Поставить миску с заготовкой в холодильник. Каждые 40–45 минут перемешивать содержимое миски, чтобы специи равномерно распределились по всей массе.
  6. Через 2–2,5 часа, когда овощи в миске выделят достаточное количество сока, достать массу из холодильника. Дольки огурцов плотно утрамбовать в простерилизованную стеклянную тару.
  7. Залить ёмкости соком из миски так, чтобы овощная смесь была полностью покрыта жидкостью. Если сока недостаточное количество, можно долить банки до верха кипятком.
  8. Подготовить вместительную кастрюлю и наполнить её тёплой водой, на дно положить полотенце. Прикрытые крышками ёмкости с огурцами поставить в кастрюлю и довести до кипения на плите. Держать банки с соленьями в кипящей воде не менее 7 минут.
  9. Аккуратно достать банки с огурцами из кипятка и плотно закатать их. Перевернуть ёмкости вверх дном и держать их под тёплым одеялом в течение суток.

Рецепт №3

Кружочками

Ещё одним распространённым вариантом вкусного соленья является закуска из нарезанных кружочками крупных огурцов. Преимущество данного рецепта заключается в том, что заготовку можно уложить в небольшие по объёму стеклянные ёмкости.Подробная инструкция приготовления закуски из солёных огурцов кусочками представлена ниже.

Знаете ли вы? В Суздале ежегодно празднуется Международный день огурца. Этот праздник отмечается 27 июля.

Ингредиенты указаны на одну банку объёмом 0,5 л:

Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    0,5 кг

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3 зуб.

  • укроп

    5 зонтиков

  • уксус

    1 ст.л.

  • сахар

    1 ч.л.

  • растетельное масло

    1 ч.л.

  1. Огурцы помыть и обрезать их края с двух сторон. Нарезать овощи колечками толщиной 0,5–1 см.
  2. Почистить половинку небольшой морковки и несколько зубцов чеснока. Морковь нарезать кружочками, чеснок не крупно порубить. 2–3 зонтика укропа сполоснуть под водой и стряхнуть с них излишки влаги.
  3. В отдельной ёмкости закипятить воду для заливки, охладить её.
  4. В подготовленную стеклянную тару уложить половину указанного количества моркови, веточку укропа и пару зубцов чеснока.
  5. Наполнить банку кружочками огурцов до верха, на овощи уложить оставшуюся морковь, чеснок и укроп.
  6. Добавить к соленью по 1 ст. л. уксуса, сахара и растительного масла. Засыпать 1 ч. л. соли.
  7. Залить банки холодной кипячёной водой. Простерилизовать их в течение 15 минут и закупорить крышками.

Рецепт №4

С водкой

Отличным способом приготовления овощной закуски, которую всю зиму можно хранить даже при комнатной температуре, является засолка огурцов с водкой. В этом случае спирт, содержащийся в водке, выполняет роль консерванта и не даёт заготовке испортиться. Процесс засолки крупных огурцов с водкой в стеклянной таре подробно описан ниже.

Важно! При способе засолки огурцов с водкой они будут готовы к употрeблению в пищу уже через 3–5 дней.

Количество ингредиентов указано на 1 банку объёмом 3 л:

Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    2-3 кг

  • чеснок

    2-3 зуб.

  • листья вишни

    2-3 шт.

  • листья смородины

    2-3 шт.

  • укроп

    3 веточки

  • корень хрена

    1 шт.

  • чёрный перец

    5-6 горошин

  • вода

    1,5 л

  • соль

    3 ст.л.

  • водка

    2 ст.л.

  1. Помыть 2–3 кг крупных огурцов, удалить у них кончики. Ошпарить овощи крутым кипятком, а затем поместить их в миску с холодной водой на несколько часов.
  2. Почистить небольшой корень хрена и нарезать его небольшими кусочками. Почистить и мелко порезать 2–3 зубчика чеснока.
  3. Помыть несколько маленьких листьев вишни и смородины, 3 зелёные веточки укропа.
  4. В подготовленную стеклянную ёмкость выложить слоями огурцы, зелень, измельчённый чеснок и корень хрена. Добавить 5–6 горошин чёрного перца.
  5. Для приготовления рассола отдельно закипятить 1,5 л воды. Когда она остынет, растворить в ней 3 ст. л. соли.
  6. В банку с огурцами и остальными ингредиентами добавить 2 ст. л. водки и залить ёмкости холодным рассолом до самого верха.
  7. Закрыть ёмкости с заготовкой пластиковыми крышками и убрать на полку для хранения.

Рецепт №5

В собственном соку

Ещё один рецепт засолки крупных огурцов, в котором используются даже перезревшие плоды, — засолка в собственном соку. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, отличаются умеренным солёным вкусом и получаются особенно хрустящими. Рассмотрим пошаговый рецепт засолки крупных огурцов в собственном соку.

Знаете ли вы? Один из памятников огурцу был установлен в 2007 году в белорусском городе Шклове (Могилёвская область).

Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 3 л закуски:

Шаги5 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • соль

    3 ст.л.

  • укроп

    3- 4 зонтика

  • красный острый перец

    1 стручок

  • чеснок

    1 головка

  1. Подготовить 1,5 кг огурцов и поместить их в большую миску. Залить овощи холодной водой на 2 часа.
  2. Помыть 1 кг перезревших огурцов, очистить их от кожуры и натереть на крупной тёрке. Они будут использоваться для получения сока.
  3. Для того чтобы натёртая мякоть огурцов начала выделять сок, солим её 3 ст. л. соли. После этого массу нужно хорошо перемешать.
  4. Помыть 3–4 зонтика укропа, 1 маленький стручок красного острого перца и пару листьев хрена.
  5. Очистить от шелухи небольшую головку чеснока. Острый перец очистить от семян и порезать небольшими колечками.
  6. На дно стеклянных ёмкостей уложить зелень, чеснок и красный перец. Затем выложить слой натёртой на тёрке мякоти огурцов (вместе с образовавшимся соком).
  7. Далее уложить целые огурцы и покрыть их ещё одним слоем натёртой огуречной мякоти. Оставшийся сок из мякоти также разлить по банкам.
  8. Накрыть банки с овощами пластиковыми крышками и убрать в прохладное место. Огурцы будут готовы для употрeбления в пищу через 14–20 дней.

Рецепт №6

С горчицей

Чтобы засоленные в стеклянной банке огурцы получились особенно хрустящими, вкусными и ароматными, можно использовать для их приготовления порошок горчицы. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления данной закуски.

Узнайте подробнее о засолке огурцов с горчицей на зиму холодным способом .

Количество ингредиентов указано на 5 банок объёмом по 2 л:

Шаги9 ингредиентов

  • огурцы

    10 кг

  • чеснок

    2 головки

  • горький перец

    1 стручок

  • укроп

    400 г

  • вишневые листья

    100 г

  • хрен

    2-3 листа

  • сухая горчица

    0,5 стакана порошка

  • вода

    5 л

  • соль

    400 г

  1. Вымыть 10 кг крупных огурцов, обрезать кончики. Сложить овощи в миску и залить их холодной водой на 3–4 часа.
  2. Подготовить 2 небольшие головки чеснока и 1 стручок горького перца. Почистить и помыть их, нарезать небольшими кусочками. Маленький корень хрена также почистить и нарезать тонкими брусочками.
  3. Промыть 400 г веточек укропа, 100 г вишнёвых листьев, 2–3 листа хрена. Слегка встряхнуть зелень, чтобы удалить с неё лишнюю влагу.
  4. На дно стеклянной тары положить сухую горчицу (на 5 банок понадобится 0,5 стакана порошка). Можно поместить её в небольшой тканевый мешочек, чтобы она не вызывала помутнение рассола.
  5. На горчицу выложить огурцы, чередуя их с зеленью, остальными компонентами и специями. Наполнить таким образом всю банку.
  6. Приготовить рассол. Для этого в 5 л холодной кипячёной воды растворить 400 г соли. Залить солевой раствор в банки с огурцами.
  7. Накрыть тару с заготовкой пластиковыми крышками и убрать в затемнённое прохладное место.

Дополнительные советы

Для того чтобы соленья получились особенно вкусными и ароматными, нужно не только чётко следовать описанным рецептам, но и знать несколько секретов.Рассмотрим несколько дополнительных советов по засолке крупных огурцов:

  1. Для засолки рекомендуется брать чистую родниковую воду. В городских условиях часто используют бутилированную или фильтрованную кипячёную воду.
  2. На дно стеклянной тары нужно укладывать самые крупные плоды, чтобы они лучше пропитались солью и специями.
  3. Для приготовления рассола лучше всего использовать каменную соль, так как она имеет самый насыщенный вкус.
  4. Рассол должен полностью накрывать овощи в банке, чтобы они не портились.
  5. Чтобы овощи получились хрустящими, в банку можно добавить небольшой кусочек дубовой коры.
  6. Чтобы огурцы быстрее напитались солью, можно наколоть их поверхность вилкой перед закладкой в банки.

Важно! Хранить засоленные огурцы под пластмассовыми крышками нужно при температуре не выше, чем +10...+15 °С.

Из крупных огурцов можно приготовить различные пикантные солёные закуски, которые будут радовать приятным вкусом и ароматом на протяжении всей зимы. А из описанных выше рецептов солений можно выбрать тот, который лучше всего подойдёт именно вам.



Комментарии:

Сибрайт порода кур: хаpaктеристика, уход и кормление

Сибрайт порода кур: хаpaктеристика, уход и кормление Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов...

14 12 2025 21:31:14

Крыжовник Русский жёлтый: основные хаpaктеристики и описание сорта

Крыжовник Русский жёлтый: основные хаpaктеристики и описание сорта Этот вид получился очень удачным, он хорошо приспособлен для выращивания в суровых климатических условиях...

13 12 2025 19:48:16

Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...

12 12 2025 17:36:43

Особенности заготовки листьев смородины на зиму

Особенности заготовки листьев смородины на зиму Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...

11 12 2025 15:28:57

Выращивание ремонтантной клубники дома и в теплице

Выращивание ремонтантной клубники дома и в теплице В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...

10 12 2025 0:12:36

Чем полезна овсяная вода для организма человека

Чем полезна овсяная вода для организма человека Знаете ли вы? В Средние века лепёшки из овсяной муки были основной пищей жителей британских островов...

09 12 2025 20:24:11

Чем кормить и как ухаживать за индюшатами в домашних условиях

Чем кормить и как ухаживать за индюшатами в домашних условиях Правила кормления Как видим, индюшиный организм очень капризный...

08 12 2025 15:37:21

Свёкла Пабло F1: особенности выращивания и ухода

Свёкла Пабло F1: особенности выращивания и ухода История селекции Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...

07 12 2025 19:13:30

Особенности пересадки фиалки в домашних условиях

Особенности пересадки фиалки в домашних условиях Обычно такая процеДypa производится для здоровых растений осенью или весной...

06 12 2025 6:47:57

Правильная посадка сосны на дачном участке

Правильная посадка сосны на дачном участке Лекарства, сделанные на основе этого вещества, применяются при следующих проблемах со здоровьем: заболевания дыхательной системы; болезни желудочно-кишечного тpaкта; воспаления ротовой полости; дерматологические заболевания; болезни суставов...

05 12 2025 10:46:10

Особенности выращивания капусты Пандион

Особенности выращивания капусты Пандион Поверхность их покрыта слабым восковым налётом...

04 12 2025 23:20:23

Виды дубовика

Виды дубовика Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...

03 12 2025 20:14:56

Создание японского стиля в ландшафтном дизайне

Создание японского стиля в ландшафтном дизайне С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...

02 12 2025 20:51:44

Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход

Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...

01 12 2025 1:17:14

Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови

Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы...

30 11 2025 19:20:42

Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер

Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...

29 11 2025 14:46:36

Размножение миндаля

Размножение миндаля Попадая в тёплую среду, они активнее прорастают...

28 11 2025 16:37:13

Как пересадить фикус Бенджамина в домашних условиях

Как пересадить фикус Бенджамина в домашних условиях Плановые пересадки в осенне-зимний период не проводятся, но иногда это комнатное растение необходимо срочно пересаживать...

27 11 2025 8:26:59

Лечебные свойства и применение кедровой живицы

Лечебные свойства и применение кедровой живицы Видео: Польза кедровой живицы При болезнях кишечника При различных болезнях кишечника применяют бальзам на основе кедровой живицы...

26 11 2025 22:40:17

John Deere-8430: обзор и описание тpaктора

John Deere-8430: обзор и описание тpaктора Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...

25 11 2025 23:11:18

Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях

Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях Плоды предварительно моют, удаляют негодные части...

24 11 2025 15:14:17

Английская чистокровная порода лошадей: хаpaктеристика, содержание и уход

Английская чистокровная порода лошадей: хаpaктеристика, содержание и уход Также породистость определяется длительным отбором особей и отбpaковкой некачественного материала...

23 11 2025 4:11:44

Что делать, если в квашеной капусте мало рассола?

Что делать, если в квашеной капусте мало рассола? Что делать, если в квашеной капусте мало рассола?...

22 11 2025 4:59:37

Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода

Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода Сорт относится к самоплодным, но более высокие показатели урожайности отмечаются при высадке сразу нескольких экземпляров рядом...

21 11 2025 1:38:40

Особенности употрeбления имбиря во время беременности

Особенности употрeбления имбиря во время беременности Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом...

20 11 2025 3:48:42

Позаботьтесь об урожае заранее! 3 важные подкормки сада осенью

Позаботьтесь об урожае заранее! 3 важные подкормки сада осенью Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...

19 11 2025 4:43:34

Как приготовить горбушу в аэрогриле

Как приготовить горбушу в аэрогриле свежий помидор 1 шт...

18 11 2025 18:19:12

Как ухаживать за королевской геранью

Как ухаживать за королевской геранью ПараметрОписаниеКорневая системаМочковатаяСтебельПрямостоячий, плотный, пpaктически полностью скрывается под листьямиФорма листьевПростые, лопастные, с волнистым, иногда зубчатым краемОкрас листьевЗелёныеФорма цветковКрупные (обычно от 4 до 7 см), чаще всего махровые, собраны в зонтиковидные соцветия...

16 11 2025 23:56:36

Сорт огурцов Емеля F1: описание, выращивание и уход

Сорт огурцов Емеля F1: описание, выращивание и уход По сравнению с другими тепличными сортами имеет такие преимущества: высокая урожайность;хорошо выдерживает перепады температуры;имеет высокий иммунитет;хорошо трaнcпортируется...

15 11 2025 21:43:22

Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...

14 11 2025 3:14:54

Как лечить яблоню от отслоения коры

Как лечить яблоню от отслоения коры Важно! Садоводу не стоит умиляться появившемуся в саду деловитому, ярко окрашенному дятлу, его присутствие означает неприятную новость — какое-то из деревьев заражено короедом...

13 11 2025 3:29:34

Схема размещения помидоров в теплице 3х6

Схема размещения помидоров в теплице 3х6 Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...

12 11 2025 23:38:46

Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода

Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода Описание внешнего вида Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов...

11 11 2025 6:43:22

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать Знаете ли вы? Современное питание состоит на 70% из пищи животного происхождения, а на 30% из растительной...

10 11 2025 6:59:11

Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения

Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения Посадка сортов-опылителей Лучше всего посадить рядом для получения большего количества урожая несколько разных сортов...

09 11 2025 14:57:19

Приготовление блюд из польского гриба

Приготовление блюд из польского гриба Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски...

08 11 2025 11:58:13

Как и из чего сделать пол в беседке

Как и из чего сделать пол в беседке Они могут быть открытыми и закрытыми...

07 11 2025 16:41:40

Почему после заготовки огурцы морщатся?

Почему после заготовки огурцы морщатся? Среди требований к условиям хранения выдвигаются: прохладная температура — от –1°С до +10°С; не слишком высокая влажность; отсутствие солнечного света...

06 11 2025 19:30:18

Что говорят народные приметы о снеге зимой? Какой будет весна и лето?

Что говорят народные приметы о снеге зимой? Какой будет весна и лето? Природные приметы Морозный февраль прогнозирует очень плохой урожай грибов в этом году...

05 11 2025 17:39:44

Посадка дицентры и тонкости ухода за ней

Посадка дицентры и тонкости ухода за ней Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной...

03 11 2025 8:39:38

Ловля горбуши: сроки и особенности процесса

Ловля горбуши: сроки и особенности процесса Важно! Собираясь за горбушей в один из указанных регионов, следует узнать, какие там действуют законы в отношении рыбалки: о специально отведённых для этого местах и о лицензии на ловлю лосося...

02 11 2025 18:51:30

Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок

Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой...

01 11 2025 3:49:45

Лучшие сорта декоративного подсолнуха для выращивания

Лучшие сорта декоративного подсолнуха для выращивания Плюшевый мишка Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...

31 10 2025 4:55:39

Жимолость Серотина (Приморская) — особенности и хаpaктеристики

Жимолость Серотина (Приморская) — особенности и хаpaктеристики На самом деле эти растения принадлежат к разным видам рода Жимолость...

30 10 2025 7:23:30

Хаpaктеристика и особенности теплицы «Новатор»

Хаpaктеристика и особенности теплицы «Новатор» Важно! В летний период года съёмная крыша даёт возможность соблюдать правильный режим проветривания, а зимой растаявший снег сохраняет естественное питание почвы необходимыми микроэлементами, получаемыми со снега...

29 10 2025 0:48:29

Как сделать икру из подберёзовиков

Как сделать икру из подберёзовиков репчатый лук 4 шт...

28 10 2025 3:42:48

Как в домашних условиях можно пересаживать детку орхидеи

Как в домашних условиях можно пересаживать детку орхидеи Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...

27 10 2025 0:34:36

Можжевельник китайский

Можжевельник китайский Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...

26 10 2025 12:43:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::