Как готовить щи с шампиньонами и свежей капустой

Щи являются классикой русской кулинарии. Это сытное, питательное, ароматное и очень вкусное первое блюдо довольно простое в приготовлении, требует минимум усилий, времени и опыта. Многие считают, что настоящие щи получаются только в русской печи в посуде из глины. Однако, зная несколько основных правил приготовления, можно и в домашних условиях получить не менее вкусную похлёбку из капусты и грибов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов.
Узнайте, как правильно варить шампиньоны .
При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:
- Капуста . Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она хаpaктеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.
- Шампиньоны . Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, пpaктически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья.
- Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, гpyдинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.Опытные кулинары советуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.
Рецепты приготовления щей с шампиньонами и свежей капустой
Существует огромнейшее число рецептов приготовления щей, при этом единственно правильного нет. Хозяйки используют самые разнообразные: начиная с наиболее простых, постных блюд, и заканчивая супами, богатыми на ветчину, говядину, грибы, рыбу, пряные травы и специи. Лучшие рецепты щей — узнайте далее.
Рецепт №1 Классический вариант Рецепт №2 Постный вариант Рецепт №3 Наваристый суп Рецепт №4 Русские щи Рецепт №5 «Боярские» Рецепт №6 С сушёными шампиньонами Рецепт №7 C фасолью Рецепт №1 легко 2 л120 минут Шаги12 ингредиентов 700 г 2-3 клубня 300 г 1 луковица 1 штука 2 л 1 штука 1 ст. л. 2 дольки 1 горсть 3-4 штуки по вкусуКлассический вариант
Пищевая ценность на 100 г:Калории 31,0 ккал Белки 0,9 г Жиры 2,1 г Углеводы 3,1 г
Знаете ли вы? Удивительно, но во времена Екатерины II в оранжереях выращивали, привезённые из дальних государств, ананасы. Фрукты широко использовали для приготовления кислых щей, различных консерваций, а также шипучего напитка «на семи солодах», напоминающего традиционный сидр.
Рецепт №2
легко
Постный вариант
2 л90 минут Шаги10 ингредиентов
- капуста
400 г
- картошка
3-4 клубня
- лук
1 луковица
- морковь
1 штука
- помидоры
3 штуки
- чеснок
2-3 дольки
- вода
2 л
- оливковое масло
2-3 ст. л.
- зелень (укроп)
2-3 веточки
- соль, перец
по вкусу
- Луковицу измельчить квадратиками, морковь натереть на тёрке.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порезать.
- На масле пожарить луковое сырьё, морковь и томаты на протяжении 7–10 минут.
- В ёмкости довести до кипящего состояния воду.
- Капусту нашинковать, заложить в воду, проварить 15 минут.
- Картошку нарезать кубиками, отправить к капусте.
- В суп заложить тушёные овощи, варить 10 минут.
- Щи довести до вкуса при помощи специй, варить ещё 10 минут.
- За несколько минут до готовности добавить в суп измельчённый чеснок. Томить ещё 5 минут.
Смотрите также рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром .
Рецепт №3
легко
Наваристый суп
3,2 л 80 минут Шаги12 ингредиентов
- капуста белокочанная
400 г
- мясо (говядина)
250–300 г
- шампиньоны (можно сушёные)
250 г
- картошка
170 г
- морковь
1 штука
- лук
2 луковицы
- чеснок
3-4 зубчика
- масло сливочное
50 г
- растительное масло
2-3 ст. л. для обжарки
- вода
3 л
- корень петрушки
2 штуки
- соль, перец
по вкусу
- В кастрюлю заложить кусок мяса, корень петрушки и одну луковицу. Проварить до готовности, после чего мясо вытянуть, бульон отфильтровать.
- Нашинковать капусту.
- В сотейник залить немного воды, довести до кипения, забросить капустное сырьё и сливочное масло. Томить ингредиенты до смягчения овощей.
- Капусту соединить с мясом, залить отфильтрованным бульоном.
- Шампиньоны измельчить слайсами, обжарить до готового состояния на раскалённой сковороде с маслом.
- Печерицы заложить к прочим овощам.
- Лук, картофель, морковь и корень петрушки измельчить, добавить в бульон.
- Довести щи до вкуса посредством добавления специй и чеснока, проварить ещё 15–20 минут до готового состояния картофеля.
Знаете ли вы? Вплоть до XIX века щами называли первое блюдо, то есть супы, в то время, как «кислые щи» относились к напиткам из солода. Только в прошлом столетии кислые щи приобрели статус супа из квашеной капусты.
Рецепт №4
легко
Русские щи
2,5 л90 минут Шаги13 ингредиентов
- капуста
300–400 г
- говяжья вырезка, свинина на кости, рёбра
500 г
- картофель
2-3 клубня
- морковь
1 штука
- лук
2 луковицы
- помидоры (томат-паста)
2 штуки (2-3 ст. л.)
- чеснок
2-3 зубчика
- растительное масло
2-3 ст. л.
- сметана
100 г
- лавр
2-3 штуки
- зелень
небольшой пучок
- вода
2–2,5 л
- соль, перец
по вкусу
- Мясо расположить в ёмкость для готовки, залить прохладной водой, отварить до готового состояния, приблизительно 60 минут.
- Мясное сырьё выложить, измельчить произвольными кусочками, бульон отфильтровать.
- Луковицу нарезать в виде кубиков, морковь натереть на тёрке.
- На постном масле сделать заправку: обжарить лук вместе с морковкой, добавить измельчённые томаты или томатную пасту.
- К зажарке забросить мелко порезанный слайсами чеснок, томить овощи около 5 минут.
- Капусту нашинковать, картофель освободить от кожуры, нарезать в виде кубиков.
- Бульон довести до кипящего состояния, заложить капусту, картошку. Закипять.
- В кипящую похлёбку добавить зажарку. Варить 15 минут на маленьком огне.
- Зелень измельчить, заложить в щи. Посолить и поперчить, добавить лавр.
- При употрeблении добавить сметаны.
Обратите внимание на рецепт диетического грибного супа из шампиньонов .
Рецепт №5
легко
«Боярские»
2 л 100 минут Шаги13 ингредиентов
- мясо (говядина или свинина)
200 г
- грибы сушёные
30 г
- капуста квашенная
300 г
- морковь
1 штука
- лук
1 штука
- томатная паста
50 г
- сметана
40 г
- чеснок
2-3 дольки
- зелень
пучок
- корень петрушки
20 г
- лавр
3 штуки
- вода
2 л
- соль и перец
по вкусу
- Сварить грибной бульон: грибы залить водой комнатной температуры, заложить лук и лавр, варить до готового состояния.
- Бульон отфильтровать, грибное сырьё обжарить до румяной корочки.
- Луковицу порезать кубиками, морковь натереть, корень петрушки порубить тонкими полосками.
- Сделать зажарку: на масле обжарить лук, морковку и корень петрушки. Добавить пасту, томить около 5–7 минут.
- Капусту измельчить тонкими полосками, тушить на сковороде до готового состояния, регулярно добавляя бульон.
- Готовую капусту смешать с обжаренными овощами.
- Мясо порезать кусочками, обжарить на постном масле, потушить с бульоном до готового состояния.
- В бульон из грибов заложить все овощи, довести суп до вкуса солью, перцем, лавровым листом.
- Мясо и грибы переложить в горшочки для запекания, залить щами.
- Отправить блюдо в духовой шкаф на 1 час.
- Подавать щи с зеленью и сметаной.
Важно! Если нет специальных горшков для запекания, можно использовать жаропрочную кастрюлю с прочными стенками.
Рецепт №6
легко
С сушёными шампиньонами
2,8 л 90 минут Шаги9 ингредиентов
- капуста свежая
300 г
- сушёные грибы
250 г
- картофель
2-3 клубня
- лук
1 луковица
- морковь
1 штука
- лавр
2 штуки
- растительное масло
3 ст. л. для жарки
- вода
2,5 л
- специи (соль, перец)
по вкусу
- Ещё с вечера грибное сырьё залить водой комнатной температуры. Утром процедить, грибы нарезать слайсами.
- В кастрюле закипятить воду, посолить и заложить грибы. Проварить приблизительно 60 минут.
- Луковицу измельчить в виде кубиков, морковь — соломкой.
- На масле обжарить луково-морковную смесь.
- Картофель освободить от кожуры, порезать в виде брусочков. Капусту тонко нашинковать.
- В грибной бульон заложить картошку, капусту. Проварить 5–7 минут.
- К супу добавить овощную зажарку, лавр, специи. Можно добавить немного воды, в которой вымачивалось грибное сырьё.
- Варить щи до готового состояния овощей. Употрeбллять со сметаной и зеленью.
Также ознакомьтесь с рецептом супа-пюре из шампиньонов .
Рецепт №7
легко
C фасолью
2 л 90 минут Шаги12 ингредиентов
- капуста
300 г
- мясо (говядина, свинина)
300 г
- фасоль
? стакана
- картофель
2-3 клубня
- лук
1 луковица
- морковь
1 штука
- помидоры
1 штука
- перец сладкий
1 штука
- чеснок
2-3 зубчика
- растительное масло
5 ст. л.
- смесь душистых перцев
10 горошин
- соль, перец
по вкусу
- Мясо расположить в ёмкость, залить водой комнатной температуры, посолить, добавить смесь перцев, варить 30 минут.
- Фасоль перебрать, промыть. По истечении получаса кипения мясного бульона заложить фасоль. Варить до полуготовности бобов.
- Морковь, перец нарезать тонкой соломкой, луковицу — полукольцами, томаты — брусочками.
- На растительном масле пассеровать все овощи до образования золотистой корочки.
- Капусту тонко нашинковать, картофель нарезать квадратиками.
- Сваренное мясо выложить из бульона, измельчить тонкой соломкой. Бульон отфильтровать.
- Бульон довести до кипения, заложить капусту, проварить 5–7 минут.
- В щи заложить мясное сырьё, бобы и картофель.
- В овощную зажарку выдавить чеснок, перемешать. Заложить овощную массу в бульон.
- Довести щи до вкуса, используя специи и лавровый лист. Варить до состояния полной готовности.
- При подаче украсить зеленью, добавить сметаны.
Разнообразить ежедневное меню помогут вкусные, сытные, питательные и чрезвычайно ароматные щи. Сочетание кисленькой капусты, сладковатых грибов и ароматной говядины не оставит равнодушным ни одного члeна семейства. Прекрасным дополнением к русскому супу станут пирожки с капустой или рисом.
Комментарии:
Минеральные вещества и кислоты:
кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...
14 12 2025 16:23:12
Выбор и заготовка черенков
К одному из важнейших факторов, гарантирующих качество размножения бересклета путём укоренения черенков, относится правильный выбор материала и его заготовка...
13 12 2025 5:18:35
Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...
12 12 2025 21:19:53
В домашних условиях
Проживая под крышей, имея доступ к выгулу, полноценной пище и чистой питьевой воде, лошадь имеет все шансы прожить дольше и лучше сохраниться в пожилом возрасте, чем её дикий сородич...
11 12 2025 16:15:43
Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...
10 12 2025 16:38:34
Когда ледяная корка начинает вытеснять из воды кислород, стая перемещается в места поступления воздуха...
09 12 2025 13:56:26
Бывает как прозрачным, так и разноцветным...
08 12 2025 6:36:40
Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...
06 12 2025 0:47:54
Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...
05 12 2025 0:56:56
Советуем почитать, как пристроить беседку к дому своими руками...
04 12 2025 10:47:45
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна
2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты
0,3 г
Морковный сок: польза и вред для детей
Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...
03 12 2025 22:37:59
Правила посадки для каждого периода
Если возникла необходимость произвести перемещение пиона на новое место, то можно это сделать в любой период года, при этом соблюдая определённую технологию...
02 12 2025 8:23:47
С одного куста за вегетационный сезон дачники получают от 0,5 до 2 кг ягод...
01 12 2025 23:15:40
Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...
30 11 2025 14:54:17
Если высадить в начале мая эти растения, то уже к середине лета у вас будет живая изгородь, закрывающая участок от любопытных взглядов...
29 11 2025 7:45:45
Перед тем как культивировать сорт, следует их тщательно изучить, чтобы иметь возможность правильно построить работу на участке в сезон...
28 11 2025 15:16:21
Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками...
27 11 2025 18:15:23
При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...
26 11 2025 7:48:42
Внешние хаpaктеристики
Помимо своих продуктивных качеств, представители данной породы могут похвастаться высокой декоративностью, благодаря которой легко станут настоящим украшением любого подворья...
25 11 2025 12:10:32
Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости...
24 11 2025 2:23:49
японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...
23 11 2025 11:20:24
Для опытных кулинаров и для тех, кто только начинает постигать науку приготовления вкусных блюд...
22 11 2025 6:41:59
Важно! На открытых грунтах томаты выращивают только в южных регионах, где преобладает тёплый и влажный климат...
21 11 2025 16:19:10
Знаете ли вы? Овсяницу, как и другие злаковые, может поражать спорынья, выделяющая токсичные для живых существ алкалоиды...
20 11 2025 21:38:40
Также не лишним будет поместить до наступления холодов в пруд 2–3 полена (можно заменить на резиновые мячи)...
18 11 2025 8:32:24
Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду...
17 11 2025 5:52:31
Ушная чесотка
Недуг вызывают округлые клещи размером до 1 мм, которые поражают слуховые проходы животных...
16 11 2025 15:12:25
Ягоды Joan J крупные, тёмно-красного цвета...
15 11 2025 18:14:20
Коричневый листок постепенно отмирает и опадает...
14 11 2025 20:49:56
Клубнелуковицы должны обладать устойчивостью к манипуляциям, которые с ними проводят, способностью восстанавливаться для дальнейшего размножения...
13 11 2025 21:37:51
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
12 11 2025 0:28:58
Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми...
11 11 2025 21:37:44
Знаете ли вы? В Америке в начале XIX века богатые землевладельцы засеивали газоном пустые участки вокруг своих усадьб, тем самым демонстрируя, что это их собственность и они намерены добавлять постройки на своей территории...
10 11 2025 8:16:36
Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея...
09 11 2025 8:37:18
При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%)...
08 11 2025 8:17:55
На одном кусте могут расти ягоды с различным окрасом, что выглядит очень интересно и привлекательно...
07 11 2025 10:26:46
Главная его ценность — это украшение из розового бриллианта в 5 карат...
06 11 2025 2:29:47
Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...
05 11 2025 17:35:22
Молодые побеги зелёные со слабо-розовым отливом, средней толщины или толстые...
04 11 2025 1:43:57
Если температура опускается до +11…+12°С, всходы появляются со значительной задержкой...
03 11 2025 23:59:51
Рецепт №1легко
Рецепт жареной картошки с шампиньонами и сметаной
635 мин...
02 11 2025 16:21:26
Этот сорт относится к самым сладким, иногда даже становится приторно...
01 11 2025 20:13:16
Опытные садоводы сходятся во мнении, что лучше остановить выбор на выломанном черенке, поскольку он сможет быстрее укорениться...
31 10 2025 18:14:49
Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых хаpaктеристик и приведут к потере урожайности...
30 10 2025 12:49:29
Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками...
28 10 2025 7:58:25
Единственным недостатком высадки этих цветов осенью является опасность поражения растений ранними заморозками при выборе неправильных сроков посадки...
27 10 2025 17:53:56
Это одна из самых частых причин того, что у телёнка не работает желудок, особенно в период после отёла...
26 10 2025 19:25:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку