Готовим квашеные огурцы на зиму без стерилизации > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Готовим квашеные огурцы на зиму без стерилизации

Готовим квашеные огурцы на зиму без стерилизации

7 лайков

Квашеные огурцы могут стать изюминкой любого стола в зимнюю пору, поскольку выбор свежих овощей не очень велик. Существует немало различных рецептов приготовления этого вида закуски и у каждой хозяйки в арсенале кулинарных идей имеется свой особенный рецепт их приготовления.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Первый этап подготовки предполагает выбор огурцов.

Поскольку для засолки будут использоваться банки, то следует выбирать зеленцы с такими хаpaктеристиками:

  • размер 10–13 см, чтобы хорошо поместились в небольшую ёмкость;
  • зелёного цвета, без жёлтых и тёмных пятен;
  • должен иметь пупырышки чёрного цвета. Это признак того, что огурец пригоден для квашения, не имеет пустот внутри и будет хрустящим;
  • кожура должна быть толстой и плотной, такой, что её едва возможно сцарапать ногтем — это также позволит солению быть хрустящим и упругим;
  • без горечи на вкус.

Процесс подготовки огурцов для засолки предполагает замачивание овощей в ёмкости с холодной водой на 3-4 часа.

Кухонный инвентарь

  • банка 3 л: 1 шт.;
  • крышка металлическая для консервации: 1 шт.(может быть накручивающаяся или традиционная для закатки ключом) ;
  • закаточный ключ;
  • марля или капроновая крышка;
  • ложка;
  • кастрюля для кипячения рассола.
Важно! Квашение и соление — это один и тот же процесс, в результате которого происходит брожение молочнокислых бактерий, именно оно приводит к скоплению молочной кислоты, выступающей в роли консерванта. Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус.

Рецепт №1

Рецепт квашеных хрустящих огурцов на зиму без стерилизации

Сложность приготовления: низкая.

Необходимые ингредиенты

Знаете ли вы? Для хруста огурчиков можно положить в баночку кусочек коры дуба, а ещё для этих целей используют листья хрена, которые к тому же защищают рассол от появления плесени.

Пошаговый рецепт приготовления:

1 банка на 3 л30 мин. подготовка, 3 дня сквашивание, 30 мин. консервирование Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    1,5 кг

  • вода(сколько войдёт в бутыль)

    1,5 л

  • соль

    3 ст. л.

  • чеснок

    4–6 шт.

  • зонтики укропа

    2 шт.

  • листья хрена

    2 шт.

  • веточки чёрной смородины

    2-3 шт.

  • листочки вишни

    4-5 шт.

Пищевая ценность на 100 грамм:Калории:11 ккал Белки:0,8 г Углеводы:1,7 г Жиры:0,1 г
  1. Тщательно вымыть и простерилизовать банку.
  2. Подготовить огурцы, предварительно вымыв их и дав им полежать в прохладной воде.
  3. Формирование банки начинается с укладывания сложенного или порванного листа хрена, листочков чёрной смородины, вишнёвых листьев, зонтика укропа на дно ёмкости.
  4. Выкладывается слой огурцов, лучше их располагать вертикально. Заполнив банку до середины, необходимо выложить ещё часть специй: листья смородины, вишни, хрена, зонтик укропа и несколько зубчиков чеснока.
  5. Заполнить банку огурцами до верха, укладывая в промежутки между огурцами листья хрена, смородины, вишни, зонт укропа и зубчики чеснока.
  6. Залить в бутыль холодную воду и добавить соль из расчёта 1 ст. л. на литр объёма банки.
  7. Банку с огурцами необходимо накрыть марлей или прикрыть капроновой крышкой, во избежание попадания пыли и оставить в условиях комнатной температуры на 3 дня.
  8. Рассол будет покрываться пеной, которую постепенно необходимо будет удалять по несколько раз в день, снимая её из горловины банки чистой ложкой.
  9. Когда процесс квашения подойдёт к завершению, на поверхности перестанет появляться пена. В зависимости от температуры в помещении это может занять чуть больше или меньше времени, в среднем 3 суток.
  10. Для того чтобы огурцы могли длительно храниться, рассол необходимо прокипятить. Для этого его сливают из ёмкости, заливают в кастрюлю и кипятят. Затем необходимо сразу залить очень горячую солёную жидкость обратно в бутыль и законсервировать его.
  11. Рассол в банке будет постепенно остывать, а на этот период её необходимо перевернуть вверх дном и закутать в тёплое покрывало, чтобы продлить процесс отдачи тепла.

Видео: квашеные огурцы без стерилизации

Видео-рецепт

Рецепт квашеных хрустящих огурцов на зиму без стерилизации Видео-рецепт: Рецепт квашеных хрустящих огурцов на зиму без стерилизации

Особенности хранения заготовок

Приготовленные по данному рецепту квашеные огурчики могут храниться в банках в квартире, в условиях комнатной температуры, на балконе или лоджии, либо в подвале. После открытия консервации стеклянная ёмкость с огурцами должна находиться в холодильнике.

Узнайте также другие рецепты квашенных огурцов .

Простой и доступный рецепт создания домашних квашеных огурчиков — способ порадовать себя и близких вкусным и полезным угощением в холодную пору.



Комментарии:

Как сделать кормушку для перепелов своими руками

Как сделать кормушку для перепелов своими руками С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...

15 12 2025 10:42:30

Эстроз овец — овечий овод: диагностика, симптомы заболевания

Эстроз овец — овечий овод: диагностика, симптомы заболевания Паразиты имеют бежевый окрас, колюще-сосущий ротовой аппарат, снабжённый 2 крючками для лучшего закрепления на слизистых животного...

14 12 2025 3:43:19

Приготовление бутербродов с горбушей: холодные и горячие, на праздничный стол

Приготовление бутербродов с горбушей: холодные и горячие, на праздничный стол Розовая дешевле, но у неё не слишком ярко выраженный вкус...

13 12 2025 2:14:39

Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание

Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание Посадка Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...

12 12 2025 14:43:38

Кролики породы полтавское серебро: разведение и содержание в домашних условиях

Кролики породы полтавское серебро: разведение и содержание в домашних условиях Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...

11 12 2025 2:21:37

Выкапывание гладиолусов в Подмосковье

Выкапывание гладиолусов в Подмосковье В Подмосковье начинать выкапывать ранние сорта нужно с начала октября, а завершать необходимо до промерзания почвы и наступления устойчивых осенних заморозков...

10 12 2025 14:37:28

Способы приготовления луговых опят

Способы приготовления луговых опят Способы приготовления луговых опят Грибы можно: отваривать;жарить отдельно или с другими овощами;добавлять в салаты;мариновать;засаливать;сушить;замораживать...

09 12 2025 6:17:33

Баклажаны при гастрите: польза и вред

Баклажаны при гастрите: польза и вред Химический состав При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой: 4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...

08 12 2025 7:54:33

Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях?

Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях? Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...

07 12 2025 22:57:13

Чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «дeвoчки»

Чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «дeвoчки» Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...

06 12 2025 5:47:24

Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов на самогоне

Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов на самогоне Рецепт №1легко Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов 0,5 л 2–3 нед...

05 12 2025 18:18:36

Особенности посадки черешни Хелена и ухода за ней

Особенности посадки черешни Хелена и ухода за ней Описание плодов Сорт относят к десертным...

04 12 2025 4:39:19

Рецепты жаркого с грибами

Рецепты жаркого с грибами грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г картофель 4–6 шт...

03 12 2025 16:40:45

Чем кормить и как содержать перепелов в домашних условиях

Чем кормить и как содержать перепелов в домашних условиях Для взрослых птиц соотношение Ca к Ph составляет 3,1:1, для птенцов — 1,2:1...

02 12 2025 12:52:43

Сорт огурцов Шоша F1: описание и выращивание сорта

Сорт огурцов Шоша F1: описание и выращивание сорта Средняя длина растения находится в пределах 1,5 м, но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 2 м...

01 12 2025 19:14:30

Особенности выращивания лука сорта Коррадо

Особенности выращивания лука сорта Коррадо Вкус у лука полуострый...

30 11 2025 10:49:52

Как провести подкормку винограда перед цветением

Как провести подкормку винограда перед цветением Второй раз можно удобрить кусты через 2-3 недели после окончания цветения, а третий — внести питательные составы перед самим созреванием плодов...

29 11 2025 2:40:40

Сорт винограда Мерло

Сорт винограда Мерло Произрастает в Средиземноморье, Алжире, Крыму...

28 11 2025 6:50:25

Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать

Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...

27 11 2025 2:49:54

Почему у гортензии бледнеют листья

Почему у гортензии бледнеют листья Среди них: прямое попадание солнечных лучей и полученные в связи с этим ожоги листовой пластины;недостаток питательных веществ;переизбыток или недостаток влаги;болезни;вредители...

26 11 2025 12:28:15

Особенности посадки и ухода за вишней сорта Волочаевка

Особенности посадки и ухода за вишней сорта Волочаевка Описание и отличительные черты сорта Популярность Волочаевки во многом обусловлена стойкостью сорта к одной самых распространённых вишнёвых болезней — коккомикозу...

25 11 2025 14:22:29

Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Гигантелла

Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Гигантелла Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...

24 11 2025 11:55:48

Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото

Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...

23 11 2025 0:36:17

Правила осенней пересадки крыжовника на новое место

Правила осенней пересадки крыжовника на новое место Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...

22 11 2025 18:53:44

Какой расход семян газонной травы на 1 м?

Какой расход семян газонной травы на 1 м? Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...

21 11 2025 13:43:19

Применение тротуарной плитки в ландшафтном дизайне

Применение тротуарной плитки в ландшафтном дизайне К недостаткам этого материала иногда относят: невысокую (в сравнении с каменными материалами) прочность; поверхностную истираемость; повышенный коэффициент теплового расширения, что приводит к необходимости оставлять тепловые швы между элементами покрытия и ограничивать мощёные поверхности бордюрным камнем...

20 11 2025 5:49:41

Как заквасить серую капусту на зиму

Как заквасить серую капусту на зиму После процесса брожения крошево приобретало серый оттенок, что дало блюду название «серая»...

19 11 2025 9:17:30

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом...

18 11 2025 18:21:37

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги хаpaктеризует умеренная облиственность и большая сила роста...

17 11 2025 3:11:41

4 огородных правила прошлого века, от которых стоит отказаться

4 огородных правила прошлого века, от которых стоит отказаться Использование исключительно народных средств Удобрения, пестициды, инсектициды и многие другие покупные препараты, по мнению, консерваторов в огородном деле, страшная химия, способная нанести вред растениям, человеку и вообще всему живому...

16 11 2025 22:39:30

Альпийская порода коз

Альпийская порода коз Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры...

15 11 2025 15:30:47

Полезны ли консервированные персики?

Полезны ли консервированные персики? В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...

14 11 2025 6:14:19

Как несутся перепела в домашних условиях

Как несутся перепела в домашних условиях Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т...

13 11 2025 11:48:32

Ирезине: уход и выращивание в домашних условиях

Ирезине: уход и выращивание в домашних условиях Основные хаpaктеристики: Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется Основные виды В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...

12 11 2025 10:53:37

Как засолить огурцы-переростки

Как засолить огурцы-переростки В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...

11 11 2025 5:59:38

Описание гибридного рододендрона Пурпуреум Грандифлорум, посадка и уход за ним

Описание гибридного рододендрона Пурпуреум Грандифлорум, посадка и уход за ним Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...

10 11 2025 20:44:42

Как сделать домашнее вино из чернослива

Как сделать домашнее вино из чернослива Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе Лучшие рецепты Рецепт №1средне Вино на основе изюмной закваски 12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г чернослив 1 кг сахарный песок 1 кг кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккал белки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г Изготовление изюмной закваски: Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...

09 11 2025 14:39:22

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus) Разновидность предпочитает хвойные лесные массивы...

08 11 2025 18:22:54

Слива ренклод: описание сортов, особенности посадки и ухода

Слива ренклод: описание сортов, особенности посадки и ухода Листья размещены на удлинённых черешках, они плотные, слегка вытянутые и опущены...

07 11 2025 9:52:39

Польза и вред сельдерея для здоровья женщин

Польза и вред сельдерея для здоровья женщин Видео-рецепт: Три полезных сока с сельдереем Чем особенно полезен сельдерей для женщин Воздействие этого продукта на женский организм бесценно, поскольку он: избавляет от болезненных ощущений во время мeнcтpуаций и климaкcа;способствует нормализации гормонального фона;избавляет от отёков;сохраняет красоту, положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;помогает бороться с повышенной тревожностью во время стрессовых ситуаций...

06 11 2025 2:14:21

Пищевая ценность сазана: польза и возможный вред для здоровья

Пищевая ценность сазана: польза и возможный вред для здоровья Это 6,3% от суточной нормы потрeбления для человека...

05 11 2025 16:35:22

Как сделать своими руками элементы ландшафтного дизайна

Как сделать своими руками элементы ландшафтного дизайна Виды элементов Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...

04 11 2025 8:15:26

Особенности сорта лука Росанна

Особенности сорта лука Росанна Полный период его развития занимает 112–125 дней...

03 11 2025 20:12:10

Домашнее вино из красной смородины

Домашнее вино из красной смородины Знаете ли вы? Ягоды, используемые для приготовления вина нельзя мыть...

02 11 2025 4:20:35

Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем

Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем...

01 11 2025 23:46:30

Лучшее время и погода для ловли леща

Лучшее время и погода для ловли леща Когда ледяная корка начинает вытеснять из воды кислород, стая перемещается в места поступления воздуха...

31 10 2025 4:57:13

Сорт винограда Смарагд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт винограда Смарагд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании...

30 10 2025 20:27:28

Мюленбекия: уход в домашних условиях

Мюленбекия: уход в домашних условиях Мюленбекия является полулистопадной культурой, поэтому в зимнее время часть листков опадает...

29 10 2025 20:17:19

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...

28 10 2025 14:55:40

Особенности выращивания и ухода за яблоней Райское яблоко

Особенности выращивания и ухода за яблоней Райское яблоко Все деревья относятся к семейству Розовых...

27 10 2025 21:59:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::