"Почему горчит арбуз? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Почему горчит арбуз?

27 лайков

Сладкие и сочные арбузы появляются в продаже в августе, но иногда после покупки и дегустации плода он оказывается горьким на вкус. И тогда покупатель хочет узнать, почему привлекательная и спелая по внешним хаpaктеристикам полосатая ягода оказалась невкусной и что это означает. В нашей статье перечислены основные причины горечи арбуза, особенности его химического состава, а также правила выбора спелого и вкусного экземпляра.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический состав

Арбуз имеет богатый химический состав, который включает в себя особое вещество — ликопин. Именно оно является причиной насыщенного красного цвета спелой мякоти. В больших дозах ликопин может вызвать в организме человека аллергическую реакцию, но в спелых ягодах количество этого вещества очень маленькое и приносит человеку только пользу.Знаете ли вы? Спелые и крупные арбузы часто используют для карвинга — художественной вырезки. Из плодов вырезают различные объекты, которые используются для украшения интерьера. Оно улучшает зрение, предотвращает развитие oнкoлoгических заболеваний и ускоряет пищеварение. В 100 г мякоти содержится всего 27 ккал, поэтому рассматриваемый продукт относится к диетическим.

Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.

Витамины и минералы

В составе мякоти арбуза присутствует масса полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу всех систем органов в организме человека.

Количество этих элементов на каждые 100 г продукта указано ниже:

  • витамин А — 17 мкг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,06 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) — 0,09 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг;
  • витамин С — 7 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 7 мг;
  • железо — 1 мг;
  • моносахариды и дисахариды — 5,8 г.

Узнайте, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ.

Возможные причины горечи арбуза

Неприятный горький привкус может появиться у мякоти арбуза по нескольким причинам. Чаще всего они связаны с ошибками хранения или выращивания плода, но существует и такой сорт полосатой ягоды, который изначально имеет горький вкус. Каждая из этих причин подробно описана далее в статье.

Горький сорт

Немногие люди знают о существовании горького сорта арбуза — Колоцинта (Citrullus colocynthis), который также называют горьким огурцом, лозой Содома и диким арбузом. Он относится к семейству Тыквенных, а растения по внешнему виду очень похожи на сладкие сорта.

Плоды сорта Колоцинт имеют хаpaктерные отличия от сладких разновидностей полосатых ягод:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • арбузы имеют форму небольшого шара диаметром до 10 см и весом не более 2 кг;
  • гладкая и плотная кожура у не созревших экземпляров окрашена в зелёный цвет и покрыта тёмными пятнами, а у спелых плодов кожица приобретает соломенно-жёлтый цвет;
  • плотная мякоть может быть белой или жёлтой, но всегда имеет щель в центре;
  • для мякоти Колоцинта хаpaктерно горькое и неприятное послевкусие, но какого-либо запаха у неё нет;
  • семена покрыты гладкой жёлтой кожицей, имеют плоскую яйцевидную форму и горький вкус;
  • сроки созревания плодов указанного сорта попадают на сентябрь или октябрь.

Важно! Употрeбллять в пищу арбузы сорта Колоцинт нельзя: их мякоть вызывает сильную диарею, так как содержит ядовитые вещества — гликозиды.

Нарушение правил выращивания плода

Недобросовестные фермеры с целью получения щедрого урожая и большой прибыли могут целенаправленно использовать при выращивании арбузов вредные химические вещества — нитраты. Завязи на растениях обpaбатывают селитрой для быстрого набора массы, делают арбузам инъекции с марганцовкой для окрашивания мякоти в привлекательный красный цвет и т. д. Нитраты способствуют быстрому росту плодов, но препятствуют их созреванию и ухудшают вкусовые хаpaктеристики, в результате чего мякоть становится горькой.

К основным признакам использования вредных химических веществ при выращивании описываемой культуры относятся:

  • мякоть с насыщенным красным цветом и лёгким фиолетовым отливом;
  • наличие плотных жёлтых волокон, идущих в направлении от сердцевины к кожуре;
  • гладкая поверхность среза на мякоти, отсутствие зернистости;
  • изменение цвета воды на розовый при опускании в неё кусочка мякоти;
  • целый плод тонет при опускании в большую ёмкость с водой;
  • наличие мелких подгнивших пятен коричневого цвета — следов инъекций на кожуре.
Важно! Безопасное для здоровья человека количество нитратов в арбузах — до 60 мг на 1 кг. Основная масса нитратов находится ближе к корочке, поэтому употрeбллять эту часть полосатой ягоды в пищу не рекомендуется, а детям лучше давать только мякоть из сердцевины плода.

Неправильное хранение

Очень часто мякоть купленного арбуза оставляет после себя горечь во рту тогда, когда он неправильно хранился.

К основным ошибкам хранения плодов относят:

  1. Использование газа этилена — арбузы трaнcпортируют на большие расстояния в сорванном виде и обpaбатывают их этиленом для увеличения срока хранения. Но после такой обработки мякоть ягод становится горькой и рыхлой, в ней появляются грубые волокна.
  2. Слишком долгое хранение спелого плода, в результате чего он испортился и потерял все свои полезные свойства.
  3. Хранение арбузов с повреждённой кожицей — через трещины в мякоть быстро проникают вредоносные микроорганизмы, которые приводят к порче продукта и появлению горечи.
  4. Продолжительное нахождение надрезанных экземпляров в условиях высокой температуры воздуха, возле автомобильных дорог или под прямыми солнечными лучами — эти факторы приводят к тому, что мякоть быстро портится и в ней активно размножаются бактерии.

Определить плоды, которые неправильно хранились, иногда можно по их внешнему виду. На кожуре полосатых ягод появляются тёмно-коричневые участки, при внимательном рассмотрении можно увидеть трещины на кожуре и почувствовать специфический неприятный запах.

Можно ли есть горький арбуз?

Независимо от причины, по которой купленный продукт оказался горьким, употрeбллять его в пищу нельзя. Если причина горечи заключается в использовании нитратов, то мякоть такого плода содержит ядовитое вещество — кукурбитацин. Он присутствует во всех зелёных полосатых ягодах, но к моменту их созревания почти полностью исчезает. Знаете ли вы? В 1981 году в Японии был выведен квадратный сорт арбуза, который отличается удобством хранения спелых плодов.Применение химических веществ способствует ускоренному росту урожая, но при этом далеко не весь кукурбитацин выходит из мякоти и может вызвать серьёзное отравление организма. Если же купленный вами экземпляр горчит по причине неправильного хранения, то это свидетельствует о том, что его мякоть испортилась и тоже не пригодна в пищу.

Как правильно выбрать арбуз

Чтобы максимально обезопасить себя от покупки горького арбуза, нужно знать о некоторых правилах его выбора.

О спелости плода свидетельствует ряд внешних признаков, которые перечислены ниже:

Купи сейчас:
  • арбузы начинают созревать только в начале августа, и покупать их раньше этого срока не рекомендуется — такие плоды наверняка выращивались с использованием вредных химических веществ;
  • кожура должна быть гладкой и ровной, с контрастным рисунком и без механических повреждений;
  • если немного потереть кожицу ногтем, то она легко сдирается, а спелые экземпляры источают свежий аромат;
  • созревшие естественным образом экземпляры имеют вес около 5–7 кг;
  • при постукивании по поверхности плода ладонью вы должны услышать звонкий резонирующий звук;
  • если сжать спелый экземпляр руками, то кожура начинает слегка хрустеть;
  • плоды, созревшие естественным образом, имеют средние размеры и не должны быть слишком лёгкими или очень тяжёлыми;
  • на боку спелой полосатой ягоды есть небольшое пятно жёлтого или оранжевого цвета — оно свидетельствует о том, что этот экземпляр лежал на земле до момента естественного созревания;
  • после созревания арбуза его плодоножка становятся умеренно сухой;
  • полосатые ягоды, имеющие плоскую нижнюю часть с большим кружком на ней, считаются более сладкими и сочными, чем экземпляры с выпуклым краем и маленьким кружком.
Важно! Не рекомендуется покупать арбузы вблизи автомобильных дорог или на торговой точке без навеса — плоды быстро впитывают вредные выхлопные газы и портятся под прямыми солнечными лучами.

Употрeбление в пищу горьких арбузов опасно для организма человека, поэтому при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид. Используя рекомендации по выбору описанного продукта, перечисленные в статье, вы сможете минимизировать риск покупки невкусного экземпляра и уберечь себя от отравления.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Горбуша для кормящей мамы

Польза горбуши при ГВ Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения: витамины группы А, В, Е и D; легко усваиваемый и ценный белок; активные жирные кислоты; множество видов аминокислот (органических веществ); микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...

03 05 2024 18:22:14

"Виноград Памяти Негруля: описание сорта

Описание сорта Памяти Негруля Уже было упомянуто, что данный виноград является среднепоздним, поскольку на рост и созревание кистей у него уходит 145–160 дней, а значит его кисти готовы к уборке во второй декаде сентября в средней полосе...

02 05 2024 10:47:37

"Как можно хранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на: раннюю — зреет за 105–120 дней;среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней...

01 05 2024 20:20:43

"Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево

За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обpaбатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений...

30 04 2024 16:42:23

"Сорт огурцов Пасамонте: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Формируется большое количество завязей...

29 04 2024 16:11:16

"Комната превратится в цветущий сад! Кожура картофеля для подкормки домашних растений

Как приготовить и использовать картофельную подкормку Есть несколько вариантов приготовления подкормки: Настой...

28 04 2024 16:36:29

"Как понять, что печка в вашем доме топится неверно?

Способы устранения задымления печи Рассмотрим способы ликвидации проблемы в зависимости от причин: Когда причиной задымления стал избыток сажи в дымоходе, следует заняться его прочисткой...

27 04 2024 6:10:54

"Cорта «Минусинских» томатов

Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце...

26 04 2024 9:11:52

"Спирея Маленькая Принцесса: размеры взрослого куста, как вырастить, когда обрезать

Посадка и уход Как уже было сказано, спирея не является привередливым кустом...

25 04 2024 3:37:10

"Как сделать и обустроить клетку для декоративного кролика

Следует избегать любых сквозняков, однако при этом следует обеспечить животное свежим воздухом, поскольку духота пагубно действует на питомца...

24 04 2024 16:36:21

"Томат «Золотая рыбка»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Плоды весят от 90 до 100 г, поэтому закрывать в банки их можно целыми...

23 04 2024 17:25:28

"Описание и уход в домашних условиях за брахеей

Соцветия В форме сложной белой сильноопушенной метёлки, свисающей вниз...

22 04 2024 5:51:36

"Почему курица сносит двухжелтковые яйца?

Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...

21 04 2024 15:55:32

"Хаpaктеристика и основные особенности китайской теплицы

Недостатки В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы...

20 04 2024 2:33:47

"Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?

Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...

19 04 2024 4:47:10

"Особенности обрезки лука-батуна на зиму

Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму...

18 04 2024 14:48:43

"Яблоки: польза и вред для здоровья мужчин

Что касается самого ценного, чисто «мужского» влияния, то частое употрeбление яблок способствует повышению потенции и восстановлению уровня мужских гормонов...

17 04 2024 21:32:19

"2 способа, которыми я пользуюсь, чтобы сохранить петунию до весны

Как же сохранить петунии дома, читайте далее...

16 04 2024 13:41:26

"Описание пшеничного крахмала, его производство и применение

Следует знать, что в этом случае его название может упоминаться на латыни — amylum tritici...

15 04 2024 19:34:35

"Как пользоваться инкубатором Несушка

Помимо этого, в приборе присутствует: смотровое окно; ёмкость для жидкости; испаритель; датчик влажности; термометр (аналоговый или цифровой)...

14 04 2024 5:54:45

"Как сделать и установить раздвижные окна из поликарбоната для беседки

Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см...

13 04 2024 12:31:57

"Прикормка на леща

Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...

12 04 2024 7:14:54

"Лучшие сорта винограда для коньяка

Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...

11 04 2024 9:28:43

"Описание и выращивание кустарника вейгела розовая

Покрыты побеги ланцетными листьями с хаpaктерным заострением на краях...

10 04 2024 3:52:38

"Как сделать садовую дорожку из кирпича своими руками

Для создания тропинок подходят морозостойкие виды, специальные утончённые изделия для мощения и силикатные брикеты...

09 04 2024 9:25:32

"Выращивание и уход за вишней Бессея

Цвет — тёмно-зелёный с серебристым отливом, на осень становятся багровыми; цветок белого цвета, с красными тычинками...

08 04 2024 23:42:50

"Когда и для чего нужна стрижка ели

В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов: Санитарная...

07 04 2024 17:46:20

"Портулакария: описание растения и уход в домашних условиях

Так называли дочерей императорского рода...

06 04 2024 22:32:11

"Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин»)

Общие сведения о сорте «Плевен» Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду...

05 04 2024 18:25:32

"Как сделать лестницу на веранду своими руками

Работать с древесиной могут большинство людей, имеющих хотя бы малейшие навыки столярного дела...

04 04 2024 7:19:53

"Бывает ли аллергия на пшеницу, причины и способы лечения заболевания

Важно! Аллергию на пшеницу не следует отождествлять с целиакией: первое заболевание связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на аллерген — белок злаковых культур, а второе — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего глютен...

03 04 2024 13:51:50

"Особенности террасного ландшафта

Ещё один оригинальный вариант использования переходов между расположенными на разной высоте площадками, — создание детской горки для катания, пристройка к опоре сказочного теремка или установка небольших по высоте спортивных тренажёров...

02 04 2024 4:30:30

"Особенности употрeбления гречки при болезни печени

Постоянное включение продукта в рацион — профилактика любых печёночных проблем, включая цирроз...

01 04 2024 21:50:29

"Как готовить филе курицы с грибами в сливках

В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту...

31 03 2024 23:34:11

"Чёрная смородина Маленький Принц — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? География выращивания смородины распространена по всему миру...

30 03 2024 12:46:29

"Описание и особенности выращивания картофеля Молли

Показатель максимальной урожайности 308 ц/га...

29 03 2024 9:36:32

"Почему арбуз может быть не сладким?

В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными...

28 03 2024 23:10:21

"Лимонник выращивание и уход

Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

27 03 2024 19:13:31

"Закручиваются листья у смородины: что делать, чем обработать

Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...

26 03 2024 20:44:57

"Как правильно посолить горбушу целиком

При выборе стоит обратить внимание на хвост и глаза рыбы...

25 03 2024 17:21:33

"Садовые дорожки своими руками

Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...

23 03 2024 9:41:42

"Как избавиться от кротов на участке

Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...

22 03 2024 5:32:16

"Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Светлячок

Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...

21 03 2024 9:58:40

"Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода

Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...

20 03 2024 14:18:13

"Как приготовить варенье из винограда с косточками

В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен»...

18 03 2024 4:44:55

"Как засолить горбушу сухим способом в домашних условиях

Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С лимономРецепт №3 Целиком Рецепт №1легко Классический рецепт 4 10 мин...

17 03 2024 19:38:49

"Вейгела пестролистная: применение, посадка и уход

фон Вайгеля, который открыл это растение...

16 03 2024 4:40:44

"Какой должен быть поводок для ловли леща на фидер

Длина фидера зависит от множества факторов, в том числе от скорости движения воды в реке, от того, есть ли течение, а также от веса груза, который содержится в кормушке...

15 03 2024 7:32:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::