Маринование огурцов без стерилизации

Маринованные огурцы — это не только повседневное блюдо, но и великолепная закуска. Многие хозяйки стараются сделать таких заготовок на зиму как можно больше. Обычно пользуются рецептами, предусматривающими стерилизацию продукта, чтобы избежать «взрывов» консервации. Но такой вариант приготовления довольно хлопотный. Есть весьма качественные рецепты по приготовлению маринованных огурцов без стерилизации, которые при соблюдении всех тонкостей также способны храниться длительное время. Рассмотрим самые популярные из них.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при мариновании без стерилизации
- Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
- Особенности хранения огурцов
- Полезные рекомендации
Выбор и подготовка огурцов
Прежде всего нужно правильно подобрать овощи для заготовок. Лучше всего в банках смотрятся зеленцы длиной 10–15 см, не более. Такие огурцы хорошо раскладывать даже в пол-литровые банки. Нужно брать ровные, целые, равномерного тёмно-зелёного окраса, с пупырышками и шипами, упругие зеленцы. Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем. Тогда конечный продукт получится хрустящим. Желательно в одну стеклянную тару складывать зеленцы одинакового размера. Перед началом консервации отобранные овощи замачиваются в ёмкости с холодной водой на 3–4 часа. Вода должна их полностью покрывать. Эта проце Дypa позволит выявить «пустотелые» огурцы (они всплывут), а плоды пропитаются водой и не будут впитывать в себя маринад. После замачивания овощи тщательно моют.
Важно! Если по рецепту используются другие овощи, кроме огурцов, их также нужно вымыть, очистить, нарезать. Требует подготовки и зелень (моется, обдаётся кипятком, шинкуется).
Сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при мариновании без стерилизации
При приготовлении заготовки без стерилизации сложенные по банкам овощи дважды заливают кипящим маринадом. Можно первый раз залить чистой кипящей водой, а повторно уже использовать рассол с уксусом. Эти действия позволяют провести пассивную пастеризацию, которая продолжается при остывании перевёрнутых и укутанных банок.
Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
Рецептов заготовки много. Каждый из них по-своему вкусный. Но в любом из них предполагается приготовление маринада с уксусом или лимонной кислотой, с обязательным добавлением зелени, без неё никак. Мы приведём несколько разных рецептов, а вы выбирайте самый лучший для себя.
Рецепт №1 Простой способ засолки с уксусом Рецепт №2 Без уксуса Рецепт №3 Как магазинные Рецепт №4 По-болгарски Рецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №6 Острые Рецепт №1 легко на 3-литровую банку 45–60 минут на консервацию Шаги11 ингредиентов 2 кг 1 шт. 3–4 зубчика 2–3 веточки (с соцветиями) 1 пучок 45 г 3 шт. 50 г 3 горошины 4–5 шт. 5 гПростой способ засолки с уксусом
Пищевая ценность на 100 г Калории 11 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 2,3 г
Важно! Охлаждать консервацию следует под плотным тканным материалом, а хранить — в прохладном месте.
Рецепт №2
легко
Без уксуса
на 3-литровую банку45–60 минут на консервацию Шаги10 ингредиентов
- огурцы
сколько влезет в 3-литровую банку
- листья дуба
3 шт.
- чеснок
6 зубчиков
- морковь
5-6 кружочков
- болгарский перец
5 кусочков
- чёрный перец
2–3 горошины
- лимонная кислота
5 г
- вода
1600–1700 мл
- сахар
40 г
- соль
28 г
- Вымоченными и помытыми огурцами заполняется банка, вперемежку с дубовыми листьями, чесноком, горошинами перца.
- Пустоты закрываются морковью и сладким перцем.
- Вода закипячивается и разливается по банкам. Оставляется на четверть часа. Сливается в кастрюлю, чтобы стать основой для маринада.
- К жидкости подмешиваются соль, сахар. Кипятится всё несколько минут.
- В стеклянную тару насыпается лимонная кислота и вливается горячий маринад.
- Заготовка закупоривается и оставляется остывать.
Знаете ли вы? Любимое лакомство населения, живущего вдоль реки Миссисипи, — разрезанный пополам огурец, пропитанный напитком Kool-Aid (порошковый сладкий напиток). Для получения нужного вкуса лакомство должно настояться 7 дней.
Рецепт №3
легко
Как магазинные
на 3-литровую банку45–60 минут на консервацию Шаги8 ингредиентов
- огурцы
для заполнения 3-литровой банки
- чеснок
5 зубчиков
- чёрный перец
5 горошин
- лист хрена
1 шт.
- лавровый лист
2–3 шт.
- сахар
173 г
- соль
90 г
- уксусная эссенция
37 г (70%)
- У подготовленных зеленцов срезают кончики, после ими заполняют стеклянную тару.
- В ту же ёмкость кладут лавровый лист, чеснок, перец, хрен.
- Заготовку заливают кипятком. Оставляют остывать.
- Жидкость сливают в кастрюлю для приготовления маринада.
- Подмешивают сахар, соль. Воду закипячивают, отставляют, вливают в неё уксус.
- Маринадом заливают овощи и закупоривают.
- Ёмкость ставят вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Через сутки заготовку отправляют в погреб на хранение.
Вам будет интересно узнать о лучших рецептах сладких маринованных огурцов .
Рецепт №4
легко
По-болгарски
на 3 литра консервации45–60 минут на консервацию Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
- вода
1,5 л
- соль
15 г (на 1 литровую ёмкость)
- сахар
100 г
- уксусная эссенция
125 мл
- вишнёвые листья
2–3 шт.
- укроп
несколько соцветий
- чеснок
2–3 зубчика
- лук
3 шт.
- морковка
1 шт.
- перец чёрный и душистый
по 10 горошин (на 1 л)
- лавровый лист
3 шт.
- Овощи моют и замачивают на 4 часа. После этого у зеленцов обрезают кончики.
- Моют зелень. Тару обеззараживают.
- Банки заполняют зеленью, специями, овощами. Все компоненты заливают кипятком на 20 минут.
- Жидкость сливают и на её основе готовят маринад. Подмешивают сахар, соль. Закипячивают и отставляют.
- В маринад вливают уксус и заполняют им банки.
- Заготовки закупоривают и оставляют остывать. Консервацию можно употрeбллять через 30 дней.
Знаете ли вы? Существует огурец абсолютно нетипичного окраса. Сорт имеет название Момордика или огурец-крокодил. Плоды его жёлто-оранжевые с красной полосой, что напоминает пасть крокодила.
Рецепт №5
легко
С лимонной кислотой
на 3 литровые банки45–60 минут на консервацию Шаги10 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
- морковка
1 шт.
- болгарский перец
1 шт.
- перец чили
1–2 г
- чёрный перец
3 горошины
- чеснок
3–4 зубчика
- укроп
1 веточка с соцветием
- соль
30 г
- сахар
50 г
- лимонная кислота
5 г
- Овощи моют и вместе со специями складывают в банки. У огурцов желательно удалить «попки», перец порезать кружочками, а чеснок — на маленькие кусочки.
- Тару заливают кипятком, остужают четверть часа, сливают. Действие повторяют ещё раз.
- В слитую воду подмешивают соль, сахар, закипячивают.
- Овощи засыпают лимонной кислотой и заливают кипящим маринадом, закупоривают.
Узнайте подробнее о маринованных огурцах с лимонной кислотой на зиму .
Рецепт №6
легко
Острые
на 2 двухлитровые банки45–60 минут на консервацию Шаги9 ингредиентов
- огурцы
2 кг
- чеснок
5 зубчиков
- вода
2 л
- соль
40 г
- сахар
100 г
- уксусная эссенция
30 г (70%)
- петрушка
4 веточки
- гвоздика
2–3 бутона
- зелень
по вкусу
- В чистые двухлитровые банки выкладывают зелень и специи. Поверх укладывают огурцы (целые или резанные).
- Кипяток разливают по ёмкостям, остужают четверть часа и сливают для приготовления маринада.
- В воде растворяют соль, сахар. Смесь закипячивают, вливают уксус.
- Жидкость выливают в банки. Заготовки закатывают.
Читайте также, как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления .
Особенности хранения огурцов
При соблюдении всех правил консервации (стерилизация тары, крышек, отбор компонентов) заготовка может спокойно храниться даже при комнатной температуре. Если же вы всё-таки не уверены в качестве заготовки, то лучше её спрятать в прохладное место вдали от солнечного света. Обычно консервация прячется в подвал или погреб, но за неимением таких помещений её можно поставить в холодильник на нижнюю полку либо вынести на застеклённый балкон.
Рекомендуем вам узнать, как в домашних условиях хранить огурцы на зиму .
Если вы открыли заготовку и не съели её сразу, то чтобы она не испортилась, выньте овощи, обсушите и спрячьте в плотный пакет. В таком виде их можно отправить в морозилку на быструю заморозку. К сожалению, после такой заморозки огурцы можно будет использовать только для приготовления блюд, подлежащих термической обработке (рассольник, пицца и пр.).
Полезные рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусные маринованные огурцы:
- Для упругости огурцов в заготовку добавляют дубовые листья.
- Остроты заготовкам придаст стручковый перец либо корень хрена. Горчица же сделает овощи более ароматными.
- При консервировании без стерилизации удобнее использовать тару с еврокрышками.
- Чтобы не стерилизованная заготовка не «взрывалась», тщательно стерилизуйте тару и крышки (обработать внутри кипятком и полностью высушить).
- Чем ниже температура воды, в которой замачиваются зеленцы, тем они становятся более хрустящими.
- Чеснока много использовать нежелательно, поскольку он размягчает главный компонент заготовки.
Комментарии:
Хаpaктеристики винограда
Первое, на что обращает внимание большинство растениеводов при выборе винограда, — вкусовые хаpaктеристики и внешние особенности виноградных плодов, хотя не стоит обходить вниманием уровень требовательности культуры к условиям выращивания...
14 12 2025 20:51:30
Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...
13 12 2025 0:57:38
Неплохо сочетаются томаты с пряностями:
сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...
12 12 2025 21:55:14
Рецепт №1 С лимоном в фольге Рецепт №2 Фаршированный перцем с картофелем Рецепт №3 С помидорами и перцемРецепт №4 С луком и майонезом
Рецепт №1легко
С лимоном в фольге
140–60 мин...
11 12 2025 8:38:17
По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...
10 12 2025 5:43:19
09 12 2025 7:32:44
Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом...
08 12 2025 2:47:32
Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...
07 12 2025 15:52:33
Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...
06 12 2025 9:37:36
Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...
04 12 2025 14:48:22
А с помощью саше с горошками перца можно бороться с неприятными запахами...
03 12 2025 16:18:20
Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка...
02 12 2025 23:17:55
Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...
01 12 2025 12:33:26
Описание
Давайте более детально рассмотрим основные хаpaктеристики внешнего вида и продуктивности карликового леггорна...
30 11 2025 16:12:39
В зависимости от сорта
Каждый сорт моркови имеет свой период вегетации, исходя из которого и выбирают время уборки...
29 11 2025 3:33:52
28 11 2025 12:59:29
Белок, входящий в состав плода, нормализует микрофлору желудка, помогает при запорах и дисбактериозе...
27 11 2025 14:25:49
Важно следить за погодой – если набегут тучи, то лучше убрать овощ в темное место...
26 11 2025 10:56:10
Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...
25 11 2025 7:59:53
Важно! Если у выбранного цветка листья покрыты полиролем (сильно блестят), принеся его домой, нужно освободить от покрытия, протерев листву влажной губкой, так как оно препятствует газообмену...
24 11 2025 5:23:19
Важно! Ни в коем случае нельзя перекармливать мать, ведь это приводит к ожирению и ухудшению обмена веществ, а также к снижению качества молока...
23 11 2025 2:46:30
За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обpaбатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений...
22 11 2025 2:56:52
Сорт даёт хороший урожай, помидоры плоскоокруглые, весом 200 г, сладкие, ароматно пахнут...
21 11 2025 22:12:51
По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние...
20 11 2025 19:17:25
Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...
19 11 2025 15:59:22
Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...
18 11 2025 21:34:56
Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...
17 11 2025 2:54:32
Это связано с уникальной текстурой каждого элемента материала...
16 11 2025 9:30:34
Причём одной обработки не достаточно, лучше провести несколько опрыскиваний с интервалом 10–15 дней...
15 11 2025 21:56:58
Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...
14 11 2025 19:10:26
Моллюск передвигается с помощью сокращения тела...
13 11 2025 8:46:43
Учёные так и не могут объяснить такой интересный факт, что если семена коровяка бросить в воду, то они способны усыплять рыбу...
12 11 2025 15:41:54
Узнайте также, как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева...
11 11 2025 23:59:58
Напиток хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами...
10 11 2025 9:16:30
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
09 11 2025 13:34:28
В ландшафтном дизайне
Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей...
08 11 2025 21:50:49
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
07 11 2025 1:22:41
Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...
06 11 2025 12:44:12
Рецепт №1легко
Рецепт сырного крем-супа с грибами
1240 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептгрибы (сырые или замороженные) 500 г
картофель 6 шт...
05 11 2025 2:10:37
Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения
Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...
04 11 2025 19:16:54
Как очистить организм перед диетой
Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни»...
03 11 2025 9:46:10
Многие пряные культуры, такие как хрен, петрушка, сельдерей, не рекомендуется высаживать вблизи лозы...
02 11 2025 21:37:28
Делают это, когда на кусте нет листьев: поздней осенью или рано весной...
01 11 2025 15:36:17
А взрослые погибают благодаря наличию перечных алкалоидов, оказывающих токсичное воздействие на нервную систему паразитов...
31 10 2025 13:28:59
Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...
30 10 2025 19:44:20
История появления растения
Историки утверждают, что родиной культуры является Африка, но примерно 10 000 лет зёрна распространились по странам Азии и Ближнего Востока...
29 10 2025 23:42:59
Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...
28 10 2025 6:43:21
Если правильно их придерживаться, растение всегда будет красивым и здоровым...
27 10 2025 10:42:33
Стрелки лука служат для размножения
На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...
26 10 2025 14:16:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку