"Маринование огурцов без стерилизации > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Маринование огурцов без стерилизации

Маринованные огурцы — это не только повседневное блюдо, но и великолепная закуска. Многие хозяйки стараются сделать таких заготовок на зиму как можно больше. Обычно пользуются рецептами, предусматривающими стерилизацию продукта, чтобы избежать «взрывов» консервации. Но такой вариант приготовления довольно хлопотный. Есть весьма качественные рецепты по приготовлению маринованных огурцов без стерилизации, которые при соблюдении всех тонкостей также способны храниться длительное время. Рассмотрим самые популярные из них.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

Прежде всего нужно правильно подобрать овощи для заготовок. Лучше всего в банках смотрятся зеленцы длиной 10–15 см, не более. Такие огурцы хорошо раскладывать даже в пол-литровые банки. Нужно брать ровные, целые, равномерного тёмно-зелёного окраса, с пупырышками и шипами, упругие зеленцы. Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем. Тогда конечный продукт получится хрустящим. Желательно в одну стеклянную тару складывать зеленцы одинакового размера. Перед началом консервации отобранные овощи замачиваются в ёмкости с холодной водой на 3–4 часа. Вода должна их полностью покрывать. Эта процеДypa позволит выявить «пустотелые» огурцы (они всплывут), а плоды пропитаются водой и не будут впитывать в себя маринад. После замачивания овощи тщательно моют.

Важно! Если по рецепту используются другие овощи, кроме огурцов, их также нужно вымыть, очистить, нарезать. Требует подготовки и зелень (моется, обдаётся кипятком, шинкуется).

Сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при мариновании без стерилизации

При приготовлении заготовки без стерилизации сложенные по банкам овощи дважды заливают кипящим маринадом. Можно первый раз залить чистой кипящей водой, а повторно уже использовать рассол с уксусом. Эти действия позволяют провести пассивную пастеризацию, которая продолжается при остывании перевёрнутых и укутанных банок.

Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Рецептов заготовки много. Каждый из них по-своему вкусный. Но в любом из них предполагается приготовление маринада с уксусом или лимонной кислотой, с обязательным добавлением зелени, без неё никак. Мы приведём несколько разных рецептов, а вы выбирайте самый лучший для себя.

Рецепт №1

Простой способ засолки с уксусом

Рецепт №2

Без уксуса

Рецепт №3

Как магазинные

Купи сейчас:

Рецепт №4

По-болгарски

Рецепт №5

С лимонной кислотой

Рецепт №6

Острые

Рецепт №1

легко

Простой способ засолки с уксусом

Положите в корзину сейчас:

на 3-литровую банку 45–60 минут на консервациюШаги11 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • укроп

    2–3 веточки (с соцветиями)

  • петрушка

    1 пучок

  • соль

    45 г

  • пряная гвоздика

    3 шт.

  • сахар

    50 г

    Купи сейчас:
  • чёрный перец

    3 горошины

  • вишнёвые листья

    4–5 шт.

  • уксусная эссенция

    5 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 11 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 2,3 г
  1. Зеленцы подготавливаются описанным ранее способом, банки стерилизуются.
  2. Овощем плотно заполняется стеклянная ёмкость, просветы заполняются морковкой, чесноком и зеленью.
  3. К овощам вливается кипяток и оставляется на четверть часа.
  4. Жидкость сменяется на новую.
  5. Вода, которая была слита, используется для маринада. Приправы и листья кладутся в кипящую воду.
  6. Как только соль и сахар растворятся, жидкость заливается в банки.
  7. Вливается уксус, ёмкость закупоривается.

Важно! Охлаждать консервацию следует под плотным тканным материалом, а хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

легко

Без уксуса

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

на 3-литровую банку45–60 минут на консервациюШаги10 ингредиентов

  • огурцы

    сколько влезет в 3-литровую банку

  • листья дуба

    3 шт.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • морковь

    5-6 кружочков

  • болгарский перец

    5 кусочков

  • чёрный перец

    2–3 горошины

  • лимонная кислота

    5 г

  • вода

    1600–1700 мл

  • сахар

    40 г

  • соль

    28 г

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г Калории 16 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 1,3 г
  1. Вымоченными и помытыми огурцами заполняется банка, вперемежку с дубовыми листьями, чесноком, горошинами перца.
  2. Пустоты закрываются морковью и сладким перцем.
  3. Вода закипячивается и разливается по банкам. Оставляется на четверть часа. Сливается в кастрюлю, чтобы стать основой для маринада.
  4. К жидкости подмешиваются соль, сахар. Кипятится всё несколько минут.
  5. В стеклянную тару насыпается лимонная кислота и вливается горячий маринад.
  6. Заготовка закупоривается и оставляется остывать.

Знаете ли вы? Любимое лакомство населения, живущего вдоль реки Миссисипи, — разрезанный пополам огурец, пропитанный напитком Kool-Aid (порошковый сладкий напиток). Для получения нужного вкуса лакомство должно настояться 7 дней.

Рецепт №3

легко

Как магазинные

на 3-литровую банку45–60 минут на консервациюШаги8 ингредиентов

  • огурцы

    для заполнения 3-литровой банки

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • чеснок

    5 зубчиков

  • чёрный перец

    5 горошин

  • лист хрена

    1 шт.

  • лавровый лист

    2–3 шт.

  • сахар

    173 г

  • соль

    90 г

  • уксусная эссенция

    37 г (70%)

Пищевая ценность на 100 г Калории 26 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 5 г
  1. У подготовленных зеленцов срезают кончики, после ими заполняют стеклянную тару.
  2. В ту же ёмкость кладут лавровый лист, чеснок, перец, хрен.
  3. Заготовку заливают кипятком. Оставляют остывать.
  4. Жидкость сливают в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Подмешивают сахар, соль. Воду закипячивают, отставляют, вливают в неё уксус.
  6. Маринадом заливают овощи и закупоривают.
  7. Ёмкость ставят вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Через сутки заготовку отправляют в погреб на хранение.

Вам будет интересно узнать о лучших рецептах сладких маринованных огурцов.

Рецепт №4

легко

Купи сейчас:

По-болгарски

на 3 литра консервации45–60 минут на консервациюШаги12 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • вода

    1,5 л

  • соль

    15 г (на 1 литровую ёмкость)

  • сахар

    100 г

  • уксусная эссенция

    125 мл

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вишнёвые листья

    2–3 шт.

  • укроп

    несколько соцветий

  • чеснок

    2–3 зубчика

  • лук

    3 шт.

  • морковка

    1 шт.

  • перец чёрный и душистый

    по 10 горошин (на 1 л)

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 22 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 5 г
  1. Овощи моют и замачивают на 4 часа. После этого у зеленцов обрезают кончики.
  2. Моют зелень. Тару обеззараживают.
  3. Банки заполняют зеленью, специями, овощами. Все компоненты заливают кипятком на 20 минут.
  4. Жидкость сливают и на её основе готовят маринад. Подмешивают сахар, соль. Закипячивают и отставляют.
  5. В маринад вливают уксус и заполняют им банки.
  6. Заготовки закупоривают и оставляют остывать. Консервацию можно употрeбллять через 30 дней.

Знаете ли вы? Существует огурец абсолютно нетипичного окраса. Сорт имеет название Момордика или огурец-крокодил. Плоды его жёлто-оранжевые с красной полосой, что напоминает пасть крокодила.

Рецепт №5

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С лимонной кислотой

на 3 литровые банки45–60 минут на консервациюШаги10 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • морковка

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • перец чили

    1–2 г

  • чёрный перец

    3 горошины

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    3–4 зубчика

  • укроп

    1 веточка с соцветием

  • соль

    30 г

  • сахар

    50 г

  • лимонная кислота

    5 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 20 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. Овощи моют и вместе со специями складывают в банки. У огурцов желательно удалить «попки», перец порезать кружочками, а чеснок — на маленькие кусочки.
  2. Тару заливают кипятком, остужают четверть часа, сливают. Действие повторяют ещё раз.
  3. В слитую воду подмешивают соль, сахар, закипячивают.
  4. Овощи засыпают лимонной кислотой и заливают кипящим маринадом, закупоривают.

Узнайте подробнее о маринованных огурцах с лимонной кислотой на зиму.

Рецепт №6

легко

Острые

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

на 2 двухлитровые банки45–60 минут на консервациюШаги9 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • чеснок

    5 зубчиков

  • вода

    2 л

  • соль

    40 г

  • сахар

    100 г

  • уксусная эссенция

    30 г (70%)

  • петрушка

    4 веточки

    Купи сейчас:
  • гвоздика

    2–3 бутона

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г Калории 10 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 2 г
  1. В чистые двухлитровые банки выкладывают зелень и специи. Поверх укладывают огурцы (целые или резанные).
  2. Кипяток разливают по ёмкостям, остужают четверть часа и сливают для приготовления маринада.
  3. В воде растворяют соль, сахар. Смесь закипячивают, вливают уксус.
  4. Жидкость выливают в банки. Заготовки закатывают.

Читайте также, как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления.

Особенности хранения огурцов

При соблюдении всех правил консервации (стерилизация тары, крышек, отбор компонентов) заготовка может спокойно храниться даже при комнатной температуре. Если же вы всё-таки не уверены в качестве заготовки, то лучше её спрятать в прохладное место вдали от солнечного света. Обычно консервация прячется в подвал или погреб, но за неимением таких помещений её можно поставить в холодильник на нижнюю полку либо вынести на застеклённый балкон.

Рекомендуем вам узнать, как в домашних условиях хранить огурцы на зиму.

Если вы открыли заготовку и не съели её сразу, то чтобы она не испортилась, выньте овощи, обсушите и спрячьте в плотный пакет. В таком виде их можно отправить в морозилку на быструю заморозку. К сожалению, после такой заморозки огурцы можно будет использовать только для приготовления блюд, подлежащих термической обработке (рассольник, пицца и пр.).

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусные маринованные огурцы:

  1. Для упругости огурцов в заготовку добавляют дубовые листья.
  2. Остроты заготовкам придаст стручковый перец либо корень хрена. Горчица же сделает овощи более ароматными.
  3. При консервировании без стерилизации удобнее использовать тару с еврокрышками.
  4. Чтобы не стерилизованная заготовка не «взрывалась», тщательно стерилизуйте тару и крышки (обработать внутри кипятком и полностью высушить).
  5. Чем ниже температура воды, в которой замачиваются зеленцы, тем они становятся более хрустящими.
  6. Чеснока много использовать нежелательно, поскольку он размягчает главный компонент заготовки.
Описанные рецепты неоднократно испытаны хозяйками и имеют положительные отзывы. Если вы не уверены, какой из рецептов подойдёт вам больше, то можно заготовить по одной пробной баночке каждого варианта заготовок и продегустировать их уже через месяц.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Различие между горохом и чечевицей: что полезнее

Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения...

15 05 2024 20:13:32

"Свёкла: посадка и уход в открытом грунте

Цветение в первом году жизни, часто сопровождающее холодную весну, приводит к образованию несладких корнеплодов с очень низким качеством...

14 05 2024 4:32:53

"Особенности посадки и ухода за сортом яблони Сябрына

На однолетних побегах она тёмно-красная...

13 05 2024 14:59:26

"Особенности выращивания метельчатой гортензии Ангел Блаш

Сорт имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей...

12 05 2024 5:23:42

"Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов

Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...

11 05 2024 22:40:53

"Как сделать подвязку, подставку под смородину и крыжовник

Их размещают таким образом, чтобы получился квадрат...

10 05 2024 7:56:37

"3 признака, что от клубничных кустов пора избавиться

Высаживать на этом же участке клубнику можно только спустя 5 лет...

09 05 2024 10:29:17

"Как солить грузди горячим способом

А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...

08 05 2024 10:53:25

"Калина Саржента Онондага: описание и уход за сортом

Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...

07 05 2024 17:37:41

"Что делать, если ботва картофеля желтеет

Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность...

06 05 2024 22:39:23

"Обрезка гортензии на зиму

Например, метельчатая и древовидная хорошо переносят эту процедуру, радуя отличным цветением, для крупнолистой — она не всегда заканчивается благополучно...

05 05 2024 8:39:17

"Сорта грецкого ореха

Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти...

04 05 2024 17:37:26

"Как отличить подосиновик от подберёзовика

Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

03 05 2024 20:28:57

"Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере?

Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные...

02 05 2024 4:49:37

"Польза и вред употрeбления кабачков в сыром виде

Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона...

01 05 2024 4:13:56

"Выращивание и уход за колоновидной грушей Медовая

На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе...

30 04 2024 4:58:28

"Как заквасить капусту без сахара?

Обязательно попробуйте на вкус приобретённый овощ, он должен быть сладковатым, без ноток горечи, тогда и готовый квашеный продукт должен получиться очень вкусный...

29 04 2024 11:16:13

"Как ухаживать за тюльпанами после цветения

Их желательно пригнуть к земле и ждать, пока они опадут самостоятельно...

28 04 2024 12:49:37

"Вкуснейшие рецепты запечённой свинины с шампиньонами и сыром

Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку...

27 04 2024 7:17:43

"Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека...

26 04 2024 2:53:25

"Что такое галлица на малине: фото вредителя, способы избавления

Отличаются внешне и личинки особей: побеговая — тельце в длину 10–12 мм, с жёлтым или зелёным оттенком;стeблевая — в длину 1–2 мм, поверхность тела оранжевая или бледно-жёлтая...

25 04 2024 5:50:39

"Что делать, если у фикуса чернеют листья

Нарушение этого правила может приводить к различным недугам, в частности и к почернению листьев по краям...

24 04 2024 4:30:21

"Как выглядит солитёрный лещ и можно ли есть рыбу с ленточным червём

В рыбе же его размеры редко превышают 25 см, при ширине 2 см...

23 04 2024 4:19:50

"Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять

Более частое применение нежелательно, так как повышенное содержание меди в почве может замедлить развитие растений...

22 04 2024 2:39:44

"Почему весной желтеет чеснок и что при этом делать?

Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...

21 04 2024 1:37:20

"Сколько сена надо корове на зиму

Обилие белка может нарушить работу желудка коровы...

20 04 2024 5:56:48

"Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание?

Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...

19 04 2024 3:27:43

"Особенности влияния яблок на организм при диабете

Знаете ли вы? Основные симптомы диабета: избыточное мочеиспускание, снижение веса и сильная жажда, были выявлены более 1200 лет назад...

18 04 2024 19:47:43

"Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты

Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...

17 04 2024 21:17:20

"Белые пятна на томатах в теплице: причины и методы избавления, профилактика

Уход за помидорными ростками в тепличных условиях: полив, подкормка удобрениями, пасынкование, подвязка...

16 04 2024 14:28:23

"3 способа приготовления холодостойкого садового вара

Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...

15 04 2024 14:55:32

"Ночная рыбалка на леща

+22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май...

14 04 2024 18:25:38

"Что такое индийский шафран, способы применения

Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...

13 04 2024 18:23:37

"Скручиваются и чернеют листья у грецкого ореха

Когда листья опадают, грибок остаётся на них и переносит, таким образом, зиму...

12 04 2024 23:29:27

"Вкусный рецепт грибного супа с шампиньонами, сыром и сливками

Рецепт №1легко Рецепт сливочного супа с шампиньонами и плавленым сыром 2 л60 минШаги6 ингредиентовВидео-рецептплавленый сыр 180 г шампиньоны 200 г морковь 1 шт...

11 04 2024 20:41:55

"Клюквенная настойка на спирту

В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...

10 04 2024 9:33:58

"Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

сливочное масло 100 г укроп 25 гПищевая ценность на 100 г: калории 88,7 ккал белки 10,5 г жиры 6,5 г углеводы 11,5 г Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...

09 04 2024 0:57:56

"Рецепт вкусных шампиньонов по-грузински с сулугуни в духовке

Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински Рецепты, которые описаны ниже, очень популярны в Грузии...

08 04 2024 5:50:37

"Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром

В неё будут входить: белая икра белуги, корнуоллский краб, лобстер, лангуст, трюфели, а также картофель и спаржа...

07 04 2024 16:52:46

"Хаpaктеристика и особенности абрикоса сорта Орловчанин

Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция...

06 04 2024 7:18:11

"Выращивание и применение гортензии Киушу

Цветки в соцветии сорта Киушу окрашены в белый цвет...

05 04 2024 6:10:16

"Томат Титан: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...

04 04 2024 5:11:17

"Что делать если куры падают на ноги: причины и лечение

Птицы худеют, не двигаются, лежат, вытянув ноги, и в итоге могут погибнуть...

03 04 2024 3:40:47

"Что можно сажать рядом с вишней

Поэтому, планируя закладку сада, следите, чтобы растения были высажены так, что всем будет одинаково хватать солнечного света в достаточном количестве...

02 04 2024 12:37:27

"Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях...

01 04 2024 0:11:31

"Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...

31 03 2024 16:15:56

"Особенности выращивания сорта клубники Корона

Основные преимущества К основным положительным качествам сорта Корона относят: крупные плоды; раннее созревание; морозостойкость растения; насыщенность полезными веществами; неприхотливость в уходе; хороший вкус ягод...

30 03 2024 20:21:11

"Особенности выращивания орхидеи в вазе

Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг...

29 03 2024 14:49:52

"Томат «Пузата хата»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Положительные свойства вида следующие: высокая урожайность; привлекательный внешний вид; высокий и ветвистый куст; отличные вкусовые качества плодов; длительный период плодоношения; стойкость к типичным для томатов болезням; подходят для любых видов заготовки...

28 03 2024 6:19:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::