Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму

Варенье — традиционный десерт у многих народов. Его делают пpaктически из всех фруктов и ягод, и даже умудряются изготавливать из овощей. В статье собраны несколько простых и популярных рецептов аппетитного лакомства из винограда.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства варенья из винограда
- Как подготовить виноград
- Варенье из винограда без косточек: лучшие рецепты
- Простой рецепт без стерилизации
- Видео: приготовление варенья с винограда без стерилизации
- С орехами
- Видео: приготовление виноградного варенья с орехами
- С лимоном и корицей
- Видео: приготовление виноградного варенья с лимоном и корицей
- С добавлением яблок
- Видео: приготовление виноградного варенья с яблоками
- Рекомендации по приготовлению
- Особенности и сроки хранения
Полезные свойства варенья из винограда
Виноград — это полезная ягода, вмещающая ряд жизненно необходимых для человека витаминов (А, группы В, С, К, Н), минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, кобальт), органических кислот, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Длительное время данный продукт не хранится. Чтобы его сохранить на зиму, используют метод варки с сахаром. Конечно же, большая часть ценных веществ после термической обработки улетучивается, однако виноградное варенье всё же обладает полезными свойствам.Во-первых, оно благотворно действует на иммунную систему и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Во-вторых, позитивно влияет на состояние кожных покровов, замедляя старение клеток, а также на работу сердечно-сосудистой системы. В-третьих, как и любой десерт, оно способствует выработке дофамина, а значит, способно поднять настроение, избавить от депрессии, успокоить нервную систему.Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит. В среднем 100 г продукта может содержать около 200 ккал.
Знаете ли вы? Варить десерт, похожий на варенье, впервые начали в Древней Греции. Это произошло несколько тысячелетий тому назад, когда греки стали проваривать айву с мёдом на слабом огне, доводя её до вязкой консистенции.
Как подготовить виноград
Чтобы сварить десерт, необходимо подготовить виноградины. Для приготовления лакомства подойдёт синий, белый, розовый виноград, однако не винных сортов. Можно делать микс. Лучше всего подходят кисловатые ягоды без косточек. Необходимо подбирать виноградины с плотной кожицей, крупные, мясистые. Первое, что необходимо сделать, это, конечно же, хорошо помыть виноград. Затем отделить ягоды от кисти и выбpaковать повреждённые, подгнившие, треснувшие. После этого следует осторожно удалить плодоножки так, чтобы кожица осталась неповреждённой. Перед варкой ягоды нужно ещё раз вымыть и до конца просушить на горизонтальной поверхности.Если рецепт предполагает варку ягод без косточек, то их нужно удалить.
Делают это несколькими способами:
- Через сито. Немного проваривают ягоды до состояния мягкости. А после охлаждения протирают их сквозь мелкое сито. Мякоть должна перетереться, а косточки остаться в сите.
- С помощью шпильки. Шпильку вставляют в отверстие ягоды, зацепляют ею косточки и вытягивают сквозь отверстие. Кожица при этом должна оставаться невредимой.
- Разрезав на 2 доли. Ягоды разрезают ножом и очищают половинки от косточек.
Важно! Для варки десерта лучше всего подойдут плоды таких виноградных сортов: Восторг, Талисман, Нимранг, Хусайне, Ризамат, Чауш, Агадаи, Каpaбурну и другие.
Варенье из винограда без косточек: лучшие рецепты
Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые сделать наиболее просто. Они не отнимут слишком много времени, легко выйдут даже у новичка в кулинарном деле и, несомненно, порадуют интересным вкусом.
Простой рецепт без стерилизации
Один из наиболее простых вариантов — без стерилизации.
Ингредиенты:
- виноград — 3 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.
Пошаговая технология приготовления:
- Очищенные от косточек виноградины поместить в большую ёмкость и взбрызнуть соком лимона.
- Ягоды засыпать сахаром.
- Поместить в холодильник.
- На следующий день поместить на малый огонь и закипятить.
- Кипятить 15 минут.
- Снять ёмкость с плиты.
- Остудить до комнатной температуры.
- Вернуть на плиту.
- Прокипятить 15 минут.
- После охлаждения ещё один раз повторить процедуру.
- В горячем виде залить в банки.
- Закатать крышками.
- Перевернуть ёмкости вверх дном.
- Укрыть пледом или одеялом.
Видео: приготовление варенья с винограда без стерилизации
С орехами
Орехи придают варенью необычный вкус и аромат. Этот вариант обязательно нужно попробовать любителям сладкого.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода — 1/3 ст.;
- ядра грецких орехов — 10 шт.;
- ванилин;
- вишнёвый лист (если есть).
Пошаговая технология приготовления:
- Приготовить сироп: поместить сахар в кипящую воду и варить его до полного растворения.
- Чистые, просушенные и очищенные от косточек виноградины проварить несколько минут в малом количестве воды.
- Соединить виноград с сиропом.
- Варить смесь 7–10 минут.
- Убрать с плиты.
- Дать настояться.
- По истечении 10 часов поставить на огонь и закипятить.
- Ввести ванилин и подроблённые ядра орехов.
- Держать на огне в состоянии кипения 15 минут.
- Разлить по стеклянным ёмкостям.
- Закатать крышками.
Видео: приготовление виноградного варенья с орехами
С лимоном и корицей
Это наиболее пикантный вариант в нашей подборке. Он содержит пряности, а значит, вкус рассчитан на любителя. Важно не переборщить с душистыми добавками, иначе они перебьют вкус основного составляющего.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- сахар — 0,8 кг;
- гвоздика;
- корица в палочках (можно молотую).
Важно! Введение лимонного сока позволит оставаться варенью прозрачным, не загустевать и храниться длительное время.
Пошаговая технология приготовления:
- Приготовить сироп: соединить сахарный песок, воду, гвоздику и корицу, закипятить и варить, пока не растворится сахар.
- Остудить до тёплой температуры.
- Поместить в сироп виноградины.
- Включить плиту и трижды подогреть сироп до температуры +70°С.
- На следующий день довести до кипения.
- Спустя сутки закипятить варенье и 10 минут проварить на медленном огне, доведя до густого состояния.
- Влить лимонный сок.
- Разлить по стеклянным ёмкостям и закатать крышками.
Видео: приготовление виноградного варенья с лимоном и корицей
С добавлением яблок
Виноград отлично сочетается в варенье с яблоками. Такое соединение позволяет сделать его ещё более полезным.
Знаете ли вы? То, что у нас называется вареньем, в Англии зовётся джемом, во Франции — конфитюром, в Средней Азии — кием, а на Ближнем Востоке — смоквой.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг;
- виноград — 1 кг;
- вода — 1 л.
Пошаговая технология приготовления:
- Яблоки вымыть и очистить от кожицы.
- Порезать тонкими дольками.
- Чистые и просушенные ягоды винограда поместить вместе с яблоками в посудину.
- Залить водой.
- Закипятить.
- Кипятить 2 минуты на слабом огне.
- Остудить на протяжении 4 часов.
- Поместить на плиту и закипятить.
- В последующие 2 дня повторить вышеописанную процедуру.
- Разлить по простерилизованным банкам.
- Закатать крышками.
- Поместить на хранение.
Видео: приготовление виноградного варенья с яблоками
Рекомендации по приготовлению
Чтобы успешно сварить варенье, можно воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению:
- Нужно подобрать подходящую ёмкость для варки варенья. Для этого используют кастрюлю либо таз из алюминия. За неимением таких можно взять посудину с толстым дном. В противном случае десерт будет подгорать и приставать к дну.
- Виноградины нужно мыть не под проточной водой, а в большой ёмкости. Иначе велик риск их повреждения.
- Чтобы варенье хранилось длительное время и не поддавалось действию плесени и грибков, нужно помещать его в хорошо простерилизованные ёмкости и закрывать простерилизованными крышками.
- В качестве природного консерванта добавляется лимонная кислота.
Особенности и сроки хранения
Варенье необходимо хранить в помещениях, куда не проникает солнечный свет, поддерживается прохладная температура и отсутствует влажность. В таких условиях продукт будет пригоден в пищу на протяжении года. Употрeбллять заплесневевшее и забродившее варенье категорически запрещено. Оно может спровоцировать сильное отравление или другие серьёзные проблемы со здоровьем. Однако такое варенье можно использовать для приготовления вина.
Вам будет интересно узнать, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется .
Итак, виноградное варенье — полезное и вкусное лакомство, которое под силу сделать даже новичку в кулинарном деле. Его приготовление не займёт много времени и не отнимет много сил. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать и добавлять в него различные ингредиенты — фрукты, ягоды, орехи, специи.
Комментарии:
Также в августе избавляются от прикорневой поросли...
15 12 2025 1:49:17
Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...
14 12 2025 1:52:16
Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму...
12 12 2025 4:14:12
Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам...
11 12 2025 12:45:38
3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...
10 12 2025 20:35:48
В результате конечности деформируются, движения причиняют пернатым боль, индюшата просто садятся на ноги, не пытаясь передвигаться...
09 12 2025 13:31:53
Именно с них всё начинается — они приобретают нездоровый жёлтый оттенок...
08 12 2025 11:19:27
Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...
07 12 2025 2:15:21
Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём...
06 12 2025 6:27:36
Подготовка включает следующие этапы:
Очистить продукт от грязи...
05 12 2025 2:22:57
Ягоды сорта вырастают очень крупными, их вес обычно превышает 3 г...
04 12 2025 5:36:29
Знаете ли вы? Самый крупный экземпляр леща попался на крючок в Англии...
03 12 2025 10:39:20
После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...
02 12 2025 1:15:10
Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...
01 12 2025 20:59:16
Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...
30 11 2025 2:36:55
Народные средства от мух и комаров
Мухи и комары – крайне неприятные соседи по квартире...
29 11 2025 0:10:42
Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике
Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки...
28 11 2025 3:29:17
Когда пришло время пересаживать саженцы на грядки, кольцо нужно вытянуть из тары за пакет...
27 11 2025 20:26:50
Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...
26 11 2025 12:31:51
Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом...
25 11 2025 4:52:46
При показаниях h меньше 20 мм загиб проводят на участке, равном минимум h?2,5...
24 11 2025 5:58:39
соль, специи по вкусу
мука 2 ст...
23 11 2025 1:50:36
Рассмотрим хаpaктеристики внешнего вида воскового плюща:
Высота разных сортов составляет от 15 см до 2 м...
22 11 2025 2:33:14
Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции...
21 11 2025 7:29:38
Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...
20 11 2025 21:18:44
Знаете ли вы? Любителю выращивать гигантские овощи из Америки Джону Эвансу удалось получить несколько самых больших видов капусты в мире...
19 11 2025 18:43:57
Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...
18 11 2025 22:28:49
Скумбрия под йогуртовым соусом
Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...
17 11 2025 22:22:53
Здоровый рост и развитие жасмина требуют большого прострaнcтва, поэтому не стоит высаживать его близко к другим растениям...
16 11 2025 4:50:16
Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...
15 11 2025 11:31:48
Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...
14 11 2025 19:25:49
Свежая мякоть при нажатии быстро восстанавливает форму...
13 11 2025 23:11:57
Более подробно следует остановиться на описании клубней:
клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;размер — средний и крупный;масса одного клубня — 75-90 г;мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;содержание сухих веществ — 16-18%;крахмал — 14-17%...
12 11 2025 3:27:47
Однако, Коричное полосатое активно скрещивали с другими экземплярами, чтобы создать новые сорта, таким образом было получено до 20 новых представителей, лучшими из которых признаны — Коричневое новое, Коричное дымчатое, Осенняя радость, Коричное ананасное, Юный натуралист...
11 11 2025 13:12:36
Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами...
09 11 2025 9:41:56
К тому же, идентичное название имеет сорт красной смородины...
08 11 2025 13:26:20
Эта культура издавна выращивалась в садах или перед подворьем...
07 11 2025 16:14:27
Для того, чтобы обезопасить свой будущий урожай, приготовьте отвар из томатной ботвы:
Около 4 кг измельчённых листьев залить 10 л воды...
06 11 2025 5:11:53
Также способствуют этому температура 15–20 °С и её резкие колебания днём и ночью, которые приводят к обильной росе на самом кусте...
05 11 2025 15:43:34
Также в них легко переносят зимние холода возбудители опасных для растительных культур грибковых инфекций...
04 11 2025 1:14:11
Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...
03 11 2025 4:36:57
Они принадлежат к семейству зайцевых и отряду млекопитающих, имеют разное с грызунами строение скелета и дополнительную пару резцов, распложенную за верхними резцами...
01 11 2025 4:24:32
Сами листья тёмно-зелёного цвета, волнистые, с узорчатой каймой, что придаёт им вычурный и декоративный вид...
31 10 2025 2:53:24
Их существует достаточно много, поэтому рассмотрим лишь самые распространённые и опасные...
30 10 2025 23:24:30
В нём собраны все существующие сорта этой культуры и представлена информация об истории выращивания растения...
29 10 2025 8:39:24
Она помогает снять усталость и восстановить силы...
28 10 2025 18:48:55
Китай и считается родиной этого плода, народное название фрукта у себя на родине — это китайский крыжовник...
27 10 2025 5:19:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно