Грузди ложные и съедобные: главные отличия

Многие люди любят блюда с грибами, а также получают удовольствие от самостоятельного их сбора в лесу. Однако не все умеют отличить съедобные виды от ядовитых. В статье подробно рассказано о груздях. Описаны их хаpaктеристики, перечислены несъедобные виды. Также указано существование похожих грибов. Начинающим и опытным грибникам важно знать о симптомах отравления продуктами леса и уметь оказывать первую помощь при появлении признаков интоксикации.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Общая хаpaктеристика груздей
- Несъедобные грузди
- Грибы, похожие на грузди
- Симптомы отравления и первая помощь
Общая хаpaктеристика груздей
Грузди — представители семейства Сыроежковые. Известны такие названия груздей: белый, мокрый, правский и сырой. Своё имя грибы приобрели потому, что растут не по одиночке (груздь обозначает «куча»). Места прорастания — лиственные и смешанные леса. Время появления — с июля по сентябрь. Грузди формируют микоризу — симбиоз мицелия и корней деревьев — с берёзами.
Грузди принадлежат к условно-съедобным грибам.
Основные хаpaктеристики:
- Шляпка от 5 до 20 см. Структура её плотная. Сначала гриб — плоско-выпуклый, со временем края верхней части заворачиваются внутрь, шляпка приобретает вид воронки. Слизистая кожица по цвету сливочно-белая или желтоватая, имеет круговые полосы. Могут присутствовать бурые пятна.
- Мякоть крепкая, плотная. Цвет — белый. Аромат напоминает фрукты. Сок при разломе меняется с белого на жёлтый. Множество широких пластинок. Споровый порошок — жёлтый.
- Ножка. Размер её от 3 до 7 см и очень толстая. Она либо белая и гладкая, либо полая и жёлтая, последнее свойственно старым грибам.
Знаете ли вы? Научно доказано, что грибы существовали на планете ещё задолго до появления динозавров.
Несъедобные грузди
Различать съедобные и ложные грузди важно. Знание информации о хаpaктеристиках опасных грибов убережёт от нeблагоприятных последствий. Однако даже перечисленные ниже виды нельзя чётко определить как ядовитые. Но следует их уметь отличать от остальных.
Горький
Горький, или горчак, встречается по большей части в северных лесных зонах крупными группами, любит влажность. Он похож на белого груздя. Распознать горчак несложно.
Отличительные признаки:
- шляпка, свойственная груздям, с бугорком в центре до 8 см в диаметре, она шелковистая и суховатая, кирпичного оттенка;
- пластинки бледные — красновато-желтоватые, могут быть нисходящими или приросшими, имеют белый налёт от спор;
- ножка снизу сплошная, у взрослого гриба — полая, ровной цилиндрической формы, имеет длину до 8 см, с белым основанием, светлая кирпичная;
- мякоть не обладает сильным запахом, у неё плотная структура, а цвет — от белого до красно-коричневого;
- млечный сок едкий, горький, он белого цвета.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Скрипун
Двойник белого подгруздка. Нежно-белые шляпки воронковидной формы. Хаpaктерны высокие ножки. Молочный сок выделяется обильно, по цвету он после высыхания красновато-коричневый. Если по краю шляпки провести ножом, то будет слышен хаpaктерный скрип, поэтому гриб так и называют.
Перечный
Описание этого несъедобного представителя Сыроежковых соответствует таковому у скрипуна.
Важно! Грибы могут быть причиной ботулизма. Во избежание этого заболевания тщательно обpaбатывайте и промывайте их. Используйте для приготовления только свежие.
Основные отличия от груздя белого:
- млечный сок окрашивается синеватым или оливковым цветом;
- вкус перечного соответствует названию.
Камфорный
Млечник камфорный, или сосочковый груздь, отличается хаpaктерным запахом. С возрастом аромат постепенно слабеет и меняется. У взрослого он напоминает спелый кокос. Камфорный груздь вызывает отравление.
Обратите внимание на его отличительные признаки:
- Шляпка по форме сдавленная в центре и плоская, по цвету — коричневая, пластинки её — кремово-жёлтые.
- Срез ножки красный, именно мякоть обладает свойственным грибу запахом.
- Место среза быстро темнеет, а вот сок не меняет оттенка.
- Если надавить на шляпку, появится золотисто-бурое пятно.
Не нужно собирать такие грибы. Они токсичны, хотя и относятся к условно-съедобным.
Грибы, похожие на грузди
Часто грибы бывают похожи друг на друга, и даже опытные лесники могут не знать всех отличий. Ознакомьтесь с несколькими видами, которые легко перепутать с груздями. Учитывайте особенности описаний и будьте осторожны при сборе в лесах.
Рядовка еловая
Гриб предпочитает сырые хвойные леса, начинает появляться с конца августа по начало сентября. Рядовка имеет очень неприятный запах и вкус.Молодые представители вида похожи на зеленушку . Однако по цвету они — коричневые.
Шляпка с бугорком, её структура мясистая. Отлично заметна полая ножка, которая не спрятана под шляпкой. Любимое место рядовки — мшистая земля. Пластинки бледные, как и ножка. Взрослые грибы трескаются.
Млечник
Пластинчатый представитель семейства Сыроежковые. Растёт в лесах и на полянах. Называется ещё и гладышем. Млечник — почти двойник груздя. Некоторые виды кажутся почти одинаковыми.
Важно! Серо-розовый млечник cмepтельно опасен. Его легко определить по заметному охряно-красному цвету.
Хаpaктерные признаки млечника:
- Шляпка достигает 15 см в диаметре. Форма её — воронковидная. Цвет меняется от бурого до почти сиреневого или лилового. Поверхность слизистая, гладкая. Мякоть толстая желтоватая. Белый млечный сок на воздухе слегка зеленеет.
- Пластинки частые, по цвету — бледно-кремовые. У взрослых грибов вытекает сок, появляются жёлтые пятна.
- Споровый порошок окрашен в светло-жёлтый оттенок.
- Полая ножка может вырасти до 15 см либо оставаться невысокой, цветом светлее шляпки.
Волнушка белая
Белянка любит опушки берёзовых лесов или хвойно-берёзовые местности. С начала октября по конец августа этот вид появляется на поверхности почвы большими группами. Шляпка гриба — от 4 до 8 см. Её форма меняется от выпуклой до воронковидной. Кожица густо опушённая, белая, с тёмным центром. Частые и узкие пластинки белые.
Ножка невысокая, до 2 см в ширину. По форме — цилиндр, сужающийся к основанию. Поверхность слегка или совсем гладкая. Внутри ножка имеет полость.Мякоть белая, довольно хрупкая, а запах её слабый. Млечного белого сока много, он очень едкий, его оттенок остаётся неизменным на срезе.
Поганка
Вы наверняка знакомы с рассказами о бледной поганке. Даже встречали её в лесу. Видели её зеленоватый оттенок. Но иногда этот гриб бывает почти белым. На поверхности шляпок молодых представителей имеются бородавчатые наросты, которые легко исчезают. Ножка может быть с чешуйками или без них.
Знаете ли вы? Даже сегодня бледную поганку используют как лекарство, но только в гомеопатии в малейших дозах. В Средневековье с помощью этого гриба боролись с холерой.
По цвету белая, жёлтая или зеленоватая. Приятный запах молодых поганок меняется со временем на сладко-приторный. Вообще же, этот ядовитый гриб отличается более толстым основанием ножки и наличием на ней уплотнения возле шляпки.
Свинушка
Вид свинушка тонкая относится к cмepтельно ядовитым. Шляпка такого лесного представителя Свинушковых скорее плоская, чем ворончатая, слегка вдавленная, серо-бурая по цвету. На волнистых краях имеются рубцы. Мякоть же сначала плотная, затем рыхлая. На срезе она темнеет.
Часто свинушка червивая. Споровой слой находится в псевдопластинках, которые слегка светлее шляпки. Короткая ножка тоже бледнее буроватого оттенка верхней части гриба.
Симптомы отравления и первая помощь
Обычно первые показатели отравления грибами появляются спустя 1,5–2 часа после приёма таковых в пищу.
Человек начинает чувствовать:
- тошноту и рвоту;
- ослабление пульса;
- повышение температуры;
- болевые воспалительные ощущения в животе;
- охлаждение конечностей.
Далее отмечается частая диарея. Боли не пропадают, они очень сильные. Первые необходимые действия при появлении признаков отравления таковы:
- Срочно вызвать врача.
- Соблюдать пocтeльный режим.
- Пить большое количество воды или прохладного крепкого чая.
- Принять активированный уголь.
Никогда не забывайте, что все грибы можно собирать только в экологически чистых зонах. Сбор груздей и других даров леса требует не только хороших теоретических знаний (описания, учёта основных отличий и наличия выраженных признаков), но и опыта. Полезные вещества и витамины, оригинальный лесной вкус и аромат — это положительные и важные хаpaктеристики грибов. Но есть и опасные моменты: токсичность и неправильная обработка.
Комментарии:
Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов...
14 12 2025 16:10:51
На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...
12 12 2025 23:30:49
Во время посева должны быть соблюдены такие условия как:
температура воздуха и грунта;влажность;обработка места высадки рассады;освещение;соблюдение технологии...
11 12 2025 23:46:15
Сколько нужно времени для переваривания
Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...
10 12 2025 2:15:15
Рецепт №1 Запечённый в фольгеРецепт №2 В сметанном соусеРецепт №3 Под сырным соусомРецепт №4 С овощами в горшочках
Рецепт №1легко
Запечённый в фольге
655 минутШаги5 ингредиентовжерех 1 шт...
09 12 2025 9:32:19
Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...
08 12 2025 16:48:40
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
07 12 2025 10:17:47
Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...
06 12 2025 14:58:42
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат...
05 12 2025 8:10:13
Формы цветения маньчжурского ореха
Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...
04 12 2025 6:15:15
Пропорции зависят от вида культур, которые собираетесь выращивать...
03 12 2025 9:22:11
Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...
02 12 2025 15:46:29
Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...
01 12 2025 16:56:27
Может выращиваться на любых территориях, правда на среднем и крайнем севере лучше высаживать культуру в закрытый грунт...
30 11 2025 4:11:30
В Амурской области
На Амуре процесс обработки малины приходится на начало мая...
29 11 2025 6:44:27
Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям...
28 11 2025 14:42:28
Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину...
27 11 2025 19:16:43
Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...
26 11 2025 13:11:31
Механический способ
Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...
25 11 2025 7:51:19
Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет...
23 11 2025 12:55:26
Сколько раз и как часто поливать
Единой рекомендации нет...
22 11 2025 3:25:29
Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...
20 11 2025 6:35:40
Биологическое описание рыбы
Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...
19 11 2025 21:23:46
Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...
18 11 2025 9:26:15
Ягоды хорошо переносят прямые лучи солнца, но для лучшего результата рекомендуется в особенно засушливые периоды притенять грядку и регулярно её поливать...
17 11 2025 20:50:29
Полезные и вредные свойства
Врачи не имеют ничего против такого вида диеты...
16 11 2025 13:53:14
Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке...
15 11 2025 18:25:30
Действие веществ выборочно, например:
Лук, чеснок уничтожают споры грибов в почве...
14 11 2025 12:49:33
Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет
Ножка
Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается
Мякоть
Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке
Где растёт
Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...
12 11 2025 9:13:17
Симптомы дефицита полезных веществ
В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...
11 11 2025 18:47:20
Если продлить курс до месяца, то можно получить не только неудобства, но и проблемы со здоровьем...
10 11 2025 21:17:45
Идеальными в этом плане будут только самые сладкие разновидности, выращивание которых проходило при достаточной влажности...
08 11 2025 11:22:30
Весной и летом растение выпускает соцветия с белыми или сиреневыми мелкими цветками...
07 11 2025 9:40:50
Хаpaктеристика и внешний вид
Что касается внешних хаpaктеристик, то у животных данной породы можно выделить:
длинное и крепкое тело;высокие, ровные конечности;короткую, массивную шею;непропорционально маленькую голову по отношению к телу;горбинку на носу;висячие длинные уши;приподнятый курдюк;хвост не длиннее 9 см...
06 11 2025 6:54:27
Рецепты грудки с шампиньонами в духовке
Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...
04 11 2025 5:51:37
Хмель
Побеги хмеля осенью полностью отмирают, а весной разрастание происходит заново...
03 11 2025 9:43:42
Несмотря на то что за счёт накопления тепла днём и его отдачи ночью воздух внутри теплицы, как правило, не перегревается выше положенного максимума, контроль за температурными показателями всё же необходим...
02 11 2025 22:24:34
Плоды созревают к концу июня в виде зрелых маленьких листовок...
01 11 2025 2:42:30
Фотогалерея
Грозди и ягоды
Сорт даёт крупные грозди, рыхлые по форме, весом от 800 г до 1,5 кг...
31 10 2025 14:24:24
Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой
Рецепт №1средне
Сахалинские
1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г
сало 100 г
мука 500 мл
лук 1 шт...
30 10 2025 16:53:55
Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых...
29 10 2025 15:44:54
Оба этих сорта прекрасно уживаются в одной ёмкости и вырастают в длину максимум до 40 см...
28 10 2025 11:41:33
Но чтобы достичь хорошего урожая, нужно:
выбирать место с достаточным количеством влаги, ровное или с небольшим уклоном;избегать низин и южных склонов, предпочитая им северные, восточные или западные стороны; обеспечить залегание грунтовых вод до 1,5 м, но не желателен застой воды, поскольку есть риск загнивания корневой системы;подготовить подходящую почву — оптимально для растения подходят лесная, суглинистая, супесчаная или чернозём;обеспечить саженцам защиту от сильного ветра или сквозняков...
27 10 2025 16:47:41
Масса одного плода может достигать 50 г...
26 10 2025 15:55:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку