Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

10 лайков

Если правильно приготовить пшеничный самогон в домашних условиях, он будет обладать не только мягким вкусом, но и иметь приятный зерновой и хлебный аромат. Многие эксперты утверждают, что именно благодаря своим вкусовым свойствам, этот продукт настолько популярен среди населения России. Важным этапом приготовления напитка является предварительное проращивание зерна. И именно этому процессу следует уделить особое внимание.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Зачем проращивать пшеницу для самогона

Для того чтобы понять, зачем проращивать пшеницу для изготовления домашнего самогона, следует понять суть этого процесса.

Создание любого алкогольного продукта базируется на главном биологическом процессе — брожении. В нём принимают участие одноклеточные дрожжевые грибы. Питаются они углеводами, а взамен отдают этиловый спирт. Побочными продуктами их жизнедеятельности является также углекислый газ и некоторое количество тепла.

При производстве домашнего самогона из пшеницы, именно зёрна являются источником питания для этих микроорганизмов. Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов.

Тем не менее имеется и небольшая сложность. Она состоит в том, что углеводы в этой зерновой культуре представлены полисахаридом крахмала. Именно эти молекулы дрожжи не могут употрeбллять в пищу напрямую. Только когда в зёрнах появляется росток, начинается процесс высвобождения ферментов. Именно они расщепляют весь крахмал на простые углеводы — фруктозу и глюкозу.

Многие специалисты в самогоноварении утверждают, что важным этапом проращивания пшеницы считается точное определение времени, когда крахмал начал превращаться в простые углеводы. При этом важно не упустить этот момент. В противном случае полезные для крепкого напитка вещества начинают расходоваться, позволяя ростку увеличиваться в размерах. Именно поэтому важно соблюдать сроки, указанные в рецептах и строго им следовать.

Знаете ли вы? Самогон издавна применяют для лечения простудных заболеваний. Но пить рекомендуют не более 50 г в сутки в период болезни.

Зерно, которое проросло, называют зелёный солод. Этот продукт требует незамедлительного использования, так как он пpaктически не хранится. Если же необходимо создать его годовой запас, то продукцию высушивают.

Видео: Зелёный солод свими руками

Проращивание пшеницы для браги

Брага — важнейший компонент для изготовления этого крепкого напитка.

Главной целью самогонщика является максимально грамотно и качественно воспроизвести условия проращивания зерна в земле. Поэтому следует внимательно следить сразу за несколькими параметрами:

  • влажностью;
  • отсутствием прямых солнечных лучей;
  • температурой окружающей среды.

Отличным показателем станет отсутствие в момент проращивания температуры выше +18°С. Если же эту цифру ещё уменьшить, то дрожжевые грибы начнут менее активно развиваться. Это позволяет снизить вероятность порчи качественного продукта к минимуму.

Узнайте также рецепт приготовления браги из шелковицы в домашних условиях .

Правила выбора пшеницы

Главной хаpaктеристикой подходящей для создания самогона пшеницы считается её жизнеспособность. Это позволит зёрнам прорастать одновременно и в кратчайшие сроки. При этом процессе пpaктически в 100% случаев формируется здоровый росток.

Для её выбора имеется целый ряд строгих правил:

  1. В продаже следует выбирать зёрна пшеницы, которые предназначены для проведения посевных работ. Кормовой или фуражный злак, после сборки подвергается процессу температурной обработки. Эта технология позволяет не только дольше сохранять посевной материал, но и обеззаразить его от различных заболеваний и микроорганизмов. Соответственно, кормовая пшеница имеет не жизнеспособный росток. Прорастить его не удастся ни при каких условиях.
  2. Особое внимание следует уделить размеру зерна. Если оно слишком мелкое, то, вероятнее всего, этот урожай был собран заблаговременно. Ожидать хорошей схожести от него не стоит.
  3. Следует отказаться от приобретения пшеницы, в которой имеются другие примеси. Это могут быть семена сорняков, грязь, пыль, раздробленные зёрна. Если же такой продукт предлагается, то, скорее всего, продавец пытается сбыть фуражный посадочный материал.
  4. Внешний вид пшеницы играет важную роль. Её поверхность должна всегда оставаться гладкой и ровной. Её окрас должен быть равномерным. Если же на зерне имеются морщины или пятна, то это свидетельствует о низком качестве продукции.
  5. Если продаваемая пшеница относится к высшему классу, то на разломе зерна должна появится плотная и однородная структура. Если продукция кормовая, то внутри можно часто обнаружить воздушные карманы. Именно благодаря этим полостям, зерно во время промывания всплывает на поверхность воды.
  6. Следует понимать, что зерно только прошедшее стадию обмолотки, ещё не доспело. Поэтому оно не способно прорасти. После уборки урожая пшеница должна храниться не меньше 2 месяцев. И только по истечении этого срока её можно превратить в отличный продукт для варения самогона. Также стоит помнить о том, что если зерно хранится более 2 лет, то вероятность его прорастания крайне низкая.

Каждый опытный варщик самогона знает, что выбрать подходящий материал непросто. Поэтому часто люди обращаются за качественной пшеницей в специализированные магазины, занимающиеся реализацией семян. На рынках также можно поискать подходящую продукцию. Особенно активно начинают торговать хорошей пшеницей перед началом посевных работ.

Подготовительные работы

На любой приобретённой пшенице имеется большое количество нeблагоприятных для последующего процесса приготовления браги микроэлементов. Это могут быть различные бактерии, грибки плесени и обычная пыль. Если они попадают в питательную среду, то начинают конкуренцию с дрожжевыми грибами. При этом наблюдается процесс поглощения углеводов, но отсутствие этилового спирта на выходе.

Советуем почитать, рецепты настойки и самогона на кедровых орехах .

Чтобы избежать такой участи, самогонщик обязан провести целый комплекс подготовительных работ, а именно:

  1. Вся пшеница помещается в специально приготовленную глубокую ёмкость. В неё добавляют воду комнатной температуры. При этом следует отказаться от посуды, изготовленной из нержавеющей стали. Лучше воспользоваться изделиями из стекла, пластика или керамики.
  2. Зёрна тщательно перемешивают. С поверхности удаляют всплывшую шелуху, некачественные семена, грязь, пыль и остатки сорняков.
  3. Затем воду сливают. Эта проце Дypa проделывается до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой. Жидкость с последней промывки также необходимо слить.
  4. Далее готовят раствор из перманганата калия, использовав 2 г вещества на 10 л воды. Этот состав помещается в ту же посуду, где остались промытые зёрна пшеницы. В таком виде они проходят дезинфекцию на протяжении 3 часов. Считается, что такого количества времени достаточно для полного удаления бактерий и злокачественных микроорганизмов.
  5. Далее марганцовку сливают, а продукцию промывают несколько раз в воде комнатной температуры.
  6. Теперь можно залить пшеницу чистой водой так, чтобы уровень жидкости превышал количество зёрен на 2-3 см. Необходимо использовать исключительно мягкую воду, так как жёсткая затормаживает процесс прорастания и может повысить вероятность скисания. Нельзя использовать и кипячёную жидкость, так как в ней отсутствует кислород, необходимый для протекания биологических процессов. Если берётся вода из общего трубопровода, то её следует отстоять в течение суток перед использованием или отфильтровать в специальном оборудовании.
  7. В таком состоянии пшеницу оставляют в месте без солнечного света на 6–8 часов. Температура здесь должна оставаться в пределах +14...+16°С. Как только время, выделенное для этого процесса, истечёт, воду сливают. Зёрна оставляют ещё на 6–8 часов в хорошо проветриваемом месте без света для просушивания.
  8. Такие шести-восьмичасовые циклы замачивания и просушивания повторяют ещё дважды. Эта технология позволит пшенице напитаться влагой перед проращиванием, но не даст скиснуть.

Главное условие этого процесса — соблюдение временных норм. Если зёрна пролежат в воде дольше, начнётся процесс отдачи углеводов. А это негативно сказывается на будущем продукте. Если последняя партия воды наполнена крахмалом, то пшеница отдала часть сахаров. Это означает, что момент упущен.

Процесс проращивания

Пшеница — единственный злак для самогона, растущий медленно. Такой неспешный процесс может повлечь формирование ненужных второстепенных микроорганизмов. Они существенно ухудшают будущее сусло. Поэтому необходимо чётко соблюдать временные рамки и придерживаться рекомендуемых температурных показателей.

Знаете ли вы? Большинство россиян убеждено, что самогон — это их народный напиток. Но, подобный алкоголь встречается в Украине, Венгрии и даже Ирландии.

Весь процесс проращивания делят на несколько важных шагов:

  1. Подготовленные зёрна пшеницы раскладывают равномерным слоем на любой подходящей металлической поверхности. Для этого можно использовать любой противень. Толщина должна быть равна 3–5 см. Если имеется возможность использовать решётчатые изделия, то они обеспечат отток лишней жидкости.
  2. На поверхность противня укладывают чистую хлопчатую ткань таким способом, чтобы она покрыла всю поверхность зёрен. Такое укутывание позволит избежать не только пересыхания, но и сводит к минимуму вероятность закисания солода. Материя впитывает в себя остаточную влагу и, при вероятности пересыхания зерна, отдаёт её пшенице.
  3. В таком виде металлический противень нужно ставить в хорошо вентилируемое тёмное помещение, поддерживая температуру в пределах +14...+16°С. Необходимо свести к минимуму вероятность попадания прямых солнечных лучей на подготавливаемый материал. Поэтому, если в комнату заходит свет, рекомендуют задёрнуть шторы.
  4. Около 3-4 раз за сутки следует аккуратно, чтобы не повредить ростки, перемешивать пшеницу. Наиболее подходящими приборами для этой цели являются строительный шпатель или деревянная лопатка для приготовления еды.
  5. Во время этого процесса следует на ощупь проверить пророщенный продукт на влажность. При необходимости их следует оросить водой из пульверизатора.
  6. Если проце Дypa выполнена правильно, на вторые или третьи сутки начнут появляться крохотные белые ростки. В естественной среде они бы стали корневищем и надземной частью растения.

Помимо проращивания зёрен, важно своевременно выявить готовность солода. Если прекратить этот процесс раньше, то крахмал не успеет преобразоваться полностью. Это приведёт к увеличению времени в момент брожения. Когда проращивание пшеницы заканчивают слишком поздно, появляется вероятность полного поглощения углеводов.

Важно! Если несвоевременно заметить готовность солода, задержка этого процесса всего на несколько дней может привести к значительному ухудшению качества готовой продукции.

Поэтому многие опытные самогонщики научились определять важные критерии оптимального состояния пророщенных зёрен:

  • длина ростков не превышает 1,5 см;
  • исходящий от противня аромат должен напоминать запах недавно собранных с грядки огурцов;
  • ростки расположенных рядом семян начинают сплетаться, образуя перепyтaнные побеги.

На этом шаге процесс проращивания заканчивается. Собранный материал годен для добавления в сусло на протяжении максимум 4 суток.

Что делать, если не прорастает

Довольно часто неопытные самогонщики сообщают о том, что пшеница так и не проросла на протяжении вышеуказанного времени. Такая ситуация может возникнуть по нескольким причинам.

Во-первых, низкое качество пшеницы, как сообщалось выше, может стать причиной отсутствия ростков. Поэтому следует правильно выбрать подходящие для этого процесса зёрна. Во-вторых, некачественное выполнение подготовительных работ может привести к повреждению продукта. Избежать такой ситуации поможет только чёткое и грамотное соблюдение правил, описанных в пункте «Подготовительные работы».

Советуем почитать, как прорастить и употрeбллять нут .

Если же процесс проращивания был выполнен грамотно, то вероятность отсутствия ростков минимальна. Если в течение последующих 2-3 суток после окончания сроков, указанных в технологии, пшеница не проросла, то её можно смело выбрасывать. Этот крепкий напиток готовить из неё не рекомендуют.

Как получить сусло из проросшей пшеницы

Чтобы получить сусло из проросшей пшеницы, понадобится пройти несколько главных процедур. Среди них:

  • разваривание;
  • осахаривание;
  • охлаждение;
  • внесение дрожжей.

Каждый из этих процессов потребует строгого соблюдения общепринятых правил и норм.

Разваривание

Проце Дypa разваривания протекает под воздействием пара. Открытый огонь может вызвать пригорание пшеницы, что неприемлемо при изготовлении самогона. Чтобы реализовать этот процесс, понадобится особое оборудование — парогенератор и ёмкость для сусла.

Интересно знать, как приготовить самогон и настойки на калине .

Проросшее зерно пшеницы заливают горячей водой. Её температура должна быть примерно +50°С. При этом смесь тщательно вымешивают, предотвращая формирования комков. На каждый килограмм сырья добавляется 4 л жидкости. Далее температура постепенно повышается до +55...+60°С. На 15 минут её фиксируют. За это время выделяемые ферменты начинают взаимодействовать.

После этого включают парогенератор на полную мощность. Температуру сусла вновь повышают на 5°С и фиксируют на 15 минут. Далее нужно каждые 10 минут перемешивать смесь и довести её до кипения. Варка длится примерно 1,5–2 часа. Чем хуже сырьё, тем дольше будет длиться этот процесс.

В качестве контейнера можно использовать любую посуду из керамики, стекла или металла, который не сможет передать катализаторы приготовленной смеси.

Осахаривание

Полученное сусло подлежит процедуре охлаждения. Желательно делать это быстро. Понизить температуру нужно до +65°С. В это время необходимо добавить солодовое молоко. Теперь смесь тщательно вымешивают.

Важно! Лучше избегать приобретения крупной партии зерна сразу. Можно взять некоторое количество и посмотреть, как оно будет прорастать.

Ёмкость с этой смесью необходимо укутать, сохранив тепло, и постоянно помешивать каждые 30 минут. За 1,5–2 часа процесс осахаривания будет окончен. Важным моментом является поддерживание постоянной температуры. Её нежелательно понижать или повышать.

Спустя указанное время нужно попробовать смесь на вкус. Если она приобрела хаpaктерный сладкий привкус, то процесс можно считать успешно завершённым.

Охлаждение

Полученная смесь подлежит охлаждению для последующего процесса сбраживания. Проце Дypa должна проводиться быстро. Температура должна резко упасть до +28...+30°С. Идеальным вариантом в этом случае является изогнутая медная трубка. Её помещают в ёмкость. Один конец подсоединяют к холодной воде, другой — выводят в место слива.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Как использовать пшеницу в качестве сидерата 14Как использовать пшеницу в качестве сидерата Описание и хаpaктеристики пшеницы сорта Лидия 1Описание и хаpaктеристики пшеницы сорта Лидия

Внесение дрожжей

Заключительным этапом процесса получения сусла является стадия внесения дрожжей. На протяжении этой процедуры важно поддерживать температуру в пределах +28...+30°С. Если снизить показатели, брожение будет протекать медленнее. В некоторых случаях процесс и вовсе прекращается. Это приводит к снижению количества спирта на выходе. Повышение хотя бы на 1°С увеличивает формирование диких дрожжей (они снижают количество спирта в готовой продукции) в 2 раза.

Умение правильно прорастить пшеницу считают одним из самых главных во всём процессе самогоноварения. Тем не менее, не зная технологии и рецептуры, получить качественную продукцию также не получится. Поэтому бывалые самогонщики часто ищут секреты этого дела в различных СМИ. Получать рекомендации можно и из старых записей дедов и прадедов. Чтобы домашний самогон получился высокого качества, рекомендуют советоваться с более опытными коллегами.



Комментарии:

Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях

Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях Общая хаpaктеристика Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению...

15 12 2025 23:22:38

Картофель Лаура: хаpaктеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками

Картофель Лаура: хаpaктеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...

14 12 2025 6:58:15

Новогодняя закуска: брускетта с вялеными помидорами и нежным сыром

Новогодняя закуска: брускетта с вялеными помидорами и нежным сыром Брускетты - отменная закуска на скорую руку! Сразу готовим соус...

13 12 2025 4:53:54

Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром

Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром В неё будут входить: белая икра белуги, корнуоллский краб, лобстер, лангуст, трюфели, а также картофель и спаржа...

12 12 2025 3:49:27

Сорт груши «Дюймовочка» описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Сорт груши «Дюймовочка» описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название...

10 12 2025 14:40:14

Описание и особенности выращивания тюльпана Биберштейна

Описание и особенности выращивания тюльпана Биберштейна Правила посадки При посадке луковиц тюльпана, необходимо придерживаться таких правил: Выбрать хорошо освещённое место, защищённое от сквозняков и сильных ветров, без залегания близко расположенных грунтовых вод, ведь высокая влажность губительна для корневой системы...

09 12 2025 1:15:47

Постройка индюшатника

Постройка индюшатника Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие: иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...

08 12 2025 12:16:15

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму...

07 12 2025 7:44:21

Польза и вред репчатого лука для здоровья женщины

Польза и вред репчатого лука для здоровья женщины Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью...

06 12 2025 10:57:56

Самоделки для зимней и летней рыбалки со схемами и чертежами

Самоделки для зимней и летней рыбалки со схемами и чертежами Важно! Помимо часовой пружины используется и витая...

05 12 2025 23:57:14

Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис

Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис Основные ветви гoлые, боковые ответвления покрыты хаpaктерными для семейства ланцетными листьями длиной до 10 см, с заострённым концом...

04 12 2025 8:42:42

Особенности применения абрикосовых косточек

Особенности применения абрикосовых косточек Такое название не имеет под собой научного основания...

03 12 2025 23:43:16

Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту?

Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту? Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...

02 12 2025 22:46:27

Особенности обработки перцев борной кислотой

Особенности обработки перцев борной кислотой Борная кислота имеет низший, четвёртый, класс опасности для человека, поскольку обладает очень слабыми кислотными свойствами...

01 12 2025 5:25:34

Чем покрыть деревянный пол в беседке

Чем покрыть деревянный пол в беседке Если первое предназначено для деревянной мебели, то второе удаляет пятна с любых поверхностей, включая бетон, металл и дерево...

30 11 2025 8:29:25

Яблоня сорта Пирос — особенности посадки и ухода

Яблоня сорта Пирос — особенности посадки и ухода Кремовая мякоть плотной консистенции с высоким содержанием сока...

29 11 2025 0:49:42

Как правильно принимать морковный сок?

Как правильно принимать морковный сок? При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок...

28 11 2025 23:58:58

Бельгийская гoлyбая мясная порода коров: хаpaктеристика, уход и кормление

Бельгийская гoлyбая мясная порода коров: хаpaктеристика, уход и кормление Достоинства и недостатки Среди достоинств бельгийской гoлyбой коровы стоит отметить: большую массу тела; мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина; скороспелость — животные достигают пoлoвoго созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев; быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг; наращивание массы на протяжении всей жизни; большой выход мяса; короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней; спокойный, покладистый нрав...

27 11 2025 23:51:49

Куйбышевские бapaн и овца: описание и особенности породы

Куйбышевские бapaн и овца: описание и особенности породы На первом этапе учёные скрестили три линии: местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью; аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия); длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...

26 11 2025 9:10:52

Пора: как подготовить пуансеттию к зиме, чтобы она зацвела на Рождество

Пора: как подготовить пуансеттию к зиме, чтобы она зацвела на Рождество Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...

25 11 2025 1:26:39

Лучшие рецепты черничной настойки

Лучшие рецепты черничной настойки Рецепт №1 Классический рецепт настойки из черникиРецепт №2 Черничная настойка с цедрой лимона и апельсинаРецепт №3 Черничная настойка на водке с мятой и вишнейРецепт №4 Настойка на чернике и земляникеРецепт №5 Настойка из листьев черники на спиртуРецепт №6 Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей Рецепт №1легко Классический рецепт настойки из черники 1 л 5 мин...

24 11 2025 1:34:18

Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания

Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...

23 11 2025 23:53:58

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...

22 11 2025 6:25:30

Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред

Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов...

21 11 2025 18:10:11

Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...

20 11 2025 13:47:26

Cредиземноморский ландшафтный дизайн сада

Cредиземноморский ландшафтный дизайн сада Здесь наиболее удачно получится воссоздать естественный ландшафт, не прибегая к каким-либо сложным агротехническим приёмам...

19 11 2025 22:40:55

Как приготовить компот из белого винограда?

Как приготовить компот из белого винограда? Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами...

18 11 2025 9:42:38

Создание декоративного водопада на участке

Создание декоративного водопада на участке Это могут быть не только громоздкие каменные сооружения, но и миниатюрные композиции, прекрасно «вписывающиеся» в дизайн компактного сада...

17 11 2025 16:24:27

Витаминный состав болгарского перца

Витаминный состав болгарского перца В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта...

16 11 2025 13:32:52

Горбуша для кормящей мамы

Горбуша для кормящей мамы Польза горбуши при ГВ Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения: витамины группы А, В, Е и D; легко усваиваемый и ценный белок; активные жирные кислоты; множество видов аминокислот (органических веществ); микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...

15 11 2025 8:54:55

Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос

Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос У этого способа существует и ряд других преимуществ: надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой; отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок; высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок; простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...

14 11 2025 9:30:51

Описание сортов дуболистной гортензии, посадка и уход

Описание сортов дуболистной гортензии, посадка и уход По мере роста листовой пластинки опушение исчезает, оставаясь только на незначительной части...

13 11 2025 5:28:57

Польза и вред гречки для организма мужчин

Польза и вред гречки для организма мужчин При её периодическом употрeблении это позволяет полностью решить проблему дефицита селена и ванадия в метаболизме...

12 11 2025 15:38:16

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...

11 11 2025 7:33:14

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека Мёда На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них: Белки 0,8 г Углеводы 80,3 г Органические кислоты 1,2 г Вода 17,4 г Зола 0,3 г Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...

10 11 2025 6:41:25

Русская рысистая порода лошадей

Русская рысистая порода лошадей Сильные скакательные суставы и копыта позволяют выдерживать самые большие нагрузки во время преодоления преград...

09 11 2025 16:11:18

Выращивание циннии из семян

Выращивание циннии из семян Разведение цинний — очень увлекательное занятие...

08 11 2025 20:18:14

Сосна черная

Сосна черная Может переносить лёгкое затенение...

07 11 2025 14:58:11

Как бороться с гололёдом во дворе?

Как бороться с гололёдом во дворе? Покрытия из таких материалов шероховатые и совсем не скользят, при этом весьма декоративны и имеют массу других плюсов...

06 11 2025 9:44:59

Гoлyбика Путте: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Гoлyбика Путте: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Он способен очень быстро разрастаться, пуская корневые побеги и, при несоблюдении правил обрезки, в короткие сроки «расползаться» по участку...

05 11 2025 7:55:47

Можно ли выращивать трюфель в домашних условиях

Можно ли выращивать трюфель в домашних условиях Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму...

04 11 2025 14:40:58

Как вырастить чеснок крупными головками

Как вырастить чеснок крупными головками Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком...

03 11 2025 15:14:27

Описание цветка гладиолус

Описание цветка гладиолус Растение будет иметь большие цветки, если оставить только один росток...

02 11 2025 0:45:17

Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

Как приготовить консервы из карасей в автоклаве Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками...

01 11 2025 14:15:39

Сорт вишни Малышка — посадка и уход

Сорт вишни Малышка — посадка и уход Малышку нередко путают с другим карликовым сортом условно-колоновидной Малюткой...

31 10 2025 2:41:26

Помидоры «Паленка»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Паленка»: описание, агротехника выращивания Селекционные продукты первого поколения отличаются маркировкой F1, в которой буква «F» обозначает «filii», что с латинского переводится как «дети»...

30 10 2025 7:41:49

Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок

Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...

29 10 2025 23:19:55

Можно ли имбирь при ВИЧ?

Можно ли имбирь при ВИЧ? Употрeбление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов...

28 10 2025 6:30:17

Садовые дорожки своими руками

Садовые дорожки своими руками Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...

27 10 2025 22:47:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::