Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления

31 лайк

Сочетание мёда с прополисом народная медицина считает одним из лучших, так как оно позволяет вылечить десятки различных недугов. Такую смесь широко используют наружно, однако наибольшую эффективность она оказывает при приёме внутрь. В чём польза мёда с прополисом и как правильно приготовить смесь, давайте разберёмся.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика мёда с прополисом

Мёд с прополисом представляет собой поистине уникальную целебную смесь, соединившую в себе высокие лечебные свойства обоих продуктов пчеловодства и позволяющую предупредить развитие многих недугов.

Как выглядит

Прополис — клейкое вещество, которое получается из смол веток, цветков, растений, переработанных пчёлами при помощи секреции челюстных желёз. Такой пчелиный воск насекомые применяют для замазывания щелей в улье, с целью предотвращения проникновения инфекций и бактерий. Внешний вид смеси мёда и пчелиного клея будет зависеть от сорта сладкого лакомства. По своей консистенции он достаточно густой, вязкий, пастообразный.

Цвет

В зависимости от сорта мёда окрас прополисно-медовой смеси будет варьироваться от светло-серого, белого до коричневого и тёмно-бурого. Нормальным считается также зелёный цвет, которым чаще всего обладают падевые разновидности мёда, переработанные пчёлами из сладких выделений насекомых, сока деревьев или растений.

Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом.

Вкус и аромат

Прополису присущ лёгкий приятный аромат смол, поэтому при соединении с мёдом смесь приобретает медово-смолянистый, немного бальзамический запах. Что касается вкуса, то он мало чем отличается от традиционного, за исключением тонкой нотки горечи, которую придаёт пчелиный клей.

Химический состав и калорийность продукта

Смесь из мёда и прополиса обладает богатейшим химическим составом, который представлен комплексом биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов в составе продукта можно выделить следующие:

  • группа В (В1, В3, В6, В9, В12) — положительно влияет на работу центральной и периферийной нервной системы, снимает возбудимость, раздражительность, улучшает ночной отдых, способствует профилактике инфарктов и инсультов;
  • А — принимает участие в регулировки синтеза белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • Е — предупреждает быстрое старение организма, активизирует регенеративные процессы в клетках кожи;
  • D — нормализует обмен кальция, способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
  • РР — участвует в метаболизме белков и жиров, приводит в норму уровень холестерина в крови, выступает сильнейшим антиоксидантом;
  • аскорбиновая кислота — защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, способствует хорошему росту клеток тканей, кожных покровов.

Также описываемое сочетание включает ряд минеральных веществ:

  • цинк — участвует в формировании костной ткани, защищает организм от инфекций и вирусов, активизирует работу пoлoвoй системы;
  • калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и прочными;
  • натрий — нормализует водно-солевой баланс в клетках, приводит в норму функционирование почек и печени, благотворно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • йод — активизирует работу клеток иммунитета, улучшает и нормализует функционирование щитовидной железы, регулирует обмен веществ;
  • железо — служит профилактикой анемии, обогащает клетки кислородом, активно участвует в кроветворении;
  • медь — защищает от негативного воздействия химических веществ, активизирует выработку коллагена и эластина в клетках кожи, служит проводником кислорода к клеткам мышц.

Знаете ли вы? Мёд усваивается человеческим организмом на все 100%: именно поэтому он служит прекрасной витаминно-минеральной подпиткой, нейтрализует действие свободных радикалов, выводит токсины. При помощи этого продукта эффективно лечат алкоголизм — в результате ежедневного применения сладкого лакомства у человека выpaбатывается отвращение к алкоголю.

Состав мёда с прополисом дополнен:

  • антибиотическими веществами;
  • органическими кислотами — муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная;
  • ферментами — мелаза, диастаза, каталаза;
  • аминокислотами.

Калорийность продукта составляет в среднем 284 ккал на 100 г.

При этом БЖУ соотносится так:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 71 г.

Свойства мёда для организма человека

Полезные качества мёда обусловлены его уникальным биологическим составом.

Польза

Мёд обладает ярко выраженным общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, омолаживающим, регенерирующим эффектом.

  • Также даёт возможность:
  • укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма, помочь быстрее преодолеть вирусы и микробы;
  • улучшить память, состояние нервной системы, активизировать мозговую деятельность;
  • привести в норму функционирование пищеварительного тpaкта, ускорить обменные и метаболические процессы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить сосуды, предотвратить образование тромбов и бляшек в крови;
  • предупредить развитие недугов дыхательных органов;
  • быстрее вылечить простудные заболевания;
  • эффективно вылечить обморожение и ожоги;
  • замедлить процесс старения;
  • нормализовать уровень холестерина.
Также сладкое лакомство успешно используется в косметологии для лечения болезней кожи, проведения омолаживающих процедур, в стоматологии — для терапии стоматитов и гингивитов.

Узнайте также можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде .

Вред и противопоказании

Применение продуктов пчеловодства имеет ряд ограничений. Одним из самых распространённых противопоказаний является аллергия, которая может проявиться в виде зуда, покраснений, отёков, высыпаний.

  • Кроме этого, употрeбление мёда может нанести вред при:
  • ожирении и низкоуглеводной диете;
  • сахарном диабете;
  • обострении хронических недугов;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • панкреатите и недугах ЖКТ в стадии обострения.

Высокий риск развития аллергических реакций может возникнуть у детей до трёх лет. Рассмотрим, как вводить в рацион сладкое лакомство — рекомендуется это делать дозированно, начиная с маленьких порций. При этом важно отделить мёд и прополис — на начальном этапе употрeбления использовать только первый компонент, постепенно добавляя второй.

Приготовление в домашних условиях

Прежде чем извлечь из смеси мёда и прополиса все полезные свойства, необходимо знать, как её правильно приготовить, причём сделать это можно самостоятельно.

В процессе приготовления понадобятся всего два ингредиента:

  • натуральный мёд;
  • прополис.

Важно! Нельзя нагревать прополисно-медовую смесь выше температуры +42°С — в противном случае её полезные качества теряются.

Алгоритм приготовления простой:

  • перед тем как смешать два главных компонента, прополис поддают заморозке, чтобы он приобрёл хрупкую консистенцию и хорошо измельчался посредством тёрки;
  • продукт располагают в стеклянной ёмкости и на водяной бане расплавляют до состояния сметаны;
  • в полученную смесь медленно добавляют мёд, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции без комочков.

Мёд в предлагаемом рецепте выступает в качестве основы, поэтому его концентрация должна быть максимальной: 90 г мёда и 10 г пчелиного клея. Смесь после приготовления помещают в чистую продезинфицированную тару из тёмного стекла и размещают в сухом прохладном месте при стабильных температурных показателях +15…+20°С. В процессе экстрагирования прополис отдаёт все полезные вещества мёду, тем самым усиливая его лечебную ценность в несколько раз.

Видео: как приготовить мёд с прополисом

Как правильно принимать мёд с прополисом

Медово-прополисная смесь обладает превосходными лечебными свойствами, благодаря которым заслужила большую популярность в сфере народной медицине. При помощи средства можно лечить различные недуги внутренних органов или применять его наружно. Давайте рассмотрим, от чего помогает продукт.

Наружное применение

Наружно мёд с пчелиным клеем используют для лечения кожных заболеваний, грибковых поражений, сыпи, при ожогах, обморожениях, для восстановления волос и профилактики их выпадения, приготовления согревающих компрессов при простудах.

Знаете ли вы? В последнее время в нашей стране получает распространение продукт под названием «крем-мёд» — это соединение жидкого и кристаллизованного мёда в определённой пропорции, взбитое с целью получения нежной однородной структуры.

Для того чтобы сделать согревающий компресс, на марлю или чистую ткань накладывают тонким слоем смесь и прикладывают её на спину или грудную клетку больного на всю ночь. Для усиления эффекта выпивают чай с травами или малиной.

Терапия кожных недугов, ожогов или обморожений сводится к следующим действиям:

  • на очищенное поражённое место накладывают марлю с медовым лекарством;
  • сверху прикрывают повязкой;
  • спустя 30–40 минут компресс убирают;
  • лечение проводят трижды в день.

При воспалении роговицы готовят специальные капли, смешивая мёд с прополисом и воду в соотношении 1:3. Закапывают глаза дважды в день. Отлично справиться с гайморитом и заложенностью носа позволяет раствор, приготовленный по предыдущему рецепту.Кроме этого, на основе медово-прополисной смеси делают косметические маски, которые дают возможность избавиться от сухости кожи, воспалений, прыщей и угрей, а также позволяют укрепить волосы и восстановить их структуру после окрашивания.

Внутреннее применение

Прежде всего, прополисный мёд применяется как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Чтобы повысить защитные функции организма, укрепить иммунитет, рекомендуется:

  • ежедневно есть по 1 ч. л. смеси утром натощак;
  • средство при этом медленно рассасывать в ротовой полости до полного растворения.

Особую эффективность лекарственное средство оказывает при терапии ангин, гриппа, ОРВИ.

Знаете ли вы? Самый большой вред сладкому продукту пчеловодства приносит температура выше +50°С: при таком температурном воздействии он теряет бактерицидные, противовоспалительные свойства, вкус и аромат. Перед тем как добавить мёд в чай или травяной отвар, напиток следует охладить до безопасной температуры.

В процессе лечения принимают:

  • в первый день простуды — по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • во второй и последующие дни — по 1 ст. л. трижды в сутки до облегчения состояния.

Показано описываемое сочетание при артритах, артрозах, повышенном давлении: его принимают по 1 ч. л. до 2-3 раз в сутки.

Прополисно-медовую смесь используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:по 1 ч. л. лекарства спустя 30 минут после приёма пищи.

Мёд с прополисом показан также при терапии гепатита, нарушениях пoлoвoй функции, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, желудочных расстройствах, дисбиозе, опухолях.

Схема лечения пpaктически одинаковая:

  • 1 ч. л. смеси 2-3 раза в день;
  • курс терапии — от 5 дней до одного месяца.

Многие задаются вопросом, можно ли есть это средство детям. Противопоказаниями к употрeблению считается детский возраст до 3 лет. Детям от 3 до 10 лет дозировку уменьшают вдвое и проводят лечение при полном отсутствии аллергических реакций со стороны детского организма. Также лечебную массу допускается растворить в небольшом количестве воды и давать ребёнку утром и вечером.

Правила и условия хранения

Условия хранения медово-прополисной смеси аналогичны тем, при которых содержится мёд, прополис или его спиртовая настойка. Рекомендуется перелить натуральное лекарство в чистую стерилизованную банку из тёмного стекла и расположить в прохладном сухом месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой в помещении должен быть промежуток +15…+20°С, а средний уровень влажности — до 80%.

Читайте также какие витамины содержатся в мёде .

Очень важно хранить смесь в плотно закрытой ёмкости, где она не напитается посторонними запахами. Наличие в смеси прополиса позволяет существенно продлить срок годности продукта. Он сохраняет свои целебные качества, при должных условиях хранения, более одного года.

Мёд с прополисом является не только ценным продуктом питания, но и уникальнейшим натуральным лекарством, способным побороть многие недуги. Однако в процессе лечения необходимо строго соблюдать указанную дозировку, иначе продукт может вызывать аллергические реакции, вялость, угнетённое состояние и даже бронхиальную астму.



Комментарии:

Сорт капусты Колобок: описание, агротехника выращивания

Сорт капусты Колобок: описание, агротехника выращивания Листья капусты насыщенного зелёного цвета, гладкие с ярко выраженным восковым налётом, по краям слегка волнистые...

14 12 2025 17:54:55

Меню Великого поста: календарь питания по дням

Меню Великого поста: календарь питания по дням Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого Поста...

13 12 2025 23:23:55

Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп

Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м...

12 12 2025 4:18:50

Хризантема комнатная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Хризантема комнатная: описание, выращивание и уход в домашних условиях Для того чтобы уберечь имеющиеся в доме растения от заболеваний, новый цветок на несколько дней оставляют в карантине и только потом помещают к другим...

11 12 2025 17:25:11

Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать

Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры...

10 12 2025 1:30:39

Спасение для опустевших осенних клумб! Яркие цветы, которые цветут в ноябре

Спасение для опустевших осенних клумб! Яркие цветы, которые цветут в ноябре Часто их высаживают вблизи посадок с овощами и клубникой...

09 12 2025 20:56:33

Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Общая хаpaктеристика Внешность Амроксов отличается привлекательностью...

08 12 2025 5:16:55

Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке?

Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке? Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат...

07 12 2025 0:47:34

Лимонник китайский: выращивание в Подмосковье

Лимонник китайский: выращивание в Подмосковье Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится...

06 12 2025 0:58:18

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов...

04 12 2025 6:50:48

Польза и вред лисичек

Польза и вред лисичек Витамины и минералы Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...

03 12 2025 18:38:53

Средняя урожайность огурцов и хаpaктеристика лучших сортов

Средняя урожайность огурцов и хаpaктеристика лучших сортов В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...

02 12 2025 10:27:46

Особенности сорта винограда кишмиш Белый

Особенности сорта винограда кишмиш Белый Знаете ли вы? В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стeблей винограда...

01 12 2025 0:48:44

Сорт яблони Краса Свердловска: ботаническое описание и хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт яблони Краса Свердловска: ботаническое описание и хаpaктеристика, агротехника выращивания Это идеальные габариты для крупных садовых комплексов...

29 11 2025 16:20:57

Имбирь для потенции: правда или вымысел

Имбирь для потенции: правда или вымысел Это способствует полному устранению симптомов ceкcуальной дисфункции...

28 11 2025 4:51:50

Можно ли сажать укроп под зиму

Можно ли сажать укроп под зиму При этом семена должны успеть дать росток, но не проклюнуться из земли...

27 11 2025 23:35:30

Зелёная башня из ипомеи: как вырастить?

Зелёная башня из ипомеи: как вырастить? Различные сорта ипомеи могут быть однолетними или многолетними кустарниками, небольшими деревцами или вьющимися лианами с разным цветом и формой цветов...

26 11 2025 5:36:35

Гречиха в качестве сидерата

Гречиха в качестве сидерата В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

25 11 2025 22:34:25

Вкусные рецепты варенья из гoлyбики

Вкусные рецепты варенья из гoлyбики Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара Рецепт №1легко Классический рецепт варенья 2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г сахар-песок 800 г вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г: калории: 194 ккал белки: 0,3 г жиры: 3,1 г углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...

24 11 2025 22:36:23

Апилифт своими руками: чертежи и рекомендации

Апилифт своими руками: чертежи и рекомендации Принцип работы тележки достаточно простой: специальным устройством сдвигают боковые зажимы;после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;для подъёма груза используют рычаг...

23 11 2025 11:14:20

Хаpaктеристика и выращивание примулы бесстебельной

Хаpaктеристика и выращивание примулы бесстебельной Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...

22 11 2025 5:31:47

Ежевика Натчез: хаpaктеристика, урожайность сорта

Ежевика Натчез: хаpaктеристика, урожайность сорта Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...

21 11 2025 20:11:21

Рецепт калины с сахаром на зиму без варки

Рецепт калины с сахаром на зиму без варки Гипотоникам, поскольку снижает давление...

20 11 2025 18:11:33

Посадка кипарисовика Лавсона сорта Элвуди и уход за ним в домашних условиях

Посадка кипарисовика Лавсона сорта Элвуди и уход за ним в домашних условиях Популярный сорт кипарисовика Лавсона, Элвуди (Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodiirin), был выведен в 1920 г...

19 11 2025 15:17:17

Описание и хаpaктеристика винограда Ромбик

Описание и хаpaктеристика винограда Ромбик А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды...

18 11 2025 19:12:22

Когда лучше высаживать виноград?

Когда лучше высаживать виноград? Негативные моменты осенней посадки: резкое похолодание, которое сложно предугадать, легко может навредить саженцам;частые осадки, которые не любят некоторые сорта;грызуны, готовясь к зиме, могут захотеть запастись побегами молодого растения...

17 11 2025 14:10:39

Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?

Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях? Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...

16 11 2025 22:43:11

Как сделать прозрачной воду в искусственном водоёме

Как сделать прозрачной воду в искусственном водоёме Узнайте также о строительстве пруда для разведения рыбы и купания...

15 11 2025 2:14:54

5 причин, почему яблоня цветет, но плоды не завязываются

5 причин, почему яблоня цветет, но плоды не завязываются Влияют климатические условия...

14 11 2025 9:17:18

Новогоднее утро: что приготовить для завтpaка после праздника?

Новогоднее утро: что приготовить для завтpaка после праздника? Но только не нужно путать с маринадом...

13 11 2025 4:51:23

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов Это можно сделать двумя способами: выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...

12 11 2025 0:51:58

Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Стиль модерн в ландшафтном дизайне Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...

11 11 2025 12:35:16

Формирование и омолаживание спиреи

Формирование и омолаживание спиреи Знаете ли вы? Народное название спиреи — таволга...

10 11 2025 20:10:30

12 способов применения марганцовки на даче

12 способов применения марганцовки на даче Дезинфекция грунта7...

09 11 2025 5:58:50

Как сделать клетки Золотухина для кроликов своими руками

Как сделать клетки Золотухина для кроликов своими руками Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты...

08 11 2025 0:47:33

Описание и выращивание дейции Строуберри Филдс

Описание и выращивание дейции Строуберри Филдс Ветки длинные, гибкие, цвет побегов светло-зелёный или светло-коричневый...

07 11 2025 11:47:32

Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно

Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно Если продлить курс до месяца, то можно получить не только неудобства, но и проблемы со здоровьем...

06 11 2025 4:28:56

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Ноябрьская зимняя

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Ноябрьская зимняя У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней Хаpaктеристики плодов Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте...

05 11 2025 15:53:22

Посев газонной травы

Посев газонной травы После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...

04 11 2025 19:18:10

Ангорская коза: описание и достоинства породы

Ангорская коза: описание и достоинства породы Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...

03 11 2025 16:16:13

Особенности выращивания и правила ухода за сортом яблони Приземлённое

Особенности выращивания и правила ухода за сортом яблони Приземлённое Кожица — плотная, глянцевая, её цвет жёлто-зелёный, с розовым румянцем...

02 11 2025 13:25:38

Крыжовник обыкновенный Смена: внешний вид, хаpaктеристика, урожайность

Крыжовник обыкновенный Смена: внешний вид, хаpaктеристика, урожайность История сорта Данная плодовая культура известна в огородничестве на протяжении многих десятилетий...

01 11 2025 7:20:48

Зачем накапливать снег в саду и огороде?

Зачем накапливать снег в саду и огороде? Защита от морозов...

31 10 2025 9:28:50

Польза пекинской капусты для организма человека

Польза пекинской капусты для организма человека Имеющаяся в овоще фолиевая кислота способствует синтезу эритроцитов...

30 10 2025 16:47:12

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употрeбления алкогольно-орехового продукта Самогон на грецких орехах не рекомендуется:детям и подросткам;аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;беременным женщинам;кормящим матерям;пациентам с болезнями желудочно-кишечного тpaкта;больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;при слабой кровяной свёртываемости...

29 10 2025 5:28:58

Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...

27 10 2025 10:39:42

7 растений-агрессоров, которые никогда не посажу на своем участке: от них очень сложно избавиться

7 растений-агрессоров, которые никогда не посажу на своем участке: от них очень сложно избавиться Из-за этого количество эшшольции с каждым годом увеличивается, поэтому приходится регулярно выпалывать ее всходы...

26 10 2025 6:34:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::