Лук Штутгартер Ризен: описание, выращивание и уход

Репчатый лук — важнейший овощ в кулинарии. Его используют как приправу к различным видам блюд, чтобы подчеркнуть их вкус и аромат. Из-за этого каждый старается выращивать на своём участке хоть немного этого овоща. Среди существующих сортов культуры большой популярностью пользуется лук Штутгартер Ризен. О нём и поговорим далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание сорта
- Хаpaктеристика лука и урожайность
- Выбор посадочного материала
- Условия для выращивания
- Почва и удобрения
- Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
- Способы ухода
- Сбор и хранение урожая
- Полезные рекомендации
Описание сорта
Лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами. Луковица имеет округлую форму, чуть приплюснутую в верхней части. Цвет её наружных чешуек — от молочного до буро-жёлтого, внутри же она белая. Одна луковица способна вырасти до 150 г, а при хорошем уходе и подходящих условиях — до 250 г. Вкус её довольно острый, насыщенный, с хаpaктерным ароматом.
- Положительные качества сорта:
- великолепная всхожесть;
- высокоурожайный;
- острый, но приятный вкус;
- хорошие показатели лёжкости.
- Недостатки:
- из-за сплюснутой формы луковицу не очень удобно нарезать;
- наличие выемки в верхней части луковицы способствует развитию гнилостных процессов в сырую погоду;
- восприимчив к пероноспорозу.
Знаете ли вы? Научное название лука на латыни «allium» происходит от латинского названия чеснока, что берёт своё начало в кельтском слове «all» (жгучий). По иной версии, название связано с латинским «halare» (пахнуть).
Сорт Штутгартер Ризен, по сравнению с другими сортами культуры, выделяется такими качествами:
- устойчивость к большинству заболеваний;
- устойчивость к стрелкованию;
- имеет высокую концентрацию витамина С;
- универсален в использовании;
- имеет хорошую урожайность.
Хаpaктеристика лука и урожайность
Основные хаpaктеристики сорта:
- крупноплодный;
- на вкус полуострый;
- к агротехнике нетребователен;
- рано созревает;
- хранится долго в любом виде;
- можно вырастить озимый лук.
Длительность периода вегетации у данного сорта — 115–120 дней, если овощ выращивать из семян. При посадке севка сроки созревания сокращаются почти в 2 раза, до 60–70 дней. Являясь неприхотливой культурой, лук Штутгартер Ризен даже при плохом уходе способен дать урожай порядка 5 кг с 1 м?.
Выбор посадочного материала
Этот лук можно выращивать как из севка, так и из семян. Наилучшим качеством обладает севок, выращенный в Голландии. Впрочем, даже после приобретения такого товара его необходимо тщательно осматривать на наличие повреждений и признаков гнили. Размер фpaкции подойдёт любой, но тогда сроки посадки будут разными.
Важно! Перед посадочными работами любой посевной материал необходимо замачивать в слабом растворе перманганата калия.
Мелкий севок стоит высаживать осенью — для зимнего выращивания. Крупную же фpaкцию лучше садить по весне. Семена лука ещё называют «чернушкой». Их нужно приобретать только в специализированных магазинах и обязательно обращать внимание на срок годности.
Условия для выращивания
Лук любит солнечный свет, поэтому формировать грядку под него нужно на хорошо освещённом месте. Это место также должно быть хорошо проветриваемым. Низкая температура овощу не страшна, но только в том случае, если понижение будет постепенным, без резких скачков.
Лучше всего выращивать лук в умеренном диапазоне температур. Не переносит сорт, если у его корней застаивается влага. Поэтому почву следует хорошо дренировать и следить за тем, чтобы по весне на грядке не собиралась вода. Как только застой воды будет обнаружен, необходимо немедленно сделать её отвод.
Вам будет интересно узнать как правильно нарезать лук без слёз .
Почва и удобрения
Сорт Штутгартер Ризен предпочитает сухоглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Почва должна быть рыхлой, лёгкой, плодородной. Перед посадкой лука в неё нужно внести торф и перегной для повышения плодородности.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Обычно если лук Штутгартер Ризен выращивают из семян, то их сажают в открытый грунт в конце апреля. Можно высаживать овощ и под зиму, чтобы уже по весне получить урожай. Но некоторые предпочитают сначала вырастить рассаду дома на подоконнике.
Подготовка семян
Единственное, что требует посевной материал в подготовке к посеву, — обеззараживание. Раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и семена замачивают в нём на сутки. Затем их просушивают на батарее.
Содержание и месторасположение
Выращивать лук можно в глубоких рассадных ящиках. Также подойдут обычные упаковки из-под сока (большие): в них нужно вырезать широкую боковину — получится удобная непромокаемая ёмкость с крышкой. До появления всходов ёмкость нужно расположить под батареей. После прорастания её следует переместить на стеллаж и обеспечить 12-часовой световой день.
Уход за всходами
Перемещённые на освещённое место всходы следует поливать регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Первую подкормку осуществляют спустя 7 дней после появления всходов. Для этих целей используется жидкое средство «Идеал» (2 колпачка на 1 л воды). Последующие внесения питательных веществ нужно проводить с интервалом в 1 неделю. Второй раз следует подкармливать ростки «Кемирой универсал» и в дальнейшем чередовать эти 2 вида удобрений.
Также узнайте о том как правильно посадить лук весной .
Если есть застеклённый балкон, то после того как температура на нём установится в районе +10°С, рассаду можно перенести туда для закаливания. Примерно в начале апреля можно выносить рассаду на улицу на некоторое время, обязательно притеняя её. Спустя 1 неделю таких процедур можно начинать приучать растения к солнечному свету.
Пересадка рассады в грунт
Высаживать рассаду в открытый грунт желательно после 20-х чисел мая, когда почва хорошо прогреется и прекратятся заморозки. Грядку под культуру нужно готовить ещё в апреле. Её необходимо сделать на маленьком возвышении (10 см), а почву — смешать с древесной золой и компостом. Высаживают сеянцы в ряд с интервалом 10–13 см, а между рядами — 13 см. Предварительно лунку выкапывать не нужно, её можно просто вырыть рукой по ходу процесса посадки. После процедуры грядку необходимо полить «Энергеном» и укрыть агроволокном на неделю-другую, чтобы растения быстрее прижились.
Важно! Снимать укрывной материал с луковой грядки нужно только в пасмурную погоду.
Способы ухода
Уход за культурой не сложный и не хлопотный. Для лука важен своевременный полив, внесение удобрений и вспушивание верхнего слоя земли.
Полив
Поливают растения в зависимости от состояния почвы и погодных условий. В жаркие дни лук нуждается в частом и обильном орошении (каждые 4–6 дней), а в пасмурные и сырые дни лучше поливать как можно реже. Оросительные процедуры следует проводить до начала июля и прекратить. Это позволит луковицам подсохнуть. Полив производится в вечернее время и тёплой водой.
Рыхление почвы и прополка
Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно после оросительных процедур. Вспушивать необходимо не очень толстый слой земли, чтобы не травмировать луковицу.
Подкормка
Если земля на участке плодородная, то растение подкармливают редко, а на бедных почвах внесение питательных веществ осуществляется 1 раз в месяц. Первую подкормку осуществляют через 12–15 дней после посадки культуры на постоянное место. Подкармливать можно как минеральными комплексами, так и органикой.
Ознакомьтесь с сортом лука Геркулес .
При использовании органических удобрений крайне нежелательно применять свежий навоз, который способен плохо повлиять на созревание луковицы и может спровоцировать развитие болезней. Если почва бедна азотом, то можно полить грядку нашатырём — он способен уничтожить появившихся вредителей.
Вредители, болезни и профилактика
Сорт Штутгартер Ризен устойчив к различным заболеваниям. При покупке качественного посадочного материала проблем с выращиванием не будет. Единственное, что может спровоцировать развитие недуга, — плохой уход, а именно застой влаги, вызывающий загнивание луковицы. В профилактических целях достаточно будет предпосадочной процедуры обеззараживания. Чтобы отвадить с грядки вредителей, можно посадить рядом укроп. Дорожка из соли, насыпанная в междурядье, отвадит луковую мушку.
Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука .
Сбор и хранение урожая
Сигналом к тому, что пора собирать урожай, служит пожелтение и увядание пера. Уборка проводится в сухую ветреную погоду. Если почва лёгкая (супесчаная или суглинистая), то луковицы можно вынимать из земли руками, аккуратно потянув за перо. При уборке урожая на тяжёлой почве желательно подкопнуть луковицы вилами на некотором удалении от ряда, а после аккуратно выбрать их.
Собранный урожай нужно руками очистить от грязи и разложить на солнце для просушки на 10–12 дней. О том, что лук хорошо высушен, будет свидетельствовать его шелест при ворошении. Хранить урожай лучше всего в деревянных ящиках в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Чтобы пролить срок хранения, луковицы можно пересыпать песком.
Полезные рекомендации
Несколько общих советов по выращиванию репчатого лука:
- Избегайте кислых и глинистых почв — на них культура не способна расти.
- После обработки посевного материала марганцовкой всегда просушивайте его. Кроме того, обрезайте у севка верхушки.
- Трижды за вегетационный период проводите подкормку растений.
- Навоз нужно использовать только перепревший. Хлористый калий следует вносить лишь осенью.
- Лучше всего проводить уборку урожая в последних числах июля до начала дождливого сезона.
- Во время хранения урожая периодически перебирайте его, отбирая подпорченные луковицы. Появление одной гнилой луковицы очень быстро провоцирует развитие гнилостных процессов у остальных.
Знаете ли вы? Римляне считали, что лук способен увеличить силу и мужество воина, поэтому этот овощ обязательно включали в меню солдат.
Лук сорта Штутгартер Ризен прекрасно подходит для выращивания в любой климатической зоне. Ему не страшен холод, жару он также переносит успешно. В уходе он не требователен и даже при недостаточном внимании способен дать неплохой урожай.
Комментарии:
Плюсы
Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения:
улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру;
обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи;
усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов;
особенно эффективны в профилактике фитофтороза;
развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...
14 12 2025 19:49:41
Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые:
плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...
13 12 2025 15:12:20
Знаете ли вы? Молоко карликовых коров содержит много фосфолипидов, которые помогают восстановлению нервной системы и работе головного мозга...
12 12 2025 14:29:17
Для того чтобы уберечь имеющиеся в доме растения от заболеваний, новый цветок на несколько дней оставляют в карантине и только потом помещают к другим...
10 12 2025 7:21:26
Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз...
09 12 2025 10:58:35
К достоинствам этой сортовой разновидности относят:
большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...
08 12 2025 16:44:17
В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов...
07 12 2025 14:54:22
Как и прочие виды масел, продукт насыщен огромным количеством жирных кислот, среди которых наибольшую массу представляют следующие:
омега 6 — 58%;омега 9 — 23%;пальмитиновая —14%;стеариновая — 3%;арахиновая — 1%;миристиновая — 0,5%;омега 3 — 0,3%;пальмитолеиновая — 0,1%...
06 12 2025 13:21:22
Нарезать её удобно кубиками...
05 12 2025 11:27:59
Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...
04 12 2025 19:21:18
Они довольно устойчивы к изменениям погоды и условиям проживания (переносят нехватку кислорода)...
03 12 2025 17:19:18
Такая картошка слегка разваривается и в процессе приготовления рагу пpaктически не теряет своей формы;для гарниров опытные кулинары советуют выбирать пропаренные длиннозернистые сорта риса, сохраняющие до 80% всех витаминов и минеральных веществ...
02 12 2025 4:15:40
Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...
30 11 2025 20:46:55
Изучите подробнееТатарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха
Культура достигает в высоту около 60–70 см...
29 11 2025 19:14:41
Седовой на исследовательской станции в г...
28 11 2025 1:46:23
Химический состав и калорийность фундука
Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал...
27 11 2025 14:53:53
Узнайте также, как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева...
26 11 2025 3:19:31
На фоне тёмной хвои красиво смотрятся жёлто-коричневые, до 7 шишки в форме яйца...
25 11 2025 8:50:32
Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см...
24 11 2025 6:11:11
Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...
23 11 2025 22:43:21
В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры...
22 11 2025 23:58:54
Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т...
21 11 2025 16:51:34
Годовой прирост в высоту небольшой — 3–4 см...
20 11 2025 17:31:51
Ягоды: как принимать
Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...
19 11 2025 11:20:30
Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...
18 11 2025 15:38:37
И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...
17 11 2025 3:47:39
Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...
16 11 2025 22:17:30
Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...
15 11 2025 16:28:24
Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...
14 11 2025 4:40:52
Там до сих пор растёт дикий картофель...
13 11 2025 1:16:44
История распространения
Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки...
12 11 2025 11:22:18
Семена сеют в оптимальные для сорта сроки...
11 11 2025 12:59:20
Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
10 11 2025 3:44:17
Но и, безусловно, культивируется и на территории России...
09 11 2025 9:20:37
Оптимальные условия
Так как томаты являются светолюбивыми растениями, их рекомендуют высаживать на хорошо освещённых участках, так плоды будут более сладкими и быстрее созреют...
08 11 2025 1:47:51
Питается при помощи стилета, который расположен в передней части тела, им вредитель прокалывает мягкие ткани растения и высасывает сок...
07 11 2025 20:20:11
В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов...
06 11 2025 15:16:53
чеснок 1 головка
кориандр молотый 1,5 ст...
05 11 2025 6:14:34
Посадка и уход за луком
Для высадки сорта Геркулес, используют севок – маленькие луковки диаметром в 2–3 см, которые приобретают в специализированном магазине или самостоятельно выращивают...
04 11 2025 9:37:33
Цвет тёмно-зелёный, но на верхушке кустарника листья имеют антоциановый цвет...
03 11 2025 11:27:29
После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...
02 11 2025 0:13:10
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта:
подходит для употрeбления в сыром и готовом виде;
редко поддаётся заболеваниям;
подходит для продажи;
высокие показатели урожайности;
неприхотлив в уходе;
отличный вкус ягод...
01 11 2025 1:51:56
Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много...
31 10 2025 9:32:13
Состав масляного продукта дополнен рядом витаминов, которые благотворно воздействуют на кожу:
С: выводит из организма шлаки и вредные химические вещества, борется с пагубным воздействием свободных радикалов, повышает защитные функции организма; группа В: принимают активное участие в обмене веществ, снижают негативные последствия ультрафиолетового излучения, поддерживают эластичность кожи, препятствуют сухости и пигментации покровов; Е: препятствует преждевременному старению кожных покровов, ускоряет регенеративные процессы в клетках эпидермиса; А: активизирует процессы роста новых клеток, обладает смягчающим действием, способен заполнять и разглаживать мелкие морщины; К: поддерживает липидный состав кожи, препятствует её обезвоживанию, эффективно борется с морщинами и раздражением, поддерживает эластичность кожных покровов...
30 10 2025 23:16:21
Зацветает растение мелкими пятичлeнными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики...
29 10 2025 22:11:58
Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...
28 10 2025 9:35:56
Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...
27 10 2025 0:48:39
Эти цветы демонстрируют большую цветовую палитру...
26 10 2025 4:11:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку