"Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

15 лайков

Цукаты являются прекрасной альтернативой конфетам. Их можно сделать из яблок в домашних условиях, и это будет отличной заготовкой на зиму. Яблочные цукаты можно использовать как лакомство к чаю или применять для выпечки, украшения тортов и других десертов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое цукаты?

Цукаты представляют собой проваренные в сиропе плоды (кусочками или целые). Затем их подвергают процессу высушивания на солнце, в духовке или сушилке. Первоначально эту сладость делали из цитрусовых корочек, но сейчас используют различные фрукты и ягоды, некоторые овощи. Они включают в свой состав клетчатку, углеводы, полезные витамины и минералы.

Такой способ приготовления обычно не быстрый — он включает варку продукта в несколько приёмов с длинными промежутками между ними.

Знаете ли вы? Цукаты сначала стали готовить в странах Востока, чтобы сохранить фрукты в условиях жаркого климата. Купцы завозили этот продукт в Европу, и купить его могли позволить себе только богатые люди.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон. Остановить свой выбор лучше на отечественных плодах кисло-сладких сортов с плотной мякотью и приятным ароматом. Но в целом подойдут любые достаточно твёрдые плоды. Можно брать немного недозрелые или не набравшие сладости фрукты, падалицу — всё равно получится вкусно. Отсутствие сахаристости компенсирует сахарный сироп, а кислинку, аромат и вкус можно добавить при помощи лимонной кислоты и цитрусов. При желании можно использовать пряности.

Перед тем как начать приготавливать цукаты, яблоки нужно обработать следующим образом:

  1. Перебрать и отложить подгнившие или мягкие экземпляры.
  2. Хорошо помыть проточной водой, затем выложить на полотенце и просушить.
  3. Разрезать плоды на несколько кусочков. Более тонкие куски приготовятся быстро. У маленьких плодов можно просто удалить серединку с зёрнами.

Следует также запастись сахарной пудрой, которой надо будет засахаривать яблочные ломтики.

Важно! Яблочные дольки желательно делать примерно одного размера, чтобы они пропеклись одинаково.

Рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Существуют разные рецепты по производству яблочных цукатов. Ниже приведены простые варианты приготовления этой сладости пошагово. В них фруктовые кусочки сушат в духовке или сушилке.

Рецепт №1

Быстрый рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №2

В электросушилке

Рецепт №3

В духовке

Рецепт №4

С корицей

Рецепт №1

легко

Быстрый рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 банка на 1 л 30 мин./18 ч.Шаги4 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    1,2 кг

  • вода

    400 мл

  • сахарная пудра

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 343 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 91,6 г
  1. Вымытые яблоки очистить от кожицы и нарезать кусочками. Можно использовать специальные устройства для фигурной резки и придать фрукту форму звёздочек, сердечек, ромбиков.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и бросить туда нарезанные плоды. Варить на тихом огне 10 минут.
  3. Вытянуть яблочные кусочки шумовкой и переместить в миску с прохладной водой.
  4. Из воды, в которой кипели фрукты, приготовить сироп. На 400 мл воды нужно добавить 1,2 кг сахара. Поставить смесь на большой огонь и довести до кипения, хорошо помешивая ложкой до полного растворения сахара.
  5. Поместить в закипевший сироп яблочные дольки и дать постоять содержимому 4 часа.
  6. По истечении указанного времени поставить ёмкость на тихий огонь и кипятить 10 минут.
  7. Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
  8. Снова поставить на тихий огонь и варить 7 минут.
  9. Снова отставить и оставить на 5 часов.
  10. Затем заново повторить процесс, чтобы цукаты получились более прозрачные, однако время остывания и отстаивания сократить до 3–4 часов.
  11. Затем дольки яблок при помощи шумовки откинуть на сито и подождать, чтобы стекла лишняя жидкость.
  12. На противне разложить пергаментную бумагу и разместить на ней яблочные кусочки. Поставить в духовку при температуре 150°С. Сушить с приоткрытой дверкой 16–20 минут. По истечении 10 минут можно посыпать фрукты сахаром или сахарной пудрой и сушить до полной готовности.
  13. Дать остыть и разложить в тару для хранения.

Важно! Готовые цукаты не должны липнуть к рукам или быть слишком жёсткими. В первом случае их не досушили, а во втором — пересушили.

Рекомендуем также почитать о приготовлении цукатов из арбузных корок.

Рецепт №2

легко

В электросушилке

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банка на 1 л30 ч 30 мин.Шаги6 ингредиентов

  • яблоки

    1 кг

  • яблочный сок

    1 л

  • лимонный сок

    2 ст. л.

  • сахар

    700 г

  • вода

    2 л

  • сахарная пудра

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 343 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 91,6 г
  1. У вымытых яблок срезать кожуру, удалить сердцевину так, чтобы плод остался целым.
  2. В воде развести лимонный сок из расчёта на 2 л жидкости 2 ст. л. (или щепотка лимонной кислоты), поместить яблоки, чтобы они не потемнели.
  3. Приготовить сироп. Для этого в кастрюльку налить сок и бросить сахар, поставить на тихий огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. При желании можно добавить корицу. Довести до кипения.
  4. Яблоки вытянуть из подкисленной воды и разделить ножом на тонкие дольки или колечки шириной 8–10 мм.
  5. Бросить кусочки яблок в кастрюлю с закипевшим сиропом и кипятить примерно 5 минут. В процессе кипения снять пену.
  6. Отставить кастрюлю на 6–10 часов (можно на ночь) для остывания. Постепенно остывая, сироп вытеснит сок из яблочных долек, и они станут прозрачными и сморщатся.
  7. Переместить кусочки яблок в дуршлаг. Сироп, который остался в кастрюле, доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой. Не следует забывать снимать пену.
  8. Кусочки яблок заново поместить в сироп и варить около 5 минут. Затем опять поместить дольки в дуршлаг и дать стечь сиропу.
  9. Выстелить поддоны электросушилки пергаментной бумагой и разложить кусочки яблок. Пересыпать сахаром или сахарной пудрой.
  10. Сушить около суток на режиме сушки для фруктов и овощей, периодически заглядывая для контроля процесса.

Знаете ли вы? Цукаты можно класть в разное тесто для сладкой выпечки — песочное, бисквитное, дрожжевое, кексовое. В десертах их можно использовать и как начинку, и как декор: даже на фото такое украшение выглядит красиво и аппетитно.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сейчас:

В духовке

1,4 л4 ч 30 мин./1 деньШаги7 ингредиентов

  • яблоки

    1 кг

  • цедра

    лимон или апельсин

  • сахар

    800 г

  • корица молотая

    1 ч. л.

  • вода

    3 стакана

  • гвоздика

    2-3 шт.

  • сахарная пудра

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 343 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 91,6 г
  1. Нарезать плоды дольками, вырезав сердцевину.
  2. Сделать сироп. Для этого в кастрюлю наливают воду (3 стакана) и бросают 400 г сахара. На тихом огне смесь кипятят до полного растворения сахара.
  3. Яблочные дольки поместить в сладкий сироп и томить на огне, постоянно помешивая. Как только яблоки во время этого процесса приобретут прозрачность и подрумянятся, в кастрюлю надо бросить ещё 400 г сахара, цедру одного лимона (апельсина), специи и варить ещё несколько минут до получения густой массы.
  4. Взять противень и застелить его бумагой для выпекания, затем смазать маслом.
  5. Дольки яблок разместить на противне и поставить в духовой шкаф, выставив температурный режим 50°С. Дверцу духовки надо открыть. Держать 1,5–2 часа.
  6. Затем выключить духовку и дать постоять 24 часа при комнатной температуре.
  7. По истечении указанного времени заново повторить процедуру сушки в духовке.
  8. Полученные цукаты остудить, пересыпать сахарной пудрой и поместить в тару для хранения.

Читайте также, как приготовить цукаты из дыни.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №4

легко

С корицей

0,7 л2 дня/3 часаШаги4 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • сахар

    400 г

  • корица молотая

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 343 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 91,6 г
  1. Промытые и вытертые насухо фрукты разделить ножом на две равные части, вырезать сердцевину, очистить от зёрен, а затем разрезать каждую половинку на 6 долек.
  2. На противне разместить бумагу для запекания и разложить на ней порезанные яблоки. Выкладывать нужно тесно, так как при термообработке кусочки уменьшатся в размерах.
  3. Смешать 300 грамм сахарного песка, порошок корицы и лимонной кислоты, а затем посыпать такой смесью яблоки.
  4. Поставить противень в духовку при температурном режиме 200°С. Держать 26–30 минут.
  5. Вытянуть противень и дать остыть.
  6. Досушить в комнатных условиях. Для этого на другом противне разместить бумагу, посыпать 100 граммами сахарного песка. Переместить на неё с противня кусочки яблок. Держать при комнатных условиях в течение двух дней. Во время такой просушки фрукты дают сок, поэтому по истечении 24 часов необходимо заменить бумажный лист.
  7. Через два дня поместить цукаты в тару для хранения.

Особенности хранения

Чтобы сохранить полезные элементы, запах и вкусовые качества, яблочные цукаты нужно хранить следующим образом:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. В качестве тары лучше использовать ёмкости из стекла, жестяных и пластиковых материалов. Хорошо подойдут обыкновенные стеклянные банки. Можно также применять коробочки из плотного картона.
  2. Каждый слой цукатов следует перестелить пергаментом.
  3. Место, где будет храниться описываемое лакомство, должно быть тёмным, сухим и достаточно прохладным. Подойдёт полка холодильника.

Знаете ли вы? Цукаты отлично переносят перепады температур. Даже после заморозки этот продукт не теряет своего вкуса.

Несмотря на длительность процесса, в результате получается натуральная сладость, которой можно наслаждаться круглый год. Оставшийся сироп можно использовать для готовки другой партии цукатов или же для изготовления напитков, пропитки тортов.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Либерти

Описание яблок и внешнего вида дерева Плод Либерти — это тёмно-красное яблоко...

15 05 2024 7:38:50

"Ложный боровик: съедобный или нет, отличия от настоящего, распространение

Знаете ли вы? Tylopilus felleus исследовался на противоопухолевые и антибиотические свойства и показал позитивный результат, поэтому гриб применяется в составе некоторых лекарственных препаратов...

14 05 2024 11:16:43

"Как квасить капусту на зиму в бочке

Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...

13 05 2024 2:18:57

"Особенности употрeбления гречки при болезни печени

Постоянное включение продукта в рацион — профилактика любых печёночных проблем, включая цирроз...

12 05 2024 1:49:31

"5 необычных способов использования уксуса на даче

Подкормка растений Уксусная кислота станет отличной подкормкой для таких кислолюбивых растений как гортензия, азалия, гoлyбика и черника...

10 05 2024 0:45:37

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Фатеж

Ветви прямые, толстые, отходят от ствола под прямым или тупым углом...

09 05 2024 1:31:13

"Куриные болезни ног и их лечение

Неправильное содержание...

08 05 2024 2:42:17

"Брусника при лечении почек, как принимать

Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты...

07 05 2024 17:23:13

"Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром

Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь...

05 05 2024 17:25:46

"Как сделать своими руками элементы ландшафтного дизайна

Виды элементов Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...

04 05 2024 19:29:40

"Правильная посадка тюльпанов в открытый грунт

Причём используются как луковицы, так и бутоны, и листья растений...

03 05 2024 13:27:46

"Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками

Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...

02 05 2024 6:28:30

"Заметили круглые почки на смородине? Избавьтесь от них! Объясняю, почему

Делают это, когда на кусте нет листьев: поздней осенью или рано весной...

01 05 2024 2:34:36

"Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям делает её популярной среди садоводов...

30 04 2024 12:31:13

"Фиалка Есения: особенности ухода в домашних условиях

Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...

29 04 2024 16:10:45

"Слабошиповатый крыжовник сорта Сеянец Лефора: внешний вид, описание

Лефора, они использовались для получения сеянцев...

28 04 2024 6:40:35

"Помидор «Микадо розовый»: описание, посадка и уход

Самостоятельное выращивание рассады Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами...

27 04 2024 6:32:25

"Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах

А именно: рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др...

26 04 2024 1:33:46

"Томат «Золотое сердце»: описание сорта, посев, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...

25 04 2024 13:49:22

"Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками

Плюсы Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются: удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...

24 04 2024 19:17:37

"Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде

Признаки оидиума на винограде Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...

23 04 2024 20:42:35

"Рецепт настойки из мёда

мёд 3 ст...

22 04 2024 5:55:55

"Приготовление миндальной пасты

сливочное масло 100 г экстpaкт миндаля 2 ч...

21 04 2024 20:41:59

"Картофель Чугунка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и уход

Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...

20 04 2024 6:28:55

"Рецепты вкусных салатов с маринованными опятами

Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...

19 04 2024 18:13:57

"Как выращивать клубнику зимой?

При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...

18 04 2024 2:24:56

"Чем кормить и как ухаживать за индюшатами в домашних условиях

Правила кормления Как видим, индюшиный организм очень капризный...

17 04 2024 11:28:50

"Разгрузка на гречке — на сколько можно похудеть

Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2–3 раза выше, нежели в других видах круп...

16 04 2024 9:32:45

"Зимовка хризантем в теплице

Укрытие Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...

15 04 2024 2:40:50

"Хаpaктеристики и выращивание винограда Фламинго

Ягоды в грозди собраны не очень густо...

12 04 2024 4:34:49

"Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом

К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний...

11 04 2024 16:51:43

"Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки

В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку...

10 04 2024 22:16:34

"Мёд эвкалиптовый, основные хаpaктеристики и свойства

Цена его около 5000 евро за килограмм...

09 04 2024 23:15:36

"Как построить беседку с мангалом своими руками

Из кирпича Использование мангала из кирпича позволяет украсить не только беседку, но и дачу в целом...

08 04 2024 13:13:38

"Как вырастить дыню из семян в домашних условиях

На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца...

07 04 2024 17:36:54

"Сорт крыжовника Розовый 2: основные хаpaктеристики, особенности агротехники

Молодые побеги — прямостоячие и толстые, зелёного цвета...

06 04 2024 22:32:48

"Как мочить яблоки в бочке на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Рецепты мочёные яблок Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей...

05 04 2024 16:19:43

"Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика

Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...

04 04 2024 10:40:48

"Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата

Крупные белые цветы формируют венчики...

03 04 2024 22:29:41

"Как вырастить и размножить малину обыкновенную из черенков, корневой поросли?

Учёт этих факторов поможет не только обзавестись малиновой плантацией, но и получить хороший урожай...

02 04 2024 1:39:19

"Что такое микрозелень и как её выращивать дома

Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...

01 04 2024 9:17:40

"Комaнда parnik33.ru поздравляет с Рождеством Христовым!

В таком случае здоровье и удача поселятся в приветливом доме минимум на год! Также наши предки верили, что в Рождество нужно радушно принять и щедро угостить колядников, а также знакомых сирот и вообще всех гостей и близких...

31 03 2024 11:31:25

"Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

м);отменные вкусовые качества;ранняя спелость;большой размер плодов...

30 03 2024 18:40:11

"Помидоры «Данко»: описание, секреты успешного выращивания

Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...

29 03 2024 6:42:27

"Особенности выращивания абрикоса Полесский крупноплодный и ухода за ним

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице: Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое Вкус Кисло-сладкий, нежный Аромат Выраженный, фруктовый Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25 Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6 Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней...

28 03 2024 21:15:21

"Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода

Сроки созревания и сбора урожая Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...

27 03 2024 9:10:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::