Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Цукаты являются прекрасной альтернативой конфетам. Их можно сделать из яблок в домашних условиях, и это будет отличной заготовкой на зиму. Яблочные цукаты можно использовать как лакомство к чаю или применять для выпечки, украшения тортов и других десертов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое цукаты?
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях
- Особенности хранения
Что такое цукаты?
Цукаты представляют собой проваренные в сиропе плоды (кусочками или целые). Затем их подвергают процессу высушивания на солнце, в духовке или сушилке. Первоначально эту сладость делали из цитрусовых корочек, но сейчас используют различные фрукты и ягоды, некоторые овощи. Они включают в свой состав клетчатку, углеводы, полезные витамины и минералы.
Такой способ приготовления обычно не быстрый — он включает варку продукта в несколько приёмов с длинными промежутками между ними.
Знаете ли вы? Цукаты сначала стали готовить в странах Востока, чтобы сохранить фрукты в условиях жаркого климата. Купцы завозили этот продукт в Европу, и купить его могли позволить себе только богатые люди.
Выбор и подготовка ингредиентов
Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон. Остановить свой выбор лучше на отечественных плодах кисло-сладких сортов с плотной мякотью и приятным ароматом. Но в целом подойдут любые достаточно твёрдые плоды. Можно брать немного недозрелые или не набравшие сладости фрукты, падалицу — всё равно получится вкусно. Отсутствие сахаристости компенсирует сахарный сироп, а кислинку, аромат и вкус можно добавить при помощи лимонной кислоты и цитрусов. При желании можно использовать пряности.
Перед тем как начать приготавливать цукаты, яблоки нужно обработать следующим образом:
- Перебрать и отложить подгнившие или мягкие экземпляры.
- Хорошо помыть проточной водой, затем выложить на полотенце и просушить.
- Разрезать плоды на несколько кусочков. Более тонкие куски приготовятся быстро. У маленьких плодов можно просто удалить серединку с зёрнами.
Следует также запастись сахарной пудрой, которой надо будет засахаривать яблочные ломтики.
Важно! Яблочные дольки желательно делать примерно одного размера, чтобы они пропеклись одинаково.
Рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях
Существуют разные рецепты по производству яблочных цукатов. Ниже приведены простые варианты приготовления этой сладости пошагово. В них фруктовые кусочки сушат в духовке или сушилке. Рецепт №1 Быстрый рецепт Рецепт №2 В электросушилке Рецепт №3 В духовке Рецепт №4 С корицей Рецепт №1 легко 1 банка на 1 л 30 мин./18 ч.Шаги4 ингредиента 1 кг 1,2 кг 400 мл 200 гБыстрый рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 343 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 91,6 г
Важно! Готовые цукаты не должны липнуть к рукам или быть слишком жёсткими. В первом случае их не досушили, а во втором — пересушили.
Рекомендуем также почитать о приготовлении цукатов из арбузных корок .
Рецепт №2
легко
В электросушилке
1 банка на 1 л30 ч 30 мин.Шаги6 ингредиентов
- яблоки
1 кг
- яблочный сок
1 л
- лимонный сок
2 ст. л.
- сахар
700 г
- вода
2 л
- сахарная пудра
200 г
- У вымытых яблок срезать кожуру, удалить сердцевину так, чтобы плод остался целым.
- В воде развести лимонный сок из расчёта на 2 л жидкости 2 ст. л. (или щепотка лимонной кислоты), поместить яблоки, чтобы они не потемнели.
- Приготовить сироп. Для этого в кастрюльку налить сок и бросить сахар, поставить на тихий огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. При желании можно добавить корицу. Довести до кипения.
- Яблоки вытянуть из подкисленной воды и разделить ножом на тонкие дольки или колечки шириной 8–10 мм.
- Бросить кусочки яблок в кастрюлю с закипевшим сиропом и кипятить примерно 5 минут. В процессе кипения снять пену.
- Отставить кастрюлю на 6–10 часов (можно на ночь) для остывания. Постепенно остывая, сироп вытеснит сок из яблочных долек, и они станут прозрачными и сморщатся.
- Переместить кусочки яблок в дуршлаг. Сироп, который остался в кастрюле, доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой. Не следует забывать снимать пену.
- Кусочки яблок заново поместить в сироп и варить около 5 минут. Затем опять поместить дольки в дуршлаг и дать стечь сиропу.
- Выстелить поддоны электросушилки пергаментной бумагой и разложить кусочки яблок. Пересыпать сахаром или сахарной пудрой.
- Сушить около суток на режиме сушки для фруктов и овощей, периодически заглядывая для контроля процесса.
Знаете ли вы? Цукаты можно класть в разное тесто для сладкой выпечки — песочное, бисквитное, дрожжевое, кексовое. В десертах их можно использовать и как начинку, и как декор: даже на фото такое украшение выглядит красиво и аппетитно.
Рецепт №3
легко
В духовке
1,4 л4 ч 30 мин./1 день Шаги7 ингредиентов
- яблоки
1 кг
- цедра
лимон или апельсин
- сахар
800 г
- корица молотая
1 ч. л.
- вода
3 стакана
- гвоздика
2-3 шт.
- сахарная пудра
200 г
- Нарезать плоды дольками, вырезав сердцевину.
- Сделать сироп. Для этого в кастрюлю наливают воду (3 стакана) и бросают 400 г сахара. На тихом огне смесь кипятят до полного растворения сахара.
- Яблочные дольки поместить в сладкий сироп и томить на огне, постоянно помешивая. Как только яблоки во время этого процесса приобретут прозрачность и подрумянятся, в кастрюлю надо бросить ещё 400 г сахара, цедру одного лимона (апельсина), специи и варить ещё несколько минут до получения густой массы.
- Взять противень и застелить его бумагой для выпекания, затем смазать маслом.
- Дольки яблок разместить на противне и поставить в духовой шкаф, выставив температурный режим 50°С. Дверцу духовки надо открыть. Держать 1,5–2 часа.
- Затем выключить духовку и дать постоять 24 часа при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени заново повторить процедуру сушки в духовке.
- Полученные цукаты остудить, пересыпать сахарной пудрой и поместить в тару для хранения.
Читайте также, как приготовить цукаты из дыни .
Рецепт №4
легко
С корицей
0,7 л2 дня/3 часа Шаги4 ингредиента
- яблоки
1 кг
- лимонная кислота
1 ч. л.
- сахар
400 г
- корица молотая
1 ч. л.
- Промытые и вытертые насухо фрукты разделить ножом на две равные части, вырезать сердцевину, очистить от зёрен, а затем разрезать каждую половинку на 6 долек.
- На противне разместить бумагу для запекания и разложить на ней порезанные яблоки. Выкладывать нужно тесно, так как при термообработке кусочки уменьшатся в размерах.
- Смешать 300 грамм сахарного песка, порошок корицы и лимонной кислоты, а затем посыпать такой смесью яблоки.
- Поставить противень в духовку при температурном режиме 200°С. Держать 26–30 минут.
- Вытянуть противень и дать остыть.
- Досушить в комнатных условиях. Для этого на другом противне разместить бумагу, посыпать 100 граммами сахарного песка. Переместить на неё с противня кусочки яблок. Держать при комнатных условиях в течение двух дней. Во время такой просушки фрукты дают сок, поэтому по истечении 24 часов необходимо заменить бумажный лист.
- Через два дня поместить цукаты в тару для хранения.
Особенности хранения
Чтобы сохранить полезные элементы, запах и вкусовые качества, яблочные цукаты нужно хранить следующим образом:
- В качестве тары лучше использовать ёмкости из стекла, жестяных и пластиковых материалов. Хорошо подойдут обыкновенные стеклянные банки. Можно также применять коробочки из плотного картона.
- Каждый слой цукатов следует перестелить пергаментом.
- Место, где будет храниться описываемое лакомство, должно быть тёмным, сухим и достаточно прохладным. Подойдёт полка холодильника.
Знаете ли вы? Цукаты отлично переносят перепады температур. Даже после заморозки этот продукт не теряет своего вкуса.
Несмотря на длительность процесса, в результате получается натуральная сладость, которой можно наслаждаться круглый год. Оставшийся сироп можно использовать для готовки другой партии цукатов или же для изготовления напитков, пропитки тортов.
Комментарии:
Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края...
14 12 2025 22:40:10
Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе...
13 12 2025 10:32:45
Самый оптимальный вариант для посадки озимой зелени – высокие грядки...
12 12 2025 17:36:32
Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...
11 12 2025 14:27:38
Среди них беседки, которые состоят из:
корпуса, обтянутого тканью;растений, формирующих крышу...
10 12 2025 0:46:11
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Из солёных груздейРецепт №3 Из свежих груздейРецепт №4 Из сухих груздейРецепт №5 Из сушёных белых груздейРецепт №6 Из чёрных груздейРецепт №7 С уксусом
Рецепт №1средне
Классический рецепт
4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептгрузди свежие лесные 2 кг
репчатый лук 5 шт...
09 12 2025 20:55:42
Основной регион выращивания в открытом грунте — юг Сибири...
08 12 2025 20:13:33
Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки...
06 12 2025 1:11:46
Дерева
Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м...
05 12 2025 3:15:26
Важно! Семена роз плохо прорастают, и их всходов требуется ждать долгое время...
04 12 2025 12:24:29
Калорийность гречневой крупы в первую очередь зависит от того, в каком виде её употрeбляют...
03 12 2025 15:21:58
Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты...
02 12 2025 18:36:59
Возможность высадки семян и в открытый грунт, и в теплицу, и в ёмкости на вашем балконе...
01 12 2025 14:10:59
Важно! Фундук начинает плодоносить на четвёртый год своей жизни, поэтому рекомендуется закончить формировать крону растения до этого времени...
30 11 2025 4:16:42
В список самых частых можно отнести:
нарушение целостности кожного покрова в местах нанесения масла, в том числе и при различных дерматологических недугах (например, экземе или дерматите);воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивите);аллергической реакции на косметические средства и орехи...
29 11 2025 1:22:46
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
28 11 2025 19:15:13
;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...
27 11 2025 13:34:43
В день
Обычные куры не несутся ежедневно...
26 11 2025 10:11:17
Для этого можно воспользоваться:
холодильником;морозильной камерой;сушилкой...
25 11 2025 4:53:15
Выпрыгивая из воды, он падает сверху на жертву, издавая громкий хлопок от удара о воду, что вводит меньших по размеру рыб в ступор...
24 11 2025 9:28:59
По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:
раннюю — зреет за 105–120 дней;среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней...
23 11 2025 23:51:43
Описание породы
Холмогорцы крепкие и выносливые...
22 11 2025 7:41:10
Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...
21 11 2025 8:20:39
Описание дерева и плодов
Дерево в среднем вырастает до 3 м, образует густую крону в форме полусферы...
20 11 2025 22:58:54
Вайи — листоподобные части папоротников...
19 11 2025 15:30:13
, это одно из самых древних свидетельств приручения этих птиц человеком...
18 11 2025 12:10:36
Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм...
17 11 2025 2:31:32
Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...
16 11 2025 5:25:51
Юния Смайдс
Сорт имеет средние сроки созревания, подходит для холодных регионов выращивания с вероятностью возвратных весенних заморозков...
15 11 2025 0:21:32
Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена...
14 11 2025 6:26:23
Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует...
13 11 2025 16:34:30
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
12 11 2025 15:58:38
Можжевельник обладает короткой и колючей хвоей...
11 11 2025 10:22:58
Однако нельзя умолчать и о недостатках вара...
10 11 2025 18:55:52
Молодые побеги — зелёные, а зрелые имеют коричневый оттенок...
09 11 2025 3:25:56
Знаете ли вы? Мировым лидером по производству томатов является Китай...
08 11 2025 16:31:37
Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания...
07 11 2025 16:47:27
Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами...
06 11 2025 6:42:54
Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник...
05 11 2025 3:53:59
В ландшафтном дизайне
Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей...
04 11 2025 0:11:23
Знаете ли вы? Вся точность прострaнcтвенных построений производится и контролируется пчёлами в полной темноте...
03 11 2025 23:36:47
Как правильно пересадить в домашних условиях?
Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...
02 11 2025 16:45:36
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
01 11 2025 22:20:39
Знаете ли вы? Древесина туи считается очень ценным материалом, поскольку, за счёт высокой смолянистости, не поддаётся гниению...
31 10 2025 22:28:30
Идеальным вариантом станет домашняя сметана...
30 10 2025 0:31:46
Если птичник не оборудован системой воздухообмена, повышается риск возникновения инфекционных заболеваний, а также болезней органов дыхания зимой...
29 10 2025 21:50:50
Обладает запахом земли после дождя, на вкус чуть горчит, срез мякоти белый;
серая — окрас может варьироваться от серого до тёмно-бурого, что отпугивает неопытных грибников...
28 10 2025 16:26:54
У этого растения совсем нет листьев и только к концу цветения из-под земли показывается бутон...
27 10 2025 8:53:35
26 10 2025 19:57:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку