Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

Грибные супы занимают особое место в кулинарной книге любой хозяйки. Белые грибы хороши в любом виде. Из них готовят вкуснейшие грибовницы, как классические пюре-кремы, так и по-домашнему сытные жульены. Особенно хороши они в супах.
Подосиновики дают очень ароматный бульон, придавая необыкновенный вкус блюдам из них. Приготовить грибной суп можно как из свежих, так и замороженных или сушёных подосиновиков. Поэтому радовать близких этим замечательным блюдом можно круглый год. Готовить грибной суп совсем несложно и в этом вам помогут рецепты с пошаговым описанием процесса с фото.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
В состав грибных супов могут входить подосиновики в свежем, сушёном или замороженном виде. Свежие подосиновики необходимо подвергнуть обработке очень быстро, поскольку даже при непродолжительном хранении они теряют свои первоначальные качества, становясь дряблыми.
Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи. Поэтому при заморозке рекомендуется использовать плотно закрывающуюся тару.
В зависимости от того, в каком виде используются грибы, перед их приготовлением необходимо произвести следующие операции:
- для свежих: замачивание в подкисленной лимонной кислотой воде (из расчёта треть чайной ложки кислоты на 10 л воды) и выдерживание от 1 часа до 3. Затем — тщательное мытьё. По желанию можно снять плёнки со шляпок;
- для сушёных: промывание, замачивание в прохладной воде. Обычно они напитываются влагой на протяжении 1–1,5 часов;
- для замороженных: размораживание и промывание.
Остальные ингредиенты, входящие в состав блюда, обpaбатывают как обычно: моют, очищают, промывают и нарезают.
Супы из подосиновиков вкусные рецепты
Не потребуется особых навыков и времени, чтоб приготовить замечательные грибные блюда по предложенным рецептам. Это блюдо можно готовить в любое время года, если заранее позаботиться о заготовках и во время сезона «тихой охоты» заморозить или подвергнуть сушке часть собранного урожая.
Рецепт №1 Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов Рецепт №2 Суп из сушёных грибов Рецепт №3 Суп из замороженных грибов Рецепт №1 средне Подготовьте грибы заранее: освободите от грязи и посторонних примесей, зачистите повреждённые участки. Хорошо помыойте (в три-четыре приёма под струёй воды). Поместите в варочную ёмкость, влейте воду. Поставьте на медленный огонь. После закипания проварите несколько минут и слейте жидкость. Переложите грибы в дуршлаг и дайте стечь излишней влаги. 3 л45–55 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 150 г 150 г 2 шт. 70 г 3 шт. 25 г небольшой пучок (по вкусу) по вкусу по вкусу 3,5 л Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов
Пищевая ценность на 100 г: Калории 143 ккал Белки 7,1 г Жиры 1,1 г Углеводы 26,2 г
Видео-рецепт
Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов Видео-рецепт:Суп из свежих подосиновиков и шампиньоновВажно! Грибы не рекомендуется включать в рацион детей до 7 лет, поскольку они содержат большое количество клетчатки, которая усложняет усвоение белка и многих микроэлементов.
Рецепт №2
средне
Суп из сушёных грибов
2 л40 мин.Шаги13 ингредиентов
- подосиновики сушёные
70 г
- морковь
1 шт.
- лук
1 шт.
- картофель
1 шт.
- корень петрушки
1 шт.
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- вода
2,5 л
- мука
100 г
- яйцо
1 шт.
- соль
1 щепотка
- укроп
(по вкусу)
- сметана
по вкусу
- Промыть сушёные перебранные подосиновики.
- Замочить в литре воды на 1,5–2 часа, пока не разбухнут и станут мягкими. Если для приготовления были использованы крупные грибы, необходимо дать им постоять не менее 3 часов.
- Пока грибы набухают, приготовить лапшу.
- В муку всыпать соль по норме, просеять смесь сквозь сито.
- Сформировать из муки горку с лункой в центре, вбить в неё яйцо.
- Тесто хорошо вымесить, пока комок не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам.
- Накрыть комок теста миской или чистым полотенцем на 20 минут для набухания белков муки.
- Очищенную луковицу нашинковать кубиками средних размеров.
- Подготовленный картофель нарезать кубиками средних размеров.
- Очищенные коренья разрезать вдоль на две части.
- Корень моркови нарезать кружочками, крупные экземпляры нашинковать тонкими ломтиками.
- Нарезанные овощи поместить в кастрюлю с водой.
- Дать быстро закипеть, снять пену.
- Далее варить на медленном огне 10 минут.
- С подосиновиков слить жидкость, настой процедить через дуршлаг.
- В кипящий суп положить разбухшие подосиновики, влить настой, в котором замачивались грибы.
- Варку продолжить на медленном огне при закрытой крышке и несильном нагревании, пока не сварятся грибы.
- Комок теста раскатать в тонкий пласт (примерно 1 мм.).
- Сложить пласт вдвое и разрезать на полоски по 5–7 см.
- Сложить полоски одна на другую и нарезать лапшу (ширина — 7–10 мм).
- После нарезания лапша должна подсохнуть в течение 10–15 минут.
- Если для блюда использовались крупные грибы, достать их из супа и разрезать на несколько частей, после чего снова вернуть в кастрюлю.
- Слегка подсушенную лапшу положить в суп. Если при её приготовлении было использовано много муки на подпыл, перед закладкой нарезанное тесто следует просеять.
- Увеличить нагревание и подождать, пока закипит.
- Посолить блюдо, приправить чёрным перцем и проварить 5–10 минут при постоянном несильном кипении.
- Блюдо подать с измельчённым укропом и сметаной.
Смотрите также: вкусный рецепт супа из шампиньонов с вермишелью , заготовка грибной икры из вешенок и рецепт супа харчо с грецкими орехами .
Рецепт №3
средне
Суп из замороженных грибов
2 л40 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- подосиновики замороженные
350 г
- морковь
1 шт.
- лук
2 шт.
- картофель
500 г.
- масло сливочное
30 г
- соль
по вкусу
- перец
по вкусу
- укроп (зелень)
по вкусу
- базилик (сушёный)
по вкусу
- вода
2,5 л
- сметана
по вкусу
- Очищенный мытый лук нашинковать мелкими кубиками.
- Очищенную морковь измельчить при помощи тёрки.
- Подготовленный картофель нарезать кубиками средних размеров. Зелёный перебранный и промытый укроп мелко порубить.
- Размороженные грибы промыть.
- Поместить их в ёмкость для варки, влить холодную воду, включить максимальное нагревание, дать быстро закипеть.
- Собрать пену, снизить нагрев и проварить 1 час.
- Когда грибы сварятся, добавить, лук и морковь. Увеличить нагревание, дать закипеть.
- Добавить кубики картофеля.
- Накрыть крышкой и варить на малом огне 10 минут.
- Посолить и готовить 10 минут при медленном нагревании.
- Приправить блюдо чёрным молотым перцем, сухим базиликом и зеленью.
- Добавить масло и проварить ещё 1 минуту.
Видео-рецепт
Несмотря на всю их простоту, грибные супы обладают прекрасными вкусовыми качествами и позволяют разнообразить рацион всей семьи.
Знаете ли вы? Белый гриб содержит вещества, убивающие paковые клетки и палочку Коха. Его невероятно богатый состав способствует улучшению состояния кожного покрова, ногтей и волос.
Это достаточно лёгкое и низкокалорийное блюдо можно готовить круглый год, поскольку подосиновики, входящие в его состав, можно использовать как в свежем, так и в замороженном и сушёном виде. Попробуйте сварить это блюдо по предложенным рецептам и оно станет частым угощением на вашем столе.
Комментарии:
Например, в начале сентября подкормить жидкими минеральными комплексами, в конце месяца — провести внекорневую подкормку настоем золы...
14 12 2025 1:27:46
Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
Есть много вариантов консервации лука целыми головками...
13 12 2025 19:48:18
Он продаётся на прилавках магазинов цельным, колотым или в виде крупы, и используется для приготовления горохового супа и других блюд...
12 12 2025 20:37:22
Кроме этого, рыбу можно обнаружить в отдельных водоёмах Камчатки, Средней Азии и Сибири...
11 12 2025 9:23:19
В меню взрослого карася входит:
самая различная растительность — та, что имеется в воде, и затопленная наземная зелень;планктон;жуки, попадающие в водоём, личинки, мотыль и прочая живность;мелкие paкообразные...
10 12 2025 16:19:20
Хвоя долго держится на побегах (в течение 6 лет) и не опадает...
09 12 2025 14:36:11
Как построить вольер для кроликов
Постройка ограждения не требует каких-то специальных знаний и навыков...
08 12 2025 12:43:55
Среди наиболее удачных вариантов подобных вкусностей стоит выделить разновидности с сыром, оливковым маслом, болгарским перцем и даже гречкой, которая сделает фрикасе полноценным блюдом, без необходимости отдельного приготовления гарнира...
07 12 2025 1:49:31
Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий...
05 12 2025 12:44:32
К тому же, обязательно перед применением нужно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого растения...
04 12 2025 22:28:19
Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употрeбление...
03 12 2025 20:59:55
Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...
02 12 2025 12:27:58
За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при трaнcпортировках...
01 12 2025 22:17:48
Знаете ли вы? Народное название спиреи — таволга...
29 11 2025 10:30:49
Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...
28 11 2025 0:24:31
Температура в помещении
Оптимальной температурой для жизнедеятельности растения считается +23…+25°С...
27 11 2025 3:44:21
Это означает, что главный стебель может непрерывно расти...
26 11 2025 21:18:19
Овощеводы охотно выращивают Маяк в небольших частных хозяйствах...
24 11 2025 10:58:53
Цветы бывают простые и махровые, в зависимости от сорта...
23 11 2025 2:18:43
Поверхность листьев имеет кожистую структуру...
22 11 2025 6:49:54
Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...
21 11 2025 14:12:41
Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность...
20 11 2025 15:43:14
В 1944 году из существовавшей до этого времени единой породы сформировалось две: французская и английская...
18 11 2025 13:34:59
В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...
17 11 2025 10:18:14
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
16 11 2025 21:24:30
Лёгкость управления и обслуживания устройства — по окончании работ потребуется лишь мойка медогонки...
15 11 2025 3:57:48
Способ приготовления:
Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...
14 11 2025 13:40:57
Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг...
13 11 2025 9:50:46
Грибники собирают не только белые грузди, но и чёрные...
12 11 2025 5:21:56
В течение всего календарного периода декабрист готовится к сезону цветения и проходит следующие стадии развития:
вегетацию;состояние покоя, при котором идёт подготовка к цветению;цветение;период покоя и восстановления после цветения...
11 11 2025 11:20:55
Болотов, убедивший людей в том, что плод можно употрeбллять в пищу, а к необычному вкусу и запаху легко привыкнуть...
10 11 2025 8:19:23
Диаметр шейки ягод класса достигает 20–24 мм, а на одном кусте формируется до 5 цветоносов...
09 11 2025 0:19:55
Вот перечень возможных вредных факторов:
чрезмерное употрeбление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
при желудочно-кишечных инфекциях употрeбление строго запрещено;
мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях...
08 11 2025 14:20:54
Минеральные вещества:
калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...
07 11 2025 18:11:53
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 181 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 74,2 г
Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...
06 11 2025 20:24:35
Из первых следует выделить такие:
нагрев палатки не занимает много времени;устройство даёт сухое тепло (нет влаговыделения);тепловая энергия, выделяемая горелкой, в большем количестве, в сравнении с обогревателями других видов, расходуется именно на обогрев помещения, а не на другие цели — говоря проще, устройство имеет высокий КПД;может работать с газовыми горелками любых типов;компактные размеры...
05 11 2025 5:32:23
Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления...
04 11 2025 3:12:16
Среди основных хаpaктеристик материала можно отметить:
высокий показатель растяжения (300–450%);выносливость по отношению к температурным колебаниям (от -50°С до +120°С);устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и высокому давлению;допустимый кратковременный нагрев составляет +250°С;высокие параметры прочности, эластичности и надёжности;продолжительный срок службы (не менее 50 лет)...
03 11 2025 6:25:46
Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...
02 11 2025 22:11:55
После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...
31 10 2025 3:25:18
В среднем, через 10 дней вылупляются гусеницы с такими признаками:
длина до 18–20 мм;спина и бока телесно-розовые, живот желтовато-белый;голова и переднегрудной щит имеют тёмный мраморный окрас на коричневом фоне...
30 10 2025 11:13:46
Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...
29 10 2025 13:54:57
Знаете ли вы? Количество кроликов на планете уже превысило 100 миллионов...
28 10 2025 14:51:31
Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров...
27 10 2025 4:22:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку