Морковь слабит или крепит стул?

Принадлежа к наиболее востребованным овощам, морковь и среди них выделяется своими высокими гастрономическими качествами и многообразием полезных веществ. О пользе моркови для здоровья человека вообще и о её способности решать проблемы с очищением кишечника в частности, пойдёт речь далее в статье.
Знаете ли вы? Долгое время морковь была отличным заменителем зубных щёток и пасты. Она не только качественно очищает эмаль зубов от загрязнения и микробов, но и предупреждает многие стоматологические проблемы.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Ботаническое описание
- Химический состав
- Свойства моркови для организма человека
- Морковь слабит или крепит стул
- Когда и как правильно употрeбллять
Ботаническое описание
Морковь принадлежит к семейству Зонтичных, поскольку её соцветие действительно напоминает зонтик. И всё же это двухлетнее травянистое растение гораздо более известно благодаря своему корнеплоду. На поверхности его увенчивает кучерявая ботва, состоящая из перисто-рассечённых листьев, а вглубь земли от него отходят корни, иногда достигающие глубины 2 м, но чаще всего покоящиеся на глубине 0,6 м. Его вес колeблется от 0,025 кг до свыше 0,5 кг. Корнеплод, чаще всего радикального оранжевого цвета, покрыт тонкой кожицей, вблизи которой и в ней самой концентрируется максимум нутриентов.
Химический состав
Данный овощ состоит из многообразного набора нутриентов, насыщающих и корнеплод, и листья с семенами.Витаминный коктейль представлен в нём:
- ретинолом (А) ;
- тиамином (В1) ;
- рибофлавином (В2) ;
- пантотеновой кислотой (В5) ;
- пиридоксином (В6) ;
- фолиевой кислотой (В9) ;
- аскорбиновой кислотой (С) ;
- токоферолом (Е) ;
- биотином (Н) ;
- филлохиноном (К) ;
- биофлавоноидами (РР).
Знаете ли вы? Морковный корнеплод бывает не только привычного оранжевого окраса, но и белым, фиолетовым, жёлтым, красным и даже чёрным.
Нутриенты минерального направления выражены в микро- и макроэлементах. Микроэлементов в моркови насчитывается целая дюжина, среди которых — пpaктически все важнейшие для здоровья человека минеральные вещества.
Они дополняются макроэлементами, представленными:
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- серой;
- хлором.
Пищевая ценность продукта невелика: 100 г продукта дают только 42 ккал. В тех же 100 г насчитывается:
- углеводов — 9,7г;
- белка — 0,94 г;
- жиров — 0,25 г.
Важно! Не рекомендуется суточное потрeбление моркови в массе, превышающей 300 г.
Свойства моркови для организма человека
Столь высокая насыщенность овоща нутриентами предопределяет его ценность для поддержания человеческого здоровья.
Чем полезна
Заметное присутствие в моркови витамина А положительным образом воздействует на зрительные органы.
- Кроме того, набор нутриентов, наличествующих в продукте, благоприятствует:
- укреплению иммунной системы организма и повышению его возможностей противостоять инфекционному воздействию патогенных микроорганизмов;
- балансировке состава кишечной микрофлоры и устранению дисбактериоза;
- освобождению организма от разрушающих его клетки реактивных веществ;
- успешному развитию ребёнка в материнской утробе;
- решению проблем с мужским здоровьем, в том числе повышению потенции;
- оптимизации деятельности желудочно-кишечного тpaкта;
- приведению в нормальнее состояние стенок кровеносных сосудов;
- очищению органов от шлаков и ядов;
- купированию болевых ощущений при язвах, ожогах и повреждениях кожного покрова;
- заживлению ран;
- защите почек и жёлчного пузыря от возникновения в них камней;
- улучшению внешнего вида и внутреннего состояния кожи и волос.
Важно! Хорошо предотвращает обезвоживание организма при поносе морковный отвар, который можно давать даже грудным детям.
Перечисленные возможности моркови делают её востребованной при:
- ангине;
- сахарном диабете;
- запоре;
- проблемах с пищеварением;
- авитаминозе;
- анемии;
- инфаркте миокарда;
- бронхите;
- гипертонии;
- геморрое;
- импотенции;
- бесплодии;
- экземе;
- отравлениях;
- молочнице у детей.
Вред и противопоказания
Наличие в моркови большого количества активно действующих на организм человека элементов в определённых случаях способно вместо пользы нанести человеческому здоровью существенный вред. Например, и свежая, и варёная морковь, и морковный сок обладают способностью оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тpaкта и благотворно воздействуют на печень. Но при болезнях этих органов в острой форме продукт демонстрирует противоположный эффект и поэтому противопоказан при обострениях таких заболеваний.
- Кроме того, морковный продукт противопоказан для:
- людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта;
- больных с симптомами желудочных и кишечных язв;
- пациентов с воспалительными процессами в тонком кишечнике;
- больных, страдающих панкреатитом;
- людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
- страдающих колитом пациентов;
- детей в возрасте младше 6 месяцев.
Важно! Не следует принимать морковный сок в чрезмерных количествах, поскольку это может пользу превратить во вред.
Морковь слабит или крепит стул
Проблемы с нерегулярным приёмом пищи и статичный образ жизни зачастую провоцируют запоры. А они, в свою очередь, вызывают застойные явления в прямой кишке и приводят к геморрою. Решить эту неприятную и зачастую опасную проблему помогает обсуждаемый корнеплод, обладающий деликатным слабительным действием, которое, не раздражая кишечных стенок, улучшает перистальтику и позволяет избавиться от запора.
Слабительные качества данного продукта обусловлены:
- присутствием в нём клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника;
- способностью стабилизировать углеводный обмен, что позволяет затормозить процессы брожения и улучшить кишечную моторику;
- желчегонным эффектом, благодаря которому овощ, стимулируя выделение жёлчи, активизирует переваривание пищи и её усвоение;
- возможностью корнеплода устранять воспалительные процессы, приводящие к возникновению запоров.
Вам будет интересно узнать о пользе и вреде моркови для печени и жёлчного пузыря .
Избавляя от запора, морковь, как ни странно, способна быть полезной и при полной противоположности запору — при диарее. Этому способствует насыщенность овоща витаминами и клетчаткой. Мягко воздействуя на кишечник и не раздражая его, корнеплод одновременно снабжает организм витаминами и пpeдoxpaняет его от обезвоживания, которым вместе с потерей витаминов сопровождается понос. Однако при этом следует иметь в виду, что при диарее показана лишь варёная или тушёная морковь.
Когда и как правильно употрeбллять
Как уже говорилось выше, степень пользы от употрeбления обсуждаемого овоща зависит от состояния организма человека. К тому же большую роль играют способ употрeбления морковного продукта, его приготовление и объём употрeблённой морковки и выпитого морковного сока. К примеру, если грызть морковь целиком, или даже если её измельчить на крупной тёрке, то организм человека при этом усвоит всего 5% имеющегося в съеденном овоще каротина. Но стоит морковку измельчить на мелкой тёрке, как усвоение того же каротина тотчас же подпрыгнет до 20%. А если к натёртому корнеплоду добавить какие-либо жиры, например, в виде растительного масла или сметаны, то усвояемость каротина вырастет до 50%. Происходит это благодаря тому, что витамин А является жирорастворимой субстанцией. По этой же причине в морковный сок полезно добавлять немного сливок.
Морковь принадлежит к тем редким овощам, чья ценность при нагревании не только не теряется, но в ряде случаев, как и у помидоров, даже увеличивается. В ходе варки или тушения каротин и все витамины группы В остаются в овоще в исходной концентрации, зато присутствие белков и липидов уменьшается, равно как и пищевых волокон, что улучшает усвояемость овоща организмом, оптимизирует деятельность кишечника, пробуждает аппетит и усиливает иммунитет.
Узнайте, какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека .
При запорах в целях избавления от них можно попробовать следующее:
- Берётся сырая морковь и натирается на мелкой тёрке. Затем в продукт добавляются измельчённые яблоки и капуста. В итоге получается своеобразная «щётка для кишечника», которая мягко, в щадящем режиме очищает кишечные стенки.
- Можно также мелко натёртую морковку смешать с мёдом и поставить в холодильник. Принимаемые каждый день перед сном 2 ст. л. данной смеси могут кардинально решить проблемы с запором.
- А вот варёную морковь лучше всего съедать за четверть часа до еды, что способствует более эффективному воздействию на кишечник.
- Лучше всего данную проблему с кишечником решает морковный сок, который следует выпивать по стакану утром и вечером. Кроме основной проблемы, сок параллельно обеспечивает быстрое засыпание, поскольку обладает седативными качествами.
Комментарии:
Рецепты закусок из шампиньонов
Шампиньоны малокалорийны и нежны — именно такое сочетание нужно для закусок...
14 12 2025 12:42:57
В магазинах чаще всего продают недозревшие плоды...
13 12 2025 3:45:14
Народные средства от мух и комаров
Мухи и комары – крайне неприятные соседи по квартире...
11 12 2025 16:25:10
Якутские коровы сразу приметны своей толстой шубой...
10 12 2025 5:43:18
Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...
09 12 2025 6:22:16
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
08 12 2025 18:52:15
Ловля на большом удалении от берега — «инлайн» или «вертолёт в два узла»...
07 12 2025 5:50:25
Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях
Сорт «Алсу» не предъявляет особых требований к уходу, однако в период выращивания рассады и пересадок необходимо действовать с особой аккуратностью...
06 12 2025 9:35:32
Их окрас, как правило, белый, с розовыми, сиреневыми, жёлтыми или кремовыми вкраплениями...
05 12 2025 22:22:59
При правильном уходе калатея цветёт с мая по август...
04 12 2025 13:17:34
Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом...
03 12 2025 19:56:35
Он более эффективный, так как при пересадке есть возможность выбрать наилучшие корнеплоды для дальнейшего выращивания...
02 12 2025 10:40:45
Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше...
01 12 2025 14:28:14
Длится этот период обычно до момента, когда последние листья не засохнут...
30 11 2025 21:14:10
Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...
29 11 2025 12:38:51
Цвет побегов варьируется от гoлyбовато-зелёного до буроватого...
28 11 2025 22:35:52
Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...
27 11 2025 22:33:24
Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...
26 11 2025 6:45:42
Рекомендована к возделыванию в Северо-западном регионе...
25 11 2025 22:32:56
Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты...
24 11 2025 15:37:44
Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...
23 11 2025 2:32:16
Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать...
22 11 2025 0:24:31
Растение показало хорошую устойчивость к морозам и засухе и сформировало иммунитет к большинству болезней, включая мучнистую росу...
21 11 2025 14:45:28
19 11 2025 4:45:41
Микроэлементы в описываемом продукте представлены:
железом;йодом;фтором;никелем;марганцем;литием;бором;цинком;медью;кобальтом;ванадием;хромом...
18 11 2025 18:14:41
Напиток хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами...
17 11 2025 11:45:52
Внешний вид
Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...
14 11 2025 20:26:18
Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...
13 11 2025 16:16:42
Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...
12 11 2025 3:21:10
Они принадлежат к семейству зайцевых и отряду млекопитающих, имеют разное с грызунами строение скелета и дополнительную пару резцов, распложенную за верхними резцами...
11 11 2025 7:50:23
Строение устройства не позволяет жидкости вылиться или испариться...
10 11 2025 15:22:18
Знаете ли вы? Ежевика известна человечеству более 2000 лет...
09 11 2025 2:35:22
Это необходимо для того, чтобы было удобнее пробираться к деревьям и отвести талую воду с участка...
08 11 2025 19:26:32
07 11 2025 23:59:15
Цветение происходит по женскому типу...
06 11 2025 0:14:56
Рецепт №1 Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливеРецепт №2 С изюмомРецепт №3 Старый способ самогона из черносливаРецепт №4 Коньяк из водки и чернослива
Рецепт №1легко
Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливе
1,5–2 л30 минут/10–30 днейШаги4 ингредиентаВидео-рецептсамогон или спирт 1,6 л (если берётся водка — 2 л)
вода 0,4 л (для самогона)
чернослив 120 г
сахар 1,5 ст...
05 11 2025 22:43:15
Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...
04 11 2025 15:31:40
03 11 2025 18:29:19
Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный...
02 11 2025 5:20:59
Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового...
01 11 2025 5:21:24
Из-за пористой текстуры гриб впитывает грязную жидкость и превращается в деформированную массу с обязательным привкусом грязи...
31 10 2025 8:10:22
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
30 10 2025 7:38:26
Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры...
29 10 2025 18:53:39
Витамины группы В, которые помогают молодым растениям преобразовывать углеводы, выpaбатывать питательные вещества...
28 10 2025 16:19:56
лет назад, культивировали около 200 сортов этого овоща...
27 10 2025 14:46:43
Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...
26 10 2025 8:11:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку