Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

Маринованные огурцы — один из широко распространённых способов сохранения собранного урожая. В статье вы найдёте информацию о том, как мариновать указанные плоды с кориандром, горчицей и другими травами на зиму. Также приведём лучшие, по отзывам хозяек, но простые рецепты и правила хранения солёных огурцов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок огурцов с базиликом на зиму
- Основные правила хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Маринованный огурец — это овощ, законсервированный в растворе пищевой кислоты, например, в уксусе. Кислота нeблагоприятно действует на микроорганизмы, тем самым способствуя сохранению солений. Для консервирования выбирают однородные свежие плоды ярко-зелёного цвета, плотные и с великолепным огуречным ароматом.
Знаете ли вы? Замачивание огурцов на несколько часов в воде перед заливкой маринадом поможет им сохранить хрустящие свойства.
Семена в них должны быть недоразвитыми. Все огурцы сортируют, очищают от пыли, удаляют плодоножки, моют. После чего их обязательно замачивают на несколько часов — до 6 ч, в холодной воде. За время замачивания нужно 2 раза поменять воду. Процедуру можно заменить бланшированием в воде с температурой +60°С в течение 6–7 минут.
В качестве дополнительных ингредиентов в маринадах применяют листья хрена и сельдерея, базилик, укроп, душистый перец (горошек), чеснок. Зелень должна быть свежей: её обязательно промывают и нарезают на кусочки длиной около 5 см.
Техника закладки в банки не зависит от рецепта: на дно кладут зелень, затем на неё огурцы. Овощи можно укладывать горизонтально или вертикально. Если огурцы большие, их разрезают на равные части перед закладкой.
Знаете ли вы? У историков существует мнение, что Христофор Колумб и Америго Веспуччи использовали солёные огурцы в меню, чтобы предотвратить цингу среди экипажей своих кораблей.
Рецепты заготовок огурцов с базиликом на зиму
Приготовление маринадов основывается на базовом рецепте, в который добавляют те или другие ингредиенты для изменения аромата и вкусовых оттенков. Так, в любом рецепте обязательно будут вода, соль, уксус. Вариативные компоненты — это травы.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 С кориандром Рецепт №1 легко Классический рецепт основан на заливке из воды, соли и уксуса. Норма расхода: на 200 г воды нужно по 15 г соли и уксуса. Ингредиенты всыпают в кастрюлю с кипятком и дают прокипеть 2 минуты. Затем доливают уксус, и как только смесь закипит — отключают. Такой заливкой заполняют подготовленные банки с огурцами, укропом, перцем и чесноком. Норма расхода компонентов такова — на 300 г плодов необходимо 5 г укропа, 0,5 горошин перца и 1-2 зубца чеснока. Но вышеприведённый рецепт давно расширен хозяйками и применяется в более насыщенном ароматами и вкусом составе. 560 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт 3 кг 3 литра 150 г 200 г по 2 шт. по 3 зубчика 3–4 шт.Классический рецепт
Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность 42 ккал Белки 2 г Жиры 0 г Углеводы 0,8 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Хорошо прикатанная крышка не должна прокручиваться вокруг горлышка банки. И если вы не уверены в качестве укупорки, то переверните закатанные банки: из-под плохо закрученных крышек появятся капли воды.
Рецепт №2
легко
Без стерилизации
Базилик — травянистое пряное растение. Он придаёт маринаду неповторимый аромат. Чтобы использовать его в маринаде, достаточно одной веточки на банку.
560 минут Шаги9 ингредиентов
- огурцы длиной 5–10 см
1–2 кг
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- уксусная эссенция 70%
1 ч. ложка
- перец
7 шт.
- укроп
2 шт.
- базилик
2 шт.
- чеснок
4 зубчика
- лист лавровый
2 шт.
- Вымыть овощи, удалить плодоножки и оставить вымачиваться в холодной воде на 5–6 часов.
- Заправить банки зеленью и специями.
- Заполнить их огурцами.
- Залить кипячёной горячей водой. Выдержать в таком положении 25 минут.
- Приготовить маринадную заливку из воды, сахара, соли.
- Воду из банок аккуратно вылить. Залить их маринадом. Дать постоять 25 минут.
- Слить маринадную заливку в кастрюлю и довести до кипения снова.
- Влить смесь в банки, добавить уксусную эссенцию по 1 ч. ложке на каждую.
- Закатать ёмкости крышками.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов 3157Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации 6Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации
Рецепт №3
легко
С кориандром
Кориандр (кинза) применяется в виде пряности. Её добавляют в состав колбас, сыров, маринадов, выпечки. Кинзой называют листья растения, но в кулинарии применяют и его семена.
560 минут Шаги9 ингредиентов
- огурцы длиной 5–10 см
2,5 кг
- чёрный перец горошком
3-4 шт.
- листья смородины
3-4 шт.
- петрушка
3-4 веточки
- чеснок
2 зубчика
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- уксус 9%
3 ст. л.
- Вымойте банки с содой или мылом и подготовьте крышки. После чего простерилизуйте каждую ёмкость в течение 5 минут.
- Огурцы моют, вымачивают в воде, обрезают плодоножки.
- На дно каждой баночки опустить чеснок, листья смородины, петрушку.
- Разложить огурцы в банки.
- Влить закипевшую воду в огурцы.
- Накрыть банки крышками на 15–20 минут.
- Воду слить — она больше не понадобится.
- Залить овощи следующей порцией кипятка. Прикрыть крышками на 15–20 минут.
- Слить жидкость в ёмкость для приготовления маринада.
- В заливку добавить сахар, соль, после чего довести до кипения. Добавить уксус через 2 минуты, дождаться кипения и отставить с огня.
- В банки добавить семена кориандра, горчицы и душистый перец.
- Залить огурцы готовым маринадом, после чего банки закрывают крышками.
Основные правила хранения
Обычно хранить заготовки можно в кладовке — в доме или квартире, а также в погребе и других местах. При выборе места для хранения учитывают, что оно не должно подвергаться воздействию прямого солнечного цвета. Это может испортить вкус и консистенцию консервации. Желательно поставить маринованные огурцы в прохладном помещении. Если это невозможно — расположите их вдали от отопительных приборов.
Важно! Мойте банки с применением соды. Она не только нейтрализует жизнедеятельность микробов, но и абсолютно безвредна для организма.
Вкусные и хрустящие огурцы содержат множество полезных витаминов и минералов. Они способны улучшать процессы пищеварения и оказывать полезное воздействие на организм, кроме того, приготавливать их очень просто. Готовьте, используя перечисленные рецепты, и получайте удовольствие от отличного вкуса.
Комментарии:
После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...
14 12 2025 0:48:36
Сорт Кастион был запатентован в 2018 году и тогда же представлен на Международной конференции мягких фруктов...
13 12 2025 17:18:41
Защита земли от эрозии и размывания...
12 12 2025 17:37:42
Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса...
11 12 2025 7:58:16
Вес среднего клубня — 100–120 г...
09 12 2025 14:39:35
Проходил полевые испытания в 1938 г...
08 12 2025 10:24:25
Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш
Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...
07 12 2025 20:15:14
Самостоятельное выращивание рассады
Требования к выращиванию рассады этого сорта такие же, как к любым другим томатам...
06 12 2025 10:52:15
Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, хаpaктеристика их окраски занимает довольно широкую палитру...
05 12 2025 22:15:39
Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 10–15 см, когда он прогреется до +10°С...
04 12 2025 11:29:23
) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи...
03 12 2025 9:22:52
Из заморской новинки сразу стали делать лекарства и пытаться лечить бушевавшую повсюду чуму...
02 12 2025 15:59:52
Штамб — это искусственно выращенное небольшое дерево, лишённое большинства веток...
01 12 2025 2:12:14
В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...
30 11 2025 16:59:49
Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму
Рецепт №1легко
Подберёзовики жареные
250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г
масло растительное 80 мл
лук 1 шт...
29 11 2025 20:59:24
На этапе постройки теплицы следует произвести расчёт стеллажей в соответствии с габаритами помещения, которые определяются в зависимости от целей культивации редиса — для собственного пользования или на продажу...
28 11 2025 17:40:11
Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...
27 11 2025 19:27:15
Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...
26 11 2025 10:57:32
Ягоды этого вида лёжкие, плотные, хорошо поддаются трaнcпортировке...
25 11 2025 1:11:15
Горький, или Prunus dulcis var...
24 11 2025 19:14:21
Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году...
23 11 2025 22:22:17
Открытый тип предусматривает постройку в виде террасы...
22 11 2025 3:34:28
В таком случае, не забывайте про необходимость сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль...
21 11 2025 18:27:31
Размножаясь на стeблях и листьях растений, тля препятствует их нормальному развитию...
20 11 2025 8:21:29
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
19 11 2025 10:37:54
Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры...
18 11 2025 21:16:24
Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...
17 11 2025 10:50:35
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...
16 11 2025 20:26:54
В качестве профилактических мер называют:
правильный образ жизни;здоровое сбалансированное питание;адекватные физические нагрузки;избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);исключение длительных стрессовых периодов...
15 11 2025 17:37:54
Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...
14 11 2025 1:37:56
Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...
13 11 2025 1:39:23
Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...
12 11 2025 7:35:51
Витамины и минералы
Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...
10 11 2025 18:47:14
Если на стволе растения появились раны, мелкие бородавки чёрного оттенка (некроз) или язвы, хвоя потеряла свою густоту или изменила окрас, а ветви начали усыхать или деформироваться — значит, дерево заболело...
09 11 2025 13:51:41
Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...
08 11 2025 20:58:59
Первые представляют собой нерастворённый холестерин...
07 11 2025 20:27:54
Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...
06 11 2025 1:59:38
Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...
05 11 2025 9:12:45
04 11 2025 22:20:47
Цена его около 5000 евро за килограмм...
03 11 2025 23:10:35
Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...
02 11 2025 11:38:14
Можно ли солить большие огурцы
Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...
01 11 2025 4:47:22
Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...
31 10 2025 13:59:59
Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...
30 10 2025 15:51:24
8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г
картофель 4 шт...
29 10 2025 7:45:41
Для соединения используют специальное водостойкое полиэстеровое полотно и нить из лавсана;сварка (спайка)...
28 10 2025 16:15:48
Эти особенные малыши понравились местному священнику Жилле...
27 10 2025 6:54:36
Чтобы улов был хорошим, нужно найти небольшие окна, свободные от растительности...
26 10 2025 17:14:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку