Как мариновать огурцы на зиму с базиликом > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

2 лайка

Маринованные огурцы — один из широко распространённых способов сохранения собранного урожая. В статье вы найдёте информацию о том, как мариновать указанные плоды с кориандром, горчицей и другими травами на зиму. Также приведём лучшие, по отзывам хозяек, но простые рецепты и правила хранения солёных огурцов.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Маринованный огурец — это овощ, законсервированный в растворе пищевой кислоты, например, в уксусе. Кислота нeблагоприятно действует на микроорганизмы, тем самым способствуя сохранению солений. Для консервирования выбирают однородные свежие плоды ярко-зелёного цвета, плотные и с великолепным огуречным ароматом.

Знаете ли вы? Замачивание огурцов на несколько часов в воде перед заливкой маринадом поможет им сохранить хрустящие свойства.

Семена в них должны быть недоразвитыми. Все огурцы сортируют, очищают от пыли, удаляют плодоножки, моют. После чего их обязательно замачивают на несколько часов — до 6 ч, в холодной воде. За время замачивания нужно 2 раза поменять воду. Процедуру можно заменить бланшированием в воде с температурой +60°С в течение 6–7 минут.

В качестве дополнительных ингредиентов в маринадах применяют листья хрена и сельдерея, базилик, укроп, душистый перец (горошек), чеснок. Зелень должна быть свежей: её обязательно промывают и нарезают на кусочки длиной около 5 см.

Техника закладки в банки не зависит от рецепта: на дно кладут зелень, затем на неё огурцы. Овощи можно укладывать горизонтально или вертикально. Если огурцы большие, их разрезают на равные части перед закладкой.

Знаете ли вы? У историков существует мнение, что Христофор Колумб и Америго Веспуччи использовали солёные огурцы в меню, чтобы предотвратить цингу среди экипажей своих кораблей.

Рецепты заготовок огурцов с базиликом на зиму

Приготовление маринадов основывается на базовом рецепте, в который добавляют те или другие ингредиенты для изменения аромата и вкусовых оттенков. Так, в любом рецепте обязательно будут вода, соль, уксус. Вариативные компоненты — это травы.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Без стерилизации

Рецепт №3

С кориандром

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Классический рецепт основан на заливке из воды, соли и уксуса. Норма расхода: на 200 г воды нужно по 15 г соли и уксуса. Ингредиенты всыпают в кастрюлю с кипятком и дают прокипеть 2 минуты. Затем доливают уксус, и как только смесь закипит — отключают.

Такой заливкой заполняют подготовленные банки с огурцами, укропом, перцем и чесноком. Норма расхода компонентов такова — на 300 г плодов необходимо 5 г укропа, 0,5 горошин перца и 1-2 зубца чеснока. Но вышеприведённый рецепт давно расширен хозяйками и применяется в более насыщенном ароматами и вкусом составе.

560 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы длиной 5–10 см

    3 кг

  • вода кипячёная

    3 литра

  • соль

    150 г

  • сахар

    200 г

  • лавровый лист

    по 2 шт.

  • чеснок

    по 3 зубчика

  • перец душистый

    3–4 шт.

Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность 42 ккал Белки 2 г Жиры 0 г Углеводы 0,8 г
  1. Предварительно нужно вымыть и подготовить банки, овощи и зелень.
  2. Вскипятить воду для приготовления маринадной заливки. Положить в кипящую воду соль, сахар и проварить 2 минуты, размешивая до полного растворения кристаллов. Добавить уксус, после того как смесь закипит снова — отключить.
  3. На дно банок последовательно уложите всю зелень: листья, зонтики укропа. Добавить туда же чеснок, лист лавровый, перец душистый.
  4. Загрузить огурцы.
  5. Залить овощи рассолом.
  6. Прикрыть крышками.
  7. Для стерилизации подготовить большую кастрюлю с горячей водой. Уложить специальную решётку или полотенце на дно кастрюли для стерилизации.
  8. Установить в кастрюлю заполненные банки.
  9. Если положить на них крышку от кастрюли, то овощи будут готовы гораздо быстрее.
  10. Ориентироваться во время готовки можно на цвет огурцов. Если они начали желтеть, они готовы и их можно вынимать. Это произойдёт примерно через 40 минут после начала стерилизации для 3-х литровых банок.
  11. Затем ёмкости вынимают и закатывают.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Хорошо прикатанная крышка не должна прокручиваться вокруг горлышка банки. И если вы не уверены в качестве укупорки, то переверните закатанные банки: из-под плохо закрученных крышек появятся капли воды.

Рецепт №2

легко

Без стерилизации

Базилик — травянистое пряное растение. Он придаёт маринаду неповторимый аромат. Чтобы использовать его в маринаде, достаточно одной веточки на банку.

560 минут Шаги9 ингредиентов

  • огурцы длиной 5–10 см

    1–2 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

  • уксусная эссенция 70%

    1 ч. ложка

  • перец

    7 шт.

  • укроп

    2 шт.

  • базилик

    2 шт.

  • чеснок

    4 зубчика

  • лист лавровый

    2 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:Калорийность 30 ккал Белки 2 г Жиры 0 г Углеводы 0,8 г
  1. Вымыть овощи, удалить плодоножки и оставить вымачиваться в холодной воде на 5–6 часов.
  2. Заправить банки зеленью и специями.
  3. Заполнить их огурцами.
  4. Залить кипячёной горячей водой. Выдержать в таком положении 25 минут.
  5. Приготовить маринадную заливку из воды, сахара, соли.
  6. Воду из банок аккуратно вылить. Залить их маринадом. Дать постоять 25 минут.
  7. Слить маринадную заливку в кастрюлю и довести до кипения снова.
  8. Влить смесь в банки, добавить уксусную эссенцию по 1 ч. ложке на каждую.
  9. Закатать ёмкости крышками.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов 3157Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации 6Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации

Рецепт №3

легко

С кориандром

Кориандр (кинза) применяется в виде пряности. Её добавляют в состав колбас, сыров, маринадов, выпечки. Кинзой называют листья растения, но в кулинарии применяют и его семена.

560 минут Шаги9 ингредиентов

  • огурцы длиной 5–10 см

    2,5 кг

  • чёрный перец горошком

    3-4 шт.

  • листья смородины

    3-4 шт.

  • петрушка

    3-4 веточки

  • чеснок

    2 зубчика

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • уксус 9%

    3 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:Калорийность 34 ккал Белки 2,3 г Жиры 0 г Углеводы 0,8 г
  1. Вымойте банки с содой или мылом и подготовьте крышки. После чего простерилизуйте каждую ёмкость в течение 5 минут.
  2. Огурцы моют, вымачивают в воде, обрезают плодоножки.
  3. На дно каждой баночки опустить чеснок, листья смородины, петрушку.
  4. Разложить огурцы в банки.
  5. Влить закипевшую воду в огурцы.
  6. Накрыть банки крышками на 15–20 минут.
  7. Воду слить — она больше не понадобится.
  8. Залить овощи следующей порцией кипятка. Прикрыть крышками на 15–20 минут.
  9. Слить жидкость в ёмкость для приготовления маринада.
  10. В заливку добавить сахар, соль, после чего довести до кипения. Добавить уксус через 2 минуты, дождаться кипения и отставить с огня.
  11. В банки добавить семена кориандра, горчицы и душистый перец.
  12. Залить огурцы готовым маринадом, после чего банки закрывают крышками.

Основные правила хранения

Обычно хранить заготовки можно в кладовке — в доме или квартире, а также в погребе и других местах. При выборе места для хранения учитывают, что оно не должно подвергаться воздействию прямого солнечного цвета. Это может испортить вкус и консистенцию консервации. Желательно поставить маринованные огурцы в прохладном помещении. Если это невозможно — расположите их вдали от отопительных приборов.

Важно! Мойте банки с применением соды. Она не только нейтрализует жизнедеятельность микробов, но и абсолютно безвредна для организма.

Вкусные и хрустящие огурцы содержат множество полезных витаминов и минералов. Они способны улучшать процессы пищеварения и оказывать полезное воздействие на организм, кроме того, приготавливать их очень просто. Готовьте, используя перечисленные рецепты, и получайте удовольствие от отличного вкуса.



Комментарии:

Крольчата

Крольчата После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...

14 12 2025 0:48:36

Ранняя ремонтантная малина Кастион: описание, урожайность

Ранняя ремонтантная малина Кастион: описание, урожайность Сорт Кастион был запатентован в 2018 году и тогда же представлен на Международной конференции мягких фруктов...

13 12 2025 17:18:41

Осенние сидераты: что посеять для улучшения почвы на участке

Осенние сидераты: что посеять для улучшения почвы на участке Защита земли от эрозии и размывания...

12 12 2025 17:37:42

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сибиряк Байкалова

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сибиряк Байкалова Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса...

11 12 2025 7:58:16

Описание спиреи Голдфлейм

Описание спиреи Голдфлейм Ежегодный прирост — около 12 см...

10 12 2025 11:55:40

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания Вес среднего клубня — 100–120 г...

09 12 2025 14:39:35

Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...

07 12 2025 20:15:14

Помидоры «Монгольский карлик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Монгольский карлик»: хаpaктеристика, особенности выращивания Самостоятельное выращивание рассады Требования к выращиванию рассады этого сорта такие же, как к любым другим томатам...

06 12 2025 10:52:15

Описание и отличительные особенности индоутки

Описание и отличительные особенности индоутки Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, хаpaктеристика их окраски занимает довольно широкую палитру...

05 12 2025 22:15:39

Выращивание гладиолусов в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание гладиолусов в открытом грунте в Подмосковье Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 10–15 см, когда он прогреется до +10°С...

04 12 2025 11:29:23

Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания

Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания ) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи...

03 12 2025 9:22:52

Корень имбиря от папиллом: эффективность, варианты приготовления средств лечения

Корень имбиря от папиллом: эффективность, варианты приготовления средств лечения Из заморской новинки сразу стали делать лекарства и пытаться лечить бушевавшую повсюду чуму...

02 12 2025 15:59:52

Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать

Прививка розы, шиповника на шиповник: как, когда и для чего прививать Штамб — это искусственно выращенное небольшое дерево, лишённое большинства веток...

01 12 2025 2:12:14

Особенности употрeбления тмина для похудения

Особенности употрeбления тмина для похудения В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...

30 11 2025 16:59:49

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму Рецепт №1легко Подберёзовики жареные 250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г масло растительное 80 мл лук 1 шт...

29 11 2025 20:59:24

Выращивание редиса в теплице зимой

Выращивание редиса в теплице зимой На этапе постройки теплицы следует произвести расчёт стеллажей в соответствии с габаритами помещения, которые определяются в зависимости от целей культивации редиса — для собственного пользования или на продажу...

28 11 2025 17:40:11

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...

27 11 2025 19:27:15

Как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной

Как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...

26 11 2025 10:57:32

Собираем урожай до морозов! Какие 4 совета помогут продлить плодоношение клубники?

Собираем урожай до морозов! Какие 4 совета помогут продлить плодоношение клубники? Ягоды этого вида лёжкие, плотные, хорошо поддаются трaнcпортировке...

25 11 2025 1:11:15

Кормление индюков в домашних условиях

Кормление индюков в домашних условиях Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году...

23 11 2025 22:22:17

Строительство веранды из кирпича, пристроенной к дому

Строительство веранды из кирпича, пристроенной к дому Открытый тип предусматривает постройку в виде террасы...

22 11 2025 3:34:28

Рулетики из куриного филе с шампиньонами

Рулетики из куриного филе с шампиньонами В таком случае, не забывайте про необходимость сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль...

21 11 2025 18:27:31

Как избавиться от муравьёв на участке: химические и народные средства

Как избавиться от муравьёв на участке: химические и народные средства Размножаясь на стeблях и листьях растений, тля препятствует их нормальному развитию...

20 11 2025 8:21:29

Прикормка на леща

Прикормка на леща Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...

19 11 2025 10:37:54

Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход

Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры...

18 11 2025 21:16:24

Как ухаживать за клубникой после урожая?

Как ухаживать за клубникой после урожая? Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...

17 11 2025 10:50:35

После каких культур сажать морковь в открытом грунте?

После каких культур сажать морковь в открытом грунте? Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...

16 11 2025 20:26:54

Особенности употрeбления сельдерея при подагре

Особенности употрeбления сельдерея при подагре В качестве профилактических мер называют: правильный образ жизни;здоровое сбалансированное питание;адекватные физические нагрузки;избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);исключение длительных стрессовых периодов...

15 11 2025 17:37:54

Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности

Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...

14 11 2025 1:37:56

Особенности правильной обрезки персика весной

Особенности правильной обрезки персика весной Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...

13 11 2025 1:39:23

Особенности успешного выращивания острого перца

Особенности успешного выращивания острого перца Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...

12 11 2025 7:35:51

Польза и вред лисичек

Польза и вред лисичек Витамины и минералы Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...

10 11 2025 18:47:14

Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен

Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен Если на стволе растения появились раны, мелкие бородавки чёрного оттенка (некроз) или язвы, хвоя потеряла свою густоту или изменила окрас, а ветви начали усыхать или деформироваться — значит, дерево заболело...

09 11 2025 13:51:41

Tрaнcформация рынка сельскохозяйственных культур или как коронавирус влияет на продовольственную безопасность

Tрaнcформация рынка сельскохозяйственных культур или как коронавирус влияет на продовольственную безопасность Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...

08 11 2025 20:58:59

Корень шиповника от камней в желчном пузыре: можно ли пить

Корень шиповника от камней в желчном пузыре: можно ли пить Первые представляют собой нерастворённый холестерин...

07 11 2025 20:27:54

Чем обработать ягодные кустарники весной

Чем обработать ягодные кустарники весной Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...

06 11 2025 1:59:38

Болезни ириса: причины и методы лечения

Болезни ириса: причины и методы лечения Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...

05 11 2025 9:12:45

Мёд эвкалиптовый, основные хаpaктеристики и свойства

Мёд эвкалиптовый, основные хаpaктеристики и свойства Цена его около 5000 евро за килограмм...

03 11 2025 23:10:35

Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю, описание растения, его посадка и уход за ним

Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю, описание растения, его посадка и уход за ним Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...

02 11 2025 11:38:14

Как засолить крупные огурцы

Как засолить крупные огурцы Можно ли солить большие огурцы Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...

01 11 2025 4:47:22

Приготовление миндальных круассанов

Приготовление миндальных круассанов Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...

31 10 2025 13:59:59

Чернослив при гастрите: можно или нет?

Чернослив при гастрите: можно или нет? Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...

30 10 2025 15:51:24

Вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем

Вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем 8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г картофель 4 шт...

29 10 2025 7:45:41

Остекление веранды мягкими окнами своими руками

Остекление веранды мягкими окнами своими руками Для соединения используют специальное водостойкое полиэстеровое полотно и нить из лавсана;сварка (спайка)...

28 10 2025 16:15:48

Кролик Рекс: описание породы, особенности содержания и ухода

Кролик Рекс: описание породы, особенности содержания и ухода Эти особенные малыши понравились местному священнику Жилле...

27 10 2025 6:54:36

Особенности ловли карася в заросшем водоёме

Особенности ловли карася в заросшем водоёме Чтобы улов был хорошим, нужно найти небольшие окна, свободные от растительности...

26 10 2025 17:14:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::