Как беременным употрeбллять нут: можно или нет

Нут бapaний ещё называют воложским, турецким, бapaньим или грецким горохом, нохутом. Бобовая культура популярна в восточной кухне, её включают в своё питание вегетарианцы. Плоды растения рекомендуется использовать в питании в период беременности.
Содержание статьиПоказать СкрытьБapaний горох — нут, основные хаpaктеристики
Нут обладает большой питательной ценностью и является диетическим продуктом.
Химический состав и калорийность
В 100 г продукта содержится 309 ккал. Пищевая ценность следующая:
- белки — 20,1 г;
- жиры — 4,32 г;
- углеводы — 46,16 г;
- пищевые волокна — 9,9 г;
- вода — 14 г;
- зола — 3 г.
| Содержание витаминов в 100 г бapaньего гороха: | Минеральный состав: |
| А — 0,015 мг | калий — 968 мг |
| бета-каротин — 0,09 мг | кальций — 193 мг |
| В1 — 0,08 мг | кремний — 92 мг |
| В2 — 0,212 мг | магний — 126 мг |
| В4 — 95,2 мг | натрий — 72 мг |
| В5 — 1,6 мг | сера — 198 мг |
| В6 — 0,535 мг | фосфор — 444 мг |
| В9 — 0,557 мг | хлор — 50 мг |
| С — 4 мг | бор — 0,54 мг |
| Е — 0,82 мг | железо — 2,6 мг |
| К — 0,009 мг | йод — 0,0034 мг |
| РР — 1,54 мг | кобальт — 0,0095 мг |
| — | марганец — 2,14 мг |
| — | медь — 0,66 мг |
| — | молибден — 0,06 мг |
| — | никель — 0,206 мг |
| — | селен — 0,0285 мг |
| — | титан — 0,228 мг |
| — | цинк — 2,86 мг |
Конечно, описываемый продукт потрeбляется в термообработанном виде, имеет несколько меньшую концентрацию полезных элементов и калорийность на уровне 164 ккал/100 г.
Знаете ли вы? Бapaний горох выращивается человечеством более 7 тысяч лет. Его остатки были обнаружены археологами на стоянках времён неолита.
Полезные и негативные свойства
Богатый химический состав придаёт бapaньему гороху много ценных качеств.
- Перечислять его полезные свойства можно долго.
- Он содержит легкоусвояемые растительные белки, что делает этот продукт желательным в рационе вегетарианцев и веганов, спортсменов.
- Пищевые волокна способствуют регулярному oпopoжнению кишечника.
- Включает в себя широкий спектр витаминов группы В и минералов, необходимых для нормального роста и обмена веществ, формирования плода.
- Обладает антиоксидантной активностью, что влияет на процессы старения (замедляет).
- Улучшает внешний вид, поскольку благотворно воздействует на кожные покровы, улучшает рост волос и укрепляет ногти. Люди, которые часто употрeбляют этот продукт, имеют чистую кожу, без высыпаний и иных проблем.
- Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает «вредный» холестерин.
- Нут и блюда из него имеют низкий гликемический индекс (в пределах 10–35 ГИ). Это делает его рекомендованным продуктов в меню диабетиков.
- Активизирует умственную и физическую деятельность.
- Укрепляет скелет человека и повышает защитные силы организма, полезен при анемии.
- Положительно сказывается на нервной системе, помогает бороться с депрессией.
К сожалению, не обошлось без негатива — продукт содержит пурины и олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование.
Важно! Снизить склонность нута к газообразованию поможет его замачивание в воде на ночь перед приготовлением.
Противопоказания и побочные эффекты употрeбления
- Этот продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
- индивидуальной непереносимости продукта (встречается редко) ;
- подагре;
- камнях в почках и жёлчном пузыре;
- тромбофлебите;
- острых патологических состояниях ЖКТ;
- цистите и язвах в мочевом пузыре, особенно в стадии обострения.
- При употрeблении продукта следует учитывать такие побочные действия бapaньего гороха:
- Способность к газообразованию. Поэтому продукт следует ограничивать или исключать при дисбактериозе и метеоризме.
- С осторожностью к продукту должны отнестись кормящие мамы — он способен вызвать колики у младенца, поэтому не рекомендован в питании в первые месяцы после родов.
- Считается «тяжёлой» пищей и действует раздражающе на слизистые. Его употрeбление следует отменить при обострённых состояниях ЖКТ и мочевыделительной системы, особенно при язвах.
- Он способен повышать содержание мочевой кислоты в крови.
Нут в диете беременных
Ценный диетический продукт, как нут, не только разрешён в питании беременным женщинам, но рекомендован им.
Полезные факторы употрeбления
Нут является ценным источником фолиевой кислоты (витамина В9), потребность в котором при беременности возрастает в 2 раза. При его дефиците возникают риски развития патологий плода и проблемы с восстановлением собственных клеток будущей матери. Первыми признаками нехватки этого витамина являются нервозность, утомляемость и снижение аппетита у беременной.
Знаете ли вы? В 100 г семян нута находится 139,3% фолиевой кислоты от суточной нормы, а после варки она снижается до 43%. Больше всего этого важного витамина содержат его проростки — 162,5%.
Нут содержит витамин В6, потребность в котором возрастает на 30% во время вынашивания плода. Его нехватка вызывает проявления раннего токсикоза — тошноту, рвоту, раздражительность, плохой сон и потерю аппетита. Наличие такого микроэлемента как железо, нужда в котором удваивается в период ожидания малыша, защищает организм женщины от анемии. Продукт содержит цинк, необходимый для нормального течения беременности и развития плода. Наличие кальция, легкоусвояемого белка и других микроэлементов положительно отражаются на адекватном формировании ребёнка. Медленные углеводы утоляют голод и придают силы.
Противопоказания
Если будущую маму беспокоит вздутие живота и тяжесть в желудке, то ей следует отказаться от газообразующей и тяжёлой пищи, в том числе, и от нута. Ей следует замачивать нут на ночь до приготовления блюд из него, а ещё лучше будет использовать в пищу пророщенные зёрна. При включении нута в рацион следует ознакомиться с противопоказаниями. Они у беременной женщины такие же, как и у всех — подагра, проблемы с мочевым пузырём, тромбофлебит, мочекаменная и жёлчнокаменная болезни.
Узнайте об употрeблении сельдерея во время беременности .
Пророщенный нут
При проращивании бapaньего гороха в нём уменьшается количество олигосахаридов, которые являются газообразующими факторами и увеличивается доля полезных веществ — витаминов и аминокислот. Такой продукт едят сырым, а значит, он сохраняет все имеющиеся в нём витамины.
Выбор нута для проращивания
Существует несколько видов нута, но наиболее распространены такие разновидности:
- кабули — с крупными светлыми горошинами;
Все они пригодны для проращивания. Покупать следует цельные горошины, на которых нет следов повреждения. Следует обратить внимание на срок годности на упаковке и выбрать точку продаж с большими оборотами, чтобы всегда покупать свежий продукт.
Вам будет интересно узнать об особенностях употрeбления капусты во время беременности .
Правильное проращивание
Чтобы прорастить бapaний горох надо сделать следующее:
- Помыть семена и отобрать неполноценные.
- Замочить горошины на 8–10 часов так, чтобы тёплая вода хорошо покрывала их. Обычно это делают на ночь. Соотношение семян и воды для набухания — 1:3.
- Утром воду сливают и хорошо промывают бобы.
- Затем горошины распределяют по плоской поверхности и накрывают сверху мокрым полотенцем, которое несильно выжимают. Периодически полотенце снова смачивают в воде и немного отжимают.
- Через 1,5-2 суток замачивания продукт уже можно использовать в пищу.
Употрeбление проростков
Пророщенный бapaний горох можно употрeбллять как самостоятельный перекус, сделать хумус, а можно использовать как ингредиент для салатов, коктейлей. Нут отлично сочетается со свежими овощами. Можно порезать помидоры, огурцы, капусту, зелень, добавить несколько ложек пророщенного турецкого гороха, заправить оливковым маслом и соком лимона. Бобовый продукт гармонирует с морской капустой, маслинами, любой зеленью. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Пророщенные зёрна можно жарить и варить, но полезнее есть сырым.
Противопоказания
У пророщенного нута противопоказания те же, что и у обыкновенного нута. Он в меньшей степени способствует газообразованию, но действует раздражающе на органы пищеварения.
Узнайте о пользе и вреде употрeбления лука во время беременности .
Приготовление
Нут имеет приятный вкус, напоминающий орехи, и кремообразную структуру. Наиболее популярные блюда из него — это хумус, фалафель и карри. Бобовая культура отлично сочетается с овощами. Из турецкого гороха можно готовить вкусные супы, салаты, тушить с овощами. Из-за высокого содержания растительного белка вегетарианцы используют культуру в качестве альтернативы мясным продуктам. Он незаменим во время соблюдения поста.
Нутовая мука не содержит глютена, зато делает выпечку сытной и вкусной. Из такой муки получаются отличные блинчики, оладьи, лепёшки. В Италии из неё делают местную выпечку — фаринату.
Хумус
Очень популярное блюдо восточной кухни. Это сытная, вкусная и очень полезная закуска. В Израиле хумус едят с хлебом и прочими хлебобулочными изделиями.
Знаете ли вы? Нут «родом» из местности, находящейся на территории современной Турции и Сирии. Это междуречье Тигра и Евфрата. Там и сейчас произрастает его дикий прародитель. Ингредиенты:
- нут — 100–110 г;
- паста тахини — 25–30 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сок лимона — 3–4 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- порошок паприки — 0,5 ч. л.;
- зира — 1/4 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Замочить нут на ночь в прохладной воде. Затем поменять воду и варить в кастрюльке 1,5 часа.
- Излишек воды после варки слить в отдельную посуду, так как он может пригодиться, чтобы отрегулировать нужную густоту блюда.
- Отварной горох и чеснок измельчить до пастообразного состояния в блендере. Если есть время, то чеснок лучше запечь, тогда вкус будет более мягким.
- Затем добавить пасту тахини, масло и сок лимона. Если хумус получился слишком тугой, нужно влить немного воды, которая осталась после отваривания воложского гороха.
- Заправить хумус специями. В ступке надо растереть зиру, кориандр, чёрный перец, паприку и добавить в блюдо, хорошо перемешивая.
- Поместить получившуюся массу в глубокую салатницу и украсить зеленью.
Суп с нутом
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1,5 л;
- нут — 1 стакан;
- шпинат — 2 больших пучка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 7-8 зубков;
- томат — 2 шт.;
- свежий базилик — 4-5 веточек;
- твёрдый сыр в натёртом виде — 6 ст. л.;
- оливковое масло — 5-6 ст. л;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- На ночь замочить бapaний горох в воде (на 7–9 часов). Распаренные зёрна помещают в бульон и варят на слабом огне в течение 1,5 часа.
- Порезать лук, мелко измельчить зубки чеснока.
- Томаты ошпарить кипятком, после чего поместить их в прохладную воду. Удалить шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
- На оливковом масле слегка поджарить порезанный лук и чеснок.
- Когда нут будет готов, бросить в бульон кубики томата, зажарку из лука с чесноком. Прокипятить на малом огне ещё 15 минут.
- Затем положить в бульон предварительно порезанный шпинат, а ещё через 20 минут добавить измельчённый базилик, соль и перец по вкусу. Через 5 минут кастрюлю с супом убрать с плиты.
- Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром или добавить яйцо-пашот.
Узнайте также об особенностях употрeбления чернослива при беременности .
Тушёный нут с овощами
Ингредиенты:
- нут — 100 г;
- томаты — 200 г;
- свежий болгарский перец — 200 г;
- морковь — 100 г;
- лук репчатый — 50 г;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, чёрный перец: по вкусу;
- порошок перца чили — на кончике ножа;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Приготовление:
- Замоченный на ночь нут отварить утром, меняя воду 3 раза. Кипятить в течение 1,5 часа.
- Мелко нарезать овощи, а морковь измельчить на тёрке.
- Лук пассеровать с одной столовой ложкой оливкового масла.
- Затем бросить порезанные овощи и тушить до готовности, добавить 1 столовую ложку кетчупа.
- В тушёные овощи добавить отваренный бapaний горох, соль, специи и выдержать на тихом огне около 5 минут. В самом конце приготовления посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Салат с нутом
Ингредиенты:
- нут — 3/4 стакана;
- авокадо — 1 шт.;
- томаты — 2 шт. средних размеров (можно взять 7-8 шт. томатов черри) ;
- чеснок — 2-3 зубка;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- свежая зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Замочить в прохладной воде нут на ночь. Затем проварить его 1,5 часа и остудить.
- Порезать дольками томаты и авокадо.
- Измельчить зелень.
- В миске смешать отварной горох с овощами, зеленью. Сделать смесь из оливкового масла, сока половины лимона и чеснока. Затем добавить эту заправку в салат и перемешать.
- Переложить в салатницу и украсить половинками оливок.
Нут полезен беременным женщинам, поскольку является ценным источником фолиевой кислоты, цинка и других незаменимых микроэлементов. Наибольшую пользу он принесёт в пророщенном виде. При включении бобовой культуры в меню следует учитывать его противопоказания и побочные действия на организм.
Комментарии:
Основные части дерева: 1 - вертикальный корень, 2 - горизонтальный корень, 3 - корневая шейка, 4 - штамб, 5 - проводник, 6 - побег продолжения, 7 - основная скелетная ветвь, 8 - обрастающие ветви
Максимальный диаметр корневых ответвлений орехового дерева составляет 20 м...
15 12 2025 6:49:39
Для того, чтобы обезопасить свой будущий урожай, приготовьте отвар из томатной ботвы:
Около 4 кг измельчённых листьев залить 10 л воды...
14 12 2025 11:56:52
За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обpaбатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений...
13 12 2025 9:20:57
на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими...
12 12 2025 9:44:45
Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути...
11 12 2025 6:46:56
Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными хаpaктеристиками...
10 12 2025 20:40:27
Пучковая продукция высоко ценится и хорошо раскупается...
09 12 2025 3:56:31
Полный период его развития занимает 112–125 дней...
08 12 2025 18:49:18
Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...
07 12 2025 19:52:31
У них похожие требования к уходу, что облегчает труд садовода...
06 12 2025 0:54:47
В нём указан процент вероятности успешного лова в эти месяцы...
05 12 2025 6:12:55
Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная...
04 12 2025 9:29:58
Поэтому приведём наиболее благоприятные дни для проведения процедуры пикировки в 2021 году, согласно Лунному календарю...
03 12 2025 16:47:58
Моркови необходима рыхлая песчаная или суглинистая почва, солнце и отсутствие лишней влаги — выращенная в слишком влажной среде, морковь будет деформированная, корнеплоды не достигнут ожидаемых размеров...
02 12 2025 17:52:27
Для мелкой нарезки можно использовать кухонный комбайн, шинковку или специальный эконом-нож...
01 12 2025 1:39:41
Уход за помидорными ростками в тепличных условиях: полив, подкормка удобрениями, пасынкование, подвязка...
30 11 2025 9:35:10
Соцветие имеет форму конусовидного початка длиной 2–8 см и диаметром около 4 мм...
29 11 2025 19:14:11
Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...
28 11 2025 11:27:31
Сходства и различия
Спутать эти виды грибов очень легко...
27 11 2025 0:47:26
Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе...
26 11 2025 10:49:10
После сева прикрываем контейнер стеклом (можно использовать и прозрачную плёнку) и оставляем в помещении, температура воздуха которого не превышает 22 градусов выше нуля по Цельсию...
25 11 2025 6:29:49
Срезы, сделанные на кусте весной, после начала сокодвижения, провоцируют «плач лозы» — обильное выделение сока из «ран», в результате которого распускание почек и вегетация замедляются...
24 11 2025 19:18:41
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
23 11 2025 2:45:38
Они способствуют здоровой циркуляции крови, улучшают тонус сосудов и стенок артерий...
22 11 2025 12:55:17
Стрелки лука служат для размножения
На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...
21 11 2025 1:54:39
Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...
20 11 2025 22:20:22
Очистка хосты
Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...
18 11 2025 20:26:52
Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения...
17 11 2025 0:54:11
Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...
16 11 2025 20:42:41
Кроме основного ингредиента, в банку с закусочкой можно добавлять и другие овощи, а также использовать различные специи во время приготовления маринада...
15 11 2025 13:50:21
Знаете ли вы? Всемирной популярностью герань благодарна ботанику и путешественнику Полю Крампелю...
14 11 2025 17:39:46
Урожай можно собирать уже в августе — сентябре...
12 11 2025 10:29:22
На фоне тёмной хвои красиво смотрятся жёлто-коричневые, до 7 шишки в форме яйца...
10 11 2025 3:51:48
А уже к 1969 году в справочнике по хвойным деревьям Монреальского ботанического сада её назвали одним из пяти лучших видов...
09 11 2025 16:41:20
В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород...
08 11 2025 22:44:43
Состав
Прежде чем рассказать о том, из чего делают комбикорм, следует обратить внимание на то, что питание для каждого животного подбирается индивидуально, учитывая его нужду в тех или иных элементах и веществах...
07 11 2025 1:31:55
Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными...
06 11 2025 10:17:13
Знаете ли вы? Изображения ирисов размещены на фреске, обнаруженной на стене Кносского дворца на о...
04 11 2025 23:16:28
Мичурина», а также Мичуринского аграрного университета...
03 11 2025 6:32:27
Условия для выращивания
Бальзамин Уоллера выращивать совсем несложно, но всё же важно знать, какие условия нужны цветку, чтобы он успешно развивался и радовал вас обильным цветением, они следующие:
Температура...
02 11 2025 23:43:30
По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев...
01 11 2025 23:51:18
Хаpaктеристика
Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...
31 10 2025 22:59:13
В подтверждение этой теории существует вид Армелии приморской, произрастающей в приморских дюнах...
30 10 2025 8:57:17
Утром и вечером, пока не зашло солнце, держится у дна, где, собственно, проводит большую часть жизни...
29 10 2025 3:54:40
Предназначен гибрид был для культивирования в северной части Италии...
28 10 2025 9:44:40
Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...
27 10 2025 1:59:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно