"Как беременным употрeбллять нут: можно или нет > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как беременным употрeбллять нут: можно или нет

5 лайков

Нут бapaний ещё называют воложским, турецким, бapaньим или грецким горохом, нохутом. Бобовая культура популярна в восточной кухне, её включают в своё питание вегетарианцы. Плоды растения рекомендуется использовать в питании в период беременности.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Бapaний горох — нут, основные хаpaктеристики

Нут обладает большой питательной ценностью и является диетическим продуктом.

Химический состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 309 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • белки — 20,1 г;
  • жиры — 4,32 г;
  • углеводы — 46,16 г;
  • пищевые волокна — 9,9 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 3 г.

Содержание витаминов в 100 г бapaньего гороха: Минеральный состав:
А — 0,015 мг калий — 968 мг
бета-каротин — 0,09 мг кальций — 193 мг
В1 — 0,08 мг кремний — 92 мг
В2 — 0,212 мг магний — 126 мг
В4 — 95,2 мг натрий — 72 мг
В5 — 1,6 мг сера — 198 мг
В6 — 0,535 мг фосфор — 444 мг
В9 — 0,557 мг хлор — 50 мг
С — 4 мг бор — 0,54 мг
Е — 0,82 мг железо — 2,6 мг
К — 0,009 мг йод — 0,0034 мг
РР — 1,54 мг кобальт — 0,0095 мг
марганец — 2,14 мг
медь — 0,66 мг
молибден — 0,06 мг
никель — 0,206 мг
селен — 0,0285 мг
титан — 0,228 мг
цинк — 2,86 мг

Конечно, описываемый продукт потрeбляется в термообработанном виде, имеет несколько меньшую концентрацию полезных элементов и калорийность на уровне 164 ккал/100 г.

Знаете ли вы? Бapaний горох выращивается человечеством более 7 тысяч лет. Его остатки были обнаружены археологами на стоянках времён неолита.

Полезные и негативные свойства

Богатый химический состав придаёт бapaньему гороху много ценных качеств.

  • Перечислять его полезные свойства можно долго.
  • Он содержит легкоусвояемые растительные белки, что делает этот продукт желательным в рационе вегетарианцев и веганов, спортсменов.
  • Пищевые волокна способствуют регулярному oпopoжнению кишечника.
  • Включает в себя широкий спектр витаминов группы В и минералов, необходимых для нормального роста и обмена веществ, формирования плода.
  • Обладает антиоксидантной активностью, что влияет на процессы старения (замедляет).
  • Улучшает внешний вид, поскольку благотворно воздействует на кожные покровы, улучшает рост волос и укрепляет ногти. Люди, которые часто употрeбляют этот продукт, имеют чистую кожу, без высыпаний и иных проблем.
  • Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает «вредный» холестерин.
  • Нут и блюда из него имеют низкий гликемический индекс (в пределах 10–35 ГИ). Это делает его рекомендованным продуктов в меню диабетиков.
  • Активизирует умственную и физическую деятельность.
  • Укрепляет скелет человека и повышает защитные силы организма, полезен при анемии.
  • Положительно сказывается на нервной системе, помогает бороться с депрессией.

К сожалению, не обошлось без негатива — продукт содержит пурины и олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование.

Важно! Снизить склонность нута к газообразованию поможет его замачивание в воде на ночь перед приготовлением.

Противопоказания и побочные эффекты употрeбления

  • Этот продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
    • индивидуальной непереносимости продукта (встречается редко) ;
    • подагре;
    • камнях в почках и жёлчном пузыре;
    • тромбофлебите;
    • острых патологических состояниях ЖКТ;
    • цистите и язвах в мочевом пузыре, особенно в стадии обострения.

  • При употрeблении продукта следует учитывать такие побочные действия бapaньего гороха:
  • Способность к газообразованию. Поэтому продукт следует ограничивать или исключать при дисбактериозе и метеоризме.
  • С осторожностью к продукту должны отнестись кормящие мамы — он способен вызвать колики у младенца, поэтому не рекомендован в питании в первые месяцы после родов.
  • Считается «тяжёлой» пищей и действует раздражающе на слизистые. Его употрeбление следует отменить при обострённых состояниях ЖКТ и мочевыделительной системы, особенно при язвах.
  • Он способен повышать содержание мочевой кислоты в крови.

Нут в диете беременных

Ценный диетический продукт, как нут, не только разрешён в питании беременным женщинам, но рекомендован им.

Полезные факторы употрeбления

Нут является ценным источником фолиевой кислоты (витамина В9), потребность в котором при беременности возрастает в 2 раза. При его дефиците возникают риски развития патологий плода и проблемы с восстановлением собственных клеток будущей матери. Первыми признаками нехватки этого витамина являются нервозность, утомляемость и снижение аппетита у беременной.

Купите сейчас:

Знаете ли вы? В 100 г семян нута находится 139,3% фолиевой кислоты от суточной нормы, а после варки она снижается до 43%. Больше всего этого важного витамина содержат его проростки — 162,5%.

Нут содержит витамин В6, потребность в котором возрастает на 30% во время вынашивания плода. Его нехватка вызывает проявления раннего токсикоза — тошноту, рвоту, раздражительность, плохой сон и потерю аппетита. Наличие такого микроэлемента как железо, нужда в котором удваивается в период ожидания малыша, защищает организм женщины от анемии. Продукт содержит цинк, необходимый для нормального течения беременности и развития плода. Наличие кальция, легкоусвояемого белка и других микроэлементов положительно отражаются на адекватном формировании ребёнка. Медленные углеводы утоляют голод и придают силы.

Противопоказания

Если будущую маму беспокоит вздутие живота и тяжесть в желудке, то ей следует отказаться от газообразующей и тяжёлой пищи, в том числе, и от нута. Ей следует замачивать нут на ночь до приготовления блюд из него, а ещё лучше будет использовать в пищу пророщенные зёрна. При включении нута в рацион следует ознакомиться с противопоказаниями. Они у беременной женщины такие же, как и у всех — подагра, проблемы с мочевым пузырём, тромбофлебит, мочекаменная и жёлчнокаменная болезни.

Узнайте об употрeблении сельдерея во время беременности.

Пророщенный нут

При проращивании бapaньего гороха в нём уменьшается количество олигосахаридов, которые являются газообразующими факторами и увеличивается доля полезных веществ — витаминов и аминокислот. Такой продукт едят сырым, а значит, он сохраняет все имеющиеся в нём витамины.

Выбор нута для проращивания

Существует несколько видов нута, но наиболее распространены такие разновидности:

  • кабули — с крупными светлыми горошинами;

  • дези, имеющий немного более тёмный цвет, плотную скорлупу.
  • Все они пригодны для проращивания. Покупать следует цельные горошины, на которых нет следов повреждения. Следует обратить внимание на срок годности на упаковке и выбрать точку продаж с большими оборотами, чтобы всегда покупать свежий продукт.

    Вам будет интересно узнать об особенностях употрeбления капусты во время беременности.

    Правильное проращивание

    Чтобы прорастить бapaний горох надо сделать следующее:

    1. Помыть семена и отобрать неполноценные.
    2. Замочить горошины на 8–10 часов так, чтобы тёплая вода хорошо покрывала их. Обычно это делают на ночь. Соотношение семян и воды для набухания — 1:3.
    3. Утром воду сливают и хорошо промывают бобы.
    4. Затем горошины распределяют по плоской поверхности и накрывают сверху мокрым полотенцем, которое несильно выжимают. Периодически полотенце снова смачивают в воде и немного отжимают.
    5. Через 1,5-2 суток замачивания продукт уже можно использовать в пищу.
    Пророщенный бapaний горох можно хранить на полке холодильника до 5 суток.

    Употрeбление проростков

    Пророщенный бapaний горох можно употрeбллять как самостоятельный перекус, сделать хумус, а можно использовать как ингредиент для салатов, коктейлей. Нут отлично сочетается со свежими овощами. Можно порезать помидоры, огурцы, капусту, зелень, добавить несколько ложек пророщенного турецкого гороха, заправить оливковым маслом и соком лимона. Бобовый продукт гармонирует с морской капустой, маслинами, любой зеленью. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Пророщенные зёрна можно жарить и варить, но полезнее есть сырым.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Противопоказания

    У пророщенного нута противопоказания те же, что и у обыкновенного нута. Он в меньшей степени способствует газообразованию, но действует раздражающе на органы пищеварения.

    Узнайте о пользе и вреде употрeбления лука во время беременности.

    Приготовление

    Нут имеет приятный вкус, напоминающий орехи, и кремообразную структуру. Наиболее популярные блюда из него — это хумус, фалафель и карри. Бобовая культура отлично сочетается с овощами. Из турецкого гороха можно готовить вкусные супы, салаты, тушить с овощами. Из-за высокого содержания растительного белка вегетарианцы используют культуру в качестве альтернативы мясным продуктам. Он незаменим во время соблюдения поста.

    Нутовая мука не содержит глютена, зато делает выпечку сытной и вкусной. Из такой муки получаются отличные блинчики, оладьи, лепёшки. В Италии из неё делают местную выпечку — фаринату.

    Хумус

    Очень популярное блюдо восточной кухни. Это сытная, вкусная и очень полезная закуска. В Израиле хумус едят с хлебом и прочими хлебобулочными изделиями.

    Знаете ли вы? Нут «родом» из местности, находящейся на территории современной Турции и Сирии. Это междуречье Тигра и Евфрата. Там и сейчас произрастает его дикий прародитель. Ингредиенты:

    • нут — 100–110 г;
    • паста тахини — 25–30 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • сок лимона — 3–4 ст. л.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • порошок паприки — 0,5 ч. л.;
    • зира — 1/4 ч. л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замочить нут на ночь в прохладной воде. Затем поменять воду и варить в кастрюльке 1,5 часа.
    2. Излишек воды после варки слить в отдельную посуду, так как он может пригодиться, чтобы отрегулировать нужную густоту блюда.
    3. Отварной горох и чеснок измельчить до пастообразного состояния в блендере. Если есть время, то чеснок лучше запечь, тогда вкус будет более мягким.
    4. Затем добавить пасту тахини, масло и сок лимона. Если хумус получился слишком тугой, нужно влить немного воды, которая осталась после отваривания воложского гороха.
    5. Заправить хумус специями. В ступке надо растереть зиру, кориандр, чёрный перец, паприку и добавить в блюдо, хорошо перемешивая.
    6. Поместить получившуюся массу в глубокую салатницу и украсить зеленью.
    Важно! Готовность бapaньего гороха можно узнать, размяв его пальцами, — он должен быть мягким. Пасту тахини можно изготовить в домашних условиях. Кунжут прокаливают до золотистого цвета в духовом шкафу или на сковородке. Когда зёрна остынут, измельчают их при помощи блендера, постепенно подмешивая оливковое масло, добиваясь состояния соуса. Масло вливают по 1 столовой ложке — пока не получится плотная масса, напоминающая густую сметану.

    Суп с нутом

    Ингредиенты:

    • куриный бульон — 1,5 л;
    • нут — 1 стакан;
    • шпинат — 2 больших пучка;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок — 7-8 зубков;
    • томат — 2 шт.;
    • свежий базилик — 4-5 веточек;
    • твёрдый сыр в натёртом виде — 6 ст. л.;
    • оливковое масло — 5-6 ст. л;
    • соль, чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. На ночь замочить бapaний горох в воде (на 7–9 часов). Распаренные зёрна помещают в бульон и варят на слабом огне в течение 1,5 часа.
    2. Порезать лук, мелко измельчить зубки чеснока.
    3. Томаты ошпарить кипятком, после чего поместить их в прохладную воду. Удалить шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
    4. На оливковом масле слегка поджарить порезанный лук и чеснок.
    5. Когда нут будет готов, бросить в бульон кубики томата, зажарку из лука с чесноком. Прокипятить на малом огне ещё 15 минут.
    6. Затем положить в бульон предварительно порезанный шпинат, а ещё через 20 минут добавить измельчённый базилик, соль и перец по вкусу. Через 5 минут кастрюлю с супом убрать с плиты.
    7. Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром или добавить яйцо-пашот.

    Узнайте также об особенностях употрeбления чернослива при беременности.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Тушёный нут с овощами

    Ингредиенты:

    • нут — 100 г;
    • томаты — 200 г;
    • свежий болгарский перец — 200 г;
    • морковь — 100 г;
    • лук репчатый — 50 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • соль, чёрный перец: по вкусу;
    • порошок перца чили — на кончике ножа;
    • хмели-сунели — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Замоченный на ночь нут отварить утром, меняя воду 3 раза. Кипятить в течение 1,5 часа.
    2. Мелко нарезать овощи, а морковь измельчить на тёрке.
    3. Лук пассеровать с одной столовой ложкой оливкового масла.
    4. Затем бросить порезанные овощи и тушить до готовности, добавить 1 столовую ложку кетчупа.
    5. В тушёные овощи добавить отваренный бapaний горох, соль, специи и выдержать на тихом огне около 5 минут. В самом конце приготовления посыпать блюдо нарезанной зеленью.

    Салат с нутом

    Ингредиенты:

    • нут — 3/4 стакана;
    • авокадо — 1 шт.;
    • томаты — 2 шт. средних размеров (можно взять 7-8 шт. томатов черри) ;
    • чеснок — 2-3 зубка;
    • лимон — 0,5 шт.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • свежая зелень, соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замочить в прохладной воде нут на ночь. Затем проварить его 1,5 часа и остудить.
    2. Порезать дольками томаты и авокадо.
    3. Измельчить зелень.
    4. В миске смешать отварной горох с овощами, зеленью. Сделать смесь из оливкового масла, сока половины лимона и чеснока. Затем добавить эту заправку в салат и перемешать.
    5. Переложить в салатницу и украсить половинками оливок.
    Знаете ли вы? Цицерон — это прозвище известного оратора Древнего Рима Марка Туллия, полученное за непривычную римлянам форму носа. Слово дословно переводится как «нутовый».

    Нут полезен беременным женщинам, поскольку является ценным источником фолиевой кислоты, цинка и других незаменимых микроэлементов. Наибольшую пользу он принесёт в пророщенном виде. При включении бобовой культуры в меню следует учитывать его противопоказания и побочные действия на организм.

    Купите сейчас:


    Комментарии:
    
    "Тмин и зира — одно и то же?

    Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики...

    20 05 2024 5:10:22

    "Особенности выращивания сорта клубники Чамора Туруси

    Знаете ли вы? Самую большую ягоду клубники весом в 250 г вырастил японский садовод Киодзи Накао в 2015 году...

    19 05 2024 15:57:25

    "Рассадный способ выращивания семян на бумаге

    Всхожесть мелких семян на бумаге выше, чем в грунте...

    18 05 2024 6:51:37

    "Рыбалка на сазана осенью

    Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко...

    17 05 2024 14:35:21

    "Рецепты вкусных куриных ножек с шампиньонами

    Рецепт куриных ножек с шампиньонами Если немного постараться, можно получить довольно презентабельное, сытное, вкусное и полезное блюдо...

    16 05 2024 15:24:42

    "Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях

    Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет — можно просушить продукт слоями бумажных полотенец)...

    15 05 2024 19:21:33

    "Как правильно солить леща

    Рецепты засолки леща Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...

    14 05 2024 15:26:24

    "Самые ароматные комнатные растения: Запах весны в доме

    Мирт хорош для снятия усталости, стресса, улучшения качества сна...

    13 05 2024 13:10:28

    "Засолка яблок в ведре

    Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой Рецепт №1легко Старинный рецепт Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...

    12 05 2024 7:44:36

    "Выбор, укладка и уход за искусственной травой для футбольного поля

    Его идеей заинтересовались и представители спортивной отрасли, в дальнейшем совершенствуя и развивая её...

    11 05 2024 20:28:24

    "Выращивание нута

    Так они обогащают почву и делают её более плодородной...

    10 05 2024 22:32:53

    "Как лимонник влияет на давление

    Ягоды имеют внутри 2 косточки, пахнущие лимоном...

    07 05 2024 8:33:51

    "Как сделать уловистую закидушку на карася своими руками

    Снасть позволяет добиться дальнего заброса и чувствовать малейшие поклёвки...

    06 05 2024 21:30:15

    "Картофель Невский: описание и выращивание сорта

    На этом континенте овощ до сих пор растёт в естественных условиях...

    05 05 2024 16:43:32

    "Как сделать зимний фидер своими руками: ловля со льда и на стоячей воде

    Компоненты оснастки для зимнего лова следующие: укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...

    04 05 2024 4:46:16

    "Как выращивать картофель из семян в домашних условиях

    Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...

    03 05 2024 4:43:27

    "Можно ли есть капусту при гастрите?

    Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию...

    02 05 2024 13:27:15

    "Обрезка смородины

    Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа...

    01 05 2024 21:11:28

    "Лучшие способы подкормки ежевики для обильного плодоношения

    Летом Летом и осенью актуальность активного поступления азота постепенно падает...

    30 04 2024 13:24:28

    "Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

    Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...

    29 04 2024 22:36:23

    "Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты?

    В организмах животного происхождения они не встречаются...

    28 04 2024 18:16:27

    "Гусиное мясо: польза и вред

    Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...

    27 04 2024 17:27:40

    "Почему гладиолусы меняют цвет

    При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...

    26 04 2024 18:39:40

    "Лучшие сорта крупнолистной гортензии, их посадка и уход

    Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...

    25 04 2024 21:29:23

    "Глаз не отвести! 5 самых красивых сортов пионов

    Для хорошего развития требует продолжительного светового дня, в тени цвести не будет...

    24 04 2024 12:56:40

    "Как ловить карася в апреле

    Какие снасти выбрать для рыбалки в апреле Так как апрельский карась очень осторожен, ловить его нужно максимально незаметными снастями, которые его не вспугнут...

    23 04 2024 9:37:47

    "Растения-индикаторы кислотности почвы

    В небольшие ёмкости с образцами почвы добавляем 9%-ный раствор уксуса...

    22 04 2024 11:51:40

    "Малина Амира: хаpaктеристика, особенности выращивания

    Полька — очень урожайный сорт с крупными сладкими ягодами...

    20 04 2024 23:11:14

    "Лошадь породы Шайр: описание, особенности содержания и ухода

    Её сила всё равно не сравнялась с силовыми качествами тяжеловозов, которые в то время уже существовали...

    19 04 2024 7:30:26

    "Особенности сорта капусты Бронко

    Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...

    18 04 2024 15:57:40

    "Болезни чеснока и способы их лечения

    При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой...

    17 04 2024 20:15:47

    "Как защитить смородину от муравьёв и тли

    В это же время у тли появляются крылья...

    16 04 2024 16:41:28

    "Особенности лунного календаря садовода и огородника на ноябрь 2019 года

    Если же страна расположена в пределах одного часового пояса, то все считают, что восход и заход Луны для любого региона будет такой же, как и для столицы...

    15 04 2024 20:33:36

    "Особенности выращивания и хаpaктеристика клубники сорта Флоренс

    Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет...

    14 04 2024 14:53:26

    "Лечебные свойства отвара и настойки кедровых шишек

    Достаточно только выпивать по 1 ст...

    13 04 2024 19:25:14

    "Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды

    Знаете ли вы? В Древнем Египте из чечевицы выпекали священный хлеб, который клали в гробницу фараона, чтобы тот утолял свой голод в ином мире...

    12 04 2024 3:46:50

    "Как понять, что печка в вашем доме топится неверно?

    Способы устранения задымления печи Рассмотрим способы ликвидации проблемы в зависимости от причин: Когда причиной задымления стал избыток сажи в дымоходе, следует заняться его прочисткой...

    11 04 2024 6:38:15

    "Почему горчит арбуз?

    Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже: белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...

    10 04 2024 2:47:59

    "Молочная кислота для кроликов: инструкция по применению, дозировка и пропорции

    Фармакологическое действие и форма выпуска Такая сыворотка по внешнему виду почти прозрачна, с лёгким желтоватым оттенком...

    08 04 2024 16:12:55

    "10 лучших сортов абрикосов

    Царский Этот абрикос подойдёт для центрального региона...

    07 04 2024 23:18:18

    "Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях

    Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...

    06 04 2024 8:31:48

    "Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

    Требования к воде Важно то, какая вода используется...

    05 04 2024 8:58:45

    "Варенье из кизила

    Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял...

    04 04 2024 23:45:34

    "Вкусная выпечка с грецкими орехами

    Так будет легче взбить все составляющие выпечки (пирога, кекса, печенья), а полученное тесто точно получится равномерным, без комочков, и не опадёт до момента выпекания...

    03 04 2024 22:13:25

    "Подкормка смородины весной картофельными очистками

    После заморозки При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения...

    02 04 2024 20:48:30

    "Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

    Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...

    01 04 2024 19:17:35

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::