Как сделать домашний коньяк из винограда

Виноград является не только источником изюма, сока и вина. Из него можно делать качественные крепкие спиртные напитки. И речь идёт не о бaнaльном самогоне — из этих ягод можно сделать отличный коньяк, рецепт которого будет описан в нашей статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Виноград для производства коньяка
- Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях
- Как приготовить виноматериал
- Изготовление винного спирта
- Настаивание напитка
- Карамелизация
- Разлив напитка
Виноград для производства коньяка
Коньяк производится даже из самых неприхотливых и насыщенных сортов винограда. Многие виноделы не делают различия между сортами, но некоторые из них не рекомендуют использовать для выработки коньяка мускатные виды.
Какой сорт винограда лучше выбрать
Выбирают белые или розовые столовые сорта, которые дают лучший результат при перегонке виноматериала. При правильном подходе вполне применимы самые различные виды винограда, а преимущества у каждого свои:
- столовые — белые и розовые лёгкие сорта (Алиготе, Ркацители, Сильванер) дают лучший результат при перегонке виноматериала;
- мускатные — придают коньяку аромат, сладкие нотки, некоторую пряность;
- обычные, самые распространённые винные сорта (Изабелла, Лидия и т. п.) тоже могут стать основой хорошего крепкого напитка.
Важно! Специалисты не рекомендуют делать коньяк из сортов Каберне, Саперави — напиток получается горьким из-за большого количества дубильных веществ, содержащихся в плодах.
Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях
Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ. Основа же у большинства руководств по производству в домашних условиях одинаковая.
Рецепт №1
Ингредиенты и пропорции настоящего виноградного коньяка
Для изготовления напитка понадобится дубовая бочка объёмом 40–50 л. Если таковой нет в наличии, можно обойтись металлической ёмкостью (эмалированной или из нержавеющей стали).
Важно! Количество сахара определяется в зависимости от сочности и сахаристости винограда. В случае, если материал очень сладкий, сахар можно не добавлять вовсе.
Рецепт №2
Как приготовить виноматериал
Первым этапом при производстве коньяка является получение молодого вина, которое послужит сырьём для получения коньячного спирта путём перегонки через самогонный аппарат. Сколько нужно сахара на 1 литр сусла, определяется на вкус — в зависимости от сорта винограда, количество сахара может быть разным.
Шаги
- Снятые с гроздьев ягоды порциями давят в кастрюле среднего размера. Можно использовать обычную толкушку для картошки. Раздавленную массу сливают в большую ёмкость (например, в пластиковое или эмалированное ведро). Мыть виноградины не нужно — на их поверхности тоже имеются дрожжи. Загрязнения удаляют сухой мягкой тряпочкой. Желательно, чтобы раздавленная мякоть оставалась на целых косточках.
- Добавляют воду и сахар — 1 л и 1 кг на ведро, соответственно. При хорошей сочности и сладости материала это делать необязательно.
- Ёмкость накрывают тканью и убирают в тёмное сухое место (кладовка, сухой погреб или подвал) на 4–7 дней.
- В течение суток на поверхности появляется плотный слой из пены и мезги, который необходимо перемешивать 2 раза в день.
- Через несколько дней вино начинает активное брожение с пеной, бульканьем и шипением. Когда вся мезга поднимется вверх, необходимо профильтровать состав через дуршлаг, а мезгу отжать через марлю или мелкую сетку.
- В слитое сусло по вкусу добавляют сахар (обычно полстакана для литра) и хорошо размешивают до полного растворения.
- Полученный сок разливают по бутылям (около 3/4 объёма) и устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой дырочкой.
- Бутыли ставят в тёмное тёплое место на 3–5 недель. Когда пузырьки перестают появляться в гидрозатворе или перчатка начнёт сдуваться, можно приступать к изготовлению коньяка.
Знаете ли вы? Коньяком имеет право называться только напиток, произведённый в департаменте Шаранта во французском регионе Новая Аквитания. Всё остаальное подобное спиртное, изготовленное пусть и по лучшим технологиям в других местах планеты, является лишь бренди.
Изготовление винного спирта
Получение спирта с помощью самогонного аппарата проводится в 3 этапа — только при такой тщательности может выйти чистый винный спирт для приготовления коньяка. Опишем поэтапную схему получения винного спирта.
Первая перегонка:
- Молодое вино фильтруют и переливают в куб аппарата.
- Производят перегонку с высокой скоростью — до 3 л/ч.
- Первые 50–70 мл дистиллята («голова») выливают — в них слишком высокое содержание вредных примесей вроде ацетона и метанола.
- Основную фpaкцию («тело») собирают до тех пор, пока крепость не упадёт до 30°.
- Самогон разводят водой до 20°.
Вторая перегонка производится по той же методике, что и первая — с выливанием «головы» и тщательным сбором «тела». Полученное сырьё снова разбавляют водой до крепости 20°.
Третья перегонка:
- 150 мл «головы» выливают.
- Спирт собирают, пока его крепость не снизится меньше 45°.
- Для получения именно самогона можно собирать дистиллят крепостью до 30° — это так называемые хвосты.
Видео: рецепт приготовления винного спирта
Настаивание напитка
Для настаивания полученного винного спирта и придания ему всех качеств коньяка нужна дубовая бочка. Не у каждого хозяина она есть, поэтому приходится прибегать к ухищрениям — применять дубовые колышки, называемые винокурами чипсами. Приготовление этих «чипсов» долгий и трудоёмкий процесс, поэтому вариант с приобретением бочки перспективнее, хоть и дороже. Можно также поискать колышки или дубовый экстpaкт в продаже — такое предложение на рынке существует.
Знаете ли вы? При изготовлении коньяка больше ценятся бочки, которые сделаны без единого гвоздя. Такие ёмкости тщательно хранят и на них даже специально заселяют пауков, которые плетут паутины и ловят насекомых-вредителей.
Колышки можно приготовить и самостоятельно:
- Используют взрослый дуб (от 50 лет, с диаметром ствола 35 см).
- В идеале, поваленное дерево должно пролежать 2–3 года, вымачиваясь под дождями и снежным покровом.
- Чурбаны длиной до 20 см заливают кипятком на несколько минут и вымачивают в холодной воде полчаса.
- Делают колышки с квадратным сечением 5–10 мм, чтобы помещались в трёхлитровую бутыль.
- В каждую бутыль кладут до 30 колышков, заливают винным спиртом с крепостью 42–45°, ёмкости закатывают.
- Настаивание продолжается до года, после чего напиток готов к употрeблению.
Видео: подготовка напитка к настаиванию
Карамелизация
Коньяк домашнего производства не всегда приобретает классический тёмный цвет. Чтобы это исправить, можно добавлять в напиток карамель. В этом нет ничего крамольного — даже в составе дорогих французских коньяков имеется такой компонент. Карамель добавляется по вкусу и не является обязательным ингредиентом. На трёхлитровую бутыль коньяка обычно добавляют 50 мл карамели, после чего напиток перемешивают и выдерживают в закрытом виде не меньше недели.
Разлив напитка
Готовый продукт фильтруют через вату или несколько слоёв марли, разливают в стеклянные бутылки и плотно закупоривают. Хранить домашний коньяк, изготовленный на дубовых колышках, не следует дольше трёх лет — при всём подобии технологии, это всё же любительский напиток, и его качество со временем ухудшается.
Также вам будет интересно узнать, как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками .
Приготовление коньяка в домашних условиях довольно трудоёмкий процесс, но итоговый результат в виде янтарного напитка однозначно стоит временных и финансовых затрат на его производство. Хозяевам будет приятно угостить им своих гостей, которым наверняка понравится такое самостоятельно сделанное угощение.
Комментарии:
Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел...
14 12 2025 23:18:28
Полезные свойства для организма
Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...
13 12 2025 8:28:54
Рекомендации по составу и количеству удобрений осенью приведены в таблице...
11 12 2025 23:53:36
Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления...
10 12 2025 12:39:16
Будучи схожим на круглый шарик, словно лежащий под ногами, он вызывает ассоциации с игрой в боулинг...
09 12 2025 20:11:59
Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...
08 12 2025 7:27:50
Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b...
06 12 2025 0:56:46
Всхожесть у каждой культуры разная...
05 12 2025 3:45:22
Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки...
04 12 2025 19:58:21
В домашних условиях
Проживая под крышей, имея доступ к выгулу, полноценной пище и чистой питьевой воде, лошадь имеет все шансы прожить дольше и лучше сохраниться в пожилом возрасте, чем её дикий сородич...
03 12 2025 11:20:17
Механический
Улитки не любят ползать по поверхностям, которые могут повредить их мягкое тело...
02 12 2025 12:47:11
Ножки
Ножки подосиновиков также обязательно нужно почистить от земли, мусора и другого сора...
01 12 2025 8:54:14
Методы борьбы с вредителями на грядках
Чаще всего для обработки посевов бобовых культур применяют следующие химические препараты: Актара, СуперБизон, Атрикс, Димефос...
30 11 2025 20:10:38
Диаметр кроны взрослой сливы — около 3 м...
29 11 2025 20:48:53
Длина плодов составляет 20 см, а вес 200-250 г...
28 11 2025 22:38:25
Технические показатели сорта:
среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;длина плодов — от 82 до 98 мм;форма — цилиндр с ровной поверхностью;масса — 70–75 г;урожайность — 25–30 кг/м?...
27 11 2025 23:51:24
Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...
26 11 2025 8:14:45
Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...
25 11 2025 22:41:19
Мичурина, расположенной в г...
24 11 2025 6:58:27
Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля...
23 11 2025 13:45:29
Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового...
21 11 2025 19:12:12
Местом происхождения этой культуры принято считать Европу и Северную Америку...
20 11 2025 20:34:25
Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...
19 11 2025 15:53:14
Рецепт №1 Запечённый в фольгеРецепт №2 В сметанном соусеРецепт №3 Под сырным соусомРецепт №4 С овощами в горшочках
Рецепт №1легко
Запечённый в фольге
655 минутШаги5 ингредиентовжерех 1 шт...
18 11 2025 20:20:49
Какие задачи решает покраска ульев?
Помимо защиты от коррозии, покраска в светлые тона позволяет создать благоприятный микроклимат внутри конструкции в самый жаркий период, когда велик риск перегрева...
17 11 2025 4:31:10
Недостаток — не хранится долго;
«Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...
16 11 2025 4:39:42
Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...
15 11 2025 19:46:22
Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом...
14 11 2025 15:37:43
Плюшевый мишка
Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...
13 11 2025 9:13:57
Чёрная ножка
Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...
12 11 2025 10:19:18
Полузасыпной
Этот вид газона подойдёт для организации спортивных и детских площадок, поскольку в сравнении с предыдущим вариантом обладает большей износостойкостью...
11 11 2025 7:32:55
Знаете ли вы? Чёрный тмин оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней...
10 11 2025 0:38:10
Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...
09 11 2025 15:26:38
Оптимальное расстояние между деревьями одного вида, высаженных группами, должно составлять около 4 м...
08 11 2025 18:30:34
Сверху покрыты мелким жёлтым семенем, погружённым в плод не глубоко...
07 11 2025 1:37:35
Но уже в июне—июле болезнь прогрессирует...
06 11 2025 21:17:22
Спустя указанное время средство почти готово — осталось отфильтровать состав с помощью марли или тонкой ваты...
05 11 2025 23:43:21
В более прохладных районах она тоже неплохо зимует, но потребуется защита корней от морозов...
04 11 2025 4:53:53
В качестве приманки применяют мотылей или опарышей...
03 11 2025 0:19:20
Болезни миндаля делятся на:
грибковые;вирусные;бактериальные;paковые;некрозные заболевания...
02 11 2025 23:57:41
смеси из равных частей трав заваривается стаканом кипятка)...
31 10 2025 11:20:56
В особенно жаркие дни стоит увеличить регулярность и обильность поливов, не допуская чрезмерного пересыхания субстрата в горшке...
29 10 2025 14:29:39
В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта:
Аминокислоты...
28 10 2025 12:17:22
На одном кусте могут расти ягоды с различным окрасом, что выглядит очень интересно и привлекательно...
27 10 2025 6:52:34
Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...
26 10 2025 0:17:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку