Как замариновать арбуз на зиму в банке

Большинство людей привыкли употрeбллять арбуз только в свежем виде, однако при правильной обработке эта тыквина может стать отличной заготовкой на зимний период, стоит лишь подобрать подходящий рецепт. Домашнее маринование из сорта Огонёк — отличный пример подобных блюд, а каким популярным рецептам стоит уделить повышенное внимание и что особенно стоит учесть — далее в описании.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для маринования можно выбирать и не совсем зрелые большие тыквины, правда если вы любите очень сладкие заготовки, тогда покупайте максимально спелые плоды . Критериев выбора качественного продукта всегда несколько:
- Размер. Оптимальный весовой диапазон 5–7 кг, поскольку ягоды побольше, скорее всего, окажутся несозревшим, а в меньшем экземпляре очень мало сладости.
- Хвостик — обязательное дополнение любого качественного арбуза. Чтобы оценить зрелость плода, достаточно посмотреть на его внешний вид: жёлтый цвет свидетельствует о готовности к употрeблению, а вот зелёный указывает на несозревшее состояние.
- Звук при постукивании по поверхности арбуза. Скорее всего вы услышите гулкое звучание, а если сожмёте плод сверху или снизу — он затрещит (это и есть основные хаpaктеристики спелой тыквины).
- Сорт. Идеальными в этом плане будут только самые сладкие разновидности, выращивание которых проходило при достаточной влажности.
При разрезе качественного арбуза на мякоти не должно быть никаких желтоватых прожилок, так как они указывают на химическую обработку растения при выращивании. Насколько долго будет храниться такой арбуз — большой вопрос, поэтому чтобы не рисковать, стоит выбирать лишь равномерно розовую мякоть однородной консистенции, которая будет хорошо хрустеть.
Что касается других возможных ингредиентов каждого используемого рецепта, то к ним применяются общие критерии выбора: любой продукт всегда должен быть максимально свежим или спелым, а замариновывать его можно только после предварительной очистки, чтобы не ухудшить вкус готовой заготовки.
Знаете ли вы? Согласно археологическим раскопкам, люди выращивали арбузы ещё в ХХ веке до н. э. Об этом свидетельствуют найденные в постройках Древнего Египта арбузные семена.
Маринование арбузов на зиму
Рецептов маринованных арбузов на зиму немало, но каждая хозяйка стремится выбрать для себя самый простой и одновременно вкусный вариант, причём желательно, чтобы создание закуски не занимало очень много времени. Добиться желаемого и сделать вкусную заготовку можно с применением следующих рецептов. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Простой рецепт Рецепт №3 С укропом Рецепт №1 средне 7 банок на 3 л2 часа Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 6 шт. 14–18 зубцов 14 веточек 4 длинных стручка 7 ст. л. с горкой 14 ст. л. с горкой 21 ст. л. примерно 10,5 лКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 30 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,8 г
Как только они станут комнатной температуры можно будет вынести тару с арбузами в погреб или кладовую. При желании список ингредиентов данного рецепта можно дополнить лавровым листом.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Нельзя резко охлаждать горячие банки. При смене температур стекло потрескается, а крышки на заготовке могут сорвать.
Рецепт №2
легко
Простой рецепт
3 л1,5 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
2,2 кг
- соль
50 г
- уксус
50 мл
- сахар
150 г
- вода
1,5 л
- Помойте подготовленный арбуз, разрежьте его на 4 части и порежьте дольками, чтобы получились треугольники (семя можно не удалять).
- Каждый треугольник разделите ещё на 2 части, делая кусочки не такими большими.
- Плотно сложите нарезанную тыквину в простерилизованные банки и залейте доверху кипятком (кожуру с кусочков снимать не нужно).
- Прикройте банку с заготовкой крышкой, сверху укутайте полотенцем и оставьте в таком виде на 10–15 минут.
- По истечении этого времени слейте настоявшеюся жидкость в кастрюльку и прокипятите её не менее 5 минут.
- Снова залейте арбузы кипятком и повторно прогрейте их, укрыв крышкой и полотенцем, 15 минут.
- Третий раз слейте воду и приготовьте маринад, высыпав в жидкость 150 г сахарного песка и 50 г соли. Хорошо всё перемешайте и поставьте смесь на огонь, доводя до кипения.
- В наполненную банку влейте 50 мл уксуса, а затем слитую жидкость, вплоть до самого верха ёмкости.
- Закатайте тару металлической крышкой, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания под тёплым одеялом.
Видео-рецепт
Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецептСоветуем почитать о лучших рецептах консервации арбузов на зиму .
Рецепт №3
средне
С укропом
3 л1 час Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
2 кг
- соль
1 ст. л. (с горкой)
- сахар
2 ст. л.
- уксусная кислота (70%)
1 ч. л.
- укроп
2-3 зонтика
- Помойте арбуз, нарежьте его на небольшие кусочки и очистите от корочки (в результате должны получится небольшие треугольники, которые очень просто сложить в банку).
- Продезинфицируйте банки и крышки к ним (стерилизация занимает не больше 10 минут), а затем наполните тару резанной тыквиной, плотно укладывая каждый кусочек.
- Залейте арбуз кипятком и оставьте остывать на 5–7 минут под слегка прикрытой крышкой.
- Слейте воду обратно в кастрюлю и бросьте в жидкость подготовленные укропные зонтики.
- Прокипятите всё 5–10 минут. Засыпьте в банки с арбузами соль и сахар, после чего повторно залейте укропный маринад (до плечиков ёмкости). Немного недолив жидкость до края банки, влейте уксус, а затем заполните оставшейся водой свободное прострaнcтво.
- Закатайте банки металлическими крышками и переверните тару вверх дном. Укутайте консервацию и дождитесь её полного остывания, чтобы перенести в постоянное хранилище. На этом процесс мариновки можно считать завершённым.
Важно! Добавляя уксусную кислоту, лейте её в маринад, а не на сам арбуз. Так она лучше распределится по всему объёму маринада.
Видео-рецепт
Особенности хранения заготовок
Мариновать тыквины можно разными способами, но вот условия хранения всех таких заготовок будут одинаковыми. Если вы действительно выбрали качественный плод и правильно выполнили все манипуляции при создании заготовки, можно надеяться на продолжительный срок её хранения (но не больше 1,5 лет). Оптимальное место размещения — прохладный погреб или кладовая, но в квартире можно оставить банки и на утеплённом балконе. Желательно оградить закрутки от солнечного воздействия и не оставлять рядом с обогревательными приборами, что позволит избежать взрыва крышек.
Знаете ли вы? Самый тяжёлый, официально зарегистрированный, арбуз последних десятилетий был выращен американским фермером Крисом Кантом в 2013 году и весил целых 158 кг 984,11 г.
Внимательно разобравшись в пошаговом приготовлении маринованных арбузов на зиму, этот процесс кажется уже не таким сложным, поэтому не стоит ограничивать себя в удовольствии попробовать столь необычный продукт.
Комментарии:
Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...
14 12 2025 22:10:17
Если взять орехи со скорлупой, то оттенок будет более насыщенным — красновато-коричневым...
13 12 2025 7:34:48
Основные правила хранения капусты зимой
Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:
Температура...
12 12 2025 15:45:33
По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку...
11 12 2025 10:42:28
Подходит как для летних, так и для зимних посадок...
10 12 2025 3:34:45
При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха...
09 12 2025 8:39:16
Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...
08 12 2025 22:55:12
Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...
07 12 2025 5:32:51
Урожайность
Плоды дружно созревают уже на 85–95 день с момента появления всходов...
06 12 2025 9:10:12
Край лепестков очерчен тонким белым кантом...
05 12 2025 13:46:56
Пошаговая инструкция процедуры
Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины:
Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...
04 12 2025 20:52:58
По урожайности и вкусовым качествам ягод Юбилейная Копаня считается одним из лучших сортов...
03 12 2025 0:30:56
Период созревания
С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней...
02 12 2025 6:21:55
Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные...
30 11 2025 2:35:16
В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...
29 11 2025 17:41:33
Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски...
28 11 2025 14:45:50
Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы...
27 11 2025 20:28:10
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Использование облепихового масла во время беременности
23
Использование облепихового масла во время беременности
Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого
52
Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого
Облепиха от отёков
Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности...
26 11 2025 11:25:31
Такой продукт уже старый и может испортить вкус блюда...
24 11 2025 14:30:25
У пчёл обязательно имеется две пары крыльев, одна пара из которых (передняя) больше второй (задней)...
23 11 2025 2:41:35
Эффектно выглядят и правильной формы экземпляры, прошедшие полирование, они делают декоративную композицию одновременно лёгкой и статичной...
21 11 2025 18:13:59
Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...
19 11 2025 13:24:38
При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке...
18 11 2025 6:10:54
Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...
17 11 2025 20:31:11
В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности:
незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...
16 11 2025 4:41:49
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты...
15 11 2025 3:21:55
Среди требований к условиям хранения выдвигаются:
прохладная температура — от –1°С до +10°С; не слишком высокая влажность; отсутствие солнечного света...
14 11 2025 5:11:31
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
13 11 2025 8:16:13
Также необходимо придерживаться определённой частоты стрижки — не реже раза в две недели...
12 11 2025 15:15:17
Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...
11 11 2025 21:27:20
Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках...
10 11 2025 2:43:20
Тля и муравьи
Тля — злейший враг всех плодово-ягодных культур...
09 11 2025 1:30:25
В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем...
06 11 2025 5:20:56
японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...
05 11 2025 22:46:53
В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...
03 11 2025 2:50:57
Оптимальные сроки для посева
Выбирая оптимальные сроки, нужно принимать во внимание тот факт, что процеДypa посева проводится за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт или в теплицу...
01 11 2025 9:39:33
Спаржу как овощ можно употрeбллять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам...
31 10 2025 6:56:22
На длинных цветоносах образуются обоеполые цветы в большом количестве...
30 10 2025 20:51:35
Описание сорта
Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...
29 10 2025 12:42:33
И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов...
28 10 2025 0:43:13
Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...
27 10 2025 21:27:12
Начинить плоды орешками, на сколько хватит...
26 10 2025 19:38:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку