Как приготовить леща холодного копчения

Лещ холодного копчения — вкуснейший деликатес, который станет прекрасным дополнением обеденного стола. Подобному угощению наверняка будут рады родные и близкие. В данной статье описаны простые рецепты приготовления копчёной рыбы в домашних условиях. По предложенным ниже способам вы сможете самостоятельно солить и коптить леща.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для копчения необходимо выбирать и не мелкие, и не слишком крупные экземпляры. Оптимально — средние особи массой от 900 г до 1 кг. Мясо мелкой рыбы будет суховатым и с большим количеством костей. Крупные лещи, конечно, порадуют отличным вкусом, они жирнее, но уйдёт больше времени на приготовление. Можно взять и те, и другие, но нужно будет правильно их засолить, выкладывая сначала экземпляры больших параметров, а на них, соответственно, среднего и мелкого.
Рецепты засолки и приготовления леща холодного копчения
Приготовить копчёного леща не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит. Продукт получается очень ароматным и аппетитным. Коптить можно продукт, который прошёл один из двух видов обработки — сухой и мокрой, т. е. в рассоле. Первый вариант — лещ просто натирается или присыпается солью.
Важно! Тушки одного размера — лучший вариант для готовки. Они одинаково равномерно просолятся и закоптятся.
Второй — туша замачивается в рассоле, который можно приготовить с добавлением любимых специй. Маринад дополняется перцем, паприкой, кориандром, молотым красным и чёрным перцем, лавровым листом и другими пряностями в зависимости от личных вкусовых предпочтений кулинара.
Рецепт №1 С солью Рецепт №2 С солью и паприкой Рецепт №3 В рассоле
Рецепт №1
средне
С солью
1046 часов Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ замороженный
4 кг
- соль
300 г
- щепа яблони
2 пакета
- щепа ольхи
1 пакет
- Необходимо начинать с размораживания рыбы. После этого продукт уже можно будет засолить. Следует взять неглубокую тару. Это может быть таз или любая миска. На дно посуды нужно выложить слой поваренной соли. Полностью закрывать дно тары нет необходимости, тушки и так достаточно просолятся. Затем следует выложить лещей.
- Рыбу нужно присыпать солью. Опять же, не переусердствуйте. Больше соли нужно выложить на спину и, при желании, под жабры.
- Далее необходимо выкладывать тушки слоями, и каждый присыпать солью. На дне должны быть крупные экземпляры, а сверху — мелкие. Небольшие представители водного мира быстрее просаливаются. Оставьте рыбу на 2 часа.
- Необходимо создать гнёт. Возьмите широкую тарелку и банку объёмом 3 л. Наберите в неё воды, тарелку поставьте на рыбу, а банку — на тарелку. Пресс готов. Спустя 12 часов гнёт следует убрать, а лещей вывесить вялиться на 3 часа.
- По пачке щепы яблони и ольхи следует засыпать в дымогенератор. Через 4 часа нужно добавить ещё пакет щепы яблони. Тем временем необходимо разместить подготовленную рыбу в коптильный ящик. К коптильне следует подключить генератор дыма, а затем сразу поджечь древесину. Леща нужно закапчивать на протяжении 12 часов.
- По истечении времени необходимо выключить устройство и осторожно достать рыбу. Лещ холодного копчения готов. Его следует развесить в помещении, чтобы несколько часов проветрился. После этого деликатес можно подавать на стол.
Видео-рецепт
С солью Видео-рецепт: С сольюВажно! Рыбу не следует чистить от чешуи. Благодаря этому мясо останется сочным.
Рецепт №2
средне
С солью и паприкой
5-654 часа Шаги5 ингредиентов
- лещ
2 кг
- соль
200 г
- паприка
50 г
- красный молотый перец
20 г
- щепа ольхи
2 пакета
- В первую очередь стоит разделать тушку. Благодаря потрошению рыба после приготовления не будет горчить. Сделайте надрез вдоль брюха и извлеките все внутренности. Вырежьте жабры, если будете готовить рыбу целиком, и отрежьте голову, если собираетесь нарезать её кусками. Тщательно промойте леща под проточной водой снаружи и внутри. Просушите рыбу бумажными полотенцами.
- Перед копчением необходим засол продукта. В стакане или другой удобной для смешивания ёмкости соедините соль, красный перец и паприку . Таким составом тщательно натирайте рыбу со всех сторон. Старайтесь делать это равномерно, чтобы специи попали под чешую.
- Создайте пресс. Леща накройте тарелкой, на которую нужно поставить тяжёлую посудину с водой или другим содержимым. Отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени переложите рыбу в другую посуду и залейте очищенной водой. Оставьте вымачиваться 30 минут.
- Нужно, чтобы продукт не был слишком мокрым. Рыбу необходимо вывесить для обветривания. Будет достаточно суток.
- Спустя указанное время разместите полуфабрикат в коптилке — выложите на решётки или подвесьте. Плотно закройте крышку. Подключите дымогенератор, загрузите в него щепу и подожгите газовой горелкой. Как только из дымохода начнёт идти дым, процесс копчения запущен.
- Не оставляйте устройство без присмотра. Следите, чтобы щепа тлела. Продолжительность копчения составляет 5–7 часов. Затем осторожно извлеките рыбу и оставьте на несколько часов на кухне. По истечении времени отправьте в холодильник минимум на 10 часов. После этого готового леща можно есть.
Знаете ли вы? Самый крупный лещ был пойман в 2014 году в Америке. Его вес составил 7 кг 100 г.
Рецепт №3
средне
В рассоле
2-382 часа Шаги7 ингредиентов
- лещ свежий
1 кг
- вода
3 л
- соль
240 г
- кориандр
30 г
- перец душистый
20 г
- тимьян сушёный
20 г
- щепа ольхи
1 пакет
- Тщательно промойте рыбу под проточной водой. Потрошить не нужно, как и отрезать голову. Рыба будет коптиться целиком.
- Далее необходимо сделать жидкий маринад. Приготавливать его можно с добавлением специй. Выложите рыбу в глубокую посуду и залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт, дополните солью, тимьяном , кориандром , душистым перцем и, конечно же, солью. В рассоле леща нужно держать около 2 суток.
- По истечении времени слейте маринад и добавьте чистую воду. Пусть продукт вымачивается на протяжении 30 минут. После этого промокните его бумажными полотенцами и оставьте для просушки на сутки.
- Выложите экземпляр на решётку коптилки и закройте крышку. Подключите дымогенератор, загрузите в него щепу ольхи. Затем древесину в устройстве следует поджечь газовой горелкой. Дождитесь, пока из дымохода начнёт идти дым. Засеките 5–7 часов. Через положенное время извлеките рыбу и дайте ей проветриться на протяжении часа. После этого копчёный лещ считается готовым.
Знаете ли вы? Лещ холодного копчения очень полезный. После такой обработки рыбы в мясе сохраняются витамины (А, Е, РР, В1, В2) и минералы (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор и др.), положительно влияющие на мозг, сердце, сосуды, органы пищеварения и на иммунитет в целом.
Копчёный лещ — вкусное блюдо с потрясающим ароматом. Рецепт его приготовления не отличается сложностью. Такая закуска будет уместна в ежедневном рационе, и на праздничном столе. Приятного аппетита!
Комментарии:
Описание винограда Преображение
Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23?С...
13 12 2025 12:21:23
Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний...
12 12 2025 16:58:57
сок клюквы широко используется в киноиндустрии...
11 12 2025 5:49:54
Кусты растения крупные, сильнорослые и ветвистые, высотой около 60–70 см...
10 12 2025 12:50:27
Цвести кустарник продолжает в течение всего года с перерывами от одного до двух–трёх месяцев...
09 12 2025 15:52:22
Выбор места
При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами:
нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...
08 12 2025 10:42:16
Его идеей заинтересовались и представители спортивной отрасли, в дальнейшем совершенствуя и развивая её...
07 12 2025 7:35:23
Внутри овощ имеет кремовый или соломенный окрас...
06 12 2025 22:38:12
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
05 12 2025 20:42:52
Хаpaктеристики сорта Луна
Внешние данные клубничных ягод — это только половина важных хаpaктеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе того или иного сорта культуры для выращивания на своём участке...
04 12 2025 5:59:12
И хотя для размножения этих хвойных чаще используется черенкование, имейте в виду, что посев и взращивание молодняка в домашних условиях не такое уж сложное дело, хотя и займёт много времени...
03 12 2025 19:43:11
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
02 12 2025 22:30:24
Восстановительные работы на грунтах после выращивания малины проводятся в несколько этапов...
01 12 2025 20:10:20
Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов...
30 11 2025 17:33:43
В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата...
29 11 2025 9:52:31
Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
кровоостанавливающее действие;
желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
выводит шлаки из организма;
обладает успокоительным действием;
имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат...
28 11 2025 12:21:38
Кусты
Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стeбли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные...
27 11 2025 0:44:34
Вводят продукт постепенно, небольшими порциями, которые не превышают половины чайной ложки в сутки...
26 11 2025 10:24:11
Растение гименофор трубчатого типа...
25 11 2025 20:17:29
Это могут быть не только громоздкие каменные сооружения, но и миниатюрные композиции, прекрасно «вписывающиеся» в дизайн компактного сада...
24 11 2025 12:18:13
Устойчивые к морозам сорта, обычно устойчивы и к заболеваниям...
23 11 2025 13:26:38
В диаметре достигают 15–30 см...
22 11 2025 5:12:14
Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей...
21 11 2025 17:29:15
Готовить эти блюда несложно и пpaктически всегда получается очень вкусно...
20 11 2025 5:58:39
Также в августе избавляются от прикорневой поросли...
19 11 2025 8:34:29
Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...
18 11 2025 22:58:32
Микроэлементы в описываемом продукте представлены:
железом;йодом;фтором;никелем;марганцем;литием;бором;цинком;медью;кобальтом;ванадием;хромом...
17 11 2025 23:10:19
Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, необычному внешнему виду растение успешно используется в ландшафтном дизайне, в основном как материал для живой изгороди и элемент альпийских горок...
16 11 2025 8:14:36
Поскольку рацион описываемого представителя карповых — животный корм, то и приманки должны быть такого же происхождения либо содержать подобный запах...
15 11 2025 0:13:28
Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...
14 11 2025 15:48:12
Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...
13 11 2025 9:42:47
Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...
12 11 2025 14:41:32
Шипастость кустов небольшая, при этом все шипы расположены в нижней части стeблей, не мешая собирать урожай и не травмируя огородника...
11 11 2025 18:41:50
В весенне-летний период иголки окрашены в сизовато-зелёный цвет, в холодное время года они серебристые...
10 11 2025 22:32:20
Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму...
09 11 2025 4:59:33
08 11 2025 10:39:48
Рецепт №1 Классический рецепт с маслом Рецепт №2 С мёдомРецепт №3 В томатном маринаде
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с маслом
50–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептгогошары 5 кг
петрушка среднего размера 1 пучок
лавровый лист 1-2 шт...
07 11 2025 16:40:55
Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано...
05 11 2025 0:30:44
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 мл
поваренная соль 3 г
перец молотый 2 г
зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 88,7 ккал
Белки 2,8 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 12,5 гПочистить картофель...
04 11 2025 0:11:16
Знаете ли вы? Сладкий перец называют болгарским только в странах бывшего СССР...
03 11 2025 11:36:10
В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки...
02 11 2025 14:23:43
Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...
01 11 2025 8:26:17
Плоды скомпонованы в виде кистей и способны набрать массу в 20 г каждый...
31 10 2025 11:24:16
При какой температуре и в каких условиях хранить
Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...
30 10 2025 11:32:10
Если грамотно подойти к вопросу выбора участка под теплицу и её надёжной фиксации при сборке, то некоторые недостатки будут не так актуальны, но что касается ограниченного места для выращивания растений — для массовых посадок действительно лучше выбрать более вместительную теплицу
Выбор чертежей и оптимальных размеров теплицы
В базовую комплектацию теплицы «Дачная двушка» входят:
пара дверей и пара форточек;вертикальные и горизонтальные усилители конструкции;Т-образные каркасные ноги;продольные прогоны;2 дверных проёма;каркасные дуги...
29 10 2025 9:29:28
Приём мёда на голодный желудок помогает избавиться от неприятных ощущений...
28 10 2025 16:17:31
Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...
27 10 2025 0:20:37
Всё дело в том, что корни осенних саженцев развиваются ещё до наступления зимы, когда почки уже спят...
26 10 2025 3:37:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку