Особенности сорта арбуза без косточек > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности сорта арбуза без косточек

Особенности сорта арбуза без косточек

15 лайков

Один из самых неприятных моментов в процессе поедания арбуза — необходимость удалять или выплёвывать многочисленные косточки. Ещё больше проблем из-за этого возникает при приготовлении соков, смузи и других десертов из гигантской ягоды. К счастью, наука не стоит на месте, и сегодня усилиями селекционеров созданы ягоды, пpaктически лишённые семечек, о которых и пойдёт речь в обзоре.

Знаете ли вы? Пока японцы и американцы ломали голову над созданием арбуза без косточек, китайцы вывели сорт с повышенным количеством семян. Оказывается, в Поднебесной очень ценятся жареные арбузные семечки.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Происхождение бессемянных арбузов

Существует две версии происхождения бессемянного арбуза. Согласно одной из них, впервые получить такое чудо удалось японскому генетику Хитоси Кихара около 80 лет назад, когда о генных модификациях никто из обывателей ещё не слышал. Другие источники указывают, что ягоды без семечек «придумали» американцы, а если точнее — селекционеры из штата Калифорния.Случилось это в начале нынешнего века, то есть в эпоху активного применения генетики в селекционной работе. Кому бы ни принадлежала пальма первенства, уже в конце нулевых годов XIX столетия бессемянные ягоды появились в Нидерландах и Израиле, также славящихся успехами селекционной работы, а затем стали покорять Европу и Азию.

Особенности арбуза без косточек

Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом. Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).

Важно! Все бессемянные арбузы — гибриды, полученные в результате генной мутации. Обычным путём такие растения не размножаются, то есть, с биологической точки зрения, являются стерильными.

Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными. Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому пpaктически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при нeблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими.

Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек

Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при трaнcпортировке.Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.

Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза растёт в Южной Америке. Называется он Pepquinos, по размерам напоминает крыжовник и содержит настолько мало сахара, что используется не как фрукт, а как овощ, близкий родственник огурца, каковым он, по сути, и является.

В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:

  1. Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен компанией «Nunhems» (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно трaнcпортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.
  2. Кримсон Свит F1. Новинка от голландских селекционеров. Продаётся вместе с семенами наиболее подходящего опылителя, что значительно упрощает агротехнику выращивания. Гибрид считается раннеспелым, сроки созревания составляют 65–80 дней с момента посадки. Плоды очень крупные, средняя масса от 7 до 9 кг. Форма ягоды немного вытянутая, цвет кожуры тёмный, полосы не очень контрастные. Мякоть сладкая, яркого пурпурного цвета, ароматная и сочная. Хорошие показатели трaнcпортабельности и лёжкости.
  3. Экстази F1. Этот высокоурожайный голландский гибрид (производитель — фирма «Hazera»), в отличие от предыдущих, отличается небольшими по размерам ягодами (максимальная масса 2 кг). Обычно его называют поздним, хотя в действительности сроки созревания плодов всего на 2–3 недели дольше, чем у Бостона. Арбуз имеет правильную круглую форму и высокие вкусовые хаpaктеристики. Кожура светло-зелёная с контрастными тёмными полосами. Отличительная особенность — возможность сохранить урожай едва ли не до января. К достоинствам гибрида также относят хороший иммунитет и высокую урожайность даже в условиях экстремального климата.
  4. Червонный король F1 (Король Червей F1). Сроки созревания такие же, как у Экстази, то есть примерно 75–85 дней после высадки. Форма ягоды овальная, размеры средние, от 6 до 9 кг. Вкусовые качества великолепные — мякоть ароматная, сочная, сладкая и хрустящая. Тонкая шкурка увеличивает количество съедобной части в плодах, но при этом делает их менее лёжкими и более хрупкими.
  5. Саги F1. Гибрид от голландской фирмы «Hazera». Созревает немногим дольше, чем Бостон, но примерно на неделю быстрее, чем Экстази и Червонный король. Отличительная особенность — крупноплодность. Даже при нeблагоприятных условиях ягоды вырастают до 9 кг, а хороший уход обеспечивает набор веса до 11 кг. Форма плодов овальная, цвет кожуры светло-зелёный в тёмную полоску, мякоть красная. Содержание сахара в пределах 12–14 %. Подходит для употрeбления в свежем виде и консервации (квашения), а также для получения сока. Предпочтительные условия выращивания — плёночные теплицы.

Как правильно выбрать арбуз без косточек?

При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.

Важно! Отличить бессемянный арбуз от обычного по внешним признакам невозможно. Единственный выход — попросить продавца разрезать плод и убедиться в наличии или отсутствии косточек.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:

  1. Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
  2. Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, хаpaктерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста пpaктически невозможно.
  3. Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «дeвoчки». Их мякоть сочнее и слаще.
  4. На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
  5. Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
  6. Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.
Кроме того, показателем качества арбуза является внешний вид его мякоти. Во-первых, она должна быть ярко-красной, а не бледно-розовой, во-вторых, в ней не должно быть никаких жёлтых вкраплений (прямой признак наличия нитратов). Этот же способ позволяет отличить бессемянный арбуз. И всё же разрезанные или даже надрезанные плоды специалисты покупать не советуют.

От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».

Важно! Бессемянные арбузы, в отличие от обычных, не могут достичь спелости после того, как они были сняты с куста, поэтому их особенно важно покупать полностью дозревшими.

Особенности выращивания

Поскольку триплоидных арбузов в природе не существует, их выращивание имеет особенности:

  1. Семена триплоидов обладают низкой всхожестью по сравнению с сортами «натурального» происхождения, а потому на начальных этапах для них нужно создавать максимально благоприятные условия — увлажнять почву сильнее, температуру для прорастания рассады поддерживать выше, чем для обычных арбузов.
  2. Триплоидные гибриды можно высеивать в открытый грунт или выращивать через рассаду, однако большинство фермеров предпочитает второй вариант, поскольку для прорастания семечки такого арбуза почва на глубине 10 см должна прогреться не менее чем до +21°С.
  3. Перед посадкой семена ни в коем случае не следует замачивать.
  4. Вносить удобрения, особенно азотные, в грядку с триплоидами нужно осторожно, поскольку гибриды генетически обладают сильной энергией роста, а потому при избыточной подкормке перезревают и растрескиваются. Появление пустот в мякоти ягоды возникает из-за «водного стресса» — избыточного или неправильного полива.
  5. Поскольку пыльца у триплоидных гибридов стерильна, для завязывания плодов в близости от таких растений должны находиться опылители. Подойдут арбузы с семечками, адаптированные для конкретной местности. В качестве дополнительной меры по стимулированию опыления будет полезно, если на участке или поблизости будет располагаться небольшая пасека.
Однако, несмотря на то, что триплоидные гибриды создают сложности при выращивании, урожайность бессемянных арбузов более высокая, чем у диплоидных.

Возможные проблемы при выращивании

Для того чтобы гибриды без косточек оправдали вложенные в них затраты — как финансовые, так и трудовые, — фермеру необходимо знать некоторые дополнительные нюансы, которые могут возникнуть в процессе выращивания этой культуры, и уметь правильно реагировать на возможные проблемы.

Важно! В среднем на каждые два бессемянных растения должен приходиться один арбуз-опылитель.

Климатические условия

Одна из самых больших проблем, возникающих при выращивании арбузов в средней полосе, — недостаток тепла. Триплоиды же в этом отношении требовательны. Для получения полноценной ягоды растению необходимо, чтобы в течение всего периода вегетации дневные температурные показатели находились в диапазоне +26…+35°С, а ночью воздух не охлаждался ниже, чем до +15…+21°С. Если происходит отклонение от этих критериев (погода более прохладная), развитие куста резко замедляется, и ягода не успевает вызреть до наступления холодов.Обеспечить полноценное и стабильное тепло в течение трёх месяцев бывает сложно даже в южных областях, поэтому для успешного выращивания бессемянных арбузов можно использовать такие приёмы, как:

  • использовать только ранние и сверхранние гибриды, нуждающиеся в меньшем количестве интенсивно тёплых дней в течение сезона;
  • применять рассадный способ высадки культуры (это позволит уменьшить срок пребывания растения в открытом грунте примерно на три недели) ;
  • сажать растения в защищённых теплицах, где на протяжении лета будет сохраняться стабильный и благоприятный микроклимат;
  • накрывать грядку тёплой и плотной тканью при резких перепадах температур, особенно в весенний период, а также в конце сезона;
  • высаживать опылители на две недели позже, чем бессемянный гибрид (такая хитрость позволит избежать завязывания плодов на первых, обычно наиболее слабых из-за низких температур, цветках триплоидов, в связи с отсутствием необходимой пыльцы) ;
  • удалять первые плоды — они, как правило, вырастают деформированными и содержат плотные косточки.

Знаете ли вы? В Японии, на острове Хоккайдо выращивают арбузы Densuke, имеющие кожуру чёрного цвета. Годовой урожай таких ягод составляет всего 10 тысяч экземпляров, что определяет весьма впечатляющую стоимость такого чуда — примерно $250 за штуку.

Разведение

Как уже было сказано, зачаточные семена триплоидов стерильны. В тёплых странах эта искусственно выведенная категория растений размножается вегетативным образом, например, корневыми отростками, воздушными отводками или делением куста. Однако, поскольку в наших краях арбуз выращивается как однолетняя культура, единственным способом вырастить ягоду на участке является приобретение готовых семян — каждый раз новых. Стоит такой товар дорого, но другого способа получить бессемянный арбуз не существует.

Болезни и вредители

Болезни и вредители у триплоидных и диплоидных арбузов общие. Однако, для бессемянных гибридов атаки вредоносных насекомых и микроорганизмов более опасны. В связи с этим борьбу с подобными проблемами лучше проводить на профилактической основе.

Среди наиболее часто встречающихся врагов арбузов необходимо назвать:

Вредители

Болезни

  • огуречный жук;
  • бахчевая тля;
  • табачный трипс;
  • проволочник;
  • паутинный клещ.
  • антpaкноз;
  • фузариозный вилт;
  • мозаика;
  • гнили (белая, серая, чёрная, корневая) ;
  • пятнистости (оливковая, угловатая) ;
  • мучнистая роса (истинная и ложная).

Лучшими профилактическими мерами по недопущению проблем являются правильный уход и выполнение санитарных правил, а именно:

  • соблюдение рекомендуемой схемы посадки, недопущение загущенности грядок;
  • использование чистого, продезинфицированного рабочего инструмента;
  • удаление растительных остатков с грядки после уборки урожая;
  • регулярное рыхление, прополка или мульчирование почвы;
  • использование для полива воды, подогретой до комнатной температуры (ещё лучше — обустройство на грядке системы капельного орошения) ;
  • своевременное и дозированное внесение удобрений;
  • строгое соблюдение правил севооборота (чередования в определённой последовательности высадки разных культур на одном и том же участке).

Узнайте о витаминном составе и полезных свойствах арбуза .

Арбуз без косточек — продукт сложной селекционной работы с использованием генной инженерии. Полученные гибриды сохраняют вкус и аромат обычных арбузов и обладают множеством дополнительных преимуществ. Их выращивание на собственном участке связано с некоторыми сложностями, но если соблюдать агротехнические требования, урожай можно получить более богатый, чем при посадке привычных сортов с семечками.



Комментарии:

Рецепты брусничных заготовок

Рецепты брусничных заготовок Способ хранения продукции зависит от варианта приготовления...

14 12 2025 14:52:27

Как бороться с болезнями рассады перца

Как бороться с болезнями рассады перца Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца...

13 12 2025 15:36:13

Вкусный рецепт супа из консервированных шампиньонов

Вкусный рецепт супа из консервированных шампиньонов Рецепт №1легко Рецепт супа из консервированных шампиньонов 2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г картошка 0,5 кг морковь 1 средних размеров лук 1 средняя луковица вода 2 л манная крупа 1 ст...

12 12 2025 6:14:47

Хаpaктеристики метельчатой гортензии Роял Флауэр

Хаpaктеристики метельчатой гортензии Роял Флауэр Куст Hydrangea paniculata (научное название) — это невысокий кустарник с поверхностной, хорошо развитой корневой системой...

11 12 2025 3:51:31

Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта

Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта Корни расположены близко к поверхности земли...

10 12 2025 21:11:53

Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях

Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях Плоды предварительно моют, удаляют негодные части...

09 12 2025 7:27:46

Долго ли растёт туя и какой её вид растёт быстрее всех

Долго ли растёт туя и какой её вид растёт быстрее всех Прирост туи в год Род туи представлен 5 разными видами, в каждом из которых есть свои гиганты и карлики...

08 12 2025 6:36:17

Как правильно ловить жереха на спиннинг

Как правильно ловить жереха на спиннинг С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...

07 12 2025 22:48:30

Рододендрон виды и сорта

Рододендрон виды и сорта Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...

06 12 2025 1:23:25

Гoлyбика Эллиот: правила выращивания, польза и вред

Гoлyбика Эллиот: правила выращивания, польза и вред Урожай составляет до 8 кг с одного взрослого куста...

05 12 2025 6:32:44

Описание дерева и плодов серого ореха с фото

Описание дерева и плодов серого ореха с фото Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м...

04 12 2025 19:29:19

8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост Для большей сытности можно добавить немного муки...

03 12 2025 17:28:59

Особенности пересадки взрослой яблони на новое место

Особенности пересадки взрослой яблони на новое место Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...

02 12 2025 6:49:48

Болезни и проблемы газона

Болезни и проблемы газона Более 90% из них до сих пор не изучены наукой...

01 12 2025 5:55:54

Засолка рыжиков на зиму разными способами

Засолка рыжиков на зиму разными способами Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур: тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...

30 11 2025 20:45:53

Крыжовник Кооператор: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Кооператор: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году...

29 11 2025 3:54:40

Обзор тpaктора «John Deere-9430»

Обзор тpaктора «John Deere-9430» Важная особенность тpaктора – это наличие прожекторного освещения не только спереди, но и в задней части кабины...

28 11 2025 2:18:33

Чернослив при гастрите: можно или нет?

Чернослив при гастрите: можно или нет? Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...

27 11 2025 2:43:17

Сорт томата «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

Сорт томата  «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания В остальном подвиды ничем не отличаются...

26 11 2025 1:54:10

Прожарка кешью

Прожарка кешью КБЖУ жареного кешью Что касается питательности жареного кешью, то в 100 г продукта содержатся: калорийность 574 килокалории белки 17,5 г жиры 30,5 г углеводы 42,2 г пищевые волокна 2 г вода 5,3 г зола 3,2 г Изучите подробнее полезные свойства и противопоказания ореха кешью...

25 11 2025 6:59:49

Как приготовить уху из кеты: пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить уху из кеты: пошаговые рецепты приготовления перец красный молотый по вкусу петрушка 1 пучок укроп 1 пучок соль 1 ст...

24 11 2025 16:19:40

Как солить маленькие огурцы корнишоны?

Как солить маленькие огурцы корнишоны? Рецепты засолки огурцов на зиму Существует множество вариаций того, как правильно солить корнишоны на зиму, однако все они достаточно похожи и просты в исполнении...

23 11 2025 6:55:40

Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта

Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта Нетребователен к поливу и терпим к песчаным почвам...

22 11 2025 10:58:41

Как бороться с тлёй на перцах в теплице

Как бороться с тлёй на перцах в теплице После линьки появляются бескрылые формы; они размножаются партеногенетически, без участия самца...

21 11 2025 21:26:55

Чёрная смородина Илья Муромец: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Илья Муромец: основные хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? Всего 20 плодов чёрной смородины содержат суточную дозу витамина С...

20 11 2025 9:37:45

Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета...

19 11 2025 16:29:28

Как определить тип почвы на участке и на что это влияет

Как определить тип почвы на участке и на что это влияет Такой грунт плодородный и отлично держит влагу...

18 11 2025 11:58:59

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...

17 11 2025 23:19:46

Описание и лечение болезней лимонника

Описание и лечение болезней лимонника Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...

16 11 2025 21:23:15

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Можно ли замораживать пекинскую капусту? Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки...

15 11 2025 22:42:48

Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека

Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...

14 11 2025 12:30:47

Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут

Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность...

13 11 2025 20:12:54

Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях

Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях Соцветия в форме шара с нежным ароматом, подобным запаху жасмина...

12 11 2025 20:30:45

Можно ли морозить кабачки на зиму свежими

Можно ли морозить кабачки на зиму свежими Как подготовить кабачки к заморозке Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта...

11 11 2025 9:48:28

Сколько литров молока даёт корова в сутки

Сколько литров молока даёт корова в сутки Пригодное для употрeбления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла...

10 11 2025 15:50:53

Как сделать пшеничную водку в домашних условиях

Как сделать пшеничную водку в домашних условиях Рецепты приготовления пшеничной водки Не секрет, что за последнее столетие водка стала одним из наиболее популярных напитков...

09 11 2025 13:36:25

Корень имбиря: способствует ли похудению имбирная диета, полезные свойства и противопоказания

Корень имбиря: способствует ли похудению имбирная диета, полезные свойства и противопоказания Помимо вышеперечисленного, при употрeблении рассматриваемой продукции наблюдаются: улучшение работоспособности сердечной мышцы;снижение отёчности;ускорение отведения желчи;регуляция работы эндокринной системы, что немаловажно для стабилизации мeнcтpуального цикла у женщин при похудении;повышение защитных функций организма;улучшение состояния кожных покровов;регуляция работы ЦНС;восстановление электролитического баланса;снижение аппетита...

08 11 2025 7:26:57

Калина Розеум (Roseum): описание сорта, агротехника выращивания

Калина Розеум (Roseum): описание сорта, агротехника выращивания Устойчивость к засухе у растения слабая...

07 11 2025 6:27:16

Помидоры «Пинк Буш»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Пинк Буш»: описание, агротехника выращивания Процесс требует особого подхода...

06 11 2025 6:21:36

Куры брама куропатчатая: хаpaктеристика, уход и кормление

Однако окончательный вид современной породе дали всё же американские селекционеры, добавив к исходному материалу — азиатской мохноногой курице — крови кохинхина, читтагонга и бойцовой малайской: Внешний вид Особенности, хаpaктеристика Голова Пропорциональная, с широким лбом...

05 11 2025 9:43:18

Фризская порода лошадей: описание, содержание, кормление и уход

Фризская порода лошадей: описание, содержание, кормление и уход Фризская породная книга в Нидерландах ведётся с 1879 года...

04 11 2025 6:57:35

Стимулятор роста для свиней

Стимулятор роста для свиней Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект...

03 11 2025 7:55:12

Можно ли есть дыню беременным?

Можно ли есть дыню беременным? Вот перечень возможных вредных факторов: чрезмерное употрeбление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови; при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться; при желудочно-кишечных инфекциях употрeбление строго запрещено; мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях...

02 11 2025 4:15:35

Выращивание гиацинтов

Выращивание  гиацинтов После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...

01 11 2025 15:49:32

Как распознать и лечить альтернариоз картофеля?

Как распознать и лечить альтернариоз картофеля? Причины появления и возбудители Болезнь вызывается спорами грибка Alternaria solani и присутствует везде, где из года в год выращивают картофель и помидоры, то есть растения, принадлежащие к семейству Паслёновых...

31 10 2025 21:15:22

Особенности посадки картофеля Ильинский

Особенности посадки картофеля Ильинский В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...

30 10 2025 17:41:32

Искусственное осеменение КРС

Искусственное осеменение КРС Осуществляется осеменение в несколько способов: ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...

29 10 2025 6:40:13

Особенности выращивания груши сорта Лукас

Особенности выращивания груши сорта Лукас Урожайность Показатели урожайности описываемой культуры: деревья начинают плодоносить на 3-й год; урожайность — от 15 до 20,5 т/га, с одной культуры — до 55 кг; фрукты размером выше среднего и массой от 180 до 320 г...

28 10 2025 21:45:58

Гладиолус сорта Омск, описание и особенности ухода

Гладиолус сорта Омск, описание и особенности ухода Зацветает Омск в августе и цветёт на протяжении месяца...

27 10 2025 9:45:49

Болезни кроликов

Болезни кроликов Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы: неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...

26 10 2025 1:51:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::