"Какие сорта томатов для засолки стоит посеять? Сезон 2022
7 лайков
Каждая хозяйка знает, что не все сорта томатов годятся для засолки. И дело не только во вкусовых пристрастиях. Некоторые плоды могут при любой обработке просто превратиться в малоаппетитную жижу, поскольку сорт предназначен больше для употрeбления в свежем виде. О том, какие сорта томатов лучше всего подходят для засолки, пойдёт речь в нашей статье.
Есть сорта и гибриды, которые подходят для переработки, но, например, для томатной пасты или сока, а вот для различных консерваций они слишком крупные. Считается, что засолочные сорта не крупного размера.
Помимо этого, некоторые салатные разновидности годятся лишь для переработки с добавлением различных консервантов. А для засолки подходят те, которые содержат большое количество сахаров, поэтому могут длительно сберегаться даже без дополнительных консервантов.
Основными признаками томатов, подходящих для засолки, являются:
средний или мелкий размер плодов;
повышенное содержание сахара;
плотная мякоть и кожица, которая не растрескивается;
все плоды на кусте примерно одного размера и одновременно созревают;
устойчивость к образованию плесени и гнили.
Учтите, что не все сорта помидоров, которые хорошо подходят для консерваций, сгодятся для засолки. При недостаточном количестве сахаров вместо процесса брожения в них может развиться заплесневение. Не подходят те, в которых присутствует кислинка, рыхлая мякоть, тонкая, склонная к растрескиванию кожица.
Если вы являетесь поклонником солёных томатов, обратите внимание на следующие сорта и гибриды:
Забава — раннеспелые томаты продолговатой формы. Снимать первый урожай можно спустя 90 дней после прорастания сеянцев. Кусты невысокие, хотя в теплице могут достигать высоты более 1 м. Забава отличается обильным плодоношением. Плоды с отменными вкусовыми качествами, имеют хаpaктерный приятный аромат. Томаты с плотной кожицей, отличаются хорошей лёжкостью, вплоть до 3 недель.
Аделина — сорт средних сроков созревания, в умеренном климате подходит для выращивания исключительно в теплицах, а в тёплых — и на грядках. Некрупные продолговатые плоды алого цвета с вкусной, плотной и сахаристой мякотью. Сорт отличается тем, что даёт высокие урожаи даже при нeблагоприятных погодных условиях. Имеет высокую устойчивость ко многим инфекциям.
Засолочный деликатес — название говорит само за себя. Прекрасно плодоносит даже в холодных регионах. Благодаря небольшим размерам куста хорошо чувствует себя на открытом грунте. Плоды некрупные, продолговатой формы, устойчивы к растрескиванию. Имеют плотную кожицу и мякоть. Из недостатков сорта Засолочный деликатес стоит указать, что он подвержен фитофторозу и является среднеурожайным.
Золотые пальчики — сорт ранний, даёт плоды оранжевого окраса вытянутой формы, небольшого размера. Томаты с плотной мякотью и кожицей, что способствует сохранению формы во время консервирования. Высокоурожайный, универсального назначения сорт.
Сортов и гибридов, идеально подходящих для засолки, множество. А вы нашли свой любимый?
Минусы
Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу;
худшие вкусовые показатели мяса таких кур...
К самым заметным из них можно отнести:
формирование дополнительных воздушных корней, с помощью которых декабрист впитывает влагу из окружающей среды;пересыхание почвы в горшке больше чем на 3–4 см в период цветения и до половины объёма ёмкости в период покоя;появление морщинистости на стeблях;побледнение и истончение листьев цветка (хаpaктерно для систематической нехватки влаги в субстрате)...
Учет климатических хаpaктеристик
Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...
При наличии небольшого числа личинок молодая листва продолжает развиваться, но жизнедеятельность паразитов не остаётся незамеченной — лист теряет симметрию, становится рваным...
По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:
раннюю — зреет за 105–120 дней;среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней...
Хаpaктеристика:
самоопыляемый;высота - до 1,8 м;ширина - до 1,5 м;вступает в плодоношение - на 3–4 год после посадки;цветёт - в мае;созревает - в конце июня или начале июля;регулярность плодоношения;освещение - яркое солнце;почва - суглинистая, хорошо дренированная, питательная;засухоустойчивость - средняя;зимостойкость - средняя;устойчивость к болезням - средняя;урожайность - высокая — 4–7 кг ягод с куста...
Описание сорта
В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора...
На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца...
Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два:
«Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»;
«Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...