Как приготовить варенье из крыжовника: правила и варианты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить варенье из крыжовника: правила и варианты

Как приготовить варенье из крыжовника: правила и варианты

2 лайка

Крыжовник — ягода вкусная и полезная, но из-за довольно высокого содержания в ней кислоты в больших количествах есть такие плоды не получится. Поэтому как у владельцев дачных участков или приусадебных хозяйств, так и у обычных сладкоежек периодически возникает вопрос о сохранении крыжовника до зимы, когда потребность организма в витаминах удовлетворить особенно сложно. Одним из вариантов такой заготовки является крыжовниковое варенье, лучшие рецепты приготовления которого собраны ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Количество известных сортов крыжовника поражает воображение. Известно, что ещё в 50-х годах ХІХ столетия их насчитывалось более тысячи. Эти растения отличаются между собой размерами и цветом ягод (крыжовник бывает не только зелёным, но также красным, жёлтым, розовым и тёмно-фиолетовым, почти чёрным), сроками созревания и многими другими параметрами.

В целом для варенья пригодны любые плоды, важно лишь, чтобы они были свежими и качественными — по возможности, выращенными с максимальным соблюдением правил органического земледелия, без использования сильнодействующих пестицидов и стимуляторов роста.

Тем не менее, традиционно считается, что раннеспелые сорта лучше употрeбллять в свежем виде, для заготовок же отдавать предпочтение плодам средних и поздних сроков созревания, поскольку именно в них обычно сконцентрировано максимальное количество полезных веществ, да и стоят они дешевле.

Знаете ли вы? Чарльз Дарвин был поражён свойством крыжовника к наращиванию размеров ягоды. Так, если плод дикого кустарника весил всего 7,5 г, по мере выведения новых сортов только в период с 1817 до 1852 года были получены ягоды весом 56 г, то есть почти в 8 раз крупнее исходных параметров.

Также важно знать, что некоторые рецепты заготовок содержат особые указания относительно цвета, структуры и качества ягод. Например, знаменитое царское (или изумрудное) варенье следует готовить из крупных и слегка недозрелых плодов, в противном случае их довольно проблематично будет фаршировать орехами, а именно в этом состоит «изюминка» блюда.

По наблюдениям многих хозяек, самое вкусное варенье получается из таких сортов крыжовника, как:

  • Английский (зелёный и жёлтый) ;
  • Инвикта;
  • Колобок;
  • Малахит;
  • Мукуринес;
  • Мысовский 37;
  • Неслуховский;
  • Родник;
  • Русский жёлтый;
  • Смена;
  • Уайт Смит;
  • Уральский изумруд;
  • Финик;
  • Хинномаки (Грин или Ред) ;
  • Чёрный негус;
  • Юбилейный;
  • Яровой.

Подготовка крыжовника к приготовлению варенья — самый сложный и кропотливый этап в работе. Помимо того, что ягоды обязательно следует помыть, их также нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные или повреждённые экземпляры, а также мелкие листья, которые часто попадают в корзину с плодами во время их сбора.

Но главная проблема возникает дальше. Каждую ягоду нужно обязательно освободить от плодоножки и подрезать тёмный отросток, расположенный в её верхней части. Оба этих ненужных в варенье фрагмента очень короткие, и удалять их исключительно неудобно. По этой причине многие хозяйки игнорируют данную процедуру, особенно при приготовлении джемов, сырьё для которых всё равно перебивается в единую пюреобразную массу.

Важно! Лучший инструмент для очистки крыжовника от лишних «деталей» — маникюрные ножницы.

При больших объёмах такой подход, возможно, и оправдан, но те, кому довелось попробовать настоящее крыжовниковое варенье, без труда отличит благородный продукт от его «ленивой» копии. Проце Дypa удаления плодоножек и хвостиков всегда довольно трудоёмкая и длительная, поэтому важно запастись терпением, хорошим настроением и, по возможности, помощью всех члeнов семьи.

Самые лучшие рецепты приготовления

Рецептов приготовления крыжовникового варенья существует множество. Они отличаются между собой не только особенностями технологического процесса, но и составом ингредиентов, ведь, помимо самих плодов и сахара, многие хозяйки добавляют в блюда разные и порой весьма неожиданные компоненты — фрукты, ягоды, специи и пряности.

Ниже представлена подборка из семи наиболее интересных вариантов приготовления заготовок из крыжовника на зиму — от самых простых до тех, которые по праву можно назвать настоящим кулинарным шедевром.

Рецепт №1

Простой вариант

Рецепт №2

С можжевельником

Рецепт №3

С киви

Рецепт №4

С грецкими орехами

Рецепт №5

С пряностями

Рецепт №6

С квиттином

Рецепт №7

«Живое» варенье из крыжовника и банана

Рецепт №1

легко

Простой вариант

2,5 л60 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • зелёный крыжовник

    2 кг

  • сахар

    2 кг

  • вода

    125 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 210,1 ккал Белки 5,9 г Жиры 0,43 г Углеводы 93,67 г
  1. Засыпать подготовленные и перебранные ягоды сахаром.Добавить воду.
  2. Деревянной или пластиковой лопаткой осторожно перемешать плоды, чтобы сахар распределился равномерно, но при этом целостность ягод не была нарушена.
  3. Поставить ёмкость с плодово-сахарной смесью на огонь, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Довести варенье до кипения, убрать интенсивность огня и продолжать сваривать при периодическом помешивании около 50 минут.
  5. Проверить десерт на готовность, капнув немного варенья на блюдце. Если жидкость удерживает форму и не растекается, — процесс варки завершён.
  6. Разлить готовое блюдо в предварительно простерилизованные банки и дать полностью остыть. После этого накрыть крышками.
  7. Видео-рецепт

    Простой вариант Видео-рецепт: Простой вариант

Важно! Данный рецепт не предполагает герметичное укупоривание посуды. Поэтому, чтобы варенье не забродило и не перекисло, наполнять банки нужно по самое горлышко, не оставляя в посуде прострaнcтва для воздушной прослойки.

Рецепт №2

легко

С можжевельником

1 л40 мин. Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • красный крыжовник

    500 г

  • сахар

    300 г

  • вода

    50 мл

  • можжевеловая ягода

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 73 ккал Белки 2,43 г Жиры 0,74 г Углеводы 69,83 г
  1. Крыжовник вымыть и очистить от плодоножек и верхних тёмных отростков, затем каждую ягоду разрезать пополам.
  2. Переложить плоды в ёмкость для варки, засыпать с сахаром, добавить воду, хорошо перемешать и поставить на огонь.
  3. Когда сахар немного растворится, добавить можжевеловую ягоду. Превышать предусмотренную в рецепте дозировку не следует, иначе можжевельник полностью перебьёт вкус и аромат основного ингредиента.
  4. При постоянно помешивании довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь.Пока варенье закипает, тщательно простерилизовать банку, продержав её над паром не менее 15 минут.
  5. Прокипятить сироп с ягодами не более 2–3 минут, чтобы сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ (наибольшие потери в процессе температурной обработки претерпевает витамин С — наиболее полезный компонент крыжовника).
  6. Перелить лакомство в подготовленную горячую банку, плотно накрыть крышкой, затем укутать толстым махровым полотенцем и оставить до полного остывания.
  7. Видео-рецепт

    С можжевельником Видео-рецепт: С можжевельником
Читайте, как сварить вкусное дынное варенье .

Рецепт №3

средне

С киви

2,5 л 90 мин. Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • крыжовник красный

    1,5 кг

  • сахар

    2 кг

  • киви

    6 штук

  • лимон или апельсин

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории [calories]205,05[/calories]Белки 0,61 г Жиры 0,7 г Углеводы 48,3 г
  1. Киви очистить от кожуры (удобнее всего делать это при помощи овощечистки типа «экономка»).
  2. Крыжовник перебрать, вымыть, очистить от плодоножек верхних тёмных отростков.
  3. Оба подготовленных ингредиента пропустить через мясорубку.
  4. В полученное фруктовое пюре добавить сахар, хорошо перемешать смесь и поставить её на огонь.
  5. При постоянном помешиваниидовести варенье до кипения. Во время помешивания особое внимание следует уделять нижней части джема, поскольку она может прилипать ко дну и подгорать. Пену, время от времени образующуюся на поверхности массы, важно снимать.
  6. Варить джем до заметного загустения (примерно 40 минут).
  7. Пока масса уваривается, простерилизовать банки и крышки. На последнем этапе варки добавить цитрусовый сок в джем.
  8. Разлить готовое блюдо в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать плотной тканью и дать полностью остыть.
  9. Видео-рецепт

    С киви Видео-рецепт: С киви

Знаете ли вы? В России крыжовник появился гораздо раньше, чем в Европе, причём первыми на полезную ягоду обратили внимание монахи и начали активно разводить её в садах при монастырях. Первые упоминания об этом относятся к XI веку, в то время, как европейцы открыли для себя данную культуру спустя минимум 300 лет.

Рецепт №4

сложно

С грецкими орехами

2 л 180–240 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • крыжовник мелкоплодный

    1,5 кг

  • крыжовник крупноплодный

    0,5 кг

  • сахар

    500 кг

  • тимьян

    10–15 стeблей

  • душица

    10–15 стeблей

  • грецкие орехи

    10 шт.

  • вишнёвые листья

    10–15 шт.

  • вода

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 209,5 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,5 г Углеводы 54,3 г
  1. Оба вида крыжовника перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, но между собой не смешивать.
  2. Крупные плоды сделать полыми внутри: при помощи английской булавки или иголки извлечь из каждой ягоды часть мякоти, стараясь сохранить форму крыжовника.
  3. Орехи очистить от скорлупы, извлечь ядра и немного их измельчить (до размеров мелкой фасоли).
  4. Нафаршировать каждый крыжовниковый «мешочек» ореховым ядром.
  5. Смешать оба вида крыжовника.
  6. В воду добавить листья вишни, тимьян и душицу, поставить на огонь, довести до кипения.
  7. Добавить в жидкость извлечённую из крыжовника мякоть с соком, дать немного прокипеть, затем снять с огня и процедить. Сразу же засыпать сахарный песок и хорошо перемешать, пока сахар не растворится. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
  8. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом, дать настояться 30 минут.
  9. Поставить варенье на огонь, варить в течение 20 минут с момента закипания.
  10. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, закатать, дать остыть в перевёрнутом вверх дном виде.
  11. Видео-рецепт

    С грецкими орехами Видео-рецепт: С грецкими орехами

Важно! Рецепт варенья, в котором крыжовник фаршируется ядром грецкого ореха, называется царским. Приготавливать его, в отличие от классической «пятиминутки», достаточно сложно, зато такой десерт, благодаря дополнительному компоненту и необычной структуре, получается невероятно вкусным и полезным для здоровья.

Рецепт №5

сложно

С пряностями

1 л120 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • зелёный крыжовник

    1 кг

  • сахар

    1350 г

  • лимонная кислота

    2 ч. л.

  • изюм (смесь белого и тёмного)

    1 стакан

  • корица

    ? ч.л.

  • молотый имбирь

    1 ч. л.

  • ванильный сахар

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 239 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 60,1 г
  1. Довести до кипения 1,5 л воды, добавить в неё 150 сахара и лимонную кислоту, проварить несколько секунд до полного растворения.
  2. Крыжовник перебрать, вымыть, очистить от плодоножек.
  3. Проколоть каждую ягоду иглой. Этот простой секрет позволит сохранить целостность крыжовника, а, значит, обеспечит правильную структуру и вкус готового блюда: при контакте с кипятком горячая вода частично проникнет в середину плода, температура внутри и снаружи ягоды быстро сравняется, и кожура не лопнет.
  4. Высыпать ягоды в приготовленный сироп и оставить на 2 минуты, пока они не поменяют цвет из изумрудного на оливковый. Затем извлечь их шумовкой и переложить в миску с холодной водой (для понижения температуры в неё можно добавить колотый лёд). Шоковый эффект от «контрастного душа» — обязательная завершающая часть процедуры, пpeдoxpaняющей плоды от растрескивания.
  5. В кастрюлю для варки варенья высыпать оставшийся сахар, добавить в него 250 воды из сиропа, в котором бланшировались ягоды (оставшаяся жидкость пригодится в домашнем хозяйстве, например, для приготовления компота, но в данном рецепте она уже использоваться не будет). Довести до кипения, заварить сироп.
  6. В кипящий сироп добавить изюм и пряности — корицу и имбирь. Проварить 1 минуту.
  7. Перегрузить в кипящий сироп ягоды и сразу снять с огня. Дать варенью выстояться на протяжении 12 часов, причём время после полного остывания ёмкость должна провести в холодильнике. Накрывать кастрюлю нельзя, чтобы на крышке не образовывался конденсат, который будет капать в варенье. Однако во избежание попадания в продукт мошек, грязи или других посторонних примесей, поверхность следует прикрыть слоем марли или листом пергамента для выпечки.
  8. Холодное варенье довести до кипения, сразу снять с огня и оставить ещё на 5 часов при комнатной температуре.
  9. В третий раз закипятить массу, добавить в неё ванильный сахар, проварить 8 минут, снять с огня и дать остыть.
  10. Разливать десерт по банкам не раньше, чем он приобретёт комнатную температуру. Только таким способом можно добиться того, что варенье останется прозрачным, как стекло. При этом, поскольку время тепловой обработки в данном рецепте сведено к минимуму, пpaктически вся польза крыжовника сохраняется.
  11. Видео-рецепт

    С пряностями Видео-рецепт: С пряностями

Узнайте, как варить варенье из сливы без косточек .

Рецепт №6

легко

С квиттином

1 л40 мин. Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • красный крыжовник

    1 кг

  • сахар

    800 г

  • лимон

    2 шт.

  • квиттин (заменитель желатина)

    20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 219 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,1 г Углеводы 58,8 г
  1. Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки, после чего измельчить при помощи погружного блендера.
  2. Лимон вымыть, затем, не очищая от кожуры, нарезать на небольшие кусочки. Косточки удалить.
  3. Переложить порезанный цитрус в чашу для блендера и также измельчить.
  4. Полученное пюре выгрузить в кастрюлю для варки варенья, добавить квиттин и хорошо перемешать.
  5. Довести фруктовую массу до кипения при постоянном помешивании.
  6. Засыпать в варенье сахар, снова хорошо перемешать, варить на небольшом огне на протяжении 3-х минут с момента закипания при постоянном помешивании.
  7. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать плотной тканью и дать остыть.
  8. Видео-рецепт

    С квиттином Видео-рецепт: С квиттином
Узнайте о самых вкусных рецептах абрикосового варенья с апельсином.

Рецепт №7

легко

«Живое» варенье из крыжовника и банана

1,5 л 40 мин. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • крыжовник

    1 кг

  • сахар

    1,4 кг

  • бананы

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 205,1 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 52 г
  1. Крыжовник (обязательно спелый) перебрать, вымыть, удалить плодоножки и верхние отростки.
  2. Бананы очистить от кожуры.
  3. Оба ингредиента пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера (в последнем случае бананы предварительно нужно порезать).
  4. Фруктовое пюре смешать с сахаром.
  5. Разложить «живое» варенье в банки, накрыть крышками. Не закатывать.
  6. Видео-рецепт

    «Живое» варенье из крыжовника и банана Видео-рецепт: «Живое» варенье из крыжовника и банана

Правила и сроки хранения заготовок

Сроки хранения заготовок из крыжовника, а также требования, которые при этом необходимо соблюдать, напрямую зависят от рецептуры и технологии приготовления продукта. Общее правило стандартно: чем больше сахара предусмотрено в рецепте и чем более длительной является температурная обработка продукта (время кипячения), тем дольше сохранится варенье при обычной комнатной температуре.Ознакомьтесь также с лучшими рецептами заготовок сухого варенья из яблок на зиму . Однако беда в том, что повышенное содержание сахара, выступающего в качестве консерванта, одновременно увеличивает калорийность готового блюда, а, соответственно, тот вред, который может принести злоупотрeбление таким лакомством. С другой стороны, продолжительная варка имеет другое неприятное свойство: в этом случае разлагается основное количество полезных веществ, входящих в состав ягоды.

Таким образом, весь смысл её заготовки на период зимнего дефицита витаминов полностью нивелируется. Частично решить проблему позволяет правильное консервирование, предполагающее сохранение варений и джемов в герметично закрытых и предварительно простерилизованных банках. Таким способом можно надолго продлить жизнь блюдам, приготовленным по рецептам «пятиминуток» и имеющим в своём составе совсем немного сахара.

Знаете ли вы? Самым крупноплодным считается крыжовник сорта Лондон. Его ягоды могут набирать вес до рекордных 58 г. Однако «живое» варенье, не предполагающее термической обработки вовсе и являющееся, безусловно, самым полезным из всех приведенных выше вариантов, таким способом сохранить нельзя: холодное фруктово-сахарное пюре, даже если его залить в абсолютно стерильную банку, довольно быстро забродит или перекиснет (в зависимости от того, какая именно микрофлора преобладала в плодах изначально). Более того, герметичная закупорка банки не только не спасает от этой проблемы, но, напротив, стимулирует развитие некоторых наиболее опасных бактерий, в частности, возбудителя ботулизма.

Исходя из всего сказанного, можно сформулировать несколько важных правил, которые следует запомнить каждой хозяйке:

  1. Варенья и джемы, в которых соотношение сахара и плодов составляет 1:1 или больше в пользу сахара, проваренные не менее пяти минут и после этого герметично закрытые (законсервированные) с использованием стерильных банок, можно без опасения хранить при комнатной температуре минимум 12 месяцев. Желательно лишь беречь такие заготовки от света и сквозняков. Максимальное время хранения, в принципе, не ограничено, хотя специалисты рекомендуют использовать запасы до наступления времени сбора следующего урожая, чтобы в следующем году приготовить свежие.
  2. Без консервирования, но в стерильных банках и под плотно закрытыми крышками до весны простоят при комнатной температуре заготовки, в которых на 1 кг плодов приходится как минимум 1,2 кг сахара, при этом вариться они должны не менее 20 минут. Важное условие — банку следует наполнять доверху и сразу же после снятия продукта с огня.
  3. Любые «пятиминутки» с малым содержанием сахара можно хранить при комнатной температуре в течение года, но лишь при условии очень строгого соблюдения режима стерильности в процессе работы. Присутствие в рецептуре лимонной кислоты или сока снижает вероятность прокисания или сбраживания, поэтому такие ингредиенты добавить никогда не помешает.
  4. Без консервации, под обычными капроновыми крышками варенья хранятся в погребе или холодильнике. Если продукт заливался в банки горячим, он сохранится лучше, но правило о заполнении тары под самый верх в любом случае должно соблюдаться.
  5. «Живое» варенье (фруктовое пюре с сахаром, не подвергающееся температурной обработке) нужно хранить в холодильнике или погребе, а при отсутствии такой возможности — замораживать.
Варенье из крыжовника — продукт исключительно вкусный, а вот является ли такое блюдо полезным, зависит от многих факторов. Большинство доступных рецептов предполагают определённые потери витаминного и минерального состава ягоды, кроме того, не самым ценным для здоровья продуктом является сахар, без которого невозможно представить себе никакого варенья. Тем не менее, грамотно балансируя между подбором ингредиентов и технологией их обработки, хорошая хозяйка всегда сможет добиться получения такой заготовки, в которой вкус и польза будут оптимально совмещены.



Комментарии:

Дилемма садовника: какие растения лучше не сажать в своем доме?

Азалия, называемая также рододендроном, что переводится как «розовое дерево»...

14 12 2025 8:24:29

Сорт крыжовника Серенада — внешний вид и основные хаpaктеристики

Сорт крыжовника Серенада — внешний вид и основные хаpaктеристики От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, пpaктически отсутствующие шипы...

13 12 2025 16:22:50

Сосна горная

Сосна горная Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...

12 12 2025 19:29:19

Как вырастить дыню из семян в домашних условиях

Как вырастить дыню из семян в домашних условиях На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца...

11 12 2025 13:24:19

Как сделать насест для кур своими руками

Как сделать насест для кур своими руками Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...

10 12 2025 13:43:28

Пророщенная фасоль: польза и вред

Пророщенная фасоль: польза и вред Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они: за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;служат профилактикой авитаминоза;существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм...

09 12 2025 6:36:26

Стили ландшафтного дизайна

Стили ландшафтного дизайна Хаpaктерные особенности английского стиля: все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...

08 12 2025 6:43:25

Мартовские дела в саду и огороде

Мартовские дела в саду и огороде Его можно уложить вокруг дерева, так корни будут медленнее оттаивать...

07 12 2025 9:22:39

Рецепты приготовления куриной грудки с грибами

Рецепты приготовления куриной грудки с грибами Что касается картофеля, то для жаркого и горячих закусок выбирают поздние сорта...

06 12 2025 11:13:10

11 лучших сортов махровых клематисов

11 лучших сортов махровых клематисов Арктик Квин Арктик Квин – действительно королева среди белоцветковых махровых клематисов...

05 12 2025 14:51:55

Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

сливочное масло 200 г изюм 100 г Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками...

04 12 2025 2:19:48

Как оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях?

Как оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях? Со временем пасхальное яйцо превратилось в настоящее поле для искусства с разными видами росписи: Крашенки...

03 12 2025 2:25:15

Содержание гусей

Содержание гусей Породы гусей для разведения Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать: Линдовская...

02 12 2025 13:36:51

Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...

01 12 2025 3:45:56

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости блестящей Лемон Бьюти (Lemon Beauty)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости блестящей Лемон Бьюти (Lemon Beauty) В молодом возрасте она имеет лимонный цвет с тёмно-зелёным оттенком в центре листовой поверхности и вдоль прожилок...

30 11 2025 15:45:46

Нарцисс Таити, описание и особенности цветка

Нарцисс Таити, описание и особенности цветка К концу цветения становится более светлым...

29 11 2025 20:22:58

Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности

Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности Каждый из видов имеет особенности: Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян...

28 11 2025 21:40:25

Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму

Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму В статье подобраны наиболее простые, быстрые и вкусные рецепты со стерилизацией...

27 11 2025 3:24:51

Польза и вред хлопкового мёда

Польза и вред хлопкового мёда Цветок привлекает пчёл...

26 11 2025 3:26:42

Свойства и применение вечерней примулы

Свойства и применение вечерней примулы Рост интереса к примуле вечерней как к лекарственному средству резко возрос после исследования её химического состава...

25 11 2025 13:10:44

Овсянка на ужин — это хорошо или плохо

Овсянка на ужин — это хорошо или плохо Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...

24 11 2025 3:25:41

Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму Выбираем капусту для заморозки Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки...

23 11 2025 9:57:58

Как правильно замариновать капусту

Как правильно замариновать капусту Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...

22 11 2025 6:35:37

Приготовление консервов из леща в автоклаве в домашних условиях

Приготовление консервов из леща в автоклаве в домашних условиях Но тут можно проявить фантазию, воспользовавшись и другими пряностями...

21 11 2025 22:14:53

Как сажать ремонтантную малину осенью

Как сажать ремонтантную малину осенью Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...

20 11 2025 22:46:43

Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации

Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой...

19 11 2025 3:38:17

Применение и польза сосновой коры

Применение и польза сосновой коры Применение сосновой коры Именно необычный состав коры сосны делает её уникальным средством, которое с успехом применяют в традиционной и народной медицине, косметологии, садоводстве, в ландшафтном дизайне...

17 11 2025 7:15:52

Фиалка Роза ветров: уход в домашних условиях

Фиалка Роза ветров: уход в домашних условиях Во время пеших прогулок он рассыпал семена этого растения в окрестностях Веймара...

16 11 2025 12:54:40

Как заквасить серую капусту на зиму

Как заквасить серую капусту на зиму После процесса брожения крошево приобретало серый оттенок, что дало блюду название «серая»...

15 11 2025 1:32:10

Как сделать домашний коньяк из винограда

Как сделать домашний коньяк из винограда Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ...

14 11 2025 13:14:54

Сорт винограда Гордей: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт винограда Гордей: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Такой виноград можно не укрывать на зиму...

13 11 2025 2:11:25

Особенности ели сорта Фат Альберт

Особенности ели сорта Фат Альберт Разновидность колючей ели Фат Альберт является наиболее популярной на сельскохозяйственном рынке...

12 11 2025 16:13:12

Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях

Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...

11 11 2025 13:35:50

Как правильно употрeбллять лук-порей?

Как правильно употрeбллять лук-порей? Вкус у белой части необычный, остро-сладкий...

10 11 2025 4:19:53

Как построить и оборудовать гoлyбятню своими руками

Как построить и оборудовать гoлyбятню своими руками Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...

09 11 2025 12:51:12

Как выглядит звездчатый анис

Как выглядит звездчатый анис Она состоит из ярко-зелёных с блестящей поверхностью листьев, которые при растирании источают анисовые ароматы...

08 11 2025 18:22:34

Как размножить гортензию — лучшие способы и сроки

Как размножить гортензию — лучшие способы и сроки Соответственно, в весеннее время проводится размножение делением материнского куста, семенами и отводками...

07 11 2025 20:24:12

Почему дыня горькая на вкус

Почему дыня горькая на вкус Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...

06 11 2025 6:27:51

Польза и вред эфирного масла для волос

Польза и вред эфирного масла для волос Именно температурная отгонка позволяет добыть из частей растения маслянистый целебный экстpaкт, который в дальнейшем часто становится одним из главных ингредиентов косметических и лечебных средств...

05 11 2025 21:31:27

Малина сорта Арбат: история селекции, хаpaктеристика, агротехника

Малина сорта Арбат: история селекции, хаpaктеристика, агротехника Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот...

04 11 2025 9:56:11

Лучшие сорта винограда для коньяка

Лучшие сорта винограда для коньяка Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...

03 11 2025 5:35:27

12 лучших многолетников для вашего сада

12 лучших многолетников для вашего сада Читайте также: Семена астр: правильная высадка Собираем семена астр правильно Посев астры без пикировки Гвоздика Гвоздика насчитывает 338 видов...

02 11 2025 12:37:22

Табак Дюбек: особенности выращивания в домашних условиях

Табак Дюбек: особенности выращивания в домашних условиях Впоследствии его использовал Карл Линней и стал формальным автором научного названия...

01 11 2025 2:54:41

Картофель Императрица: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Императрица: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Описание картошки Клубни крупные и средние...

31 10 2025 17:39:32

Особенности употрeбления сливы при сахарном диабете

Особенности употрeбления сливы при сахарном диабете Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...

30 10 2025 20:12:38

Особенности выбора грунта для спатифиллума

Особенности выбора грунта для спатифиллума Знаете ли вы? Название цветка происходит от 2 слов из греческого языка: «спата» — «покрывало» и «филлум» — «лист»...

29 10 2025 5:30:24

Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях Оптимальная температура воздуха — +16...

28 10 2025 5:17:51

Осенняя пересадка малины: выбор места, посадочного материала

Осенняя пересадка малины: выбор места, посадочного материала Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...

27 10 2025 3:24:57

Как приготовить карасей с майонезом в духовке

Как приготовить карасей с майонезом в духовке Удалите всё ненужное и промойте карася водой...

26 10 2025 13:14:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::