"Как засолить огурцы в бутылках на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как засолить огурцы в бутылках на зиму

59 лайков

В данной статье речь пойдёт о засолке огурцов в пластиковых бутылях. В такой таре солёные зеленцы очень удобно сохранять и трaнcпортировать, особенно любителям частых поездок на дачу или на рыбалку, охоту.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Засолка огурцов в бутылке

Холодная засолка зеленцов в пятилитровой пластиковой таре может показаться для кого-то не совсем удачным экспериментом. Но следует просто внимательнее присмотреться к преимуществам холодного метода соления.

Преимущества

  • Среди преимуществ данного метода такие:
  • Главным положительным качеством подобной заготовки огурцов можно считать удобную для трaнcпортировки тару. Готовый продукт в пластиковых бутылках можно без особых проблем перевозить в автомобиле и не бояться, что засолка разобьётся вдребезги.
  • Кроме того, в процессе брожения овощи имеют свойство образовывать газы, которые распирают бутыль. Но для пластика это не критично, а вот в стеклянной банке эти газы создают давление на крышку и могут с грохотом подорвать её.
  • Случается, что стеклянная тара в доме просто закончилась, тогда очень удобно и просто использовать пластиковые бутылки.

Знаете ли вы? Существует Международный день огурца, который отмечается ежегодно 27 июля.

Недостатки

  • Из недостатков можно выделить:
  • Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления. Через неделю к солениям нужно снова вернуться, чтобы хорошенько промыть зеленцы от водного раствора соли.
  • Хранить данную заготовку желательно при низких температурах и в затемнённом месте. А для такой объёмной тары обычный холодильник вряд ли сгодится. Но если у вас есть погреб, то проблема уйдёт сама собой.
  • Некоторые считают недостатком небольшое отверстие бутылей, из-за чего неудобно доставать зеленцы. Проблема решается покупкой огурцов небольших размеров.

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Важным этапом является покупка огурцов. При выборе акцентируйте внимание на их плотность. Для того чтобы получить самые вкусные солёные огурцы, нужно выбирать засолочные сорта, с плотной мякотью и сильной бугристостью.

Приветствуются чёрные шипы на поверхности. Эстетичность засолке придадут огурцы одинакового размера, поэтому перед заготовкой их необходимо рассортировать.

Важно! Если свежие зеленцы имеют слишком жёсткую кожуру, то не надо её удалять. В процессе брожения солевой раствор сделает кожуру мягкой и хрустящей.

В самом начале засолочного процесса огурцы следует замочить в холодной воде часа на 3–4. Обязательно промыть овощи и удалить все подпорченные части. Слишком большие огурцы, которые не пройдут в горлышко, отложите для иных целей.

Подготовка бутылок

Пластиковая тара в особой подготовке не нуждается. Нужно её хорошенько промыть, только не слишком горячей водой. Горячие жидкости при взаимодействии с ПЭТ вызывают деструкцию полимера, а также активное выделение токсических веществ, которые потом могут оказаться в ваших солениях.

Кроме того, такие вещества проникают и в воздух, а затем в лёгкие, поэтому тару лучше всего промыть прохладной водой, используя при этом щётку для мытья посуды.

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Как засолить огурцы в пятилитровой бутылке

Этот рецепт достаточно прост для того, чтобы им мог воспользоваться даже новичок в кулинарном деле. Внимательно следуйте инструкции и запаситесь необходимыми ингредиентами.

Процесс засолки и брожения зеленцов будет происходить в водном растворе соли. Для приготовления рассола нужно иметь 100 г соли на каждый литр воды. Лучше всего сразу приготовить десять литров рассола, поэтому запаситесь килограммом поваренной соли.

Знаете ли вы? Самый большой в мире огурец был выращен в Израиле. Его длинна составила 118 см!

Вишнёвые или смородиновые листья можно совсем не класть, этот ингредиент для любителей разнообразия. Некоторые используют дубовые листья. Что касается количества всех вышеуказанных продуктов на порцию, то здесь нет строгих рамок.

Всего добавляйте по собственному вкусу, ведь одни любят острое и кладут много перца с чесноком, а другие любят сладковатый привкус и охотно добавляют несколько ложек сахара.

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    столько, сколько влезет в бутылку

  • чеснок свежий

    2-3 зубчика

  • сельдерей

    несколько веточек

  • семена укропа (лучше зонтиками)

    1-2 шт.

  • острый перец (стручками)

    по желанию

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • листья хрена

    1-2 шт.

  • лавровый лист

    1-2 шт.

  • чёрный перец горошком

    несколько горошин

  • вишнёвые или смородиновые листья

    несколько штук

  1. В первую очередь приготовьте рассол. Для этого в десять литров холодной воды засыпьте 1 кг соли и тщательно перемешивайте раствор до полного её растворения. Пока будете подготавливать другие продукты, рассол периодически помешивайте, чтобы соль не оседала на дне.
  2. Теперь самое время приступить к наполнению бутылей. Засыпьте туда несколько лавровых листиков и 6–7 вишнёвых или смородиновых.
  3. Половинку среднего стручка острого перца порежьте на кусочки и добавьте в ёмкость. Любители острых блюд могут добавлять целый стручок. Если перец забросить целиком, то вкусовая отдача будет слабее.
  4. Теперь нарежьте чеснок небольшими кусочками (для одной бутылки будет достаточно средней головки чеснока). Сельдерей можно также порезать или положить несколько целых веточек. Добавьте ещё 2–3 листика хрена и 1–2 чайные ложки семян укропа.
  5. Закидывайте огурцы в бутылку до половины, а затем добавьте несколько листиков смородины, 1–2 лавровых листа, пару зубцов чеснока и треть стручка острого перца (по желанию). Такая прослойка будет лучше отдавать аромат огурцам.
  6. Забейте тару огурцами под самый верх (под действием рассола они впоследствии немного осядут). Залейте бутылки рассолом до самого верха и прикройте крышками. Здесь важный момент в том, что крышки нельзя плотно закручивать, иначе их подорвёт в процессе брожения. Просто прикройте бутылки крышками и оставьте на 5–6 дней.
  7. В процессе брожения зеленцы должны сохраняться в тёмном месте (не на солнце). Под бутыли подложите поднос, так как рассол может вытекать через верх.
  8. Через 5–6 дней рассол необходимо полностью слить. В тару набрать чистой воды, промыть соления и слить воду (при этому старайтесь, чтобы при сливе воды не уходили специи). Процесс повторить 2–3 раза. После чего набрать чистой воды до самого края и оставить бутылки на 4–5 дней под наблюдением.
  9. В период наблюдения необходимо ежедневно контролировать заготовку. Бывают случаи, когда в бутылках брожение продолжается и нужно открыть крышку и выпустить излишек газов. Через 5 дней огурцы можно отправлять на постоянное место хранения. Примерно через 1–2 месяца зеленцы полностью отдадут соль чистой воде и станут приятными на вкус. А вода превратится в настоящий ароматный рассол.

Видео-рецепт

Как засолить огурцы в пятилитровой бутылкеВидео-рецепт: Как засолить огурцы в пятилитровой бутылке

Когда вы отнесёте засолку на длительное хранение, крышки уже можно плотно закручивать и не бояться подрывов. Вы пpaктически полностью остановите процесс брожения, когда будете промывать бутыли, именно тогда молочнокислые бактерии будут вымыты из бутылок.

Как правильно хранить огурцы

Если во время промывки вы хорошо поработаете и удалите весь осадок с бутылок (осадок состоит из бактерий, которые и провоцируют процесс брожения), то засолку можно хранить пpaктически в любом удобном для вас месте.

Вам также полезно будет узнать, как засолить огурцы в ведре, в бочке, в кастрюле.

Однако, чтобы максимально продлить сроки хранения и не занимать много места в доме, лучше хранить заготовку в погребе, подвале или подполье. Такая продукция может храниться более двух лет.

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов:

Положите в корзину сейчас:
  • Чтобы посолить огурцы, не обязательно для этого покупать воду в бутылях, а затем выливать её. Можно использовать старые бутылки, или же при покупке новых воду использовать для рассола, который получается на финальной стадии приготовления.
  • Быстро доставать огурцы из бутылей получится, если отрезать верхнюю часть ёмкости. Такая хитрость поможет легко доставать соления, например, когда вы будете на рыбалке.
  • Не используйте для засолки сахар, уксус и различные консерванты. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, и без того очень хорошо сохраняются на длительное время.
Вы сможете очень упростить себе жизнь с данным рецептом и увидите, насколько вкусными бывают соления.

Готовьте вкусно и с удовольствием!

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Что делать, если у коровы встал желудок

Это одна из самых частых причин того, что у телёнка не работает желудок, особенно в период после отёла...

29 04 2024 5:54:34

"Время сбора морошки в Карелии

Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке...

28 04 2024 10:33:27

"Пересадка гoлyбой ели на новое место

До 10-летнего возраста оно растёт сравнительно медленно, а затем начинает прибавлять по 60–70 см в год...

27 04 2024 9:31:43

"Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму

Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток...

26 04 2024 0:45:45

"Как подготовить землю под газон своими руками

Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям: pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...

25 04 2024 17:15:44

"Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Цвет Окрас гречишного мёда варьируется...

22 04 2024 21:13:58

"Клюква — аллерген для человека или нет

Витамины: Макро- и микроэлементы: бета-каротин — 36 мкг кальций Ca — 8 мг A (ретинол) — 6 мкг магний Mg — 6 мг B1 (тиамин) — 0,01 мг натрий Na — 2 мг B2 (рибофлавин) — 0,02 мг калий K — 85 мг B3 (ниацин) — 0,12 мг фосфор P — 13 мг B4 (холин) — 5,5 мг железо Fe — 0,25 мг B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг цинк Zn — 0,1 мг B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг медь Cu — 0,06 мг C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг марганец Mn — 0,36 мг E (альфа-токоферол) — 1,2 мг селен Se — 0,1 мкг лютеин и зеаксантин — 91 мкг Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калории — 46 ккал; белки — 0,39 г; жиры — 0,13 г; углеводы — 12,2 г; пищевые волокна — 4,6 г; органические кислоты — 3,1 г; вода — 87,13 г; моносахариды — 3,91 г; дисахариды (сахароза) — 0,13 г; зола — 0,3 г...

21 04 2024 14:28:46

"Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день

Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...

20 04 2024 12:41:37

"Как замариновать чеснок на зиму зубчиками

В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой...

19 04 2024 20:26:33

"Описание рольставней для веранды или террасы и особенности их установки

Между собой они соединены профилем, одновременно являющимся и рёбрами жёсткости...

18 04 2024 22:59:49

"Виды груздей

Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

17 04 2024 14:54:27

"Как сделать донку на карася своими руками, особенности донной рыбалки

Долгий период времени эти снасти пpaктически не меняли своей конструкции, однако в связи с развитием производства рыболовных атрибутов их видовое разнообразие заметно увеличилось...

16 04 2024 12:17:26

"Когда несутся цесарки

По окончании зимы, в начале марта, она возобновляет свою производительность...

15 04 2024 19:26:26

"Ароматный чай из собственного сада

Хорошо выпить чашечку напитка после обильной еды, например, после новогоднего застолья...

14 04 2024 6:52:33

"Виды зимних удочек

Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

12 04 2024 5:52:30

"Где сажать смородину — в тени или на солнце?

Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч...

11 04 2024 8:30:24

"Чем и как подкормить комнатные растения в домашних условиях

В зависимости от того, в каком вегетационном периоде находится цветок или какие проблемы у него наблюдаются, отличается и вид удобрений, необходимый ему: азотные удобрения — для построения зелёной массы в начале активного роста;фосфорные и калийные удобрения перед и во время цветкообразования — с момента закладки почек и до формирования бутонов;калий — для противостояния грибковым заболеваниям;кальций — для силы и крепости формирующихся молодых побегов и стeблей;магний — для своевременного цветения и формирования сильных листьев;железо — для яркой окраски листьев и цветков...

10 04 2024 9:44:31

"Прикормки для ловли карася на фидер

Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на: основные;добавочные;усиливающие и ароматизирующие...

09 04 2024 8:58:16

"Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта...

08 04 2024 6:18:57

"Как определить пол облепихи

Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...

07 04 2024 15:18:20

"Выращивание почвопокровной гортензии Бретшнейдера

Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...

06 04 2024 19:52:15

"Лук Трой: описание сорта, посадка и уход

В составе плодов: фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, глюкоза, высокое содержание витамина С...

05 04 2024 0:23:32

"Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения Высота лианы достигает 4 м...

04 04 2024 3:29:10

"Ежедневное употрeбление орехов

Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь...

03 04 2024 7:43:40

"10 способов применения стеклянных бутылок для украшения дачи

Для этого понадобится много материала, но зато такая дорожка будет не только красивой, но и долговечной...

02 04 2024 1:22:51

"Инкубатор своими руками

Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...

01 04 2024 17:43:21

"Как сделать хе из горбуши по-корейски

чеснок 1 головка кориандр молотый 1,5 ст...

30 03 2024 16:54:45

"Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см...

29 03 2024 8:34:59

"Как построить шеды для кроликов своими руками

Особенности шедового содержания кроликов Способ шедового выращивания содержит в себе элементы клеточного и вольерного способов...

28 03 2024 8:54:24

"Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы...

27 03 2024 19:53:37

"Кормление коров

Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками...

26 03 2024 8:16:29

"Как заморозить морковь на зиму в морозилке

Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...

25 03 2024 3:18:29

"Как и для чего обpaбатывать помидоры сывороткой с йодом

Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать...

24 03 2024 4:32:18

"Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы

Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом...

23 03 2024 11:26:30

"На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться

Грибковые болезни Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...

22 03 2024 9:42:31

"Особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса

Они составляют приблизительно 92% общих жирных кислот...

21 03 2024 10:31:47

"Особенности сезонной подкормки яблонь

Поэтому если вам нужно срочно подкормить его, проводите внекорневую подкормку (опрыскивание)...

20 03 2024 7:32:27

"Лещ

Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...

19 03 2024 0:29:44

"Как лечить абсцесс у коровы

Произойти это может в результате прокола или царапания кожи острым предметом во время выпаса и последующего проникновения в рану инфекции...

18 03 2024 4:58:51

"Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины и малины

Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках...

17 03 2024 16:26:32

"Помидоры «Ямал»: описание, агротехника выращивания

Недостатки сорта: неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г; ыстро заканчивает плодоношение; мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...

16 03 2024 7:22:19

"Польза, вред и противопоказания зелёной гречки для здоровья человека

Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет...

15 03 2024 11:50:35

"Как правильно сажать помидоры в теплице: лучшие сорта, сроки посадки

Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания...

14 03 2024 9:35:49

"Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков...

13 03 2024 23:37:11

"Польза и вред ржаных отрубей и как их правильно принимать

После этого продукт готов к упаковке и реализации...

12 03 2024 23:25:52

"Как вырастить виноград из косточки?

В фазу плодоношения растения, взращённые из семян вступают намного позже, чем полученные при помощи черенкования...

11 03 2024 18:59:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::