Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика

Гриб-зонтик относится к семейству Шампиньоновые. Название этих грибов — это отсылка к их внешнему виду. Ведь они и вправду похожи на зонтики, которые раскрылись во время дождя. Грибы относятся к съедобным и очень ценятся грибниками благодаря своему изысканному вкусу. В этой статье вы узнаете больше о пёстром грибе зонтике.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Где растёт и как выглядит гриб-зонтик пёстрый
- Съедобный или нет
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб-зонтик пёстрый
Зонтик пёстрый растёт с начала июля по октябрь. Его можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полях, вдоль дороги или на пастбищах. Шляпка у гриба похожа на колпачок, но со временем становится плоской. Цвет у неё бело-серый с большими тёмно-коричневыми чешуйками.Знаете ли вы? В благоприятной почве зонтики могут достигать в высоту около одного метра.Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус. У пёстрого зонтика имеется хрящеватое кольцо в месте, где соединяется шляпка и ножка. У него очень длинная ножка. У основания она толстая, обычно коричневая, но бывает и серая. Споровый порошок белого цвета.
Съедобный или нет
Пёстрый зонтик считается одним из самых вкусных грибов. Но перед тем как употрeбллять его в пищу, необходимо очистить шляпку от чешуек. Ножку есть не рекомендуется, поскольку она очень жёсткая и плохо усваивается. На вкус он похож на шампиньоны. Этот деликатес очень ценится во Франции, где его предпочитают обжаривать в масле с разнообразными приправами. Единственный минус в приготовлении — он сильно ужаривается, поэтому, чтобы приготовить блюдо для всей семьи, необходимо запастись достаточным количеством грибов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить 28Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить Сколько нужно варить сыроежки 5Сколько нужно варить сыроежки
Химический состав
В химический состав грибов входит большое количество белков, клетчатки, углеводов и некоторых витаминов группы В. А также пёстрик обогащен полезными элементами, среди которых:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- марганец.
- 2,4 г — белки;
- 0,5 г — углеводы;
- 1,3 г — жиры;
- 1,2 г — зола.
Знаете ли вы? Пёстрый зонтик можно употрeбллять в сыром виде, так сохраняются все полезные элементы.
Полезные свойства гриба
В составе пёстрого зонтика содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека.
- Положительные свойства гриба отображаются в следующем:
- хорошо влияет на работу сердца — если регулярно употрeбллять в пищу этот гриб, то можно укрепить сосуды и улучшить систему кровообращения;
- профилактика целлюлита — в его составе много калия, что позволяет своевременно выводить жидкость из организма и улучшить эластичность кожи;
- повышает иммунитет — в составе гриба много витаминов группы В и С, что позволяет укрепить иммунитет и сделать его более стойким к инфекционным заболеваниям;
- профилактика paковых заболеваний — благодаря разным видам глюканов иммунитет человека становится более стойким, стабилизируется процесс метаболизма, что становится мощным «щитом» против oнкoлoгических заболеваний;
- препятствуют стрессу — если постоянно употрeбллять пёстрики, они будут повышать умственную деятельность, а также защитят от перенапряжения;
- выводят холестерин — в грибе содержится лецитин, который избавляет от холестерина в организме;
- способствует похудению — для тех, кто на диете, этот гриб станет отличным кладезем полезных веществ, к тому же он низкокалорийный.
Применение в кулинарии
Поскольку пёстрые зонтики имеют изысканный вкус, их довольно часто используют для приготовления различных блюд. Ведь они не просто украсят любой праздничный стол, но и обогатят организм полезными элементами.Важно! У пёстрого зонтика, как и у многих других грибов, есть ядовитые двойники, поэтому, перед тем как идти в лес, внимательно изучите описание съедобного пёстрика.
Существует огромное множество рецептов для приготовления зонтиков. Один из них — запечённые пёстрики. Для приготовления этого блюда понадобится:
- пёстрые зонтики — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль, чеснок — по вкусу;
- панировочные сухари.
Первым делом необходимо отделить шляпки от ножек. Шляпки почистить. В отдельной ёмкости взбить яйца, добавить соль и мелко натёртый чеснок. После окунуть в эту смесь шляпки и обвалять их в панировочных сухарях. Дальше следует жарить грибы на сковородке до появления золотистой корочки.
Применение в медицине
Грибы-зонтики активно применяют в народной медицине. С их помощью многие целители лечат ревматизм и подагру. А настойки используют при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта.Важно! Не собирайте грибы с тёмными пластинами внизу, так как это может оказаться либо старый пёстрик, либо вовсе опасный двойник. Также они отлично заживляют гнойные раны. Эти грибы используют и в косметологии, из них делают маски для лица, которые хорошо тонизируют, снимают отёки и повышают эластичность кожи.
Возможный вред от гриба
- Несмотря на все целебные свойства, они, как и все грибы, могут нанести вред организму.
- при болезнях желудочно-кишечного тpaкта;
- при панкреатите;
- беременным;
- маленьким детям.
Но даже при огромном количестве положительных качеств многие грибники обходят пёстрики стороной, опасаясь их зонтообразного вида. Не многие знают, что они съедобные, а некоторые опасаются попасть на ядовитых двойников. Но если вы собрались «охотиться» именно на пёстрых зонтиков, перед походом в лес внимательно изучите фото и описание съедобных грибов. Тогда вы убережёте себя от неприятностей и порадуете своих гостей изысканным кулинарным шедевром, который не только вкусный, но и полезный.
Комментарии:
Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами
Рецепт №1легко
Стейки, запечённые в духовке
420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г
сливки 10% 100 мл
масло сливочное 20 г
соль по вкусу
кардамон по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 162,3 ккал
Белки 16,5 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 1,0г
Помыть филе и уложить в фольгу...
14 12 2025 18:48:34
Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употрeбллять пищу...
13 12 2025 4:52:32
В другие времена года – повышенная влажность из–за воды, которая скопилась на крыше...
12 12 2025 10:18:15
Обилие белка может нарушить работу желудка коровы...
10 12 2025 8:12:40
Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят не более 1 г, тогда как вес культурных сортов может достигать 1 кг...
09 12 2025 16:25:53
Основной признак такой ошибки — появление чёрных точек на листьях...
07 12 2025 9:59:47
Помимо неоспоримых положительных качеств, есть и недостатки...
06 12 2025 17:59:11
При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...
05 12 2025 18:12:39
Яркий окрас цветов очень привлекает пчёл, которые в результате хорошо собирают пыльцу...
04 12 2025 9:46:56
Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни...
03 12 2025 21:54:19
Заготовка проводится таким способом:
Спелый плод разрезается и из семенных камер вынимается семя...
02 12 2025 21:17:25
Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...
01 12 2025 12:26:16
Также выведены сорта, у которых формируются красные и жёлтые стeбли...
30 11 2025 10:59:47
Помимо этого, оно широко применяется в комплексном лечении гайморита, фарингита, аденоидов, полипов...
29 11 2025 5:28:44
Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более хаpaктерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус...
28 11 2025 11:28:54
После этого продукт готов к упаковке и реализации...
27 11 2025 1:38:59
Воюющие страны, стремясь не допустить человеческих жертв, уничтожали лишь картофельные поля противника...
26 11 2025 5:43:12
Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...
25 11 2025 7:51:56
Преимуществами хризалидокарпуса являются:
экзотический вид; неприхотливость; терпимость к сквознякам; лёгкость в размножении...
24 11 2025 5:52:26
Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...
23 11 2025 10:48:55
Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...
22 11 2025 19:54:16
Самостоятельное выращивание рассады
Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно...
21 11 2025 5:50:48
В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...
20 11 2025 8:40:45
Первая разновидность хорошо впишется в ландшафт крупногабаритного участка...
19 11 2025 23:13:58
Если же, по каким-либо причинам, такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах...
17 11 2025 5:53:30
Со штамбов и скелетных ветвей необходимо удалить отмершую кору и обработать таким же раствором...
16 11 2025 12:47:23
В диаметре достигают 15–30 см...
15 11 2025 10:49:44
Высота дерева, как и некоторые другие параметры зависит от типа подвоя...
14 11 2025 18:39:24
Кроме ягод используют листья, кору и стeбли лозы...
13 11 2025 8:25:59
Клубнепочками
С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...
12 11 2025 23:34:30
Хаpaктеристика сорта
Если возникают вопросы относительно того растёт ли культура в конкретном регионе, следует подробно изучить её хаpaктеристики...
11 11 2025 6:40:48
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
10 11 2025 8:11:51
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта:
подходит для употрeбления в сыром и готовом виде;
редко поддаётся заболеваниям;
подходит для продажи;
высокие показатели урожайности;
неприхотлив в уходе;
отличный вкус ягод...
09 11 2025 22:36:49
Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке
Рецепт №1легко
С желатином
1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г
лук репчатый 1 шт...
08 11 2025 15:12:31
Растение любит солнце, поэтому его черешки обладают гибкостью, благодаря чему листья поворачиваются в сторону света...
07 11 2025 4:18:46
Сорт Княгиня был выведен учёными института имени И...
06 11 2025 10:52:37
Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом...
05 11 2025 15:51:19
Овощ благоприятно воздействует на крепость скелета, поддерживает в норме артериальное давление, способствует работе кишечника, регулирует уровень сахара в крови...
04 11 2025 21:38:53
Цветы собраны на верхушке в соцветия, они прямостоячие, махровой текстуры, в диаметре составляют 1 см...
03 11 2025 8:15:44
Сначала желтоватый цвет приобретают прожилки на листьях, а потом уже появляются и пятна...
02 11 2025 18:17:57
Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...
01 11 2025 3:21:57
В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:
у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...
31 10 2025 23:21:35
В 2002 году Кандиль орловский был внесён в Госреестр и рекомендован для повсеместного выращивания...
30 10 2025 17:38:44
На листьях образуются относительно небольшие (до 3 мм) пятна, округлой или угловатой формы...
29 10 2025 3:55:29
Способы ферментации в домашних условиях
Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...
28 10 2025 18:41:10
Описание растения сорта Амбер Глоу:
Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...
27 10 2025 16:29:57
Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...
26 10 2025 18:54:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку